8-906 -033-55-88

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой фото


Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или  пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Содержание статьи:

  1. Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
  2. Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
  3. Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
  4. Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
  5. Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
  6. Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
  7. Как готовить ленивцы из пекинской капусты
  8. Общие принципы приготовления голубцов для лентяев

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу

Для подливы:

  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь  натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

recepty-kulinara.ru

Как приготовить ленивые голубцы с капустой

Далеко не всем удается сделать традиционные голубцы или из листьев пекинской капусты так, как хотелось бы, добиться оптимального баланса между степенью готовности фарша и капустой. А некоторые просто не любят их из-за трудоемкости приготовления и не хотят возиться с листьями.

К счастью, уже давно придуман упрощенный и убыстренный вариант, а попросту говоря — ленивые голубцы. Для них не нужно подбирать капусту с подходящими листьями. Овощ просто мелко шинкуется, смешивается с остальными ингредиентами и тушится все вместе.

Или, например, из полученного капустно-мясного фарша формируют ленивые голубчики и заливают их соусом или подливкой. Готовят их разными способами — в духовке, на сковороде, кастрюле или мультиварке — кому как больше нравится.

Рецепты отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Но базовым остается основной набор ингредиентов: мясной фарш, капуста, морковь, лук и рис, который также иногда заменяют другими крупами, либо готовят без него вообще.

Каждый из вариантов интересен по-своему. А вы, как всегда, выбирайте лучшее для себя и своих близких.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Овощ необходимо тщательно помять руками до тех пор, пока он увлажнится и пустит сок. И к тому же масса заметно уменьшится в объеме.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.

Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».

Что необходимо:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Фарш – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 180 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Красный острый перец – 10 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик – 5 – 10 гр.;
  • Кориандр – 10 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как я готовлю:

Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.

Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.

Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.

Для того чтобы мне удобно было формировать голубцы, я немного смачиваю руки водой.

Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.

Затем второй слой из котлет и опять заливка.

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.

Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.

Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!

Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!

Составляющие:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 140 гр. лука;
  • 2 шт. отборных яиц;
  • 80 гр. риса;
  • 70 гр. сметаны;
  • 70 гр. кетчупа;
  • соль, перец;
  • 10 мл. растительного масла.

Начнём готовить:

Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.

Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).

Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).

Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.

Для того, чтобы фарш становился более плотным, хорошо лепился и не разваливался его нужно брать руками и кидать обратно в миску раз 10-15 с высоты примерно 20 см, как это обычно делается для котлет или тефтелей.

Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.

Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).

На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).

И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.

Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.

Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.

Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!

Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.

Капустные котлеты на сковороде – рецепт с фото-иллюстрациями

Ваши близкие, особенно дети, тоже разворачивают обычные голубцы и съедают только фарш из середины? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Капуста в них уж точно будет съедена!

Я убеждена, что невкусных блюд не бывает, просто есть те, которые пока еще не доводилось готовить:)

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Говяжий фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Сметана – 150 гр.
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – 1/3 ст. ложки
  • Растительное масло – 10 мл.

Шаги приготовления:

Первый шаг: подготовить все овощи — с лука и морковки очистить кожурку, а с капусты снять верхние листья.

Второй шаг: овощи нарезать. Лук измельчить маленькими кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, капусту мелко нашинковать.

Третий шаг: ингредиенты обжарить. В сковородку налить растительное масло, протушить сначала капусту до золотистости. Потом поджарить лук с морковкой.

Четвёртый шаг: отварить рис до полуготовности.

Пятый шаг: соединить все подготовленные продукты — фарш, рис, овощи. Всыпать щепотку чёрного перца, посолить и вбить одно яйцо. Хорошенько, руками, замешать фарш для ленивых голубцов.

Шестой шаг: сделать соус из томата и сметаны — вылить в ёмкость томатный сок, добавить сметану, немножко соли и перца. Полученную массу перемешать.

Седьмой шаг: сформировать котлетки из капустно-мясного фарша. Поджарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Далее залить соусом.

 Котлеты тушить под закрытой крышкой на медленном огне 45 минут.

Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные!

Ну разве сможет кто-нибудь отказаться от такой вкуснотищи?!

Очень вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой

В этом видео подробнейшим образом, пошагово рассказано о том, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Такое кушанье получается особенно нежным и вкусным, так как пекинская капуста гораздо мягче белокочанной. Выглядит как котлеты, а на вкус — просто настоящие голубцы, при этом «ленивые», то есть готовятся быстро и просто!

Состав рецепта:

  • Капуста пекинская — 500 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Луковица -1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Черный перец — по вкусу;
Для соуса:
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вода — 500 мл.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Черный перец и сушенная зелень – по вкусу;

Такие ленивые голубчики еще вкуснее и готовятся проще простого!

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.

Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.

Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Что понадобится:

  • Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
  • Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
  • Кипячёная вода – 100 мл.;

Готовим ленивые голубцы:

С квашеной капусты сливаем рассол.

В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Для того, чтобы фарш был более сочным — необходимо добавить 100 мл. кипячёной воды.

Перемешиваем. Также кладём в фарш сырой рис и снова тщательно мешаем.
В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями.

На дно кастрюли высыпаем половину капусты и разравниваем ложкой. Смазываем этот слой тремя столовыми ложками домашней заправки. Вливаем половину чашки воды.

Затем второй слой — закидываем весь подготовленный фарш. И последний, третий слой – оставшаяся часть капусты. Сверху по желанию промазываем капусту двумя ложками томатной заправки и добавим ещё немного воды.

Кастрюлю отправляем на плиту. Когда всё закипит, уменьшаем огонь.

Тушим голубчики 40 – 45 минут под закрытой крышкой, чтобы рис проварился, а фарш стал мягким.

Готовим ленивые голубцы с куриным фаршем

Мясо для приготовления этого блюда можно взять любое: кто любит пожирнее, готовит их со свининой или из смеси свиного и говяжьего фарша, а для более диетического блюда берут индейку или курицу. В любом случае результат получается превосходный, ведь это блюдо любят и взрослые, и дети!

Сейчас я предлагаю вам приготовить диетические ленивые голубцы, где отличной заменой жирному свиному мясу станет куриный фарш. А добавление чеснока и томатной подливки придаст этому блюду пикантный вкус.

Благодаря тому, что и куриный фарш и капусту можно купить в магазинах в любое время года, это блюдо можно готовить круглогодично.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • вареный рис — 3 ст. ложки
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • капуста — 250 гр. (молодая белокочанная)
  • сливочное масло — 30 гр.
  • помидор — 2 шт.
  • вода — 100 мл.
  • мука пшеничная и томатная паста — по 1 ст. ложке

Приготовление по шагам:

Чтобы приготовить ленивые голубцы из куриного фарша, измельчим филе в мясорубке вместе с репчатым луком и дольками чеснока. Капусту разберём на листья, пробланшируем в горячей воде 5 минут, затем измельчим в комбайне или пропустим через мясорубку.

Далее добавим к куриному фаршу вареный рис и измельченную капусту, а так же молотый перец, соль и приправы — все по вашему вкусу. Тщательно перемешаем полученную массу и сформируем ленивые голубцы в виде котлет.

Для приготовления томатной подливки на горячую сковородку кладём сливочное масло и протертые помидоры, обжариваем. В отдельной посудине разводим муку в воде так, чтобы не было комочков и выливаем на сковороду. Туда же добавляем томат-пасту, сахар и соль. Перемешав подливку, доводим её до кипения.

Ленивые голубцы из курицы в виде котлет опускаем на сковородку прямо в томатную подливу. Тушим наши голубчики на сковороде под крышкой примерно полчаса. Через 20 минут их необходимо перевернуть и, опять закрыв крышкой, продолжить тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол, украсив зеленью.

Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром

Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!

По рецепту оригинала/ мой вариант:

  • 1 капуста/ 2 не большие
  • 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
  • 1 нарезанный лук
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 90 гр. сыра пармезан
  • 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
  • 350 гр. риса/ 300 гр.
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • рубленая свежая петрушка
  • соль и перец

Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.

Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!

Всем отличного настроения и вкусной еды!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Комментарии: 725Публикации: 226Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Ленивые голубцы с капустой и фаршем на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

16 мая 2019

Один из любимых блюд моей семьи. Это палочка выручалочка для меня в буквальном смысле этого слова. Все нарезал, смешал и через полчаса ленивые голубцы готовы - вкусные, сытные, ароматные и очень аппетитные!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT50M50 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Лук нарезать четвертькольцами или полукольцами.

  • Нашинковать капусту.
  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук.

  • Затем добавить фарш, немного обжарить.

  • Добавить капусту, посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и потушить еще 5 минут.

  • Добавить томатную пасту и перемешать.

  • В сковороду отправить промытый рис, перемешать и залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.

  • Ужин на скорую руку готов! Всем приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших