8-906 -033-55-88

Икра жареная из баклажан


Икра из баклажан на сковороде жареная

http://xcook.info/recipe/ikra-baklazhannaja-zharenaja.html

Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов невероятно полезного и вкусного блюда. Сегодня хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особый пикантный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же проста в приготовлении. Такое лакомство позволит вам вкусно позаботиться о своих близких! А потому его хочется готовить снова и снова!

Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке

Время готовки: 35 мин.

Порций: 2.

  • Перед приготовлением моем все овощи и вытираем их насухо с помощью салфетки или кухонного полотенца.

  • Берем лук, морковку и перец. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его маленькими кусочками. Теперь очищаем перец, убираем плодоножки и семена, разрезаем его на небольшие квадратики. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Смешиваем нарезанные овощи вместе.

  • На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и даем ей немного нагреться. Теперь выкладываем подготовленные овощи. Массу время от времени помешиваем, чтобы не пригорала.

  • Помидор необходимо обдать кипятком, очистить его от кожицы и превратить в однородную кашицу с помощью блендера (можно использовать терку).

  • Готовим баклажаны. Чтобы они получились более мягкими снимаем кожуру и нарезаем тонкими кружками. Посыпаем сверху солью и ждем, когда баклажаны начнут выделять сок. После этого моем овощи и нарезаем на небольшие кусочки.

  • Выкладываем баклажаны на отдельную разогретую сковородку. Жарим до легкой корочки.

  • Измельчаем чеснок, и добавляем его к томату и баклажанам.

  • Осталось смешать все ингредиенты (не забудьте добавить приправы!) и полностью их потушить.


Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!

Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»

Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Перец – 1 шт. (сладкий)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи к приготовлению.
  2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
  4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
  5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
  6. Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
  7. Помидоры моем и натираем на терке.
  8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
  9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
  10. Теперь солим и добавляем специи по вкусу.

Икра готова к столу!

Витаминная икра из кабачков и баклажан

Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой  мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Кабачок- 2 шт.
  • Перец (сладкий)- 5 шт.
  • Помидор- 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Уксус (винный) —  1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
  2. После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
  3. Таким же способом разрезаем кабачки.
  4. Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
  5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
  6. Теперь также нужно подготовить помидоры.
  7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
  8. Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
  9. И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

agrognom.ru

Икра баклажанная жареная — самый вкусный рецепт приготовления на сковороде на ydoo.info

Рецепт предполагает приготовление икры, которая получается неострой. Тем, кто любит остренькое, стоит увеличить количество чеснока и острого перца вдвое. Последний можно брать прямо с семенами, которые и дают горечь. И тогда блюдо получится пикантным и очень вкусным.

  • Давайте начнем приготовление с подготовки овощей, которые понадобятся. Это баклажаны, помидоры, перец, острый перец, чеснок, лук и морковь. Все овощи сразу же вымойте под проточной водой и оставьте сушиться.

  • Теперь следует подготовить баклажаны. Для этого от них нужно отрезать плодоножку и кончик. Затем измельчите овощи, нарезая их некрупными кубиками. Очищать от кожуры баклажаны не нужно. Не переживайте, овощ не будет горчить. Убрать горчинку можно, посыпав овощи крупной солью. Они должны «заплакать» спустя 20-30 минут. Вместе со «слезами» уйдет и горечь.

  • В это же время лук нужно очистить от шелухи и помыть. Далее его нужно измельчить удобным способом. Морковь также очищается от кожуры и моется. Затем ее натирают на крупной терке. Сковороду нужно отправить на огонь и добавить в нее немного подсолнечного масла. По мере его накаливания выложите в сковороду лук и морковь. Обжарьте овощи до появления легкого золотистого оттенка. Зажарка должна приобрести оранжевый оттенок за счет моркови.

  • К этому времени уже удалось избавиться от горечи в баклажанах. Теперь отожмите кусочки овощей руками и переложите их в сухую тарелку. Затем выложите их в сковороду к моркови и луку. Сделайте огонь небольшим и продолжите жарку.

  • В это же время нужно подготовить помидоры. Их следует освободить от кожицы. Для этого отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания жидкости. Как только это произойдет, поместите помидоры в кипяток буквально на 40-50 секунд. А затем сразу же подставьте овощ под струю холодной воды. Теперь можно избавиться от кожицы, она снимется без проблем.

  • Осталось нарезать помидоры небольшими кубиками. Используйте острый нож, чтобы жидкость не вытекала из овощей.

  • Перец следует разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Затем нарежьте перец некрупными кусочками или соломкой. Кстати, эффектнее всего будет смотреться красный болгарский перец, но подойдет и обыкновенный сладкий.

  • Помидоры нужно выложить в сковороду. Огонь следует увеличить. Это необходимо для испарения лишней влаги, которая выделяется из помидоров и баклажанов. Ингредиенты нужно перемешать так, чтобы они равномерно распределились.

  • Спустя две-три минуты добавьте в сковороду болгарский перец. А также измельчите острый перец (семена выбросьте) и добавьте его тоже в будущую икру. Перемешайте все составляющие.

  • Теперь очистите от шелухи, помойте и обсушите чеснок. Возьмите два зубчика и измельчите их на терке или мелко нарежьте ножом. Чеснок отправьте в сковороду. Икру нужно поперчить черным молотым перцем по вкусу. Также добавьте немного соли, но будьте аккуратными, так как баклажаны уже соленые. О готовности блюда можно судить по перцу. Он должен быть готовым, но не переваренным, когда отделяется кожицы.

  • Если вы хотите насладиться рагу прямо сейчас, насыпьте его в тарелочку. Получилось очень вкусное и ароматное соте, которое понравится даже тем, кто нейтрально относится к рагу.

  • Для овощной икры нужно немного доделать кушанье. Возьмите толкушку и с ее помощью немного измельчите все ингредиенты прямо в сковороде. Можно сделать пюре или оставить небольшие кусочки — как вам больше нравится. Если вам по вкусу однородная консистенция, то лучше всего воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку.

  • Вот и все, получилась вкусная и ароматная икра. Ее можно насыпать в тарелочку и подать на стол, тогда можно обойтись без стерилизации баночек. Особенно вкусным будет кушанье в виде намазки на свежий или поджаренный хлеб, но можно дополнить его гарнирами или подать к мясным блюдам. В качестве заготовки на зиму икру нужно закрыть в простерилизованные баночки и отправить на хранение. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Икра баклажанная жареная - 7 пошаговых фото в рецепте

    Жареная баклажанная икра готовится очень просто и быстро на сковороде. Готовая икра получается очень вкусной, с насыщенным ароматом, чуть остренькой. Блюдо можно подать как закуску в салатнике или на ломтике черного хлеба. Перед употреблением баклажанную икру следует хорошенько охладить.

    Ингредиенты

    Для приготовления жареной баклажанной икры понадобится:

    баклажаны - 2 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    перец чили - 1/4 шт.;

    перец болгарский сладкий - 1 шт.;

    морковь - 1 шт.;

    помидоры свежие - 2 шт.;

    паста томатная - 2 ч. л.;

    сахар - 1 ч. л.;

    соль, перец свежемолотый черный - по вкусу;

    чеснок - 1 зубчик;

    масло растительное - 4 ст. л.

    Этапы приготовления

    Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.

    В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.

    Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.

    Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.

    Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.

    Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!

    Приятного Вам аппетита!

    rutxt.ru

    Икра из баклажанов жареная | Как приготовить на Webpudding.ru

    Автор: Наталия Олендра

      • Подготовка
      • Приготовление
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Баклажанная икра — вкуснейшая овощная закуска, которую обязательно стоит приготовить в летне-осенний сезон. В состав жареной икры из баклажанов входят всего четыре базовых компонента, которые идеально сочетаются между собой. Икра получается очень сочной, совсем нежирной, с приятной томатной кислинкой и вкусным ароматом чесночка. Ее можно есть ложками, намазывать на ломтики хлеба, а также подавать в качестве овощного гарнира или как отдельное вегетарианское блюдо.

    Ингредиенты

    • баклажаны 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • соль 0,5-1 ч. л.
    • растительное масло 2-3 ст. л.
    • чеснок 1 зуб.
    • базилик для подачи

    Как приготовить икру из баклажанов жареную

    1. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную и промытую морковь измельчаем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на ней лук вместе с морковкой.
    2. Как только овощи станут мягкими, добавляем баклажаны, нарезанные кубиком. Если синенькие горчат, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Перемешиваем и жарим овощи 5 минут на медленном огне.
    3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и жарим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
    4. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем их в сковороду, перемешиваем и тушим до полной готовности — еще 10 минут, под крышкой.
    5. В самом конце добавляем зубчик чеснока, пропущенного через пресс или мелкорубленного ножом. Перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

    Жареная икра из баклажанов одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей ей желательно настояться под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы лучше раскрылся аромат чеснока.

    Вкус икры очень нежный, простой и одновременно насыщенный. Овощи получаются мягкими и сочными.

    Идеально подавать с ломтиком белого багета, а для большей пикантности присыпать мелкорубленным чесноком и/или свежим базиликом, который очень удачно вписывается в общий вкусовой букет. Хранить баклажанную икру следует в холодильнике, в чистой стеклянной таре не более 3 суток.

     

    Похожие рецепты

    webpudding.ru

    Жареная баклажанная икра: рецепт с фото пошагово

    Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано

    В теплое время года не один стол не обходится без вкусных и сытных овощных блюд. Приготовьте аппетитную жареную баклажанную икру. Её можно подать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Вкусно употреблять как в холодном, так и теплом виде с хлебом или без него.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Помидор — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика.
    • Масло растительное — 3-4 ст. л.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец черный молотый — по вкусу.
    • Зелень — 5-6 веточек.

    Время приготовления:40 минут. Количество порций: 2.

    Приготовление:

    1. Подготовьте баклажаны. Покупайте плоды среднего и небольшого размера с плотной мякотью и без механических повреждений. Овощи хорошо промойте, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и удалите кожуру. Нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы баклажаны отдали сок.

    2. Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук, чесночные зубки и сладкий перец. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — колечками, сладкий перец — соломкой.

    3. Помидоры промойте. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30-40 секунд. После, извлеките и опустите в холодную воду. Снимите кожицу.

    4. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

    5. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю, сковороду или казан. Влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Баклажаны отожмите от образовавшегося сока и переместите в горячее масло. Обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, на большом огне.

    6. Убавьте пламя горелки. Добавьте к баклажанам нарезанный сладкий перец. Перемешайте. Готовьте 5-6 минут.

    7. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут.

    8. В конце добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите тушить под крышкой еще 4-6 минут, чтобы лук стал более мягким.

    9. Добавьте чеснок. Приправьте молотым перцем и небольшим количеством соли, так как баклажаны ранее подсаливались. Перемешайте и тушите около пяти минут. Попробуйте на вкус. Возможно, помидоры дали кислинку. В этом случае, подсыпьте щепотку сахара.

    10. Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.

    Жареная баклажанная икра готова.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

    vsevkulinary.ru

    Жареная икра из баклажанов (на зиму) - Пошаговый рецепт с фото

    Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка. Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера. Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!

    Ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов:

    Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:

    Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.

    Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.

    Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.

    Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).

    Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.

    Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.

    Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан. Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.

    Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.

    Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

    Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.

    Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.

    Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.

    cook-s.ru

    Рецепт Икра из баклажан жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Икра из баклажан жареная".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
    Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.5% 6333 г
    Жиры 4.5 г 56 г 8% 12.3% 1244 г
    Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.2% 4660 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 15.4% 1000 г
    Вода 86.7 г 2273 г 3.8% 5.8% 2622 г
    Зола 0.603 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 94.8 мкг 900 мкг 10.5% 16.2% 949 г
    бета Каротин 0.57 мг 5 мг 11.4% 17.5% 877 г
    Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 5.5% 2778 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 4.5% 3396 г
    Витамин В4, холин 1.48 мг 500 мг 0.3% 0.5% 33784 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 2% 7576 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.181 мг 2 мг 9.1% 14% 1105 г
    Витамин В9, фолаты 12.794 мкг 400 мкг 3.2% 4.9% 3126 г
    Витамин C, аскорбиновая 59.93 мг 90 мг 66.6% 102.5% 150 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.335 мг 15 мг 15.6% 24% 642 г
    Витамин Н, биотин 0.364 мкг 50 мкг 0.7% 1.1% 13736 г
    Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 2.2% 7059 г
    Витамин РР, НЭ 0.761 мг 20 мг 3.8% 5.8% 2628 г
    Ниацин 0.559 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 212.72 мг 2500 мг 8.5% 13.1% 1175 г
    Кальций, Ca 14.08 мг 1000 мг 1.4% 2.2% 7102 г
    Магний, Mg 11.07 мг 400 мг 2.8% 4.3% 3613 г
    Натрий, Na 3.82 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 34031 г
    Сера, S 15.33 мг 1000 мг 1.5% 2.3% 6523 г
    Фосфор, Ph 28.8 мг 800 мг 3.6% 5.5% 2778 г
    Хлор, Cl 32.61 мг 2300 мг 1.4% 2.2% 7053 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 343.8 мкг ~
    Бор, B 84.2 мкг ~
    Железо, Fe 0.563 мг 18 мг 3.1% 4.8% 3197 г
    Йод, I 1.51 мкг 150 мкг 1% 1.5% 9934 г
    Кобальт, Co 2.243 мкг 10 мкг 22.4% 34.5% 446 г
    Марганец, Mn 0.1335 мг 2 мг 6.7% 10.3% 1498 г
    Медь, Cu 85.66 мкг 1000 мкг 8.6% 13.2% 1167 г
    Молибден, Mo 5.221 мкг 70 мкг 7.5% 11.5% 1341 г
    Никель, Ni 3.199 мкг ~
    Рубидий, Rb 86.3 мкг ~
    Селен, Se 0.088 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 62500 г
    Фтор, F 12.98 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 30817 г
    Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 4% 3788 г
    Цинк, Zn 0.2445 мг 12 мг 2% 3.1% 4908 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.434 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 1.599 г ~
    Сахароза 1.018 г ~
    Фруктоза 0.691 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.206 г ~
    Аргинин* 0.045 г ~
    Валин 0.034 г ~
    Гистидин* 0.015 г ~
    Изолейцин 0.033 г ~
    Лейцин 0.032 г ~
    Лизин 0.036 г ~
    Метионин 0.007 г ~
    Метионин + Цистеин 0.012 г ~
    Треонин 0.028 г ~
    Триптофан 0.008 г ~
    Фенилаланин 0.03 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.529 г ~
    Аланин 0.038 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.102 г ~
    Глицин 0.028 г ~
    Глутаминовая кислота 0.209 г ~
    Пролин 0.029 г ~
    Серин 0.028 г ~
    Тирозин 0.029 г ~
    Цистеин 0.005 г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 8.824 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.274 г ~
    18:0 Стеариновая 0.181 г ~
    20:0 Арахиновая 0.013 г ~
    22:0 Бегеновая 0.031 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.05 г min 16.8 г 6.3% 9.7%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.046 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 2.638 г от 11.2 до 20.6 г 23.6% 36.3%
    18:2 Линолевая 2.638 г ~

    Энергетическая ценность Икра из баклажан жареная составляет 65 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Жареная икра из баклажанов: рецепт с фото

    Жареная икра из баклажанов – вкусная холодная закуска на зиму. Баклажаны считаются ценным овощем, даже в летний сезон. Плоды непросто вырастить, требуется приложить много сил и терпения, ухаживать за растением, обрабатывать от вредителей и обеспечивать постоянный полив. При должном уходе можно получить хороший урожай, который просто сохранить до зимы в виде консервации.

    О блюде

    Чтобы понять, почему блюдо из баклажанов или кабачков называют именно икрой, следует обратиться к словарю. Нет никакой связи с рыбами, все просто. Икрой в словарях старого русского языка называли блюда из мелко нарубленных обжаренных или тушеных овощей.

    Жареная икра из баклажанов на зиму особенно популярна в сельской местности, среди дачников средней полосы России. Растение теплолюбиво, берет свое начало в Индии, где на протяжении нескольких веков из молодых плодов готовили различные блюда.

    Советы по приготовлению

    Вкусная, аппетитная и полезная икра получится только из хороших продуктов. На помидорах не должно быть признаков гнили, перец лучше всего выбирать сочный и мясистый. Большое внимание следует уделить выбору самих баклажанов. Для консервации используют только молодые плоды, с тонкой кожицей иссиня-черного или фиолетового цвета. Перезревшие плоды имеют темно-зеленый оттенок, их нельзя употреблять в пищу из-за большого количества скопившегося яда – соланина.

    Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления икры из обжаренных баклажанов.

    • баклажаны2,5 кг
    • томаты спелые1,5 кг
    • репчатый лук1 кг
    • морковь800 гр
    • болгарский перец700 гр
    • черный молотый перец1 ст. л.
    • сахарный песок2 ст. л.
    • соль поваренная1 ст. л.
    • растительное масло для жарки 

    Калории: 37.05 ккал

    Белки: 1.2 г

    Жиры: 0.85 г

    Углеводы: 6.23 г

    • Для приготовления икры из обжаренных баклажанов необходимо промыть овощи и отмерить указанное количество специй, сахара, соли.

    • Нарезать кабачки небольшими ровными кубиками одинакового размера. Замочить кусочки в подсоленной воде.

    • Лук и болгарский перец порезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать не слишком крупно.

    • В глубокую сковороду с толстым дном влить растительное масло. Пассировать в масле репчатый лук до золотистого цвета.

    • Слить соленую воду из баклажанов, промыть их под проточной водой. Соль убирает горечь, после такой процедуры даже кожица баклажанов становится вкусной и нежной.

    • К обжаренному луку добавить морковь и болгарский перец, обжаривать овощи, пока перец не станет мягким.

    • К смеси добавить кусочки помидоров, тщательно перемешать и обжарить еще минут 5.

    • Переложить овощную смесь в другую посуду, а на разогретой сковороде обжарить баклажаны в течение 20 минут.

    • Смешать заготовки вместе, посолить, добавить сахар и специи. Для консервации в зиму тушить икру еще 40 минут под крышкой на медленном огне. Разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, укутать и остудить.


    Жареная икра из баклажанов хороша в холодном виде. Чтобы исключить появление на столе испорченной консервации, икру перед подачей можно обжарить на сковороде и остудить. Овощную смесь также удобно использовать в качестве дополнения к макаронам, картофельному гарниру или блюдам из различных видов мяса.

    vmolo.by

    Икра из баклажанов жареная на сковороде

    Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а очень, очень вкусную и ароматную икру, которая готовится на сковороде. Перепробовав множество вариантов баклажанной икры и тушеной, и запеченной, и вареной, я нашла самый лучший и простой рецепт - это икра жареная на сковороде. Эта икра получается плотной, насыщенной, не водянистой, ее отлично подать в дополнение к любому блюду или просто на ломтике хлеба. Особенно вкусной икра становится после полного остывания и охлаждения в холодильнике. Обязательно попробуйте, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. Аджика в рецепте используется сухая - приправа.

    Автор:

    11461 486

    24.09.2019

    1. Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить крупной каменной солью и оставить минут на 15.


    2. Лук репчатый порезать средними кусочками, морковку натереть на терке.


    3. Масло растительное разогреть в большой сковородке, обжарить отжатые от жидкости баклажаны на достаточно сильном огне, помешивая, около 7-8 мин.


    4. Затем, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, лук, а также, тертую морковку.


    5. Все аккуратно смешать и жарить еще около 5-6 мин. Затем, добавить порезанные мелкими кусочками помидоры, ложку томатной пасты, соль, молотую паприку, молотый чили, черный перец, всыпать сахар и аджику.


    6. Влить горячую воду, все перемешать. Огонь уменьшить и жарить икру далее еще минут 15. После этого, добавить мелко порезанный чеснок.


    7. Обжаривать икру на небольшом огне еще 2-3 минуты все время перемешивая ее.


    8. Дать баклажанной икре остыть, отправить ее в холодное место хотя бы на несколько часов и после этого, вы ощутите весь ее вкус и аромат. Приятного аппетита.


    buljon.ru

    Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра

    Ингредиенты:
    баклажаны - 4 шт;
    морковь - 1 шт;
    лук репчатый - 1 шт;
    перец болгарский - 3 шт;
    томаты - 2 шт;
    перец горький - 0,25 шт;
    чеснок - 2 зубка;
    соль - по вкусу;
    перец черный молотый - по вкусу;
    масло подсолнечное - 4 ст.л.

    Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.

    На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.

    К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка

    У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
    Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.

    Эти овощи я использую.

    Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.

    А горчинку с кожуры можно убрать так.
    Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").

    В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
    Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.

    Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.

    В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
    Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
    Кожура снимается без проблем.

    Порезала помидоры,

    порезала перец.
    Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.

    Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.

    Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .

    Солю и перчу по вкусу ( с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
    И измельчаю 2 зубка чеснока.

    Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.

    Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.

    У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.

    Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.

    Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
    Для правильной икры измельчите овощи блендером.

    Такая икра получилась у меня.
    Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.

    "Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
    И спасибо за интерес к моему блюду.

    Время приготовления: PT00h55M45 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com


    Смотрите также