8-906 -033-55-88

Как приготовить щуку в духовке сочной и мягкой


Щука, запеченная в духовке кусочками: рецепты, секреты приготовления

Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.

Простой рецепт щуки, запеченной кусочками

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите щуку, отрежьте у нее плавники и голову. Хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте щуку на куски толщиной около 1,5-2 см. Посыпьте их солью, перцем, полейте выжатым из половины лимона соком и растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Выложите замаринованные куски щуки в жаропрочную форму, сверху положите лук. Полейте продукты оставшимся из-под щуки маринадом.
  • Отправьте форму на 25 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 10 минут до готовности блюда приподнимите куски щуки и опустите лук под них на дно.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В качестве последнего можно использовать картошку, рис.

Щука, запеченная кусочками с картошкой

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Щуку разделайте на филе, очистите от костей. Нарежьте филе на куски толщиной около 2 см.
  • Посолите куски рыбы, посыпьте хмели-сунели, положите к нему 100 мл майонеза, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в смазанную растительным маслом форму.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите. Положите морковь на лук, разровняйте.
  • Поместите на овощную подушку филе щуки.
  • Картошку очистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками, уложите на рыбу. Смажьте картошку оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. За 15 минут до готовности блюда снимите фольгу, чтобы кушанье могло подрумяниться.

Рецепт по случаю::

Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям, тем более хорошо оно будет смотреться на будничном столе.

Щука, запеченная кусочками с рисом

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку разделайте на филе, очистите от крупных костей, порежьте на куски толщиной около 2 см. Замаринуйте на 20 минут в соевом соусе и черном перце.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, на него положите рис. Посолите его и поперчите.
  • Положите на рис куски щуки, засыпьте их тертой морковью, щедро смажьте майонезом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Данный рецепт запеченной щуки хорош тем, что она готовится вместе с гарниром.

Ответы на часто возникающие вопросы

Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.

Как выбрать щуку для приготовления в духовке?

Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.

Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

Как подготовить щуку к запеканию кусочками?

В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.

После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.

Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.

Как избавить щуку от запаха тины?

Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.

Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр). Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента.

Как запечь щуку, чтобы она была сочной?

Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.

Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.

Важно не пересушить щуку при запекании.

Сколько и при какой температуре запекать щуку кусочками?

Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.

Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.

Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Дата: 08.02.2020.

Обновлено: 16.02.2020



onwomen.ru

Щука запеченная в духовке целиком: пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 13.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин Щука запеченная в духовке – горячее рыбное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Рыба запекается целиком, как это правильно сделать, вы узнаете из пошагового рецепта с фото - с ним вы без труда сделаете вкусную и сочную щуку быстро и вкусно. Это проще, чем запечь фаршированную щуку в духовке целиком, но так же интересно. Для приготовления понадобится рыба среднего размера, если она заморожена, то нужно достать из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильном отделении.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лимон – 1 \2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец, соль, оливковое масло.




Рыбу тщательно моем холодной водой, отрезаем плавники и хвост, делаем продольный разрез на брюхе, достаём внутренности.



Счищаем чешую от хвоста к голове тушки. Советую чистить рыбу от чешуи в тазике с водой, так кухня останется чистой.



Далее удаляем жабры, если готовите рыбу с головой, это нужно сделать обязательно.



Вдоль рыбного хребта расположена тёмная полоска, её также удаляем, и снова тщательно промываем тушку холодной водой.



Обсушиваем тушку бумажным полотенцем, острым ножом делаем несколько косых надрезов.



Натираем тушку смесью поваренной соли и чёрного молотого перца с двух сторон и изнутри.



Крупную луковицу очищаем от шелухи, режем толстыми кольцами. Смазываем противень оливковым маслом, кладём кольца лука.



На луковые кольца кладём щуку, так при запекании рыба никогда не пригорит, в первую очередь поджарится лук.



Внутрь рыбной тушки вкладываем небольшой пучок укропа, порезанную длинными узкими ломтиками морковку, корешок петрушки.



Половинку лимона режем тонкими ломтиками, ломтики разрезаем пополам, вкладываем в разрезы кусочки лимона, всё поливаем оливковым маслом.



Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем противень в разогретую духовку на 25-30 минут.



Достаём готовую рыбу из духовки, подаём на стол с картофельным пюре и ржаным хлебом. Приятного аппетита.
Очень хороша будет и жареная щука.

namenu.ru

Щука в духовке с овощами рецепт кусочками

Щука в духовке с овощами, если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое наилучшее, что можно для него приготовить, так это блюдо. Поверьте, такое классное блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Щука с овощами в духовке рецепт

Описание изготовления:
Этот классный рецепт, как запечь щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда, либо кто просто желает малость разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье щука становится основным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Время от времени, естественно мы запекаем щуку и без каких-то дополнительных ингредиентов, но все-таки с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, настоящий ужин, приготовленный одним ударом. Потому если вы не желаете тратить отдельно время на гарнир, у вас есть возможность приготовить вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях. Вкусный сытный ужин для вас буквально обеспечен. Фаршированная щука в духовке видео смотрите ниже.

Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол
Главный ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Российская кухня

Ингредиенты:

  • Щука свежайшая  — 1,5 Килограмма
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Соус соевый  — 0,5 Стакана
  • Сок лимоновый  — 4 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Перец темный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

количество порций: 8

Как приготовить «Щука в духовке с овощами»

Сперва мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные куски и кропотливо их промываем. Потом натираем любой кусок солью, перцем и иными специями на ваш вкус, выкладываем все в миску и заливаем соевым соусом и лимоновым соком. Оставляем рыбку на 30-40 минут мариноваться и временами перемешиваем содержимое миски, чтоб маринад умеренно распределился по всей рыбе.

Чистим и промываем овощи, трем морковь на большой терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.

Наливаем в сковороду мало растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.

Картофель нарезаем на достаточно тонкие пластинки, так он резвее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.

Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Потому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее куски рыбы.

Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.

Поверх всего кладем нарезанный картофель.

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.

А по истечении времени раскладываем благоуханную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее замечательным вкусом. Приятного всем аппетита!

recepty-v-duhovke.ru

Как приготовить щуку в духовке целиком: 4 рецепта запекания (+отзывы)

Щука – хитрая хищная рыба, за которой рыбаки охотятся с особым удовольствием. Добыв ее, они с удовольствием несут трофей в дом, представляя, какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Одно из самых аппетитных, достойных праздничного стола, рыбных блюд – щука, запеченная в духовке целиком. Если знать тонкости приготовления этого кулинарного шедевра и хороший рецепт, то положительный результат гарантирован.

Особенности приготовления

Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.

  • Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
  • Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
  • Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо. Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности. Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
  • Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.

Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.

Щука, запеченная в рукаве целиком

Состав:

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • комплексная приправа для рыбы – 10 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
  • Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
  • Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
  • Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
  • Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.

Рецепт по случаю::

Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

Состав:

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  • Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  • Густо обмажьте сметаной щуку.
  • Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  • Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  • Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  • Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Щука, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • щука – 0,8-1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите и помойте щуку, предварительно очистив ее от чешуи. Промокните кухонным полотенцем.
  • Морковь почистите и крупно натрите. Если у вас имеется терка для корейских салатов, лучше воспользоваться ей.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им со всей сторон щуку и подождите 20 минут.
  • Сметану смешайте с перцем, солью и кориандром, отложите половину этой смеси, остальной обмажьте щуку. Дайте ей помариноваться 30 минут.
  • Порубите некрупно зелень базилика и петрушки, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте муку, хорошо перемешайте и начините этой смесью щуку.
  • Половину моркови и лука выложите на фольгу, сверху положите щуку. На нее выложите оставшиеся овощи. Заверните щуку в фольгу таким образом, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
  • Положите щуку, завернутую в фольгу, на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Когда будете выкладывать щуку на блюдо, чтобы подать к столу, не забудьте положить на нее и вокруг овощи, с которыми она запекалась. В качестве гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, картофель, гречневая каша.

Щука, запеченная в духовке с картофелем

Состав:

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную и вымоченную в молоке щуку натрите смесью соли, паприки и перца. При желании в эту смесь можно добавить пряные травы по вкусу. Обязательно сделайте на хребте косые разрезы, чтобы раздробить кости и сделать щуку гибкой.
  • Сверните щуку кольцом и положите в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.
  • Растопите сливочное масло.
  • Очистите картофель, разрежьте клубни на несколько крупных частей (молодую картошку небольшого размера можно оставить целой). Положите картошку в сливочное масло и размешивайте, пока все куски им не покроются.
  • Положите картошку в форму, где уже лежит щука, разложив вокруг щуки и в середине образованного ею круга.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
  • В оставшемся растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, смешайте его со сметаной.
  • Выложите сметану на щуку и картошку. Продолжайте запекать при той же температуре еще 40 минут.

Это блюдо подается горячим. Дополнительного гарнира к нему не требуется.

Щука, запеченная в духовке целиком, выглядит очень аппетитно. Она получается сочной и вкусной. При этом она готовится достаточно просто для того, чтобы приготовить ее на обед или ужин в тот же день, как она стала трофеем рыбака.

Дата: 24.09.2014.

Обновлено: 08.02.2020



onwomen.ru


Смотрите также