8-906 -033-55-88

Как консервировать маслята на зиму в банках


простые рецепты приготовления в банках, как правильно приготовить и закрыть

Масленок – один из самых ценных грибов, обладающий приятным вкусом. В заготовке универсален. Его можно варить и жарить сразу, сушить, солить и мариновать. Многие рецепты учитывают плохую лежкость продукта, требующую переработать урожай за 10–12 часов.

Рецепты маслят на зиму

Выбирая рецепт, надо учитывать количество имеющегося в распоряжении урожая, его качество. Если времени на переработку нет, сбор можно положить в холодильник. Это продлит срок хранения еще на 6 часов – до 15–18.

Классический рецепт приготовления горячим способом

Классикой консервации для маслят и других трубчатых грибов (боровиков, подберезовиков, подосиновиков) считают рецепт с минимумом специй. Простой способ маринования сохраняет не только пищевую ценность лесного урожая, но и запах летнего леса.

На 1 килограмм подготовленного сбора потребуется:

  • перец горошком – 4–5 ед..;
  • лавр и гвоздика – по 2 ед.;
  • соль (каменные кристаллы) – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы (предварительно очищенные и без кожицы) погружают в холодную воду. Варят урожай 10–15 минут. Время зависит от размера грибов.
  2. Когда маслята опустятся на дно емкости, их вынимают шумовкой, сливая жидкость.
  3. Промывают и одновременно охлаждают грибы на дуршлаге проточной холодной водой.
  4. В банки, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, отварные продукты укладывают послойно (грибы, соль, лаврушка).
  5. На поверхность ставят гнет (маленькую баночку с водой), оставляют на 24 часа.
  6. До готовности нужно выдержать закатку в темном месте еще три недели.

Важно! Соль вступает в реакцию с железными крышками. Чтобы соления хорошо хранились, нужно взять правильные – капроновые. Тару и крышки обязательно подвергают горячей стерилизации.

Простой рецепт на 2 литра воды

Готовить большой объем грибов по одному рецепту могут себе позволить только опытные хозяйки. Начинающим кулинарам стоит разделить урожай на 3–4 партии, и выбрать разные рецепты приготовления маслят на зиму. Так можно проверить результат, не расстраиваясь, если консервирование не получилось вкусным, и выбрать, как приготовить маслят следующей осенью. На 2 литра маринада потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • лавр сухой – 3 листа;
  • черный перец – ложка;
  • соль – 50 г;
  • эссенция уксусная (70-процентная) – 2 ст. л.;
  • свежий лук репчатый – 1 ед..

Рецепт пошагово:

  1. Зимнюю заготовку начинают с правильной обработки. Нужно смотреть, чтобы в банку не попали гнилые и червивые образцы. Их хранение редко бывает успешным. Грибы должны быть плотными, выглядеть эстетично.
  2. Ошпаривая шляпки горячей водой, снимают шкурку. Крупные делят на четверти.
  3. Сырье вбрасывают в кипяток, варят 20 минут, снимая постоянно пену.
  4. Вареные грибы откидывают на шумовке и снова отправляют в чистый кипяток.
  5. В третью воду добавляют специи, потом дважды сваренные маслята. Готовят еще 10 минут.
  6. Уксус вливают перед снятием с плиты.
  7. В банки полуфабрикат раскладывается вместе с прозрачным рассолом.

Есть можно через месяц. Заготовленные таким методом маслята на зиму в банках к столу подают с соком, без промывания (при условии, что он остался прозрачным). Рассол получается вкусным. Добавляют масло, свежий лук и чеснок.

Классический рецепт на 1 литр воды

Уменьшая количество воды в рецепте, все ингредиенты из описания тоже надо сократить вдвое. Рассчитать останется только количество банок. Стандартных литровых нужно три, но заготавливать можно и в декоративных маленьких баночках, оставшихся от покупных томатов или фруктового желе. Подать на стол можно прямо в эффектной баночке.

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота – хороший консервант, более щадящий для пищеварительного тракта, если сравнивать с уксусом. Правильно приготовленный с лимонной кислотой гриб можно употреблять с собственным соком, не опасаясь изжоги.

На три литровых банки потребуется:

  • грибы (очищенные, без кожицы) – 3 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль кристаллами – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • кристаллы лимонной кислоты – 50 г;
  • лавровый лист – 20–30 ед.;
  • перец горошком – 2 ложки.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы с сахаром и солью варят 40 минут.
  2. Лимонную кислоту добавляют в конце.
  3. Специи кладут на дно и перед тем как закручивать банку.
  4. Для аромата можно добавить 2–3 кусочка лимонной корки.

Важно! Сухую кислоту можно заменить лимонным соком. На 2 литра воды потребуется 50 мл.

Острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Маринованные маслята на зиму получаются вкусными, острыми и хрустящими за счет хрена (корень и лист). Чтобы они остались хрустящими, точно соблюдают время варки, а чеснок добавляют перед самой закруткой.

  • один литр воды;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% – ст. л.;
  • хрен – небольшой корешок и лист;
  • лавр, перец, гвоздика – ст.л. смеси.

Приготовление пошагово:

  1. Рассол доводят до кипения, в него забрасывают обработанные грибы.
  2. Варят 20 минут, откидывают на шумовку и промывают.
  3. Во вторую воду добавляют специи, зелень. Варят 45 минут.
  4. Уксус, хрен и чеснок добавляют в конце варки.
  5. Из листа делают подушку на дно стеклянной банки, потом заливают содержимое кастрюли.

 

Чесночные дольки, которые дадут блюду хорошую остроту, кладут и поверх всей массы. Закрывать грибной деликатес надо быстро, чтобы он не остыл. Хранят закрытые банки в темноте, время от времени смотрят, проверяя прозрачность соуса и целостность крышки. Если продукт начнет киснуть, они вздуются.

Маслята с горчицей

Решив закрыть маслят на зиму по этому простому рецепту, надо выбрать из сбора самые мелкие (скользкие и сопливые с круглыми шляпками) грибочки. Они будут хрустеть, и дадут дополнительной горечи, неуместной в сочетании с горчицей.

На 1 кг маслят потребуется:

  • соль крупными кристаллами – 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавр – по 3 ед.;
  • сахар-песок – треть ч. л.;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • чеснок – полголовки.

Приготовление пошагово:

  1. Специи варят в воде, уменьшая жар после кипения, 30 минут.
  2. Грибы варят в другой таре 20 минут. Откидывают, промывают, спускают воду.
  3. Специи, зелень, коренья достают из маринада и выкладывают на дно банки.
  4. Грибы послойно пересыпают горчицей.
  5. Остатки маринада заливают сверху до резьбы.

Банки можно не закатывать, а закрыть временной крышкой. Закуска готовится быстро – 3–4 недели.

Маслята под капроновыми крышками без закатки

Готовка в ведре или бочке дома не распространена, хотя эти рецепты популярны в деревнях. Для комнатного хранения удобнее маленькие баночки и пластиковые многоразовые крышки. На 3 кг грибов потребуется:

  • соль (крупные кристаллы) – 2 ст. л.;
  • перец горошком, зонтики укропа, лавр – по 2 ед.;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • цедра 0,3 лимона;
  • чеснок (очищенные зубчики)– полголовки;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Опытные хозяйки настаивают, что правильно готовить одновременно в двух кастрюлях. В одной варят грибы в воде, во второй – маринад. По 30 минут.
  2. Пока кипят составляющие, на дно банок укладывают зелень и специи.
  3. Грибы помещают мягко утрамбовывая, а маринад заливают до краев.

Важно! Долго хранить экспресс-рецепты нельзя. Их срок – 2–3 месяца. Пикантные и приготовленные без добавления уксуса маслята из этого рецепта хорошо идут в салаты с морковью по-корейски и грибные солянки, кислые грибные супы, блюда с квашеной капустой и с томатной пастой – блюда, где избыточная кислота и посторонние привкусы будут лишними.

Рецепт хрустящих маслят

Хрустят только молодые маслята. Переросшие, даже если они плотные, в отличие от волнушек, рыжиков и лисичек, хрустеть не будут. Чтобы засолить или замариновать мелкие грибочки с хрустом, выполняют несколько правил:

  1. Пленку с молодых грибов не снимают. Проверив на червивость, не вымачивают.
  2. Ингредиенты не переваривают.
  3. Ножки и шляпки варят отдельно. Вторым нужно на ⅓ меньше времени, чтобы стать готовыми.
  4. Грибы солят отдельно от других продуктов (помидоров, огурцов), микс закусок делают уже в тарелке.

Чтобы сделать грибы плотнее, перед самой закаткой можно добавить 1 кв. см. дубовой коры или палочку корицы.

Маринование маслят, чтобы быстро скушать

Экспресс-рецепт дает возможность есть соленые грибы уже через 2 недели. Потребуется:

  • маслята – 1 кг;
  • маринад (соль, сахар, уксус по 30 г) – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы отваривают 30 минут в простой воде. Промывают и остужают.
  2. Когда вода стекла с шумовки, укладывают в банки на подушку из специй.
  3. Маринад заливают горячим, обмотав банку теплым полотенцем, чтобы не лопнула.
  4. Масло льют перед закатыванием. Подают с маслом.

Сильно промариноваться грибы не успевают. Если их промыть, можно использовать в супах и жарить. Сливки и сметана заберут соль и кислоту, грибы будут казаться свежими.

С рассолом и чесноком

В рецептах с рассолом грибы готовят в два этапа. Отваренные до полуготовности (20 минут) маслята выкладывают под гнет, пересыпая специями (соль – 50 г на 1 кг массы). Больше солености чем надо, сырье не возьмет. Стоят грибы 3 недели, чтобы из них обильно пошел сок.

Для маринада потребуются:

  • вода – 2 л;
  • веточки вишни или сливы – 3–5 шт.;
  • гвоздика – 3 ед.;
  • корень хрена.

Не тревожа грибы, банки заполняют маринадом. Чеснок, порубленный пластами, выкладывают на дно и под крышку.

Важно! Для рецептов на собственном рассоле грибы не вымачивают. Заранее отбирают только чистые и плотные образцы.

Другие рецепты

Маслята растут семьями, поэтому у хозяек в приоритете быстрые рецепты, позволяющие переработать сразу большой объем урожая. Можно попробовать экзотические рецепты, если есть свободное время и желание экспериментировать:

  • добавить в маринад эстрагон и базилик, который делает привкус маслят мятным;
  • на дно банки положить тертый мускатный орех (1 ч.л.) или семена горчицы;
  • в маринаде растворить полтаблетки аспирина, чтобы предотвратить вздутие банок.

Подготовка грибов

Маслята не могут долго храниться. Их губчатая структура впитывает воду, а вкусный гриб любят и лесные паразиты. Если не законсервировать урожай в самые первые часы после сбора, часть собранного просто придется выбросить – грибы не только потеряют внешний вид, но и станут опасными.

Важно! Для засолки и мариновки целиком не подходят ломаные, переросшие образцы. Их консервируют в виде икры, пасты и грибного лечо с овощами по рецептам, где целостность не нужна. Пропущенные через мясорубку или мелко нарезанные грибы можно замораживать – после отваривания поместить в морозилку холодильника. Заморозки с предварительной обжаркой хорошо сочетаются с мясом или овощами в салатах.

Мариновать и солить можно грибы целиком или крупными дольками. Так, соль и специи равномерно пропитают кусочки, не убив вкус и полезные вещества. Шляпки маслят покрыты жесткой эластичной пленкой. Готовить крупные грибы принято без нее. Подготовка к переработке начинается с ее снятия. С маленьких грибов пленка не снимается, по соображениям эстетики: целый мелкий золотой опенок или масленок сделает блюдо еще и красивым.

Полезные советы и лайфхаки

Если грибы получились пересоленными, их вымачивают в молоке 2–3 часа. Воль вымоется. Для маринованных грибов этот рецепт не подходит.

Кора вишни и дуба содержит дубильные вещества, делающие консервированные маслята жесткими, хрустящими.

Чтобы банки при заливании горячего рассола не взорвались, их обертывают нагретым полотенцем.

При долговременных заготовках не используют металлическую посуду и инструмент. Окислительные процессы могут испортить консервации и придать им неприятных железный вкус.

Маринованные грибы употребляют как закуску и компонент салатов, икры, тушеных блюд и выпечки. При употреблении нужно учитывать индивидуальные реакции, соблюдать суточную норму (не более 150 г).

gribnik.info

Маслята на зиму – 8 рецептов маслят на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа, 
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Грибная икра

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

на зиму в домашних условиях, приготовление грибов

Грибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.

Соленые маслята на зиму: пошаговое приготовление грибов

Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана крупной соли;
  • 3 шт. перца черного;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 листа лавра.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
  2. Со всех шляпок снимается пленка.
  3. Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
  4. Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  5. Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
  6. Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
  7. Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
  8. Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
  9. До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
  10. Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.

Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.

Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком

Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 1 полная ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • четверть стакана уксуса;
  • 1 кг свежесобранных маслят.

Этапы приготовления:

  1. Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
  2. Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
  3. Варить следует четверть часа.
  4. По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
  5. В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
  6. Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
  7. Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
  8. Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
  9. Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
  10. В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
  11. В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.

Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.

Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму

Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
  2. Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  3. Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
  4. Маслята откидываются на дуршлаг.
  5. На сковороду вливается масло и нагревается.
  6. В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
  7. В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
  8. В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.

Маринованные маслята с добавлением корицы

Понадобятся:

  • 2 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • полстакана уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 1 лист лавра;
  • четверть ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
  2. Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
  3. Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
  4. В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
  5. В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
  6. Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.

Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.

Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях

Понадобятся:

  • 700 г свежесобранных маслят;
  • 2 максимально наполненных стакана воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
  2. В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
  3. Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
  4. Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
  5. В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
  6. Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.

Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)

Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.

dachadecor.ru

Как законсервировать на зиму грибы. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Как законсервировать на зиму грибы. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления

    Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

    В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

    Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

    После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

    Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

    В простерилизованные банки налить грибную массу.

    Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

    После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Способы консервирования грибов. Способы заготовки грибочков

Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

  • грибы любые — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовят грибную икру по следующей схеме:

  • Основной компонент тщательно моют и отваривают в течение получаса, посолив воду и снимая пену, пропускают через мясорубку.
  • Овощи измельчают и обжаривают до мягкости.
  • В накрытой крышкой посуде тушат все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, в течение получаса — 40 минут.
  • Фасуют по баночкам, плотно утрамбовывая, сверху выливают 2 ложки растительного масла.
  • Закатывают крышки, дают остыть, уносят в подвал.

Заготовка рыжиков

Рыжики смотрятся очень нарядно и по-летнему благодаря своему яркому цвету. Их можно заготовить, пожарив с луком, совместив с капустой, помидорами и другими овощами, включив в состав рисового салата. Раскроют рыжики вкус и сохранят массу полезных веществ при засолке горячим способом.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • рыжики — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • черный перец — 8 горошин.

Готовят закрутку на зиму по следующей инструкции:

  • Рыжики предварительно обрабатывают: варят 20 минут в подсоленной воде, добавив немного лимонной кислоты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь в течение получаса.
  • Комплектуют банки, уложив на дно укроп и лавровый лист, далее плотно кладут рыжики, просыпая каждый слой солью и горошинами перца.
  • Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в темное прохладное место.

Приготовленные таким образом рыжики будут готовы через 2 недели.

Вешенки на зиму горячим и холодным способом

Вешенки очень полезны, поскольку они хорошо выводят из организма токсины и канцерогены. Закрыть их на зиму можно горячим и холодным способом. Первый метод отличается тем, что грибы закатываются в горячем рассоле, для приготовления по второй технологии маринад не понадобится вовсе.

Как заготовить грибы на зиму. Курник на новый манер

Грибы на зиму . Грибы на зиму заготавливают различными способами: методом консервирования в банках, методом соления грибов, маринования, в виде салатов, тушеных продуктов, также грибы можно сушить.
Сушеные грибы на зиму заготовить достаточно просто. Их следует очистить, если нужно промыть. Затем нанизать, если грибы небольших размеров, цельными, если больших, в нарезанном виде на прочные нити, например, капроновые, леску и другие и развесить в проветриваемом, темном месте (не холодном и сыром) на просушку. Сушить грибы на зиму гораздо проще и быстрее в специальных бытовых электрических сушилках для овощей, фруктов и грибов. Просушенные грибы складывают в холщовые мешочки и хранят до зимы. В зимний период сушеные грибы добавляют в супы, салаты, предварительно их размочив в воде и далее готовя по кулинарному рецепту.
Большое разнообразие кулинарных рецептов существует для заготовки грибов на зиму в виде их консервирования. Грибы добавляют в салаты для консервирования, маринуют, обжаривают, тушат, затем закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном темном месте до применения грибов в пищу.
Соление грибов – самый простой способ заготовить грибы на зиму. Солят грибы, заранее отварив их или без отваривания, если в качестве грибов уверены и так рекомендует кулинарный рецепт. При засолке грибов к ним добавляются специи, рассол и другие ингредиенты.
Заготовленные на зиму грибы используются в холодное время года в салатах, супах, закусках, начинках для пирожков и в других блюдах.

Как мариновать грибы маслята. Маринованные маслята – 9 самых вкусных рецептов, как мариновать грибы маслята

Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.

Особенно такую закуску рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, так как в ее составе мало жиров. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 16,5 ккал.

Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.

    После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.

  1. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Заполняем банки маслятами и наливаем маринад.

    Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.

  3. Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания.

    Храним консервацию в темном месте.

В чесночно-горчичном маринаде

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.

Как вкусно замариновать с корицей

Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

Зимняя заготовка с пряностями

Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

В кисло-сладком маринаде

Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.

Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.

Маринованные маслята без стерилизации

Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.

Готовим по-корейски

Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/recepty-gribov-konservirovannyh-marinovannye-podberezoviki-recept-na-1-litr-s-koricey-i

Универсальный маринад для грибов на зиму. Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

    Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

    Начнем с самого простого рецепта.

    Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

    Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

      Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

      На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

      Как приготовить:

      Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

      Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

      После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

      Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

      Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

      Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

      Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

      Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

      Итак, как же правильно готовить грибы…

      Чистка

      Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

      Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

      Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

      Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

      Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

      Замачивание

      Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

      Термообработка

      Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

      Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

      В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

      Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

      В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

      Ингредиенты:

        Рецепт:

        Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

        После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

        В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

        Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/griby-recepty-konservirovanie-konservirovannye-griby-recepty-konservacii-gribov-v-domashnih

Видео консервация Грибов на Зиму, Очень Вкусные Грибы | Pickled Mushrooms

dachnayazhizn.info

Гриб масленок маринованный. Как мариновать маслят на зиму

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.

Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.

Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.

Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

delo-vcusa.ru

консервирование в домашних условиях, как закрыть в банки, фото, видео

Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья. Есть несколько полезных советов, хитростей и приемов, которые позволяют приготовить действительно вкусные грибы. И об этом – прямо сейчас.

Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья

Содержание материала

Первичная обработка маслят

Вне зависимости от конкретного рецепта, грибы нужно определенным образом подготовить, чтобы маринование произошло в полной мере, и продукт сохранился как можно дольше. Прежде всего, важно понимать, что маринование и соление – это разные процессы. Если солят сырые, необработанные грибы, то маринуют слегка проваренные. Поэтому и хранят их дольше (минимальный срок годности 7-8 месяцев).

Последовательность подготовки следующая:

  1. Грибы тщательно промываются, удаляются все червивые и старые плодовые тела – они могут испортить вкус всей консервации.
  2. Поскольку маслята имеют в основном небольшие размеры, их необязательно нарезать. Если же предпочитаете мелкие кусочки, можно порезать пополам.
  3. После промывки грибы отваривают в холодной воде, которую нужно немного посолить (чайная ложка без горки на 2 литра). Варить нужно не более 17-18 минут, при важно постоянно удалять выделяющуюся пену.
  4. Далее грибы помещаются на дуршлаг, а вода полностью смывается.

Именно с подготовленными грибами можно работать, используя любой рецепт маринования, причем закрыть в банки можно со стерилизацией и без нее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соотношение массы маслят к воде практически всегда 2 к 1 – т.е. на литр воды берется 2 килограмма подготовленных грибов, вне зависимости от конкретного рецепта.

Как мариновать маслята (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...

Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Самый удобный и быстрый рецепт маринования включает в себя наиболее доступные продукты и специи (количество приведено исходя из 2 килограмм грибов и 1 литра маринада):

  • соль – 3 десертных ложки;
  • уксус 70% неполная десертная ложка;
  • перец по вкусу;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • лавровый лист по вкусу;
  • чеснок несколько зубчиков.

После того, как маслята были обработаны указанным способом, приступают к подготовке маринада для дальнейшей заготовки:

Также рекомендуем прочитать:


  1. Заливается литр воды, всыпаются все специи, кроме уксуса и чеснока.
  2. Далее смесь варят до кипения, затем делают огонь очень слабым и кипятят несколько минут.
  3. После этого добавляю грибы и доваривают 5-6 минут.
  4. Чеснок и уксус нужно положить за 3 минуты до выключения плиты.

Грибы нужно разложить по емкостям, после чего налить маринад, немного не доходя до горлышка. Хранят в холодильнике.

СОВЕТ

Можно разнообразить вкусовую гамму, используя этот вариант рецепта как базовый. Например, традиционно добавляют хрен, горчицу, зеленый лук, гвоздику и прочие специи. Подробнее об этом – далее.

Маринованные маслята на зиму

Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации

Хотя в большинстве случаев стерилизация банок для сохранения маринованных маслят обязательна, есть и такие рецепты, когда можно обойтись без этой процедуры. В данном случае пропорции немного меняются:

  • на литр воды понадобится 3 кг грибов – можно взять 0,5 литров воды и 1,5 кг маслят;
  • сахар и соль – по столовой ложке без горки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый концентрации 9% – 2 столовых ложки.

Методика следующая:

  1. Грибы доводят до кипения в слегка подсоленной воде и варят на слабом огне 10-15 минут, волу полностью сливают.
  2. Затем наливают новую холодную воду и варят еще 15 минут. За 5 минут до окончания слегка подсаливают, после чего отключают огонь и полностью сливают воду.
  3. Далее нужно приготовить собственно маринад. Для этого воду доводят до кипения, а затем добавляют все специи, сахар, соль и кипятят в течение 3-4 минут.
  4. После этого кладут грибы и варят примерно 10 минут на среднем огне.
  5. В самом конце вливают уксус и выключают через 2 минуты.
  6. Маслята раскладывают по банкам, маринад остужают и заливают грибы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нужно обязательно оставлять определенный воздушный зазор непосредственно под крышкой. Достаточно отступить на ширину 1-2 пальцев.

Консервированные маслята в домашних условиях без стерилизации

Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом

Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.

На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:

  • 2 больших ложки сахара;
  • 3-4 десертных ложки соли;
  • перец и лавровый лист – по желанию;
  • 3 бутончика сухой гвоздики;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.

Последовательность действий достаточно простая:

  1. Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
  2. Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
  3. Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
  4. Банки стерилизуют по стандартной технологии.
  5. На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
  6. Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.

Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.

Как консервировать маслята на зиму (видео)

Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки

Для тех, кто предпочитает пикантную остроту блюда, более выраженный его вкус, можно предложить достаточно оригинальный рецепт маринования маслят, основанный на применении хрена. Нередко добавляют и свежий зеленый лук, аромат которого подчеркивает грибной оттенок.

На литр маринада понадобится 2 кг маслят и следующие ингредиенты:

  • столовая ложка сахара без горки;
  • 4 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • корень хрена – не более 20 г;
  • зеленый лук – по вкусу (можно взять достаточно большой пучок).

Технология приготовления блюда следующая:

  1. В маринад добавляют соль, сахар и лавровый лист и варят до кипения.
  2. Далее добавляют укроп, крупно порезанные зубчики чеснока, варят 2-3 минуты и вынимают из маринада.
  3. Затем кладут сырые маслята, которые на этот раз нужно поварить в кипящей воде совсем недолго – 10-15 минут.
  4. За 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, огонь делают слабым и варят еще 5 минут вместе с грибами. В этот же момент кладут очищенный (не нарезанный) корень хрена и всыпают порезанный лук. Затем отключают.
  5. Банки стерилизуют, маринад тем временем остывает до комнатной температуры. Маринад нужно процедить – все ароматы овощи и специи уже отдали.
  6. Маслята раскладывают по банкам, заливают маринадом, закатывают и убирают в темное, прохладное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такие грибы нужно съесть в течение 3 месяцев со дня закатки, поскольку дальше они начинают портиться. Зато закуска получается действительно оригинальной – душистая и с горчинкой.

Маринованные маслята с хреном на зиму в банках

Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

Для любителей интересных, острых вкусовых оттенков предлагается рецепт, который усилен не только приятным запахом чеснока, но и неповторимым ароматом жгучей русской горчицы. Для приготовления такой интересной закуски понадобятся следующие компоненты (на килограмм грибов):

  • 2 столовых ложки соли без горки;
  • перец горошек – 5-6 штук;
  • лавровый лист 3-4 штуки;
  • сахар – 2 чайных ложки с горкой;
  • горчица русская или по вкусу – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% – столовая ложка;
  • чеснок 2-3 средних зубчика.
Маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

Технология рецепта простая:

  1. Сначала нужно отварить маслята вместе с небольшим количеством соли и уксуса (по неполной чайной ложке) в течение 10-15 минут.
  2. Далее приготавливают сам маринад – в воду кладется соль, сахар, перец, лавровый лист и горчица.
  3. Маринад доводится до кипения, после чего доливается уксус, и вся смесь варится на очень слабом огне еще 3-4 минуты.
  4. Затем маринад остужают до комнатной температуры, банки стерилизуют.
  5. Грибы закладывают по банкам, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Как просто замариновать опята (видео)

Домашние маринованные опята обойдутся гораздо дешевле, чем покупные. К тому же в этом случае есть возможность создать собственный рецепт и насладиться своеобразным вкусом этого традиционного блюда домашней кухни.

Приятного аппетита!

Post Views: 118

5gribov.ru

Маслята на зиму — 6 рецептов заготовки вкусных грибов

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.

Этот гриб очень полезный. Особенно он вкусный в маринованном или соленом виде. В баночке они отличаются слизистой шляпкой и рассолом. В нашей семье такие грибы очень любят. Даже если нам не удается собрать их в лесу, мы покупаем на рынке у проверенных продавцов. Ведь важно собирать их именно в экологически чистом месте.

Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!

1. Маслята жареные на зиму

Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.

Ингредиенты:
  • 1,2 килограмма отварных маслят
  • Соль и меленый/горошковый перец на вкус
  • 400 грамм сливочного масла
Приготовление:

1. Первым делом, нужно очистить маслята от всего не нужного. Маленькие грибы можно не очищать от пленки на шляпке. Крупные лучше очистить. Старательно их промыть и отправить в кипящую воду с добавлением соли. Примерное время варки – 20-30 минут.

Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.

2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.

3. Сцеженные грибы выложить на сухую сковороду. Включить нагрев. Помешивая, выпарить из них всю лишнюю жидкость.

4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.

5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.

6. Подготовить стерильные банки с крышками. Плотно утрамбовывая, распределить грибы. Сверху залить топленым в микроволновке маслом. Используйте только желтую часть. То, что осело вниз, нам не годится.

7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.

2. Как мариновать маслята на зиму

Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.

Ингредиенты:
  • Литр воды
  • Чайная ложка семян укропа
  • 3-4 гвоздички
  • Полторы столовые ложки крупной соли
  • 2 лаврушки
  • 1,2 килограмма отварных грибов
  • Полторы чайные ложки уксусной кислоты на банку 0,5
  • Половина столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка семян кориандра
  • Чайная ложка семян горчицы
  • 12-15 горошин перца (разного)

Получается примерно 3 банки по пол-литра.

Приготовление:

1. Очистить грибы от мусора и пленки на шляпке. Если крупные – можно нарезать. Отварить их в соленой воде, с момента вскипания около 20 минут.

2. Теперь жидкость нужно слить, а  масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.

3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.

4. Теперь переложить сюда наши маслята. После того, как масса вскипит, проварить ее около 20 минут на средней мощности плиты. За это время грибы не переварятся, сохранят свой вкус и аромат.

5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.

6. В каждую банку, из расчета на пол-литра, добавить уксус (пропорции в списке ингредиентов). Теперь разлить горячие грибы. Специи из рассола вы можете добавлять по желанию. Если заложить их в банку, вкус будет более насыщенным. Но и без них грибы уже насытились их ароматом.

7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.

3. Замораживаем маслята на зиму

Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Свежие отборные маслята
  • Соль и перец на вкус
  • Лаврушка

Приготовление:

1. Главное – тщательно подготовить грибы. Они не должны быть испорченными. Помыть их и обсушить от влаги. По желанию, можно и почистить. Только делать это нужно перед мытьем. Ведь мокрые грибы очистить очень сложно.

2. Крупные экземпляры можно нарезать. А если вы замораживаете их для дальнейшей жарки, можно сразу мелко нарубить все грибы. Отправить в кастрюлю и залить водой до половины объема маслят. Довести до закипания. Посолить, всыпать горошины перца и положить лаврушку. Кладите их по вкусу. С момента вскипания проварить полчаса, убирая пену.

3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.

4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.

5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.

6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.

4. Соленые маслята на зиму

Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!

Ингредиенты:
  • Килограмм маслят
  • 3 дольки чеснока
  • 5-8 горошин перца
  • 2 столовые ложки соли (она обязательно должна быть крупной, без каких либо ароматизаторов или добавок)
  • Пару веточек укропа
  • 4 лаврушки
Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы зачистить от всего лишнего – сор, черные точки, пленка на шляпках. Очищают пленку не все. Те, кто любит более склизкие маслята, оставляют их. Некоторые утверждают, что это вредна и грибы при этом могут горчить. Я практически никогда их не очищаю, но горечи не чувствовала.

2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.

3. В эмалированную посуду, на дно подсыпать слой соли, выложить грибы, обсушенные от воды, вниз шляпками. Добавить лаврушку, можно поломанную, также промытый укроп, нарезанный мелко чеснок, горошки перца. Снова посыпать солью.

4. Так продолжить слои, пока не закончатся грибы.

5. Теперь накрыть тарелкой, чтобы она покрыла все грибы, дном вверх. На нее водрузить груз. Например, банку с заготовками или водой. В таком виде оставить на 24 часа, чтобы маслята выделили сок.

6. Перед тем, как снять груз, простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно старательно, ведь грибы не проходили термической обработки и раскладываются в банки холодными. Разложить плотно маслята, разлить рассол, а затем закрутить крышками. Можно использовать и капроновые.

Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.

5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.

Ингредиенты:
  • Килограмм отборных грибов
  • Укроп на вкус
  • 4 лаврушки
  • 4 дольки чеснока
  • 5 горошин перца
  • Уксус на вкус
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли
Приготовление:

1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.

2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9%  на литр воды).

3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.

6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Пожалуй, самый популярный способ заготовки маслят – маринование. Такие грибы, я считаю, самые вкусные и «ходовые». На столе они разлетаются быстрее любой другой, даже самой пикантной закуски. Особенно, если заправить их ароматным маслом и подкрошить лука.

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!

В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.

Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 29-06-2018

garim-parim.ru


Смотрите также