8-906 -033-55-88

Как лучше приготовить сома


Блюда из сома - рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов сома)

Уха в домашних условиях 4.5

Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Холодец из головы сома 4.1

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Сом в кляре 3.4

Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 04.12.2013

Уха из головы сома 3.6

Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 4.7

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018

Запеченное филе сома

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2018

Заливное из рыбы в мультиварке 4.1

Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014

Сом на пару 3.8

Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Рыба, жареная на гриле 4.5

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Уха из сома 4.6

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. ...далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Шашлык из сома 4.3

Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Котлеты из сома без запаха 3.5

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016

Сом с паприкой и тимьяном 4.2

Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. ...далее

Добавил: Koch 06.12.2010

Котлеты из сома 4.4

Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. ...далее

Добавил: Dashuta 13.10.2013

Жареный сом 4.0

Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016

Балык из сома 4.3

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Уха в горшочках 5.0

Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Сом, запеченный в фольге 3.5

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015

Сом в духовке 3.6

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Сом в сметане 4.3

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014

Запеченный сом 4.3

Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Сом в мультиварке 3.3

Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Заливное из сома 4.2

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014

Хе из сома 3.6

Хе - это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции - с огурцами, луком и соевым соусом. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 01.02.2014

Суп из сома 3.7

Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014

Рыба под белым маринадом 5.0

Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. ...далее

Добавил: Natali 18.10.2019

Сом в панировке 4.0

Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

povar.ru

Как приготовить сома вкусно

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Оглавление

В духовке
На сковороде
Икра
Уху
Шашлык
В фольге
В мультиварке
На мангале
В сметане
Балык
Котлеты

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Оладьи из икры сома

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,
Лук, в данном случае, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

ribalka-up.ru

Сом – 95 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Сом сомыч

сом 600 гр. (скорее всего это был детеныш сома)
лимон 1 шт.
майонез 100 г
вегетта, перец черный молотый, соль

Каталог: Блюда из рыбыtamarik_80
  • 30 ноября 2008, 02:10
Шашлык из сома

сом свежий – 2-2,5 кг
масло оливковое — 50 г
соус соевый kikkoman — 50 г
сок лимона — 20 г
перец черный свежесмолотый

Каталог: Блюда из рыбыSvettt
  • 15 января 2015, 11:58
Уха из сома

300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Каталог: УхаDominicШашлык из сома

филе сома
1 л томатного сока
10 больших луковиц
5 долек чеснока
специи для рыбы (я покупаю на рынке готовую смесь специй для рыбы у казах)
соль

Каталог: Шашлык из рыбыsatbil
  • 03 февраля 2009, 18:30
Сомен чанпуру

сомен (рисовая лапша)
овощи (в даном случае капуста, баклажан, перец, лук и лучше ещё добавить морковку)
консервированое хаму или др. мясо(сосиски, колбаса..)
соевый соус
рыбные даси(похоще на рыбный быльон)
соль и перец

Каталог: Другие основные блюдаhanamilana
  • 23 ноября 2007, 09:32
Запеканка из рыбы и шпината

1 кг. рыбы без костей(у меня сом),3 пучка свежего шпината,1 пучок зеленого лука, 200 гр. сливок, 2 яйца, 60-70 гр. сыра, половинка лимона, соль
перец, сливочное масло, мускатный орех молотый.

Каталог: Рыбная запеканкаобжорка кама
  • 08 декабря 2008, 01:53
Сом в духовке

1. сом-вонючка - полтушки - 1 кг
2. соль, специи для рыбы (на ваш вкус)
3. сок лимона - 4 ст.ложки
4. молоко - 1 литр.
5. долька лимона - 1 шт
6. сало свежее - 100 гр.

Каталог: Блюда из рыбыirusya.by
  • 01 декабря 2008, 15:23
Шашлык из сома.

рыба сом - 2 кг.,
лук репчатый для маринада - 2 шт. большие,
лимон - 1,5-2 шт.
масло оливковое - 3-4 ст.л.
соль,
перец красный кайенский острый,

Каталог: Шашлык из сомаЯВенера
  • 15 октября 2010, 21:13

www.koolinar.ru

Рыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Содержание материала:

Сом – что это за рыба

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:
  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:
  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Способ приготовления:
  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:
  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.
Способ приготовления:
  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:
  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:
  • сом;
  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.
Способ приготовления:
  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:
  • сом;
  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.
Способ приготовления:
  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

attuale.ru

Как приготовить сома вкусно на сковороде в кляре, в муке или с овощами

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Блюда с сомом: 6 рецептов что приготовить с сомом

Сом 80 г

Копченая грудинка 50 г

Бекон 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 30 мл

Сливочное масло 20 г

Кукурузная мука 30 г

Консервированная кукуруза 170 г

Лук репчатый 20 г

Сладкий перец ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Зеленый лук 25 г

Перец чили 5 г

Креольская смесь специй по вкусу

eda.ru

несколько дельных рецептов :: SYL.ru

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом - покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

www.syl.ru

Рыба сом в рецептах пирога, шашлыка, котлет, первых и вторых блюд

Кулинары охотно используют этот вид рыбы для разных изысков, мягкое, белое мясо без костей открывает простор для поварских фантазий. Рыба сом в длину может достигать 5 м, а весом – до 200 кг, поэтому продают больше рубленые тушки, желательно покупать свежую, а не замороженную взвесь.

Что за рыба сом?

Для большинства не секрет: рыба сом – это самый большой речной хищник, на 70% состоит из воды, остальное – белки и жиры. Характерная черта – полное отсутствие чешуи, ее заменяет слизь, помогающая скользить в воде. Очень важно ее убрать, как и избавиться от запаха тины, которая портит вкус. Справляются с этим разными способами.

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов. В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар. Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми.

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

Блюда из рыбы сом

Гордостью рыбака считается рыба сом, чем больше весит улов, тем сложнее его добыть. Эти рыбины любят прятаться под корягами, часто рвут снасти, поэтому вытащить большую тушку всегда считалось огромной удачей. Можно приготовить множество блюд, заморозить про запас, позвать на знатную уху гостей. Список, какие блюда можно приготовить из рыбы сом, очень обширный. Самые известные из них:

  • запеченный с овощами и соусом;
  • заливное;
  • тушеный с грибами;
  • котлеты;
  • шашлык;
  • паприкаш;
  • хе;
  • уха;
  • запеченный в фольге;
  • в кляре.

Пирог с рыбой сом

Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба сом. Как приготовить такое блюдо сейчас, в духовке вместо печи.

Ингредиенты:

  • филе сома – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. Настоять 15 мин. в тепле.
  3. Добавить соль, сахар, масло, муку.
  4. Замесить тесто, оставить опару на полчаса.
  5. Обмять, «поднять» 15 мин.
  6. Измельчить и обжарить лук.
  7. Картофель и рыбу порубить.
  8. Раскатать половину теста в пласт.
  9. Выложить на смазанный противень.
  10. Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
  11. Накрыть вторым пластом, защепить края.
  12. Сделать в центре отверстие для пара.
  13. Выпекать 40 мин. при 180°С.
  14. Смазать сливочным маслом, настоять 15 мин.

Шашлык из рыбы сом

Если запекается на углях рыба сом, как готовить на шампурах или на решетке, особой роли не играет. Просто последний вариант удобнее, кусочки не сорвутся, а тушки лучше будут пропекаться с одной и другой стороны по очереди. Чтобы придать бронзовый оттенок, можно добавить в маринад ложку сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2-3 кг;
  • соль морская – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • перец душистый – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь тертый – 0,25 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук порезать на четвертинки, залить маслом с толикой перца.
  2. Смешать специи с лимонным соком.
  3. Если рыба свежая, сом порубить на куски.
  4. Натереть смесью, добавить сметану, нарезанный кольцами лук.
  5. Замариновать в прохладе на 40 мин.
  6. Нанизать на шампур, запекать полчаса, постоянно поворачивая.

Котлеты из фарша рыбы сом

Очень вкусные получаются котлеты из рыбы сома. Многие хозяйки отказываются от такого блюда из-за запаха тины, но его идеально убирает смесь тертой картошки с соком лимона. Панировать можно в сухарях или муке. Мякоть нужно отделить от кости и мелко порубить, молоть в мясорубке не стоит, будет слишком жидким.

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Филе, чеснок и зелень мелко порубить, картошку натереть.
  3. Смешать с зажаркой и специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить до корочки, затем протушить 15 мин. под крышкой.

Щи с рыбы сом

Еще одно традиционное русское блюдо– щи с сомятиной. По сытости эта рыба легко заменяет мясо, намного полезнее. Не знаете, как приготовить щи с рыбой сом на бульоне, то лучше использовать кости и головы, кусочки режут мелко, на размер спичечных коробков. Если рыба уже готова, а овощи – нет, ее вынимают и закладывают в готовые щи.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.
  • бульон – 2 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку нарезать, отварить в бульоне 7 мин.
  2. Добавить кусочки филе.
  3. Закипятить, снять пену.
  4. Нашинковать другие овощи.
  5. Заложить капусту.
  6. Обжарить лук с морковью и перцем.
  7. Переложить в щи, варить 7-10 мин.
  8. Посыпать зеленью, настоять 15 мин.

Заливное из рыбы сом

На вопрос, что можно приготовить из рыбы сом на праздничный стол, многие хозяйки, не задумываясь, отвечают – заливное. Поскольку желирующих веществ в рыбе нет, нужно класть желатин или агар, варить не больше получаса. Если готовить без желе, держать на огне надо не меньше 2 ч., рыба потеряет вид.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 20 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • желатин – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на кусочки, залить на полпальца водой.
  2. Измельчить овощи, добавить со специями.
  3. Закипятить, снять пену, варить полчаса.
  4. Вынуть рыбу, процедить.
  5. Разложить в емкости мякоть и зеленый горошек.
  6. Развести в стакане бульона желатин.
  7. Когда набухнет, перелить в бульон, прогреть, пока растворится.
  8. Залить сома, остудить, убрать на 4 часа в холод.

Фаршированный сом

Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Приготовление рыбы сом этим способом занимает около часа. Края брюшка скрепляют зубочистками или сшивают. При желании можно экспериментировать с составом начинки для этого блюда.

Ингредиенты:

  • сом – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
  2. Рыбу, оставив голову, залить маринадом.
  3. Нашинковать грибы и лук, обжарить 5-10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, болгарский перец, зеленый лук.
  5. Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
  6. Нафаршировать тушки, сшить края.
  7. Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
  8. В пасть сома положить яблоки.
  9. Запекать 45 мин.

Рыба сом в кляре

Вкусный завтрак или ужин легко приготовить с помощью кляра. Это жидковатое тесто, в которое обмакивают мясо, рыбу, овощи. В Японии так делают даже фрукты и десерты. Будет интересно узнать, как пожарить рыбу сом на сковороде в сырном кляре. Используют для этого твердый тертый сыр, приправляют смесью красного, белого и черного перцев.

Ингредиенты:

  • сом – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сома порубить, обсушить.
  2. Яйца взбить с солью и тертым сыром.
  3. Несколько раз обмакнуть куски по очереди в яйцо и муку.
  4. Выложить в масло, обжарить до корочки.

 

womanadvice.ru

Как вкусно и необычно приготовить сома. 10 баллов за лучший рецепт

Из всех известных мне соминых блюд, самым вкусным считаю "сома по-монастырски". Готовиться просто: 1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно протвени (соль и специи в зависимости от личных предрассудков 2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов) . И наконец слой сыра. 3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов) Вот и все дела. Пальчики облизывать потом ещё долго будете -------------------------------------------------------------------------------- Сом вареный Ингредиенты, используемые в рецепте: - сом - 1 кг - кинза (зелень) - 10 веточек - лист лавровый - 2 шт. - лаваш кислый - 50 г - перец черный молотый, соль - по вкусу Инструкции по приготовлению: Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре. ---------------------------------------------------------------------------------------- Ингредиенты для "Котлетки из сома "Объедение"" * Сом — 600 г * Морковь (средняя) — 2 шт * Лук репчатый — 1 шт * Грибы шампиньоны — 0,5 бан. * Яйцо куриное — 1 шт * Батон — 2 ломт. * Соль * Приправа для рыбы * Сметана — 2 ст. л. * Мука пшеничная * Масло растительное Рецепт "Котлетки из сома "Объедение"" 1. Отделяем от костей и шкурки филе рыбы, перекручиваем на фарш. 2. Добавляем яйцо, соль и специи. 3. Добавляем измельченный репчатый лук. 4. На сковороде обжариваем грибы 5 -7 минут, добавляем морковь и пассеруем ещe минут 10. 5. В фарш добавляем грибы и морковь, всe хорошо перемешиваем. 6. Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем на большом огне. 7. Котлетки складываем в утятничку (у меня была маленькая жаровня) и заливаем соусом (смешиваем 1, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и где-то 300 -400 мл. воды) . 8. Ставим в духовку минут на 15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! ------------------------------------------------------------------------------- Ингредиенты для "Сом с картошечкой" * Сом (филе) * Картофель (сырой) * Лук репчатый * Майонез * Специи (соль, перец, (приправа к рыбе), зелень, масло растительное. ) Рецепт "Сом с картошечкой" На смазанную маслом форму (сковороду) укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На него слой рыбы, по-соленой, по-перченой, сдобреной приправами. На рыбу еще слой картофеля, соответственно по-соленого и по-перченого. Сверху заливаем майонезом и в духовку примерно на 50-60 минут! картинка шагаКушать подано... .

Сом сам по себе -очень вкусная и необычная рыба- не надо с ней придумывать что-то сложное- надо наслаждаться ее вкусом. Я ее просто солю, поливаю лимонным соком, обмакиваю во взбитом яице ( муку не использую) и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки- потом минут пять под крышкой! ! С картофельным пюре просто восхитительно...

рецепт как приготовить вкусно СОМА инградиенты: Сом (кусок примерно с килограмм) - лучше брать срединную часть, так как ближе к хвосту она очень жирная, помидоры (я люблю розовые) , молодой картофель, шампиньоны - свежие конешно, сыр - я люблю маасдам, укроп, лимон. Молодой картофель отвариваем в мундире, шмапиньоны целиком кладем на раскаленную сковороду (без масла!!! ) и доводим до готовности - в конце солим. перчим. Сом - на ночь солим, посыпаем специями поливаем соком от пол лимона и маринуем с лимонными дольками. Сома режем на порционные куски и жарим на растительном масле до гготовности (минут 20) Отваренный картофель очищаем режем на половинки и обжариваем в растительном масле. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем пополам вынимаем семена и обжариваем в растительном масле. Приготовленные таким образом инградиенты выкладываем на большую сковородку (или провинь) следующим образом: обжаренный картофель, грибы, куски сома, на куски сома кладем поджаренные помидоры посыпаем все тертым сыром и тушим (или запекаем) до расплавления сыра. Можно добавить немного корнишонов или каперсов.

Очень неплохо замариновать его в собственном соку от приправ и соли, только не переусердствуйте. А потом на гриль - на жару он ну уж ОЧЕНЬ вкусный))

Сом в сметанном соусе Для рецепта Вам потребуются: - сом - 1 кг - лимон -1/2плода - хрен (корень) - 50 г - мука - 1 ст. л. - сметана - 1 стакан - морковь - 1 шт. - петрушка (корень) - 1 шт. - лук репчатый - 2 небольшие луковицы - лист лавровый, перец душистый горошком, соль - по вкусу Приготовить пряный отвар, добавив в него лимонный сок, зелень, несколько ломтиков лимона. Затем нарезать рыбу порционными кусками, хорошо промыть их в холодной воде, опустить в кипящий отвар, довести до кипения и после чего значительно уменьшить нагрев. Варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо. Для соуса корень хрена мелко натереть, выложить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить (следить за тем, чтобы хрен не потемнел) , затем посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, несколько ложек отвара, соль. Соус осторожно прокипятить, охладить. Кусочки рыбы обильно залить этим соусом. Подать холодным.

Я покупаю филе сома, солю, и обмазываю кусок соусом ( 2 ложки хрена столового и 2 ложки сметаны) даю постоять 1-2 часа и потом в духовку на 1 час при 200г. получается рыба не жирная

touch.otvet.mail.ru

Рецепт Приготовления Сома или как его правильно приготовить

Эта диковинная рыба – сом. У нее устрашающий вид. Огромная голова с усами, длина тела до 5 метров и до 300 кг веса. Впрочем, у таких чудовищ есть два недостатка. Во-первых,  их довольно проблематично вытащить на берег, а во-вторых, их мясо имеет привкус  тины. Поэтому в пищу больше употребляются молодые сомы, весом до 15-20 кг. У них очень вкусное мясо и некоторые недобросовестные продавцы филе сома могут даже выдавать его за осетра.

Прежде чем прочитать рецепт приготовления сома, нужно ознакомиться с тем, как правильно готовить блюда из него:

Главное достоинство этой рыбы – у нее нет чешуи, и отсутствуют кости между мышцами. Поэтому его достаточно только выскоблить слегка ножом и не нужно чистить.

Разделывают сома следующим образом.  Сначала отделяют голову в районе, где находятся грудные плавники. Затем разрезают его брюхо вдоль до анального плавника. При этом нельзя повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Вынимают из брюха внутренности и внутренние стенки очищают от пленок. Чтобы удалить брюшной и спинной плавники нужно сделать вдоль каждого плавника надрезы до позвоночника с двух сторон. Затем плавник вырывают из тела рыбы пальцами. Это подходит для рыбы небольших размеров, если вы делаете приготовление сома более крупного размера, то его лучше выпотрошить, а затем разрубить топором на куски, которые уже будут удобными для дальнейшей разделки. Размер кусков будет зависеть от того, какой вы выберете рецепт приготовления сома.

Часто выбрасывают те части рыбы, на которые попала желчь из прорезанного желчного пузыря. Но этого делать не нужно. Достаточно эти места натереть солью, а затем ее смыть.

Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От него можно избавиться, если полить рыбу лимонным соком или сухим белым вином и промыть затем через 15-20 минут. Можно мясо вымочить несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.

Сома можно приготовить по-разному: сварить, пожарить (в том числе во фритюре), запечь, сделать из него шашлык, котлеты и гуляш. Очень вкусный получается сом запеченный в духовке. Поэтому так трудно выбрать самый лучший рецепт приготовления сома.

Котлеты из сома с сыром и грибным соусом.

Требуется 500-600 грамм мяса сома, два яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовых ложки манной крупы, панировочные сухари и зелень укропа. Для соуса нужно 150 грамм шампиньонов, одна головка лука, по две столовых ложки муки, сметаны и растительного масла.

Филе сома перемолоть в мясорубке. Добавить в него яйца, манку, порубленный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать и добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем фарш положить в холодильник на полчаса. Соус готовим отдельно. Грибы отвариваем, солим. Процеживаем бульон, и грибы мелко нарезаем. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем муку в процессе обжарки. Затем заливаем один стакан грибного бульона и всю сметану. Из охлажденного фарша делаем котлеты, обваливаем в сухарях и на растительном масле обжариваем до румяной корочки. Затем выкладываем их в соус и тушим еще пять минут.

Еще один рецепт приготовления сома – шашлык.

Нужно взять два кг мяса сома, один лимон, по столовой ложке горчицы и майонеза, петрушку, укроп, сахар, соль, молотый белый перец и приправу для рыбы. Сначала готовим маринад. Для этого выдавливаем лимон и смешиваем его сок с горчицей и рубленой зеленью. Затем добавляем майонез, сахар, приправу для рыбы, молотый белый перец и соль. Мясо рыбы нужно нарезать крупными кубиками, кладем в маринад и оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и прожариваем на углях. Если нет возможности развести огонь, можно запекать шашлыки в духовке, прикрыв их фольгой. Это также будет очень вкусно.

fb.ru


Смотрите также