8-906 -033-55-88

Как приготовить начинку для пирога из калины


Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками

Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.

Приготовление

  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.

Приготовление

  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Пирог с тыквой и калиной

Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • калина – 500 г;
  • тыква – 400 г;
  • ваниль или корица.

Приготовление

  1. В молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
  3. Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
  4. Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
  5. Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.

Как приготовить пирог с калиной и яблоками?

Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 130 мл;
  • творог – 125 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • отруби – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина и яблоки – по 300 г.

Приготовление

  1. Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
  2. Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
  3. Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
  4. Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
  5. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Ржаной пирог с калиной

Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г и по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина – 1 кг;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
  2. Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
  3. Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
  4. Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.

Рецепт пирога с калиной из слоеного теста

Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • калина – 650 г;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • мука.

Приготовление

  1. На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
  2. Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
  3. Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
  4. Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.

Пирог с калиной в мультиварке

Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • калина – 260 г;
  • сахар, ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
  2. Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.

 

womanadvice.ru

Пирог с калиной 🥧 простому пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

redaktor5

Как приготовить татарский пирог с калиной балан бэлеше по простому рецепту с фото. Поэтапное руководство по заведению теста, приготовлению начинки.

Пока нет оценок

Как приготовить оригинальный и вкусный деревенский пирог с калиной по старинному татарскому рецепту. Предлагаем вашему вниманию подробное пошаговое руководство, из которого вы узнаете, как завести тесто на такой деревенский пирог, приготовить начинку. Понятные объяснения и иллюстрации в виде фото помогут вам сделать начинку из ягод калины, собрать и испечь десерт из простого набора натуральных продуктов.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, круглая форма для выпекания диаметром 45-55 см, две глубокие миски, сотейник, дуршлаг, сито, кухонные весы, кухонный коврик, кулинарная лопатка, мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Мука пшеничная 600-650 г
Мука ржаная 200 г
Масло сливочное 100 г
Сахарный песок 450 г
Кефир жирностью 3,2% 200 мл
Масло растительное 50 мл
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Калина 1,5 кг
Вода питьевая 330-340 мл
Соль поваренная 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Как замешать тесто

  1. Растопите в сотейнике или микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, перелейте в глубокую миску. Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином. Добавьте к маслу 50 граммов сахарного песка. Вылейте в миску 200 мл кефира жирностью 3,2%. Вместо кефира можете взять простоквашу, катык или натуральный йогурт. Хорошо размешайте все ингредиенты. Добавьте в заготовку 40 мл растительного масла без запаха и 30 мл воды. Еще раз размешайте. Для придания тесту приятного аромата на этом этапе можете добавить в тесто ванильный сахар (в перечне ингредиентов не указан).
  2. В глубокую миску просейте 650 граммов пшеничной муки с 0,5 чайной ложки пищевой соды. Небольшими порциями добавляйте мучную смесь в жидкую часть. Не добавляйте сразу всю муку, делайте это постепенно, чтобы не «забить» тесто. Точное количество муки зависит от ее сорта и характеристик.
  3. Сначала замешивайте тесто лопаточкой или ложкой, после переложите на рабочую поверхность и месите руками, заранее присыпав поверхность мукой.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте его перевернутой миской, дайте «отдохнуть» 10-15 минут.

Приготовление начинки

  1. Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Замороженные ягоды калины (1,5 кг) заранее разморозьте. Если вы используете свежие ягоды калины – оборвите ягодки с кистей, переберите от мусора, вымойте, откиньте на сито, дайте стечь воде. Возьмите 1,5 кг свежих ягод, положите их в глубокую миску. Добавьте к калине 200 граммов сахарного песка. Хорошо перемешайте калину с сахаром ложкой или кулинарной лопаточкой.
  2. Высыпьте в калину с сахаром 200 граммов ржаной муки, хорошо перемешайте содержимое миски.

Приготовление сиропа

  1. В сотейник насыпьте 200 граммов сахарного песка, налейте 300 мл питьевой воды. На среднем огне варите сироп до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Сборка и выпечка пирога

  1. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части, размер одной части – примерно одна третья часть всего теста, второй, соответственно, две трети. Раскатайте большую часть теста в круглый тонкий пласт (толщина теста примерно 3-4 мм) при помощи скалки. Накрутите раскатанное тесто на качалку, перенесите на форму диаметром 45-55 см.
  2. Положите пласт теста так, чтобы он покрывал дно и борта формы, а излишки теста оставались с внешней стороны бортиков.
  3. Выложите в форму начинку из ягод калины, разровняйте слой, чтобы его высота была одинаковой по всей площади дна.
  4. Раскатайте оставшуюся часть теста (меньший кусочек) в круг диаметром примерно на 6 см меньше размера дна формы. Накройте этим кругом калину. Защипайте по периметру края большого круга теста (ту часть, что с внешней стороны бортиков формы) и маленького. Кулинарной кистью смажьте поверхность пирога растительным маслом (10 граммов). Вилкой часто наколите внутреннюю часть пирога, чтобы тесто не вздувалось при выпекании. Готовьте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 220°С в течение 1 часа. После чего убавьте температуру до 180°С, выпекайте пирог еще 1 час. Выключите газ, держите пирог в духовом шкафу до остывания.
  5. На сервировочное блюдо положите нарезанный на кусочки пирог. Полейте пирог сверху сахарным сиропом (много не лейте, пирог должен вобрать в себя большую часть сиропа). Дайте пирогу время на пропитывание, примерно 5-6 минут. Оставшийся сироп перелейте в кувшинчик или чашку, подайте вместе с пирогом. При раскладывании пирога по порционным тарелкам, поливайте кусочки десерта сахарным сиропом.

Знаете ли вы? Такой пирог с калиной традиционен для татарской национальной кухни и носит название «балан бэлеше».

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит этот оригинальный пирог по старинному рецепту умелая хозяйка. Просмотрев видео и повторив все действия кулинара, вы без особых сложностей приготовите этот десерт.

Теперь вы тоже можете испечь интересный деревенский пирог с калиной по простому рецепту.

А какие десерты с ягодами калины делаете вы?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.

Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Важно!

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Пирог с калины на дрожжевом тесте - очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.
  • мука – 500-600 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • калина – 400 грамм;
  • большое яблоко – 1шт.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
  2. В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
  3. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  4. Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
  5. Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
  6. Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • калина – 500 грамм;
  • ванилин по вкусу;
  • крахмал 1-2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  2. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
  3. Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
  4. Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
  5. Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.

Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.

Ингредиенты:

  • готовое слоенное тесто – 400 грамм;
  • калина – 200 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
  2. Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
  3. Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

 

Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото "как приготовить пирог из калины в домашних условиях".

www.kakprosto.ru

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

fb.ru

Как приготовить начинку из калины для пирога, балан катыгы рецепты

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Секреты приготовления идеального пирога с калиной

Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:

Секрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.Секрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.Секрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.Секрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.Секрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Пирог с красной калиной по-татарски

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью.

Пироги с калиной

Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 200 г солодовой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 600 г калины.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
  2. Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
  3. Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
  4. Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
  5. Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
  6. Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
  7. Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
  8. Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
  9. Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
  10. Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
  11. Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
  12. Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
  13. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
  14. Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.

Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 600 г калины;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
  2. Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
  3. Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
  4. Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
  5. Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
  6. Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
  7. Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
  8. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
  9. Разделить тесто на две примерно равные части.
  10. Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
  11. Поверх коржа выложить повидло из калины.
  12. Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
  13. Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.

Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 кг калины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
  2. Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  3. Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
  4. Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
  5. Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
  6. Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
  7. Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
  8. Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
  9. Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
  10. Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Главная — Национальные кухни — Татарская кухня

Балан бэлише (пирог с калиной)

Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.

1 способ.

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

2 способ.

Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса.

Пирожки с калиной — Рецепт с фото

Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.

(Татарские блюда)

VkusFoto.ru — кулинарные рецепты на любой вкус c фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Пирог из дрожжевого теста с калиной

> Выпечка > Пирог из дрожжевого теста с калиной

Распечатать рецепт Дата добавления рецепта: 15.03.2014
Состав:

Для теста:
• Молоко 1 стакан
• Свежие дрожжи 15 г
• Яйцо 1 шт.
• Растительное масло 3 ст.л.
• Сахар 1 ст.л.
• Соль 0,5 ч.л.
• Мука 3,5 стакана
Калиновая начинка для пирога:
• Калина очищенная от веточек 3 стакана
• Яблоко 1 шт.
• Сахар 0,5 стакана
• Желток для смазывания

Как приготовить:
Первым делом нужно приготовить калиновую начинку для пирога. Калину промыть и положить в чугунок с крышкой.

Чугунок поставить в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Периодически калину можно помешивать. Она потушится, что сократит время выпечки пирога.

Готовую калину остудить.
Слить выделившийся сок. Он нам не понадобится, но выливать его не стоит. Сок калины содержит большое количество витаминов, его можно выпить разбавив водой.

На крупной терке натереть яблоко, можно вместе с кожурой.

Яблоко добавить в калину. Положить сахар. Все перемешать. Начинка для пирога готова.

Из всех ингредиентов замесить тесто. Тесто должно быть слегка мягким, возможно понадобится не вся мука.

Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто

Дать тесту немного отдохнуть. Для противня 30х40 см я сделала двойную порцию теста и начинки.

Разделить тесто на 2 части: побольше и поменьше. Если планируете делать украшение, то отдельно нужно оставить еще один небольшой кусочек теста.
Большая часть пойдет на низ пирога. Раскатываем и кладем на смазанный маслом противень, оставляя бортики по краям.

Выкладываем ровным слоем начинку из ягод калины и яблока.

Раскатываем второй пласт поменьше, кладем поверх пирога и хорошенько защипываем края, чтобы начинка при выпечке не вытекала.

Украшаем пирог. Смазываем взбитым желтком. Делаем проколы вилкой или ножом.

Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов первые 15 минут, затем температуру убавляем до 190 градусов и печем еще 15 минут пока пирог не подрумянится.

Отзывы о данном рецепте:
Отзывов: 0

Пирог с калиной — 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог

Пирог с калиной

Фаина Фанни

Хочу рассказать, как моя мама готовила пирог с калиной. Думаю, что рецепт этого пирога она запомнила ещё со своего голодного детства, когда всё, что было съедобно, шло на стол.Казалось бы, калина горькая ягода , и какой из него пирог, а у моей мамы он получался очень вкусный. Сначала она привозила солод из деревни, потом у нас на даче собирала калину.Ягоды калины удивительно красивые, если их раздавить, то течёт ярко-малинового цвета сок.Кажется, что такая ягода должна быть сладкой, но она горькая, больше пары ягодок и не съешь. Дрожжевое тесто мама никогда не делала, потому что не умела и ещё потому, что мы любили пироги именно из её теста. Сначала она мешала ржаную и пшеничную муку, потом добавляла  воды, много растительного масла и долго месила тесто.К тому времени уже была готова начинка, которая очень долго, может часа три или больше, томилась в духовке, это смесь солода и калиновых ягод. В готовом виде начинка была уже совсем не горькая, горечь исчезала, да и сахара перед тем как выложить начинку на тесто, мама в неё добавляла много.А круглые плоские семена калины становились мягкими. Сначала мама раскатывала большой круг , который свешивался за края толстой, чёрной сковороды, выкладывала на него загустевшую начинку, в которую было добавлено сливочное масло и сахарный песок, а потом сверху клала маленький кружок и косичкой зашипывала оба круга вместе. Когда пирог был готов, она сбрызгивала его водой, смазывала маслом и накрывала льняной салфеткой, для того чтобы он стал мягким.Пирог получался коричневатым из-за ржаной муки, и начинка в нём тоже была коричневатой, сладкой и душистой. Я нигде больше не ела пирогов с калиной, только у моей мамы.Сейчас мама уже старенькая и пирогов не печёт. А очень хочется пирога с калиной.

© Copyright: Фаина Фанни, 2016
Свидетельство о публикации №216102600023

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Фаина Фанни

Рецензии

Написать рецензию

Очень вкусно и натурально Вы передали всю процедуру приготовления такого дивного блюда!
Спасибо, Фаина!

Надежда Первушина   25.05.2018 12:08   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, это действительно вкусный пирог.

Фаина Фанни   07.06.2018 23:53   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Фаина Фанни

baseperevozok.ru

Пирог с калиной - подробный рецепт с фотографиями

Начинка:

  • 3 стакана калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 груша
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Очень трудно отделить ягоды калины от веточек. Ягоды лопаются и брызгаются, чтобы этого не произошло ягоды с ветками замораживаем в морозильнике. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.

Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.

Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто». 

Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.

Тесто разделить на две части и раскатать. 

Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.

На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.

Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Накрыть начинку другим куском раскатанного теста.

Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку, где-то 30 минут.

Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.

Порог ставим в духовку 180-200 градусов до румяной корочки.

Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)

Приятного аппетита! 

7dach.ru

Пирожки из калины в духовке, рецепт с фото

Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

Ингредиенты


    для начинки

  • Калина - 300 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Вода - 0,5 ст.

    для опары

  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 90 г

    для теста

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок - 90 г
  • Соль - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное - 1 шт.

Как приготовить пирожки с калиной

  1. Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.

  2. Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.

  3. Посуду обязательно плотно закрыть.

    Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С,  довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить  ягоды в течение 5-6 часов.

  4. Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.

  5. Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.

  6. Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.

  7. Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.

  8. Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  9. В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.

  10. Добавить растопленное масло. Смесь хорошо  перемешать.

  11. Белки взбить до густой пышной пены.

  12. В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.

  13. Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.

  14. Порциями добавлять просеянную муку.

  15. Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.

  16. Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.

  17. Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.

    Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.

  18. Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.

  19. Перевернуть рулетик  и слепить его концы, наложив один на другой.

  20. Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.

  21. Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.

  22. Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пирожки с калиной - Рецепт с фото

Пирожки с калиной – отличный вариант домашней выпечки, не только вкусной, но и полезной.

Кисло-сладкие ягоды калины придадут неповторимый вкус пирожкам, которые замечательно подойдут к ароматному горячему чаю.

Удалите веточки и неспелые ягоды, вымойте очищенную калину под проточной водой. Чтобы ягоды стали более мягкими, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего - залить горячей водой и поставить в духовку томиться в течение получаса.

Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и все перемешать – получилась вкусная и полезная начинка для пирожков.

Дрожжевое тесто следует вымесить, раскатать в длину и нарезать порционными кусками. Руками разравниваем каждый кусочек, чтобы получились лепешки, в центр которых следует уложить подготовленную начинку. Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.

Спустя полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пирожки с калиной будут готовы.

Пирожки с калиной

Приятного аппетита!

Пирожки с калиной и яблоками

Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирожков. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей она придает выпечке восхитительный кисловато – сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

Ингредиенты

• 800 гр. муки

• 6 гр. сухих дрожжей

• 0,5 л. молока

• 2 яйца

• ½ стакана сахара (для начинки) +2 столовые ложки для теста

• 1/3 стакана растительного масла

• 1 чайная ложка соли

• 1 стакан пареной калины

• горсть светлого изюма

• 1 чайная ложка корицы

• 2 – 3 яблока

Приготовление

Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их следует пропарить. Для этого их насыпают в жаропрочную посуду, наливают немного воды и ставят на 30-40 минут в разогретую духовку.

Тем временем займемся приготовлением дрожжевого теста. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавляем к ним соль, масло, яйца и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая достаточно упругое эластичное тесто.

Поставьте дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно расстоялось.

Сторонники не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно должны взять на вооружение простой и доступный рецепт ватрушек с творогом.

Пришла пора заняться начинкой для пирожков. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, добавьте к пропаренной калине, слейте лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.

Раскатайте тесто "колбаской", нарежьте порционные куски и раскатайте их слегка скалкой. Выложите в центр каждой лепешки начинку и слепите пирожки любой формы: округлой, треугольной, продолговатой.

Выложите их на противень, смазанный маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять около получаса. Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С., отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.

Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

✔️Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Замес теста:

Соединила вместе творог, яйца, воду, соль и сахар. Хорошо размешала.
Творог можно взять любой жирности, как пастообразный, так и крупитчатый. У меня сегодня второй вариант.
Я принципиально взяла воду, а не молоко или кефир, чтобы не утяжелять тесто.
Количество сахара можете отрегулировать по собственному вкусу.

Просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. В процессе замеса влила подсолнечное рафинированное масло.

Вымесила мягкое тесто на пирог с яблоками и ягодами. Смазала его и посуду растительным маслом.
Количество муки зависит в данном случае не только от клейковины пшеницы, но и от влажности творога. Всыпьте сначала 2 стакана (250 граммов) муки, смешанной с 1 ч.л. дрожжей. А затем добавляйте по ситуации, используя то же соотношение: на 1 стакан (125 г) муки — 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Готовое тесто накрыла и поставила в тёплое место. После первого подъёма опустила и снова вернула в тепло до увеличения теста примерно в 2,5 раза. Быстрота подъёма теста зависит от температуры окружающего воздуха, температуры используемых продуктов (в идеале — 35-40 градусов), свойств дрожжей.

Приготовление начинки на пирог с калиной:

Как я уже писала выше, чтобы убрать горечь, ягоды я пропарила. Для этого деликатно, чтобы не повредить, сняла калину с веточек, промыла. Выложила в форму для выпечки. Влила 50 мл фильтрованной воды. Отправила в разогретую до 100 градусов духовку.

Парила таким образом ягоды в течение двух часов. У меня за это время вода выпарилась. Если у вас — нет, тогда слейте её.

Чтобы избавиться от косточек, протёрла калину через сито. Косточки выбросила.

Осталось калиновое пюре.

К нему я отправила яблоки — предварительно хорошо их промыла, очистила, удалила сердцевину, порезала кубиком. Сюда же выложила вишню без косточек. У меня за время замеса теста вишня успела оттаять. Но на этот пирог с яблоками и ягодами можно использовать и только что вынутую из морозилки.

Засыпала ягоды и яблоки сахаром. Его количество регулируйте по собственному вкусу.

Поставила ковшик на газ. Проварила, аккуратно размешивая, в течение 5 минут после закипания. Сняла с огня, дала остыть.

Пирог с калиной из дрожжевого теста — сборка и выпечка:

У меня в общей сложности тесто расстаивалось и поднималось около двух часов. При желании можно печь раньше, через 1,5 часа. Или сократить до одного подъёма. Обычно на него уходит 45-60 минут. Но после двойного тесто всегда вкуснее и мягче.

Выложила тесто на присыпанную мукой доску.

Отрезала примерно 1/4 часть. 3/4 пойдёт на основу пирога с калиной, а малая часть на оформление верха.

Форму смазала тонким слоем масла (у меня её диаметр d=26 см). Тесто раскатала в круг, прибавив по 1,5-2 см на бортики. Аккуратно перенесла и уложила его в форму.

Выложила начинку, равномерно распределив.

Малую часть теста раскатала в пласт, а затем нарезала на полоски. На каждой сделала надрезы ножом наискось, не дорезая каждый раз до центральной оси.

Выложила эти узорчатые полоски теста на начинку. Можно расположить их прямо и параллельно, закрутить спиралью или как-то ещё. Я выложила вот такими изогнутыми линиями.

Смазала сверху рисунок теста желтком, чуть разбавленным водой.

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынула форму, накрыла пирог сверху фольгой, а затем полотенцем, дала так остыть. Затем аккуратно выложила на блюдо.

Вот и готов вкусный и ароматный пирог с калиной. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте всю семью и гостей чудесным осенним русским пирогом! На мой вкус в данном варианте самые оптимальные пропорции. Начинка не получается горькой, при этом калина чувствуется. Попробуйте, это вкусно! ;)

vypechka-online.ru

Вкусные пироги с калиной: рецепт приготовления

Пироги с калиной всегда получаются вкусными и очень ароматными. Стоит особо отметить, что для приготовления таких мучных изделий можно использовать абсолютно разные основы. Сегодня мы рассмотрим способ создания десерта из дрожжевого теста.

Как приготовить вкусные пироги с калиной

Необходимые ингредиенты для основы:

  • деревенское жирное молоко – 700 мл;
  • сливочное масло растопленное – 230 г;
  • дрожжи гранулированные – 1 неполная десертная ложечка;
  • песок сахарный – 3 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая – щепотка;
  • яйцо средней величины куриное – 2 шт.;
  • мука просеянная пшеничная - от 1,7 кг (по усмотрению).

Замешивание теста

Пироги с калиной получаются пышными и мягкими только с использованием дрожжевой основы. Чтобы ее замесить, требуется подогреть деревенское молоко до парного состояния, а затем растворить в нем сахар и всыпать сухие дрожжи. После того как последний компонент взбухнет, в молочный напиток необходимо разбить куриные яйца, добавить соль и растопленное сливочное масло, а также просеянную пшеничную муку. Далее мягкое, но хорошо отлипающее от рук тесто следует оставить в стороне на 1,5 часа для дальнейшего подъема.

Также пирог из калины предусматривает использование следующих компонентов для начинки:

  • песок сахарный – 2 стакана;
  • калина свежая или мороженная – 500 г;
  • мед цветочный – 3 большие ложки.

Начинка для пирога из калины хорошо получается и из свежей или замороженной ягоды, и из пропаренного продукта. Мы решили использовать для приготовления такого десерта первый вариант. Таким образом, замороженную ягоду следует оттаять при комнатной температуре, а затем добавить к ней сахарный песок, цветочный мед и хорошо все перемешать. Стоит отметить, что взбивать ингредиенты толкушкой или блендером не рекомендуется, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой и она может запросто выйти за пределы теста. Если вас смущает кисловатый вкус данного продукта, то его следует немного проварить на слабом огне.

Формирование десерта

Пироги из калины формируются в точности так же, как и другие аналогичные изделия с иными начинками. Для этого требуется взять кусок дрожжевого теста, раскатать его в пласт и поместить в смазанную форму для выпекания. Далее на поверхность основы необходимо нанести сладкий слой начинки, покрыть его вторым листом, а края красиво заплести в косичку. Сверху такое изделие рекомендуется обмазать взбитым яйцом. По аналогии следует сделать небольшие пироги из всех оставшихся ингредиентов.

Термическая обработка

Десерт с начинкой из калины готовится в духовом шкафу примерно 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы дрожжевое тесто стало пышным, румяным и полностью пропеклось.

Как правильно подавать к столу

Вкусные пироги с калиной желательно преподносить к столу в холодном или теплом состоянии. Такое блюдо хорошо делать в зимнее время, так как всем известно, что представленная красная ягода содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Подавать его рекомендуется вместе с горячим чаем и молоком.

fb.ru

Старинный рецепт калиновых пирожков - Пирожки в духовке от 1001 ЕДА

В старые времена после первых морозов собирали калину красную, замечательную ягоду, которую использовали не только как целебное средство, но и как начинку для пирогов. В приготовлении блюд с калиной есть свои нюансы: калину собирают обязательно после того, как ее проморозит, – тогда исчезает характерная для нее горечь.

Этот старинный рецепт калиновых пирожков передавался из поколения в поколение. Сегодня немногие пекут пирожки с калиной, а жаль, ведь они не только вкусные, но и полезные. Предлагаем вам приготовить пирожки с калиной по этому старинному рецепту.

Чтобы приготовить пирожки с калиной, понадобятся следующие ингредиенты:
• пшеничная мука из расчета 0,8-1 кг для теста + 2-3 ст.л. для начинки
• 1 упаковка сухих дрожжей
• 0,5 л молока для опары
• 2 яйца
• сахар из расчета 2-3 ст.л. для теста + 0,5 стакана для начинки
• 0,3 стакана растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 2 стакана пареной калины

Пирожки с калиной выпекаются так:
1. Первым делом выложите ягоды калины в жаровню, подлейте немного воды и запарьте их в духовке в течение 40 мин.
2. Приготовьте дрожжевое тесто, выложите его на полотенце, чтобы расстоялось, и займитесь начинкой.
3. Выложите калину в мисочку, лишний сок обязательно слейте. Этот сок очень полезен для кровообращения, поэтому можете смело его выпить. Добавьте в калину 2-3 ст.л. муки и 0,5 стакана сахара и перемешайте.
4. Дальше нужно раскатать тесто колбаской, нарезать сочни для пирожков и после небольшой расстойки разложить начинку.
5. Теперь слепите пирожки любой формы, какая вам нравится: продолговатые или треугольные, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и обметите специальным крылышком от излишков муки.
6. Накройте пирожки чистым льняным полотенцем и дайте расстояться минут 40.
7. Тем временем разогрейте духовку до 200°С и, когда пирожки будут готовы к выпечке, поставьте противень в духовку. Время выпечки – около 25 мин.
8. Вот, наконец, вкусные и румяные пирожки готовы, и их можно вынимать из духовки. Не забудьте слегка сбрызнуть их водой из рассеивателя и укрыть полотенцем минут на 10, тогда они станут мягкими и нежными.

Если у вас вдруг останется несколько пирожков, их можно заморозить, а затем разогреть в духовке. Кстати, можно воспользоваться готовым тестом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также