8-906 -033-55-88

Как подготовить мак для выпечки рулета


Сочная маковая начинка для выпечки, пошаговый рецепт с фото

Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.

Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.

Ингредиенты


  • Мак - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Молоко - 350 мл
  • Ванилин - 0.5 ч.л.

Как приготовить маковую начинку

  1. В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.

  2. Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.

  3. Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.

  4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.

  5. Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.

    Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.

  6. Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.

  7. В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.

  8. Маковая начинка для выпечки готова!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Бабушка научила правильно готовить маковую начинку для пирогов и рулетов. Рецепт

Я с детства люблю бабушкину выпечку, теплую, уютную и восхитительно домашнюю. В моей семье она регулярно появляется на праздничном столе во время Рождества или Пасхи, и никто не приготовит пирог или рулет лучше, чем моя бабушка. Между собой мы называем ее выпечку волшебной. Особенно удачными у нее получаются пироги и пирожки с маком. Легкие, вкусные, деликатные и поистине чудесные, они просто тают во рту, распадаясь на миллионы аппетитно хрустящих частиц и взрываясь сдобной нежностью теста. Недавно я узнал, что главный секрет бабушкиной выпечки заключается в приготовлении ее содержимого. Предлагаю несколько способов создания моей любимой маковой начинки, которую широко используют для приготовления всевозможных штруделей, рогаликов, пирогов, пирожков и т. д.

Классической рецепт

Начинку из мака можно купить в магазине уже готовую. Но с приготовленной на домашней кухне собственными руками ее все же сравнить нельзя. Лучше всего использовать чешский голубой мак — как правило, он продается чистый, без содержания примесей. Начинка из него получается вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • Мак - 400 г.
  • Молоко - 200 г.
  • Сахар - 350-400 г.
  • Цедра 1 лимона.
  • Изюм - 80 — 120 г.

Об особенностях технологии

В соответствии с бабушкиным рецептом, я действую так:

  1. Перемалываю мак в кофемолке, пропускаю через мельницу или измельчаю в блендере.
  2. Мак смешиваю с сахаром, заливаю небольшим количеством горячего молока.
  3. Варю, при постоянном помешивании, на протяжении 5-7 минут. В результате масса должна загустеть и стать вязкой.
  4. Снимаю цедру с одного лимона. Промываю и добавляю в смесь изюм, размешиваю и остужаю.

Полученного продукта должно хватить для приготовления 2 рулетов из теста (дрожжевого), раскатанного в пласт толщиной в 28 × 38 см. Практически таким же образом готовится начинка из орехов.

Советы к рецепту

Тем, кто желает улучшить вкус пирога, не лишне воспользоваться следующими советами моей бабушки:

  • В готовую начинку можно добавить сок 0,5 лайма или лимона, цукаты (абрикосовые, апельсиновые, сливовые цукаты), вишню в сахаре, варенье или повидло (густое): абрикосовое или сливовое.
  • Можно также добавить ром (20-25 мл) или замочить в нем изюм.
  • В постном варианте молоко заменяют водой.
  • Указанное в рецепте количество сахара является оптимальным. Им обеспечивается хорошая консистенция маковой начинки, при которой не требуется добавление загустителей - манки или яйца. Тем, кто не особенно любит чрезмерно сладкую выпечку, количество сахара в тесте лучше уменьшить.

Содержимое для рулета из халвы и мака

Понадобятся:

  • Мак - 400 г.
  • Халва - 350 г.
  • Молоко - 170 — 200 мл.
  • Изюм - 80 — 120 г.
  • Сок из 0,5 лимона.
  • Цедра 0,5 лимона.

О приготовлении

Как научила меня моя бабушка, я готовлю эту начинку так:

  1. Мак перемалываю на мельнице или измельчаю в блендере.
  2. Наливаю в него немного горячего молока (соответственно рецептуре), варю, помешивая, около 10 минут на маленьком огне.
  3. Затем добавляю изюм (промытый), цедру лимона и лимонный сок.
  4. Халву разминаю или тру на терке (крупной).
  5. Тщательно размешиваю мак и халву. Продукт готов.

Готовим наполнитель из мака и шоколада

Я использую:

  • Мак - 500 г.
  • Молоко - 170 — 200 мл.
  • Шоколад - 100 г.
  • Какао - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Коньяк - 50 мл.
  • Апельсиновые цукаты - 80 г.
  • Цедру 1 апельсина.

Как приготовить?

Я действую так:

  1. Перемалываю мак в блендере или кофемолке.
  2. Выкладываю в кастрюльку, добавляю какао, сахар, цукаты, цедру.
  3. Варю на слабом огне около 7-10 минут, следя, чтобы масса не пригорела.
  4. Далее смесь остужаю, добавляю кусочки шоколада, вливаю коньяк, размешиваю, остужаю. В результате должна получиться вязкая масса.
  5. Хранят начинку в холодильнике не более 3-4 дней или в морозилке — около трех месяцев.

В заключение

Маковая начинка, приготовленная по представленным в статье рецептам, получается необыкновенно нежной и вкусной. Ее используют как для булочек, так и для пирогов, рулетов, пирожков и рогаликов. В случае если в ваших планах нет применения термообработки для мака, продукт рекомендуется просто подержать в воде в течение пяти минут. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Как приготовить маковую начинку для выпечки

Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.

Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.

Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.

Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.

Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.

Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.

Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.

Нежная маковая начинка с яйцом

  • Мак – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода

Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.

Дайте маку настояться.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.

Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.

Маковая начинка с мёдом

  • Мак – 150 г
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вода

Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.

После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.

Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.

Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.

Маковая начинка с корицей

  • Мак – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Яичный белок – 2 шт.

Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.

Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.

Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.

Самый простой вариант маковой начинки

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Вода

Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.

Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.

Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.

Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.

Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.

Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.

Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!

povar.ru

Как правильно запарить мак для выпечки

Мак широко используется в кулинарии для создания вкусной и оригинальной выпечки. Самое простое, что можно сделать с его семенами – посыпать ими булочки и пирожки перед тем как отправить их в духовку. Также можно высыпать мак в тесто и замесить его. В этом случае семена равномерно распределятся по всему объему выпечки.

Также мак используют для создания необыкновенно вкусных начинок, которые принято добавлять в пирожки, булочки и другие изделия. Подобные начинки широко применяются в украинской и русской кухнях. Приготовить их не так-то просто, так как мак нужно правильно запарить, а уже затем перемешивать его с медом, сахаром и другими продуктами.

Перед тем как запаривать маковые семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого можно поместить их в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю с водой. После промывания нужно дать маку стечь.

Далее маковые семена нужно поместить в кастрюлю и запарить. Существует несколько способов подготовки мака. Можно залить его крутым кипятком и накрыть кастрюлю крышкой, дав маку настояться в течении 10 минут. Далее нужно слить воду, повторно залить семена крутым кипятком, дать настояться в течении 10 минут, а затем повторить данную процедуру еще раз.

После третьего 10-минутного запаривания нужно слить воду, залить мак кипящим молоком и проварить смесь на слабом огне в течении 5 минут. Далее необходимо откинуть мак на сито или дуршлаг, дать жидкости стечь и приступить к измельчению запаренных семян.

Измельчать мак можно в кофемолке или даже в мясорубке. Существуют также специальные приспособления для перемалывания различных семян. На Украине мак измельчают в специальных глиняных ступках при помощи деревянного пестика, который называется макогоном.

Существуют и другие способы запаривания мака. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают заливать его водой однократно, но при этом выдерживают под закрытой крышкой около 40 минут. Для такого способа прекрасно подходит глиняная посуда, которая сохраняет тепло.

Некоторые хозяйки не проваривают мак. Они считают, что продолжительное запаривание достаточно для того, чтобы размягчить семена. Некоторые, наоборот, предпочитают проваривать его в молоке несколько дольше, чем указано в рецепте. В данном случае начинка получается необыкновенно нежной и вкусной.

Для придания маковому семени сладкого вкуса его перемешивают с сахарной пудрой или медом, а уже затем добавляют в булочки и пироги. Сахар также можно добавить к запаренному маку еще до измельчения, а затем размолоть смесь в ступке.

www.kakprosto.ru

Как варить мак для выпечки правильно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Сколько варить мак в воде и на молоке

Другие продукты

Мак – ценный пищевой продукт. Он содержит много кальция и цинк, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его добавляют в различную выпечку, используют как начинку для пирогов, рулетов и булок. Это неизменный ингредиент кутьи. Семена мака довольно калорийные – 100 грамм содержат около 550 калорий. Перед использованием сухой мак нужно отваривать. Варят семена мака обычно в воде, но для получения более нежного вкуса используют молоко. В этой статье мы покажем, как варить мак правильно в домашних условиях.

Сколько варить мак

  • В кастрюле мак варится 30-40 минут.

  • В мультиварке его можно приготовить за 40 минут.

  • В микроволновке время варки составляет 3-4 минуты.

Секреты приготовления мака

  • В эмалированной посуде мак может пригорать. Лучше использовать для приготовления посуду с антипригарным покрытием или нержавейку.
  • Чем мельче семечки мака, тем больше времени их надо варить.
  • Молотый мак варится быстро. Его даже можно просто запарить кипятком и дать хорошо набухнуть. Молоть сухой мак нужно в кофемолке или блендере, мясорубка для этого не годится.
  • Если варить мак для начинки на молоке, а в конце ещё и добавить небольшой кусочек сливочного масла, он получится не только вкусный, но и пластичный, и не будет рассыпаться.
  • Готовую начинку нужно измельчить. Удобно это делать при помощи блендера. Можно также дважды пропустить её через мясорубку.

Как сварить мак

Правильно сварить мак для выпечки и других целей очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как это делается.

 

1

Берём мак и воду в пропорции 1:2.

2

Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.

3

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30 минут.

4

Если осталась лишняя жидкость, откидываем массу на сито.

Как варить мак для начинки

Сваренный в молоке мак получается очень нежным и вкусным. Начинка из него более пластичная и отлично подходит для самой разной выпечки. Мак варить в молоке очень просто! Наш пошаговый рецепт покажет как.

1

Нам понадобится 100 грамм мака, 150 грамм молока и 3-4 столовые ложки сахара.

2

Заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если семена очень мелкие и сухие, продлеваем время до 30 минут.

3

Откидываем набухший мак на сито.

4

Отправляем массу в кастрюлю и добавляем подогретое молоко.

5

Доводим до кипения и снижаем интенсивность нагрева до минимума.

6

Накрываем крышкой и варим 20 минут. Если по истечении времени не вся жидкость испарилась, готовим ещё 5-7 минут.

7

Добавляем сахар и измельчаем блендером.

8

Мак, сваренный в молоке, готов. Можно использовать его для приготовления торта, как начинки для пирожков и другой выпечки.

Как варить мак в мультиварке

Можно варить мак в мультиварке. Как это просто, можно увидеть по нашей инструкции.

1

Нам понадобится мак (100 грамм) и вода (150 мл).

2

Заливаем мак кипятком на 10-15 минут.

3

Откидываем на сито.

4

Отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой.

5

Мы готовили в режиме «Тушение» 40 минут. Можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

6

Готовый мак откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как сварить мак в микроволновке

В микроволновке можно сварить мак очень быстро. Он будет готов всего через 3 минуты!

1

Для приготовления нужно взять мак и воду.

2

Высыпаем мак в подходящую для микроволновки посуду.

3

Заливаем кипятком так, чтобы жидкость немного покрывала семечки мака.

4

Отправляем в микроволновку и накрываем крышкой.

5

Включаем на полную мощность на 3 минуты.

6

В средине процесса достаём мак из микроволновки и тщательно перемешиваем. Мак готов.

Другие материалы сайта

boilfood.ru

Как приготовить мак для рулета?

Страсть к выпечке с маком у большинства ее почитателей весьма обоснована. Изделия с таким наполнением невероятно ароматны, вкусны и аппетитны. Но мало кто знает, что мак, помимо своих вкусовых качеств, обладает также массой полезных свойств. Так, например, содержащиеся в зернах мака жирные кислоты омега-6, омега-9 и омега-3 предотвращают развитие атеросклероза и болезней сердца, а львиная доля витаминов А, D, Е, В3, а также белка и кальция способствуют укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нормализуют обмен веществ и регулируют содержание в организме холестерина.

Таким образом, наслаждаясь рулетом с маком, мы совмещаем приятное с полезным. Но главное знать меру и не употреблять сладкую выпечку во второй половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Мы сегодня рассмотрим в наших рецептах, как правильно приготовить мак для рулета, чтобы изделие из него получились действительно вкусными и полезными.

Как правильно запарить мак и сделать из него начинку для рулета?

Ингредиенты:

  • мак – 480 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахарный песок –140 г;
  • мед – 85 г;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление

Первым делом промываем мак тщательным образом, а затем заливаем подогретой до кипения водичкой минут на пятнадцать. По прошествии времени обновляем воду, снова залив мак в миске кипятком и оставив его еще на десять минут распариваться.

По прошествии времени смешиваем отжатый от влаги мак с сахарным песком и проворачиваем три раза через мясорубку. Теперь помещаем маковую массу в кастрюльку или сотейник, добавляем молоко, мед и сливочное масло, помещаем посудину на плиту и увариваем на умеренном огне в течение примерно сорока минут или до испарения влаги.

Перед тем как формировать рулет, подготовленное маковое наполнение необходимо остудить до комнатной температуры.

Как подготовить мак для рулета и сварить его без молока?

  • мак – 280 г;
  • орехи и изюм (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 140 г.

Приготовление

Маковую начинку для рулета можно приготовить и без молока. Для этого тщательно промываем мак, несколько раз сменив воду, а затем заливаем крутым кипятком и оставляем минут на десять настояться. После этого располагаем посудину с заготовкой на плите, всыпаем сахарный песок и после закипания привариваем в течение семи минут, помешивая. Теперь даем маковой массе немного остыть, и пробиваем ее блендером, добавив в процессе орехи измельченные. По желанию можно добавить также в начинку для рулета промытый и распаренный немного изюм.

Как сварить мак для рулета с манкой?

Ингредиенты:

  • мак – 260 г;
  • вода фильтрованная или цельное молоко – 420 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • крупа манная – 50 г.

Приготовление

Начинку из мака для рулета можно приготовить без дополнительного перемалывания с помощью мясорубки либо блендера. Для этого тщательно промытый мак отжимаем немного, заливаем фильтрованной водой или цельным молоком и ставим на конфорку плиты на средний огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, размешиваем тщательно, убавляем жар под емкостью с маком до самого минимального и варим массу, помешивая, в течение часа. Теперь всыпаем крупу манную, перемешивая при этом мак интенсивно, провариваем еще пару минут, снимаем с огня и даем готовой начинке остыть.

Как заварить перемолотый мак для рулета?

Ингредиенты:

  • мак – 440 г;
  • сахарный песок –320 г;
  • молоко – 220 мл.

Приготовление

Данный вариант приготовления начинки для рулета с маком предполагает запаривание уже измельченных зерен. Для его реализации промытый тщательным образом и отжатый мак измельчаем при помощи специальной мельницы или емкости блендера. Можно также просто растереть его в макитре или пропустить три раза через мясорубку с мелкой решеткой. Теперь смешиваем маковую массу с сахарным песком, заливаем подогретым до кипения молочком и укутываем на несколько часов. Если начинка оказалась в итоге немного жидковатой, можно отжать ее немного или добавить в нее для загустения немного перемолотых орехов.

 

womanadvice.ru

Как приготовить мак для начинки в булочки, пироги, блины

Сегодня хочу рассказать и показать, как приготовить мак для начинки в любую выпечку. Поскольку сейчас в магазинах продается готовая начинка, многие хозяйки даже никогда не пробовали сделать ее самостоятельно. Но скажу вам, зря, так как получается она намного вкуснее, чем та, что из магазина. Купить можно как полностью готовую массу, так и сухую смесь, которую нужно просто залить кипятком. Но так как у меня оставались две пачки мака, я решила сделать все сама.

Данный рецепт очень нежной начинки из мака, в которую я еще добавила изюм. Также можно добавить измельченные орехи, если вы их любите и чайную ложечку меда, это по желанию.

Далее подробно покажу, не только как запарить мак для начинки, но и как его сварить, сколько по времени и что делать дальше. А также советую еще посмотреть, рецепт вкусных булочек с маком.


Ингредиенты:

Мак – 250 г

Сахар – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Молоко – 300 мл.

Ваниль — щепотка

Изюм – 30 – 50 г

Яичный белок – 1 шт.


Как сделать начинку из мака

Первый этап, это подготовка мака для начинки. Для начала заливаю его в кастрюльке горячей водой. Это нужно для того, чтобы мелкий мусор всплыл, и начинка осталась чистой. Затем выкладываю его на сито, чтобы вода стекла. Далее заливаю мак кипящим молоком и ставлю на средний огонь.

В это время подготавливаю дополнительные ингредиенты, это сахар, сливочное масло комнатной температуры и изюм. Последний нужно хорошо промыть, а лучше залить горячей водой, оставить так на 5 минут, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги. Также на этом этапе можно подготовить орехи, если хотите их добавить.

Когда молоко с маком начнет кипеть, убавляю огонь на минимум и варю на маленьком огне. Теперь о том, сколько варить мак, некоторые говорят, что достаточно 15 минут, а другие варят 1,5 часа. Но это не совсем правильно. У меня на варку ушло ровно 40 минут, за это время он стал достаточно мягким для дальнейшего измельчения.  

После этого, мак выкладываю на сито и даю стечь жидкости. Сито должно быть мелким, иначе весь мак у вас будет выпадать вместе с жидкостью.

Чтобы моя маковая начинка для блинов и булочек была вкусной, нужно сначала немного просушить его. Для этого на противень выкладываю чистое кухонное полотенце, на котором распределяю весь мак. Время от времени немного его помешиваю, чтобы убрать как можно больше жидкости.

Теперь пересыпаю его в глубокую миску, беру погружной блендер и хорошенько все измельчаю, чтобы получилось как можно мельче.

Затем добавляю в него сахар, мягкое масло и изюм. Хорошенько смешиваю, чтобы все равномерно распределилось.

И чтобы маковая начинка для булочек была готова, добавляю чуть взбитый яичный белок и снова перемешиваю. Белок нужен для того, что масса держала форму и не распадалась. А это очень удобно, если делаете рулетики или булочки в форме улиток, тогда начинка не выпадает.

Поверьте, такая начинка из мака вам очень понравиться и вы перестанете покупать готовые. Единственный минус, это то, что ее нужно готовить, а длиться это совсем не 5 минут, но оно того стоит.

Теперь вы также знаете, как приготовить мак для начинки в любую выпечку, будь то пирог, булочки, рулеты или блинчики. Далее остается замесить ароматное дрожжевое тесто и слепить самые вкусные булочки для своих родных. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

для рулетов, булочек, тортов, блинов

Автор: Светлана Ставрова Категория: Рецепты

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а  может, коньяком?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу! 

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения  массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. 

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше. 

Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро! 

Маковая начинка для рулета: как приготовить 

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма. 

  1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут. 

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать! 

Нам понадобится:
  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина. 
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м! 

Маковый крем 

Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем! 

Нам понадобится:
  • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0, 5 стакана сгущенки,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. манки. 
  1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
  3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать! 

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков! 

Нам понадобиться:
  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль. 
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок! 

Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф» 

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов! 

Нам понадобится:
  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 3\4 стакана сахара,
  • 1\4 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли. 
  1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
  3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
  4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку. 

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!  

Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты.  Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить! 

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут. 


Творожная запеканка с тыквой и цитрусовыми нотками
Маслята маринованные без стерилизации Добавить комментарий

notabene.info

Как приготовить маковую начинку для выпечки

Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.

Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.

Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.

Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.

Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.

Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.

Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.

Нежная маковая начинка с яйцом

  • Мак – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода

Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.

Дайте маку настояться.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.

Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.

Маковая начинка с мёдом

  • Мак – 150 г
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вода

Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.

После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.

Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.

Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.

Маковая начинка с корицей

  • Мак – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Яичный белок – 2 шт.

Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.

Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.

Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.

Самый простой вариант маковой начинки

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Вода

Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.

Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.

Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.

Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.

Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.

Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.

Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Начинка из мака для рулетов, пирогов, булочек, штруделей

Дата: 05 08 2019 г

Просмотров: 6240

Метки: мак

Начинка из мака широко используется  для приготовления рулетов, пирогов, пирожков, рогаликов, штруделей  так же, как очень распространенная яблочная начинка для пирога. Я уже представляла вам  рецепт  рулета с маком. Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на том, как готовится начинка из мака для любой выпечки.

Маковая начинка числится у меня в любимых. С ней я готовлю свой самый «фирменный» песочный пирог  Флодни.  У нас в магазинах маковую начинку можно купить уже готовую — в банках. Но, с приготовленной дома ее все же не сравнить.  Обычно я использую голубой чешский мак — он, как правило, чистый, без песка.

Начинка из него получается сочной и вкусной. В Чехии фермеры выращивают мак  легально и исключительно  для добавления в кондитерские изделия и блюда национальной кухни. Из мака с сахаром  делают смесь, которой посыпают домашнюю лапшу — кушанье, весьма популярное и у нас в Закарпатье. По сути,  просто растертый мак с сахаром — это уже простейшая  маковая начинка.

Содержание статьи

Начинка из мака для рулета, булочек, пирогов — рецепт

Ингредиенты базового рецепта

  • 400 г мака;
  • 200 г молоко;
  • 350-400 г сахару;
  • цедра с одного лимона;
  • 80 — 120 г изюма.

Как приготовить

Смолоть мак в кофемолке или пропустить через специальную мельницу. Другой вариант — измельчить  в блендере или другом измельчителе.  Желательно приобрести специальный кухонный «девайс» — лучше  мельницы советских времен ничего пока не изобрели.

Ну, еще макитра — штука хорошая. У вас есть макитрочка? То-то и оно!

Мак смешать с сахаром, залить горячим молоком.

Варить , помешивая,  5-7 минут до загустения и получения вязкой начинки.

Снять цедру с одного лимона.

Промыть и положить в начинку изюм.

Размешать как следует. Практически так же готовится начинка не только из мака, но и из орехов.  Маковую начинку нужно использовать после остывания.

Мои замечания

  • В базовую начинку можно добавить сок половины лимона или лайма, апельсиновые, абрикосовые, сливовые цукаты, засахаренную вишню, очень густое сливовое или абрикосовое варенье или повидло ( несколько уменьшив количество сахара).
  • К готовой начинке можно добавить  20-25 мл рома или замочить в роме изюм.
  • В постном варианте начинки молоко следует заменить водой.
  • Указанное количество сахара оптимально. Оно обеспечивает хорошую консистенцию начинки из мака , не требующую загустителей в виде манки и яйца. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то лучше уменьшить количество сахара в тесте.
  • Полученной  начинки хватает для приготовления двух рулетов из пластов дрожжевого теста размером 28×38 см.

Начинка из мака и халвы 

Ингредиенты

  • 400 г мака;
  • 350 г халвы;
  • 170 — 200 мл молока;
  • 80 — 120 г изюма;
  • сок из половинки лимона;
  • цедра половинки лимона.

Как сделать

  1. Мак  смолоть на мельнице или измельчит любым доступным способом (можно даже в мощной кофемолке).  В подготовленный мак налить горячее молоко, варить, помешивая, около десяти минут на очень маленьком огне.
  2. Затем положить промытый изюм, лимонную цедру,  выдавить сок лимона. Халву растолочь или натереть на крупной терке. Тщательно смешать массу из мака и халву — начинка готова!

Мои замечания

  • Такая начинка подойдет больше всего для рулетов, булочек, пирогов из песочного теста.
  • Халву можно брать любую,  которая вам больше нравится. Я предпочитаю обыкновенную, из подсолнечных семечек.

Начинка из мака и шоколада

Ингредиенты

  • 500 г маку;
  • 170 — 200 мл молока;
  • 100 г шоколаду;
  • 100 г какао;
  • 100 г сахару;
  • 50 мл коньяку;
  • 80 г апельсиновых цукатов;
  • цедра с одного апельсина.

Как приготовить

  1. Мак размолоть на специальной мельнице, помолоть в кофемолке или измельчить блендером.
  2. Положить мак в кастрюльку, добавить сахар, какао, цедру, цукаты.
  3. Варить на маленьком огне  7-10 минут, следить, чтобы не пригорело!
  4.  В остывшую смесь из мака с добавками положить шоколад, поломанный на кусочки, влить коньяк, размешать, остудить. Начинка должна остаться вязкой.
  5. Начинка из мака может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — до  трех месяцев.

Сегодня  захотелось под шум августовского дождя послушать  строки,  рожденные в уголках и уголочках души:

Вероника Долина -"Эта книга пропахла твоим табаком".

 

ribchansky.com


Смотрите также