8-906 -033-55-88

Как приготовить грудинку в домашних условиях из свинины


Свиная грудинка в домашних условиях: ТОП 5 рецептов

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

ladyelena.ru

Грудинка по-домашнему (вареная) - 6 пошаговых фото в рецепте

4.73 11

Грудинка по-домашнему (вареная)

Online

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!!

Ингредиенты

Для приготовления вареной грудинки по-домашнему потребуется:

800 г грудинки;
150 г соли;
2 литра воды;
лавровый лист - 2-3 шт.;
перец горошек - 3-5 шт.;
душистый перец - 2-3 шт.
Для маринования:
чеснок, пропущенный через чеснокодавилку - 5-7 шт.;
красный молотый перец - 1/2 ч. л.;
черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
специи по вкусу (сухая аджика) - 1/2 ч. л.   

Этапы приготовления

                      

Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне.

Выключить и оставить при комнатной температуре до остывания.

По истечении времени обмазать вареную  грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит!!!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (11 голоса)

rutxt.ru

как можно вкусно приготовить блюдо из свинины? Простые варианты копчения

Такой продукт, как свиная грудинка, достаточно популярен среди большого количества людей. Многие считают его универсальным. Ведь его можно использовать и для бутербродов, и для закусок. Кроме этого, грудинка является таким компонентом, который подходит для разнообразных рецептов.

Поэтому многие люди хотят попробовать сделать такое лакомство в домашних условиях.

Состав и калорийность

Если говорить о том, что представляет собой свиная грудинка, то это та часть свинины, которая находится в грудной части тушки. Располагается она сверху рёбер. Купить такое мясо можно как с косточкой, так и без неё.

Грудинка отличается тем, что на ней находится большое количество плёнки, а также шпик. Само по себе мясо достаточно сочное и нежное на вкус. По этой причине оно пользуется большим спросом среди людей.

В состав свиной грудинки входит большое количество жиров, а также белков животного происхождения. Кроме этого, в таком мясе практически отсутствуют углеводы.

Также в грудинке присутствует большое количество витаминов и минералов. Этот продукт достаточно калориен. Так, на 100 граммов мяса приходится около 525 калорий.

Те, кого волнует уровень БЖУ, могут не волноваться. Ведь в грудинке находится всего 9, 35 гр. белков и 52.99 гр. – жиров, что делает её очень полезной.

Однако пользу такое мясо может принести только тогда, когда едят его небольшими порциями. В таком случае оно способствует хорошему обмену холестерина, а также повышает гормональный фон у большинства мужчин.

Оно прекрасно усваивается организмом человека. Однако тем людям, которые соблюдают диету, от него лучше отказаться.

Общие принципы

Если говорить о правилах приготовления такого мяса, то они очень просты и не требуют от человека практически никаких навыков. Чтобы свиная грудинка при приготовлении получилась и сочной и вкусной, нужно правильно подобрать само мясо. Кусок должен быть среднего размера. К тому же он должен иметь почти одинаковые слои мяса и сала.

Лучше взять такую грудинку, которая будет весить не больше полутора килограммов. Ширина куска должна быть 8-9 сантиметров. Кроме этого, грудинка может быть на кости или без неё.

Сама подготовка мяса заключается в том, что его необходимо хорошо очистить от разных осколков кости, удалить плёнку, а также хорошо промыть. Затем мясо надо натереть нужными специями и начинить чесноком. Кроме этого, можно использовать и дополнительные пряности.

Готовить свиную грудинку можно от 45 минут до нескольких часов. Всё зависит от того, какое используется мясо, а также какой рецепт приготовления выбран.

Рецепты

Приготовить из свиной грудинки в домашних условиях можно очень разные и довольно простые блюда. Мясо можно пожарить на сковороде, сделать грудинку горячего копчения или просто приготовить на мангале. Также грудинка бывает и сыровяленая и тушёная.

Цельная свиная грудка для настоящих мясоедов

Такое блюдо из свинины получится достаточно сочным и вкусным. Оно понравится всем членам семьи без исключения. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг свиной грудинки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • специи;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой мяса. После чего его надо нашпиговать кусочками чесночка и морковки.
  2. Затем готовую грудинку надо выложить на сковородку или противень, обязательно шкуркой вниз. После этого её необходимо поставить в разогретый духовой шкаф.
  3. Готовить такое блюдо нужно на небольшом огне приблизительно 90 минут.

Когда пройдёт нужное время, ароматная грудинка будет готова к дегустации.

Свиная грудка в маринаде из пива

Не стоит бояться экспериментировать. Надо пробовать разные рецепты и добавлять разные ингредиенты. Например, можно добавить такой необычный компонент, как пиво. Результат не заставит себя ждать. Мясо поразит всех гостей не только ароматом, но и нежным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 1 свиная грудка;
  • 200 мл бульона;
  • 500 мл пива;
  • 3 средние луковицы;
  • сок из 1 лимона;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 20 гр. сахара;
  • 10 гр. горчицы.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовленную грудинку необходимо достаточно хорошо натереть специями и оставить на несколько часов пропитаться.
    2. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого надо смешать сок лимона, растолчённый чеснок, горчицу, подсолнечное масло, чёрный перец, сахар и посолить.
    3. После необходимо обжарить грудинку с обеих сторон на сковородке, по 5 минут каждую.
    4. Когда она остынет можно взять приготовленный маринад и обмазать им мясо. После этого его надо переложить в форму для выпечки или на глубокий противень так, чтобы слой жира был сверху.
    5. Теперь нужно нарезать полукольцами лук и выложить его на грудинку, а сверху вылить всё пиво.
    6. Дать ей настояться надо 17 минут, после чего добавить к ней бульон и накрыть форму крышкой. Затем нужно поставить в духовку на 150-180 минут.
    7. Когда данное время пройдёт, нужно крышку снять и тушить ещё 30 минут.

    Такое блюдо послужит прекрасной закуской для любого стола.

    Грудинка из свинины с овощами в духовке

    Для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать, однако придерживается здорового образа жизни, подойдёт именно такое блюдо.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка со шкуркой;
    • щепотка шалфея;
    • щепотка орегано;
    • щепотка петрушки;
    • щепотка базилика;
    • несколько зубков чеснока;
    • 350 гр. молодой моркови;
    • 350 гр. красной свёклы;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • 150 гр. сыра фета или брынзы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • тёртый хрен;
    • 2 ст. л. густой сметаны;
    • сок одного лимона.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала нужно смешать все травы с толчёным чесноком и при помощи данной смеси натереть грудинку. Затем её надо поставить в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошо замариновалась. Сверху надо накрыть пищевой плёнкой.
    2. Когда время закончится, надо вынуть мясо и счистить из него все специи. После этого его необходимо положить на сковородку и поставить в духовку на 4- 4,5 часа.
    3. Тем временем можно заняться овощами. Их нужно нарезать на кусочки и бланшировать по 6 минут. Затем их надо обсушить. За один час до окончания процесса, их можно добавить к мясу.
    4. Пока грудинка готовится, можно приготовить сметанный соус. Для этого надо смешать сметану с потёртым хреном, а также специями и соком с лимона.
    5. Приготовленную грудку надо нарезать на порционные куски. После этого на сковородке смешать оливковое и сливочное масло. К ним можно добавить пряности. Затем немного прогреть нарезанные кусочки и выложить их на тарелки.

    При подаче нужно сверху посыпать тёртым сыром и залить сметанным соусом.

    Ароматная грудка свиная, запечённая вместе с картофелем

    Очень многие любят картофель, однако, в жареном виде он достаточно вреден. Поэтому если его запечь вместе со свиной грудкой – это будет не только вкусно, но также и полезно. Для этого можно использовать такие компоненты:

    • 1 грудка;
    • щепотка соли;
    • 6-7 зубков чеснока;
    • щепотка перца;
    • щепотка пряностей;
    • 3-5 средних картошек;
    • 30 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что необходимо сделать – почистить картошку и разрезать её на 4 части. Затем её надо проварить 8 минут. После чего вынуть и хорошо обсушить на бумажных полотенцах. Затем картофелины надо посыпать пряностями и брызнуть на них немного подсолнечного масла.
    2. Тем временем можно заняться грудкой. Её надо натереть толчёным чесноком и специями. После дать немного постоять и можно ставить в духовку запекать. Готовить её надо в течение 60 минут. Затем необходимо добавить картофель и готовить ещё 45 минут.

    Такое блюдо можно подать в общей тарелке или же порционно.

    Копчёная грудка, одетая в шубу

    Сделать такое блюдо под силу даже неопытному повару.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 3 шт. яиц;
    • 200 гр. густой сметаны;
    • 5-6 шт. картофеля;
    • 30 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала необходимо заняться картошкой. Её надо почистить и натереть на мелкой тёрке.
    2. Затем надо добавить яйца, соль и перец. Из данной смеси нужно пожарить драники. После чего их надо выложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
    3. Тем временем грудинку нужно порезать на куски и обжарить их с обеих сторон на сковородке. Делать это надо с чесноком.
    4. Затем нужно взять маленькие горшочки и застелить дно и стенки приготовленными драниками. Сверху выложить грудинку, после чего прикрыть её сверху драником.
    5. Всё необходимо залить сметаной и поставить запекаться в духовой шкаф на 12-16 минут.

    Такое блюдо готовится достаточно быстро. Кушать его лучше в горячем виде.

    Запечённая маринованная свиная грудинка в рукаве

    Такое блюдо получится достаточно вкусным и мягким. Чтобы его приготовить надо взять следующие компоненты:

    • 2 кг нежирной свиной грудинки;
    • 1,5 ст. л. жидкого мёда;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • 4 ст. л. горчицы;
    • 2 ч. л. приправы к шашлыку;
    • 3 ч. л. соли.

    Пошаговый рецепт

    1. Первым делом надо заняться подготовкой самой грудинки.
    2. После этого можно приготовить маринад. Для этого надо смешать все остальные компоненты. После чего нужно натереть им хорошо мясо с разных сторон.
    3. Далее, мясо надо свернуть в виде рулета и завязать плотными нитками. В таком виде грудинка должна быть в маринаде не менее 10 часов.
    4. Затем его можно положить в пакет для запекания. После этого на противне поставить в духовой шкаф на 120 минут. Температура при этом должна быть не больше 160 градусов.

    Готовую грудинку нужно очень осторожно достать из пакета и положить под тяжёлый пресс на несколько часов.

    Свиная грудинка, приготовленная в рассоле

    Многие люди предпочитают блюда из свежей грудинки, то есть холодного посола.

    Необходимые компоненты:

    • 1,5 кг свиной грудинки;
    • 1,3 мл чистой воды;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 1 перчик чили;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 6 лавровых листов;
    • 6 гвоздик;
    • щепотка семечек горчицы;
    • щепотка семечек фенхеля;
    • щепотка семечек кориандра;
    • соль по необходимости.

    Пошаговый рецепт

    1. Грудинку надо нарезать на порционные куски, размер которых будет составлять 6х7 сантиметров. Затем сложить их в глубокую посудину.
    2. Далее, надо сделать солевой раствор, добавить к нему все оставшиеся компоненты. Потом смесь необходимо поставить на огонь и готовить 4-6 минут. Когда она остынет, ею надо залить грудинку так, чтобы она была покрыта не менее чем на 1 сантиметр.
    3. После этого ёмкость следует накрыть и поставить в холод на 48 часов.

    По окончании нужного времени можно приступать к дегустации.

    Вяленая грудинка из свинины

    Для её приготовления можно использовать такие компоненты:

    • 1,7 кг грудинки;
    • 75 гр. соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • щепотка красного перца;
    • 7-9 зубчиков чеснока.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что надо сделать – это смешать все специи, а также добавить к ним соль.
    2. Затем грудинку нужно разрезать на ровные порционные кусочки и сделать на них небольшие разрезы.
    3. В каждый из них надо положить кусочек чеснока, после чего хорошо всё обсыпать пряной смесью.
    4. Далее, все кусочки необходимо поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

    После этого её можно дегустировать. К такому блюду прекрасно подойдёт квашеная капуста.

    Грудинка из свинины в мультиварке, приготовленная в луковой шелухе

    Для её приготовления лучше взять ту часть мяса, которая будет не такая жирная.

    Необходимые продукты:

    • 1,7 кг свиной грудинки;
    • 1,2 литра очищенной воды;
    • 100 гр. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • перец горошком;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 3 листочка лавра;
    • 2 ст. луковой шелухи.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала необходимо замочить шелуху, после чего промыть её при помощи проточной воды.
    2. Затем надо выложить её на дно мультиварки и добавить к ней лавровые листья.
    3. Тем временем надо поставить воду и довести её до кипения. После этого добавить сахарный песок и соль. Готовый рассол надо вылить в чашу.
    4. Туда же поверх шелухи надо выложить слой грудинки, порезанной на порционные кусочки.
    5. Затем необходимо включить кнопку «тушение» и выставить время на 30 минут.
    6. Когда пройдёт нужное время, она должна постоять ещё 2,5 часа в выключенном режиме; однако, крышку при этом открывать не стоит.
    7. После этого её надо достать и обсушить на бумажных полотенцах. Затем натереть чесноком, притрусить перчиком и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

    Такая грудинка будет не только очень вкусна, но и очень красива на вид.

    Для тех, кто предпочитает свинину, грудинка покажется отличным деликатесом. К тому же рецептов её приготовления достаточно много. Каждый из них отличается своей уникальностью и вкусовыми качествами. Но в любом случае такое лакомство понравится всем без исключения, каким бы способом оно ни было приготовлено.

    О том, как приготовить запеченную свиную грудинку (блюдо на Новый Год), смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? 6 рецептов

    В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

    Содержание материала:

    Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

    Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

    Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это сочный продукт.
    Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:
    • грудинка свиная — 1 ½ кг;
    • чеснок свежий — 1 крупная головка;
    • лаврушка — 4 листка;
    • соль — 1 ч. л.;
    • молотый черный перец — ½ ч. л.
    Готовим так:
    1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
    2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
    3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
    4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
    5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

    На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

    В луковой шелухе

    Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:
    • свиная грудинка — 600 г;
    • вода — 1 л;
    • луковая шелуха — 5 г;
    • соль — 100 г;
    • лаврушка — 2 листа;
    • перец — 5 единиц;
    • чеснок — 6 зубков.
    Готовим так:
    1. Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4—6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
    2. Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много — все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
    3. Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
    4. Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
    5. По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.

    На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.

    Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ

    Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

    Грудинка свиная в мультиварке — очень вкусное блюдо из недорогой части свиньи.
    Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:
    • 1 кг свиной грудки;
    • 1 головка (покрупнее) чеснока;
    • 3 лаврушки;
    • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • ½ ч. л. красного перца;
    • 1 ч. л. кориандровых зерен;
    • 2 ст. л. крупной соли.
    Готовим так:
    1. Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2—3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
    2. В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
    3. Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
    4. Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
    5. Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.

    Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.

    Рулет из свиной грудинки

    Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

    • свиная грудинка — 1 кг;
    • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
    • чеснок — 2 крупных зубка;
    • прованские травы — 1 ч. л.;
    • лук — 2 средних головки;
    • шампиньоны — 400 г;
    • морковь — 1 единица;
    • панировка — 2 ст. л.;
    • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
    Готовим так:
    1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
    2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
    3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
    4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

    Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

    На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

    Запеченная в фольге

    Запеченная в фольге свиная грудинка сохраняет всю свою сочность.
    Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:
    • 1 кг свиной грудинки;
    • 5 очищенных чесночных зубков;
    • ⅔ ст. л соли;
    • 1 ч. л. черного пера;
    • 5—7 крупных черносливины.
    Готовим так:
    1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
    2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
    3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
    4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2—3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
    5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

    Способ готовки с картофелем

    Сытный вариант приготовления гарнира с мясом — это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

    • 1 кг свиной грудинки;
    • 1 кг картофеля;
    • соль и перец;
    • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
    • 50 г постного любого масла.
    Готовим так:
    1. Картошку чистим, моем и режем крупными кубиками.
    2. Грудинку хорошенько ополаскиваем и разрезаем на 4 части.
    3. Мясную вырезку натираем солью и готовым набором специй.
    4. Картофельные кусочки смешиваем с солью и перцем.
    5. Все складываем в рукав, завязываем его концы и отправляем в духовую печь при 180ºС готовиться в течении часа. Затем рукав разрезаем вдоль и печем еще с треть часа. Готово!

    attuale.ru

    Грудинка по-домашнему впрок - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Друзья мои, сегодня хочу предложить вам рецепт мясной направленности, а то что мы все овощи, фрукты да ягоды?!)) Надо же что-нибудь и более серьезное заготовить впрок)) 
     
    Сразу скажу, что толстенное сало (толщиной с ладонь) я не ем и не готовлю, но если кто-то любит именно такое (а таких людей много), то рецепт распространяется и на него тоже. Я люблю грудинку, в которой побольше мясных прослоечек, такую и предлагаю вашему вниманию.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная — 0,8-1 кг;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • чеснок — 1 головка;
    • пряные травы — 1 ч. ложка;
    • перец молотый (по вкусу).

    Приготовление

    У меня грудинка с ребрышками, поэтому ребрышки аккуратно нужно отделить и убрать в морозилку, потом можно сварить вкусный супчик с ними.

    Разрезать грудинку на два кусочка (поперек), если хранить планируете в контейнере, то по соответствующему размеру.

    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

    Затем на каждом кусочке грудинки сделать глубокие продольные надрезы (не прорезая шкурку). Насыпать в разрезы соль, перец и травы, хорошо втереть и положить пластинки чеснока.

    Всю поверхность грудинки натереть солью, приправить перчиком и щедро присыпать пряными травами.
    Как их заготовить — смотрите здесь: Пряные травы впрок.

    Сложить подготовленную грудинку в небольшую кастрюлю друг на друга (мясом).

    На заключительном этапе это выглядит так.

    Сверху накрыть кастрюлю льняным полотенцем и оставить так на сутки при комнатной температуре и на двое отправить в холодильник. Периодически кусочки нужно переворачивать и менять местами.
     

    Затем готовую грудинку поместить в контейнер и отправить в морозилку.

    Есть и второй вариант хранения. Можно разместить грудинку в пакете и тоже отправить в морозилку, где она может храниться сколь угодно долго.

    У меня всегда в морозилке (и дома, и на даче) есть такой стратегический запас, который я постоянно (по мере уничтожения) возобновляю.

    Надо сказать, что замороженная грудинка после нарезания отходит через 3-5 минут и становится похожа на только что засоленную.

    Пробуйте и наслаждайтесь!

    7 дач рекомендует готовить сало и мясо, используя опыт семидачников: запекайте, солите, коптите — все рецепты проверены авторами:

    7dach.ru

    Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

    Содержание статьи

    Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.

     

    Как выбрать свиную грудинку для запекания

    Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.

    Охлажденная свиная грудинка

     

    Секреты выбора:

    • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
    • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
    • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
    • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
    • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
    • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
    • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
    • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
    • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
    • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

     

    Как правильно запечь свиную грудинку

    Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

    Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

    Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

     

    Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке

    Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.

    Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

    Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.

    Свиная грудинка в рукаве перед запеканием

     

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

    Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.

    Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.

     

    Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи

    Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.

    Свиная грудинка в луковой шелухе

     

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • лавровый лист – несколько шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • перец горошком – по желанию;
    • соевый соус – 70 мл;
    • вода – 750 мл;
    • лук репчатый – 7 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.

    Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

    Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

     

    Запеченная свиная грудинка с картофелем

    Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.

    Запеченная свиная грудинка с картофелем

     

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 150 г;
    • крупный репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.

    Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.

     

    Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде

    Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.

    Свиная грудинка в медовом маринаде

     

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.

    Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

    Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.

    Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.

     

    Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком

    Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.

    Запеченный рулет из грудинки с чесноком

     

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль, перец, паприка – по вкусу.

    Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.

    Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.

    Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.

     

    Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке

    Поделиться в соцсетях:

    Вам будет интересно почитать:

    inwomen.ru

    Простой рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке. Результат вас порадует! - БУДЕТ ВКУСНО!

    Свиная грудинка запеченная в духовке в фольге простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить как горячее и подавать с запеченным картофелем или свежим овощным салатом или охладить и подать на стол с чесноком и кусочками черного хлеба и свежим горячим борщом.

    Как выбрать свиную грудинку

    1. При покупке свиной грудинки особое внимание обратите на цвет сала, оно должно быть белым с легким оттенком розового. Никогда не покупайте продукт если сало желтое или имеет желтый оттенок.
    2. Мясо должно быть розовое, слишком темное мясо свидетельствует о не малом возрасте животного, а это значит, что при запекании грудинка станет жесткой.
    3. Слои сала и мяса должны чередоваться.
    4. Грудинка должна быть однородной и сало не должно отслаиваться от мяса.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Ингредиенты

    • свиная грудинка - 1 кг 
    • чеснок - 1 головка 
    • лавровый лист - 4 шт. 
    • перец душистый - 3 шт. 
    • сухой перец чили (не обязательно) - 1 маленький стручок 
    • семена горчицы - 1 ч.лож. 
    • соль - по вкусу 

    Переверните грудинку кожей вверх и поскребите кожу ножом, вы увидите коричневый налет на ноже, его нужно снять. Помойте мясо в проточной воде и вытрите бумажным полотенцем.

    В ступку положите лавровый лист, душистый перец и сухой стручок перца чили, растолките все не очень сильно, чтобы небольшие кусочки перца и лаврового листа остались. Если у вас нет ступки специи можно растолочь с помощью полотенца и скалки. Заверните специи в полотенце, поставьте на стол и растолките скалкой.

    Добавьте очищенные зубчики чеснока.

     

    Растолките чеснок вместе со специями до пастообразного состояния. Ступку можно заменить прессом для чеснока.

    Добавьте соль, примерно 1/2 столовой ложки и все перемешайте.

    Натрите свиную грудинку смесью специй и посыпьте 1 чайной ложкой семян горчицы. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    Когда мясо настоялось и хорошо промариновались, заверните его в несколько слоев фольги и поставьте в холодную духовку, включите на 180 градусов (в газовой духовке это отметка 3-4), пусть грудинка подогревается вместе с духовой плитой. Запекайте в течение 20 мин, затем уменьшите температуру до 120-140 градусов (отметка 1 или 2 в зависимости от духовки). Продолжайте готовить 2-3 ч до готовности грудинки.

    За 15 мин до готовности увеличить температуру и разрежьте фольгу, дайте мясу подрумяниться до золотистого цвета.

    Подавайте на стол горячим с картофельным пюре или отварными овощами, на гарнир лучше выбрать какое-то легкое не слишком калорийное блюдо, ведь мясо довольно жирное. Или дайте свиной грудинке остыть и нарежьте тоненькими кусочками как закуску к столу.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    vkusno.mirtesen.ru

    Я всегда готовлю свиную грудинку в пакетах. Рецепт простой, а вкус потрясающий

    Есть немало очень вкусных блюд из различных частей свининой туши. Я делаю блюдо из грудинки. В целом у меня получается настоящий деликатес, который отлично сочетается с белым хлебом и петрушкой. Я считаю, что, приготовленная по данному рецепту, свиная грудинка самая вкусная. О том, как сделать это яство, я хочу поделиться в данной статье.

    Какие продукты я использую?

    Чтобы сделать это блюдо, нужно обзавестись следующими ингредиентами:

    • Свиной грудинкой. Мне хватает полтора килограмма свинины. Преимущественно я покупаю мясо с прослойкой.
    • Чесноком. На полтора килограмма мяса мне хватает одной-двух головок.
    • Черным перцем. Желательно, чтобы данный продукт был крупного помола. Вы можете этот ингредиент измельчить самостоятельно.
    • Различными мясными приправами. Их каждая хозяйка может подобрать на свое усмотрение.
    • Солью (на вкус). Не обязательно, чтобы она была самой крупной.

    Кроме того, вам потребуется несколько целлофановых пакетов. Именно в них и будет мариноваться после обработки специями и солью мясная заготовка.

    С чего начать? Подготовительный этап

    В первую очередь я разрезаю свиную грудинку на несколько кусков. Используя чесночницу, я измельчаю две головки чеснока. Этим ингредиентом, а также мясными приправами и перцем я хорошенько натру мою грудинку. Если есть необходимость, то мясо придется еще обработать солью. Сколько ее взять, каждая хозяйка решает на свое усмотрение. После натертые кусочки я выкладываю на тарелке и накрываю все полотенцем. Так мясо должно полежать не менее одного часа.

    Что делать дальше? Ход работ

    После того как мясо будет тщательно обработано, я приступаю к процедуре маринования. Для этой цели определяю натертые солью, перцем и приправами куски свинины в целлофановые пакеты. Лучше всего положить один пакет в другой. После я удаляю из них воздух и прочно завязываю.

    Теперь мне остается определить пакет в емкость, залить туда холодную воду и накрыть. Саму емкость я ставлю на плиту, чтобы продукция проварилась. Конечно, вы подумаете, что пакет может во время варки лопнуть. Однако этого ни разу не произошло. В самом начале я выставляю интенсивность огня на максимум. Когда жидкость закипит, делаю огонь слабее. Через пару часов кастрюлю с плиты можно будет убирать. Саму грудинку я оставляю в емкости до ее окончательного остывания. Когда это произойдет, извлекаю мясо из целлофановых пакетов, заворачиваю в пищевую фольгу и определяю в холодильник.

    Если вы все сделаете правильно, то высоко оцените вкус этой части свиной тушки.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    www.syl.ru


    Смотрите также