8-906 -033-55-88

Как делать солянку из грибов


Солянка с грибами – новый вкуснейший рецепт и 5 рекомендаций

Приветствую вас, любители лесных прогулок! Грибная солянка – суп с добавлением рассола от солений. Особенно актуальна для тех, кто придерживается поста либо просто вегетарианец.

Солянка – блюдо, в котором можно смело экспериментировать. Грибы могут быть разными: вешенки, шампиньоны, сушеные, маринованные. Чем больше, тем вкуснее и насыщенней получится бульон. А в солянке он и должен быть крепким, наваристым, с острым вкусом и сильным запахом пряностей.

Ингредиенты

Сушеные лесные грибы

45 г.

Шампиньоны

200 г.

Картофель

3 шт.

Томаты или томатная паста

3 ст. л.

Каперсы

1 ст. л.

Соленые огурцы

100 г.

Зелень

по вкусу.

Соль, перец

по вкусу.

Сливочное масло

30 г.

На 100 грамм:

Калории:

96 ккал

Пошаговый рецепт с фото

1 час

На ночь замачиваем сушеные грибы. Утром сливаем воду в кастрюлю, но не всю. На дне может быть песок. Промываем и отвариваем до готовности. Пенку снимаем.

Нарезаем картофель.

Нарезаем вешенки, шампиньоны, вареные сушеные грибы. Бульон процеживаем. Все нарезанное добавляем в кастрюлю и оставляем на огне до готовности картофеля. У меня на это ушло 20 минут.

На растопленном сливочном масле пассеруем овощи: лук, морковь, соленые огурцы и томат. Добавляем рассол и тушим под крышкой 15 минут.

Бросаем в бульон овощную заправку.

Через 5 минут после закипания добавляем нарубленные маслины, каперсы, оливки. Доводим до кипения. Варим 5 минут.

Бросаем нарубленную зелень, лавровый лист. Солим, перчим, Даем настояться 30 минут. Разливаем по тарелкам, украшая лимончиком. Приглашаем к столу наслаждаться кушаньем!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
  2. Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
  3. Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
  4. Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
  5. Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
  6. При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.

Кому нельзя есть солянку

Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.

Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.

Другие вкусные рецепты

В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.

Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.

  • С морским гребешком

Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.

В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.

Почерпнули что-то новое из этой статьи? Имеете свой оригинальный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими кулинарными исследованиями!

vsvoemdome.ru

рецепт с фото и видео

Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.

Суп солянка с грибами и мясом

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 г
  • шампиньоны свежие - 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка - 350 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов - 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Зелень измельчить.

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

Суп солянка с грибами и куриными сердечками

Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки - 400 г
  • шампиньоны – 200 г
  • грудинка копченая – 200 г
  • сосиски - 4 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огуречный рассол – 1стакан
  • маслины
  • лимон
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.

Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.

Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.

Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.

Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.

Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.

Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.

Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.

Суп солянка с грибами «Экономный»

Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • белые сушеные грибы – 50 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • помидоры черри – 7 шт.
  • зелень
  • маслины
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.

Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.

Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.

Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.

Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.

Положить в солянку маслины и помидоры черри. Доварить 5 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.

Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.

Быстрая грибная солянка

Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • маслины
  • оливки
  • каперсы
  • овощной бульон
  • растительное мало
  • лимон
  • зелень
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.

Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.

В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.

Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.

Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.

Суп солянка с грибами и с квашеной капустой

Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1кг
  • грибы свежие - 500 г
  • лук - 1шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • томатная паста
  • маслины
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.

Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.

Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.

Грибная солянка без мяса со свежей капустой

Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • капуста – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло
  • маслины
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.

В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.

Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.

В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.

Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.

Суп солянка с грибами «Новогодняя»

Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 300 г
  • грудинка – 200 г
  • колбаса – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук – 2шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • маслины
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель и морковь порезать кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – пластинами.

Грудинку порезать соломкой. Колбасу – кубиками.

Соленые огурцы нарезать кружочками.

С кукурузы слить воду.

Чеснок разрезать на 4 части.

Лимон нарезать кружочками.

Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.

Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.

Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.

Подавать солянку прямо в горячих горшочках.

Не экономьте на ингредиентах при приготовлении солянки. Чем больше разновидностей грибов и мясных изделий вы положите в солянку, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней получится блюдо.

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • лимон
  • маслины
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь - кубиками.

Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.

Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.

Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.

Суп солянка с грибами и кальмарами

Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы свежие -100 г
  • кальмары отварные - 250 г
  • лук - 3 шт.
  • масло сливочное
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • рыбный бульон
  • специи
  • каперсы
  • маслины
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.

Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.

Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.

В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

Суп солянка с маринованными грибами и фасолью

Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 1 банка
  • консервированная фасоль – 1 банка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста
  • маслины
  • оливки
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.

В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.

Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.

Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.

Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Суп солянка с груздями

Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • грузди – 400 г
  • грибной бульон – 1 л
  • лук – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • соленый огурец – 2 шт.
  • корень петрушки
  • маслины
  • сливочное масло
  • лимон
  • петрушка
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы – соломкой. Лук измельчить.

Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.

Бульон закипятить и выложить в него зажарку.

Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.

Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.

Солянка с грибами и мясными деликатесами

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г
  • консервированные шампиньоны – 300 г
  • сосиски – 3 шт.
  • копченые колбаски – 150 г
  • варено –копченая свинина – 150 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • маслины
  • томатная паста
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.

Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.

Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель – кубиками.

Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.

На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.

В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.

Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.

Перед подачей посыпать зеленью.

Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами

Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие – то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • сёмга - 100 г
  • судак - 100 г
  • осетрина свежая – 100 г
  • бульон рыбный – 1 литр
  • грибы белые маринованные – 300 г
  • оливки – 1 банка
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • рассол огуречный
  • мука
  • лимон
  • маслины
  • зелень
  • каперсы
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.

В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.

Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.

Соленые огурцы порезать кубиками.

Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.

Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.

В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.

Суп солянка с разными видами грибов

Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 200 г
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • соленые грибы – 100 г
  • томатная паста
  • помидоры черри
  • лук - 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливки
  • маслины
  • масло оливковое
  • лимон
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.

Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.

Все грибы нарезать ломтиками.

Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.

Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.

Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.

Выложить соленые грибы и еще немного потушить.

Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.

В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.

Грибная солянка Лейпцигская

Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.

Ингредиенты:

  • сморчки - 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • капуста цветная – 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • спаржа – 100 г
  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • зелень
  • оливки
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.

Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.

Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.

Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.

Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Украсить оливками и лимоном.

Приятного аппетита!

www.supyday.ru

Грибная солянка – самые вкусные рецепты из свежих, сухих и замороженных грибов

Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.

Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.

В прошлой статье солянка с колбасой уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.

Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и  волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.

Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.

В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.

Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.

Постная солянка с грибами. Секрет, как приготовить грибную солянку с опятами:

Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.

Ингредиенты:

  • Сушёные опята – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибной отвар ( вода в которой варили грибы ) – 0,5 литра.
  • Оливки – 100 гр.
  • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
  • Мука – 1 ст . ложка.
  • картофель – 1 шт.
  • Томатная паста  – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • зелень петрушки – 0,5 пучка.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана.

1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.

3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.

4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.

6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.

7. Закинем в сковороду муки, замешаем  и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.

 8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.

9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.

10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.

11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.

Помешаем и блюдо готово.

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

У каждой солянки, будь то овощная, рыбная или грибная, есть свой классический рецепт. Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который нравится всей моей семье и надеюсь вам тоже он придётся по душе. Этот тоже простой рецепт, мы будем готовить с со свежими грибами вешенками, хотя если хотите можно взять шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Колбаса копчёная – 200 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут , солим, перчим, и кладём лавровый лист.

 Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину ( отделённую от кости ), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Грибная солянка с замороженными грибами и капустой:

Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны замороженные – 350 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.

Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.

2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.

3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.

4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.

5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.

6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.

7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.

8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
  • Грибы – 350 гр.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут , потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Приятного аппетита!

bitbat.ru

Грибная солянка - рецепты приготовления с фото. Как приготовить грибную солянку пошагово

Солянка грибная

70 гр. красной фасоли "мистраль"
200 гр. шампиньонов
1 картофелина
1 луковица
1 морковка
2 ст.л. растительного масла

*KrisAlla*
  • 06 ноября 2012, 12:57
Селянка грибная, но не суп. с индейкой

шампиньоны - 1 кг
капуста - 1 кг
филе бедрышек индейки - 1 кг
маринованные огурцы - 200 гр
лук репчатый - 200 гр
помидоры в собственном соку - 150 гр. (или томатная паста 100 гр)

ssera
  • 16 октября 2012, 07:59
Солянка с грибами.

500 гр. грибы белые и подосиновики (были с осени слегка обжарены и заморожены)
150 гр. ветчина
150 гр. сосиски
2 шт. соленые огурцы
4 маленьких маринованных огурчика
1 шт. лук

Солянка грибная.

шампиньоны - 300 гр.
солёные грибы - 200 гр.
сушёные грибы - 20 гр. (залить водой на 3-4 часа)
морковь - 2 шт. (125 гр)
лук репчатый - 1 шт. (100 гр. )
огурцы солёные - 2 шт.

alyakeyk
  • 15 марта 2011, 20:28
Солянка с грибами

250 г.-шампиньонов
2-картофеля
1-помидор
1-сладкий перец
1-небольшая луковица
1-морковь

eliada
  • 08 января 2009, 20:43
Солянка грибная сборная

ребрышки свинные,колбаса варенная, корейка, грибы сушеные, грибы маринованные, маслины. огурцы соленые, картофель, лук,томат, масло сливочное, черный и душистый перец, хмели-сунели, базилик, лавровый лист, укроп, соль.

tina17
  • 06 апреля 2008, 23:31
Солянка по-архиерейски

500 гр. мяса с косточкой
500 гр. готовых мясных продуктов (5-7 наименований, например: охотничьи колбаски, ветчина, копченые ребрышки (срезаем мясо), карбонат, окрок, копченая говядина и т.д.). мясо лучше всего брать вмеру жирное
2 средние луковицы
3 ст.л. томатной пасты
150-200 гр. свежих белых грибов
250 гр. соленых грибов

плюшкин
  • 19 марта 2008, 11:31
Солянка из свежих грибов или шампиньонов

на 500 гр. свежих белых грибов или шампиньонов или 50 гр. сухих белых грибов —4 соленых огурца, 2 головки лука, 50 гр. маслин, 50 гр. каперсов, 2 ст.л. томата-пюре, 2 ст.л. сливочного масла.

www.koolinar.ru

пошаговый рецепт с фото – Рецепты – Домашний

Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.

РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ

Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг

2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч

3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками

4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами

5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета

6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин

7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу

8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин

9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин

10. Нарезать оливки тонкими колечками

11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки

12. Очистить чеснок, пропустить через пресс

13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин

14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой

Десятки головокружительных пошаговых рецептов вы найдете в новой книге «Готовят все! Блюда из грибов», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

domashniy.ru

Солянка грибная сборная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я, в принципе, очень люблю солянки - это мой самый любимый суп, который я на протяжении множества лет если не готовлю, то ем стабильно хотя бы раз в неделю. Люблю я и мясные, и грибные солянки, однако неоспоримое преимущество грибной солянки - она готовится гораздо быстрее (всего час на приготовление), нежели мясная. Именно поэтому грибная сборная солянка - фаворит среди солянок, которые я готовлю сам.

Так что овладеть рецептом правильной и вкусной грибной солянки, я считаю, должен каждый уважающий себя кулинар.

Первым делом необходимо заранее залить белые сушеные грибы водой (примерно 2л). Спустя час ставим это дело на огонь, добавляем туда же целую морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут. Тем временем в сковороде с растительным маслом обжариваем полукольцами нарезанный лук до прозрачности, затем добавим мелко нарезанные помидоры и потушим 3-4 минуты.

Следом добавляем в сковороду квашеную капусту с небольшим количеством рассола и пару горошин перца. Перемешиваем и тушим.

Далее отправляем в сковороду нашинкованную свежую капусту. Перемешиваем, тушим еще несколько минут.

В сковороде испарится почти вся жидкость, поэтому мы добавим в нее пару половников грибного бульона, который продолжает вариться на медленном огне.

Тушим овощи до готовности капусты. Теперь можно вновь заняться бульоном, который уже варится на медленном огне упомянутые 40 минут. Теперь морковь и корень петрушки из бульона выбрасываем, грибы вынимаем шумовкой и перекладываем на отдельную тарелочку.

Грибной бульон необходимо процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Теперь кладем в бульон мелко нарезанные соленые или маринованные грибы, а также мелко нарезанные отваренные сушеные белые грибы.

Когда бульон закипит - добавляем в него нашу овощную заправку.

Когда закипит еще раз - добавляем немного свежих шампиньонов.

Вновь доводим до легкого кипения и выходим на финишную прямую - добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Пробуем на вкус, выправляем на соль и перец, если надо подкислить - добавляем немного лимонного сока.

Через несколько минут снимаем кастрюлю с огня, даем солянке настояться минут 10 под крышкой, после чего разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита!

povar.ru

Солянка с грибами - 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях, на зиму


Солянка с грибами — это сытное и вкусное блюдо. рецепты на любой вкус и заготовки на зиму.

Рецепт 1: солянка с грибами (пошаговые фото)

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Масло подсолнечное 6 ст. л
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 2 ч. л
  • Яблочный уксус 0.5 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 500 г
  • Соленые огурцы 1 шт.
  • Панировочные сухари 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стак. воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность.

На капусту выложите грибы с луком и огурцом.

Накройте оставшейся капустой, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20-30 минут, пока сухари немного не подрумянятся. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: солянка с грибами на зиму

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • грибы лесные вареные — 800 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • масло растительное — 500 мл
  • томатная паста — 100 гр
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 7 шт
  • поваренная соль — 1 ст.л.

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.

Туда же кладем обжаренные лесные грибы.

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок — пропариваем их все сразу минут 10.

Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной — получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)

Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • грибы 3 кг
  • масло растительное 500 мл
  • сахар 1 стак.
  • соль 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 2.5 ст. л. 70%
  • лавровый лист 10 шт
  • чёрный перец горошком 15 шт

Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

Нарезать лук.

И потушить на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Тоже потушить на растительном масле.

Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

  • 1 кг сырых опят.
  • 500 г моркови.
  • 50 г томатной пасты.
  • 6 веточек укропа.
  • 30 г соли.
  • 5 г перца красного молотого.
  • 60 мл уксуса яблочного.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 5 горошин перца белого.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Рецепт 5: солянка с грибами лисичками на зиму

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Совет:

Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

  • Грибы 3 килограмма
  • Капуста белокочанная 3 килограмма
  • Помидоры 500 грамм
  • Томатная паста 250 грамм
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Соль 5 столовых ложек
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Уксус 9% 7 столовых ложек
  • Масло растительное 0,5 литра

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.

ВИДЕО

Как заготовить солянку с грибами на зиму? Смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://finecooking.ru,  http://nyam.ru, http://grib-info.ru, https://www.ogorod.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также