8-906 -033-55-88

Как делают спаржу из сои


Фучжу — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фучжу (кит. 腐竹 fǔzhú (фучжу) или 腐皮 fǔpí (фупи) или 豆皮 dòupí (доупи), яп. 湯葉、湯波、油皮 юба, кор. 유바 юба) — плёнка, снятая с соевого молока. Употребляется как свежей, так и высушенной. Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под названием «соевая спаржа», и к настоящей спарже никакого отношения не имеет.

После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира. Эта прослойка и есть фупи. Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку.

Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу[1]. Затем плёнка сушится в горизонтальном положении.

В Китае фупи обычно засушивают, потом используют в приготовлении пищи. В Японии предпочитают употреблять в свежем виде. Сырую фупи можно употреблять как в качестве закуски, так и есть, обмакивая в соевый соус.

  1. ↑ 腐竹 (фучжу) буквально означает «гнилой бамбук».

ru.wikipedia.org

Искусственная спаржа: состав, польза, приготовление

Искусственная спаржа - полезна или вредна для здоровья

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.

Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.

Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.

Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Соевая спаржа не относится к аллергенам, и не содержит вредных веществ. Но ее лучше употреблять в умеренных количествах, иначе возможны негативные последствия.

При покупке спаржи важно обращать внимание на состав продукта

При учете особенностей организма нужно учитывать следующие противопоказания, при которых спаржу можно употреблять только с разрешения врачей и диетологов:

  • индивидуальная непереносимость сои;
  • обострение патологий поджелудочной железы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание;
  • вынашивание ребенка.

Не все ограничения являются абсолютными. При беременности или кормлении грудью следует проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит употреблять спаржу, значит, можно себе в этом не отказывать. Однако большинство врачей против подобных экспериментов.

Вред от соевой спаржи может быть связан с недобросовестностью производителей. Поэтому важно покупать ее у проверенных продавцов. Дело в том, что ряд соевых продуктов относят к ГМО - если таковые присутствуют в составе, организм может пострадать.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои - высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

  1. Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
  2. Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов. Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
  3. Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.
Замачиваем спаржу для приготовления

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд - легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Рецепт салата с искусственной спаржей

Полезный салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • 250 гр. спаржи;
  • половина луковицы;
  • одна морковь;
  • зелень на свой выбор;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Для приготовления спаржу подготовьте одним из описанных выше способов. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой, зелень нарвите на мелкие части, или крупно нарежьте ножницами.

Смешайте соус и масло в одинаковых пропорциях, приблизительно по одной столовой ложке. Все ингредиенты выложите в одну емкость, перемешайте, заправьте подготовленной смесью. Оставьте настояться на полчаса, чтобы салат пропитался, а вкус стал насыщеннее.

Вопреки многим спорам, искусственную спаржу получают из соевых бобов, а не из модифицированных продуктов. Проблема в том, что их могут добавлять, а значит, при покупке такого товара обязательно нужно изучать состав. Соевая спаржа содержит множество важных для здоровья организма компонентов, а ее регулярное ее употребление поможет восстановиться после болезни и сбросить лишний вес.

Юсупова Татьяна Ильинична, садовод

vsadu.ru

Соевая спаржа: что это такое

Соевая спаржа — это продукт, который никакого отношения не имеет к одноименному деликатесному травянистому растению. Родом она из Китая, и там называется фучжу. Но обрела соевая спаржа популярность и за пределами родины.

Фото: brjunetka.ru

Что такое соевая спаржа

Согласно китайской легенде, один из императоров однажды решил найти средство для обретения вечной молодости. Что только он ни пробовал — ничего не помогало. И вот кто-то из подданных принес властелину фучжу. Император по достоинству оценил продукт, и с тех пор он стал одним из популярных традиционных блюд в Китае.

У нас фучжу известна как соевая спаржа. Почему именно спаржа, доподлинно неизвестно. А вот то, что она соевая, — факт.

Фучжу представляет собой пенку, снятую с соевого молока во время переработки и кипячения соевых бобов. Азиаты охотно едят ее в сыром виде. Но на наш рынок соевая спаржа поступает уже в виде высушенных полуфабрикатов.

Фото: drive2.ru

Соевая спаржа: польза или вред

Прежде всего, как в свое время китайский император, обратим внимание на то, чем полезна соевая спаржа:

  • это растительный белковый продукт, который содержит набор всех необходимых организму аминокислот. Белок фучжу легко усваивается и является полноценной заменой животным белкам. Отлично подходит веганам, вегетарианцам, людям, соблюдающим пост;
  • клетчатка и растительные волокна положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют его работу;
  • фитоэстрогены фучжу полезны женщинам в период менопаузы, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • содержание селена предупреждает появление аденомы предстательной железы и опухолей толстого кишечника у мужчин;
  • уникальный комплекс витаминов (А, С, группы В) и микроэлементов — залог красоты и здоровья кожи и волос.

Фото: drive2.ru

Стоит отметить, что соевая спаржа — это калорийное блюдо. В 100 г содержится 300–400 ккал. Но при этом она считается диетическим продуктом. В фучжу нет холестерина, как в белковых продуктах животного происхождения, поэтому ею увлекаются спортсмены. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если соевой спаржи в рационе будет слишком много, то может сказаться и ее негативное влияние на здоровье, а именно:

  • нарушения в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • развитие язвенной болезни желудка;
  • повышение предрасположенности к эстроген-зависимым опухолям у женщин;
  • камни в почках.

Фото: queen-time.ru

Кроме того, соевая спаржа не рекомендуется для рациона детей, так как может нарушить гормональный фон.

Абсолютное противопоказание — аллергия на соевый белок. Простатит, цистит, ревматизм, острые заболевания желудочно-кишечного тракта — относительные противопоказания.

В среднем соевую спаржу советуют включать в рацион не более 2–3 раз в неделю. Так польза будет максимальной и без вредных последствий.

Читайте также: Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса

Спаржа соевая: как готовить

Приобретенная в супермаркетах соевая спаржа — это полуфабрикат. Прежде чем ее готовить или добавлять в какое-либо блюдо, необходимо привести фучжу в состояние полной боевой готовности.

Для этого известно три способа:

  • размачивать в течение 24 часов в прохладной воде;
  • залить холодной водой на несколько часов и затем полчаса отварить;
  • оставить в кипятке на 2 часа.

Фото: allwomens.ru

Чем быстрее способ, тем меньше полезных веществ останется в готовой фучжу. Поэтому с этим продуктом лучше не торопиться, поскольку спешки он не любит.

Подготовленную таким образом соевую спаржу можно добавить в любой овощной салат, дать волю своей фантазии. Но есть и несколько классических рецептов, которые не менее популярны.

Например, маринуют фучжу в соусе, приготовленном из таких компонентов, как:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец, паприка — по вкусу.

Фото: arborio.ru

Второй вариант — поджарить соевую спаржу вместе с морковью и луком, добавить соевый соус, чеснок, специи и зелень по вкусу.

Спаржу по-корейски готовят из фучжу и поджаренного лука, которые заливают смесью растительного масла, измельченного чеснока и соевого соуса. Специи добавляют по вкусу, блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов.

Все блюда из соевой спаржи — острые и пряные, что характерно для азиатской кухни. Такая экзотическая новинка не на каждый день, а вот праздничный стол украсит.

Читайте также: Салат из соевого мяса по-корейски

www.nur.kz

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Спаржа по-корейски из побочных продуктов сои

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день

В этот раз Росконтроль решил проверить спаржу по-корейски, которую супермаркеты продают в отделах готовой еды. Для экспертизы были закуплены образцы развесной спаржи по-корейски из супермаркетов «Лента», «Виктория», «Ашан», Spar, Globus и других.

Спаржа без спаржи

Первый неприятный сюрприз для любителей этой закуски – то, что спаржи в «спарже» просто нет. Под видом спаржи нам продают высушенную пенку соевого молока. Покупатель должен понимать, за что он платит и чем грозит ему подделка. Ведь спаржа – это самостоятельное растение, а не блюдо из сои.

Работники торговой сети обязаны знать, что соя является потенциальным аллергеном. И о ее наличии надо сообщать всегда. Кроме того, само название «Спаржа по-корейски» является нарушением технического регламента, потому что любому продукту по закону надо давать точное название.

Спаржа из сои в супермаркетахСпаржа из сои в супермаркетах

Фокусы с калорийностью

Калорийность «спаржи из пенки», как оказалось, тоже весьма условная: в образце из магазина Spar содержание белка было занижено в 10 раз, а на упаковке из «Ашана» написали вдвое большее количество протеина.

Кроме того, у всех проверенных салатов были выявлены примерно одинаковые показатели количества белков – от 13,2 до 16,8 г на килограмм. Тем не менее на маркировках значения варьировались от 1,6 до 42 г.

Зато содержание жира во всех образцах оказалось ниже заявленного.
Так что тем, кто внимательно следит за своей фигурой, высчитывает количество съеденных белков, жиров и углеводов, лучше ориентироваться на независимые справочники по калорийности продуктов, которые составляют специалисты, а не на фантазию поваров торговых сетей.

Есть ли в салатах консерванты?

Салаты из супермаркетов изготавливают большими партиями, поэтому распродать их быстро не удается. И чтобы они не испортились раньше времени, в них добавляют консерванты.

Законом это не запрещено, если соблюдаются два условия: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот (применяемых для консервации продукта – ред.) не должно превышать максимально допустимого уровня (не более 1,5 г/кг). Кроме того, об этих консервантах надо обязательно написать на этикетке.

Во всех изученных образцах, кроме «спаржи по-корейски» из супермаркета «Лента», консерванты присутствовали.

Спаржа из сои в супермаркетахСпаржа из сои в супермаркетах

Но, к примеру, в салат из Spar их положили слишком много – это прямое нарушение требований безопасности. А в образец из «Виктории» сорбиновую кислоту, которая была указана на упаковке, наоборот, не добавили. Отсутствие консерванта, когда он необходим, может привести к тому, что «спаржа по-корейски» испортится раньше срока годности.

Опасен каждый кусочек?

Консерванты не сделали салаты из «спаржи» безопасными. Эксперты Росконтроля не помнят за последнее время такого количества нарушений по микробиологическим показателям.

Во всех образцах, кроме спаржи по-корейски из магазина «Лента», выявили высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой – микробами, которые быстро размножаются при температуре до 42 градусов и в больших количествах опасны для организма.

Кишечная палочка обнаружилась во всех салатах, кроме купленного в Spar.
У образцов спаржи из супермаркетов «Виктория» и Spar выявили к тому же количество дрожжей, которое значительно превысило допустимую норму.
В салатах из магазинов «Лента» и Globus нашли плесень.

Спаржа из сои в супермаркетахСпаржа из сои в супермаркетах

За нарушение требований безопасности все образцы занесены в Черный список Росконтроля.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката.
На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Нарушение условий хранения может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае количества добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры.
Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям, может вызвать пищевое отравление».

Соя, но без ГМО

Поскольку соя – один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. ГМО не было выявлено ни в одном из образцов.

К органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям участников теста у экспертов Росконтроля особых замечаний также не было.

Тест морковки по-корейски, купленной в крупных супермаркетах.

www.eg.ru

Как готовится соевая спаржа :: SYL.ru

Разберемся с этим продуктом

Соевая спаржа – один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни. Без нее не может обойтись практически ни одно блюдо. По сути, она является соевым полуфабрикатом и в каждой стране называется по-разному. Исследователи провели ряд опытов и доказали, что продукт имеет полезные вещества, но и наносит вред организму. Соевая спаржа изготавливается из соевого молока, оно кипятится, а сверху появляется пленочка (фули). Ее подвешивают, высушивают и получают продукт, который в Китае называют юка, то есть спаржа.

Насколько полезна спаржа

Польза продукта заключается в его насыщенности незаменимыми аминокислотами, которые содержатся в соевом белковом концентрате. При дефиците белка – это идеальный способ для организма получить необходимые микроэлементы. Соевую спаржу рекомендуют употреблять при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых и онкологических, а также при остеопорозе). Вред же данного продукта проявляется при его чрезмерном употреблении. В таких случаях могут появиться проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, возникнуть отклонения в половом развитии детей. Все, что рекомендуют врачи – употреблять соевую спаржу в умеренных количествах.

Небольшой кулинарный мастер-класс

Часто возникает вопрос: «Как готовить спаржу соевую?» На самом деле рецептов очень много. Продукт можно варить, жарить, использовать как гарнир или закуску, кроме того, подать как второе блюдо и так далее. Соевая спаржа к моменту приготовления должна стать очень мягкой. Для этого следует вымочить ее в воде, а лучше всего залить кипятком, что значительно сэкономит время. В среднем она должна вымачиваться около двух часов. После этого в подсоленную воду опускаем спаржу и варим около пяти минут. Приступаем к гарниру. Почистив морковь, измельчим ее на терке, смешаем вместе со сваренной спаржей. Добавим чеснок и молотый красный перец, хорошенько перемешаем полученную смесь. Последний этап – маринад, в котором наше блюдо будет стоять пару часов (уксус, соль, подсолнечное масло, соевый соус и сахар). Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Через некоторое время блюдо готово.

Как еще можно приготовить спаржу

Сегодня очень популярна спаржа соевая, приготовление которой не составит большого труда. Довольно вкусными получаются салаты из данного продукта. Для приготовления одного из них понадобится спаржа, морковь, огурец, чеснок, соевый соус, уксус, масло растительное и зелень. Отварив юку, следует добавить в нее тертую морковь, огурец, зелень, чеснок, все хорошо перемешать, заправив соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте в отдельной емкости уксус, масло, соль, перец и добавьте в салат. Полученное блюдо лучше всего поставить на 30-40 минут в холодильник, чтобы оно хорошенько промариновалось и имело природный вкус. Весьма популярна и жареная соевая спаржа. Для ее приготовления вам понадобится: 100 г сушеной юки, 1 луковица, 1 морковь, чеснок по вкусу, растительное масло, соевый соус и зелень (кинза, укроп и петрушка). Прожарьте лук, морковь, спаржу и добавьте к ним соль, перец, зелень, соус и уксус. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на огне еще на 5 минут. Блюдо готово!

www.syl.ru

Чем полезна соевая спаржа 🚩 из чего делают спаржу 🚩 Продукты питания

Из чего сделана соевая спаржа

В действительности с обычной спаржей, которая растет в огороде, этот продукт не имеет ничего общего, поскольку делают соевую спаржу из соевых бобов. Их предварительно вымачивают в воде, а затем перетирают до кашицеобразного состояния и из этой массы выжимают соевое молоко. Молоко потом кипятят и снимают образующуюся пенку, высушивают ее и сворачивают жгутом. Этот сухой полуфабрикат и служит сырьем для приготовления фучжу.

В этом источнике растительного высокоусвояемого белка очень мало калорий – всего 234 ккал на 100 г сухого продукта, при этом белков в нем 45 г, углеводов и жиров – по 20 г.

Полезные свойства соевой спаржи

Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан.

Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

Как приготовить соевую спаржу

Сухую соевую спаржу поломайте на кусочки по 4-5 см и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы она стала эластичной. Выложите спаржу, отжав воду. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук со сковороды. На горячую сковороду в оставшееся масло положите мелко нарезанный чеснок и спаржу, налейте 1-2 столовых ложки соевого соуса, добавьте немного мелко нарезанного острого перца и немного болгарского перца, нарезанного соломкой и корейскую приправы «Ажи-но-мото» - глутамат натрия. Тушите, помешивая 5 минут, выложите в миску и добавьте немного лимонного сока, перемешайте. После того, как спаржа остынет, можно подать ее в качестве закуски.

www.kakprosto.ru


Смотрите также