8-906 -033-55-88

Как делать тыквенный сок в домашних условиях на зиму


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Вот уже совсем скоро наступит зима и нам нужно запастись на весь зимний сезон разными заготовками. Мы рассмотрели уже много основных тем, научились мариновать и квасить капусту, заготавливать помидоры на зиму и всевозможные закуски, консервацию, салаты, готовить варенье, компоты и теперь разберем рецепты очень вкусных соков в домашних условиях из моего любимого овоща — тыквы. Друзья, я все приветствую и мы начинаем!

Тыква — однолетнее растение, бахчевая культура  и как не странно родиной ее является Мексика, а в Россию она попала только в 16 веке. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить все что угодно и на очереди у нас тыквенный сок. Она полезна не только своей мякотью, но и семечками. Из-за низкой калорийности, ее можно смело назвать диетической (всего навсего 22 кал. на 100 грамм). Тыква полезна во всех видах: печеная, вареная и конечно сохраняет витамины и в соках.

Этот очень полезный и ценный продукт будет только радовать ваш организм. Включайте в свой рацион сок из тыквы и у вас будет повышаться иммунитет, в мякоти содержится много калия, что благоприятно для вашей сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа кишечника и многое другое. У этого великолепного овоща практически нет противопоказания для приема в пищу.

Я спешу с Вами поделиться лишь несколькими рецептами приготовления сока из тыквы. Ну что, поехали!

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный сок с апельсинами

Какая может быть осень без тыквенного сока? Тем более, что в этом году у нас очень богатый урожай. Весной посадил в своем огороде специальный сорт, который называется «Конфетка». Плоды у нее ярко-оранжевые, круглые с вытянутым носиком. По размеру она не сильно большая, около 2 кг. всего. Этот сорт тыквы очень сладкий и для нашего сока то, что надо. Только для вкуса мы еще добавим апельсин и лимон.

Ингредиенты на 1 кг. тыквы:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 150 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 часть

Готовить я буду на 3 кг. тыквы соответственно все ингредиенты умножу на три.

Шаг 1. Тыкву чистим от семечек и нарезаем на не крупными кусочки. Так как у меня 3 кг. овоща, то кастрюлю я беру глубокую, заливаем ее водой и варим пока тыква не станет мягкой. Проверить готовность можно вилкой или ножом.

Объем у меня большой и ждать пока закипит долго, минут 25-30 это точно займет. Поэтому займемся пока не торопясь другими ингредиентами, а именно апельсином и лимонном.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму

Шаг 2. Апельсины разрезаем пополам и любым удобным способом отжимаем сок. Точно также поступаем с лимоном. Следите за тем, чтобы во время отжима не попадали косточки.

Шаг 3. Когда тыква приготовится измельчим ее в пюре при помощи погружного блендера.

Шаг 4. Далее вливаем апельсиновый и лимонный сок и высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения и пробуем. Если тыквенный сок не достаточно сладок, то добавим сахара. Ставим кастрюлю снова на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Шаг 5. За эти 10 минут нужно подготовить банки, а именно их простерилизовать. Нальем в каждую немного воды и поместим их в микроволновую печь на пару минут, либо можно подержать их над паром, а крышки прокипятить.

Шаг 6. Сок покипел и теперь разливаем его по банкам до самого горлышка и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем пледом до полного остывания.

Зимой Вам гарантирован очень вкусный и полезный сок, который будет бодрить и наполнять Вас энергией на весь день. Храните его в погребе или в темном и прохладном месте, где хранятся другие заготовки на зиму.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Для этого рецепта у меня тот же сорт тыквы — «Конфетка». Если честно, я тыквенный сок раньше не очень уважал, а когда мне посоветовали добавлять в него апельсин, то теперь это один из моих любимых. Ведь домашний он куда более вкуснее магазинного, поэтому если вы не очень любите тыквенный сок, то добавьте апельсин и он у вас заиграет другими, новыми вкусовыми нотами.

Данный рецепт тыквенного сока может показаться похожим на предыдущий, но способ приготовления иной и вкус тоже. Рекомендую оба варианта к приготовлению, а в комментариях укажите какой из них Вам был более интересней.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 очень большая
  • Апельсины — 6 крупных штук
  • Лимон — 3 шт.
  • Аспирин
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Вода

Апельсины и лимоны разрезаем пополам, заливаем водой и варим 3-4 минуты. После этого снимаем с огня и даем остыть. А пока займемся тыквой.

Очищенную от кожуры и внутренностей тыкву нарезаем на произвольные куски, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит и варим до мягкости.

Апельсины с лимонами остыли, теперь их перемалываем блендером вместе с кожурой, а затем перетираем через сито с крупными отверстиями, так мякоти в соке совсем не будет.

Тыква получилась и так мягкой, поэтому просто ее перетираем также через сито. Но если не удобно, то сначала можете также воспользоваться услугами блендера.

Кожура от апельсина и лимона может горчить, но меня это не пугает, если не любите, то по желанию снимите сначала кожуру. Отходы не выбрасывайте, из них например можно приготовить отличные и вкусные кексы.

Соединяем тыквенный сок и сок апельсина и лимона вместе. Сейчас это больше похоже на пюре, нежели на сок. Поэтому его нужно разбавить водой, но сначала попробуем на сахар.

Так как сорта тыквы у всех разные, то и сахара нужно разное количество, для этого и нужно для начала пробовать на вкусу. С количеством воды также ориентируйтесь на месте.

Сахар растворяем в воде и выливаем в сок.

Мои пропорции следующие, примерно 100 грамм сахара на 1 литр сока.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В чистые и стерилизованные 1.5 литровые банки кладем по 0.5 ч. л. лимонной кислоты и по 1 таблетки аспирина.

Заливаем банки кипящим соком и герметично закручиваем крышками.

Сок получился отличного качества, в меру кислый, в меру сладкий и с очень приятным ароматом апельсина. Благодаря лимонке и аспирину хранится очень хорошо хоть до зимы, хоть до самой весны.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью

Что может быть полезнее, чем приготовленный собственными руками тыквенный сок? В моем детстве мы всегда готовили соки не только из яблок и других фруктов, но и овощной, особенно тыквенный у нас был всегда. Может быть он был не самым моим любимым, но я к нему всегда относился с уважением, потому что с детства твердили, что это колоссальный источник витаминов и полезных веществ. Теперь я делаю то же самое и с моими детьми.

Хотите получить заряд энергии на целый день, тогда выпивайте по стакану тыквенного сока каждый день. А рецепт приготовления в домашних условиях я Вам сейчас подробно опишу.

Ингредиенты

  • Тыква — 1.5 кг.
  • Сахар — 150 грамм
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Вода — 1.5-1.8 литров

Заливаем кусочки тыквы водой, ставим на огонь и варим до готовности. Вода должна едва покрывать макушки тыквы. Когда кусочки размякнут и без труда будут протыкаться ножом значит она готова. На этом этапе тыкву нужно измельчить блендером. Это важно если хотите сок именно с мякотью.

Если консистенция Вас устраивает, то жидкости больше не добавляем, если получилось слишком густо, то добавим нужное количество воды и снова доведем до кипения. Пена которая будет появляться убираем ложкой, добавляем сахар и варим 5 минут.

Вместо сахара можно добавить мед, но тогда сок необходимо остудить до едва теплого состояния, чтобы полезные свойства меда не потерялись. Налейте стакан сока, растворите в нем мед и влейте в общую массу.

После этого вливаем 3 ст. л. лимона, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Но для начала попробуем и добавим сахар или кислоту по вкусу.

Закручиваем крышками и на них же ставим. Накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем пока полностью остынут банки. А уже потом можно ставить их в холодильник, либо в темный и прохладный погреб. Пропорции я дал на 1.5 кг. тыквы, так что сначала попробуйте, а уже потом решайте готовить по данному рецепту тыквенный сок на зиму или по другому.

Тыквенный сок с морковью в домашних условиях

У меня есть еще один интересный рецепт тыквенного сока. Сегодня мы будем добавлять в него морковь. У нее своеобразный, сладковатый вкус и эти два овоща отлично сочетаются вместе. В тыкве содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, К, пектин, каротин и клетчатка, думаю этого перечня достаточно для того, чтобы включить ее в свой рацион. В моркови тоже содержится комплекс витаминов, а все вместе просто витаминный коктейль. Для детей это очень важно в первые годы жизни. Особенно ценно то, что эти овощи очень редко вызывают у них аллергию.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 4 кг.
  • Морковь — 1.8 кг.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 грамм

Тыкву и морковь нарезаем на не крупные кусочки и пропускаем через соковыжималку вместе с апельсинами. Из данного объема овощей у меня вышло 3.5 литра сока.

Сейчас нужно разбавить наш натуральный сок водой в пропорции 2 к 1. То есть на наш объем возьмем 7 литров воды.

Высыпаем сахар, выдавливаем целый лимон и бросим апельсиновые шкурки, в конце приготовления их вытащим. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и уже через пару минут подогрев отключаем. Шкурки вынимаем.

Сок разливаем по чистым и стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Вы только полюбуйтесь какого он красивого морковного цвета, а на вкус ну просто пальчики оближешь! Полностью натуральный, домашний и очень вкусный сок из тыквы у нас получился.

Сок из тыквы с курагой — рецепт пальчики оближешь

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сока. У нас на очереди сок из тыквы с курагой. В наше время курага продается в каждом магазине и ее легко купить. Такой сок будет по нраву даже самым привередливым гурманам. Очень красивый желтый цвет, ко всему еще и очень полезный и вкусный напиток будет для вас источником витаминов. Готовьте как можно больше, чтобы всю зиму радовать своих домашних таким великолепным соком.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Курага — 5 крупных штук
  • Сахар — по вкусу
  • Вода
  • И еще нам понадобится блендер

На самом деле рецепт на столько прост, что с ним справится даже новичок в кулинарии.

Кусочки тыквы и курагу заливаем водой и варим до готовности тыквы. Как проверить готовность я уже говорил. Тыква должна легко мяться и перетираться.

Далее перекладываем курагу и тыкву в блендер и измельчаем в однородное состояние напоминающее пюре. Можно перетирать прямо в кастрюле где варили погружным блендером.

Водой доводим массу до нужной консистенции, а сахаром — до нужного вкуса.

Снова ставим на огонь и варим 3 минуты.

Когда сок остынет можно наслаждаться им и заряжаться энергией.

А если в состав добавить лимонного сока, то можно смело разливать по стерилизованным банкам, герметично закрывать крышками и тем самым сохранить сок до самой зимы.

Но так как тыква очень хорошо храниться в домашних условиях, то я предпочитаю готовить подобный сок по мере надобности, из небольшого количества. Так я точно уверен, что сок не испортится и труды мои не будут напрасны.

Сок из тыквы с облепихой

Это еще один очень похожий рецепт на предыдущий, но уже с ягодой облепихой. Можно добавлять разные ягоды и фрукты. С каждым новым ингредиентом вкус будет меняться, но польза напитка будет оставаться с нами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Облепиха — 200 грамм
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода

Точно также кусочки тыквы и облепиху заливаем двумя стаканами воды и варим до готовности тыквы. Если хотите, чтобы сок получился по жиже, то залейте тремя стаканами.

Далее все также, измельчаем всю смесь до однородного состояния и теперь очень важный момент. Так как в облепихе есть косточки, нужно процедить сок через дуршлаг или сито.

Добавляем сок лимона и сахар по вкусу. Доводим смесь до кипения и прокипятим еще 5 минут. А далее все как и всегда, разливаем по банкам и плотно закручиваем.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Как хорошо, что у нас на кухне есть много помощников, в том числе и соковыжималка. С ее помощью можно приготовить все что угодно и мне очень нравится работать с ней, ведь она экономит время и силы. Даже если у вас нет великого опыта в приготовлении соков, то эта полезная вещь сама сделает за Вас всю работу. Главное желание и то из чего готовить. Сегодня у нас тыквенный сок с яблоками. Этот рецепт — классика жанра. Очень вкусный и полезный, он всегда будет для вашей семьи прекрасным источником витаминов и полезных веществ.

 

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 1 стакан

Тыкву промоем, очистим от волокон и кожи, и нарежем небольшими кусочками, как у меня. Сложим кусочки в кастрюлю для варки и зальем стаканом воды. Варим до мягкости тыквы.

С апельсинов и лимона снимаем цедру и выдавливаем сок любым удобным для Вас способом.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семечки. Отжимаем сок при помощи соковыжималки.

Когда тыква сварилась и стала мягкой выливаем в нее цитрусовый сок, высыпаем цедру и варим еще 3 минуты. После этого измельчаем тыквенную массу блендером или можно протереть через сито.

Далее выливаем яблочный сок, добавляем сахар по вкусу и варим еще 5 минут. Если сок получается густым, то разбавьте водой.

Все! Осталось разлить сок по банкам и герметично закрыть.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Давайте рассмотрим еще один отличный рецепт. В наше время в магазине можно купить все, что угодно. Вот только качественный продукт на наших полках может встретиться не сразу. Поэтому я стараюсь готовить собственными  руками в домашних условиях. Так и с соком, я лучше потрачу время и силы, чем покупать в магазине не известно что. Если и вы так же как и я цените в продуктах качество, то для вас эти рецепты.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 2 кг.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар — 400 грамм
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Вода — 1.5 литра

Как вы наверно понимаете, от тыквы зависит каким получится сок в целом, поэтому выбираем самую вкусную и спелую, я предпочитаю желтые или оранжевые сорта. Чистим ее и нарезаем кусочками, чтобы было в дальнейшем с ними удобно работать.

Заливаем их для начала пол литрами воды и ставим вариться до готовности.

С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Я не рекомендую экономить на апельсинах с ними получается вкуснее и слаще.

Вареную тыкву измельчаем в пюре.

Высыпаем сахар, апельсиновую цедру и выливаем апельсиновый сок.

Перемешиваем, ставим на огонь и выливаем оставшийся литр воды. Доводим до кипения, высыпаем лимонную кислоту и провариваем еще 5 минут. Периодически убираем пену.

Разливать сок можно не так как мы привыкли по банкам, а по чистым и стерилизованным бутылкам.

Закручиваем крышками и укутываем бутылки одеялом до полного остывания. Сок готов к употреблению сразу как приготовили, но лучше и вкуснее он будет охлажденным. Его прекрасно можно хранить в погребе или в холодильнике.

Как вы уже догадываетесь, что из тыквы можно приготовить огромное количество разных соков, тут главное включить фантазию и у вас все получится. Но не только соки можно приготовить и у меня в копилке есть рецепты тыквы запеченной в духовке.

Я специально выращиваю на своем огородном участке этот овощ, чтобы потом готовить из нее разные десерты и напитки. Все рецепты проверенны и очень вкусные., а если они Вам понраидись поделитесь ими и сохраните у себя на страничке. Возможно у вас тоже есть не менее интересные способы приготовления, очень буду рад, если поделитесь.

А у меня все на сегодня, пока!

kagdela.ru

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок можно без проблем и лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Причем делать его можно, как для непременного употребления, так и заготавливать на зиму. В данной рубрике предложены хорошие рецепты, которые помогут внести разнообразие в ваше повседневное меню. Таким образом, вы не только насладитесь потрясающим вкусом, но и увеличите количество витаминов и питательных веществ.

Сок из тыквы в соковыжималке

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.

Примечание: по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму без пастеризации

Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму пастеризованный

В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.

Сок из тыквы с мякотью

Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Апельсин — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.

Сок из тыквы и яблок

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота — 10 г

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

fotokuchnja.ru

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Настоящее украшение и царица любого огорода или дачного участка – тыква. Этот потрясающий овощ просто кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

В сезон из тыквы можно готовить множество самых разных блюд, которые обязательно понравятся и детям и взрослым. Когда на огороде тыква закончится, то за полезным соком можно сходить в магазин. В стеклянных банках продают этот замечательный напиток, но можно и самостоятельно сделать витаминные заготовки на зиму. В таком напитке точно не будет никаких консервантов, только полезные и нужные вещества. В холодное время года — это просто находка, чтобы не возникал авитаминоз, а иммунитет был в полном порядке.

В домашних условиях можно довольно легко и просто приготовить сок из тыквы, который будет храниться в банках, и радовать всю семью прекрасным вкусом и полезными свойствами. Кстати, если вы хотите узнать как сохранить урожай тыквы, читайте нашу полезную статью.

У хороших хозяек есть несколько секретов того, как сделать тыквенный сок настоящим витаминным коктейлем. Прежде всего, нужно правильно выбрать сам плод. Идеальный вариант – это тыква приблизительно от 5 до 7 килограмм. Чтобы приступить к процессу изготовления сока овощ необходимо разделить на части, очистить от кожуры, которая не нужна, также убираются все семена. Чистая мякоть режется на маленькие кусочки, и они отправляются в соковыжималку. Можно сделать такой напиток, чтобы сразу употребить, но нужно помнить, что долго в сыром виде хранить он не может.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?

Это может показаться довольно странным, но иногда на кухне может просто не оказаться соковыжималки. Не нужно в таком случае расстраиваться и отменять свои планы по поводу заготовки тыквенного сока. Такой напиток можно приготовить и без других приспособлений. Для начала нужно, конечно же, подготовить саму тыкву. Очищенную и нарезанную мякоть следует хорошо измельчить и положить в довольно большую кастрюлю, после чего залить все холодной водой. Обязательно уровень воды должен быть в среднем на четыре пальца выше кусочков плода. Огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, чтобы все быстрее закипело. Нужно накрыть кастрюлю крышкой. После того как все хорошо прокипело буквально одну минуту, огонь нужно сделать минимальным, хорошо перемешать все содержимое кастрюли, убедиться, что ничего не пригорело. После этого тыква должна протомиться еще в среднем семь минут.

После того как тыква разварилась нужно приступить к следующему этапу – перетиранию через сито. Когда все содержимое кастрюли превратится в довольно густое тыквенное пюре, к нему нужно добавить лимонную кислоту и обязательно сахар. В классическом варианте такого рецепта на каждые 5 литров полученного пюре потребуется около 300 грамм сахара, можно взять 250. Лимонной кислоты на такое количество потребуется 10 грамм. После этого все нужно еще раз хорошо перемешать и снова вскипятить, и готовый продукт нужно отправить в стерилизованные банки и закатать. Он прекрасно будет храниться в таком виде, а зимой станет поддержкой для иммунитета.

Второй способ приготовить тыквенный сок без соковыжималки

Если первый вариант приготовления сока не подходит, то можно воспользоваться еще одним. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и просто натереть на терке. Параллельно с этим нужно варить сахарный сироп, его концентрацию можно регулировать по собственному вкусу. Когда сироп хорошо прокипел его нужно добавить в измельченную тыкву и отправить на огонь. Очень важно, чтобы такая смесь не закипела, а только проварилась в течение 15 минут на среднем огне, все это время ее нужно помешивать. После этого такую заготовку нужно остудить и пропустить через сито, еще допускается вариант измельчения вилкой. В полученное пюре можно вместе с мякотью выжать один лимон, хорошо все перемешать и снова отправить на огонь. Теперь все должно прокипеть несколько минут. Тыквенный сок также разливается по стерилизованным банкам и закатывается.  Обязательным условием долго хранение является тщательная стерилизация банок, если этот момент проигнорировать, то через какое-то время сок просто может пропасть.

Тыквенный сок с клюквой

 

Такой рецепт можно назвать настоящей классикой в области домашних заготовок сока из тыквы. Секрет заключается в том, что нужно соединить вместе тыквенный и клюквенный соки, и добавить к ним мед. Такое потрясающее сочетание настолько богато содержание полезных витаминов и веществ, что никакие простуды и болезни в холодное время просто не страшны, иммунитет с такой поддержкой будет держаться на высоком уровне.

Ингредиенты нужно взять в таком сочетании.

  1. Клюква – 2 килограмма.
  2. Тыква – 2 килограмма.
  3. Мед по вкусу, его также можно заменить сахаром.

Рецепт:

Все составляющие нужно смешать и получиться настоящий витаминный коктейль. У него существует только один недостаток в банки такое сокровище помещать нельзя. Подобный коктейль нужно просто приготовить и употребить. В холодильнике он может храниться несколько дней.

Тыквенно – апельсиновый сок

Для такого витаминного коктейля также не нужна соковыжималка.

Из ингредиентов потребуется:

  1. Среднего размера тыква.
  2. Три апельсина.
  3. 200 грамм сахара.
  4. Вода.
  5. Лимонная кислота – примерно 10–15 грамм.

Рецепт:

В первую очередь нужно приготовить тыкву. Она нарезается кусочками, заливается и несколько минут после закипания проваривается до готовности. После этого с помощью сита нужно превратить все в однородное, шелковистое тыквенное пюре. Его нужно снова поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же добавить сахар и выжать сок апельсинов. Некоторые в таком рецепте используют только апельсиновый сок, некоторые добавляют и мякоть. Это делается по своему усмотрению. Обязательно нужно положить туда и лимонную кислоту. После того как все закипит огонь сразу же убирается. Еще раз нужно все хорошо перемешать и можно разливать в подготовленные стерилизованные банки. Такой сок прекрасно храниться долгое время. По такому рецепту также можно приготовить апельсиново — тыквенный сок и поставить в холодильник, чтобы не ждать зимы и сразу насладиться прекрасным вкусом с нотками сладости и кислинки.

Яблочно-тыквенный сок

Такой вариант сока можно смело закрывать на зиму и потом радоваться хорошему вкусу и богатству витаминов. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые хорошо будут сочетаться с тыквой. На самом деле вкусно будет в любом случае, но выбирать нужно все же зеленые сорта яблок, ведь в них намного больше витаминов. С помощью соковыжималки нужно получить отдельно сок из тыквы и из яблок, потом смешать их в одной емкости и отправить на огонь. Оптимальная температура для такого рецепта это 90 градусов, не нужно доводить все до кипения. Обязательно нужно добавить лимонную кислоту и по желанию еще и цедру самого лимона. Количество определить по вкусу. Когда сок нагрелся до нужной температуры, ему нужно протомиться так несколько минут. Этого будет вполне достаточно. После этого огонь нужно убрать, а его закатать в подготовленные банки.

Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

Такой рецепт оригинальный, полезный и вкусный, как и все остальные.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Три килограмма мякоти тыквы.
  2. 0,5 килограммы кураги.
  3. Полтора килограмма сахара, можно по желанию меньше или больше.
  4. Вода, около 3 литров.
  5. Лимонная кислота – 15 грамм.
  6. Морковь – четыре штуки.

Рецепт:

Мякоть тыквы, курагу и морковь нужно измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. После того как все закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить еще два часа. После этого все нужно остудить, отобрать кусочки моркови, кураги и тыквы, отправить все в блендер и измельчить. Обязательно нужно отставить в сторону сам отвар, он еще пригодится. Когда все превратилось в однородное пюре, к нему нужно добавить стакан отвара и снова отправить на огонь, добавив сахар и лимонную кислоту. Через несколько минут после закипания такой сок можно разливать по баночкам и закатывать.

 

В приготовлении витаминного и вкусного тыквенного сока нет особых секретов. Просто нужно брать зрелую тыкву, правильно соблюдать все процессы и обязательно тщательно стерилизовать банки перед тем, как наполнить их витаминным коктейлем. Некоторые хозяйки советуют после закатывания еще три дня держать их в тепле и только после этого выносить в холодное помещение для дальнейшего хранения.

 

Тыквенный сок – это одновременно очень просто очень вкусно и очень доступно для каждого. Нужно приложить немного своих усилий и посвятить время тому, чтобы к зиме подготовить полезную заготовку, которая будет радовать своим вкусом, и держать в тонусе организм.


Тыквенный сок в домашних условиях на зиму [как приготовить]


Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки)

gotovit-doma.ru

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Из тыквы, королевы огородов, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Этот овощ богат каротином, который способствует обновлению клеток, нормализации метаболизма и укреплению костей. А как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Рецепт тыквенного сока на зиму без пастеризации

Полезный напиток из тыквы можно сделать без пастеризации. Для этого тыква очищается от кожуры и режется на большие куски, которые следует пропустить через соковыжималку. На 1 литр заготовки рекомендуется добавить около 5 столовых ложек сахара. Тыквенно-сахарная смесь переливается в кастрюлю и варится на среднем огне. Нужно довести продукт до кипения и проварить его еще около 5 минут, не более. Остается только разлить готовый сок по простерилизованным банкам, и закатать их.

Тыквенный сок с апельсинами

Приготовить очень вкусный и питательный сок из тыквы на зиму можно и без специальной бытовой техники. Для этого потребуется:

  1. Очистить плоды.
  2. Нарезать тыкву небольшими брусками, примерно по 2-4 см толщиной.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю.
  4. Семена из тыквы нужно вынуть, а мякоть — тоже поместить в кастрюлю, чтобы сок получился более густым и питательным.
  5. Залить тыкву водой так, чтобы полностью покрыть ее.

Овощную заготовку довести до стадии кипения и кипятить еще около 5 минут. Затем овощ протирается через сито.

Полученную массу перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту, апельсины и сахар. На 6 л тыквенного сока потребуется 15 г кислоты, 300 г сахарного песка и сок 2-3 апельсинов. Все компоненты перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем по простерилизованным банкам. Закатываем емкости и убираем в подвал или холодильник.

 

Простой и вкусный сок из тыквы на зиму

Пастеризованный сок готовится с помощью соковыжималки. Полученная масса переливается в кастрюлю, ставится на средний огонь и доводится до температуры 90ºС. После этого заготовка переливается по простерилизованным банкам. Оптимально использовать тару объемом 0,5 л. Емкости с тыквенным соком пастеризуются 10 минут в кипятке, после чего их нужно закатать.

Сок на терке

Другой вариант приготовления тыквенного сока без соковыжималки предполагает использование терки. С помощью крупной насадки следует измельчить тыкву. Полученная масса выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость должна полностью покрывать овощную заготовку.

Затем емкость ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают. Тыква должна стать мягкой. К ней добавляют лимонный сок и лимонную цедру по вкусу. Все компоненты взбивают блендером и добавляют небольшое количество воды, если заготовка — чересчур густая и плотная. Затем в нее высыпают сахар по вкусу. Состав вновь ставят на плиту и доводят до кипения. Варят тыквенный сок с лимонной цедрой около 10 минут. Затем его распределяют по простерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Необычным, пикантным вкусом отличается тыквенный сок с добавлением яблок.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо использовать:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг тыквы
  • цедру лимона
  • сахар по вкусу.

Из яблок и тыквы нужно отжать сок и вылить в общую посуду. В яблочно-тыквенную смесь по вкусу добавить сахар с учетом степени кислоты плодов. Сюда же добавляется лимонная цедра. Полученная заготовка ставится на плиту. На среднем огне ее необходимо довести до кипения. Проварить кипящую массу следует около 4 минут. Затем емкость снимается с огня, сок разливается по стерилизованным банкам. Рекомендуется использовать емкости по 0,5 л. Пастеризовать банки с соком необходимо около 10 минут при температуре 90 градусов. По завершении процесса тара закатывается и убирается в холодное место.

kto-chto-gde.ru


Смотрите также