Как приготовить балык из сома в домашних условияхрецепт с фото пошагово, как сделать в домашних условияхРечная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях. ![]() Вкуснейший балык, приготовленный своими руками Как приготовить балык из сомаДля приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать. Выбираем рыбуДля приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее. ![]() Выбирайте только свежую и ароматную рыбу При выборе обращайте внимание на:
Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг. Как разделать тушкуРыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.
Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях. Какие ингредиенты необходимыБалык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества. ![]() Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха! К сому отлично подходят:
Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов. Балык из сома: несколько рецептовСделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям. Рецепт классическийЕсли использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:
Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд. Рецепт под красную рыбуНа вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей. ![]() Вяленая рыба с куркумой и паприкой Рецепт сухого посолаЕсли нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:
![]() Сухой посол Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда. Калорийность продукта
При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания. Как хранить вяленого сомаХранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:
Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.
Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом. 1pokopcheniyu.ru Балык из сома - готовим дома настоящий деликатесБалык из сома - блюдо не только вкусное, но и довольно практичное. При условии правильного приготовления такая еда прекрасно хранится долгое время, легка для транспортирования, не причиняет хлопот при подаче на стол. Изначальная роль всех балыков заключалась именно в этом. Когда-то давно люди придумали коптить и вялить освобожденное от косточек филе рыбы для того, чтобы можно было брать его в дальнюю дорогу, а там подкрепляться, не тратя времени и сил на организацию застолья. Есть балык из рыбы можно было, не слезая с седла. Этим и обусловлена иго изначальная популярность. Времена и потребности людей менялись. И то, что когда-то было обыденностью и простым рационализмом, сегодня стало настоящим деликатесом. Ведь несмотря на все практические аспекты, балык из сома - это настоящий деликатес! Огромный выборПеред тем как сделать балык из сома, разберемся в сортах этой рыбы. Сегодня существует огромное количество видов сомовых. Наиболее мелкие из них, в основном не пригодные к употреблению в пищу - это аквариумные сомики. Однако даже среди них встречаются съедобные и весьма вкусные виды. Например, ангольский сом - рыба средних размеров, пригодная к запеканию, жарке, копчению. В наших широтах это довольно редкий и недешевый продукт. Крупнейший сом, выловленный рыбаками, имел вес почти 300 килограмм! Недаром издревле люди верили в байки о сомах-людоедах. Выглядят эти гиганты настолько страшно, что при взгляде на них легко в это поверить. Однако подтверждений фактов их нападения на людей нет. А вот для кулинаров именно гигантские сомы представляют наибольший интерес. Но они являются еще более дорогостоящей редкостью. Поэтому сегодня речь пойдет о средних сомах - весом по 3-5 килограмм, которыми изобилуют пресные реки и озера всего евразийского континента. ![]() Как выбрать рыбу?Для того чтобы балык из сома получился вкусным и качественным, уделим внимание выбору сырья. Действуют все правила, которые мы соблюдаем при покупке рыбы: чистые глаза, отсутствие неприятных запахов и неестественных цветов. Есть еще одно правило - чем крупнее рыба, тем вкуснее будет блюдо. Желательно, чтобы сом был свежим, а не размороженным. А наилучшим вариантом может стать приготовление балыка из сома, выловленного собственноручно! Как приготовить балык из сома самостоятельно: подготовкаПроцесс займет немало времени, потребует аккуратности и тщательного исполнения инструкции. Однако не стоит бояться - ведь это настоящее творчество. А результат того стоит! Итак, запасемся терпением и приступаем. ![]() Вымоем рыбину и оботрем ее бумажными полотенцами. Чтобы сом просолился, нарежем его тушку на куски шириной сантиметров по 6. Можно солить его и целиком, однако, кроме минутного эффекта перед непосредственным употреблением, никаких преимуществ этот способ не имеет. Он требует крупной посуды, пространства для вяления, а резать на куски перед подачей его крайне неудобно. Поэтому будем готовить балык из сома, нарезанного на куски. Укладываем куски в кастрюлю, заполняя ее не более, чем на две трети. Приступаем к засолке. Если в доме есть соль "Экстра" - убираем ее подальше. Для просола рыбы она совершенно не годится. Наоборот, чем крупнее соль, тем лучше. Идеальный вариант - это морская. Ее фракция достаточно велика, растворяется она медленно, а вкус ее намного богаче и ярче, чем у обычной. К соли можно добавить немного сахару, только совсем чуть-чуть. Готовить рассол не нужно - мы просто натрем кусочки рыбы солью. В кастрюлю с рыбой кладем крышку меньшего диаметра и ставим тяжелый гнет. Для чего он необходим? Тяжесть выдавливает из продукта образующиеся пузырьки воздуха, не позволяя им скапливаться между пластами рыбы. Если этого не сделать, в пузырьках начнут скапливаться микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Солить рыбу нужно дня 3. А в качестве гнета подойдет гирька или бутыль с водой. Просоленные кусочки сома нужно промыть, уложить в емкость с чистой водой и оставить на пару часов. Это уберет излишек соли. ![]() Приготовление балыкаПриступаем к самому сложному этапу. Просушиваем куски рыбы, положив их на сквозняк. Пересушивать рыбу нельзя! Иначе получится обычная таранька, а не деликатесный балык из сома, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Дав кусочкам подсохнуть, заматываем каждый из них в чистую тряпицу и складываем на нижнюю полку холодильника. С соблазном попробовать вкусный балычок нам придется бороться дней 15, а еще лучше 30. Тогда рыбка будет просто таять во рту! fb.ru Балык из сома / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фотоПриготовление балыка из сома:Шаг 1: Разделываем сома.![]() Шаг 2: Засаливаем рыбу.В приготовленную посуду для маринования укладывайте плотно кусочки рыбы, срезами вниз. Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше.Шаг 3: Настаиваем рыбу.![]() Шаг 4: Подаем балыка из сома.![]() Советы к рецепту:– — Посуду для соления выбирайте эмалированную или нержавеющую. Если таковой у Вас нет, то возьмите любую другую ёмкость и застелите ее пищевой пленкой. – — Для приготовления этого блюда ни в коем случае не используйте йодированную соль, она слишком соленная и может сильно испортить вкус рыбы. – — В засоленном виде рыба может храниться до полугода. – — По этому рецепту можете приготовить балык практически из любой рыбы, например из толстолобика, осетра, жереха или форели. www.tvcook.ru Балык из сома — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие. ![]() Полный размер Были недавно на рыбалке, поймали немного сомика. Рыба была поймана на несколько человек, а то многие плюются что : "Зачем тебе столько" ![]() Пожарить, отварить, забалыковать Балык из сома получается намного нежнее, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить более или менее «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. Готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта. Самого процесса приготовления не фоткал, так как это все происходило на улице в гараже, но там и ничего сложного нет. ![]() Полный размер Уже дома досушивается ![]() Полный размер Выглядит вкусно ) ![]() Полный размер В разрезе ) ![]() Полный размер Порезал Ну и конечно под живое пиво, для чего же его готовили ))) ![]() Полный размер www.drive2.ru Балык из сомаСом — один из самых желанных рыбацких трофеев в нашей стране. Водится он практически повсеместно, вырастает до поистине гигантских размеров, да еще и на вкус бесподобен, как его ни готовь. Но если рецепты шашлыка или ухи из сома знает почти что каждый рыбак, то приготовить балык из сома в домашних условиях умеют далеко не все. А ведь это блюдо даже легче сделать, чем тот же шашлык! Чтобы балык из сома получился нежным и жирным, выбирайте для него из улова самых крупных сомов — чем толще рыба, тем крупнее будут куски балыка. Сомы нередко вырастают до просто огромных размеров и обладают весом более 100 килограммов. Конечно же, таких патриархов пускать на балык будет немного жаль, к тому же у старых особей мясо часто имеет неприятный запах. Так что, берем молодого, но уже успевшего нагнать жирок сома! ![]()
Перед тем, как сделать балык из сома, рыбу нужно, конечно же, почистить. Удаляем все внутренности, отрубаем голову, вырезаем плавники. При помощи острого ножа с тонким лезвием снимаем с тушки кожу — она у сомов очень жесткая, и во время засолки и балыкования станет совершенно несъедобной. Затем сома нужно филировать — срезать филе с костей. У каждой получившейся половинки филе обрезаем тонкую брюшную часть и выбираем кости и ребра. Затем нарезаем филе поперек на порционные куски толщиной в 2,5-3 сантиметра — так они останутся нежными и мягкими, но не будут слишком большими. Готовим балык: как и сколько времени нужно?Первый этап в приготовлении балыка из сома в домашних условиях — это засолка. Она нужна и как способ сохранения рыбы, и для придания балыку приятного соленого привкуса. Возьмем крупную соль, которая намного лучше вытягивает из рыбы лишнюю жидкость, чем соль мелкой фракции. Насыпем не слишком густой слой на дно пластиковой или эмалированной емкости. На соль укладываем куски филе сома. А поверх них снова формируем соляной слой. Придавливаем сверху филе с солью не слишком тяжелым гнетом и убираем в холодильник на пару суток. Как раз за это время можно и еще раз на рыбалку съездить, и на сайте "Все о Рыбалке!" полезные статьи о том, как ловить сома прочесть. После этого рыбу достаем из получившегося рассола и отправляем отмокать в чистой воде — так выйдут излишки соли, а слегка задубевшие куски станут снова мягкими. Пока сом промывается воду следует хотя бы пару раз поменять. Через 4-5 часов сома из воды нужно достать и выложить на тканевые полотенца сохнуть. После этого заготовки на балык из сома нанизываем на прочную бечевку и подвешиваем в проветриваемом сухом месте, где его будет хорошо обдувать сквозняком (лоджия, балкон, если они не открыты прямым солнечным лучам, навес во дворе). Если такого места в доме нет, подвесьте веревку с балыком в сухом помещении и поставьте напротив сушащейся рыбы вентилятор. Включайте его периодически, чтобы подвяливать сома постепенно. Спустя пару суток балык из сома приобретет красивый золотистый оттенок и плотную структуру. Попробуйте отрезать кусочек и оцените его вкус и аромат: зрелый балык будет нежным, тающим на языке и очень приятно пахнущим. Снимайте его с веревок, заматывайте в фольгу или полотняные полотенца и уберите в холодильник еще на пару дней — тогда он достигнет просто идеального сочетания запаха и вкуса. ![]() Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из сома самому, попробуйте приготовить и другие блюда из этой вкусной хищной рыбы: ribalka-vsem.ru Балык из сома рецептЛюбители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку. Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке. Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.
Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке. Как готовить вяленого сома.Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».
Сом вяленый рецепт гласит, что:
Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.
Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.
По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.
Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла. После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями. Балык из сома: упрощенный рецепт.Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз. Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,
Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд. Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.
Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!
Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита! Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей: nasha-riba.ru Балык из сома в домашних условиях рецепт с фото![]() Рыбные копченые и соленые блюда это очень древние рецепты, которые использовали наши предки. Таким образом, можно было сохранить продукт в сохранности до года. Этого было достаточно, чтобы перезимовать. Существует множество рецептов по приготовлению рыбных балыков в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить балык из сома в домашних условиях. Рецепт очень простой, а вкусная рыбка будет радовать хозяин и гостей в течение 6 месяцев. Балык из сома, получается очень нежным и вкусным. Главное правильно приготовить, поэтому соблюдайте все требования рецептуры! Приступим к приготовлению.
Через пару дней, филе можно употреблять в пищу. Такой балык будет идеальной закуской к пиву. Такая рыбка может храниться до полугода в прохладном месте и радовать друзей и гостей дома. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт! ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) mojrecept.ru Балык из сома в домашних условияхПросто Рецепт![]() Приготовление: 48 часов Порции: 6 Описание рецепта Рецепт Балык из сома в домашних условиях с фотоБалык из сома в домашних условиях довольно просто приготовить, а его вкусовые качества приятно порадуют ваших гостей. Невероятно вкусный, нежный и сытный балык из рыбы станет просто идеальной закуской.Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Другие рецепты Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Балык из сома в домашних условиях" - наш рецепт с пошаговыми фото. prosto-recept.com Балык из сома - рецептЯ по своей сути – гурман. Обычные блюда из рыбы, мяса или морепродуктов меня не особо впечатляют. Вот я и ищу что-то такое, что поразит меня своими вкусовыми качествами и необыкновенно эстетическим видом. Когда я попробовала первый раз это блюдо, то была сильно удивлена, как экзотическим вкусом, так и простотой приготовления. Хочу поделиться со всеми этим классным шедевром и представляю на рассмотрение хозяюшек балык из сома, рецепт приготовления которого прост и доступен, а вкус – экстравагантный и нежный. Так как балык сома сам по себе запросто заменит по сытности мясо, а по калориям – совершенно не перегрузит организм, то данное блюдо подходит абсолютно всем: и женщинам, следящим за своей фигурой, и мужчинам, любящим отдыхать в кругу друзей с бокальчиком пивка. Правда, я вас заинтриговала? Тогда давайте вместе разберёмся, как сделать балык из сома. Расскажу вам всё подробно и поэтапно. Балык из сома – нужные ингредиентыДля приготовления данной вкусности понадобится совсем мало продуктов, а именно:
Если вы любитель остренького и пикантного вкуса, можете добавить немного черного молотого перца или другую интересную специю, придав вашему балыку уникально ваш вкус. Этапы приготовленияСначала приготовим нашего сома. Промоем его тщательно под холодной водичкой и разрежем. Вытянем внутренности, разрезав брюшко. Отрежем хвост, плавники и голову — отдадим коту, так как они нам не пригодятся. Разрежем рыбку вдоль по хребту и вытянем его, как ненужную часть. Мелкие косточки желательно тоже достать для комфортного поедания продукта в дальнейшем. Получившееся рыбное филе порежьте порционными кусками и промочите бумажным кухонным полотенцем, для полного избавления от ненужной жидкости. В приготовленную ёмкость плотненько уложите подготовленное филе, желательно срезами вниз, и обильно пересыпьте солью. Маленькая подсказка: соль должна быть как можно крупнее для максимального эффекта. Ёмкость с засоленными рыбными кусками нужно поставить в холодное место на 2-3 дня. В идеале – лучше в холодильник. По истечению данного срока выньте куски сома и промойте под проточной ледяной водой. Подвесьте рыбку в прохладном помещении, чтобы она основательно просохла. Можете населить кусочки на нитку, как воблу, а можете определить их на крючки – как пожелается. Таким образом, куски должны повисеть ещё несколько суток. Снимаете с крючков или нитки, и подаёте к столу, как классную закуску к пенному свежему пиву. Очень легко и удобно вы сделаете балык из сома, видео об этом кулинарном ритуале прилагается. Так что, если кто-то и не понял – посмотрите наглядно. Всем приятного аппетита и удачного смакования с друзьями! receptryby.ru Балык из сома - РецептыБалык из сома на производстве готовят несколько месяцев. Для приготовления в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из двух предложенных рецептов. Вяленый балык особенно хорош, он может долго храниться в холодильнике после приготовления. Рыба получается с запахом специй, полупрозрачная на срезе, изумительно нежная на вкус. Копчёный сомЕсли нет коптильни, но очень хочется приготовить копчёный балык из сома, этот оригинальный рецепт поможет осуществить задуманное. Приготовление:
Настоящий копчёный балык из рыбы готовят методом холодного копчения, при температуре дыма не выше 30 градусов. На это уходит от 24 до 48 часов, и воспроизвести процесс в домашних условиях без специальной коптильни сложно. Как сделать вяленый балык из филе сомаЭто настоящий балык, который приготовлен ускоренным методом, он после посола вялится на воздухе несколько суток. Продукты:
Приготовление:
Балык может быть вяленым или копчёным. Настоящий вяленый балык готовят несколько месяцев, но в домашних условиях процесс приготовления сокращается до 10 дней. Читайте также: рецепт баклажанов с луком и майонезом www.wday.ru Как самим приготовить балык из сома рецепт с фото и видеоЕсли балык приготовлен правильно, то по своему вкусу он превзойдет любую копченую рыбу. Многие интересуются, как сделать балык из сома. Хотя чаще всего используют крупную рыбу осетровой породы, но подойдет и сом. Главное, чтобы он был жирным и без мелких косточек.
vkusnaja-zhisn.ru |