8-906 -033-55-88

Как приготовить азу из мяса


Азу с говядиной, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 2 кг

Картофель 1,5 кг

Лук репчатый 4 штуки

Соленые огурцы 4 штуки

Чеснок 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Растительное масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Специи по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Азу, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 2 кг

Картофель 1,5 кг

Лук репчатый 4 штуки

Соленые огурцы 4 штуки

Чеснок 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Растительное масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Специи по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Азу из говядины – 5 лучших рецептов татарского блюда - Готовим дома

Самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.
Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.
Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.

Классические блины на молоке


Вам понадобится:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Мука — 500 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — щепотка


1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.


Блины с надуги


Вам понадобится:
Для блинов:
Холодное молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Топленое масло — 40 г
Для начинки:
Надуги — 50 г
Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г
Все ингредиенты прокрутите в блендере.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины.

Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.


Тонкие блины на кефире
Вам понадобится:
Кефир — 500 мл
Молоко — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.


Блины "Шинок" с красной икрой
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Вода — 500 мл
Сметана — 225 г
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное — 250 г
Икра красная — 300 г


Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.
Автор рецепта: ресторан "Шинок", шеф-повар Елена Никифорова.


Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сухие дрожжи — 0,5 пачки
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.


Блины с черной икрой
Вам понадобится:
Для начинки:
Козий сыр — 50 г
Лук-резанец — 7 г
Лимонный сок — 10 г
Мед — 8 г
Сливки 33% — 20 г
Черная икра — 20 г
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.

Блины на воде
Вам понадобится:
Вода — 1 л
Куриные яйца — 4 шт.
Мука — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Уксус — для гашения
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу


1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.


Блины с апельсином и карамелью
Вам понадобится:
Для подачи:
Филе апельсина — 30 г
Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
Для соуса:
Сахар — 200 г
Апельсиновый сок — 300 г
Сливочное масло — 150г
Цедра апельсина — 100 г
Вода — 1 л
Для блинов:
Молоко — 1,5 л
Яйца — 2 г
Мука — 900 г
Сливочное масло — 200 г
Ром — 100 г
Ликер Grand Marnier — 50г
Пиво Heineken — 500 г
1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина. 5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.


Шоколадные блины
Вам понадобится:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 12 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Молоко — 1 л
Мука — 800 г
Вода — 800 мл
Какао-порошок — 10 ст. л.
Растительное масло — 8 ст. л.


1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.
2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.


Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Вам понадобится:
Для начинки:
Яйцо пашот — 1 шт.
Сморчки — 15 г
Спаржа — 50 г
Лук-шалот — 8 г
Соус бер блан — 20 г
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти. 

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Азу из говядины с солеными огурцами. Как приготовить азу по-татарски?

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.

2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.

3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.

3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.

4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.

5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.

Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.

2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.

6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.

Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов азу)

Азу по-татарски со свининой 3.7

Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

Азу из мяса индейки 3.9

Азу – это не что иное, как кусочки мяса, тушенные в соусе. Блюдо принадлежит к татарской кухне и делается совсем несложно. Сегодня расскажу подробно о том, как приготовить азу из мяса индейки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2016

Азу с солеными огурцами 4.4

Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.03.2014

Азу из баранины 5.0

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе. ...далее

Добавил: Алиса 13.05.2014

Азу из свинины в мультиварке 4.4

Предлагаю вам попробовать классический рецепт азу из свинины в мультиварке, - очень сытное, оригинальное блюдо, как на праздничный стол, так и на простой сытный семейный обед. Вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Азу по-татарски в мультиварке 4.6

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.04.2014

Азу свиное в мультиварке 4.5

Хочу вам рассказать, как приготовить азу свиное в мультиварке, чтобы проблема вкусного, сытного и оригинального обеда для всей семьи больше у вас не возникала. Интересное и очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Азу из говядины с картофелем 4.4

Азу из говядины с картофелем - чудесное блюдо татарской кухни. Это тушеное особым образом мясо с овощами и соленными огурцами. Блюдо достаточно острое, наваристое и выглядит чрезвычайно аппетитно. ...далее

Добавил: TomaB 03.11.2014

Азу из говядины с огурцами 3.9

Азу из говядины с огурцами - классический рецепт татарской кухни, попробуйте приготовить хотя бы раз и азу станет незаменимым гостем на вашем столе - сытным, сочным и ароматным! ...далее

Добавил: Nufica 04.11.2014

Азу по-татарски с говядиной 4.8

Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

Азу из говядины 3.7

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда - это азу из говядины. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу с картошкой 3.4

Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу из свинины 5.0

Предлагаю вам рецепт традиционного татарского блюда, однако, с изменениями в основном продукте. Рассказываю о варианте, как приготовить азу из свинины. Вкусное, сочное и сытное горячее блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.01.2019

Азу из свинины в горшочках 3.9

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее

Добавил: Sauliute 05.09.2013

Азу по-домашнему 4.5

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу по-татарски 4.2

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно. ...далее

Добавил: Dashuta 01.05.2014

Азу из индейки в мультиварке 4.2

Я думаю, всем обладателям мультиварок не нужно рассказывать, как здорово это упрощает жизнь. А вот рецепт приготовления азу из индейки в мультиварке я вам расскажу, думаю, вас порадует результат! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

Азу из индейки диетическое 5.0

Азу из индейки предпочитают те, кто следит за фигурой. В классическом рецепте этого блюда используется баранина, которая может быть слишком жирной и тяжелой. Филе индейки — отличная альтернатива! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 18.10.2018

Говядина по-кремлевски 3.3

Говядина по этому рецепту получается очень нежной с легким сливочным ароматом. Приготовить проще простого: положил все ингредиенты в сотейник и забыл на полтора часа. Вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.10.2018

Азу из индейки 4.2

Рецепт традиционного блюда татарской кухни. ...далее

Добавил: Janna 02.11.2010

Азу в мультиварке 4.1

Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными. ...далее

Добавил: Povarioshka 31.05.2013

Азу по-татарски в горшочке 3.7

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда. ...далее

Добавил: Dashuta 10.02.2014

Азу из курицы 4.3

Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу с рисом 3.1

Любите экспериментировать с традиционными блюдами? Тогда вашему вниманию предлагается вариация татарского азу с рисом. Это блюда прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Азу с картошкой в мультиварке 3.3

Перед вами классический рецепт приготовления азу с картошкой в мультиварке. Очень вкусное горячее блюдо, обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.05.2014

Азу из говядины в мультиварке 3.6

Знаете, какое блюдо удивит родных? Воспользуйтесь этим уникальным рецептом! Азу из говядины в мультиварке – отличный способ сделать незабываемым ваш ужин, а татарская кухня впечатлит даже гурмана. ...далее

Добавил: Postman 27.04.2014

Азу из телятины 4.1

Татарская кухня - это нечто особенное из области кулинарии, в том плане, что все национальные блюда обладают особенным колоритом и вкусовыми качествами. Предлагаю рецепт вкуснейшего азу из телятины. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.01.2016

Азу из индейки со сметаной 4.0

Вкусное азу можно приготовить не только из говядины, но и из индейки. Этот рецепт - один из самых простых. Минимум ингредиентов, минимум времени на готовку, а в итоге - замечательное блюдо. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.09.2016

Азу из индейки на сковороде 3.7

Из множества рецептов приготовления мясных блюд стоит выделить азу из индейки. Данное блюдо - отличная идея для субботнего ужина с семьей и друзьями. Вкусно и гармонично! ...далее

Добавил: Josephine91 16.02.2016

Азу из конины по татарски 4.2

Сытное и вкусное блюдо татарской кухни. Приготовьте его хотя бы единожды, и вы будете готовить его еще не раз. Сочное и вкусное мясо с овощами понравится всем, особенно — мужчинам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.03.2016

Азу по-татарски из говядины 3.0

Любите пробовать блюда из разных кухонь мира? Тогда я расскажу вам, как приготовить азу по-татарски из говядины: нежное, пикантное, аппетитное горячее блюдо, которое подходит на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.09.2016

Азу из свинины с подливкой

Традиционное татарское азу готовят из баранины, говядины или конины. В представленном мной варианте азу готовится из свинины, а как дополнение —ароматная подливка с овощами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.10.2016

Азу из индейки 5.0

Традиционное азу готовится вовсе не из индейки, тем не менее данный вариант я считаю очень удачным и привлекательным. Богатство вкуса достигается за счет обилия овощей: огурцов, моркови и картофеля. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.10.2016

Азу в казане 5.0

Азу — это знаменитое татарское горячее блюдо, которое делается из кусочков мяса и ассорти из овощей. Ингредиенты жарятся и тушатся вместе, в итоге получается что-то похожее на сытное рагу. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2017

Азу из говядины с солеными огурцами 5.0

Одним из известных и популярных блюд татарской кухни является азу. Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами, чтобы получилось вкусно и сытно, вы сможете узнать прямо сейчас. ...далее

Добавил: Бойко Алина 14.06.2017

Азу из индейки в духовке 5.0

Азу — замечательное татарское блюдо, которое мне нравится тем, что одновременно является и гарниром, и основным блюдом. Предлагаю вашему вниманию его усовершенствованный вариант с индейкой. ...далее

Добавил: Марина Немец 13.06.2017

Азу 3.3

Азу — самобытное, очень вкусное и простое блюдо татарской кухни. Приготовить его можно легко, достаточно знать некоторые нехитрые правила. Сегодня расскажу, как приготовить азу из курицы с изюмом. ...далее

Добавил: Леся Федунова 05.07.2017

Говядина, тушеная с солеными огурцами 3.7

Сегодня я расскажу, как приготовить тушеную говядину с солеными огурцами. Блюдо называется "Азу" и является традиционным блюдом татарской кухни. Приступаем к его приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.10.2018

Азу по-татарски в сковороде 5.0

Нежная говядина, тушенная на сковороде в сметанно-кислом соусе, - идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым видом гарнира. Готовится все просто, получается вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Вадим Дачников 31.08.2018

Азу по-татарски с солеными огурцами 4.5

Еще один вариант приготовления мясного блюда с овощами. Рассказываю о рецепте, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Блюдо сытное, невероятно вкусное и сочное, с обилием подливки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2018

В современных условиях многие хозяйки разнообразили ингредиенты для азу. Теперь можно встретить в рецептах наряду со специями, помидорами и огурцами, такие овощи, как: морковка, лук, сладкий перец. Мясо в татарское азу теперь кладут любое, кроме свинины. Как приготовить азу в домашних условиях, рассказывают наши авторы. У них вы сможете найти рецепты приготовления этого сытного блюда. Конечно, в городской квартире не развести костер, но поджарить мясо и соединить его с остальными овощами и солеными огурчиками под силу каждой хозяйке. Острые приправы и соленые огурчики оказывают особое влияние на приготовление вкусного блюда азу. Но их количество полностью зависит от ваших предпочтений. Можно азу положить в горшочки и запечь в духовке. Оно получится еще более вкусным и ароматным.

povar.ru

Как приготовить азу в домашних условиях. Рецепт с фото

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

www.edimdoma.ru

Рецепт азу из говядины – Рецепты – Домашний

Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории. Образ и условия жизни татар за время их существования привели к обмену продуктами и появлению новых рецептов блюд. Из-за своей практичности и доступности, множество рецептов этого народа переняли и освоили другие нации.

Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.

Что понадобится, и как приготовить азу из говядины

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло – 90 г;
- томат-пюре – 120 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- чеснок – 4 зубка;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.

  1. Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.

  2. На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.

domashniy.ru

Азу — рагу из говядины, тушеных овощей

Рецепты Джуренко Постные блюда
  1. Главная
  2. Основные блюда

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами

www.djurenko.com

Как вкусно приготовить классическое азу в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Рецепта азу по-татарски чаще всего ассоциируется с вариацией рагу – мясо, соленые огурцы и помидоры, томатный соус, запеченный картофель. Однако какое мясо использует классический рецепт азу по-татарски, и как не ошибиться при его выборе?

Какое мясо лучше выбрать

Издавна в качестве мяса для азу традиционно выбиралась конина, причем мясо брали именно молодого коня. Так, заверяется, мясо получится более сочным и мягким.

Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая популярность блюда, в различных поселениях разные семьи готовили по-своему, используя свои модификации рецепта приготовления азу.

Как следствие, где-то стал более распространен вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого ягненка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, даже появился рецепт со свининой.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичное и традиционное азу» просто не существует. Выбирать мясо можно согласно своему вкусу, а еще лучше попробовать все варианты рецепта такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, а самые вкусные рецепты азу по-татарски предоставим мы.

Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу

Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:

  • Мясо
  • Соленые огурцы и помидоры
  • Картофель
  • Томатный соус

Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы — существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.

Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.

Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.

Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.

У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.

Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.

Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.

При смешивании мяса и картофеля важно проверить, чтобы мясо было мягким. Если мясо еще слишком твердое, то необходимо продолжать тушение, иначе есть риск, что мясо не дойдет и останется твердым.

Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.

Пять самых быстрых и вкусных рецептов азу по-татарски

Все ингредиенты подготовлены, все советы изучены. Можно приступать к приготовлению азу по-татарски в домашних условиях — но как? Для этого стоит изучить внимательно все рецепты и выбрать среди них подходящий именно вам. Для простоты выбора и для разнообразия рассмотрим несколько видов блюда из разных типов мяса.

Азу по-татарски из говядины и с солеными огурцами

Пожалуй, один из самых популярных рецептов блюда, ведь говядина является бюджетным красным мясом, но имеет приятный и мягкий вкус. Для придания пикантности будем использовать соленые огурцы.

Для приготовления понадобится:

  • Говядина 600г
  • Соленые огурцы
  • Томатная паста и набор трав по вкусу
  • Картофель 600г
  • Головка лука и 3 зубчика чеснока
  • Набор специй
  • Столовая ложка муки

Этапы приготовления:

  1. Нарезать говядину тонкими кусочками и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  2. Залить горячей водой мясо, чтобы начать процесс тушения. Народный совет – если говядина тушится долго, но еще не стала мягкой, то можно добавить небольшой кусок темного хлеба, что заметно ускорит процесс.
  3. После приготовления мяса и выпаривания воды, добавить порезанный кубиками лук. Спустя 2-3 минуты добавить ложку муки.
  4. После того, как лук стал более мягким и золотистым, добавьте пасту в сковородку. В это же время можно добавить соломку соленого огурца и перемешать все ингредиенты.
  5. Пока мясо продолжает тушиться, на другой сковороде необходимо пожарить картошку до румяной корочки. Важно, чтобы картошка именно приготовилась.
  6. Смешиваем все в одной сковороде, тушим еще 5 минут. После этого можно добавить травяные специи и чеснок, чтобы вкус лучше остался в блюде, можно закрыть сковородку крышкой на 10 минут.

Пошагово выполняя рецепт, мы получили вкусное и сочное азу по-татарски с легкой кислинкой соленых огурцов.

Азу из свинины в горшочке

Для придания такому интересному блюду капельки аутентичности, можно обратиться к традициям, когда рецепт приготовления азу по-татарски включал в себя обязательный пункт – тушение в глиняных горшочках в печи.

Ингредиенты:

  • Свинина 500г
  • Соленые огурцы и томаты
  • Картофель 7-8 штук среднего размера
  • Морковь и лук по 2 штуки
  • Кетчуп или другая томатная паста
  • Набор специй с обязательным включением лаврового листа и душистого перчика
  • Острый перец чили и сладкий болгарский перец
  1. Первым делом необходимо снять кожуру с томатов и огурцов, и нарезать их кубиками.
  2. Отбираем мягкую свинину, без жил, режем на примерно равные ломтики, в этом время прогреваем сковородку с маслом.
  3. Кладем мясо уже на горячую сковороду, после 6-7 минут добавляем душистый перчик, солим по вкусу. Жарить до появления небольшой корочки.
  4. Пока мясо доходит, необходимо смешать в пропорции 1 к 1 лук и морковь.
  5. Полученную смесь пожарить на отдельной сковороде до золотистого окраса лука.
  6. Теперь можно переложить лук с морковью в отдельную посуду, а средне порезанный и очищенный картофель можно положить прямо в эту же сковородку. Так картофелины впитают больше сока лука и станут более сочными. Жарим до легкой корочки.
  7. Смешиваем соус сладкого кетчупа и майонеза, добавив мелконарезанный болгарский перец вместе с чили.
  8. Греем в духовке горшочек. После приготовления всех ингредиентов, обмазываем стенки горшка соусом, на дно кладем соленые огурцы и помидоры. Далее мясо, лавровый лист и картофель. Сверху присыпаем поджаренным луком с морковью и зеленью по вкусу.
  9. Через 30 минут при температуре 200 градусов в духовке, горшочек можно доставать и подавать к столу.

Азу из конины в мультиварке

Теперь давайте разберем классический рецепт азу по-татарски с кониной, которую традиционно использовали у истоков рецепта. А чтобы придать немного модернизма, воспользуемся мультиваркой.

Нам понадобится:

  • Конина, снятая с кости – 600 г
  • Томаты и огурцы соленые – по 1 штуке
  • Свежие томаты – 2 штуки
  • Головка лука и чеснока
  • 4 штуки средних картофелины
  • Зелень и специи по вкусу
  1. Нарезаем промытую конину стебельками, тонкое тушеное мясо будет приятно таять во рту.
  2. Растопим сливочное масло и намажем им чашу мультиварки.
  3. Поставив режим «Жарка» обжарим мясо до легкой золотистой корочки.
  4. Переложив в отдельную чашу конину, переводим аппарат на режим выпекания и кладем мелконарезанный лук и чеснок.
  5. После того как лук стал золотым, можно добавить сверху соленые и свежие томаты, нарезанные колечками. Добавить соль и перец по вкусу и томить овощи 7-8 минут.
  6. Пока нарезаем картофель, можно вернуть мясо обратно в чащу и залить все водой. Тушить 30 минут.
  7. После 30 минут тушения, добавить картофель и продолжить приготовление, но уже на режиме «Тушение» в течение еще 30 минут.
  8. Через 30 минут блюдо готово, можно посыпать сверху зелень и еще немного чеснока.

Но все рецепты крутятся вокруг мяса. А что если хочется больше овощей, чего-то необычного? Тогда следующий рецепт азу по-татарски вас точно приятно удивит!

Азу из телятины с зеленым горошком

Ингредиенты обычные:

  • Телятина 600 г
  • пара луковиц и долек чеснока
  • баночка замороженного гороха
  • томаты
  • немного соуса

Плюс данного рецепта в том, что для готовки будет использоваться всего одна сковорода.

Этапы:

  1. Обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  2. Как только мясо начало менять цвет, можно добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Теперь добавим главную овощную составляющую нашего рецепта, а также его изюминку – в ту же сковородку высыпаем мелконарезанный лук, горошек и морковь.
  4. Тут же необходимо добавить немного воды, чтобы запустить процесс тушения. Закрываем крышку на 10-15 минут до почти готового состояния телятины.
  5. Почти перед готовкой блюда, добавим сверху немного томатной пасты и мелкие кубики чеснока.
  6. Через 10 минут тушения мы получаем вкусное блюдо, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Азу из баранины с изюмом в казане

Последний рецепт подойдет любителям плова или других блюд восточной кухни, ведь мы будем использовать казан и баранину!

  • Баранина 600г
  • Морковь
  • Томатная паста и набор трав по вкусу
  • Картофель 600г
  • Головка лука и 3 зубчика чеснока
  • Набор специй
  • Изюм по вкусу, примерно стакан
  • Столовая ложка муки
  1. Важно разрезать баранину поперек волокон, чтобы мясо было нежнее.
  2. Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и картофель.
  3. Смазываем казан маслом, попутно разогревая. Жарим мясо до получения чуть румяной корочки.
  4. Добавляем к мясу лук и морковь, в это время нарезаем чеснок. После получения золотого цвета лука, можно кидать чеснок, а также специи по вкусу.
  5. Время добавить томатную пасту, по вкусу можно также добавить изюм.
  6. Доливаем воду и тушим в течение часа

В конечном счете мы получаем вкуснейшее блюдо, которое обладает приятным и необычным вкусом нежной баранины и сладковатого изюма. Кушайте на здоровье!

Таким образом, можно убедиться, что за долгие годы существования татарского блюда азу, оно обросло большим числом модификаций, каждая из которых заслуживает пробы. Не бойтесь творить и экспериментировать, изобретайте свои собственные рецепты и пробуйте!

myasoy.ru

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты

Из Татарстана азу из свинины перекочевало во многие кухни нашей большой страны. И в каждом регионе его готовят по-разному. Но есть и нечто общее: блюдо всегда получается сытным и вкусным.

Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать

Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.

Оптимально брать для приготовления такие части:

  • ошеек
  • лопатка
  • окорок
  • корейка
  • грудинка

В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.

Секрет 1. Правильно выбираем мясо
Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка
Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Секрет 3. Не забываем про маринад
Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4. Жарим правильно
Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.

Лучшие рецепты

Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.

Классический вариант приготовления азу из свинины

Потребуется:

  • Свинина — 500 грамм
  • Огурцы маринованные — 5 штук
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Специи и зелень — соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеная петрушка
  1. Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду. Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.
  2. В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.
  3. Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.
  4. Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.
  5. Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.

 

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Еще один способ, как приготовить азу из свинины — добавить картофель и огурцы.

Для этой вариации потребуются:

  • Свинина — 600 грамм
  • 2-3 крупных картофелины
  • 4-5 огурцов
  • 3 помидора
  • Луковица
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, специи и зелень
  1. Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
  2. Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
  3. После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
  4. Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
  5. Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
  6. Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.

Традиционное свиное татарское азу

Традиционное азу по-татарски получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но готовится немного дольше обычного.

Понадобится:

  • Свинина — 400 грамм
  • Картофель — 800 грамм
  • 3-4 огурца маринованных
  • 300 мл томатного сока (но подойдет и томатная паста, которую предварительно нужно развести с водой)
  • Чеснок и луковица
  • Соль, перец и специи
  1. Нарезанная брусочками корейка обжаривается до полуготовности.
  2. Затем к ней добавляется порезанный лук и часть томатного сока. Смесь необходимо потушить 10 минут, после чего дополнить огурцами (идеально, если они будут порезаны кубиками, как на оливье) и чесноком. Скорее всего, томатный сок уже выкипит, так что можно подлить еще немного жидкости. И обед тушится еще 10 минут.
  3. Вся смесь перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется нарезанный картофель и сок с водой — столько, чтобы все ингредиенты были покрыты. Азу тушится на маленьком огне до окончательной готовности. Важно следить, чтобы картофель не разварился.

Азу со свининой и картофелем

Этот рецепт — вариация классического азу, но для тех, кому не по душе огурцы.

Из продуктов понадобится:

  • Грудинка или корейка — 1 кг
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана любой жирности — 2 столовые ложки
  • Мука для подливы — 3-4 столовые ложки
  • Зелень
  • Специи
  1. Мясо обжаривается на небольшом количестве масла до полуготовности. К нему добавляется мелко нарезанный лук и смесь тушится до мягкости.
  2. Чтобы сэкономить время на приготовлении подливы, муку можно всыпать прямо в азу. Главное — не забыть добавить немного воды.
  3. Специи добавляются в большом количестве, чтобы даже без соленого привкуса огурцов азу получилось пряным и вкусным.
  4. В конце тушения можно посыпать азу из свинины с картошкой свежей нашинкованной зеленью и подавать.

Азу из свинины в горшочках

Вариация привычного рецепта — азу из свинины с солеными огурцами в горшочках, которые запекаются в духовке. За счет обилия специй обед получается пряным и душистым.

Необходимо взять:

  • Свинина — 500 грамм без жира и костей
  • Картофель — 1 килограмм
  • Малосольные огурцы — 6 штук
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Зелень и специи — черный перец, перец чили, лавровый лист, петрушка и кинза
  1. Для начала все ингредиенты режутся: огурцы — кубиками, свинина — полосками, лук — полукольцами, морковь трется на терке.
  2. Хорошо посоленная и поперченная свинина обжаривается на сковороде, после чего к ней добавляется лук и морковь.
  3. Картофель тоже отправляется на разогретую сковороду с маслом, посыпается острым перцем и готовится до аппетитной золотистой корочки.
  4. Мясо и картошку необходимо выложить в горшочки и заправить смесью майонеза и кетчупа.
  5. Затем формы отправляются в разогретую до 200 градусов на полчаса.
  6. В конце нужно посыпать блюдо зеленью.

Азу из свинины в мультиварке

Приготовить вкусный обед для всей семьи можно не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Для начала надо взять стандартный набор ингредиентов:

  • Мякоть свинины — 600 грамм
  • Картофель — 6 средних штук
  • Огурцы соленые — 4 штуки
  • Луковицы — 2 штуки
  • Томатная паста
  • Соль, перец и зелень
  • Растительное масло для смазывания чаши
  1. Нарезанное мясо и лук помещаются в мультиварку, стенки которой предварительно смазаны маслом. Включается режим «Жарка» на 15 минут.
  2. По истечение времени добавляются в чашу соленые огурцы и томатная паста. Все вместе жарится еще 10 минут.
  3. После того как мясо хорошо прожарится, можно добавить специи, перец, залить водой и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Первый час азу просто тушится, в последние полчаса оно готовится вместе с порезанной картошкой.
  5. По истечении времени картофель проверяется на готовность. Если он все еще твердый, можно долить воду и потушить еще 10-20 минут.

Азу из свинины без картошки

Простой рецепт азу из свинины пригодится тогда, когда есть базовый набор ингредиентов, но нет картофеля.

Необходимо взять:

  • Свинина — около 500 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Помидор — 3-4 штуки
  • Соленые огурцы — 5-6 штук
  • Растительное и сливочное масла
  • Зелень, в том числе мята и кинза
  1. Мясо обжаривается до золотистой корочки на смеси из растительного и топленого масел.
  2. Затем в чугунную сковороду добавляется лук полукольцами и вода. Смесь тушится до побеления лука. На этом этапе можно добавлять томатную пасту (или перетертые помидоры). До готовности останется только потушить — еще около 40 минут.
  3. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Подавать азу можно с любым гарниром — рисом, макаронами или отдельно пожаренной картошкой.

Традиционное татарское блюдо оказалось простым в исполнении. А среди многообразия рецептов наверняка найдется тот, который понравится всей семье.

myasoy.ru

Азу по-татарски с солёными огурцами — классический рецепт азу из говяжьего мяса

Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.

Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.

Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.

 

Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.

 

Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.

Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.

Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.

Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.

Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.

Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.

Шаг 13.  Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.

Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.

 

Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут

Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.

Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

edanaprobu.ru


Смотрите также