Как мариновать помидоры на зиму в банках литровыхМаринованные помидоры на зиму - самые вкусные рецептыЗимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить. Кто-то может возразить, что маринованные огурцы вкуснее, не буду спорить, а просто предложу их сделать. Но замечу, что одних огурцов для полного счастья будет мало. Душа больше радуется, когда в погребе стоят банки и с огурцами, и с помидорами, а также с овощной икоркой, соком, грибами и прочими снадобьями. Рецептов маринования помидоров такое количество, что их даже сложно подсчитать. Почти у каждой хозяйки есть свой, передающийся еще от родителей. Я постарался опубликовать наиболее распространенные и проверенные. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем. Самые вкусные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку без стерилизацииНачнем с самого вкусного рецепта. В результате у нас получится очень красивое ассорти, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить такое угощение просто, справится даже начинающий кулинар. А возможность домашнего хранения делает возможным сохранить заготовки для всех, кто пока не успел обзавестись погребом. Ингредиенты на 1 литровую банку:
Болгарский перец чистим от семян. Морковь моем и чистим. С лука удаляем шелуху. Затем все нарезаем кружочками. Тщательно промываем помидоры. Рекомендую взять разного цвета, такое ассорти очень красиво смотрится в банке. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Разрезаем пополам. Моем листья сельдерея, укропа и петрушки. Хорошо моем банки и крышки. Затем приступаем к наполнению. По два стебля сельдерея, укропа и петрушки кладем на самое дно банки. Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец. Затем слоями добавляем красные томаты до середины банки, потом по два кружочка лука, перца, моркови, а заканчиваем желтыми помидорками. Томаты, чтобы у них не лопнула шкурка, проколите 2-3 раза острой зубочисткой со стороны плодоножки на глубину 1,5-2 см. Все банки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 45 минут. По истечение времени, сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее до кипения и снова заливаем кипятком. Оставляем еще на 45 минут. Повторяем процедуру сливания остывшей воды из банок. В каждую банку добавляем по столовой ложке соли, чайной ложки сахара и по 1,5 столовой ложки уксуса. Нельзя использовать йодированную соль, мелкую и «Экстра». Используйте крупную каменную. Заливаем в третий раз кипятком и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, чтобы убедиться, что нет подтеков. Укрываем одеялом и оставляем остывать. Храним как в прохладном, так и теплом месте. Приятного аппетита! Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотойНе всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение. Ингредиенты на 1-литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров, в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.
Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. Заливайте частями, и лейте понемногу только на помидоры, иначе банка может лопнуть. Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра. Мерный стакан используем для удобства, вместо него можно использовать кастрюлю с делениями. Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Хочу еще раз напомнить, что нельзя использовать йодированную, мелкую и «Экстра» соль. Для соления и маринования подходит только крупная каменная соль. Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания. После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора. Приятного аппетита! Рецепт очень вкусных помидор на зиму в томатном соке (собственном соку)Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше. Ингредиенты:
Маринад на 2 литра томатного сока:
Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре. Если нет блендера, можно прокрутить на мясорубке, используя среднюю решетку. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки. Без плодоножек томаты лучше смотрятся, и есть их приятнее. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем. Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу. Приятного аппетита! Вкусные зеленые помидоры по-грузинскиДрузья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт. Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды: Чеснок чистим, моем и режем соломкой. Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем. Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования. В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль. Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца. Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования. Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются. Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз. Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре. На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени. Пробу можно снимать через 5-7 дней. Если все нравится – убирайте в холодильник и там храните. Если почувствовали, что еще не просолились, подержите в тепле еще недельку. Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео. Сладкие маринованные помидоры без стерилизацииСледующему рецепту порадуются сладкоежки. Простой и вкусный рецепт без стерилизации. Чтобы помидоры не испортились, применим метод двойной заливки. Ингредиенты:
Маринад на 1,5л. воды:
Томаты перебираем от порченных и хорошо моем. Лучше использовать небольшие плоды, размером до 5см. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Режем соломкой. Готовить будем в литровых банках. В каждую банку кладем по одному лавровому листочку, по паре горошин душистого перца, по 4-5 горошин черного перца, по одной гвоздике. На специи кладем томаты до самого верха банки. При тепловой обработке шкурка у помидоров часто лопается, чтобы это предотвратить, напоминаю о необходимости сделать проколы зубочисткой или тонким ножом в области плодоножки. Пустоты под крышкой заполним соломкой перца. Кипятим воду и заливаем кипятком банки. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на досочку или полотенце и лейте кипяток в середину помидор. По истечение времени сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Пропорции соли и сахара выдерживаем как указано в рецепте. Кипятим минутку, вливаем уксус и сразу разливаем по банкам до верха. Закрываем крышками и закатываем. Закрываем одеялом и оставляем остывать. Несложный рецепт готов. Приятного аппетита! Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с морковной ботвойМорковная ботва придает закуске необыкновенный вкус. Открытая к столу банка, пустеет до окончания трапезы. А благодаря своей простоте, рецепт с ботвой, в последнее время, стал просто мега хитом. Он обязательно должен быть в вашей копилке. В рецепте, который я представляю, все рассчитано на 1,5 литровую банку, если вы используете 1-литровые, измените пропорции. Ингредиенты:
Маринад на две 1,5-литровые банки:
Томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой плодоножки. Морковную ботву тщательно промываем. На дно каждой банки кладем по паре веточек ботвы, порезанную кружочками морковь, разрезанный пополам чеснок, душистый перец, гвоздику и помидоры. Банки заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Когда банки остынут, сливаем из них воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар, соль, половину стакана воды, доводим до кипения и кипятим одну минутку. Наливаем 3 чайных ложки уксуса, выключаем огонь и сразу разливаем по банкам. Закрываем крышку и оставляем остывать. Хранится такая заготовка может как в прохладном месте, так и в квартире. Приятного аппетита! Ассорти из маринованных помидор и огурцов – простой рецептЧтобы не готовить отдельно огурцы и томаты, сделаем их в одной банке. Получается замечательное ассорти. По опыту могу сказать, что в первую очередь у нас съедаются помидоры, и не потому что они вверху банки, а потому, что так они получаются еще вкусней. Ингредиенты:
Рассол:
Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки. На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами. Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад. В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом. Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки. Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте. Приятного аппетита! Как замариновать помидоры в яблочном сокеНе могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить. Ингредиенты:
Яблоки и помидоры хорошо моем под проточной водой. Из яблок в соковыжималке делаем сок и даем отстояться от гущи. Наполняем банки специями и томатами. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут для остывания. В яблочный сок добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сока, доводим до кипения и варим 1 минуту. Из банок сливаем воду и заливаем кипящим яблочным соком. Сразу закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Все детали рецепта предлагаю посмотреть на видео. На этом у меня все. Удачных вам заготовок. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами. С уважением, Александр. samnadache.ru 6 рецептов вкусных маринованных помидоров в банках +рецепт с фото (+отзывы)
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку. Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований. Маринованные помидоры: тонкости приготовления
Помидоры, маринованные в литровых банкахИнгредиенты (на 10 литровых банок):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первыйИнгредиенты (на 1 литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизацииИнгредиенты (на двухлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Помидоры маринованные сладкиеИнгредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Маринад:
Способ приготовления
Помидоры, маринованные с яблокамиИнгредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Маринованные зелёные помидорыИнгредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фотоСписок ингредиентов на 1 л банку:
На 1 л маринада:
Приготовление: 1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики. 2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку). 3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты. 4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. 5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ. 6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания. Помидоры храните в прохладном темном месте. Хозяйке на заметкуПри мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу. Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров. Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 13.07.2016. Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com onwomen.ru Помидоры маринованные в литровых банкахИнгредиенты: Помидор — 2-2,5 кг Головка чеснока — 1 шт Зонтики укропа — 2-3 шт Лавровый лист — 4-5 шт Бутон гвоздики Душистый перец горошком Уксус 9% Сахар Соль Помидоры хорошо вымыть и обсушить. На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока. Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца. Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах. И уложить плотно в банки. Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад. Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса. Закатать банки и убрать в тепло на ночь. Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе. Приятного аппетита! Вкусной зимы! kedem.ru Маринованные помидоры на зиму очень вкусные приготовления "Пальчики оближешь"Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании. Маринованные помидоры на зиму очень вкусны и не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку. На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные: Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной. Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму. Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецептРассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков. Продукты:
Для маринада необходимо взять:
Как приготовить маринованные помидоры на зиму?Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки. Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой. Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы. Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым. Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать. Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томатыВпервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра. Потребуется:
ver-a.ru |