8-906 -033-55-88

Как приготовить песто


Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.

Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!

Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.

Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.

Ингредиенты

Свежий зеленый базилик

50 г.

Кедровые орехи

30 г.

Оливковое масло

120 мл.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

568,68 ккал

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Заключение

Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.

А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!

vsvoemdome.ru

Песто – 310 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Рыба, запечённая с домашним песто.

треска филе 400 гр.
соус песто 2 ст.ложки.
сок лимона.
для домашнего песто:
по 1-му пучку зелёного базилика, петрушки и укропа.
сыр пармезан 70 гр.

Салат риальто

паста (короткая)
консервированная кукуруза
помидоры-черри
2 стебля сельдерея
половина фиолетовой луковицы
2-3 ст.л. песто (я делаю кинзу пополам с базиликом)

Карпачо из семги

семга, соль, сахар, апельсин, соус песто, специи, петрушка, каперсы, масло оливковое.

asder-11
  • 05 апреля 2010, 16:44
Рулетики из индейки с моцареллой и песто

3 эскалопа из охлажденного филе грудки индейки
3 ломтика сыра моцарелла для пиццы «unagrande»
3 ч.л. соуса песто
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. пшеничной муки

krisenok
  • 09 октября 2014, 14:28
Желуди"капрезе"

томаты черри,
сыр чильеджина,
бальзамическая заправка,
соус песто из базилика,
базилик.
соль

чумаxx века
  • 05 января 2010, 06:57
Перловка с песто,котлетой гриль и сальсой

2ст перловки(намочить на ночь)
8шт котлет для гриля(можно самим приготовить)
200 гр. соуса песто(рецепт там где курица с песто)
200 гр. помидорной сальсы
для сальсы:
помидоры - 12 шт.

federal
  • 10 ноября 2009, 00:53
Моцарелла с паприковым тартаром

1 красная паприка
1 небольшая красная луковица
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
250 гр. моцареллы
100 сливочного йогурта (жирность 10%)

Теплый салат "верона"

1-2 цуккини или кабачка
2-3 ложки соуса песто
2 ст.л. кедровых орешков
соль
перец
креветки

irisli
  • 26 декабря 2010, 13:28
Рулетики из пангасиуса

филе пангасиуса (трески,телапии..)-2 шт.
для маринада: сок 1 лимона,2 ст.л. соевого соуса,специи для рыбы,можно использовать медитеранский маринад (http://koolinar.ru/recipe/view/49379).
для начинки: в оригинале-это полоски бекона и зелень.у меня было лобио,перемолотое в блендере (рецепт нелли 21179),такое "а-ла песто из фасоли".можно использовать "песто из свеклы" марины (mimi)-в разрезе будет очень красиво.
оливковое (растительное) масло,зелень.

verona20033
  • 12 апреля 2009, 19:29
Butter и brot

тосты или ваш любимый хлебушек
горчица
сливочное масло
сухая колбаска салями
красный песто
итальянская колбаса морталелла

Kvitka22
  • 17 августа 2014, 01:16
Салат капрезе

помидоры - 100 гр
моцарелла мини(один шарик)-125гр
базилик зел. - 10
маслины -50 гр
соус песто - 20 гр

spoker2
  • 14 января 2008, 17:13
Салаты с копченой рыбой

i.
горбуша горячего копчения - 300 г
кукуруза консерв. в мини початках - 7 шт.
яйца куриные вареные - 3 шт.
салат листовой - 70 г
соус песто - 2 ст.л.

www.koolinar.ru

рецепт в домашних условиях, с чем едят, состав

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

В Италии без него невообразим ни один простой домашний обед, готовят его в каждом доме. Соус песто завоевал популярность по всему миру, а секрет его – в гармоничном соединении компонентов. Пряность базилика, аппетитные орешки, нежное масло – они как будто созданы друг для друга, и в гармоничном объединении помогают друг другу раскрыться в полной мере. Использование этой заправки очень широко: с ней можно съесть все что угодно, настолько зеленый соус песто вкусный и аппетитный!

А рецепт соуса песто невероятно прост, делается чудо-соус элементарно. Да и компоненты для него просты и доступны, а самое приятное – каждый ингредиент можно заменить, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Стоит попробовать и приготовить дома эту чудо-добавку к блюдам. Поверьте, он такой вкусный и необычный, что перевернет ваши представления о домашней еде! Сегодня мы все узнаем про соус песто: с чем едят этого зеленого итальянца, какой его состав, как сделать и чем его можно заменить.

Что такое соус песто

Классический соус песто

Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной мировой популярности и с чем его едят? Настоящий Рesto – это классика  итальянской кулинарии. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и нотками зелени, густой маслянистой консистенцией, а на вкус он маслянистый и приятный. Он вкусен сам по себе, и не нуждается в дополнениях: в песто можно макать хлеб, пресный лаваш или лепешку, и будет потрясающе вкусное блюдо. Он прекрасно подходит вообще ко всей еде: к супам и макаронам, мясу и рыбе, бутербродам и хлебу, закускам и салатам. Единственный в своем роде, он должен быть в холодильнике все время!

Создан соус песто, рецепты которого известны во всем мире, на самом деле в Лигурии. По традиции его растирают пестом (толкучкой) в мраморной ступке, вручную. Он изначально был достоянием крестьян, и лишь со временем завоевал весь мир и “перекочевал” на столики дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто делался из базилика и оливкового масла: главных сокровищ Италии. Его вообще готовили с целью заготавливать впрок базилик, которого было слишком много. Его растирали с маслом и солью и употребляли в таком виде, добавляя в пасту и другие домашние традиционные блюда. Со временем он дополнился чесночком, орехами и конечно пармезаном, и превратился в утонченную заправку с потрясающим вкусом.

Сегодня песто можно попробовать в каждом итальянском ресторане. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и изумительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домашних!

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Как приготовить соус песто: рецепты

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Как приготовить соус песто по классическому рецепту

Песто со свежим горошком

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 120 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Орешки кедровые – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

  1. Положите кедровые орехи на сковородку без масла, и поджарьте их, помешивая, чтобы начали источать приятный аромат.
  2. Листья базилика моем, удаляем веточки, а листья рвем руками. Если вы думаете, чем заменить базилик – оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, и с другой зеленью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и орехи кладем в чашу блендера.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Начните взбивать.
  5. Масло добавляйте по небольшим порциям, не вливайте все сразу.
  6. К приготовленной массе добавьте натертый пармезан и взбейте еще разок.

Готово!

Эта заправка может применяться как дип, как подливка к рыбе и мясу, или как украшение салатов. Подайте ее с хлебом или лепешкой, и вы удивите всех гостей!

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово

Соус песто с говядиной

Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 250 мл.;
  • Базилик зеленый – маленький пучок;
  • Петрушка – половинка пучка;
  • Пара листиков красного базилика и немного укропа;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Семечки чищенные – 2 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

  1. На нагретую сухую сковородку высыпьте кунжут, очищенные грецкие орехи и семечки. Помешивая, поджарьте несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Следите, чтобы не начали гореть.
  2. Смесь орехов, семечек и кунжута высыпьте в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
  3. В эту кашу добавьте нарезанный чеснок и нарубленную зелень. Зелень предварительно помойте холодной водой и обязательно высушите, а все жесткие стебли удалите.
  4. Еще раз пюрируйте всю массу продуктов при помощи блендера.
  5. В эту массу влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Тщательно взбейте соус блендером.

Подавать можно сразу же, а хранить в холодильнике не более двух дней.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Песто подают с лососем

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Лук зеленый – 2-3 перышка;
  • Укроп, петрушка, красный базилик, руккола, кинза – большой пучок смеси;
  • Базилик свежий зеленый – средний пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Смесь любых орехов – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим заправку пошагово:

  1. Для начала нагрейте сковороду и на ней обжарьте смесь орехов. Это может быть арахис, грецкие орешки, кешью, а для вкуса смело добавляйте семечки или кунжут – будет только лучше. Обжарьте минут пять, до приятного аппетитного запаха.
  2. Всю зелень промойте, хорошо просушите. Обрежьте стебли, а листья нарубите не слишком мелко.
  3. Почистите чесночок.
  4. Все продукты сложите в блендер: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Подсолите, поперчите. Можно добавить маленькую щепотку чили для остроты.
  5. Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
  6. Взбивайте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Приготовление песто

Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Компоненты:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
    чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло оливковое и подсолнечное – по 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр.;
  • Орехи кедровые или другие – 30 гр.;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите чеснок и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте петрушку и базилик, удалите стебли. Зелень порежьте.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере.
  4. Поджарьте орехи и положит туда же.
  5. Добавьте сахар и масло.
  6. Потрите на терке сыр.
  7. Подсолите, приправьте слегка.
  8. Перетрите все блендером на низких оборотах, до образования приятной густой консистенции.

Наслаждайтесь!

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Заключение

Вы точно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне круглый год. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и изысканная итальянская кухня – это легко и доступно!

ВИДЕО:

osouce.ru

самый простой и быстрый метод, рецепты с фото

Соус песто — популярный итальянский соус с особенным вкусом. Сегодня ароматный зеленый соус готовим дома по самому простому и быстрому методу — при помощи кухонного комбайна. Традиционный песто включает базилик, твердый сыр, чеснок, кедровые орешки и оливковое масло. Благодаря яркому и пикантному соусу самое простое ваше блюдо приобретет изысканный средиземноморский акцент!

Общее время приготовления: не более 15 минут

Выход: около 2 чашек соуса песто           

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Положите чеснок в чашу кухонного комбайна и измельчите его в режиме пульсации.

2. Добавьте в чашу к чесноку половину листьев базилика и снова измельчите овощные ингредиенты в режиме пульсации.

3. Добавьте к уже измельченным ингредиентам (шаг 2) кедровые орешки и оставшиеся листья базилика. Перебейте все ингредиенты в режиме пульсации в неравномерную пасту.

4. Налейте оливковое масло, положите тертый сыр в чашу кухонного комбайна и снова включите его. Правильный соус песто должен иметь вид неравномерно измельченной пасты и не должен быть однородным.

5. Итальянский соус подают к макаронным изделиям, он отлично подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Песто станет прекрасным дополнением к сыру или овощной закуске, а также может использоваться в качестве оригинальной намазки на хлеб. Приятного аппетита!


Полезный совет:
 
Ароматный соус песто можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в течение недели в герметично закрытой емкости, влив сверху немного оливкового масла. Также соус можно разделить на небольшие порции, разложить их в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий – 202

  • Белков – 4,4 г

  • Жиров – 19,9 г

  • Углеводов – 3,3 г

  • Клетчатки - 0,9 г

  • Натрия - 139,6 мг

Фото: Joe Lingeman
 
Источник: www.thekitchn.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей

Песто – один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи – делимся тремя разнообразными рецептами.

Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году – впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твердого сыра и орешков пинии – все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.

К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже – мяту, петрушку и даже свекольную ботву. Рассказываем о трех популярных рецептах соуса песто, которые подойдут как любителям традиционных звучаний вкуса, так и тем, кто готов к экспериментам на кухне.

Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • Свежий базилик 30 г
  • Пармезан 50 г
  • Кедровые орехи 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Допускается заменить половину базилика шпинатом – так соус получит новые и необычные нотки.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на терке. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости). Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло. После можно добавлять пармезан.

Песто из вяленых томатов

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты 100 г
  • Свежий помидор 1 шт.
  • Кедровые орехи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик 2-3 листа
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Пармезан 50 г
  • Паприка 1 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер положить вяленые томаты, свежий помидор, чеснок, листья базилика и кедровые орехи (орехи предварительно можно обжарить на раскаленной сковороде без масла). Все ингредиенты взбиваем, постепенно вливая оливковое масло.

Добавить пармезан и паприку, и еще раз взбить в течении 30-40 секунд. Важно: взбивать необходимо на самой низкой скорости, чтобы соус не превратился в кашу – ингредиенты не должны иметь однородную консистенцию.

Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты:

  • Кинза 2 пучка
  • Миндаль 100 г
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Красный лук 1 луковица
  • Соль

Способ приготовления:

Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Далее порубить его, отправить в блендер вместе с порезанным луком и кинзой, а также чили и солью. Взбить ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло.

Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней.

Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зеленому песто будет белое сухое вино - подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru


Смотрите также