Изюм в домашних условиях приготовлениеКак сделать изюм из винограда в домашних условиях: какой сорт подойдет, процессВиноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую. Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условияхНа вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт. При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах. В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид. ![]() Изюм Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюмДля приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета. За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара. Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.
![]() Для приготовления изюма подходит практически любой виноград Какой метод самостоятельного приготовления лучшеДелать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод. В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.
Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества. При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:
Под прямыми солнечными лучамиПриготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи. ![]() Сушка виноградных гроздей Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.
Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться. Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.
Применение духовкиГотовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный. Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней). Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги. После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности. Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение. Сушка в условиях электросушилкиТем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства. ![]() В специальной сушилке подготовить изюм просто В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.
Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов. Щелочная методикаГотовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой. Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях. Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность. Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза. Как узнать, что изюм готовГотовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок. ![]() Электросушилка для винограда Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа. Хранение и использованиеИзюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки. При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым. Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.
Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта. ogorodguru.com Как приготовить изюм? Полезный и вкусный изюм Малаяр (Малояр)Доступные способы получения изюма в домашних условияхПрежде чем ответить на вопрос как приготовить изюм из винограда, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:
В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию. 4 способа как приготовить изюм самостоятельноКак приготовить изюм на свежем воздухе? – «солнечный способ»Этот способ практически не требует дополнительных затрат. После сортировки виноград промывают и бланшируют в содовом растворе, используя дуршлаг. Для бланширования используется 1 л. воды и 1 ст.ложка пищевой соды. Подержав дуршлаг в кипятке, промываем его в холодной воде. После этого гроздья выкладываем на полотенце, потом на сито. И уже после этого выносим на солнце. Время сушения при таком способе – 20-30 дней. ![]() Сушка на свежем воздухе – в тениЭтим способом пользуются, в основном, жители стран Средней Азии. Для сушения изюма применяются особые глиняные сушильни, оснащенные вентиляционными отверстиями. После сортировки гроздья винограда обрабатываются, как и в предыдущем варианте, в щелочном растворе. После этого изюм подвергается серной обработке (окуриванию). Через 45-50 минут продукт приобретает красивый вид. Готовое сырье выкладывается на противни, ставится в штабели и укрывается противомоскитной тканью. Один раз в 3 дня гроздья нужно переворачивать. Для сушки в тени достаточно 20-30 дней. Как приготовить изюм в духовом шкафу?Как приготовить изюм таким способом? Обработка винограда таким способом является самым дорогим и трудоемким способом. Несмотря на определенные неудобства, такой вариант все же применяется. Для приготовления изюма ягоды выкладываются на противень, разравниваются и ставятся в духовку, разогретую до 90 градусов. Для испарения влаги дверцу нужно оставлять слегка приоткрытой. Можно использовать вытяжку. После частичного высыхания (примерно наполовину) температуру в духовке необходимо снизить до 70 градусов. Как приготовить изюм при помощи электросушилки?В продаже сегодня имеется множество моделей сушилок для фруктов и ягод. Приготовление изюма в ней займет минимум времени, и получится не хуже, чем с использованием солнечного способа. Приготовление начинается с бланширования в содовом растворе. Затем виноград остужается. Для удаления лишней влаги обсушиваем его на полотенце. Следующим шагом обработки является сортировка и выкладывание готового сырья равномерным слоем на решетку. В течение 3-х часов виноград просушивается в электросушилке при температуре 50 градусов. Выключаем, и ждем того момента, пока виноград не станет полумягким. В ходе сушки необходимо решетки менять местами. Это позволит получить вяленый, а не твердый изюм. Готовые ягоды необходимо сразу убирать. Приготовление вкусного и полезного компота с изюмомВарка компота из изюма – простой способ получить вкусный и полезный напиток, не затрачивая на это много времени. ![]()
mosthrone.com Блюда с изюмом - рецепты с фото на Повар.ру (265 рецептов изюма)Кекс классический с изюмом 4.2Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! ...далее Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016 Кекс "Лакомка" с изюмом и орехами 4.5Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. ...далее Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017 Овсяное печенье для тонкой талии 3.7Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! ...далее Добавил: Вика Василенко 23.02.2017 Печенье на детской смеси 3.0Расскажу, как сделать печенье на детской смеси. Ведь не только ваш малыш заслужил вкусняшку: мамы тоже должны баловать себя вкусными сладкими печеньками! Оно быстро готовится, получается очень вкусно! ...далее Добавил: Даша Петрова 26.09.2015 Шоколадный кекс с изюмом 4.4Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки! ...далее Добавил: Марина Щербакова 03.07.2016 Рождественский калач 5.0Рождественский калач - замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник. ...далее Добавил: Зоя Шунина 07.01.2019 Янчминш 4.6Блюдо Таджикской кухни. Несмотря на необычное название, это обычные колобки к чаю из орехов и сухофруктов. Это отличное лакомство очень понравится и взрослым, и детям. Подойдёт для чаепития в пост. ...далее Добавил: Цибульская Наталья 06.02.2017 Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.8Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. ...далее Добавил: Вика Василенко 18.08.2015 Простой кекс с изюмом 3.9Это самый простой рецепт, который только можно найти. А получается он уж очень вкусным. К преимуществам также можно добавить экономию времени. Так что смотрите, как приготовить простой кекс с изюмом. ...далее Добавил: Антон Сорока 13.10.2016 "Косички" с изюмом из дрожжевого теста 4.6Манящие, ароматные косички с изюмом из дрожжевого теста порадуют любую семью в выходной день. Времени уходит много, но основные моменты довольно простые и быстрые. Вы получите истинное удовольствие! ...далее Добавил: Натали 26.05.2018 Печенье с изюмом 4.8Давно не пекли печенье с изюмом? Читайте мой рецепт - вспомнив, как на самом деле просто испечь печенье с изюмом, вы обязательно побалуете себя им. ...далее Добавил: Galate 10.04.2014 Шоколадная коврижка 4.3Невероятный аромат какао и специй дразнит вас... а коврижка только еще выпекается в духовке! Она буквально тает во рту: не сочная, но слегка влажная, оставляет сумасшедшее послевкусие на языке! ...далее Добавил: Дарья Вакулова 14.11.2016 Витаминная смесь для укрепления иммунитета 5.0В дождливый осенний сезон, зимние холода, да и просто в период простуд, советую вам приготовить витаминную смесь для укрепления иммунитета. Смесь не только очень полезная, но и вкусная! ...далее Добавил: Оксана Ч. 25.11.2018 Веганские конфеты из сухофруктов 4.0В составе этих конфет исключительно полезные сухофрукты, в них нет ни красителей, ни консервантов. Такие конфеты повышают иммунитет, они вкусные и достаточно сладкие, понравятся и вам, и вашим детям. ...далее Добавил: Владимир Братиков 08.03.2017 Овсяное печенье с изюмом 4.5Хрустящее овсяное печенье с изюмом готовится в течение получаса. В него входят овсяные хлопья, мед и изюм. Такое печенье можно приготовить, когда гости уже на пороге, а к чаю (как назло!) ничего нет. ...далее Добавил: Саша Кружко 20.08.2013 Варенье из кураги с грецким орехом 4.4Варенье из кураги с грецким орехом - это настоящая энергетическая смесь, которая подарит вам настоящий заряд энергии и сил на целый день. Такое варенье очень нравится всей моей семье, попробуйте! ...далее Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017 Торт "Трухлявый пень" (классический рецепт) 4.7Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную "химию", потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится! ...далее Добавил: Povarforlife 13.03.2017 Слоеный пирог с яблоками, изюмом и орехами 4.2Пироги на основе слоеного теста получаются вкусными, если в них добавить много начинки. В данном случае начинку готовим из яблок и дополним ее орехами с изюмом. Сочетание замечательное, попробуйте. ...далее Добавил: Natali 29.11.2018 Маффины классические с изюмом 5.0Я такая сладкоежка! Люблю тортики, булочки, печеньки, пирожные и, конечно, маффины. С разными начинками, но особенно мне по душе классический вариант с изюмом. Незамысловато и вкусно. ...далее Добавил: Марина Немец 13.06.2017 Плов с курагой и изюмом 4.8Горсть сухофруктов способна превратить любой, даже не самый "мясистый" плов в настоящее лакомство. Но как приготовить плов с курагой и изюмом вообще без мяса? Легко! Подробности - в рецепте. ...далее Добавил: Kurzyupa 30.09.2013 Веганский торт 3.2Вы пробовали постный праздничный торт, который можно есть и не бояться за величину своей талии? Рецепт, как приготовить веганский торт, перед вами. Практически без жира, с букетом полезных добавок. ...далее Добавил: Екатерина Мацулина 10.10.2016 Кекс в хлебопечке "Мулинекс" 2.2Чем мне нравится хлебопечка? А тем, что в ней можно печь не только различные виды хлеба, но и выпекать пироги и кексы. Одним из таких рецептов я хочу поделиться с вами. ...далее Добавил: Марина Немец 04.07.2017 Квас в домашних условиях из сухого кваса 3.0Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома. ...далее Добавил: Яна Горностаева 05.05.2017 Выпечка с изюмом 5.0По-моему, изюм можно считать универсальной добавкой, ведь его можно добавлять практически в любые блюда: к мясу и рыбе, в салаты и в выпечку. Сегодня я предлагаю испечь вкусный кекс с изюмом к чаю. ...далее Добавил: Арина Вольская 19.05.2017 Шоколадный пирог с изюмом 5.0Пирог очень вкусный, нежный и воздушный! Любителям шоколадной выпечки рекомендую попробовать. Изюм добавит выпечки сладости, а специи и цедра лимона - неповторимый аромат! ...далее Добавил: Оксана Ч. 12.10.2018 Салат "Любовница" с изюмом 5.0Салат "Любовница" имеет не только привлекательный вид, но и очень заманчивый состав! Сладкие нотки изюма и апельсина в сочетании с куриным мясом и луком делают его незабываемым на вкус! Попробуйте! ...далее Добавил: Вика Василенко 26.02.2018 Булочки с изюмом без дрожжей 3.5Бездрожжевое тесто для выпечки готовится очень просто, дрожжи заменяются содой или опарой. В данном случае булочки с изюмом приготовлены без дрожжей, на молоке, масле и соде. Вкусная домашняя выпечка! ...далее Добавил: Алексей Марчук 26.10.2015 Творожная запеканка с изюмом в мультиварке 5.0Мультиварка — это лучшая помощница на кухне для любой домохозяйки. Главное — научиться правильно в ней готовить. Особенно это касается десертов, которым требуется выпекание. Будет вкусно! ...далее Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017 Булочки "Розы" с изюмом 4.4Вкусная, сладкая, домашняя выпечка – это не миф, а реальность. Расскажу вам о том, как приготовить булочки «Розы» с изюмом. Такие можно сделать для встречи с друзьями или для своей семьи. ...далее Добавил: Антон Сорока 07.11.2017 Настойка на изюме 3.7Считается, что изюм облагораживает спиртосодержащие напитки. Предпочтение следует отдать сухофруктам без косточек. Есть подозрение, что они придают напитку горечь. Учитывая советы, давайте приготовим. ...далее Добавил: Кристина 12.10.2019 Квас домашний 4.8В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний. ...далее Добавил: Арутюнова Кристина 15.05.2018 Несдобные булочкиЭтот рецепт выпечки особо актуален в пост, когда запрещено употреблять в еду продукты животного происхождения. Расскажу рецепт, как приготовить несдобные булочки, в которые добавляю изюм. ...далее Добавил: Наталья Польщак 14.04.2017 Пасха царская вареная 4.8Праздник Пасхи принято встречать с куличами, крашеными яйцами и пасхой. Рецепт, должна признать, прост, но вкус у этой пасхи просто потрясающий, она чем-то даже напоминает творожные детские сырки. ...далее Добавил: Арина Вольская 08.04.2017 ШтолленВ Германии этот торт ассоциируется с празднованием Рождества. В каждой семье, во всех ресторанах и кафе вас угостят этой выпечкой. Расскажу, как приготовить «Штоллен» самостоятельно. ...далее Добавил: Наталья Польщак 05.12.2017 Детский компот из сухофруктов 4.3Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный и полезный компот для всей и семьи и для деток в частности. Рецепт приготовления детского компота из сухофруктов пригодится каждой хозяйке! ...далее Добавил: Марина Щербакова 06.03.2017 Блины с изюмомЗамечательные блины с изюмом для семейного завтрака в выходной день. ...далее Добавил: Арина Вольская 08.02.2015 Манник с сухофруктами 4.3Хочу рассказать, как приготовить манник с сухофруктами. Я очень люблю этот рецепт. Выпечка получается нежной и сочной. Вся семья очень любит этот пирог. Он отлично подходит для завтрака и полдника. ...далее Добавил: Юлия Резник 01.03.2017 Пасхальный кулич простой 4.2Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. ...далее Добавил: Владимир Братиков 03.04.2017 Салат из моркови с изюмом 5.0Этот салат из моркови с изюмом - низкокалорийный, легкий, полезный благодаря клетчатке, витаминам. Подходит по любому случаю. ...далее Добавил: Vikulia 11.04.2015 Вкусное печенье овсяное 4.3Печенье с молоком или какао может быть полноценным завтраком или полдником, особенно для деток. Поэтому хочу поделиться тем, как приготовить вкусное печенье овсяное своими руками. Полезно и просто! ...далее Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017 Рецепты с изюмом настолько разнообразны, что, наверное, никто не возьмется подсчитать их количество. Особенно популярны всевозможные запеканки из творога с изюмом, творожники, сырники. Сдобные булочки с корицей и изюмом выпекаются каждой хозяйкой по-своему, при этом все рецепты замечательные. Что можно приготовить с изюмом еще, кроме выпечки, вы узнаете на нашем сайте, обратившись для этого к специальной рубрике. Любители кваса знают, что напиток получается удивительным, когда в него добавляют изюм с медом. Кстати, булочка будет значительно вкуснее и ароматнее, если в тесто положить несколько сортов изюма. Приготовление простых блюд с изюмом широко распространено в домашней кулинарии. Запекая тыкву или яблоко, можно добавить изюм, который прекрасно сочетается с ними и придаст блюду неповторимый вкус. povar.ru Как сделать изюм из домашнего виноградаИзюм – полезное лакомство, он помогает при желудочно-кишечных недугах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу почек и печени, улучшает зрение. Высушенный в домашних условиях виноград лучше, чем покупной: можно выбрать ягоды без изъянов. Кроме того, промышленно изготовленный изюм обрабатывают диоксидом серы и особыми маслами. Как сделать изюм из винограда самостоятельно? Изюм из винограда: на солнце, в темноте, в духовкеЛучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти. Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой. Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки. Изюм из домашнего винограда: простой способСамый простой метод приготовления изюма дома - в электросушилке. Для этого необходимо:
Рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы ягоды просушивались равномерно. Если виноград немного перезрел и ягоды легко отделяются от веточек, можно попробовать другой способ:
Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов. Домашнее изготовление изюма позволяет сделать качественный, чистый и полезный продукт из любимого сорта винограда. Интересно почитать: настойка из винограда www.wday.ru Как сделать изюм из винограда в домашних условиях, сушка солнце
Как сделать изюм из виноградаИзюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда. Какие сорта подходят для производства изюма:
Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод. Сушка винограда на солнце
Приготовление изюма в электросушилкеЯгоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.
Хранение и использование готового изюмаДля долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник. Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.
vinohobby.ru Как сделать изюм из винограда в домашних условияхВ позапрошлом году я впервые собрала большой урожай столового винограда и поняла, что даже наша большая семья его не съест. Решение было очевидным — сделать из него вкусный и полезный изюм. Для этого я изучила способы засушивания винограда и проверила их на практике. В этой статье поделюсь с вами подробными инструкциями по приготовлению изюма. Содержание статьи Какой виноград использоватьТеоретически успешно сделать изюм можно из любой разновидности культурного винограда. Но лучше всего для этой цели подходят сладкие сорта с небольшим размером виноградин. Высокое содержание сахара позволяет получить продукт с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. А маленькие ягоды удобней — они быстрее и равномернее просыхают. Наличие косточек также неважно для приготовления изюма, хотя в пищу, разумеется, проще употреблять продукт без них. Гораздо важнее сорта винограда его состояние. Для засушивания на изюм можно использовать только целые, здоровые и спелые ягоды. Все поврежденные, гнилые и недозрелые плоды убираем. Как сделатьЕсть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам. Под солнцемСпособ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.
Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.
В тениИзюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет. Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:
Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.
В духовкеЕсли сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.
Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.
В электрической сушилкеЯгоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C. Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда. А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях: Как хранить
Резюме
sornyakov.net Приготовление изюма в домашних условияхЧасто нам приходится видеть на прилавках магазина красивый блестящий изюм. Ведь в промышленности он обрабатывается диаксидом серы, который ускоряет процесс его сушения. А чтобы изюм блестел и выглядел привлекательно – его обильно обрабатывают маслом, поэтому на ощупь он всегда жирный и липкий. Но если приготовить изюм самостоятельно дома, то он не будет таким жирным, скорее всего наоборот – матовым. Однако это совсем не значит, что изюм будет не таким вкусным как в магазине. Однако можно также использовать и другие сорта винограда с косточками, но качество будет отличатся, хотя и такой изюм можно употреблять в пищу. Сушка на солнце. Сушка изюма на солнце – самый старый способ приготовления изюма. Виноград раскладывали на бумагу тонким слоем и высушивали на солнце около месяца. Таким способом готовить изюм целесообразно только тогда, когда на улице стоит сухая и солнечная погода или по крайней мере, чтобы можно было срочно укрыть изюм во время дождя. Приготовленный таким образом изюм становится матовым с восковым налетом. Ускоренная сушка на солнце. Если сушить изюм на солнце, то на это уходит много времени, однако существует способ ускорения этого процесса. Необходимо взять ягоды винограда и поместить их в кипящий раствор с содой на 6-8 секунд. Это поможет устранить восковой налет на винограде. Ещё на ягодках появляются трещинки, во время процесса обработки, через которые проходит воздух, позволяя влаги быстрее испарятся. После обработки ягоды нужно промыть холодной водой, затем выкласть на солнце тонким слоем и оставить сушить. Сушка в темном, хорошо проветриваемом помещении. Изюм можно сушить не только на солнце, но ещё и в темном месте с хорошей вентиляцией. По времени выйдет также, как и на солнце – до 30 дней. Сушка в духовке. Изюм можно готовить и в духовке. Необходимо выложить ягоды на противень и сушить их при температуре 85 градусов. Обязательно нужно оставить щель, приоткрыв дверцу духовки, чтобы влага быстро испарялась. Когда ягоды наполовину подсохнут – температуру стоит убавить до 70 градусов. На такой вид сушки уходит 28-29 часов. В наше время не проблема найти электрическую сушилку. Для приготовления изюма она просто находка для хозяек. И единственное в ней сложно выбрать подходящий режим и заготовить сами ягоды для сушки. При помощи такой сушилки запастись ягодами и изюмом на зиму проще всего. hozkopilka.ru Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: пошаговый рецептИзюм является необычайно популярным продуктом, поскольку имеет множество положительных качеств. Те дачники, которые имеют на своем участке виноградник, могут попробовать заготовить домашний изюм впрок, поскольку провести такую процедуру совсем не сложно. На текущее время имеется много различных методов заготовки таких сухофруктов. Готовый вкусный продукт можно будет использовать для приготовления компотов, выпечки и пр. Как высушить виноград в домашних условиях, узнаем далее в статье. ПоказатьСкрыть Какой виноград подходит для сушки Чаще всего для сушки используется виноград сортов, не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким. Знаете ли вы? Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, — Коринфа. Подготовка виноградаДля того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки. Пошаговая инструкция сушкиНа текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма своими руками дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды винограда, поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов. На солнце Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
В тениСушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
В духовкеМожно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
В электросушилке
Стоит отметить, что выкладывать в электросушилку можно как немытые виноградные ягоды, так и те, которые предварительно были замочены в растворе соды. Замоченные плоды, как известно, будут готовиться заметно быстрее. Для того, чтобы просушка велась равномерно, желательно время от времени менять местами лотки. Также, когда ягоды уже успели подсохнуть, можно оставить их «дозревать» в хорошо проветриваемом помещении, а электросушилку тем временем наполнить новой порцией винограда. Важно! Точное количество времени, которое придется потратить на сушение изюма, зависит от мощности электрической сушилки, а также от сорта самого винограда. Но обычно время сушки в электросушилке не занимает более 48 часов. Как определить готовностьВысушенный продукт можно проверить на готовность по наличию в нем влаги. Для этого нужно просто придавить ягоды пальцами. Идеально просушенный изюм не даст сока. Он сможет храниться в течение весьма продолжительного периода, при этом не будет терять ни своих питательных особенностей, ни вкусовых качеств. Правильное хранение в домашних условияхИзюм является продуктом неприхотливым. Если знать, как правильно хранить его в домашних условиях, то он будет пригодным в пищу в течение нескольких месяцев, а то и лет.
![]() Важно! Промывать изюм перед хранением категорически нельзя. Немытые сухофрукты покрыты естественным слоем, который защищает их от плесени. Если смыть его, срок хранения готового продукта значительно сократится. Вариантов заготовки изюма своими руками в условиях домашней кухни имеется множество. Достаточно лишь выбрать тот, который проще всего реализовать в текущих условиях. Затраченное время и усилия полностью компенсируются вкусным и полезным готовым продуктом.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 314 раз уже agronomu.com Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушитьИзюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее. Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях?Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику. Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар. ![]() Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы. Способы получить изюмСначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:
Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде. Изготовление под прямыми солнечными лучамиДанный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель. ![]() Применение духовкиЭтот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:
Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее. Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть. Сушка в электросушилкеВымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один. Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод. ![]() Щелочной методСпособ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению. Как определить готовность виноградаНевозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа. Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:
В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое. Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%. ![]() Какой метод сушки лучше?На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки. Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода. Изюм, приготовленный по азиатской технологии, сохраняет свой естественный цвет. Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом. profermu.com Вино из изюма в домашних условиях – рецепт, как сделать закваску?Всем известно, что блюда, приготовленные дома, гораздо вкуснее и полезнее покупных. А что касается напитков? Многие любят вино. Этот напиток известен с давних времен. Помимо вкусовых качеств, он благотворно влияет на здоровье человека. Но речь идет лишь о качественном вине. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти действительно хороший напиток. Поэтому можно приготовить домашнее вино из изюма. Так не будет сомнения в его качестве. Несомненно, напиток удивит гостей своим приятным вкусом и ароматом. Замечательным вариантом будет приготовление вина из изюма зимой. Ведь в зимний период вряд ли найдутся фрукты и ягоды для виноделия. А изюм есть круглый год. Можно ли из сушеного белого и черного винограда делать вино?Сегодня виноград не является для нас экзотикой. Его можно купить в любом магазине. Поэтому на прилавках легко отыскать, как сушеный черный виноград, так и белый. Но из какого можно сделать вино? Ответ прост: его можно приготовить из любого изюма. Будет отличаться цвет напитка, и его вкусовые оттенки. Здесь нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Поэтому приготовление вина в домашних условиях – отличный способ поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Какой изюм лучше для виноделия дома – правила выбораВыбор сырья – важнейший пункт при подготовке. Ведь от него зависит качество и вкус вина. Прежде всего, изюм нужно приобретать в проверенных местах. Или сделать изюм самостоятельно. Закваска из хорошего изюма отлично бродит, потому что в его составе есть дикие дрожжи. Если выбран некачественный сухофрукт, то он бродить не будет из-за того, что обработан диоксидом серы. Это делается для того, чтобы избавить продукт от живущих на нем микроорганизмов, в том числе и диких дрожжей. Что касается внешнего вида изюма, то не нужно выбирать красивые и гладкие ягоды. Для придания им такого вида производители зачастую используют различные консерванты и добавки, которые сгубили те самые дикие дрожжи, что так необходимы при приготовлении вина. Поэтому выбирать нужно изюм без блеска, на котором есть естественный налет. Перейдем к самому интересному. Как сделать вино из изюма? Для начала нужно приготовить закваску. Как приготовить закваску для брожения?Закваска из изюма для вина готовится очень легко. Не нужно знать каких-то особенных секретов или техник приготовления. Для этого потребуются: Главным правилом является то, что изюм перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть. Ведь так смоются дрожжи. А как готовить закваску без них? Еще один секрет: ягоды с хвостиками бродят активнее. Для начала нужно простерилизовать банку или бутылку. После этого изюм высыпается в подготовленную емкость и заливается чуть теплой водой с сахаром. Смесь взбалтывается до того момента, пока кристаллы песка не растворятся. Можно воспользоваться другим методом. Изначально подогреть воду с сахаром. Остудить. И сахарную смесь добавить к изюму. Емкость прикрываем ватным тампоном или марлей и убираем в теплое темное место бродить на 3-4 дня. После этого закваску разрешается хранить в холодильнике ещё 10 дней на нижней полке. Если она простоит дольше, то прокиснет и будет непригодна для приготовления вина. Как делать изюмное вино без покупных дрожжей в домашних условиях?Для приготовления вина потребуется:
В некоторых вариантах рецептов вина из изюма добавляются винные дрожжи. В этом рецепте их нет. Так как в изюме есть дикие дрожжи, вино отлично забродит и без них. Изюм заливается водой комнатной температуры и в таком виде набухает 2-3 часа. После этого сухофрукт выжимается и измельчается блендером, мясорубкой или дробилкой. К жидкости снова добавляется измельченный изюм и выливается закваска. Сверху бутыль с широким горлом прикрывается марлей. Заготовка оставляется бродить 2 дня. После этого бутыль закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Смесь хранится в темном месте 2-3 месяца. После этого вино переливается в другую тару, например, в бутыль с узким горлом и хранится еще 3 месяца. В конце вино разливается по бутылкам, закрывается пробками с помощью портативного укупоривателя или напольного приспособления для укупорки. Несложно приготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Сложность лишь в затратах времени.
Как поставить вино на изюме и рисе – простой рецептОчень необычный рецепт вина. У напитка интересный, терпкий вкус. В зависимости от количества добавленного риса, можно менять его привкус. Вино выходит светлым, практически прозрачным. Но оно весьма крепкое, поэтому не стоит им злоупотреблять. Для приготовления напитка понадобится:
Первым делом варится сироп из сахара и воды. Для его приготовления необходимо взять 1,5 литра воды, лимонную кислоту и сахар. Сироп уваривается на среднем огне, при непрерывном помешивании до однородной консистенции. Нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились. Полученный сироп остужается примерно до 40 градусов. После этого промытый рис заливается сахарным сиропом в стеклянной банке. Так его нужно замачивать в тепле в течение суток. После 24 часов замачивания к рису добавляется изюм, оставшаяся вода и закваска. Горлышко банки прикрывается марлей. Заготовку оставляют в тепле на 2 дня. Периодически нужно встряхивать банку, убирая пенную шапку. Дальше потребуется гидрозатвор. Если его нет, можно надеть перчатку. Банку убираем на 5 недель. Ингредиенты должны осесть на дно. После этого нужно процедить заготовку через воронку с фильтром и перелить в другую тару. Теперь хранить нужно в темном и прохладном месте еще 1,5-2 месяца. Вино должно стать прозрачным. Далее вино разливается по бутылкам. В таком виде можно выдержать его еще месяца 3. От этого оно станет только лучше. Как сделать очень хороший винный напиток из сушеного винограда с курагойПомимо изюма вино можно готовить из любых сухофруктов или смешивать разные их виды для получения уникального вкуса. Рецепт вина из изюма и кураги отличается легкими абрикосовыми нотками. Для приготовления напитка надо: Первым делом необходимо вскипятить воду. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются 40-50 минут. Настой процеживается через марлю. Жидкость сливается в отдельную тару с широким горлышком. Замоченные сухофрукты измельчаются с помощью мясорубки. Мякоть сухофруктов добавляется к жидкости. Добавляется половина сахара. Дождаться пока смесь остынет примерно до комнатной температуры и добавить закваску из изюма. Тару с заготовкой отправить в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов, накрыть марлей и оставить на двое суток. Периодически необходимо перемешивать состав деревянной палочкой. Примерно через 30 часов начнется активное брожение – смесь будет шипеть и появится кислый запах. Заготовка оставляется еще на 5 суток, до того момента, как весь жмых не всплывет наверх. Жидкость процеживается в несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимается. После жидкая часть переливается в тару для брожения. Не нужно её заполнять доверху, достаточно 70%. К ней добавляется вторая часть сахарного песка. Сверху тара прикрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой, с дыркой на одном из пальцев. В зависимости от температуры и качества сухофруктов брожение длится от 30 до 70 дней. После того, как перчатка сдулась или затвор перестал булькать (выделять газ), можно приступать к следующему пункту. Вино через трубочку переливается в другую емкость. Осадок не трогается. Необходимо попробовать напиток на вкус и при желании добавить еще сахара. Так же можно закрепить вино водкой (10-15 % от всего объема). Это сделает напиток более крепким. Такое вино будет храниться дольше. Емкость с вином закрывается и отправляется прохладное темное место. Идеально подходит погреб или холодильник. Здесь оно хранится еще 3-6 месяцев. Чем больше, тем лучше. Через каждые 20 дней (потом реже) вино фильтруется. Для этого его переливают из одной емкости в другую. Сколько нужно добавить сахара, чтобы из сухого получить десертное виноИзюм сам по себе достаточно сладкий, поэтому в классическом рецепте сахара нет. Но для любителей десертных вин, можно добавить в рецепт сахар. Для этого к классическому рецепту напитка добавляется 300 гр сахара. После этого необходимо сварить сахарный сироп. Сухофрукты замачиваются не в воде, как это было в классическом рецепте, а в сиропе. Изюм будет набухать в нем около 2 недель. Далее всё делается точно так же, как и в рецепте без сахара.
Рецепт крепкого напитка на изюме и ячмене – пошаговоТакой рецепт понравится любителям более крепких напитков. Для приготовления понадобится:
Вода доводится до кипения. В стеклянной таре смешиваются зерна ячменя, изюм и сахар. Всё это заливается кипятком. Смесь остужается до 40 градусов и в неё добавляются дрожжи. Сверху тара накрывается марлей и в таком виде хранится в тепле 3 недели. Пока смесь активно бродит, её нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. По истечению 3 недель напиток сцеживается и переливается в другую ёмкость. Тара отправляется в темное прохладное место для завершения процесса тихого брожения. После этого бутыль закупоривается. Напиток выдерживается в среднем около полугода.
Вино – популярный напиток. А сделав его своими руками, можно добиться уникального вкуса и аромата. Такой напиток нельзя будет найти на прилавках магазинов. Также домашнее вино из изюма намного полезнее покупного аналога. biomir.ru Как сделать изюм из винограда в домашних условияхИзюм: производство, применение и польза.Изюм – сухофрукт, представляющий собой высушенный виноград. Чаще всего его используют как добавку к завтракам (каши, мюсли), в производстве хлеба, тортов или напитков. Изюм можно встретить повсеместно в кулинариях разных стран, однако больше всего его применяют в восточных странах. Виды изюма:Существует несколько видов изюма, которые различаются по своему цвету, размеру и количеству косточек внутри. Технология производства изюма:Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды. Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки. Как сделать изюм в домашних условиях:Если вы решите сделать изюм в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в отсутствии в нем вредных примесей, так как сами будете полностью контролировать весь процесс. Ниже приведены несколько способов, как можно легко высушить виноград дома без каких-либо особых условий и приспособлений: Польза изюма:В изюме много витаминов и минеральных веществ. В нем большое количество железа, что способствует борьбе с анемией, в том числе у беременных женщин. Кальций помогает укрепить кости и суставы, что больше всего требуется детям в возрасте от одного года, когда у них идет формирование и укрепление костей. Изюм благоприятствует поддержанию иммунитета и участвует в борьбе с инфекциями, поскольку содержит антиоксиданты. Также положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Однако, при всех его полезных свойствах, имеется ряд противопоказаний и запретов при слишком частом использовании изюма в пищу. Вред изюма:Человеку, у которого сахарный диабет или ожирение, чрезмерное употребление изюма может нанести непоправимый вред, так как в нем довольно высокое содержание сахара. При язве желудка и туберкулезе легких есть изюм тоже чаще всего запрещено. Много противопоказано кормящим женщинам. Хоть в нем и много полезных веществ, при злоупотреблении изюмом может измениться состав молока, что негативно может отразиться на ребенке. Post Views: 1 127 cookinglevel99.ru |