8-906 -033-55-88

Изготовление в домашних условиях кальвадоса


рецепт приготовления напитка по классической технологии из яблок

Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка/самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов;
  • 4 части яблок горьких сортов;
  • 2 части яблок кислых сортов.

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях?

«Настоящий кальвадос не пьют, а как будто вдыхают» – так считала героиня романа «Триумфальная арка». На сегодняшнем уроке «Школы крафта» мы займемся приготовлением настоящей французской жемчужины – кальвадоса. Поговорим о рецепте, основных этапах и необходимом оборудовании. Словом, приведем старинную французскую технологию в соответствие с российскими реалиями. В результате каждый из вас сможет оценить романтический и утонченный характер этого напитка, приготовив его дома.

Звенит звонок – начинаем урок!

Герои романа «Триумфальная арка» за разговором и кальвадосом

Романтика и география: об истории кальвадоса

«Кальвадос» – запатентованное географическое название. Производить настоящий кальвадос имеют право только виноделы Нормандии. Точно так же шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Забавно, что название «кальвадос» имеет не нормандское, а испанское происхождение. Согласно легенде, этот напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «San Salvador» («Сан Сальвадор»). Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местной транскрипции слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Пришельцы перегнали местный яблочный сидр, получив более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

В XVI столетии рецепт тщательнейшим образом описал один французский дворянин, а в 1741 году напиток получил официальную путевку в жизнь. Именно тогда королевский совет определил права и обязанности производителей, а также нормы и регламент изготовления кальвадоса.

В 1942 году правительство Франции присвоило напитку категорию АОС – «контролируемый по происхождению». Таким образом кальвадос попал в категорию элитных алкогольных напитков Франции, а затем и Европы.

Аутентичный кальвадос производят лишь в трех районах Нормандии. Но диктат французов не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать их в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди.

Для популяризации крепкого яблочного бренди никто не сделал больше, чем Эрих Мария Ремарк и его роман «Триумфальная арка». Кальвадос там – полноправный герой. После этого произведения за напитком прочно закрепилась слава романтичного, изысканного и даже вдохновляющего.

От истории и литературы пора перейти к более прозаическим темам, а именно – к процессу приготовления крафтового кальвадоса в домашних условиях.

Вид с высоты птичьего полета на родину кальвадоса – Нормандию

Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Для приготовления оригинального кальвадоса используют специально выведенные 48 сортов нормандских яблок. В результате селекции плоды приобрели особые вкусовые характеристики благодаря повышенному содержанию танинов. Яблоки для каждого сорта кальвадоса отбираются в разных пропорциях, которые являются коммерческой тайной каждого производителя.

Для того чтобы готовый напиток имел глубокий и насыщенный букет, вам потребуются яблоки с определенным соотношением сладости и кислотности. Есть несколько рецептов, которые рекомендованы как классическое сочетание для кальвадоса.

  • 40 % сладких яблок, 20 % – кислых и 20 % – с горькими нотами.
  • 70 % кисло-сладких плодов, 20 % кислых, 2–3 % сладких, остальные – горькие.

Лучше всего брать яблоки осенних поздних сортов. Для кальвадоса больше подойдут хозяйственные сорта яблок, чем столовые. В последних слишком мало танинов, поэтому сидр получается невыразительным и слабым. Важно выбирать яблоки крепкие, но не перезревшие. Абсолютно не годится для кальвадоса падалица.

В кальвадос можно добавить груши. Их может быть до 15 % от всего объема сырья.

Для настоящего кальвадоса требуются яблоки с высоким содержанием танинов

Этапы приготовления

Яблоки, которые вы приготовили для кальвадоса, нужно перебрать, удалить испорченные и перезревшие, убрать плодоножки и листья. Мыть яблоки не нужно, чтобы не смывать дикие естественные дрожжи с кожицы. Если плоды сильно загрязнены, их протирают влажной тканью.

В переработку идут только сухие плоды. Поэтому, если яблоки намокли, их нужно разложить для просушки.

Как измельчить яблоки для кальвадоса

Подготовленные яблоки нужно измельчить. Вручную или с помощью кухонного комбайна сделать это качественно вам вряд ли удастся. Для быстрого, а главное равномерного, измельчения разумнее всего использовать

cosmogon.ru

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному  и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса.  Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса.  Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

alconation.ru

Сделать кальвадос в домашних условиях – секреты приготовления

О том, как сделать настоящий кальвадос, знают только во французской провинции Нормандия: кальвадос — это яблочный бренди, разрешенный к производству только в определенных законом местах Франции. Остальные крепкоалкогольные напитки, изготовленные на основе яблочного сидра, являются яблочными бренди, приготовить которые можно и в домашних условиях.

Яблочный бренди в домашних условиях

Домашние виноделы, не смотря на существующие ограничения, тоже называют свой продукт кальвадосом. Произведенный в домашних условиях, яблочный бренди используется только для личного потребления, поэтому, нарушения закона его производства нет.

Давайте рассмотрим, как приготовить кальвадос в домашних условиях. Существуют два вида напитка, который доморощенные виноделы называют домашний кальвадос. Это яблочная настойка и бренди, приближенный по технологии к изготовлению французского яблочного алкоголя. Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях очень простой.

Яблочная настойка (имитация кальвадоса)

Повторить процесс производства кальвадоса сложно, проще сделать имитацию. Для приготовления качественной яблочной настойки, по вкусу напоминающей знаменитый яблочный бренди, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, не перезрелыми, без механических повреждений. Лучше брать яблоки, снятые с веток, а не падалицу.
  • 1 литр водки. От качества водки будет зависеть качества конечного продукта. Подойдет хорошая водка высокой степени очистки.
  • 200 грамм сахара. Качества сахара не важно, но если брать тростниковый, то вкус и цвет конечного продукта будет лучше.
  • 150 миллилитров воды. Подойдет чистая вода, прошедшая обычную бытовую фильтрацию, либо родниковая.
  • 10 грамм ванильного сахара. Этот компонент нужен для улучшения вкусовых качеств алкоголя.

Процесс приготовления напитка, имитирующего кальвадос, своими руками состоит в следующем:

  1. Для начала отобранные качественны плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевину плода. Подготовленный материал закладывают в заранее подготовленную чистую емкость, пересыпая ванильным сахаром.
  2. Подготовленную основу заливают водкой, плотно закрывают герметичной крышкой и выдерживают две недели. Процесс выдержки должен проходить в темном месте при комнатной температуре. В течение двух недель емкость с содержимым периодически встряхивают.
  3. По истечению четырнадцати дней, настоявшуюся жидкость необходимо процедить.
  4. Отдельно варится сироп. Для этого смешивается сахар и вода, и на медленном огне доводится до кипения. Сироп варится три минуты, после чего остужается до 25-30 градусов.
  5. Остывший сироп добавляется к яблочной настойке и жидкости тщательно перемешиваются.
  6. Получившийся продукт разливается по бутылкам и герметично упаковывается.

Яблочная настойка готова к употреблению. Рекомендуемый срок хранения данного вида алкоголя три года.

Процесс приготовления кальвадоса, идентичного оригинальному, в домашних условиях, значительно сложнее. Требуется дополнительное специальное оборудование. Время производства увеличивается в разы. Но и продукт получается боле качественный, а результат превосходит ожидания.

Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях

Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.

Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.

Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.

Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.

Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.

Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.

Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.

Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.

Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.

luxgradus.ru

5 этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос. 

Мы сегодня расскажем 5 этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях:


1. Этап первый. Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть. 

2. Этап второй. Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает пресс винтовой СВР-2 на 10 литров, такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в емкость для брожения с гидрозатвором, а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства. 

3. Этап третий. Подготовка яблочной браги.

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи ариометра АС-3 сахаромера измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности дрожжи Alcotec fruit и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый. Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную углем БАУ А Березовым не больше 1 раза. 

5. Этап пять. Настаивание кальвадоса на дубе.

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса - это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто - настаивание на дубовых кубиках среднего обжига около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости. Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману. 

Читайте так же нашу статью отличие ректификации от дистилляции.

990р.

vinokurnea.ru

Технология производства кальвадоса — Домашний виноградник

ЧТО ТАКОЕ КАЛЬВАДОС

Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре яблочных спиртов, полученных путем перегонки сброженного натурального яблочного сока.

Во Франции различают три категории крепких яблочных напитков:

  • яблочная или сидровая водка (ean de vie de cidre), приготовляемая из определенных сортов яблок, выращиваемых в Нормандии, Бретани, Мэне;
  • кальвадос контролируемого наименования, удовлетворяющий особым требованиям и изготавливаемый в микрорайонах Кальвадос (calvados), Котанте́н (фр. Cotentin, норманд. Cotentîn), Авроншон, Мортанэ, Дофронтэ, Перш, в долине Ори, местностях Мерлероль, Ризль, Брай; кальвадос высшего качества (Calvados du Pays du Auge), получаемый из сортов яблок, культивируемых только в долине Ож (Pays d’Auge), и характеризуемый специалистами как наиболее тонкий и нежный.

Франция претендует на сохранение названия кальвадос только за напитками, полученными в перечисленных районах.

Помимо Франции, крепкие яблочные напитки вырабатывают в Италии, США, Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, странах СНГ и других странах. Производство крепких алкогольных напитков из яблок включает в себя следующие основные процессы: переработка яблок, приготовление виноматериалов, перегонка их на спирт, выдержка яблочного спирта, приготовление и розлив напитка.

ЯБЛОКИ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ КАЛЬВАДОСА

Кальвадос вырабатывают из яблок, химический состав которых сложен и непостоянен. Он зависит от многих факторов: сорта, состава и структуры почвы, климатических условий года, агротехнических приемов, степени зрелости плодов и др. Главную массу плоде составляет мякоть, покрытая снаружи кожицей. Внутри мякоти имеются семена. Для виноделия ценны мякоть и кожица плодов, которая содержит красящие» дубильные и ароматические вещества, переходящие при переработке в сок.

Мякоти в плодах около 98%, а кожицы и семян около 2%. В среднем в яблоках содержится, %: воды — 82, нерастворимых в воде веществ — 3, растворимых — 15. Из растворимых в воде веществ присутствуют: сахара, многоатомные спирты, сентозаны, пектин, органические кислоты, некоторые азотистые, дубильные, красящие вещества, витамины, ферменты и большинство минеральных веществ; из нерастворимых — целлюлоза, гемицеллюлоза (протопектин и др.), крахмал, некоторые минеральные вещества, соли органических кислот и др.

Общее количество сахаров в яблоках колеблется от 5 до 24%, (чаще 7-10%). Сахара представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. При этом фруктозы, примерно, в 2 раза больше, чем глюкозы или сахарозы.

Основными кислотами являются яблочная и лимонная (в соотношения примерно 3:1), Кроме указанных, обнаружены следы салициловой кислоты в форме ее метилового эфира, а также борной в количестве от 4 до 16 мг/л. В небольших количествах содержатся уксусная, хинная и хлорогеновая кислоты. Последняя активно участвует в окислительных процессах, оказывающих влияние на цвет сока. В незрелых плодах найдена янтарная кислота. Общее количество свободных кислот (в пересчете на яблочную) около 0,6%, связанных — 0,2%.

Крахмал содержится в основном в недозрелых плодах. Зимние сорта яблок ко времени съема имеют 1,0-1,5% крахмала, который в процессе хранения осахаривается, несколько повышая общее количество сахара.

Целлюлоза, или клетчатка — основная часть стенок клетки— составляет 0,5-2%. Отмечено, что в яблоках южной зоны содержание клетчатки выше, чем в яблоках средней полосы. В составе клеточных стенок обнаружены также гемилцеллюлозы, среди которых наиболее распространен пентозан-арабан. К гемилцеллюлозам относятся также пектиновые вещества: протопектин, пектин, пектиновая кислота.

Содержание в яблоках протопектина и пектина зависит от степени их зрелости, под действием фермента пектазы пектин разлагается на пектиновую кислоту и метиловый спирт. Этот процесс обычно наблюдается в перезревших плодах, в которых содержится повышенное количество метанола. Установлено, что осенние сорта яблок, особенно Боровинка и Коричное, наиболее богаты пектином. В зимних яблоках, в том числе в Антоновке, пектина значительно меньше. Для осенне-зимних сортов доля протопектина от общего количества пектиновых веществ составляет около 65%, для летних — 48%. Отмечена зависимость содержания пектиновых веществ от погодных условий и места выращивания плодов. В более засушливых районах, а также в годы с сухим и жарким летом, в плодах накапливается значительно большее количество пектиновых веществ.

Азотисты

garden-ua.com

Как сделать кальвадос в домашних условиях? :: SYL.ru

Кальвадос – один из самых известных напитков в Нормандии (Франция). Популярность его для французов не знает границ. Кальвадос сегодня занял место в сердцах и наших соотечественников. Более того, сейчас стало популярным изготавливать его самостоятельно. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, мы и поговорим в нашей статье.

История происхождения

Безусловно, популярность этого напитка возросла, когда о нём упомянул в своём произведении «Триумфальная марка» Эрих Мария Ремарк. По всей видимости, этот немецкий гений, попробовав кальвадос, был так восхищён его вкусом, что решил посвятить ему несколько строчек в своём произведении. На самом деле этот ароматный напиток – заслуга нормандцев. Изготавливают его в провинции Кальвадос, которая находится на территории Нижней Нормандии. Поэтому кальвадос – настоящая гордость нации.

Самым крупным предприятием в мире, которое занимается производством этого напитка, является AOC Calvados. Это огромная территория, на которой выращивается более 50 сортов яблок. Поэтому, если вы хотите приготовить кальвадос в домашних условиях, запаситесь разными сортами яблок (кислыми, сладкими, кисло-сладкими, горькими).

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос - один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.

В отдельных регионах для напитка также выращиваются и некоторые сорта груши.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным - в зависимости от рецептуры.

Изготовление кальвадоса в домашних условиях. Отбор плодов

Использовать лучше разные сорта яблок, но если такой возможности нет, то можно применять только кисло-сладкие. Собирать плоды необходимо с дерева. Упавшие яблоки могут иметь повреждения, поэтому зачастую их не используют для приготовления кальвадоса.

Итак, яблоки должны отбираться тщательным образом. Плоды не должны быть перезревшими или недозревшими. Всевозможные трещины, гнили и повреждения также следует исключить.

Приготовление сидра

Итак, приготовление кальвадоса в домашних условиях следует начинать с сидра. Для этого яблоки необходимо измельчить и отжать сок. Плоды перед применением мыть водой не рекомендуется, просто аккуратно протереть. Это необходимо для того, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи. Итак, полученный сок следует процедить несколько раз. Чем чище он будет, тем ближе мы приблизимся к настоящему вкусу напитка кальвадос. В домашних условиях к мезге добавляется немного чистой тёплой воды. Через сутки массу следует снова отжать. Полученную жидкость необходимо влить в сок и оставить на сутки. По истечении указанного времени с настоя снимается пена и отделяется осадок, скопившийся на дне.

Сусло оставить для брожения. В идеале понадобится около 3-4 месяцев. Ёмкость следует использовать с гидрозатвором. Если такой возможности нет, можно применить резиновую перчатку с дыркой на пальчике. Температура хранения должна быть выше 20 градусов. Далее полученный сидр необходимо отделить от осадка с помощью тоненького шланга.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков предпочитают изготавливать сидр с дополнительным применением дрожжей. Всё на ваш вкус. Но лучше, если кальвадос в домашних условиях будет приготовлен без добавления дрожжей. Многие изготовители этого напитка утверждают, что тех, что находятся на кожуре плодов, будет вполне достаточно.

Перегонка

Изготовление кальвадоса в домашних условиях требует двойной перегонки. В первый раз делить алкоголь на фракции не нужно. Пугаться того, что напиток получился недостаточно крепкий, также нет необходимости. Можете быть уверенным, что при последующей перегонке градусы значительно повысятся. В процессе второй перегонки необходимо отделить первую часть алкоголя и последнюю, оставив для последующего использования только середину. Крепость средней части дистиллята должна составлять 60-70 градусов.

Выдержка

Что дальше нужно для приготовления напитка кальвадос? Рецепт в домашних условиях предполагает переливание дистиллята в бочку. Бочка в обязательном порядке должна быть сделана из дуба. Если такой нет, можно использовать стеклянную ёмкость. В этом случае необходимо применить колышки или дубовую щепку, чтобы будущий кальвадос приобрёл нужный вкус, цвет и запах. Они должны быть не толще 8 мм и не длиннее 15 см. Перед применением их следует хорошенько вымочить. После этого колышки просушивают и обжигают. Затем помещают в стеклянные ёмкости, заливают алкоголем и выдерживают в течение 6 месяцев (в идеале больше года). Чем больше выдержка колышков, тем лучше.

Следует помнить, что опилки и кору применять в данном случае не следует, иначе кальвадос может приобрести горький вкус.

После всех этих манипуляций полученный напиток фильтруется, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Вот и весь рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Как сделать кальвадос в домашних условиях? Упрощённый вариант

К сожалению, в домашних условиях достаточно сложно добиться настоящего вкуса кальвадоса. Хотя бы потому, что не у каждого есть дубовые бочки. Да и времени на его приготовление требуется много, а так хочется отведать его побыстрее. Для этого и был придуман упрощённый вариант.

Нам необходимы следующие продукты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Чистая вода – 150 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления

Кальвадос из яблок, в домашних условиях изготовленный, требует тщательного отбора яблок. Помните: если хоть одно яблоко будет с повреждениями и гнилью, то напиток будет безнадёжно испорчен.

Итак, плоды следует вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на средние кубики. Берём 3-литровую банку, помещаем туда яблоки и посыпаем их ванилином. В смесь выливаем водку и ставим содержимое в тёмное место для брожения. За это время банку следует несколько раз в день хорошенько встряхивать. Содержимое процеживается несколько раз. Затем готовится сахарный сироп (воды должно быть меньше, чем сахара) и добавляется к настойке. Полученную смесь следует охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Хранить кальвадос необходимо при температуре не выше 15 градусов. Употреблять его можно сразу после приготовления. Надеемся, что вопрос относительно того, как приготовить кальвадос в домашних условиях, у вас больше не возникнет.

Улучшение вкусовых качеств

Итак, после того как вы приготовили кальвадос, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Для этого пригодятся вкусовые добавки, которые можно купить в любом магазине. Также для придания аромата можно добавить ягоды, орехи и сушёные фрукты. Настаивать напиток нужно до тех пор, пока ароматизирующие вещества не растворятся в нём. Как только это произойдёт, процедите кальвадос и разлейте его по бутылкам.

Ещё один способ приготовления кальвадоса

Итак, для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки горьких сортов – 700 г.
  • Яблоки сладких сортов – 700 г.
  • Яблоки кислых сортов – 350 г.
  • Сладкие груши – 200 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Водка (самогон) – 1 л.
  • Чистая вода – 1 стакан.
  • Ванилин – полстакана.

Процесс приготовления

Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками. В 3-литровую банку, которую заблаговременно следует простерилизовать, необходимо поместить сначала яблоки, а затем груши. Слои обильно посыпать ванильным сахаром. После этого вылить всю водку. Банку накрыть марлей и поставить её в тёмное место для брожения, примерно на 2 недели. В процессе настаивания не забывайте встряхивать содержимое.

По истечении указанного времени настой процедить несколько раз, затем налить его в кастрюлю, которую следует поставить на маленький огонь. Одновременно с этим необходимо приготовить сахарный сироп. Когда он будет готов, следует аккуратно ввести его в кастрюлю. Варить на маленьком огне около 30 минут. Затем будущий напиток остужается и разливается по бутылкам. Хранить его следует в помещении при температуре не выше 15 градусов. Вот и всё! Готов наш кальвадос. Из самогона в домашних условиях его тоже можно приготовить, добавив вместо водки.

Если захочется внести какое-либо разнообразие, попробуйте приготовить коктейли из этого напитка. Они не только придутся по вкусу именно вам, но и внесут изюминку в любую праздничную атмосферу.

Итак, к 40 мл кальвадоса добавьте 30 мл сока и 20 мл сахарного сиропа. Теперь всё тщательно взболтайте, добавьте лёд и наслаждайтесь.

Заключение

Как видно, повторить настоящий вкус кальвадоса в домашних условиях довольно сложно из-за невозможности приобрести надлежащее оборудование. Но, воспользовавшись нашими рецептами, его можно приблизить к натуральному.

www.syl.ru

Как сделать кальвадос в домашних условиях: пошаговый рецепт напитка

Вы наверняка слышали название этого спиртного, но совсем не знаете, что он из себя представляет. Кальвадос — это крепкий яблочный напиток, который производиться во французской провинции в Нормандии. Вся суть кальвадоса — это перегонка яблочного сидра. Просто сделать кальвадос в домашних условиях, если запастись временем.

Изготовление этого напитка имеет свою длинную историю. И долгое время ее не выносили за пределы страны, как и сам напиток. Никто не знал, из чего готовиться кальвадос. Но когда-то все-таки французы открыли свои секреты.

Как появился кальвадос? Как его готовили в домашних условиях?

Вообще, кальвадос можно назвать яблочным сидром. Этот напиток пользуется не такой популярностью у французов, как, например, виноградные вина. Кальвадос производят в Нормандии и Бретани. Этот алкогольный напиток является не таким уж крепким, всего 5-6%. Первый раз о том, как сделать кальвадос, упомянул Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя. И это случилось в 1553 году.

Изначально необычный яблочный сидр не прижился среди народа. Но со временем этот алкогольный напиток завоевал свое место на столах у французов. В 1941 году было принято решение о сжигании всего алкоголя в стране. Но кальвадос сжигать в печах было не выход, поэтому в 1942 году вышел закон, защищающий права на этот напиток. Так кальвадос остался неприкосновенным во Франции и распространился по всему миру. Теперь его производят и в большом количестве на фабриках, и делают кальвадос в домашних условиях ценители этого вида спиртного.

Какие ингредиенты включает кальвадос?

Основной продукт для производства этого алкогольного напитка, конечно же, яблоки. И они должны быть высочайшего качества. Их состояние влияет на вкус итогового продукта. В Нормандии существуют целые фруктовые плантации, в которых выращивают специально выведенный сорт яблок для основы кальвадоса.

В свою очередь, эти плоды делятся на различные вкусы, так же, как и виды кальвадоса: кислый, кисло-сладкий, сладкий, горький. На каждого любителя — свой вкус. В общем, чтобы знать, как сделать кальвадос, нужно знать все 48 видом яблок для этого алкогольного напитка.

Нечто похожее на кальвадос можно сделать из грушовки. Грушевый сидр доводиться до брожения, а затем перегоняется. Но истинный кальвадос имеет яблочную основу.

В этот напиток могут добавляться какие-либо специи, но это делается крайне редко, чтобы не портить изысканный вкус кальвадоса.

Как производят кальвадос

Чтобы создать изысканный вкусный напиток из яблочного сидра, нужно пройти три этапа:

  1. Яблочная масса должна забродить. Берут треть сладких, треть горьких и оставшуюся часть кислых яблок, смешивают и просто оставляют на 5 недель.
  2. Перегонка забродивших яблок. Производители дистиллируют получившуюся массу, на выходе получают алкоголь, крепостью в 60-70%. Но в чистом виде его употреблять нельзя.
  3. Получившуюся жидкость разливают по дубовым бочкам, объемом 200-250 литров. Причем материал для бочек — исключительно древесина из французских деревьев. Выдерживают напиток в таких емкостях от 2-х до 10-ти лет.

И уже по срокам выдержки, кальвадос получается статусность:

  • Легкий — срок выдержки всего 2 года.
  • Vieux-Reserve — настаивался 3 года.
  • V.O.(Vеry Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается более 4-х лет.
  • X.O.(Extrа Old), Extra хранится 6 лет и более.
  • Кальвадос старше 10 лет считается эксклюзивным и стоит очень дорого.

Рецепты кальвадоса дома

Конечно же, настоящий кальвадос не получиться приготовить в домашних условиях. Давайте попытаемся сделать что-то напоминающее. Например, самые вкусные напитки получаются, если следовать этим двум рецептам.

Рецепт№1: Кальвадос из яблочной настойки

Приготовления такого напитка займет намного меньше времени, чем уходит на оригинал. По вкусу и запаху он очень похож на настоящий, поэтому насладиться вам удастся.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг.
  • водки — 1 л.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 150 мл.
  • ванилин — 10 гр.

Хорошо обработайте яблоки, вычистите семечки и сердцевину, измельчите кубиками. Уложите их в прозрачную банку (лучше стеклянную) нужного размера, засыпьте ванилином. Залейте в банку литр водки, закройте будущий кальвадос крышкой и отправьте на 2 недели в самое темное место настаиваться.

Когда 2 недели прошло, процедите забродившую массу через марлю. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в яблочную жидкость. Хорошо перемешайте. Теперь можно готовый кальвадос разливать по бутылкам и отправлять дальше настаиваться. Срок годности у такого напитка примерно 3 года.

Рецепт№2: Почти оригинал

Для такого напитка вам понадобятся только яблоки, но они должны быть высшего качества и вкуса. Внимательно осмотрите каждое яблочко, чтобы на нем не было гнили и грязи. Плоды необходимы созревшие и сочные.

  1. Любым удобным для вас способов выжмите из яблок сок. Чем гуще будет сок, тем лучше для напитка. Оправьте выжатый сок настаиваться сутки в темное место. После снимите появившуюся пену, а осадок при помощи обычной соломинки слейте из банки. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку и оставьте так на 1-2 месяца.
  2. Перегоняем из жидкости спирт. Для этого вам нужно найти любой самодельный самогонный аппарат. Разделяем сырец и осадок. У вас получиться что-то типа яблочного самогона 30 градусов. Разбавляем его водой на 1/3.
  3. Теперь нужно настоять напиток в бочках из дуба. Но где дома взять такие емкости? Поступим проще — будем настаивать кальвадос в обычных стеклянных бутылках с колышками из дуба. Разлейте напиток по бутылкам, положите в них дубовые веточки и плотно закрутите. Настаивается кальвадос должен не меньше 6 месяцев. Затем процедите его через марлю. Можно пить!

Видео рецепты кальвадоса


Как правильно пить кальвадос

Теперь вы в курсе, как сделать вкусный кальвадос. Но чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, его нужно правильно подавать.

  • Чаще всего кальвадос наливают как аперитив. Напиток заметно помогает аппетиту разыграться.
  • Пьют кальвадос из коньячных бокалов, которые предварительно нагревают теплом ладони. Только так вы сможете почувствовать истинный аромат напитка.
  • К кальвадосу в роли закуски отлично подходит сыр, фруктовые закуски и мороженое. Так же можно разбавлять им кофе. Вкус получиться необычный, но приятный.

alcozavr.com

Из чего делают кальвадос — технология производства

В соответствии с декретом правительства Франции от 1942 года технология производства кальвадоса строго определена законом. Согласно ему, напиток кальвадос относится к разряду яблочных бредни, производимых во Франции. При этом Кальвадос производят только в провинции Нижняя Нормандия, а нарушение технологии производства напитка и АОС («Правила подлинности происхождения») строго карается законом. В настоящее время напиток имеет несколько сертификатов подлинности АОС, которые регламентирую правила производства напитка в зависимости от департамента, в котором он производится. Это сертификаты AOC calvados, Calvados Domfrontais и Calvados Pays d’Auge.

Яблочный и грушевый кальвадос

Французы говорят, что рецепт самого крепкого и самого яблочного бренди знают только они. Давайте рассмотрим технологию приготовления кальвадоса, используемую во Франции. Их две.

Основой кальвадоса служит яблочный сидр. По технологии разрешено для повышения вкусовых качеств добавлять в полуфабрикат 5-15% грушевого сидра, но такие продукты составляют небольшую часть всей продукции. Грушевого кальвадоса в чистом виде не бывает. Есть только яблочный с добавлением грушевых составляющих.

Для производства как грушевого, так и яблочного кальвадоса правительство допускает к использованию 150 сортов яблок, но в реальности производители используют только 48 сортов. Яблоки для кальвадоса были специально выведены и получили неофициальное название «яблоки для сидра». Плоды для производства кальвадоса отличаются от обычных столовых яблок, растут они на низкорослых деревьях, и имеет небольшой размер. В мелких плодах наиболее ярко выражен вкус и аромат и именно эти свойства широко используются производителями яблочного бренди.

По вкусовым качествам и химическим составляющим сорта яблок подразделяют на четыре вида:

  1. Сладкие – плоды с такими качествами придают напитку сладость и крепость.
  2. Горькие – в данных сортах яблок содержится большое количество танина, который необходим для процесса созревания яблочного бренди.
  3. Горько-сладкие – это вид плодов соединил в себе качества предыдущих сортов, но они слабо выражены.
  4. Кислые – плоды этого вида придают кальвадосу свежесть и кислотность, что улучшает вкусовые и ароматические качества напитка.

Яблоки для сидра собирают всю осень. С недавнего времени стали брать только плоды, снятые с деревьев. Для производства полуфабриката запретили использование падалицы. Яблоки перебирают, помещают в накопители, где их моют родниковой водой и сушат. Отборные чистые плоды отправляют для переработки на сок.

Изготовление кальвадоса

Собранные яблоки безжалостно измельчают до состояния пюре. Яблочная масса отправляется под пресс. Под давлением из пюре выжимают свежий сок. Для сидра годится только осветленный сок.

Сок для сидра не бывает односортовым. Для получения качественного яблочного сидра используют 40% сладких сортов яблок, 40% горьких сортов и 20% кислых сортов яблок. Это сочетания считается идеальным для получения высококлассной яблочной браги. Но у каждого производителя имеется свой рецепт сидра.

В огромных стальных цистернах яблочный сок хранят несколько дней, пока не выпадет осадок. И вот сок начинает бродить. При этом образуется углекислый газ. Сидр, конечно не французское шампанское, но тоже шипучее вино.

Процесс брожения происходит естественным образом. Яблочный сок не подогревается. В него не добавляются дополнительные компоненты в виде сахара или дрожжей. В течение пяти недель проходит естественный химический процесс превращения яблочного сока в яблочный сидр.

По истечению указанного времени получается слабоалкогольный напиток крепостью 4-6 градусов, который и будет являться основой кальвадоса.

Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса

Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта.

По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:

  • Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
  • Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.

Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.

Выдержка кальвадоса

Алкогольный напиток кальвадос проходит процесс созревания, который длится от 2 до 10 лет. Хотя некоторые производители практикуют и более длительный срок выдержки отдельных видов кальвадоса. Вкус зависит от выдержки. Чем напиток моложе, тем сильнее аромат яблок. Через несколько лет в бочке настойка впитывает запахи дерева и становится золотистой. Это происходит благодаря танинам, дубильным веществам, которые содержатся в древесине

Спирт-сырец заливается в дубовые или каштановые бочки, наполненные дубовой стружкой. Для этой цели могут быть использованы как новые бочки, несущие напитку аромат древесины, так и старые, передающие молодому спирту ароматы предшественников.

Заполняются бочки на 60-70%. Это дает возможность кальвадосу свободно дышать. В течение всего процесса выдержки спирт соединяется с воздухом, который находится в емкости, и который поступает через поры дерева. Одновременно происходит насыщения напитка ароматами древесины. По истечению времени происходит изменения вкуса и аромата от легкого к более насыщенному, а цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного.

В период выдержки из бочек испарятся 2% алкоголя. Традиционно эту потерю называю «доля ангела», хотя более рьяные коммерсанты называют ее «долей дьявола».

На этикетках бутылок можно найти информацию о возрасте напитка.

  • Напиток с пометкой Fine, Trois pommes или Trois etoiles самый молодой. Его возраст не превышает 2 года. Кальвадос такой выдержки имеет ярко выраженный вкус яблок и является самым светлым из яблочных бренди.
  • Яблочный алкогольный напиток выдержкой 3 года помечается надписями Reserve или Vieux. Кальвадос в этом возрасте становится более мягким на вкус и приобретает более темный окрас.
  • Надпись V.O. или Vielle Reserve свидетельствует о выдержке в 4 года. Ценители кальвадоса уважают данный возраст за соотношения цены и качества.
  • Выдержка в 5 лет обозначается V.S.O.P. Вкус и аромат этого напитка более глубокий, а цвет томно-золотой.
  • Самые дорогие и изысканные виды кальвадоса обозначаются X.O., Extra, Age Inconnu, Napeleon, Hors dAge и выдерживаются более 6 лет. Эту категорию напитков отличает мушкетерская выдержка и тонкий, как шпага, вкус.

Читайте про классификацию бренди по XO и VSOP.

Купажирование кальвадоса

Кальвадос это яблочный бренди французского происхождения с крепостью в 40 градусов. Для достижения нужного вкуса, аромата, цвета и крепости, алкогольный напиток купажируют. Для этого происходи смешивание различных спиртов между собой. Затем напиток разводят дистиллированной водой и смягчают сахарным сиропом. Готовую смесь выдерживают в режиме низких температур 90 дней для осветления. Следующим этапом идет послекупажная выдержка. Она длится до одного года. И заканчивается путь кальвадоса разливанием по бутылкам и путешествием к конечному потребителю.

Рецепта купажа – тайна и гордость каждого Дома. Именно на этом этапе появляются знаменитые марки кальвадоса. Традиции и рецепты купажа передаются из поколения в поколения и строго охраняются от конкурентов. С середины 16 века и до наших дней процесс производства кальвадоса мало чем изменился, а рецепты составления напитка сохранились в неизменном виде.

Ценители крепких благородных напитков поставили кальвадос в один ряд со знаменитым французским коньяком и арманьяком. Яблочный бренди французского происхождения не чуть не уступает, а иногда и превосходит, эти популярные напитки. Во Франции среди любителей алкоголя кальвадос боле популярен, чем коньяк.

Яблочный бренди производят в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и еще во многих странах мира. Но данный напиток не может носить имя кальвадос. Истинный кальвадос изготовлен в определенных местах Франции из специально выращенных яблок с соблюдением строго определенной технологии производства.

Истинный гурман никогда не перепутает настоящий кальвадос с любым другим яблочным бренди. Однако, можно приготовить кальвадос в домашних условиях и получить крепкий яблочный напиток с отличными вкусовыми качествами.

luxgradus.ru

Кальвадос в домашних условиях из яблок

Кадьвадос – это своеобразный яблочный бренди, который производят исключительно в нескольких северных департаментах Франции. В основу алкогольного шедевра ложатся такие фрукты, как яблоки и груши, а производят его при помощи методики дистилляции сидра.

Согласно французскому законодательству, напиток может изготавливаться исключительно в северо-западной Нормандии – а главное, из тех же фруктов, которые произрастают на этой территории. Яблочное бренди, сделанное в других регионах или странах (пусть даже по традиционной технологии) назвать «кальвадосом» нельзя.

Напиток стал в один ряд с о-де-ви (французским бренди), хотя и не получил всемирного распространения. Низкую популярность кальвадоса французы объясняют просто: «В отличии от бренди и коньяков, мы не поставляем кальвадос на экспорт».

В данной статье описывается технология приготовления напитка в домашних условиях. Конечно, его нельзя выставлять на продажу – но насладиться вкусом и ароматикой кальвадоса, сделанного своими руками, никто не запрещает.

Бренди из яблок: секреты французского напитка

Первое упоминание о кальвадосе относится к середине 16 века, когда дворянин Жиль Пикоро описал процесс перегона сидра. В основном, напиток делали в северных районах Франции – Бретани, Иль-де-Франсе, Кальвадосе. Здесь, в силу довольно сурового климата, не приживался виноград, зато местные сады в изобилии предоставляли яблоки и груши.

В 1600 году было основано первое производство кальвадоса. В начале из яблок делали сидр, который настаивали в течении полугода. После этого напиток проходил одинарную или двойную дистилляцию, выдерживаясь в дубовых бочках на протяжении 2-х лет.  Полученный напиток выступал в роли прекрасного аперитива или дижестива.  Его пили отдельно или между блюдами, ведь богатый букет и долгое послевкусие кальвадоса запрещали его употребление с пищей.

В годы Второй мировой войны кальвадос путешествовал по миру вместе с солдатами. Именно в это время было принято решение о присвоении напитку категории АОС (контроль по происхождению) с целью регламентации производства.

Современный кальвадос производится лишь в нескольких департаментах:

  • Calvados (74% от общего производства напитка), где спитое получают методом одинарной дистилляции яблочного сидра;
  • Calvados Pays d'Auge (25%), где кальвадос делают из яблок методом двойной дистилляции;
  • Calvados Domfrontais (1%) – молодой регион, использующий технологию одинарной дистилляции с привлечением к производству яблок и груш.

Сегодня в Нормандии выращивают около 150 сортов яблок, из которых после производят кальвадос. Это сладкие, кислые, и горькие деревья. Неповторимый букет вкуса и аромата напиток приобретает именно из-за смешивания сортов.

Как приготовить кальвадос дома?

Вашему вниманию представлен рецепт кальвадоса, по своим вкусовым характеристикам напоминающий знаменитую продукцию бренда Calvados Pays d’Auge или чуть менее популярной во Франции марки AOC calvados.

Приготовление напитка начинается с отбора сырья. Для того, чтобы сделать 14 литров сидра, потребуется 20 кг яблок, из которых 70% составляют сладкие сорта, 20% - кислые, а оставшиеся 10% - горькие яблоки.

Отобранные плоды оставляем в теплом месте на 2-3 дня, после чего немытые фрукты измельчаем и прессуем (можно воспользоваться соковыжималкой). Сок сливаем в отдельную емкость, а полученный жмых заливаем теплой водой и отжимаем, отжатую жидкость вливаем в сок (ее количество не должно превышать 20% от общего объема).

Когда брага начнет бродить, необходимо поставить ее в теплое, сухое место, где она должна находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C.

Когда жидкость перестанет бродить, сливаем сидр в перегонный аппарат, оставляя осадок на дне тары (можно перелить через марлю).

Приступаем к процессу перегонки, для чего при помощи самогонного аппарата делим напиток на фракции, отбирая продукт до 30 градусов.

Полученный самогон разбавляем водой до 18-20 градусов, снова перегоняем, отбирая:

  1. «Головы» - первые 12% от чистого спирта, которые мы выливаем, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. «Тело» - основную фракцию.
  3. «Хвосты» - жидкость с крепостью ниже 40.

В дальнейшем используем только «тело» - чистый 70-80-градусный дистиллят.

Следующий этап – выдержка, что предполагает хранение напитка в дубовой бочке. В домашних условиях тару можно заменить на обычную стеклянную банку, в которую предварительно помещены дубовые колышки диаметром 25-35 см.

Банки заказываем железными крышками и оставляем на 6-12 месяцев в темном, прохладном месте.

Созревший кальвадос необходимо профильтровать через марлю и вату, залить в бутылки с плотными крышками.

Интересно! А Вы знали, что:

  • французы пьют кальвадос в 3 раза чаще, чем коньяк;
  • именно этот напиток стал причиной появления традиции «нормандской дыры» - т.е. выпивки между подачей блюд;
  • кальвадос – любимый напиток Э.М. Ремарка, который очень часто встречается на страницах его произведений.

Культура употребления кальвадоса

Кальвадос пьют перед едой или между блюдами – этот напиток вызывает чувство голода, а потому считается прекрасным аперитивом.

Кальвадос:

  1. Подают в винных или коньячных бокалах, предварительно охлаждая напиток до 18-22°C. Принято «погреть» жидкость ладонью и лишь после этого пить небольшими глотками.
  2. Закусывают шоколадом, фруктами, сыром или мороженым.
  3. Добавляют в состав коктейлей: «Надежды ангела», «Яблочный восход Солнца», «Бентлей», «Дики-Дики» и другие.

Приготовив кальвадос в домашних условиях, вы получите возможность насладиться истинным французским бренди с яблочным послевкусием. Не лишайте себя удовольствия узнать лучшие алкогольные напитки мира!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Брага для кальвадоса: рецепт, ингредиенты и пропорции

Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из яблочной браги, который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.

Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.

Настоящий кальвадос изготавливают из микса сладких и кислых яблок.

Рецепт браги для кальвадоса

Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:

Яблоки можно брать любые. Рекомендуется даже добавлять немного кислых, чтобы сбалансировать вкус дистиллята.

  • Яблоки — 15 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.

Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.

Созревание и перегонка кальвадоса

После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.

  1. Режем яблоки на дольки, очищаем от веточек и семечек, после чего перекручиваем на мясорубке или блендере.
  2. Пюре выливаем в бродильную ёмкость. Добавляем воду, сахар и дрожжи.
  3. Хорошенько мешаем сусло и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим ёмкость в темное место на 1–3 недели. Брожение будет зависеть от температуры и качества дрожжей, поэтому сроки довольно плавающие. Выдерживайте температуру в пределах 23–27 градусов Цельсия.
  5. Когда брага умолкнет, станет горькой на вкус и посветлеет, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать и залить в перегонный куб.
  6. В идеале необходимо выполнить двойную перегонку, причём одна из них должна быть с выделением на фракции «голова», «тело» и «хвосты». Первые 100 мл дистиллята нужно будет отобрать в качестве вредных «голов», а всё остальное собрать в качестве основного продукта.
  7. Если дважды гонять брагу не хочется, то выполните одну перегонку с разделением на фракции, этого будет вполне достаточно.
  8. Готовый самогон не пейте. Нам его ещё нужно превратить в кальвадос.

Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).

Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.

В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!

2samogona.ru


Смотрите также