Икра из свеклы жареная рецептИкра из свеклы жареная – 6 очень вкусных и полезных рецептов свекольной икрыВсем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах. Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде. Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год. Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html. Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто. Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм. Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закускаВ этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла. Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить. Три способа приготовления свеклы:
Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут! Для приготовления нам потребуется:
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. 2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут. 3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем. И всё! Блюдо готово, приятного аппетита. Свекольная икра в мультиваркеХочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.
Для приготовления нам потребуется:
1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук. 2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты. 3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем. Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара). 4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать. Икра свекольная как в детском саду с томатной пастойВ этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом. Для приготовления нам потребуется:
1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле. 2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности. 3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. 4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем. Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить. Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковьюОчень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления. Для приготовления нам потребуется:
Смотрите видео приготовления: Икра свекольная жареная, рецепт как в СССРВ икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста. Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут. Для приготовления нам потребуется:
1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом. 2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности. 3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много. 4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту. Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой. 5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово. Икра из вареной свеклыСамый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура. Для приготовления нам потребуется:
1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке. 2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом. 3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая. Свекольная икра готова! P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂 Автор публикацииКомментарии: 1380Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com Жареная икра из свеклы - 8 пошаговых фото в рецептеПробовали ли вы, какой вкусной получается жареная икра из свеклы? Если нет, предлагаю ее приготовить! Все делается просто, на сковороде. Икра получается отличной, ее можно подать в качестве закуски или перекуса на кусочках хлеба, можно использовать и как гарнир к мясу или рыбе. Свеклу для жареной икры нужно выбирать обязательно сладкую, сахарную. ИнгредиентыДля приготовления жареной икры из свеклы понадобится: свекла (средняя) - 2-3 шт.; лук (крупный) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сладкий болгарский перец - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; томатная паста - 2 ч. л.; соль, черный молотый перец - по вкусу; сахар - 2 ч. л.; растительное масло - 50-60 г; молотый кориандр - 0,5 ч. л.; вода - 100 мл. Этапы приготовленияМорковь, свеклу, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Свеклу натереть на крупной терке, поместить ее в сковороду, влить половину растительного масла.
rutxt.ru Икра из свеклы, жареная на сковороде с луком: рецепт с фото пошаговоАвтор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано Овощные блюда не так часто присутствуют в нашем рационе, поэтому порой хочется подать к столу что-то полезное и легкое в приготовлении. Предлагаем вам рецепт из свеклы. Из такого корнеплода можно приготовить необычный салат или пикантную закуску. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, имеет насыщенный вкус и цвет. Благодаря бордовому цвету свекла мгновенно привлекает внимание и повышает аппетит. Поэтому блюда из свеклы так или иначе оказываются в центре стола, они такие яркие. Сегодня предлагаем вам приготовить очень вкусную икру из свеклы, которая быстро жарится на сковороде. Подавать такое блюдо можно как в самостоятельном виде, так и намазав на хлеб. Свекольная икра будет вкусной сразу после приготовления, а также на следующий день. Достав из холодильника, вы сможете быстро перекусить и восполнить силы после трудового дня. Ингредиенты:
Как приготовить:1. Свеклу вымыть, сварить в кастрюле с водой до готовности. Она варится около 40 минут, поэтому советуем отваривать ее заранее, так приготовление икры намного ускорится. 2. Сваренную свеклу почистить и натереть на крупной терке. 3. Морковку почистить и натереть также на крупной терке. Морковка отлично сочетается с свеклой. 4. Репчатый лук почистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками для икры. 5. Налить масло на сковороду, разогреть на среднем огне, выложить лук с морковкой и пассеровать пару минут до мягкости. 6. Затем в сковороду выложить натертую свеклу, перемешать, всыпать немного сахара, соли и черного перца. Икра получится более вкусной и ароматной. Жарить овощи вместе еще пару минут. 7. Добавить томатную пасту. Если соус густой, добавить немного воды (буквально 1-1,5 ст. л.) и перемешать. 8. Тушить икру на медленном огне 5-7 минут и готово. Дать остыть. 9. Подавать икру из свеклы можно сразу после приготовления, пока она теплая, или оставить в холодильнике на пару часов до полного остывания. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru 12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зимуДля заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике. 1. Икра из свёклы с луком![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Попробуйте 🍲2. Икра из свёклы с морковью и луком![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс. На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок. Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут. Приготовьте 🥗3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут. Возьмите на заметку 💡4. Икра из свёклы с яблоками![]() Ингредиенты
ПриготовлениеЯблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком. Обязательно сделайте 🥕5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут. Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите. Записывайте рецепты 🌶️6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью. Угощайтесь 🧁7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня. Удивите семью 🥗8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая. Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите. Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками. Побалуйте себя 🥣9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером. Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками. Возьмите на заметку 🍆10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс. Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками. Наслаждайтесь 🌶️11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером. На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте. На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили. Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками. Поэкспериментируйте 🥫12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму![]() Ингредиенты
ПриготовлениеСвёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень. Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками. Читайте также 🍳🍳🍳lifehacker.ru Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР с фото пошагово
Сейчас нет ни столовых, ни такой икры в них, но ее можно приготовить дома. Как салат, закуска или добавка к котлетам, кашам, тушеному мясу, картошке жареная икра из свеклы идет «на ура!». Набор продуктов бюджетный, обойдется икра недорого, даже если решите приготовить ее зимой. Вместо свежих помидоров в зимнее время добавляем в икру томатный соус или томатную пасту, а летом и осенью используем сочные спелые помидоры. С помощью рецепта с пошаговыми фото свекольную икру из советских времен приготовить легко и просто. Ингредиенты:
Как приготовить жареную икру из свеклы, как в СССРОбжаривать овощи нужно поочередно или сразу взять две сковородки – одну для свеклы, вторую для лука и моркови. При обжарке масла добавляем немного, иначе готовая икра получится слишком жирной, маслянистой. Натираем сырую свеклу на крупной терке. В сковороду вливаем две ложки масла, выкладываем свеклу и оставляем под крышкой томиться до готовности, примерно на полчаса. ![]() В другой сковороде обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Следим, чтобы лук не пересушился, не пригорел. ![]() Добавляем еще ложку масла, прогреваем и выкладываем морковку. На очень тихом огне томим до готовности моркови, не зажаривая ее. Овощи должны стать мягкими, но зажаривать как для супа лук и морковь не нужно. ![]() Прижимая лопаткой, перекладываем лук с морковью в миску, масло стараемся оставить в сковороде. Помидоры измельчаем блендером, выливаем в сковороду, в которой тушились овощи и прогреваем несколько минут, немного уваривая. ![]() Поджаренную свеклу, лук и морковь пропускаем через мясорубку с мелкой или крупной решеткой. Добавляем в сковороду с томатом, смешиваем и продолжаем тушить еще минут 10-15, пропитывая измельченные овощи томатом. ![]() Пропускаем чесночные зубцы через пресс или трем на мелкой терке. Вместе с сахаром и солью добавляем в икру. Прогреваем несколько минут. ![]() Готовую икру из свеклы остужаем, корректируем вкус – проявится он не сразу, а когда икра остынет. Затем раскладываем по контейнерам или стеклянным банкам и ставим в холодильник. Хранится свекольная икра примерно неделю. Если же нужно заготовить для длительного хранения, то в икру добавляем столовый 9% уксус (2 ст. л), раскладываем по небольшим банкам и стерилизуем 15 минут. Приятного аппетита! ![]() Сказать спасибо автору! (1) Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru Свекольная икра: рецепт с фото пошаговоАвтор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано Свекольная икра – вариант недорогого, простого, но при этом довольно вкусного овощного блюда, приготовить которое не составит большого труда. Свеклу, морковку и репчатый лук сначала обжаривают на растительном масле, а затем тушат с добавлением небольшого количества воды, томатной пасты, соли и сахара (тушить овощи можно как в отдельной кастрюльке, так и непосредственно в сковороде, обязательно накрыв ее крышкой). Для приготовления свекольной икры используйте десертную свеклу, так блюдо выйдет намного вкуснее. Ингредиенты:
Время приготовления: 40 – 45 минут. Количество порций: 2. Приготовление:1. Все овощи очистите и помойте. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на крупной терке. 2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте, положите нарезанный лук и натертую морковку, обжарьте несколько минут на среднем огне, периодически помешивая. 3. Тем временем натрите на крупной терке свеклу.
4. Добавьте натертую свеклу к морковке с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне около 10 минут, не забывая время от времени перемешивать овощи. 5. Далее добавьте к свекольной икре томатную пасту и вылейте воду, тщательно перемешайте. 6. Добавьте сахар и соль (при желании икру можно поперчить), перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите свекольную икру на медленном огне (с накрытой крышкой), периодически перемешивая, около 30 минут. Попробуйте на вкус, если икра сыровата, протушите еще некоторое время до полной готовности (овощи должны быть мягкими, а жидкость – испариться). Готовую свекольную икру выложите в мисочку и подавайте к столу. Такая овощная закуска хорошо подойдет к мясу или отдельно гарниру. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru Свекольная икра - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов икры из свеклы)Лучшие рецепты свекольной икры с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Свекольная икра довольно редко встречается на праздничных и повседневных столах, ведь мало кто знает, как готовится это вкусное и аппетитное блюдо. И это большая ошибка, ведь нигде нет столько витаминов и полезных веществ, как в икре из свеклы. Продукт действительно уникальный, он отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски. Паштет из свеклы 5.0Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. ...далее Добавил: Вика Василенко 30.11.2018 Икра из свеклы в мультиварке 5.0Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. ...далее Добавил: Вика Василенко 11.11.2015 Икра из свеклы на зиму 3.8Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее Добавил: Вика Василенко 02.09.2015 Свекольный салат 4.4Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! ...далее Добавил: Арина Вольская 09.01.2014 Икра свекольная на зиму 2.5Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! ...далее Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017 Свекольная икра с баклажанами 4.7Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! ...далее Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018 Свекольная икра на зиму 5.0Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. ...далее Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017 Икра из буряка 4.5Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. ...далее Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017 Салат с куриным филе и свеклойВ закромах у хозяйки всегда найдется стандартный набор продуктов: картофель, капуста, свекла, кусочек мяса. Поэтому вы обязательно должны взять этот рецепт салата на заметку. ...далее Добавил: Ира Cамохина 11.11.2017 Икра из свеклы 4.6Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. ...далее Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016 Закуска из свеклы 3.6Очень интересный рецепт - закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище - наполеон из свеклы. Нравится даже детям! ...далее Добавил: Gertruda 27.05.2013 Свекольная икра 4.7Свекольная икра - настоящий кладезь витаминов, да к тому же еще и вкусный! Готовится просто, съедается очень быстро. Любители свеклы и вообще овощей обязательно оценят этот рецепт. ...далее Добавил: Арина Вольская 27.05.2013 Свекла с яблоками на зиму 5.0Эта закуска из свеклы с яблоками скрасит холодные зимние вечера. На вкус она получается насыщенной, яркой и немного сладковатой. Просто объедение! ...далее Добавил: Катерина 05.11.2019 Икра из свеклы и моркови 5.0Икра из свеклы и моркови не только вкусная закуска, но также чрезвычайно полезное блюдо для взрослых и детей. Готовится легко и просто. Берите рецепт на заметку! ...далее Добавил: Зоя Шунина 08.12.2019 Свекольная икра с яблоком 4.5Икра из печеной свеклы получается вкусной и нежной. Яблоко придает свежесть и сочность. Такую икру можно подать к мясным блюдам, птице или дополнить блюда из круп. Полезная закуска, попробуйте! ...далее Добавил: Natali 15.06.2019 Икра из свеклы просто и недорого 5.0Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб. ...далее Добавил: Ольга Матвей 15.01.2018 Икра свекольная с луком 5.0Икра свекольная с луком – отличная закуска, гарнир и даже самостоятельное блюдо. Ее можно подавать вместе с селедкой, вареными яйцами и любым вторым блюдом. Готовится около 2 часов (долго варится). ...далее Добавил: Юлия Мальченко 28.05.2018 Семейные люди обязательно должны знать, как приготовить свекольную икру, ведь она понравится даже детям. Процесс готовки не сложен и даже несколько банален, но существуют маленькие секреты, которые помогут максимально раскрыть вкус каждого продукта. Например, очень важно варить свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Сразу в воду добавьте немного соли и лимонного сока для вкуса. А вот после того как вы достанете овощ из кастрюли, залейте его холодной водой. Для икры вам также понадобятся другие овощи (например, лук, морковь и томаты). Вкусная икра из свеклы как правило готовится с добавлением соли и черного перца, однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете пробовать сочетания и с другими специями и травами. Процесс готовки прост: вам нужно только в определенных пропорциях смешать все составляющие блюда и обжарить или протушить их на сковороде. Простой рецепт приготовления свекольной икры поможет вам приготовить вам к празднику или повседневному обеду или ужину отличную полезную закуску. povar.ru Жареная икра из свеклы: вкусный и полезный рецептСвекла на наших кухнях - явление редкое. И блюда, в которых она используется, довольно немногочисленны: борщ да винегрет с селедкой под шубой. Такое пренебрежение к столь полезному продукту не оправдано с любой точки зрения. Польза свеклыВо-первых, этот овощ доступен круглый год, поэтому блюда из него являются одними из самых экономичных. Во-вторых, для организма польза от свеклы и вред при ее отсутствии в рационе очевидны. Это объясняется наличием в ней многих незаменимых витаминов (В, РР, С), важных аминокислот, биофлавоноидов, каротиноидов и большого количества клетчатки. К тому же йод, входящий в состав овоща, делает его идеальным средством для профилактики заболеваний печени и щитовидной железы. ![]() Способы приготовленияТрадиционно свеклу варят, тушат или едят в сыром виде. Но мало кто знает, что ее можно еще и жарить. Такой способ приготовления делает блюдо ароматнее, а его вкус становится более ярким и насыщенным. Готовить жареную свеклу можно с овощами, грибами и мясом. Подобным образом готовятся салаты и различная консервация. Например жареная икра из свеклы на зиму, которая также может украсить и разнообразить праздничный стол. В процессе обжарки можно использовать сливочное или растительное масло. Все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Новые вкусовые акценты блюду придадут имбирь и сушеные травы, добавленные во время приготовления. В этом виде свекла отлично сочетается с лимонным соком или бальзамическим уксусом. ![]() Однако холодные закуски из жареной свеклы - далеко не единственное кулинарное чудо с ее участием. Не менее оригинальным получится горячий свекольный гарнир к рыбе или мясу. А добавленная в готовый салат, она отлично разнообразит его вкус и внешний вид. Маленькие гурманыКак ни странно, но и для родителей маленьких приверед жареная свекла может стать настоящим спасением. Достаточно вырезать из нее забавные фигурки животных или персонажей из мультфильмов, используя обычные формочки для печенья и собственную фантазию, а затем обжарить с небольшим добавлением сливочного масла. Блюдо можно приправить солью по вкусу. Для украшения свекольных зверюшек подойдут зелень, огурцы, яйца, морковь и другие продукты. Такой вариант станет отличным гарниром к курице или сосискам. ![]() ОграниченияОднако необходимо помнить, что и польза, и вред для организма от свеклы весьма существенны. Например, она категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку препятствует полноценному усваиванию кальция. А людям, страдающим диабетом, не рекомендуется злоупотреблять этим овощем из-за содержащегося в нем сахара. Соблюдая указанные предосторожности, можно смело осваивать новые кулинарные рубежи с применением всеми любимой и, как оказалось, еще очень недооцененной свеклы. Рецепт жареной икры из свеклыВ качестве первого пробного блюда стоит приготовить икру из свеклы. В результате должно получиться не только оригинальное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
По желанию можно добавить чеснок, соленые огурцы, чернослив. Для украшения подойдут грецкие орехи и зелень. ![]() Лук нарезать небольшими кубиками. Жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Свеклу натереть на терке. Обжарить полученную массу до мягкости. При этом готовность зажарки можно проверить путем нажатия деревянной лопаткой на свеклу. Если она разрезается без особых усилий, значит, уже готова к следующему этапу. Добавить к жареной свекле подготовленный лук, сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Очередность здесь не имеет большого значения. Поэтому можно сначала поджарить лук, соединив его с томатной пастой, а уже после вводить натертую свеклу. Если в рецепте используются соленые огурцы, то с солью тоже лучше повременить, добавив ее уже к готовому блюду в самую последнюю очередь. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потушить на медленном огне пятнадцать минут, периодически помешивая. Жареная икра из свеклы с луком готова. По желанию можно добавить чеснок, соленые огурцы, чернослив. Для украшения подойдут грецкие орехи и зелень. ![]() Здесь есть еще один важный момент: несмотря на то что в процессе приготовления свекла подвергается тепловой обработке, окончательный вариант блюда представляет собой холодную закуску. Поэтому целесообразно перед пробой его хорошо охладить. Так оригинальность вкуса жареной икры из свеклы раскроется в полной мере. Технология контролируемого подгоранияВо время приготовления жареной свекольной икры профессиональные повара нередко прибегают к специальному приему - контролируемому подгоранию. Его суть заключается в сознательном доведении томатной пасты до слегка подгорелого состояния. В таком виде она придает уникальный вкус и аромат любому ингредиенту, будь то лук, морковь или рис. Также благодаря этому методу запускается процесс карамелизации сахаров как в томатной пасте, так и в обжаренных овощах. Нюансы и тонкостиОсобую роль в рецепте играет сахар, поскольку часто люди ошибочно полагают, что из-за природной сладости овоща не стоит его подслащивать дополнительно. На самом деле именно сахар придает свекольной икре тот самый необычный вкус, которым она и примечательна. Это делает его незаменимым ингредиентом в данном блюде. ![]() Кроме того, состав рецепта можно дополнить солеными огурцами, которые необходимо предварительно очистить от кожуры для придания особой мягкости и сочности. Затем их следует мелко порезать или натереть на крупной терке, после чего добавить в свекольную пережарку. Сочетание сладкой свеклы и соленого огурца образует очень оригинальный вкусовой оттенок, который, возможно, даже не потребует добавления соли. Также, чтобы внести определенную изюминку, можно положить в блюдо чернослив или украсить его орехами и зеленью. А любителям остренького придется по душе пикантная добавка в виде нескольких зубчиков чеснока. Существует еще одно важное правило, о котором необходимо помнить, приступая к приготовлению икры из жареной свеклы. Поскольку это блюдо в основном выступает как холодная закуска, все его вкусовые характеристики в горячем состоянии должны быть немного насыщеннее обычных. Любое блюдо после остывания теряет вкус и становится более пресным. Следует иметь это в виду, добавляя специи в заготовку для холодного угощения. ![]() Соблюдая эти важные правила приготовления полезной и вкусной свекольной икры, можно быть абсолютно спокойным за итоговый результат. Такая закуска подойдет для любого праздничного стола, да и просто дружеских посиделок. Гости будут в восторге от столь оригинального блюда и его необыкновенного вкуса. И никто из них никогда не догадается, насколько оно на самом деле простое и легкое в исполнении. fb.ru |