8-906 -033-55-88

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях


Чесночный соус, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Чеснок 6 зубчиков

Листья базилика 18 штук

Хлебные крошки ¾ стакана

Молоко 3 столовые ложки

Яичный желток 3 штуки

Консервированный перец пименто ⅓ стакана

Фруктовое оливковое масло 1 стакан

Соль ¼ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соус табаско по вкусу

eda.ru

Чесночный соус - рецепт , как приготовить в домашних условиях

Описание

Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.

Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.

Состав

Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:

  1. 2 зубчика чеснока.
  2. 4 или 5 столовые ложки сметаны.
  3. 1 столовая ложка соевого соуса.
  4. 30г плавленого сыр.
  5. 1 столовая ложка нарезанного укропа.
  6. По вкусу можно добавить соль.
  7. Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.

 

Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.

Полезные свойства и калорийность

чесночный соус

Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.

Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.

Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.

Рецепт классического соуса из чеснока

Приготовление соуса из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.

Рецепт такой приправы в 100г выглядит следующим образом:

  • Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
  • Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
  • Чеснок надо почистить, сильно смять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
  • Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.

Как приготовить в домашних условиях

Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.

На основе йогурта

Соус с йогуртом готовится следующим образом:

Надо иметь в наличии:

  • 160мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
  • 1 огурец.
  • 10г чеснока.
  • 10г укропа.
  • Сок из лимона (2 чайные ложечки).
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
  • По вкусу добавить щепотку соли.

Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.

Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:

  1. Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
  2. Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
  3. Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Всё это соединить в одной миске.
  6. Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
  7. После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.

На основе майонеза

Майонез

Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.

Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:

  • 100г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 или 2 щепотки соли.
  • 1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.

Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:

  1. Чеснок следует очистить и спрессовать.
  2. На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
  3. Далее следует добавить 100г майонеза.
  4. Тщательно перемешать то, что получилось.

Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.

Из сметаны

  • Чесночный соус со сметаной

Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:

  • Сметана (250г).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сок из 1/3 части лимона.
  • 1 столовая ложка петрушки.
  • 1 столовая ложка кинзы.
  • На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
  • Две большие ложки кипячёной воды.

Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:

  1. Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
  2. На тёрке следует натереть чеснок.
  3. В миске надо перемешать сметану и чеснок.
  4. Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
  5. По вкусу надо добавить соли или перца.
  6. В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.

С грецким орехом

  • Грецкий орех

Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:

  • 100г очищенных грецких орешков.
  • 150мл оливкового масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • Соль или перец (четверть чайной ложечки).

Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:

  1. Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
  2. То, что получилось, положить в миску.
  3. Посолить или поперчить.
  4. Добавить оливковое масло (по каплям).
  5. Активно растирать до получения густоты.

С томатной пастой

Томатная паста

Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.

Нужные ингредиенты для 100г продукта:

  • 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Один помидор.
  • 300 мл простого бульон.
  • Молотый перец на кончике ножа.

Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:

  1. Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
  2. Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
  3. Далее помидор следует мелко нарезать.
  4. Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
  5. Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
  6. Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
  7. Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
  8. К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
  9. Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
  10. Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
  11. Можно добавить соли или перца.

С хлебом

Чесночный соус с хлебом

Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (300г).
  • Один лимон.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 100мл растительного масла.
  • Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.

Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:

  1. Надо тонко порезать хлеб.
  2. Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
  3. Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
  4. Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
  5. Хлеб должен стать сухим.
  6. Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
  7. С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
  8. Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
  9. Лимонный сок перемешать с маслом.
  10. Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
  11. Тщательно перемешать.

С ряженкой

Ряженка

Ингредиенты для получения 100г продукта:

  • 4 столовые ложки ряженки.
  • 4 столовые ложки майонеза.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Можно 1 или 2 щепотки перца.
  • Можно 1 или 2 щепотки соли.
  • Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.

Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:

  1. Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
  2. Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
  3. Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
  6. Закинуть перца.
  7. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.

Что можно приготовить с чесночным соусом

Не секрет, что соус чесночный может стать основой для настоящего деликатеса.

Рецепты приготовления блюд с фото

Рецепты в мировой паутине довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • Свинина в духовке с чесночным соусом, запечённая с картофелем.
  1. 400г свинины надо тщательно промыть, срезать жилки. После этого следует положить её в специально подготовленную миску, смазанную жиром.
  2. Чтобы получить приправу, надо смешать 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза и 2 зубчика чеснока (обязательно очистить и мелко нарезать перед готовкой).
  3. Далее надо нарезать 6 штук картофеля и варить его на пару.
  4. Картофель надо положить аккурат вокруг свинины, сверху надо залить соус.
  5. Всё это засунуть в духовку и выпекать на температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Блюдо готово.

 

  • Салат со щавелём.
  1. Надо взять 1 пучок щавеля, 1 куриное яйцо, 5 штук редисок, 2 помидора, 3 огурца и, разумеется, 2 столовые ложки чесночного соуса.
  2. Крупно порезать все овощи.
  3. Куриное яйцо надо взбить и с обеих сторон немного обжарить. Должны получиться маленькие куски.
  4. Всё это смешать с чесночной приправой и получить вкусный и полезный домашний салат.

 

  • Шаурма в сырном лаваше.
  1. Надо взять 50г капусты, 1 сырный лаваш, 50г помидоров, 50г огурцов, 100г курицы и чесночный соус.
  2. Курицу надо по желанию приправить солью или перцем, после чего обжарить на сковороде до полной готовности.
  3. Далее следует взять большой кусок лаваша, намазать на него чесночный соус столовой ложкой. Количество на усмотрения кулинара.
  4. После этого нужно выложить на лаваш капусту, затем мясо курицы.
  5. Поверх этого на лаваш следует положить нарезанные огурцы и помидоры.
  6. То, что получилось, надо аккуратно свернуть.
  7. На раскалённой сковороде следует подсушить получившуюся шаурму с двух сторон.

Похожие продукты питания

К продуктам питания, похожим на соус с чесноком, можно отнести:

  • Песто.
  • Соевая спаржа.
  • Дижонская горчица.
  • Красный чай.

Как законсервировать на зиму

Чтобы проделать такую процедуру, понадобится для начала измельчить 350г чеснока. После этого следует отправить к измельчённому чесноку половину столовой ложки поваренной соли и полтора стакана рафинированного масла. Получившуюся смесь надо добросовестно взбить.

То, что получилось, нужно перелить в специальную банку и отправить в холодное и тёмное место для хранения. 

Видео: соус за 2 минуты

osouce.ru

Чесночный соус – как приготовить по рецепту в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Как всегда, разберем приготовление чего-нибудь интересного. Узнаем, как сделать чесночную подливку в домашних условиях. Приготовим чесночный соус по классическому рецепту, поэкспериментируем с ингредиентами, чтобы получить совершенно новые варианты.

Немного оливкового масла, чеснок, соль, вода и 5 минут времени – это все, что нужно для создания вкусного чесночного соуса, который будет полупрозрачным, белым, нежным, желейным.

Получается классический вариант, который мы редко используем в чистом виде. Принято подавать его:

  • сметанно-чесночным к морепродуктам и рыбе;
  • сливочно-чесночным для курицы;
  • сырно-чесночным с пастой;
  • майонезно-чесночным к мясу.

Особенность чесночных соусов в том, что они в основном холодные, потому что если активно нагревать чеснок, острота и аромат уходят. Хотя, конечно, есть варианты горячего приготовления, в них чеснок добавляется в самом конце и постепенно раскрывает свой аромат.

О том, как приготовить чесночный соус правильно, даже не надо спорить. Каждый делает по-своему, но все основываются на классическом рецепте, который мы сейчас разберем.

Пошаговый рецепт с фото

Масло растительное

375 мл.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

312,09 ккал

Углеводы:

8,54 г.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С зеленью и майонезом

Итак, готовим с чесноком и зеленью – все очень просто! Берется майонез, добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленная зелень. Можно немного досолить, если майонез, который вы используете, не очень соленый. Если взять жирный майонез, соус получится густой, а если легкий и постный, то консистенция будет более легкой.

Изюминка здесь, конечно же, чеснок, но зелень тоже играет не последнюю роль, она дает нежно-зеленый цвет и приятный аромат. Я обычно готовлю этот соус с укропом и кладу его не жалея, вот прямо чтобы было очень густо. Сочетание зелени и чеснока на основе майонеза в чесночной заправке сделает вкуснее любые кушанья, которые вы подадите к столу.

Чесночная подливка с томатами отлично подходит к пасте или картошке. Ничего не меняем в классическом рецепте, просто добавляем свежие, протертые через сито помидоры или томатную пасту. Здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить с томатами. Обязательно соблюдайте пропорции, готовьте по проверенному рецепту.

Приготовим с сыром на классической основе – получится сказка! Натрем твердый сыр чеддер и добавим его в уже готовую чесночную заливку, затем поставим на слабый огонь и будем томить, помешивая, пока сыр не расплавится. Получится нежнейший сырный соус с ароматом и остротой чеснока. Мы с удовольствием съедим его с пастой. Сам по себе он густой, вязкий и очень сытный.

Замешаем белый сметанно-чесночный соус и подадим его к морепродуктам. На стакан сметаны возьмем совсем немного мелко натертого сыра, рубленую зелень, соль и главный ингредиент – чеснок. Замешаем все активно, дадим настояться. Это самый популярный соус к овощным и рыбным блюдам. Сметана смягчает остроту, чесночность, делая его сливочно-чесночным.

Я очень люблю этот соус! Совсем не обязательно подавать его только к рыбе и морепродуктам, просто поставьте его на любой праздничный стол, потом убедитесь – его точно съедят.

Чесночно-лимонный соус отлично подходит для рыбы. Пропустим чеснок через пресс, добавим лимонный сок, соль, перец, немного лимонной цедры для аромата и горчинки. Вольем оливковое или подсолнечное масло и аккуратно перемешаем. Взбивать массу не надо, просто оставьте настояться, лучше на холоде.

Я подаю этот красивый светящийся соус к жареным баклажанам и картошке. Еще его можно использовать как маринад или заправку для салата, тогда добавляются различные приправы, зелень. Пробуйте, творите, ищите что-нибудь свое!

Полезные советы

  1. Очень хорошо почистите чеснок, промойте все зубчики.
  2. Если вы готовите с майонезом, не надо досаливать, соли в майонезе и так достаточно. Хотя обязательно попробуйте конечный продукт, скорректируйте вкус добавками, если чего-нибудь будет не хватать.
  3. В классический вариант отлично подходит лимонный сок. Хорошо вымойте лимон, разрежьте его пополам, выдавите сок. Постарайтесь, чтобы косточки лимона не попали в соус, иначе он сразу станет горьким.
  4. Воду для приготовления надо охладить, чтобы готовый соус сразу подавать холодным.
  5. Обязательно приобретите специальный пресс, или чеснокодавку, если ее еще нет на вашей кухне. Она облегчает приготовление различных блюд.
  6. Любой из разновидностей чесночного соуса можно приготовить с петрушкой, масса сразу приобретет приятный аромат, станет нежно зеленого цвета.
  7. Излишки подливы от вечерней трапезы положите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Обязательно плотно закройте банку крышкой, чтобы холодильник не пропитался ярким и устойчивым запахом.
  8. Приготовление в блендере, конечно, быстрее и удобнее, но я люблю по старинке перетирать зубчики вручную в ступке.
  9. Если есть возможность взбивать массу в открытом блендере, то не прекращая взбивать, вливаем растительное масло тонкой струйкой до загустения.
  10. Обязательно перед подачей к столу переложите подливу в красивую посуду. Она замечательно смотрится в прозрачной вазочке.

Конкретная польза чеснока

О том, как чеснок влияет на организм человека все время говорят и пишут. Мы же просто стараемся почаще использовать его в приготовлении, потому что он:

  • дает нашему организму обширный витаминный состав: А, Е, D, PP, С, К, витамины группы В за исключением В 12, а также тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин;
  • эффективен в борьбе с бактериями, вирусами, грибками, паразитами;
  • выводит тяжелые металлы, некоторые пищевые яды, нейтрализует токсины в организме;
  • разжижает кровь, тем самым уничтожает тромбы и предотвращает появление новых, избавляет от вредного холестерина.

Заключение

О том, как правильно готовить чесночный соус, мнения расходятся. Ну и что? Главное, чтобы получилось вкусно и всем понравилось! Мы готовили с интересом, быстро и увлеченно, сделайте так же и вы. Поделитесь нашим рецептом в соцсетях. Расспросите друзей о новых вариантах приготовления соусов и расскажите о них в комментариях.

vsvoemdome.ru

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Содержание статьи

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Чесночный соус из сливок

  • оливковое масло — 40 мл.
  • чеснок — 7 зубьев
  • соль каменная — 2 щепоти
  • масло сливочное — 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • куриный или овощной бульон — 30 мл.
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • перец — на ваш вкус
  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.
  2. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом. Добавьте к основным компонентам. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  3. Просейте муку, медленно введите её в массу. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  4. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  5. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  6. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки. Подавайте соус к столу охлаждённым.

Чесночный соус на основе йогурта

  • приправа «4 перца» — 2 щепоти
  • йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
  • орегано молотый — на кончике ножа
  • сок лимона — 15 мл.
  • чеснок — 6 зубцов
  • зёрна кориандра — 1 гр.
  • жидкая горчица — 7 гр.
  • оливки без косточек — 4—6 шт.
  1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
  2. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
  3. Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).

Чесночный соус из сметаны

  • соль — 2 гр.
  • сметана 25% жирности — 260 гр.
  • укроп — 1 пучок (около 40 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков
  • измельчённый перчик — 2 щепоти
  1. Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
  2. Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

Чесночный соус из майонеза и сметаны

  • смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
  • майонез (не диетический) — 275 гр.
  • укроп свежий — 45 гр.
  • зубчики чеснока — 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% — 125 гр.
  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  2. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус с грецким орехом

  • хмели-сунели — 3 щепоти
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза свежая — 15 гр.
  • грецкий орех (очищенные ядра) — 60 гр.
  • соль — количество на ваш вкус
  • соевый соус — 7—10 мл.
  • сметана или жирный йогурт — 175 гр.
  • сок лимона — 10 мл.
  1. Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  2. Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
  3. Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.

Чесночный соус на основе майонеза

  • перец чёрный — количество на ваш вкус
  • майонез жирностью от 65% — 145 гр.
  • зубья чеснока — 7 шт.
  1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
  2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
  3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

Чесночный соус с томатной пастой

  • бульон на мясе — 35 мл.
  • томаты свежие — 1,5 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • растительное масло — 30 мл.
  • томатная паста — 55 гр.
  • чёрный молотый перец — 2 гр.
  1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  2. Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
  3. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.

Чесночный соус с хлебом

  • петрушка (зелень) — 40 гр.
  • масло подсолнечное — 75 мл.
  • лимон — ½ шт.
  • белый батон — 100 гр.
  • чесночные зубцы — 7 шт.
  • соль — на вкус
  1. Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
  2. Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
  3. Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.

Чесночный соус с ряженкой

  • чеснок — 4 зубца
  • ряженка (жирность от 4%) — 220 мл.
  • специи любимые — на вкус
  • лимон — ¼ шт.
  • сахарный песок — на кончике ножа
  • сметана жирностью от 15% — 200 гр.
  • майонез высокой жирности — 180 гр.
  1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
  2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
  4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса

howtogetrid.ru

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки - Готовим дома

Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.

Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

ИнгредиентПолезные свойства
Чеснок - Антиоксидант;
- снижает риск развития онкологических недугов;
- оказывает антибактериальное действие;
- уничтожает стафилококк;
- борется с туберкулезными микобактериями;
- стимулирует иммунную систему;
- тормозит развитие атеросклероза;
- способствует снижению уровня вредного холестерина;
- устраняет авитаминоз
Оливковое масло - Препятствует старению клеток;
- защищает организм от сердечно-сосудистых недугов;
- обладает антиоксидантным воздействием;
- выводит вредный холестерин;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- укрепляет костную ткань

Классическое исполнение

Особенность. История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.

Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.

Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов

Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.

С майонезом для шаурмы

Особенность. Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.

Набор продуктов:

  • яйцо – одно;
  • оливковое масло – стакан;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – восемь крупных долек;
  • укроп – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
  2. Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
  3. Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
  4. Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
  5. Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.

Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.

Со сметаной и сыром для картошки

Особенность. Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку. Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой. Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.

Набор продуктов:

  • сметана – стакан;
  • чеснок – пять крупных долек;
  • петрушка – треть пучка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
  2. Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
  3. В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
  4. Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.

Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра

С лимоном для рыбы

Особенность. Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку. Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха. Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.

Набор продуктов:

  • лимон – два;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
  2. Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
  3. Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
  4. Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.

С томатной пастой для курицы

Особенность. Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом. Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат. Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.

Набор продуктов:

  • томатная паста – три столовых ложки;
  • белое вино – ¾ стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • зелень на выбор – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
  2. После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
  3. Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
  4. Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.

Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.

С грецкими орехами для мяса и салатов

Особенность. Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами. Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров. А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.

Набор продуктов:

  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – шесть долек;
  • уксус 3%-ный – 10 мл;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • зелень – любая на выбор;
  • соль и перец – при необходимости.

Пошаговый алгоритм

  1. В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
  2. С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
  3. Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.

Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.

Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.

Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.

http://woman365.ru/recipes/chesnochnyj-sous/

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Как сделать чесночный соус в в домашних условиях

На мой взгляд идеальным может быть только чесночный соус. У него есть много вариаций приготовления, он быстро готовиться и он универсален. Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт чесночного соуса. Все они разные от простых до очень сложных. Все эти соусы объединяет один неизменный ингредиент. Жгучий и ароматный чеснок, именно он делает этот соус ярким и незабываемым.

Чесночный соус — один из самых популярных в мире соусов. Сегодня хочу поделится с вами удивительно простом рецептом, как приготовить чесночный соус со сметаной. Но сначала немного предыстории.

Я очень люблю небольшие кафе, где готовят шашлык и овощи на гриле, а к ним чесночный соус. Особенно мне нравится, когда это семейное кафе. Когда ты приходишь в такое место там очень уютно и просто, а приготовленная пища очень вкусная. Кто-то скажет, что в таких местах не большое меню и все блюда быстро надоедают. Но я не соглашусь с ними. Ведь большое меню, не гарантирует вам отличной еды.

Больше рецептов домашних соусов тут

Зато когда вы приходите во второй и последующие разы, вы становитесь постоянным посетителем. В этом есть что-то приятное. У меня как наверное у всех есть парочка таких любимых мест, приходя в которые уже знаешь, что заказать.

Именно в одном из таких кафе, однажды заказывая свой любимый челогач, я попробовала сливочно чесночный соус.

К чему подойдет чесночный соус

Конечно есть много соусов, которые подойдут к жареному мясу. Но сегодня я хочу поделиться не просто рецептом, а очень вкусным чесночным соусом со сметаной.

Этот соус отлично подойдет к шаурме, куриной грудке или куриным крылышкам, креветкам и мидиям. А еще мне очень нравится как он сочетается с овощами гриль, жареной картошкой и хлебом. У него очень нежный и приятный вкус.

И самое главное, что когда вы его готовите сами, вы знаете, что кладете в этот домашний соус только полезное. Согласитесь это намного приятнее, есть то что приготовлено с любовью.

Мне всегда нравиться, когда еда готовиться быстро и конечно же получается вкусно. Рецепт сливочно-чесночного соуса очень прост, поэтому справится даже новичок.

Этот чесночный соус не требует варки, поэтому готовить его нужно перед едой. Только тогда вы получите максимально невообразимый вкус. Ведь такие соусы нельзя оставлять на хранение, он слишком быстро портиться. Зато готовить этот соус — быстро и просто.

Чесночный соус со сметаной

Ингредиенты:
  • укроп пучок
  • сметана 250г
  • чеснок 1 зубчик(для тех кто любит острый можно больше)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Чесночный соус рецепт со сметаной:
    Главной особенностью чесночного соуса — это, что готовим его перед употреблением. Т.к. наш соус не будет подвергаться тепловой обработке и не содержит консервантов, он плохо хранится.
  1. Берем свежий, молодой укроп. Моем, отрезаем толстые палки, в соусе они нам будут мешать.
  2. Укроп немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок и потом мелко нарезаем. Я нарезаю очень мелко, торга соус будет очень нежным и однородным.
  3. Чеснок лучше всего выдавить через давилку. Добавляем сметану и все перемешиваем.
  4. Солим и перчим и обязательно пробуем на вкус. Если вам не хватает остроты можно добавить чеснока. Наш соус — готов!

Чесночный соус для шаурмы

Такой соус делают для шаурмы. Кроме того он отлично дополнит вкус рыбы, домашних пельменей и овощные блюда. Вообще отличный соус для эксперементов.

Ингредиенты:
  • По 50мл кефир/сметана/майонез
  • 5 зуб. Чеснока
  • Свежая ароматная зелень
  • Молотый перец, соль
Рецепт приготовления соуса для шаурмы:
  1. Очистим чеснок, затем выдавим их через давилку.
  2. Берем кефир, сметану, майонез в равных частях, для тех кто не любит майонез его можно не добавлять. Просто увеличьте количество сметаны и кефира.
  3. Зелень перебираем, моем и нарезаем очень мелко.
  4. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  5. Соус для шаурмы готов!

Сочетание нежного молочного вкуса пармезана со сливками и чеснока делает сливочно-чесночный соус универсальным. Он отлично дополнит вкус рыбных блюд, пасты, пиццы, морепродуктов и конечно же шашлыков и овощей на гриле. Готовиться он быстро. Есть два способа его приготовления. Не могу сказать какой из них вкуснее, чтобы это понять нужно только приготовить и попробовать. Могу поспорить. Что такого вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты для сливочно-чесночного соуса:

  • 2ст.л. Муки
  • по 1ст.л. Сливочного и оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока (2ст.л.мелко нарезанного)
  • 0,5л сливок жирных (не взбитых)
  • 1ч.л. Бульона (мясной или овощной)
  • 60г пармезана
  • соль и молоты черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Очистим и измельчим чеснок. Я взяла 6 зубчиков, количество их завит от чеснока, главное чтобы в итоге получилось 2ст.л. измельчённого чеснока
  2. На сковородке растапливаем сливочное масло и соединим его с оливковым. После чего добавляем чеснок, помешиваем его, пока вы не почувствуете приятный чесночный аромат! Важно не поджаривать сильно чеснок, только до появления аромата!
  3. Добавляем муку на сковородку и все время помешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  4. Подогреваем бульон со сливками, чтобы они стали горячими, но не кипели.
  5. Добавляем сливки с бульоном на сковороду, при этом хорошо помешиваем, чтобы не образовались комочки. Это отлично можно сделать с помощью венчика. Продолжим помешивать пока не появиться пузырьки на поверхности нашего соуса.
  6. Теперь можно добавить специи и продолжить помешивать, до загустения соуса. Важно не давать кипеть соусу!
  7. Натираем сыр пармезан, добавляем в соус, перемешиваем и снимаем с плиты.

.

Европейский чесночный соус

Это тот самый рецепт знаменитого чесночного соуса.именно его подают к множеству европейских блюд. Он действительно очень вкусный, главное не забыть про некоторые секреты приготовления в которых вся соль.

Ингредиенты:
  • 50г чеснока
  • 3 ст.л.лимонного сока
  • 375г растительного масла
  • 125мл воды, ледяной
  • 0,5ч.л. соли
Рецепт приготовления:
  1. Очищаем чеснок. Измельчает чеснок в блендере.
  2. Добавляем к чесноку лимонный сок, очень холодную воду и соль.все это взбиваем в блендере.
  3. Растительное масло добавляем в массу частями, чтобы соус не расстроился. В 3-4 этапа, каждый раз взбиваем соус по 10 секунд.
  4. Чесночный соус готов!
И небольшой видео рецепт как приготовить чесночный соус


Чесночный соус с сыром
Этот соус просто идеально подходит к блюдам из макарон. Вкус чесночного соуса с сыром порадует и взрослых и детей.
Ингредиенты:
100г твердого сыра
100мл сливок
2 зубчика чеснока
соль и перец
Рецепт приготовления:
Сыр для соуса очень важно выбрать хорошего качества, т.к. вкус соуса будет полностью зависеть от сыра. Натираем сыр на терке. Можно на средней, но мне больше нравиться на мелкой.
Очистим чеснок и выдавим его через прес.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем, после чего добавляем слив.
Густота соуса будет зависеть от количества сливок.
Теперь нужно поставить соус на водяную баню, и непрерывно помешивая венчиком ждем пока сыр растает и соус станет однородной консистенции.
Если подавать горячим он будет жидкий, остывая он начнет густеть и немного тянуться.
Приятного аппетита!

Ирина Орлова

iorlova.ru

iorlova.ru

Готовим соус чесночный. Как сделать в домашних условиях чесночный соус?

В этой статье мы расскажем, как сделать чесночный соус в домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.

Чесночно-соевый соус

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:

  • Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.

Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.

Белый чесночный соус

Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

  • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
  • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
  • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
  • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, итальянские травы и немного морской соли.
  • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.

Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.

Классический соус для шаурмы

Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.

  • Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
  • Из четверти лимона выдавите сок.
  • Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.

Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.

Медово-чесночный соус

Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:

  • В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
  • Три зубчика чеснока мелко порубите.
  • Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.

Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.

Как сделать чесночный соус с майонезом

Эта универсальная заправка для салатов и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:

  • Майонез — по вкусу.
  • Одно куриное яйцо.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Зелень — 15 граммов.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Сахар — половина чайной ложки.
  • Лимонный сок — две ложки.

Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.

Соус "Сантан"

Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
  • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
  • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
  • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
  • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.

Соус для пиццы

Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:

  • В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
  • Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
  • Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
  • Соедините продукты.

Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Как сделать сливочно-чесночный соус

Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:

  • Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
  • Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
  • Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
  • Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
  • Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
  • Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.

Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.

Чесночный соус для картофеля

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд - соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.

fb.ru

Чесночный соус, 14 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • зелень
  • капуста цветная
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • мука
  • перец белый горошком
  • перец черный молотый
  • сливки
  • сметана
  • соль
  • сухари панировочные
  • тмин
  • чеснок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • томатное пюре

    500 г

  • масло оливковое

    30 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • сахар

    10 г

  • соль морская

    ½ ч.л.

  • орегано сушеный

    ½ ч.л.

  • базилик сушеный

    ½ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • сливки жирные

    500 мл

  • сыр пармезан тертый

    ½ стакана

  • мука

    2 ст.л.

  • чеснок мелко рубленный

    2 ст.л.

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • масло оливковое

    1 ст.л.

  • бульон овощной

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

6

0