8-906 -033-55-88

Как готовить хычины с картошкой и сыром


Хычины с сыром и картофелем рецепт с фото

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

  2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

  3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

  4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

  5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

  6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

  7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

  8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

  9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

  10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

  11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Хычины с картошкой и сыром

Хычины готовят в Приэльбрусье с различными начинками. Почетное мучное блюдо любого стола у жителей Кавказа. Подают горячими, смазав растопленным сливочным маслом. Сегодняшний пошаговый рецепт подскажет вам, как приготовить тонкие лепешки с картофельно-сырной начинкой. Очень вкусные и сытные хычины порадуют и насытят вас на завтрак, обед и ужин.

Приготовление

1

Для замешивания теста нам понадобится глубокая емкость. Вливаем в неё кефир комнатной температуры (лучше взять айран), добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком. В кефирную смесь постепенно вводим просеянную пшеничную муку. Добавляем весь объем муки и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Отбиваем его об стол (приподнимаем и бросаем), формируем колобок, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

2

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Картофель, отваренный в «мундире», очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим, адыгейский сыр трем на мелкой терке (также можно использовать брынзу или творог). Соединяем все компоненты начинки, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.

3

Созревшее тесто скатываем колбаской, делим на 12 равных частей (вес каждого шарика 65 г.).

4

Картофельную начинку также делим на 12 частей, формируем шарики. Комок теста разминаем в лепешку, в центр кладем начинку и формируем хычин, защипывая края.

5

Сначала приминаем будущий хычин руками, затем раскатываем скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.

6

Подготовленные хычины жарим на сухой, заранее разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Горячие хычины смазываем кусочком сливочного масла, укладываем стопочкой. Для удобства разрезаем крест на крест на четыре части. Из данного количества ингредиентов входит 12 штук хычин диаметром 18 см.

8

Вкуснейшие хычины с картошкой и сыром подают на стол горячими. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Простой рецепт

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Кавказская кухня. Лепешки с начинкой.
Простое в приготовлении блюдо – замечательный результат.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления хычинов с картофелем Вам понадобится:

Мука – 300 грамм
Кефир – 300 миллиграмм
Соль – щепотка
Сода – половина чайной ложки
Сыр адыгейский (творог соленый) или брынза – 250 грамм
Картофель – 250 грамм
Масло сливочное – 100-150 грамм


Приготовление хычинов с картошкой и сыром:

В кефире погасить соду. Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт – тан, айран. Размешать.
Добавить соль, перемешать.
Добавить муку и замесить не тугое тесто.
Оставить тесто отдыхать под пленкой.
Сыр разломать на мелкие кусочки.
Картофель почистить, отварить, горячим добавить в сыр, размять тщательно.
Тесто разобрать на кусочки.
Из каждого кусочка раскатать лепешку.
Положить в каждую лепешку начинку.
Защипать таким образом

изображение depositphotos.com

Размять защипанное изделие в лепешку

изображение depositphotos.com

Аккуратно раскатать скалкой в тонкий блин.
Размер обычно выбирают по сковороде.
Хычины жарят на сухой сковородке на медленном огне.
Каждый прожаренный хычин смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга, в стопочку.
Разрезать хычины на четыре части – традиционно, либо подать целиком.

изображение depositphotos.com

Приятного аппетита!

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
поделитесь рецептом хычинов с Вашими друзьями

gornnisa.ru

Быстрые хычины с картошкой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня отправляемся в гости к жителям Северного Кавказа, чтобы отведать вкуснейшее национальное блюдо - хычины. Эти лепешки с начинкой очень похожи на солнце, они такие же золотистые и круглые. Их жарят на сухой сковороде или в растительном масле. Тонкое тесто и разнообразие начинок заставит вас ощутить теплоту и яркость сегодняшнего путешествия.

Приготовление

1

Для начинки нам необходимо заранее отварить 350 г. картофеля. Для этого очищаем картофель от кожуры, произвольно режем на куски, кладем в воду и варим.

Теперь приступаем к приготовлению теста: в пиалу вбиваем одно яйцо, добавляем 0,5 ч.л. соли и взбиваем венчиком до полного растворения соли.

2

В отдельную глубокую миску всыпаем 550 г. просеянной муки, делаем в ней углубление и наливаем 300 мл. айрана комнатной температуры, добавляем 1/3 ч.л. соды и перемешиваем. Теперь вливаем взбитое яйцо, 2 ст.л. растительного масла, размешиваем ингредиенты лопаткой или ложкой.

3

После этого продолжаем вымешивать тесто руками. Готовое мягкое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут для расстойки.

4

Тем временем картошка сварилась – сливаем воду. Натираем 350 г. сулугуни на крупной терке, отваренный картофель перебиваем блендером в пюре. В картофельное пюре добавляем 40 мл. молока, продолжаем взбивать блендером до однородности. Всыпаем натертый сыр, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

5

Слегка припыляем стол мукой и делим тесто на 9 одинаковых частей. Формируем шарики из теста (по 100 г. каждый) и начинки (по 80 г.), накрываем пакетом, чтобы шарики не подсыхали.

6

Руками растягиваем кусочек теста в лепешку, в середину кладем начинку и защипываем плотно края теста. Слегка подкатываем в шарик, чтобы начинка соединилась с тестом. Такие же операции проделаем со всеми заготовленными кусочками.

7

Опять притрушиваем стол мукой, кладем сформированный шарик и раскатываем его скалкой в тонкий пласт диаметром 23 см. и толщиной 2,5-3 мм.

8

Сковородку (диаметром 26 см.) хорошо разогреваем и аккуратно кладем в нее хычин. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую. Когда хычин раздуется - прокалываем ножом или вилкой, чтобы выпустить пар.

9

Выкладываем первый хычин на тарелку и смазываем его сливочным маслом с двух сторон. Жарим следующий хычин, кладем на первый и опять смазываем сливочным маслом, такой процесс повторяем со всеми хычинами.

www.obozrevatel.com

Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото

В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

Для теста потребуется:

  • 130 мл кефира
  • 130 мл воды
  • 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Для начинки подготовьте:

  • 500 г картофеля отварного в мундирах
  • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
  • щепотку соли
  • зелень — по желанию

Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.

Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.

Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)

В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).

Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.

По объему тесто и начинка должны быть равны.

Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.

Технология лепки лепешек

Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.

Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.

Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.

Защипите краешек.

Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.

При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.

Жарят хычины на сухой сковороде

Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.

Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.

Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.

 

Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.

easycookschool.com

Хычины с сыром и картофелем по пошаговому 🌮 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонная плита;
  • миска для замешивания теста;
  • венчик;
  • ложка;
  • тёрка;
  • сковорода;
  • кухонные весы;
  • скалка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кефир или айран 300 мл
Соль 1 ч. л.
Сода 1/3 ч. л.
Мука 400-500 г
Картофель 500 г
Сыр (адыгейский, брынза) 400-500 г
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Сливочное масло для смазывания 60 г

Пошаговое приготовление

  1. Отварить 500 граммов картофеля в мундирах до готовности. Очистить готовый картофель от шкурки и остудить.
  2. Смешать в миске 300 мл кефира или айрана, а также соль и соду. Кефир при этом должен быть комнатной температуры.
  3. Постепенно в миску к кефиру добавить муку небольшими порциями, параллельно перемешивая смесь венчиком. Когда мука будет введена полностью, замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
  4. Вначале тесто будет липким, но при добавлении муки липкость уйдёт. Тесто замешивать руками в течение 5-7 минут. По необходимости, можно добавить немного муки (не более 60 граммов).
  5. После замеса тесто должно получиться мягким, слегка липким. Его нужно отбить об твёрдую поверхность, сформировать «колобок» и оставить в миске под полотенцем подходить примерно на 30 минут.
  6. Пока тесто подходит, на тёрке натереть отваренный картофель в мундирах без шкурки.
  7. Затем натереть сыр. Лучше всего использовать адыгейский или брынзу. Но также подойдёт жирный творог.
  8. В натёртый сыр по желанию добавить зелень укропа и петрушку. Также можно добавить чеснок.
  9. Соединить натёртый сыр с зеленью и картофелем, посолить по вкусу и замесить до однородности.
  10. Когда начинка будет готова, подготовить тесто. Замесить его еще раз, скатать колбаску и разделить её на 12 равных частей. Для этого можно использовать кухонные весы. Оставить тесто полежать в течение 5-7 минут.
  11. Примерно так же разделить на 12 частей начинку.
  12. Затем сделать из теста небольшую лепёшку и внутрь положить начинку.
  13. Закрыть лепёшку и постепенно размять сначала руками, формируя круг, затем использовать скалку. Аккуратно раскатывать лепёшку, чтобы тесто не порвалось. Диаметр должен получиться около 3-4 миллиметров. Если появятся пузырьки воздуха – их можно убрать при помощи зубочистки.
  14. На сухой горячей сковороде обжарить каждую лепёшку по 2-3 минуты с каждой стороны до хорошего зарумянивания.
  15. Готовые хычины смазывать по одному нерастопленным сливочным маслом (как блины) с двух сторон. Складывать лепёшки одна на другую. Сверху можно добавить зелень.
  16. Нарезать стопку лепёшек на 4 равные части и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Это исконное кавказское блюдо можно готовить разными способами. Автор видео расскажет о своём, и поделится некоторыми секретами, которые помогут вам сделать хычины максимально вкусными, мягкими и нежными. Приятного просмотра!

Многие хозяйки знают, как приготовить обычные сырные лепёшки, но мало кто слышал о таком интересном рецепте, как хычины. Несмотря на то, что процесс подготовки и приготовления займёт достаточно времени, в итоге вы получите вкусное блюдо, которым можно будет удивить своих родственников или гостей на празднике. А вам понравился этот рецепт? Может быть, вы хотели бы улучшить его, добавив какие-то другие ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим мнением и советами, если уже готовили это блюдо!

Другие рецепты выпечки

women365.ru


Смотрите также