8-906 -033-55-88

Как готовить хреновуху


Хреновуха - рецепт

Ну и что, что я девочка? Стопочка ароматной хреновухи, ломтик домашнего соленого сала на краюшке душистого бородинского и ложка обжигающей сочной хреновины… Разве устоит девочка от такого щедрого угощения? Шампанское оставим на потом, а сегодня у меня для вас рецепт этой самой хреновухи!

Хреновуха (еще ее называют хреновкой, хреновочкой, хреновой водкой или настойкой) — это довольно крепкий алкогольный напиток, который настаивают на корне хрена. Свое распространение хреновуха получила не только в Украине, но и России, а также Беларуси.

Для приготовления хреновухи в домашних условиях по этому рецепту используйте качественную водку (подойдет и относительно недорогая). К слову, на самогоне или разведенном спирте тоже можно запросто сделать очень даже чудесный напиток.

Корень хрена берите свежий (в идеале, конечно), но, как вариант, в любое время года можно приготовить хреновуху с добавлением замороженного. С сушеным я не пробовала, поэтому ничего дельного сказать не могу.

Классический рецепт хреновухи предусматривает спиртосодержащую основу и корень хрена. Дополнительно (совершенно по желанию и собственному вкусу) можно использовать натуральный мед, лимонный сок, семена горчицы, корень имбиря, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец… Но не забывайте, что мы готовим напиток, в котором первую скрипку все же играет хрен!

Как подавать и пить хреновуху? На мой взгляд лучше всего она раскрывается в охлажденном виде. Наливаете в небольшую стопочку, выпиваете медленно, смакуя (не залпом!) и закусываете. Чем закусывать хреновуху, решать только вам. Подайте что-нибудь сытное - например, соленое сало, холодец, мясную нарезку, жаркое, драники. Те же соленья и маринованные овощи составят хреновухе отличную компанию.

Несмотря на довольно приличную крепость (около 35-37 градусов), пьется хреновуха легко и приятно. В напитке совершенно не чувствуется вкус водки (это я вам как девочка говорю), а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока…

finecooking.ru

Рецепт самой вкусной хреновухи!: vlade_mir — LiveJournal

Лето в разгаре, а значит пора копать хрен и готовить Хреновуху!

После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.

Хреновуха получается изумительная!!! Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол - то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи!

А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен... я пока расскажу рецепт напитка.


Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер - 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:

1. Водка - 3 литра
2. Хрен - 3-5 корней в зависимости от их размера.
3. Имбирь - 1 шт.
4. Перец горошком - горсточка
5. Гвоздика - горсточка
6. Мед - 1 столовая ложка

Главный вопрос - Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка - это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом "люкс" и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем.

А теперь начинаем готовить Хреновуху...

1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное - нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.

2. Нарезаем Имбирь.
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!

3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца

4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.

5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке - это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю - такова технология!

6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя - максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))

7. Последний штрих - добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от "мусора". Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.

8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)

Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт "Хреновухи" с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео -  можете посмотреть:

А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.

Подписывайтесь на меня в инстаграме - @vladimirzhoga, там много красивого и интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

vlade-mir.livejournal.com

Домашняя хреновуха рецепт из самогона, водки и спирта

Настойка на хрене известна с петровских времен, это крепкий алкогольный напиток со сладковато жгучим вкусом. Настойка имеет много других названий, кто-то называет её хреновуха, хреновочка или хреновая водка. По указу императора Петра Великого на каждый двор возлагалось иметь постоянный в личном хозяйстве запас хреновухи количеством 5 четвертей. Настойка помогала переносить тяжелый физический крестьянский труд и обладала прекрасным профилактическим средством от простуды. Рецепты напитка у каждого винокура различались по содержанию ингредиентов, времени выдержки. Но неизменным оставался главный компонент спиртного – жгучий корень хрена. Многие рецепты дошли и до нашего времени. Домашние винокуры полюбили напиток за легкий способ приготовления, недорогие ингредиенты и конечно же за великолепный вкус. Настойка хрена на водке пользуется популярностью на народных гуляниях, в русских ресторанах, гастропабах.

Для приготовления хреновухи в качестве спиртовой основы раньше использовали зерновой, пшеничный самогон. Но можно приготовить не менее вкусный напиток на водке или спирте, разбавив его водой до 40-45%. Возлагаемые требования к качеству спиртного не такие жесткие, поскольку после выдержки на хрене напиток превращает даже средний самогон в элитный напиток. Готовится хреновуха на самогоне обычно в конце августа или ранней осенью, в это время корень растения созревает и его собирают для дальнейшего использования. Иногда выкапывают корень весной, в это время он более душистый. Свежий корень хрена можно заготовить в прок. Для этого его сушат, консервируют и замораживают в холодильной камере. По мере необходимости его можно использовать. Конечно аромат буде гораздо меньше выражен, но за то в любое время можно сделать свежий напиток.

Классическая хреновуха рецепт из водки


В домашних условиях рецепты ее приготовления изобилуют множеством ингредиентов. А по большому счету простой классический вариант предполагает только использование корня хрена, алкогольной основы и немного мёда. Но добавление в состав небольшого количества лимонного сока делает качество напитка на порядок выше. Кто делал настойку по данной рецептуре, уверяют, что вкус намного богаче. Попробуйте сделать и так и эдак, затем для себя решите, как будет лучше.

Ингредиенты:

  • Водка пшеничная – 1 л;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Мёд цветочный – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать хреновуху:

  1. В данном рецепте используется исключительно свежий корень хрена, он ароматнее и содержит больше витаминов, чем сушеный или консервированный. Перед применением его нужно хорошо промыть теплой водой, очистить кожуру. Затем его порезать на мелкие кубики или полосками.

    Прокручивать мясорубкой или пропускать через чеснокодавилку нет необходимости. Во первых он очень, жесткий, во вторых будет трудно фильтровать готовый настой.

    Измельченный хрен поместить в банку.

  2. Залить водкой, можно использовать сахарный или лучше зерновой самогон двойной перегонки, крепостью 40-50%. Также алкоголь возможно заменить спиртом, разбавив водой до нужной крепости, но имейте в виду, что при изготовлении рецепта хреновухи на спирту время нужно больше.
  3. Лимон разрезать пополам, будет достаточно половины. Выдавить сок из него, добавить в емкость, при желании можно срезать цедру и так же её использовать. Туда же поместить мёд. Всё тщательно размешать деревянной ложкой. Закрыть плотно крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое, для лучшей экстракции.
  4. Полученный настой с начало нужно процедить через сито или марлю от крупных частиц, а затем отфильтровать от мелкой взвеси, делать это лучше при помощи ватных дисков (2-3шт), вставленных в горловину пластиковой бутылки.
  5. Домашняя хреновуха разлитая в бутылки должна выдержаться в течении нескольких дней, для особо нетерпеливых хватит 3-4 дня, а стойким можно подождать с неделю вторую.

Хреновуха на Самогоне с имбирём


В хреновку из самогона можно добавлять много различных пряностей и специй к примеру: корицу, чеснок, имбирь, орех мускатный, перец острый, гвоздику. Но главное при навеске не переборщить с количеством. Главный ингредиент должен быть в приоритете, а затем остальные добавки. Иначе вы получите совсем другой напиток. Данный рецепт как раз и включает в себя дополнительный компонент – имбирь. Имбирь отлично дополняет хрен, получается идеальное сочетание жгучести, пряности и мягкости от мёда. Такую приготовленную хреновуху в домашних условиях пьют не только для веселья, она обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Особенно полезна она для мужчин.

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 2 л;
  • Хрен свежий – 40 гр;
  • Имбирь свежий – 20 гр;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры корень хрена нарезать соломкой.
  2. С Имбиря срезать кожицу и нарезать полосками.
  3. Из лимона выдавить сок, размешать в нем мёд.
  4. В трехлитровую банку поместить все составляющие, залить алкоголем.
  5. Настаивать в течение недели.
  6. В заключении хреновуху из самогона профильтровать и разлить в бутылки, дать отдохнуть несколько дней.

Острая хреновуха со жгучим перцем


Простой и быстрый рецепт настойки. Такие блиц рецепты необходимо всегда держать под рукой, что встретить неожиданно нагрянувших гостей. Напиток готовится в течение суток и будет радовать ваших гостей. Острый вкус перца и жгучесть слегка снизит добавленный мед. Под такой алкоголь нужна хорошая закуска, так как напиток возбуждает дикий аппетит.

Состав:

  • Алкоголь 40% — 1л;
  • Хрен – 50 гр;
  • Черный перец горошек – 1 ст.л;
  • Перец чили (огонёк) – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежие или размороженные корневища натереть на крупной терке.
  2. Перец слегка размолоть в ступке. Не в пыль!
  3. Смешать все ингредиенты, залить спиртным — водкой, самогоном или спиртом, что есть под рукой.
  4. Настаивать от 12 часов, а дальше дело вкуса. Кому-то крепче, а кому острее.
  5. Быструю хреновуху на водке с медом процедить и профильтровать. Охладить в холодильнике перед подачей к столу.

Пряный рецепт хреновухи на водке


Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 2,5 л;
  • Свежий хрен – 120 гр;
  • Мёд – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корень имбиря — 30 гр;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Как приготовить хреновуху:

  1. Чистые очищенные корни хрена порезать небольшими кольцами.
  2. Имбирь почистить нарезать маленькими кубиками.
  3. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  4. Корицу размолоть не крупно.
  5. В банку положить все компоненты, залить подходящим спиртным, это может быть водка, хороший самогон или сортировка.
  6. Настаивать в темном месте 5 дней. Ежедневно посуду с настоем встряхивать.
  7. Профильтрованным настоем наполнить бутылки.
  8. Хреновуху из водки оставить на отдых на 3-5 дней и наслаждаться сделанной настойкой!

Видео рецепт приготовления настойки на хрене

Как пьют и чем закусывают настойку хреновуху

Перед употреблением хреновуху нужно охладить в холодильнике или морозилке. Подавать в запотевшей бутылке. Пить небольшими водочными рюмками по 30 -50 мл. Первую рюмку можно выпить без закуски, ощутив все неповторимое послевкусие. Градус водки с хреном мало ощущается и это может сыграть с вами злую шутку. Не рассчитав количество можно быстро опьянеть. Поэтому в качестве закусок используются жирные мясные блюда, которые хорошо перевариваются благодаря напитку. К тому же настойка очень повышает аппетит. Шашлык, мясное жаркое, холодец, домашние колбасы, запеченная свинина, такой набор пищи будет в самый раз под хреновочку. Соблюдая меру на утро, вы будете как «огурчик» без явных признаков похмелья.

Советы при изготовлении

Чтобы получить действительно вкусную и питкую домашнюю настойку на хрене необходимо соблюдать следующие рекомендации и советы:

  • Корень хрена по возможности использовать только свежий. От него больше пользы.
  • Сколько градусов делать напиток. Почти все рецепты предполагают использование спиртосодержащей жидкости 40- 45%. Высокое содержание алкоголя сглаживает порция мёда.
  • Корневища желательно заготавливать в начале сентября конце августа. В это время корни наиболее сочные и ароматные.
  • Настой на хрене не выдерживать более одной недели, иначе напиток будет сильно горчить.
    Вся посуда при изготовлении должна быть чистой.
  • Хранить хреновуху можно 3 года в хорошо закрытой таре, в прохладном и темном помещении.
Польза и вред для здоровья

Настойка из хрена на спирте обладает антибактериальными свойствами. В её состав входит богатый набор витаминов и полезных веществ. Поэтому её можно использовать в профилактических целях и при многих заболеваниях. Она повышает аппетит, стимулирует физическую активность. Снимает отечность, улучшает пищеварение. Хреновуха на спирту имеет ряд противопоказаний. В первую очередь непереносимость и аллергия. Нельзя пить беременным и кормящим. При заболеваниях печени и почек, а также с нарушениями работы щитовидной железы.

Мне нравитсяНе нравится  

alkoperegon.ru

Хреновуха — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2017; проверки требуют 27 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2017; проверки требуют 27 правок. Хреновуха, поданная с драниками и салом

Хренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка[1]) — распространённый в России, на Украине и в Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.

  1. Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2—3 дня, снятие с осадка (декантирование), последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости. Самые распространённые варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перец, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд или сахарный колер.
  2. Настойка хрена на самогоне 3—7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) мёда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости ещё раз снимается с осадка.
  3. Хреновуха быстрого приготовления: необходимо взять немного ядрёных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек мёда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки. Для начала все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мёд, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют ещё на 10 минут и процеживают[2].

Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде[3][4][5].[неавторитетный источник?]

С 1 января 2016 года в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок[6][7].

Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях[8]. (ср. «медовуха» Тем не менее настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах[7][9]).

ru.wikipedia.org


Смотрите также