8-906 -033-55-88

Как на сковороде гриль пожарить курицу


👌 Курица на сковороде гриль, рецепты с фото

Сегодня у меня была курица на сковороде гриль на обед. В последнее время я очень часто использую сковороду гриль на кухне, использую ее для жарки овощей, стейков, рыбы и курицы. Из этого списка овощи на гриле получаются самыми вкусными, а полоски делают блюдо еще более вкусным и привлекательным.
На гриле получается вкусная куриная грудинка, да и стейки на «полосатой» сковороде и рыбка получаются божественными. Вот сегодня я решила попробовать поджарить еще и куриные ножки на гриле. Полоски не получились, так как пришлось курицу переворачивать несколько раз. Но зато получились ножки с хрустящей корочкой и практически без лишнего жира они жарились. О сочности мяса внутри я вообще молчу — это нужно пробовать. Курица просто таяла.
Рискнула я на такой эксперимент после того, как прочитала рецепт Тани, где она описала быстрый способ жарки курицы. Попробовала я приготовить по ее рецепту курочку и мне ну очень понравился результат (Спасибо-спасибо, Таня!!!). Решила опробовать этот способ на сковороде гриль, правда, технология получилась немного другой, так как раскаляются полоски гриль прилично. Дабы не спалить курочку, пришлось ее крутить на все стороны и жарить до готовности.
Чтобы приготовить курочку на сковороде гриль, необходимы такие продукты:

Время приготовления: около 30 минут
Сложность: просто

Краткая версия приготовления:

  • Промыть куриные ножки, посолить и поперчить.

  • Выложить на сковороду.

  • Жарим курицу со всех сторон до появления золотистой корочки.

Приготовление:

Куриные ножки промываем.

Солим курицу по вкусу (лично я добавляла чуть больше обычного, так как что-что, а куриная корочка просто должна быть соленой и вкусной).

Добавляем много вкусных специй (у меня специи для курицы, так что блестать оригинальностью не стану).

Немного лимонного перца для свежести аромата.

Натираем солью и специями куриные ножки и отправляем их на разогретую сковороду гриль.


Сковороду разогреваем больше среднего и жарим курицу переворачивая на 4 стороны. После того, как образуется корочка (жарим около 5 минут), огонь уменьшаем и доводим курицу до готовности (около 15 минут).

Готовые кусочки курицы подаем к столу, пока курочка еще горячая и хрустящая. Главное, следите, чтобы мясо прожарилось.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Курица на сковороде гриль (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Есть ли у Вас желание попробовать мясо, каждый кусочек которого вызовет чувство восторга и удивления от того, насколько оно вкусное, сочное, ароматное и нежное? Если есть, тогда вот он рецепт, простой как все гениальное, что позволит приготовить из обычной куриной грудки блюдо, достойное ресторанов высокой кухни.

Я словами передать даже не могу, насколько шикарным получается мясо. Просто ешь и после слегка грустишь от того, что это чудо закончилось. Удивительно, но блюдо еще и относится к списку диетических. Однако для получения результата важно иметь хорошу сковороду гриль, и дело далеко не в красивых полосочках на поверхности, это лишь приятный бонус к описанному ранее результату.

Предлагаю Вам не упустить возможности сделать для себя настоящее кулинарное открытие с помощью рецепта от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 15.34/23.22/3.2.

Ккал: 277.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты блюда.

  • Филе куриной грудки — 500 г.
  • Соль — 4-5 г (1/2 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 8 г (1-2 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденное филе промываем под краном, затем обсушиваем на бумажных полотенцах.

Если у Вас крупные куски грудки, разрежьте их вдоль так, чтобы получились пласты толщиной не более 1,5 см.

Затем мясо необходимо слегка отбить.

Секрет от блога «про вкусняшки»: если Вы хотите сохранить рабочее место в чистоте, положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет, а затем пройдитесь по нему кухонным молотком.

Помещаем отбивные в глубокую миску, заливаем соусом и растительным маслом, затем добавляем к ним соль, специи и перемешиваем ингредиенты.

Маринуем курицу в течение 30 мин.

Подготовленное филе перекладываем на смазанную растительным маслом раскаленную сковороду гриль и обжариваем около 5-7 мин, придавливая поочередно каждый кусочек ко дну лопаткой.

Затем переворачиваем курицу и доводим до готовности в течение еще 5-7 мин. Если при надавливании на отбивную из мяса выделяется прозрачный сок, то плиту можно выключать.

Подаем приготовленное блюдо в горячем виде с овощами и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие друзья, была бы рада отзывам в социальных сетях!


www.pro-vkusnyashki.ru

Как пожарить маринованную курицу на сковороде гриль – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Если хотите, можете запечь такую курицу в духовке целиком. Там использовать гриль. Самое главное правило маринования – чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Продумайте ёмкость, в которой это условие будет выполнено. Целую курицу можно мариновать в рукаве для запекания, который завязывается только с одной стороны.

    Разрежьте курицу на порционные куски и промойте в холодной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Положите в миску, удобную для маринования.

    Смешайте соевый соус с майонезом и залейте курицу.

  • Шаг 2

    Перемешайте, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Шаг 3

    Перед тем, как начать приготовление курицы, разогрейте сковороду-гриль. Установите решётку и положите на неё куски маринованной курицы.

  • Шаг 4

    Каждый кусочек смажьте майонезом, и закройте крышку.

  • Шаг 5

    Жарьте курицу около 25 минут, проверяйте готовность, прокалывая мясо вилкой. Если сок прозрачный, значит готово.

  • Шаг 6

    Обычно хорошо замаринованная курица, разделанная небольшими кусками, готовится не более 35 минут.

  • Шаг 7

    Невероятная хрустящая золотистая корочка делает эту курицу просто восхитительной.

  • www.moyakuhnya.com

    зачем нужна, как правильно пользоваться, что можно жарить, как мыть

    Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?

    Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.

    Зачем нужна сковородка-гриль

    С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?

    Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.

    Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.

    1. Упрощения готовки еды.
    2. Уменьшение его продолжительности.
    3. Получение вкусного и здорового блюда.

    Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.

    Преимущества:

    • Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
    • Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
    • Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
    • Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
    • Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
    • Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

    На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

    Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.

    Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».

    Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.

    Какие бывают сковороды для гриля

    Материал гриль-сковороды

    • Алюминий (литой).

    Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.

    Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.

    Он является наиболее подходящим для гриля.  Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.

    Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.

    • Нержавеющая сталь.

    Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.

    Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.

    Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

    Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

    Покрытие сковороды для гриля

    Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.

    Виды антипригарного покрытия:

    Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.

    Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

    Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.

    Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.

    Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.

    • Бриллиантовое.

    Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.

    Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.

    Красивая и экологичная «каменная» посуда.

    • Керамическое.

    Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.

    Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.

    Форма

    Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.

    Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.

    Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.

    • Овальная, прямоугольная.

    Отлично подходит для приготовления рыбы.

    Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.

    Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.

    Соответствие сковороды-гриль плите

    • Электрическая.

    Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.

    Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.

    Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.

    • Индукционная.

    Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.

    • Стеклокерамическая.

    Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.

    Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.

    Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль

    На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?

    На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.

    Правила жарки говядины и свинины

    • Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
    • Пряности следует вносить в конце жарки.
    • Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
    • Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
    • Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.

    Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.

    Готовка гриль курицы на сковороде

    • Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
    • Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
    • Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.

    Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.

    Как жарить гриль-рыбу

    • Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
    • Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
    • Рыбу нужно часто переворачивать.

    Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.

    Овощи-гриль

    • Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
    • Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
    • Не нужно использовать много масла.
    • Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.

    Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.

    Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.

    Как мыть сковороду-гриль не повредив её

    Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.

    После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.

    Как выбрать качественную сковороду-гриль

    Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.

    Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.

    • От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
    • Материал для ручки должен не нагреваться.
    • Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
    • Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
    • Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.

    Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.

    Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.

    Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.

    ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду гриль.

    Предыдущая

    ПосудаНаборы бокалов для алкогольных напитков

    Следующая

    ПосудаБарная посуда и ее описание

    berkem.ru

    Куриное филе на сковороде гриль

    Все хорошо знают и любят мясо на гриле. Оно зажаристое снаружи, сочное и нежное внутри. В домашних условиях сделать такое непросто. Особенно это касается куриного филе, которое часто получается сухим. Но, если в вашем арсенале есть сковорода гриль, приготовить нечто похожее вполне можно.

    Здесь нужно соблюдать некоторые нюансы. Толщина мяса около сантиметра, длительное маринование с использованием только сухих специй, никаких влажных маринадов, которые тут же пригорят на сковороде гриль. И, наконец, быстрое обжаривание при сильном нагреве.

    Обязательно попробуйте, и у вас получится просто потрясающее куриное филе на сковороде гриль.

    Куриное филе на сковороде гриль: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 2 шт.;
    • Масло оливковое – 2 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Смесь перцев молотых – щепотка;
    • Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.

    Как приготовить куриное филе на сковороде гриль

    Мясо лучше брать свежее охлажденное, а не замороженное. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Положить на доску и, пользуясь острым ножом, срезать самую толстую часть. Мясо должно получиться примерно одинаковой толщины, около сантиметра, на всем протяжении. Обрезки, как и так называемое малое филе, можно использовать для другого блюда.

    Посыпать со всех сторон солью, смесью перцев и прованскими травами. Немного помять мясо руками, как бы втирая в него смесь специй. Сложить кусочки друг на друга и оставить мариноваться на время до 24 часов. Чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится куриное филе на сковороде гриль.

    При помощи кулинарной кисти смазать курицу оливковым маслом с двух сторон.

    Выложить на раскаленный гриль.

    Жарить ровно 2 минуты, затем перевернуть. Полоски на мясе должны быть хорошо видны. На другой стороне держать чуть меньше.

    Снять со сковороды и дать “отдохнуть” пару минут. Это сделает жареное куриное филе еще более сочным. Подавать просто так, дополнив любимым соусом, или с гарниром.

    anynews.ru

    Курица-гриль в соево-лимонном маринаде на сковороде. Рецепт + фото


    грудка-гриль

    Есть у нас в семье один человечек, который очень любит курицу во всех блюдах, и готова она её есть хоть каждый день)))
    Сегодня вспомнила я про свою помощницу сковороду-гриль от Чугункофф и приготовила очень сочную курочку-гриль. Хотя куриная грудка при жарке бывает суховата, в этом рецепте она просто тает во рту.

    Продукты для курицы-гриль:

    • куриная грудка — 1 шт
    • растительное масло — 50 мл
    • соевый соус  — 2-3 ст. ложки
    • лимонный сок — 1 ст. ложка
    • смесь приправ для птицы на углях: паприка, тимьян, лук, чеснок, розмарин, перец белый, майоран, базилик, эстрагон — 1 ч. ложка
    — соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Грудку обмыть, обсушить и разрезать на 4 порционных стейка.
        Немного отбить.

    2. Приготовить маринад из растительного масла, соевого соуса и сока лимона;


    Добавить специи

    3. Кусочки курицы укладываем в миску и промазываем маринадом:


    Курица в маринаде

        Оставляем мариноваться грудку в холодильнике на пару часов.

    4. Ставим сковороду-гриль на средний огонь греться.
        Кисточкой только чуть-чуть смазала её растительным маслом.

    Выкладываем куриные стейки на сковороду и жарим буквально 2-3 минуты с каждой стороны.


    Перевернула

    Даём мясу чуть-чуть «отдохнуть» в тёплом месте и подаем на стол.
    Сочная курочка-гриль готова!


    Приятного аппетита!

    Спасибо Чугункоффу за чудесную помощницу на кухне!!!

    7dach.ru

    Как пожарить курицу на сковороде гриль- рецепт пошаговый с фото

    Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

    Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

    Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

    В чем особенность сковороды гриль?

    Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

    Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

    Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

    Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

    Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

    Какими бывают гриль-сковородки

    Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

    Из литого алюминия

    Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

    Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

    Чугунная сковородка-гриль

    Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

    Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

    С тефлоновым покрытием

    Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

    Из керамики

    Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

    К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

    Как жарить на сковородке гриль

    Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

    Как правильно жарить говядину и свинину

    Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

    1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
    2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
    3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
    4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

    Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

    Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

    Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

    1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
    2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
    3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

    Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

    Как пожарить на сковороде гриль рыбу

    У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

    1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
    2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
    3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

    Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

    Жарим на сковороде гриль овощи

    Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

    В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

    Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

    1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
    2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
    3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

    Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

    Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

    Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

    Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

    Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

    В чем особенность сковороды гриль?

    Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

    Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

    Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

    Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

    Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

    Какими бывают гриль-сковородки

    Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

    Из литого алюминия

    Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

    Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

    Чугунная сковородка-гриль

    Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

    Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

    С тефлоновым покрытием

    Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

    Из керамики

    Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

    К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

    Как жарить на сковородке гриль

    Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

    Как правильно жарить говядину и свинину

    Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

    1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
    2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
    3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
    4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

    Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

    Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

    Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

    1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
    2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
    3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

    Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

    Как пожарить на сковороде гриль рыбу

    У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

    1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
    2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
    3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

    Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

    Жарим на сковороде гриль овощи

    Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

    В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

    Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

    1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
    2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
    3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

    Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

    Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

    Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Есть сковородка-гриль? Готовь супер вкусное и быстрое блюдо! Курица на сковороде гриль готовится легко и довольно быстро. Получается ароматной, сочной и поджаренной сверху. Главное достоинства этого блюда заключается в том, что оно не содержит углеводов, а значит подойдет людям, которые придерживаются низкоуглеводной, кето диеты. Помидоры, томатный соус, сыр и специи делают блюдо еще более запоминающимся на вкус.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Курица на сковороде гриль

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    172 ккал
    Белков:17 гр
    Жиров:11 гр
    Углеводов:2 гр
    Б/Ж/У:57 / 36 / 7
    Н 50 / С 50 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    1. Берем небольшую миску, в которую выкладываем указанное количество томатного соуса. Добавляем к соусу растительное масло (можно использовать оливковое или же рафинированное подсолнечное). Все хорошо перемешиваем до однородности.

    2. Куриные грудки, с которых нужно снять кожу и вырезать кость, моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами. Затем кладем на дно глубокой миски средних размеров, насыпаем сверху соль и выбранные специи, втираем их в мясо. После заливаем смесью томатного соуса и растительного масла, хорошо перемешиваем прямо руками, втирая смесь в куриное мясо. Оставляем в таком виде курицу на 30 минут, прикрыв миску крышкой. Оставляем при комнатной температуре. Можно замариновать курицу на ночь, но в этом случае убираем мясо в холодильник.

    3. Ставим на сильный огонь сковороду гриль и хорошо ее разогреваем. Смазываем слегка растительным маслом (идеально — распыляем масло из спрея). Когда сковорода разогреется, убавляем нагрев до среднего. Выкладываем на сковородку мясо и обжариваем его в течение 5-7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 5-7 минут. Мясо должно стать красивого золотистого цвета.

    4. Моем и обсушиваем помидоры, затем нарезаем их кружочками. Сыр трем на средней терке. Выкладываем на мясо кружочки помидоров, посыпаем сыром. Накрываем сковороду крышкой, ждем 1-2 минуты (пока сыр не расплавится), а затем снимаем сковороду с огня.

    Готовое блюдо подаем на стол горячим с любым гарниром на свой вкус. Мясо посыпаем сверху рубленой зеленью и небольшим количеством сухих специй (идеально, если свежемолотым черным перцем).

    Отлично к такому мясу подходит картофельное пюре или запеченный, отварной. жареный картофель. Можно подать к куриному мясу гарнир из различных круп, бобовых или же пасту. Хорошо сочетается жареное мясо со свежими или запеченными овощами, разными салатами, свежей зеленью.

    nevkucnogo.net

    Как приготовить филе курицы на сковороде гриль

    Все хорошо знают и любят мясо на гриле. Оно зажаристое снаружи, сочное и нежное внутри. В домашних условиях сделать такое непросто. Особенно это касается куриного филе, которое часто получается сухим. Но, если в вашем арсенале есть сковорода гриль, приготовить нечто похожее вполне можно.

    Здесь нужно соблюдать некоторые нюансы. Толщина мяса около сантиметра, длительное маринование с использованием только сухих специй, никаких влажных маринадов, которые тут же пригорят на сковороде гриль. И, наконец, быстрое обжаривание при сильном нагреве.

    Обязательно попробуйте, и у вас получится просто потрясающее куриное филе на сковороде гриль.

    Куриное филе на сковороде гриль: пошаговый рецепт

    • Филе куриное — 2 шт.;
    • Масло оливковое — 2 ст. л.;
    • Соль — щепотка;
    • Смесь перцев молотых — щепотка;
    • Смесь сухих прованских трав — 0,25 ч. л.

    Как приготовить куриное филе на сковороде гриль

    Мясо лучше брать свежее охлажденное, а не замороженное. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Положить на доску и, пользуясь острым ножом, срезать самую толстую часть. Мясо должно получиться примерно одинаковой толщины, около сантиметра, на всем протяжении. Обрезки, как и так называемое малое филе, можно использовать для другого блюда.

    Посыпать со всех сторон солью, смесью перцев и прованскими травами. Немного помять мясо руками, как бы втирая в него смесь специй. Сложить кусочки друг на друга и оставить мариноваться на время до 24 часов. Чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится куриное филе на сковороде гриль.

    При помощи кулинарной кисти смазать курицу оливковым маслом с двух сторон.

    Выложить на раскаленный гриль.

    Жарить ровно 2 минуты, затем перевернуть. Полоски на мясе должны быть хорошо видны. На другой стороне держать чуть меньше.

    Снять со сковороды и дать «отдохнуть» пару минут. Это сделает жареное куриное филе еще более сочным. Подавать просто так, дополнив любимым соусом, или с гарниром.

    Куриные грудки на сковороде – гриль всегда нежные, сочные ! Такое приготовление придётся по вкусу хозяйкам, придерживающимся принципов здорового питания. Так как на такой посуде жарка не требует использования масла, поэтому блюда получаются если и не диетические, но точно более полезные. Один только вид пищи после такого приготовления усиливает аппетит и поднимает настроение, создавая иллюзию посещения ресторана, где обычно подают такие красивые кулинарные изыски.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Куриные грудки на сковороде гриль

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    127 ккал
    Белков: 21 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 68 / 13 / 19
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Филе промыть, обсушить. Маленькое филе отделить от большого. Зачистить от жил, жира и плёнок, которые можно удалить.

    Шаг 2:

    Слегка отбить, в основном толстую часть, просто чтобы выровнять толщину.

    Шаг 3:

    С обеих сторон посыпать сухими специями, какие вам по вкусу или наличию. Филе можно оставить такого размера.

    Шаг 4:

    Мне более удобно разрезать его как на фото. Отрезав более тонкие края, потом обжариваю их отдельно, получая более равномерную прожарку. Маленькие кусочки любят съедать дети, как наиболее нежную часть.

    Шаг 5:

    Приготовить маринад, смешав соевый соус и растительное масло. Очень бережно перемешать в нём филе руками. Оставить на столе минимум на 30 минут, лучше на час. Можно убрать на ночь в холодильник, но перед жаркой обязательно достать хотя бы за час, чтобы мясо согрелось, иначе будет сухим.

    Шаг 6:

    Сковороду маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ ! Накалить её на максимальном нагреве и убавить до среднего, только потом выкладывать мясо. Когда не липнет и легко отделяется, перевернуть его щипцами. Не протыкайте мясо, чтобы оно не потеряло сочность.

    Шаг 7:

    Обжарить вторую сторону до готовности, это около 2 – 3 минут. Не пережаривайте добиваясь интенсивного румянца, можно легко пересушить, а вот поставить на ребро прислонив к бортику будет очень хорошо /именно поэтому я крупное филе разрезаю пополам/. Так поджарить всё мясо. Моя сковорода чугунная, она равномерно прогревается и долго держит тепло.

    Шаг 8:

    Готовое мясо выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний сок, но можно этого и не делать, если любите посочнее. А вот дать мясу отдохнуть перед подачей минут 5 – 8, чтобы все соки разошлись и смешались вкусы, это обязательно. Приятного аппетита !

    Филе в таком маринаде также можно взять на природу и приготовить на мангале.
    К мясу хорошо подать овощи свежие или тоже запечённые на гриле, зелень, соусы.

    Ингредиенты

    Куриное филе – 300 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    • 145 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Всем известно, что обезжиренная куриная грудка частенько получается суховатой. Куриная грудка на гриле стала для меня открытием, ведь она получается невероятно сочной. Идеальный вариант – выйти пожарить мясо во дворе на решетке. Ну, а если такой возможности нет, то сковорода-гриль вам в помощь. Такую грудку можно подать с гарниром или овощами, а также использовать в качестве ингредиента для салата, пирога и прочей выпечки.

    Для приготовления сочной куриной грудки на сковороде-гриль возьмите целую грудку или уже готовое филе без хрящей и косточки. Также понадобится ложка растительного масла, лучше оливкового. Также используйте специи для курицы или просто молотый перец. Мариновать филе лучше в специях, так как маринад типа кефира или соевого соуса в процессе жарки будет стекать на сковороду, в бороздки, и там пригорать, снабжая курицу неприятным привкусом гари.

    Помойте, обсушите, а затем нарежьте филе тонкими пластами.

    Отбивать филе нет необходимости, оно и так быстро приготовится. Натрите его солью, специями и оставьте на 10-15 минут, накрыв пленкой, чтобы не обветрилось.

    Возьмите кулинарную кисточку и смажьте сковороду оливковым маслом, раскалите ее и выложите кусочки филе. На среднем огне жарьте минут 5.

    Аккуратно переверните филе на другую сторону и жарьте еще 3-4 минуты. Проверьте филе на готовность – проткните ножом или вилкой, должен выделиться прозрачный жирок, если же он с розоватым оттенком, значит, мясо еще не готово. Поджаривайте его еще минуту-две.

    Приготовленная на сковроде-гриль куриная грудка вкусная и в горячем (теплом), и в холодном виде. Выложите ее на блюдо, гарнируйте овощами, добавьте зелень, полейте соусом. Будет смотреться очень эффектно и аппетитно.

    mercabadom.ru

    Как правильно жарить на сковороде гриль

    Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

    Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

    Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

    к содержанию ↑

    В чем особенность сковороды гриль?

    Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

    Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

    Сковорода гриль как раз позволяет вспомнить вкус румяного мяса и аромат слегка зажаренных, но сохранивших сок, овощей.

    Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

    Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

    Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

    к содержанию ↑

    Какими бывают гриль-сковородки

    Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

    Из литого алюминия

    Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

    Единственное, чего боится такой материал – царапин острыми предметами.

    Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

    Чугунная сковородка-гриль

    Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

    Готовить на чугунной сковороде гриль хорошего качества можно практически без масла.

    Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

    С тефлоновым покрытием

    Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

    Из керамики

    Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

    К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

    к содержанию ↑

    Как жарить на сковородке гриль

    Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

    Как правильно жарить говядину и свинину

    Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

    1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
    2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
    3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
    4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

    Чем меньше вы будете переворачивать стейки, тем более выраженными будут полоски.

    Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

    Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

    Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

    1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
    2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
    3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

    Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

    Как пожарить на сковороде гриль рыбу

    У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

    1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
    2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
    3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

    Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

    Жарим на сковороде гриль овощи

    Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

    Их также выкладывают на раскаленную сковороду гриль и держат до образования потемневших полосок, затем переворачивают, чтобы такие же полосы появились и на другой стороне.

    В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

    Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

    1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
    2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
    3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

    Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

    Чтобы сковорода не потеряла свои антипригарные свойства, ухаживайте за ней правильно, в соответствии с тем материалом, из которого она выполнена.

    Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

    Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

    tvoi-povarenok.ru

    готовим простые и полезные блюда

    Преимущества и правила обращения

    Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

    Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

    Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

    Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

    Куриное филе-гриль

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе
    • 4 дольки лимона
    • 2 зубчика чеснока
    • 15–20 мл растительного масла
    • свежая зелень
    • бальзамический соус
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить куриное филе-гриль:

    1. Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

    2. Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

    3. Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

    4. Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

    5. Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

    Приятного аппетита!

    Красная рыба на сковороде-гриль

    Ингредиенты:

    • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
    • лимон – 1/2 шт.
    • молотый перец – 1/2 ч. ложки
    • растительное масло – для жарки

    Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

    1. Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см. 

    2. Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

    3. Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

    4. Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. 

    5. Красная рыба на сковороде-гриль готова!

    Приятного аппетита!

    domashniy.ru


    Смотрите также