8-906 -033-55-88

Как готовить говяжью печень с подливкой


Подлива из говяжьей печени со сметаной - Готовим дома

Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу в сметанном соусе. Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из картофельного пюре или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца. Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.



Ингредиенты:

- говяжья печень - 0,5 кг
- большой корнеплод моркови - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок - 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию

Приготовление




Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.



Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.



Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.



Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.



Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.



Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.



Вкусно и несложно можно приготовить и подливу из свинины, советуем попробовать.

Приятного аппетита!


http://every-holiday.ru/3756/Podliva_iz_govyazhqej_pecheni_s...

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Подлива из говяжьей печени с луком и морковью, рецепт с фото

 

Я уже не раз говорила вам, дорогие читатели, что простые рецепты, которые готовятся быстро  и легко, а получаются вкусными и аппетитными — мои самые любимые. Обычно это блюда, которые мы готовим каждый день – на обед, на ужин…  На праздничный стол всегда хочется подать что-то этакое, и на это находятся и силы, и время, а в будни просто не успеваешь (да и не сильно хочешь, если честно) долго возиться на кухне. Поэтому быстрые, вкусные и сытные рецепты – мои фавориты. Один из них – говяжья печень с подливкой.

Простой рецепт приготовления субпродуктов

Делает это блюдо несложно и гораздо быстрее, чем скажем, подлива из свинины. Пока вы будете жарить печень и потом томить ее с овощами, как раз успеет приготовиться гарнир. Ну, и, конечно, подлива из печени с луком и морковью может отлично храниться в холодильнике, так что ее можно сделать и накануне.  Тогда вам нужно будет лишь, придя домой с работы, поставить вариться любимую кашу и просто разогреть подливу.

Необходимые ингредиенты

  • 300 гр говяжьей печени;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 средней по размеру луковицы;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана воды.

Технология: шаг за шагом

Говяжью печень (желательно, чтобы она была свежей, а не размороженной) режем на небольшие куски – такие, чтобы было удобно есть.

Выкладываем печень в глубокую миску или тарелку и обдаем кипятком. У обработанной таким образом печени при дальнейшем приготовлении серединка остается мягкая и сочная.

Как готовить на сковороде

Обжариваем печень на растительном масле на хорошо разогретой сковороде на максимальном огне.  Нам надо добиться, чтобы печень стала румяной со всех сторон. Это не займет у вас много времени – буквально 3-5 минут. Солим и перчим печень по вкусу.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Выкладываем на сковороду к печени.

Перемешиваем, накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне до тех пор, пока лук не станет мягким. На это уйдет примерно минут 8-10.

Муку просеиваем и добавляем на сковороду, перемешиваем.

Наливаем воду, снова перемешиваем.

И томим на небольшом огне, пока подлива не загустеет. Это тоже займет у вас 5-7 минут.

С чем сочетается блюдо?

Такая подлива хороша с любым гарниром – отварным рисом, гречневой, овсяной, ячневой кашей…

Приятного аппетита!

4.7 / 5 ( 54 голоса )

8spoon.ru

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

За что я люблю готовить печень по этому рецепту? За то, что это очень быстро и настолько же вкусно. Подливка к ней может быть сметанная, томатная или с добавлением и того, и другого. Приготовим сегодня вариант только с добавлением сметаны.

Гуляш из печени говяжьей с подливкой отлично сочетается с разнообразными гарнирами. Кстати, по этому рецепту его можно приготовить и в мультиварке. Сначала в режиме «Выпечка», затем – «Тушение».

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Печень перед приготовлением лучше не размораживать до конца или чуть-чуть заморозить, если она свежая или охлажденная, так как это намного облегчит ее нарезку. Кусочки тогда получаются одинаковыми и ровненькими.

Шаг 2 из 9

Говяжья печень не горчит, а потому ее не вымачивают, как свиную, в молоке, чтобы избавиться от горечи. Необходимо только удалить пленку и прожилки. Нарежьте субпродукт кусочками.

Шаг 3 из 9

Очистите и вымойте лук с морковью. Первый нашинкуйте, вторую натрите на крупной терке.

Шаг 4 из 9

Нагрейте постное масло. Огонь сделайте небольшой. Я использовала рафинированное растительное масло, можно заменить его смальцем.

Выложите кусочки печени. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Печень за это время поменяет цвет на светлый.

Шаг 5 из 9

Сразу добавьте подготовленные овощи – морковь и лук, а также листик лаврушки. Вместо последнего можно использовать зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой. Итак, готовим 3-4 минуты, пару раз за это время перемешаем для равномерного обжаривания.

Шаг 6 из 9

Размешайте в воде сметану, соль и муку. На этом этапе можно добавить томатную пасту, 1 столовой ложки будет достаточно.

Шаг 7 из 9

Извлеките из сковороды лавровый лист. Добавьте сметанную заливку.

Шаг 8 из 9

Готовьте после закипания 8-10 минут. Можно добавить еще специй или свежую зелень.

Шаг 9 из 9

Наш гуляш из печени с подливкой готов. Подавайте его в горячем виде.

vilkin.pro

Гуляш из говяжьей печени с подливкой, как приготовить со сметаной, с томатом

Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Говяжья печенка со сметаной идеально дополнит гарнир. Такой способ приготовления субпродукта считается классическим: гуляш получается вкусным и нежным. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, печенку нужно будет на несколько часов оставить в прохладной воде. Для более яркого вкуса можно добавить специи и травы.

Что нам потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

 

 

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

Гуляш из говяжьей печени с томатом

Говяжья печень с томатом отлично приправит любой гарнир, особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. По желанию в гуляше можно сделать больше или меньше подливы. Печень не является особо популярным продуктом по той причине, что иногда ее вкус отдает горечью. Однако если вымочить субпродукт в течение нескольких часов в холодной воде, то от горечи не останется и следа.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Теперь посолите и поперчите.
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

Автор рецептов: Юлия С.

 

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

 

 

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

 

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

blog-recept.ru

Как приготовить говяжью печень с подливкой

    Главная / Вторые блюда / Как приготовить говяжью печень с подливкой

Говяжья печень с подливкой – простой пошаговый рецепт. Мягкая и сочная говядина в сочетании с овощами хорошо подходит к различным салатам и гарнирам.

Говяжья печень с подливкой – сытное блюдо, которое легко готовится и быстро утоляет голод.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 153.38 ккал
  • Белки: 13.03 г.
  • Жиры: 8.71 г.
  • Углеводы: 5.76 г.
Шаг 1

Для приготовления говяжьей печени с подливкой по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья печенка, репчатый лук, морковка, соль, смесь приправ и подсолнечное масло.

Шаг 2

На начальном этапе наливаем в сковороду подсолнечное масло, раскаливаем на большем огне, выкладываем полукольца очищенного репчатого лука. Готовить на среднем огне до мягкости и золотистого оттенка.

Совет: Обязательно периодически нужно перемешивать лук, чтобы не пригорал.

Шаг 3

После этого очистим морковку от кожуры, натрем на терке с крупными резцами и выложить на сковороду к репчатому луку. Продолжим обжаривать до мягкого состояния.

Шаг 4

Следующий этап – подготовка говяжьего субпродукта. Для начала печенку нужно сполоснуть водой, обсушить. Затем удалить желчные протоки, участки сосудов и слизистые оболочки (так готовое блюдо будет более мягким). После этого разделим говяжью печень ножом на порционные куски, посолим и приправим.

Совет: Свежий продукт имеет насыщенную красную расцветку с характерным блеском на поверхности. Печенка должна приятно пахнуть.

Совет: Чтобы печень приготовилась быстрее, рекомендуем вымочить ее предварительно, в течение пары часов.

Совет: Для вымачивания говяжьей печень можно использовать соевый соус, он сделает ее мягче.

Шаг 5

На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем куски печени и обжариваем с двух сторон на среднем уровне огня.

Совет: В качестве панировки может использоваться пшеничная мука или толченые сухари.

Совет: Перед панировкой следует немного отбить печень через пищевую пленку.

Совет: Также говяжью печень можно жарить в мультиварке, сотейнике, гриле или казане.

Шаг 6

На следующем этапе выкладываем к печенке овощную смесь. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим пару минут.

Шаг 7

Блюдо подается в свежеприготовленном горячем виде в сочетании с различными гарнирами.

Совет: Кушанье подходит к картофельному пюре с острой горчицей и кетчупом.

Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая

Печень говяжья – субпродукт с высокой пищевой ценностью, который является прекрасной альтернативой мясу. Оригинальные рецепты приготовления помогут приготовить изысканное блюдо, которое будет превосходить по вкусовым качествам любое мясное угощение.

Содержание статьи:

Польза говяжьей печени

Телячьи и говяжьи субпродукты обладают внушительным перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Польза говяжьей печени

Польза печени:

  • формирование мышечных волокон;
  • укрепление иммунитета для борьбы с внешними вирусами;
  • повышение уровня гемоглобина и регуляция сахара в крови;
  • усиление концентрации из-за стимуляции активности нейронов;
  • адсорбция и выведение вредных веществ для улучшения работы печени и почек;
  • предотвращение варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.

Калорийность печени зависимо от способа приготовления

Энергетическая ценность блюд из печени зависит от способа приготовления и дополнительных составляющих.

Способ готовки Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Паштет 13 13 4 175
Жареная 21 10 5 188
Жареная с луком 17 10 7 183
Протушенная 16 4 4 123
Тушеная в сметанном соусе 17 6 5 147
Оладьи 18 11 7 195
Торт 10 5 10 123

Секреты приготовления говяжьей печени

Печень в процессе готовки может превратиться в жесткий кусок подошвы. Чтобы этого не произошло, существует набор правил.

Секреты приготовления говяжьей печени

Секреты жарки сочной и мягкой печени:

  • Качественный субпродукт должен быть мягким, упругим, без царапин и засохших мест.
  • Перед началом удаляются все сосуды, а пленка поддевается ножом и счищается.
  • Избавиться от горечи и жесткости поможет вымачивание продукта в прохладном коровьем молоке.
  • Солится печенка только в конце приготовления, так она не утратит сочность.
  • Готовность проверяется проколом толщи печени ножом. Из отверстия вытекает прозрачный сок.
  • Главное правило – не пережарить субпродукт, так как он станет жестким и потеряет все вкусовые качества.

Печень в микроволновке

Микрволновая печь позволит приготовить нежнейшее угощение, полное соков, без крови и прожилок.

Продуктовый набор:

  • очищенная от пленки печень говяжья – 300 г;
  • большая луковая головка;
  • пара томатов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка промолотых зерен кориандра.

Кулинарный процесс:

  1. Мякоть нарезается продольными ломтиками диаметром 1 см, выкладывается в специальную емкость для СВЧ, смазанную маслом.
  2. С томатов снимается шкурка. Овощи мелко рубятся и высыпаются на печень. Заготовка приправляется по вкусу солью и специями.
  3. Блюдо оставляется под крышкой в микроволновке при максимальной мощности на 10 мин.

Говяжья печенка получится ароматной, мягкой и тающей во рту. Гарнируется булгуром, кус-кусом или отварным рисом.

Заливной печеночный паштет

Оригинальная холодная закуска – заливное из мягкого печеночного паштета эффектно смотрится на праздничном столе, получается насыщенным и легким для желудка.

Заливной печеночный паштет

Продуктовый набор:

  • зернистая дижонская горчица – 2 полные ст. л.;
  • печенка – ½ кг;
  • свиное сало – ломтик 100 г;
  • луковица и морковка;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • 2 ст. л. порошкового желатина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • свежеперемолотая смесь ароматных перцев – по вкусу;
  • экстра соль – по усмотрению;
  • несколько веток петрушки и укропа.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мелконарезанное сало вытапливается на сковороде. Шкварки вынимаются, нарезанный лук с морковкой припускается на среднем огне 5 мин.
  2. Печенка нарезается на кусочки, отправляется к овощам и тушится еще 2-3 мин.
  3. Выкладывается горчица и соль с приправами. Блюдо тушится 15 мин.
  4. После остывания добавляется сливочное масло, все компоненты перебиваются блендером до однородности.
  5. Небольшим количеством бульона заливается желатиновый порошок и остается для разбухания. Далее желатин соединяется с остальным бульоном.
  6. Берутся две прямоугольные формы, одна из которых больше другой. Меньшая форма устилается пленкой, заполняется паштетом и ставится для застывания в морозилку на 30 мин.
  7. На дно большой формочки выкладываются ветки зелени и заливаются слоем желатина 1-2 см. Блюдо ставится для застывания на полчаса.
  8. Паштет вынимается из формы, перекладывается в большую форму и заливается оставшимся бульоном. Заготовка убирается для застывания на ночь.

При подаче заливное переворачивается вверх дном и нарезается порционными кусочками.

Салат «Печенкин»

Вкусный и очень простой салат готовится как к повседневному ужину, так и к пышному праздничному столу.

Салат «Печенкин»

Необходимые составляющие:

  • 350 г печени;
  • 5 круто отваренных яиц;
  • по 4 луковицы и морковки;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 3-4 ст. л. майонезного соуса.

Поэтапные процесс готовки:

  1. Печенка отваривается в слегка подсоленной воде, натирается на терке или шинкуется соломкой.
  2. Отварная морковь натирается. Лук нарезается кусочками и припускается на горячем растительном масле.
  3. Огурцы рубятся кубиками. Белки яиц натираются, а желтки оставляются для декора.
  4. Укладывается салат послойно: ½ печени, лук, ½ рубленых огурцов, морковь, белки, печень, снова лук, огурцы. Каждый слой промазывается майонезом.

Готовый салат украшается тертыми желтками и зеленью по вкусу.

Запеканка из печени в духовке

Интересное немецкое блюдо для нежданных гостей готовится в духовке и не требует много времени.

Запеканка из печени в духовке

Для готовки необходимо:

  • 1 кг печени;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пара луковиц;
  • пара яиц;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • стружка тертого сыра – для корочки;
  • перец и экстра соль – по усмотрению.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Печенка вымачивается в молоке, режется и прокручивается через мелкую сетку мясорубки.
  2. Лук с морковкой режется кусками. Половина овощей отправляется к фаршу.
  3. Оставшиеся овощи обжариваются до золотистости в прогретом масле и отставляются.
  4. Венчиком взбиваются яйца с молоком. Вводится порционно манка. Этой массой заливается печень и перемешивается.
  5. Половина заготовки отправляется на дно жароупорной формы, присыпанной сухарями. На слой выкладывается овощная зажарка, а на нее распределяется оставшаяся печеночная масса.
  6. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.

При подаче сочная запеканка с румяной сырной корочкой посыпается измельченной зеленью.

Запеканка из печени с рисом

Печеночная запеканка – полноценное блюдо с отменным вкусом из доступных продуктов. Угощение получается сытным, мягким и в меру приправленным.

Запеканка из печени с рисом

Составляющие компоненты:

  • 500 г субпродуктов;
  • пара куриных яиц;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • луковица и морковный корнеплод;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • ломтик сливочного масла – 60 г;
  • 1 ч. л. экстра соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Рис отваривается в 800 мл подсоленной жидкости 25 мин и откидывается на сито.
  2. Натертая морковь с накрошенным кубиком луком обжаривается в растительном масле.
  3. Печенка очищается и нарезается ломтиками по 2 см толщиной и перебивается в чаше блендера. К печени выкладывается майонез и яйца с овощной зажаркой.
  4. Фарш взбивается 30 секунд, соединяется с рисом и приправляется солью и приправами.
  5. Форма смазывается сливочным маслом, заполняется фаршем и запекается при 180 градусах 40 мин до зарумяненной корочки.

На поверхность запеканки выкладывается ломтик масла и оставляется для впитывания. Готовое угощение остужается и подается к столу.

Оладьи из печени

Мягкие, сочные и воздушные оладьи обязательно понравятся всем членам семьи. К угощению подбирается гарнир по вкусу: картофельное пюре, рис, крупа или овощное рагу.

Оладьи из печени

Набор продуктов:

  • 500 г печенки;
  • луковица;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • щепотка черного промолотого перца;
  • мелкая соль – по усмотрению;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла для поджаривания.

Приготовление оладьей:

  1. Очищенная печень нарезается ломтиками. Лук измельчается и прокручивается вместе с печенью через мясорубку.
  2. В миску выпускаются яйца, солятся и присыпаются перцем.
  3. Фарш вымешивается, в него высыпается манная крупа. Масса взбается венчиком, накрывается крышкой и оставляется на 30 мин для набухания.
  4. В горячее масло выкладывается порционно жидкий печеночный фарш и поджаривается до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны.

Подаются оладьи со сметанным соусом, нарезанным укропом и картофельным пюре.

Печень в сметане

Мягчайшие печеночные ломтики, пропитанные сметанным соусом, буквально тают во рту.

Печень в сметане

Для готовки потребуется:

  • 500 г печени;
  • крупная луковица;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • стакан маложирной сметаны;
  • приправы: порошок копченой паприки и чеснока;
  • стакан говяжьего бульона.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Мякоть чистится, моется и просушивается. Она нарезается кусочками величиной 2 см и отбивается. Кусочки маринуются в копченой паприке и сушеном чесноке, оставляются на 30 минут.
  2. Ломтики панируются в муке и жарятся в масле по 3 мин.
  3. Лук шинкуется полукольцами и жарится в остатках масле, где до этого готовилась печень.
  4. К луковым полукольцам отправляется мука, выкладывается сметана и вливается бульон. Соус вымешивается до однородности и солится по вкусу.
  5. В соус выкладывается печень и протушивается на малом огне полчаса.

Мягкая печень в густоватом сливочном соусе подается с картофельным пюре, кусочками хрустящих огурцов и редиса.

Жареная мягкая печень с луком

Печень говяжья, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, чаще всего поджаривается с луком.

Жареная мягкая печень с луком

Компоненты состава:

  • печень – 500-600 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 4-5 ст. л. для жарки;
  • по вкусу соли и свежедробленого черного перца.

Мягкая и нежная печенка жарится по плану:

  1. Печеночный кусок очищается от пленок и прожилок, нарезается небольшими брусочками и заливается водой на полчаса, после чего отбрасывается на дуршлаг.
  2. Каждый кусочек панируется и поджаривается на раскаленном масле без соли по 8-10 см с каждой стороны.
  3. Лук шинкуется полукольцами, поджаривается в постном масле до мягкости и приправляется солью с пряностями по вкусу. Огонь снижается, лук продолжает томиться 5-7 мин.

Печень с луком получится мягкой и полной соков. При подаче блюдо приправляется нарезанной зеленью и любимым гарниром.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Поджарка с луком и морковкой не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Субпродукт получится мягким, тушеным в собственном соку, и очень аппетитным.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Состав:

  • 700 г очищенной печени;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • кипяток – 100 мл;
  • мелкая соль, порошок перца и дробленый кориандр – по вкусу;
  • пара зубков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка нарезается длинными брусочками, посыпается перцем и оставляется мариноваться на 15 мин.
  2. Очищенный лук с морковкой нарезается кубиками и поджаривается в разогретом масле до румяности.
  3. Поджарка выкладывается в печенку, перемешивается и протушивается 15 мин с периодическим перемешиванием.
  4. Вливается вода, после чего угощение тушится 10 мин под крышкой. В окончании всыпается нарезанная зелень и порубленный чеснок.
  5. Огонь выключается, а сковорода настаивается под крышкой 7 мин.

Презентация дополняется пастой, отварным длинным рисом и кусочками сладкого перца.

Салат из печени с ананасом

Печень говяжья (рецепты приготовления могут быть адаптированы под куриный и телячий субпродукт) прекрасно гармонирует с ананасом. В результате получается оригинальное угощение для праздничного меню.

Салат из печени с ананасом

Составляющие компоненты:

  • печень – 500 г;
  • 200 г маринованного (можно свежего) ананаса;
  • сладкий стручок перца;
  • 2-3 ст. л. салатного майонезного соуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Ананас и перец измельчаются небольшими кубиками и смешиваются.
  2. Подготовленная печень нарезается кусочками, приправляется специями и поджаривается на масле. Готовый субпродукт солится.
  3. Продукты соединяются в миске, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.

Готовый салат подается на плоском блюде с декором из оливок, зелени и сыра.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Субпродукты, поджаренные на мангале, получатся сочными внутри и золотисто-поджаренными снаружи. Умеренная пряность не перебивает нежный вкус печени, а только подчеркивает его.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Набор продуктов:

  • 1 кг печенки;
  • 500 мл молока;
  • порошковый перец и высушенный чеснок – по вкусу;
  • 500 г жировой сетки свинины.

Способ готовки на мангале:

  1. Мякоть режется небольшими кусочками и заливается молоком. Вымачивание длится минимум 2 ч.
  2. Молоко сливается, мякоть приправляется и посыпается солью. Жировая сетка нарезается. Каждый ломтик оборачивается жировой сеткой и отправляется на решетку.
  3. Заготовка ставится над тлеющими углями мангала и жарится по 2-3 мин с каждой стороны.

Наиболее сочным и вкусным получится блюдо из свежего продукта, так как замороженная печенка получится жесткой.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Ароматное блюдо из свежей печенки получится мягким при воздействии горчицы.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Продуктовый набор:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по щепотке мелкой соли и крупнодробленого перца;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. пряной зернистой горчицы.

Приготовление мягкой печенки:

  1. Очищенная и вымытая мякоть нарезается кусочками толщиной 1 см.
  2. Соединяется мука с дробленым перцем и солью. В этой смеси обмакиваются кусочки так, чтобы обсыпка полностью покрыла их поверхность.
  3. В толстодонной сковороде разогреваются оба вида масла. На них обжариваются печеночные кусочки до золотистой румяной корочки 7-8 мин.

Подается мягчайшая печенка с поджаренными ломтиками картофеля, нарезанными помидорами и мятным соусом.

Соте из говяжьей печени

Соте – воздушный и сочный паштет, похожий на взбитое суфле. При оригинальной подаче соте превращается в утонченное ресторанное блюдо.

Соте из говяжьей печени

Продуктовый набор:

  • 350 г субпродукта;
  • 50 г круглого риса;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • по 1 моркови и лука;
  • сметана 15% — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • несколько веток укропа – для декора.

Готовка по этапам:

  1. Вымытая очищенная печень замачивается на 10 мин в воде и отваривается. Остывшая мякоть дважды пропускается через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю вливается молоко, сыплется рис и варится вязкая каша.
  3. Отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с ломтиком сливочного масла и выкладываются в рисовую кашу. Белки взбиваются в пенку.
  4. Соединяется печенка с желтково-маслянистой кашей, масса солится. Вводятся взбитые белки и аккуратно перемешиваются.
  5. Формы для кексов промасливаются, и в них выкладывается печеночная масса.
  6. Блюдо запекается при 230 градусах 20 мин.
  7. Для соуса овощи режутся и пассируются в сливочном масле. В сковороду вливается вода, после чего соус уваривается, в него выкладывается сметана и масса томится 5 мин.

Готовое воздушное угощение подается с соусом тартар, рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей.

Пряная говяжья печень

Печень говяжья, рецепты приготовления которой подробно описаны для простоты исполнения, при добавке набора пряностей может стать изысканным угощением для настоящих гурманов.

Пряная говяжья печень

Способ пошаговой готовки:

  • 500 г субпродуктов;
  • стакан томатного сока без косточек;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковые хлопья – 1 ст. л.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого в ступке черного перца;
  • щепотка дробленых зерен кориандра;
  • щепотка копченой паприки.

Поэтапное приготовление аппетитного угощения:

  1. Печенка делится равными кусочками длиной 6 см и толщиной 1 см. Зелень промывается и мелко рубится.
  2. Масло прогревается, в него складываются кусочки печени и тушатся до готовности с остальными компонентами.
  3. Блюдо готовится 4 мин, так субпродукты останутся мягкими и сочными.

Подается угощение теплым со спагетти альденте и овощами.

Плов с печенью

Печень говяжья, рецепты приготовления которой редко ассоциируются с пловом, получается аппетитной и очень вкусной. Плов с субпродуктами называется бахш – зеленый плов.

Плов с печенью

Продуктовый набор для плова:

  • пропаренный длинный рис – 1 кг;
  • печень – 300 г;
  • говяжье мясо – 300 г;
  • 300 г свиного сала;
  • 3 большие луковицы;
  • большой пучок из кинзы, петрушки и укропа;
  • 100 мл очищенного масла;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • перетертый в ступке перец и мелкая соль – по усмотрению.

Способ готовки плова:

  1. Рис замачивается водой на 1 ч. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками. Печенка делится кусками, отваривается 30 сек в подсоленной воде и режется кубиками.
  2. В казане на раскаленном масле жарится мясо и сало вместе 15 мин. Продукты солятся и перчатся, к ним высыпается нарезанная зелень, блюдо перемешивается. В массу вливается стакан воды, плов кипятится.
  3. Рис промывается до прозрачности стекающей воды, лук шинкуется полукольцами и выкладывается в рис. К крупе выливается оливковое масло. Рис выкладывается на остальные продукты казана, блюдо добивается водой, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
  4. Плов варится, систематически помешивается, чтобы испарилась жидкость, а рис разварился. Время готовки составляет примерно 25-30 мин.

Презентация оформляется ягодным соусом, нарезанной зеленью и перьевым луком.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

Ароматная подлива и мягкая печенка легкостью получится в мультиварке.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

Нужно:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 700 мл молока;
  • пара луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • стакан жирной сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • мелкая соль и смеси порошков перцев – по усмотрению.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка вымачивается в молоке 2-3 ч, промывается и нарезается кусочками.
  2. На режиме мультиварки «Жарка» в масле поджаривается нарезанный колечками лук, в него выкладывается печень и тушится 20 мин.
  3. Блюдо присыпается перцем и заправляется сметаной. Для густоты всыпается мука. Готовка продолжается на режиме «Тушение» 40 мин при закрытой крышке.
  4. По готовности блюдо солится и настаивается 10 мин в программе «Подогрев».

Аппетитное угощение подается с гречневой кашей или отварным рисом.

Печень по-корейски

Ароматное восточное угощение с пряностями может подаваться с гарниром или как самостоятельное угощение.

Печень по-корейски

Необходимые продукты:

  • 700 г печени;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • по вкусу соли, порошкового имбиря, копченой паприки и черного перца;
  • 5-6 ст. л. очищенного масла.

Кулинарный процесс:

  1. Нарезанная кусочками печенка вымачивается в молоке 3-4 ч, достается и приправляется пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью.
  2. Вливается вода с крахмалом, масса тушится 10 мин.
  3. Для соуса соединяется паста с соевым соусом, медом и 100 мл воды.
  4. Нарезанный лук поджаривается в масле до золотистости, к нему выкладывается печень и жарится 10 мин.
  5. Вливается соус, солится и тушится 15 мин на небольшом огне.

Восточное блюдо подается с соусом и посыпкой из поджаренного кунжута.

Котлеты из печени в духовке

Нежнейшие воздушные котлетки можно приготовить из любого сорта печени.

Котлеты из печени в духовке

Требуется такой набор продуктов:

  • 250 г субпродуктов;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 мл маложирной сметаны;
  • мелкофракционная соль и смесь разных типов перца – по усмотрению;
  • яйцо.

Готовка классических котлет:

  1. Печень прокручивается в мясорубке вместе с луком. Масса приправляется солью и приправами, в нее отправляется манная крупа и яйцо.
  2. Фарш настаивается 30 мин. Котлеты выкладываются на форму из силикона ложкой, форма ставится в духовой шкаф и запекается 25 мин при 150 градусов.
  3. Через 10 мин заготовка достается, котлеты промазываются сметаной и снова ставятся для запекания.

Готовые котлетки полаются с овощным салатом и сметанным соусом.

Паштет говяжий с морковью

Аппетитный и нежный паштет может стать прекрасным дополнением к крутонам из свежего багета, тарталеткам и всем типам бутербродов.

Паштет говяжий с морковью

Составляющие продукты:

  • 400 г свежей печени;
  • луковица и морковка;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • очищенное масло – 5-6 ст. л.;
  • щепотка экстра соли и свежеперетертого в ступке черного перца.

Готовка:

  1. Вымоченная в молоке печень нарезается кусочками, обваливается в муке и обжаривается в масле. Кусочки прокручиваются в мясорубке, сдабриваются ломтиком сливочного масла.
  2. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются и также прокручиваются через сетку мясорубки. Продукты соединяются, солятся, перчатся и перемешиваются. По желанию масса пробивается блендером.

Паштет хранится не более 3 дней в контейнере с крышкой на полке холодильника.

Говяжья печенка с картофелем

Блюдо из приправленной печени и сытного картофеля получится аппетитным полноценным блюдом.

Говяжья печенка с картофелем

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г говяжьих субпродуктов;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • пара сладких перчин;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого черного перца;
  • ½ стакана воды;
  • 5-6 картофелин.

Шаги приготовления:

  1. Лук с морковью нарезается и припускается в масле 2-3 мин.
  2. Перец и нарезанные томаты без шкурки выкладываются к овощам.
  3. Блюдо сдабривается солью и промолотым перцем, тушится 5-7 мин.
  4. В казан отправляется нарезанная кусочками печень, и тушение продолжается еще 7 мин.
  5. Картофель нарезается кубиками, выкладывается в казан, заливается водой и тушится 50 мин на малом огне под закрытой крышкой.
  6. В окончании приготовления сыплется соль с приправами, блюдо перемешивается.

Подача оформляется на порционных тарелках с сырными чипсами, оливками или перышками молодого лука.

Печеночный торт из говяжьей печени

Печень говяжья прекрасно сочетается с грибами, сметаной и зеленью. Существующие рецепты приготовления субпродуктов позволят превратить простой ливер в ароматный и питательный торт.

Печеночный торт из говяжьей печени

Набор продуктов:

  • 1 кг ливера;
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • 5-6 ст. л. майонезного соуса;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • щепотка мелкой соли и свежемолотого ароматного перца;
  • петрушка с укропом – на любителя.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Печенка вымачивается в молоке, пропускается через мясорубку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Масса солится, добавляются яйца и мука. По консистенции смесь должна напоминать тесто на блины. Для сгущения в «тесто» сыплется немного муки.
  2. Печеночные блинчики поджариваются на разогретой промасленной блинной сковородке по 1 мин с каждой стороны.
  3. Для промазки мелко нарезается лук и обжаривается до золотистости. Зелень измельчается. Лук смешивается с зеленью и майонезом.
  4. Коржи щедро перемазываются кремом, собирается торт.
  5. Блюдо оставляется для пропитки в прохладном месте на ночь.

Аппетитный торт подается как закуска с зеленью.

Говяжья печень отварная

Отварная печенка прекрасно подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • 500 г ливера;
  • пара горошин черного и душистого перца;
  • пара листов лавра;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Печень очищается от сухожилий и пленки, заливается на 2-3 ч молоком и отбрасывается на дуршлаг.
  2. Продукт подсушивается и нарезается кусочками.
  3. Вода с приправами кипятится. Кусочки отправляются в кипяток и варятся. В процессе снимаются пенки. Время отваривания составляет 10 минут, а если ломтики получились мелкими, достаточно будет всего 5 минут.
  4. Шумовкой достается печенка и остужается.

Готовые субпродукты используются как добавка к салатам, самостоятельное блюдо или в перекрученном виде как намазка для бутербродов.

Салат из печени с фасолью

Аппетитный праздничный салат получается насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом для готовки не требуется дорогостоящих продуктов.

Салат из печени с фасолью

Набор продуктов:

  • сухая белая фасоль – 200 г;
  • свежая говяжья печень – 600 г;
  • пара крымских луковиц;
  • 3 чесночных зубчика;
  • экстра соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению;
  • пучок укропа;
  • очищенное масло – 70 г.

Готовка питательного салата:

  1. Фасоль замачивается на ночь и отваривается в соленой воде до мягкости.
  2. Отдельно варится печень 40 мин и режется тонкой соломкой.
  3. Лук шинкуется тонкими полукольцами, морковка трется. Овощи припускаются на малом огне до золотистой корочки, прикрываются крышкой и томятся до мягкости морковки.
  4. В салатнике смешивается фасоль с печеночной соломкой, добавляются поджаренный овощи и продавленный прессом чеснок.
  5. Для сочности добавляется немного растительного масла.

Блюдо настаивается 15-20 мин и подается с петрушкой к столу.

Гуляш из печени

Печень в гуляше получится особо насыщенной и мягкой, жаркое становится густым, умеренно пряным и питательным.

Гуляш из печени

Набор продуктов для готовки:

  • 800 г печени;
  • 150 мл молока для вымачивания субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 3 дольки чеснока;
  • стручок перца и корнеплод моркови;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 100 мл 15%-й жирности сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. порошка прованских трав;
  • мелкая соль и смесь промолотых перцев – по усмотрению;
  • 5 ст. л. очищенного масла.

Поэтапный процесс готовки гуляша:

  1. Нарезанная кусочками печень 4 ч вымачивается в молоке. Перец нарезается соломкой, морковь натирается, лук шинкуется полукольцами, чеснок продавливается прессом.
  2. Лук с морковкой и чесноком пассируется в прогретом масле. Выкладывается томатная паста, брусочки сладкого перца и ½ стакана воды. Зажарка тушится 8 мин.
  3. Печенка отбрасывается на сито, обсыпается мукой и поджаривается на высоком огне сковороды в масле 3 мин.
  4. К печени выкладывается зажарка, сметана, а также соль с приправами и травами.
  5. Масса тушится на малом огне 3 мин, прикрывается крышкой и продолжает настаиваться 10-15 мин.

Наваристый и ароматный гуляш подается с гарниром и салатом из сыра и овощей.

Печень говяжья – прекрасная основа для множества полезных блюд, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Многочисленные рецепты приготовления субпродуктов позволяют жарить, тушить, варить и запекать полезный продукт под аппетитными томатными или сливочными соусами.

Видео о говяжей печени

Очень нежная говяжья печень:

quickdiets.ru

Подлива из говяжьей печени - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусной подливы из говяжьей печени. Простая она потому, что ингредиентов для нее нужно немного, и они наверняка отыщутся у каждой хозяйки на кухне, главное чтобы была сама печень. А если печени у вас в холодильнике нет, но вам хочется приготовить такую подливку, то, прежде чем вы отправитесь в магазин за печенкой, я дам вам несколько советов о том, как правильно ее выбирать….

Ингредиенты

  • полкило говяжьей печени
  • одна крупная морковь
  • одна крупная луковица
  • четыре столовые ложки муки с горкой
  • соль
  • триста миллилитров воды
  • растительное масло

Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

Рецепт приготовления:

Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.

Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте.

Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.

Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.

Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.

Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами. Приятного вам аппетита!

Автор Анна Блинова

www.great-cook.ru


Смотрите также