8-906 -033-55-88

Имбирь это что такое


овощ, фрукт или ягода, корнеплод или трава

Имбирь является многолетним растением, а также представителями семейства Имбирные. Известен он своими полезными веществами, которые повышают иммунную систему. Это травянистое растение широко используется в современном мире в различных сферах. Так, корни растения чаще всего применяют в кулинарии или медицине. Но часто назревает вопрос, что же он из себя представляет: фрукт или овощ, ягоду, корнеплод или траву?

ПоказатьСкрыть

Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт

Поскольку в ботанике вместо понятий «фрукт» и «овощ» используется термин «плод», не возникало необходимости определять это растение к той или иной группе. Однако, имбирь применяется в хозяйстве для кулинарии. Из-за этого следует всё же рассматривать этот вопрос с бытовой точки зрения.

Знаете ли вы? В Индии местные жители использовали имбирь в качестве валюты. Только со временем, возникла мысль попробовать его на вкус.

Все знают, что яблоки, бананы, персики — это фрукты. Огурцы, помидоры — овощи. А клубника — ягода. В повседневной жизни нам редко приходиться анализировать плоды для того, чтобы вычислить к какой группе они относятся. Чаще всего это происходит на подсознательном уровне. Однако существует ряд характеристик, которые могут относиться только к одной из групп.

Как отличить овощ от фрукта:

  1. Плоды фруктов имеют семена, в отличие от овощей.
  2. Фруктовый плод появляется из опылённого цвета, овощи — составляющая съедобная часть растения.
  3. В кулинарной сфере принято различать фрукты и овощи в соответствии с их вкусовыми качествами. Первые имеют сладкий вкус, вторые — нет.

Исходя из упомянутой классификации, имбирь однозначно нельзя считать фруктом. Съедобные стебли и корни растений в ботанике принято считать овощами. Поэтому с этой точки зрения сюда относится имбирь, как и морковь, свёкла, редька.

Знаете ли вы? Из имбиря также готовят алкогольные напитки, среди которых имбирное пиво, а также имбирный эль.

Растения в хозяйстве делят на овощи и фрукты, ягоды, зелень, а также в отдельную группу определяют специи. По такому принципу точнее было бы отнести продукт к пряностям, поскольку он часто используется как специя.

В кулинарии чаще всего корень применяют в молотом виде. Так, его используют как приправу, добавляя в напитки, соусы и выпечку. Также можно часто встретить в качестве закуски к суши. Несмотря на то, что он не является фруктом, из него делают варенье и цукаты.

Имбирь в ботанике — это корнеплод, трава или ягода

Внешним видом продукт напоминает корнеплод бурого цвета, похожий на корень обычного дерева. Он имеет острый вкус, резкий запах. Стоит лишь взглянуть на него, и сразу становится ясно, что это корневище травянистого растения.

Корневищем в ботанике называют видоизмененный, подземный побег. Многие считают имбирь травой, обращая внимание на его острые, удлиненные листья. Внешне он может напоминать камыш, однако, если посмотреть на фото корня, можно заметить пальчатообразные отрасли, что расположены по всей плоскости основы корня.

Поскольку в быту используется именно корень, а он не является обыкновенным плодом, его можно считать корнеплодом. Имбирь аптечный также широко применяется в медицине. Растение наполнено витаминами группы А, В1, В2, С, Е. Также в нём содержится значительное количество кальция и калия, цинка и магния, железа и натрия.

  • Он обладает рядом полезных свойств:
  • повышает иммунную систему;
  • нормализует работу кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает при кашле;
  • устраняет вирусы и инфекции;
  • устраняет головную боль;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Важно! Чем массивнее корнеплод, тем больше эфирных масел и полезных элементов в нём содержится.

Продукт употребляют в виде настойки или отвара. Также его часто применяют в виде чая, который поможет справиться с простудными или вирусными заболеваниями.

Имбирь также улучшает аппетит, память, помогает при радикулите, ушибах, очищает организм от токсичных веществ. Считается «жгучей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Кроме того, его эффективно используют для похудения. Корень способен помочь при бесплодии, уменьшить боли при менструации, а также помогает нормализовать гормональный фон. Растение применяют также в косметологии.

Исходя из всего, сам имбирь — травянистое растение, его корень — то, что употребляется в пищу как пряность. Считать имбирь корнеплодом, овощем или видоизмененным побегом можно, полагаясь на общие характеристики.

Важно! Употребления имбиря противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют гастрит или язву желудка, а также проблемы с сердцем.

Однако такие определения не достаточно корректны, поскольку это растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя полагаясь на то, что корни растения, употребляют в пищу как специю, так и в первоначальном виде, его смело можно отнести к овощам. А употребляемые в медицинской сфере корни — корнеплодом.

fermer.blog

Какие полезные свойства имеет имбирь

Одной из самых известных восточных пряностей является имбирь, полезные свойства которого невозможно оспорить. Корень имбиря нашел свое применение в кулинарии, косметологии и даже официальной медицине. Полное название корнеплода переводится как имбирь лекарственный или аптечный. Сразу становится понятно, что данный продукт имеет исцеляющие свойства.

Одной из самых известных восточных пряностей является имбирь, полезные свойства которого невозможно оспорить

Имбирь принимают в «чистом» виде, используют в качестве приправы для первых и вторых блюд, с ним заваривают чаи и готовят различные другие напитки, из него делают косметические маски и компрессы.

Целебный состав корня

Как и любое другое растение, имбирь обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу. Он содержит в себе огромное количество различных витаминов, элементов, кислот и других органических соединений.

Оригинальный обжигающе-острый вкус клубневидному корневищу придает вещество гингерол, являясь уникальным. Именно оно придает имбирю множество бесценных качеств, например, способность предотвращать развитие в организме человека онкологических заболеваний.

Помимо гингерола, в состав корнеплода входят натрий, кальций, кремний, фосфор, хром, железо, калий, линолиевая и олеиновая кислота, рутин и другие вещества. Также он содержит важные для функционирования нашего организма аминокислоты, которые отвечают за синтез белка и проводимость нервных импульсов от одной клетки к другой.

Также рекомендуем прочитать:

Как и любое другое растение, имбирь обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу

В корне имбиря присутствуют эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат.

Корнеплод питателен, но не калориен, поэтому он считается незаменимым продуктом в процессе похудения.

Именно благодаря наличию всех выше перечисленных веществ имбирь может излечить человека от ряда серьезных болезней, служить в качестве профилактического средства и просто повышать общий тонус и настроение человека.

Имбирь как противопростудное и противовирусное средство

Часто можно услышать советы бабушек, приверженцев народной медицины и даже врачей о том, что если вы заметили первые признаки ОРВИ, сразу же заварите себе имбирный чай с лимоном и медом. Имбирь используется и как профилактическое антипростудное средство, и как способ быстрее выздороветь и вернуться к привычному образу жизни.

Обладая противовирусными и отхаркивающими свойствами, восточная пряность способна бороться с проявлениями ангины и бронхита. Настои и полоскание с корнеплодом облегчают боль в горле, смягчают кашель, уничтожают вирусы и бактерии.

Имбирный чай на Востоке называют «напитком Дракона» из-за обжигающего вкуса, благодаря которому он считается эффективным согревающим средством, а с добавлением коньяка или виски может выступить полноценной заменой знаменитого глинтвейна. Он способствует активному потоотделению и снижает температуру.

Благодаря наличию в составе природного антибиотика дермицидина, имбирь расправляется со штаммами бактерий и патогенными микроорганизмами. Считают, что зараженную стафилококками кровь можно очистить, регулярно употребляя имбирь. Если полоскать горло его отваром, то и в горле не останется этой гадости.

Имбирь повышает иммунитет, снимает головную боль, вызванную вирусами и высокой температурой, выводит мокроту. А если у вас аллергический ринит, а в холодильнике завалялся имбирь, лекарство типа Кларитин или Фексофаст можно не покупать. Корнеплод замечательно борется с аллергией, при этом не обладает седативным эффектом.

Полезные свойства имбиря (видео)

Лечим желудочно-кишечный тракт

Нельзя переоценить благотворное влияние корня имбиря на пищеварительную систему человека. В качестве приправы этот корнеплод придает особый тонкий вкус всем блюдам, повышая аппетит и способствуя лучшему перевариванию пищи.

Имбирь оказывает следующее воздействие на ЖКТ:

  1. Гингерол в составе корнеплода предотвращает появление и активно борется с уже имеющимися в организме бактериями Helicobacter pylori, которые являются возбудителями гастроэнтерологических заболеваний: язва, дуоденит, гастрит, расстройства желудка.
  2. Антипаразитические свойства имбиря делают его эффективным противогельминтным и противоглистным препаратом. Отвар корнеплода можно давать маленьким детям, чтобы не пить таблетки и не нагружать печень.
  3. При регулярном употреблении приправы у вас появится аппетит, придут в норму обменные процессы. В некоторых заведениях посетителям предлагают настойки корня имбиря в качестве аперитива.
  4. Спазмолитические качества имбиря позволят вам избавиться от боли, когда у вас «крутит» живот.
  5. Имбирь регулирует метеоризм. Если в некоторых странах метеоризм считается обычным делом, то у нас никто не хотел бы оконфузиться в общественном месте из-за повышенного газообразования. Порошок из корнеплода, предотвращающий желудочные спазмы, использовался еще в Древнем Китае и пользуется популярностью до сих пор.
  6. Имбирь способен справиться с лечением расстройства желудка, вызванного бактериями. Так называемая «диарея путешественников» может возникнуть при смене климата, употреблении немытого или несвежего продукта и привести к серьезному истощению и обезвоживанию организма. В неразвитых странах вследствие отсутствия необходимых санитарных условий от подобного недуга умирает большое количество людей, особенно в детском возрасте. Корнеплод, в состав которого входит вещество гингерон, можно использовать для лечения диареи.

Несмотря на то что восточная пряность способствует выработке желудочного сока, стабилизирует кислотность, нормализует желудочную секрецию и подавляет воспалительные процессы в организме, им не нужно увлекаться людям с язвой или во время обострения гастрита.

Болеутоляющий и стабилизирующий эффект

За повышенную температуру, возникновение мышечной и другой боли, судорог отвечают простагландины. Присутствующие в корне имбиря компоненты способны снизить количество этих липидных веществ, снимая таким образом различные виды боли:

  • головную;
  • мышечную;
  • зубную;
  • менструальную;
  • боль в суставах и костях.

Если у вас болит голова, спина или ноют мышцы, не спешите нырять в аптечку за Ибупрофеном, лучше натрите на терку корень имбиря, залейте его горячей водой и выпейте вместо лекарственного препарата, получив такой же эффект. А если воспалился зуб, натрите мякотью корнеплода десны или прополощите рот отваром имбиря с ромашкой, календулой или эвкалиптом.

Волшебный корнеплод спасает также от тошноты, головокружения и укачивания. Если вы подозреваете или уверены в том, что вам присуща «морская болезнь», воспользуйтесь чаем из имбиря или просто жуйте его во время плавания. Утреннее похмелье или внезапные приступы тошноты можно унять тем же способом.

Профилактика заболеваний

Некоторые болезни, поражающие человека, действительно страшные. Чтобы поддержать свой организм и обеспечить его лишней «дозой» полезных веществ, специалисты рекомендуют включить в свой рацион блюда с корнем имбиря. Его составляющие помогают предотвратить следующие заболевания:

  1. Рак. Способов предотвращения развития этого заболевания нет, но ученые доказали, что компонент имбиря гингерол способен остановить процесс мутации клеток в организме, подавить рост раковых клеток, не вредя соседним здоровым клеткам. Во время лечения рака Доксорубицином следует принимать имбирь, чтобы снизить нагрузку на печень. Многочисленные исследования подтвердили эффективность применения имбиря в качестве средства, которое борется с последствиями применения химиотерапии.
  2. Артрит, остеохондроз, остеопороз и др. Имбирь подавляет воспалительные процессы в костных тканях, укрепляет кости за счет наличия в составе кальция. Результаты проведенных исследований показали, что корнеплод в некоторых случаях лечит подагру и артрит коленей эффективно, в равной степени с лекарственными препаратами, но при этом не наносит вреда другим органам.
  3. Сахарный диабет. Ежедневно употребляя воду с имбирем, лимоном и медом, вы окажете своему организму огромную помощь. Такой простой напиток контролирует содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает появление холестериновых бляшек, нормализует выработку кортизола.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Корнеплод понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, предотвращает формирование тромбов, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца.
  5. Нейродегенеративные заболевания. В пожилом возрасте присутствует риск развития болезни Альцгеймера, но корень имбиря не дает амилоидным бляшкам развиться в мозге и спровоцировать недуг. Корнеплод улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Регулярно употребляя в пищу данную пряность, можно предотвратить развитие серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени и сил. И это хорошо, если болезнь можно вылечить. Лучше поддерживать организм и снабжать его необходимыми витаминами и элементами, которые в избытке содержатся в восточной пряности.

О пользе и свойствах корня имбиря (видео)

Имбирь для женской красоты и здоровья

Польза имбиря для организма женщины доказана учеными. Некоторые свойства корнеплода вполне могут быть интересными и необходимыми мужчинам, но в большинстве случаев именно представительницы прекрасного пола могут оценить лечебные качества имбиря, описанные ниже.

  1. Помогает от бесплодия. Древневосточные практики, направленные на поддержание женского здоровья и нормального функционирования женских половых органов и гормонов, включали в себя не только специальные дыхательные упражнения, позы и медитации, но и принятие травяных сборов. Чаи из трав, плодов и имбиря считался панацеей при проблеме бесплодия. Сегодня гинекологи и эндокринологи рекомендуют женщинам, решившим стать мамами, пить отвары с добавлением корня имбиря, это тонизирует матку, нормализует работу почек и выравнивает гормональный фон.
  2. Спасает от токсикоза. В первый триместр, а иногда и на протяжении всего периода беременности, будущих мамочек беспокоят тошнота и сопровождающие ее неприятные симптомы. Имбирь сводит токсикоз к минимуму, при этом обогащая организм женщины ценными ферментами и веществами. Многие беременные, увидев корнеплод, ощущают потребность вцепиться в него зубами, и неспроста!
  3. Способствует похудению. Очищающие, противовоспалительные, регулирующие качества имбиря помогут вам избавиться от лишних килограммов. Модницы начинают свой день со стакана теплой воды с добавлением имбиря, меда и лимонного сока. Этот напиток запускает в организме все обменные процессы, действует в качестве дренажного средства и избавляет организм от вредных веществ. Если вы хотите похудеть, пусть у вас войдет в привычку сдабривать мясные, рыбные блюда, супы щепоткой порошкообразного имбиря, а вместо сладкого чая или кофе пить полезный тонизирующий зеленый чай с имбирем и другими восточными специями.
  4. Афродизиак. Восточные люди знают толк в делах любовных, об этом говорят и тантрические учения, и всевозможные практики, и подробное руководство «Камасутра», обучающее искусству любви и тайнам сексуальных отношений. В число известных афродизиаков входит и имбирь, этот корнеплод обеспечивает прилив крови к женским половым органам, способствует выработке гормона счастья. Напиток из имбиря, меда, корицы и кардамона повышает как женское либидо, так и потенцию у мужчин.
  5. Красивое лицо и тело. Входящие в состав корнеплода полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие вещества делают здоровыми не только внутренние органы и системы, но и наш внешний облик. Маски, ванночки, соли с эфирным маслом этой восточной пряности укрепляют структуру ногтей, предотвращают выпадение волос, борются с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, сальным блеском, расширенными порами, покраснениями, «гусиными лапками».

В большинстве случаев именно женщины следят за своим здоровьем и пробуют различные средства для поддержания красоты и общего тонуса. Имбирь обладает специфическим вкусом, но ради желаемого эффекта женщины могут привыкнуть и полюбить что угодно, а вот мужчины редко принимают то, что им не по вкусу. Но если на собственном примере продемонстрировать своей второй половинке, какие чудеса сотворил с вами обычный чай из корнеплода, как вы помолодели, посвежели и похорошели, то он соизволит попробовать, а, попробовав, ему понравится изысканный восточный корнеплод.

Регулярное употребление напитков из имбиря, блюд с добавлением этой чудодейственной пряности, использование ее в косметологических целях помогут вам поддержать здоровье вашего организма как внутри, так и снаружи. Вдобавок к оригинальному вкусу и приятному аромату корнеплод наградит вас букетом полезных витаминов, аминокислот, ферментов и других органических веществ. Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и полезной, а все болезни обойдут вас стороной!

1imbir.ru

фото растения, где растет и как выглядит

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

1imbir.ru

Имбирь - свойства, польза, противопоказания, калорийность

Имбирь – тропическое лекарственное растение. Он растет в Индии, Цейлоне, Центральной Америке, Китае. Имбирное масло получают из корневищ этого растения. Для получения одного килограмма эфирного масла требуется пятьдесят килограммов сухих корневищ имбиря. В Европу эта специя была завезена из Азии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

6,75

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,75 г

Насыщ. жиры

0,2 г

Полиненасыщ. жиры

0,15 г

Мононенасыщ. жиры

0,15 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

17,77 г

Пищевые волокна

2 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 80 ккал?

Ходьба 20 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Имбирь впервые начали выращивать в Северной Индии. Его корневища финикийцы вначале использовали вместо денег, а немного позднее стали продавать их в государствах Средиземноморья как дорогостоящую и ценную пряность. Стоили корневища очень дорого, однако, несмотря на это, c каждым годом он становился все популярнее.

Свойства этого целебного растения изучал греческий фармацевт и врач Диоскорид. Он описывал имбирь как средство, согревающее тело и улучшающее обмен веществ. Диоскорид назначал имбирный корень при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В Средние века из Рима и Греции эта пряность попала в Англию, а затем и в другие европейские страны. Елизавета I очень любила имбирный хлеб, который считался большим деликатесом.

В нашей стране об удивительных свойствах имбиря впервые узнали во времена Киевской Руси. В старину особой популярностью пользовалось имбирное печенье. Пряность добавляли в наливки, куличи, сбитни, квасы.

А жителям советской России аромат и вкус этого растения был незнаком, так как после революции импорт пряностей по старым каналам не возобновлялся. И поэтому имбирный корень в наших магазинах появился сравнительно недавно.

Состав имбиря

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты. Его жгучий вкус обусловлен присутствием в его составе гингерола – фенолоподобного вещества. В ста граммах молотого корня содержится 9,2 г белков, 6 г жиров, 71 г углеводов, 6 г клетчатки, а также 116 мг кальция, 12 мг железа, 184 мг магния, 148 мг фосфора, 32 мг натрия, 4,7 мг цинка, 1,34 мг калия.

В корне также содержится 12 мг аскорбиновой кислоты, 0,046 витамина В1, 0,19 мг витамина В2, 5,2 мг ниацина, 0, 015 мг витамина А.

В его состав входят следующие активные компоненты: цинеол, феландрин, борнеол, камфин, цитрал, эфирные масла.

Калорийность молотого имбиря составляет 347 ккал на 100 г, корня – 80 ккал.

Полезные свойства имбиря

Целебные свойства имбиря были известны очень давно. Так, жители Древнего Рима лечили этой экзотической пряностью глазные заболевания. Жители стран Западной Африки употребляли имбирь при осиплости голоса и ангине. Жители Китая считали корень этого растения отличным природным стимулятором и использовали его в качестве средства от преждевременного старения. Японцы применяли корень в качестве лекарства от тошноты, ран и похмелья.

Множество лечебных свойств имбиря используется в медицине и в настоящее время. В оздоровительных и лечебных целях используется свежий корень имбиря, высушенный корень имбиря, имбирный порошок, имбирное масло, эфирное масло имбиря.

В медицине это растение применяется в виде таблеток, порошков, мазей, паст, растворов и сборов.

Польза имбиря основывается на его противобактериальном, противомикробном, противовоспалительном, желчегонном, ветрогонном действии. Кроме того, имбирь способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек, а также снимает спазмы различного генеза, стимулирует кровообращение, лечит фурункулы и язвы, повышает женскую и мужскую потенцию, поддерживает тонус мышцы сердца, оказывает антигельминтное, противосвертывающее, ароматическое, слюногонное и потогонное действие.

Немаловажная польза имбиря состоит в том, что он усиливает лечебные свойства других растений при совместном употреблении.

Помимо этого, польза имбиря заключается в его способности уменьшать ревматические, головные, суставные и мышечные боли. Регулярное употребление этого растения избавляет от необходимости приема анальгетиков и других обезболивающих препаратов.

Эту пряность полезно употреблять при угревой сыпи, выпадении волос, перхоти.

Имбирь полезно применять при токсикозе в период беременности. Он отлично снимает тошноту, избавляет от слабости и головокружения. Кроме того, это растение лечит фригидность и бесплодие, повышает тонус матки, снимает судороги в менструальный период, а также помогает сохранить внешнюю привлекательность и молодость.

Эфирное масло, полученное из корня имбиря, применяется в ароматерапии и косметологии.

Эфирное масло используют для приготовления горячих и холодных ванн, массажа, компрессов, обогащения сухого чая и вина, приготовления аромамедальонов.

Имбирь для похудения

Многие используют имбирь для похудения, что весьма обоснованно, ведь он относится к согревающим продуктам, стимулирующим кровообращение и ускоряющим обмен веществ.

Для похудения имбирь следует заварить в виде чая и обязательно процедить перед употреблением, иначе его состав будет очень насыщенным. Вечером такой чай лучше не пить, так как он обладает тонизирующим действием.

Имбирь можно использовать не только в дни похудения, а регулярно, заваривая его вместе с черным или зеленым чаем.

Имбирь – противопоказания к применению

Имбирь противопоказан при язве желудка и пищевода, неспецифическом язвенном колите, дуоденальной язве.

Употребление имбиря противопоказано при песке и камнях в мочевом пузыре и почках.

В период беременности имбирь или продукты, содержащие имбирь, следует употреблять с особой осторожностью.

Нельзя его употреблять при высокой температуре, при гиперчувствительности к имбирю, при различных кровотечениях, а также в период обострения язв и гепатитов и воспалительных заболеваний кожи.

Способы хранения имбиря

Свежий имбирь следует хранить в холодильнике не более недели. Высушенный имбирный корень сохраняет свои свойства около четырех месяцев.

Сушеный неочищенный имбирь следует держать в прохладном темном месте. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Имбирь в засахаренном виде может храниться в холодильнике около 30 дней.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также