Как приготовить спаржевую фасоль на зиму в домашних условияхСпаржевая фасоль на зиму, как лучше заготовитьБыстро и легко готовится спаржевая фасоль на зиму. Обязательно посадите ее в огороде. Данный представитель семейства бобовых, спаржевая фасоль, имеет нежный вкус, полезна для здоровья, низкокалорийна. Заготовки этого сытного и вкусного продукта привнесут разнообразие в ваш рацион и напомнят о лете в холодную пору. Спаржевую фасоль часто называют овощем – это обиходное выражение. По внешнему виду она очень похожа на стручковую, но лишь тогда, когда она ещё молода и не до конца вызрела. Богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами химический состав спаржевой фасоли сохраняется даже при обычной заморозке, не говоря уже о консервированных заготовках. Фасоль спаржевая, фото: Немного о спаржевой фасолиОна обладает удивительным вкусом даже при простейшей термообработке и несложном маринаде. Если вы ранее не были знакомы с премудростями процесса консервации даров огорода на зиму, со спаржевой фасолью у вас не возникнет никаких сложностей. Также некоторые сортовиды стручковой принято считать спаржевыми, хотя на самом деле они такими не являются, однако в данном случае речь идёт лишь о без волокнистых полусахарных видах. Пока такая фасоль молода, её ещё можно употреблять в пищу вместе со стручками, но потом уже нет – она становится жёсткой и волокнистой (например, сорта «Фава», «Флажоле», «Рант», «Секунда»). Спаржевая же фасоль остаётся мягкой на протяжении всего вегетационного процесса. С настоящей спаржей их роднит лишь некоторая схожесть во внешнем виде (удлинённая форма и зелёный цвет), а также низкая калорийность (31 ккал в 100 г). Это два совершенно разных овоща. Конечно же, закатывая фасоль на зиму в банках, предпочтительнее отбирать именно молодые стручочки, но и полнозрелые экземпляры тоже не разочаруют вас своим вкусом. Для всевозможных салатов или заготовок для супов больше подойдут тонкие представители, для маринадов и закусок – более мясистые. В зависимости от сорта спаржевая фасоль может иметь разную окраску стручков: всем привычную зелёную (сорта «Сакса», «Победитель», «Мелодия»), тёмно-фиолетовую («Пурпурная Королева»), насыщенную жёлтую («Пантера», «Масляный Король», «Золотой Нектар»). Заготавливая фасоль на зиму, выбирайте свежесорванные стручки. Постарайтесь не затягивать с консервацией, желательно осуществить данный процесс в первые 2-е суток после снятия стручков с кустов. До этого времени овощ следует хранить в холодильнике. Конечно же, тара для консервации должна быть обработана и простерилизована, для мытья банок лучше использовать обычную пищевую соду, а не ароматизированные средства. Сами стручки должны быть хорошенько вымытыми и просушенными, хвостики и кончики следует обрезать. Если того требует рецепт, можно предварительно пробланшировать фасоль – опустить её в кипящую воду на 3-5 минут. Спаржевая фасоль – заготовки на зиму, фото: Фасоль спаржевая – рецепты на зимуНа самом деле рецептов домашних закаток со спаржевой фасолью великое множество, вы и сами можете привнести что-то новое в данный процесс. Где-то можно добавить больше любимых пряностей, где-то заменить один ингредиент другим. Это, отчасти, и творческий процесс тоже, потому что своих родных и близких мы всегда хотим накормить самыми вкусными и полезными блюдами. Давайте рассмотрим простые и популярные примеры того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Маринованная спаржевая фасоль с зеленью, специями и пряными кореньямиТакая заготовка может простоять у вас на полке в кладовке (или в подвале) не один год, всё дело в уксусе, который является главным консервантом. Вам понадобятся:
По вашему усмотрению можно оставить стручки целыми или же порезать их на кусочки по 3-4 см. Зелень и коренья следует измельчить, специи смешать. Ставим на плиту кастрюлю с водой (примерно 2 л), доводим до кипения, засыпаем в неё соль, сахар, спустя 2 минуты добавляем уксус – это и есть наш маринад. Пока вода кипит, чистые и подсушенные стручки слегка обжариваем на растительном масле. Раскладываем фасоль по стерилизованным баночкам, засыпаем специями, зеленью и измельчёнными кореньями, заливаем маринадом. Теперь банки можно накрыть подготовленными крышками (разумеется, тоже простерилизованными) и поставить в ёмкость с широким дном (например, большая миска), где уже кипит вода. Кипячение банок на подобной водяной бане должно длиться примерно 15-20 минут, после чего крышки окончательно закатываются, банки ставятся «вверх ногами» и надёжно укрываются сверху тёплым одеялом. Спустя 2-3 дня консервированная спаржевая фасоль может быть перенесена в кладовую или в подвал. Простой рецепт пряной спаржевой фасоли с растительным масломЭто умеренно-острая закуска, для приготовления которой вам потребуются:
Моем стручки, обрезаем кончики и хвостики, нарезаем небольшими фрагментами и опускаем в кипящую воду с соком лимона (1/2 цитруса на 1 л воды). Бланширование длится примерно 3 минуты, после чего воду следует слить и разложить фасоль по заранее простерилизованным ёмкостям. Туда же добавляем специи и пряности, заливаем маринадом. Для маринада вам потребуется 1,5 литра воды, сахар, соль по вкусу, уксус и подсолнечное масло (все ингредиенты добавляются в кипящую воду). Далее закатываем крышки, переворачиваем банки и укрываем на пару дней плотной тканью. Спаржевая фасоль на зиму – засолкаДля этого простого, но очень пикантного на вкус блюда вам нужно взять:
Заранее пробланшированную фасоль не нарезаем, а плотненько укладываем в простерилизованные ёмкости, туда же кладём листья вишни и смородины, специи с чесноком и хреном. Стручки и все остальные ингредиенты должны быть равномерно перемешаны в банках. После этого ставим воду (1,5 л) на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, остуживаем до комнатной температуры. Полученным солёным раствором заливаем фасоль в банках и в каждую добавляем по 1 столовой ложке водки, после этого закупориваем прокипячёнными в воде капроновыми крышками. Готовую засолку убираем в тёмное прохладное место. Фасоль на зиму в банках, с томатным соусомЭтот рецепт примечателен тем, что содержит пюрированные томаты, которые своим кисло-сладким акцентом подчёркивают нежный вкус спаржевой фасоли. Для приготовления вам нужно взять:
Стручки фасоли подготовить, обрезать всё лишнее, выдержать в кипящей воде примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг, а затем разложить по стерилизованным банкам. Помидоры предварительно окатываем кипятком, снимаем кожицу, перетираем на тёрке или измельчаем в блендере, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Полученным томатным соусом заливаем фасоль, ставим банки на водяную баню и выдерживаем полчаса. После всех действий закрываем ёмкости крышками, накрываем плотной тканью и оставляем остывать (примерно сутки). Фасоль спаржевая с овощами на зиму – рецептыНа приготовление таких заготовок у вас уйдёт немного больше времени, но результат будет того стоить. Вы получите уже готовые самостоятельные блюда, которые, несомненно, понравятся вам и вашим гостям. Салат из спаржевой фасоли со сладким перцем и морковьюВам потребуются:
Подготавливаем стручки: моем, сушим, обрезаем кончики и хвостики, режем кусочками по 3-4 см. Бланшируем фасоль в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. На сковородке обжариваем порезанный лук и откладываем его в сторону. Нарезаем кубиками морковь (так красивее, но можно и потереть на тёрке), тоже обжариваем, а затем смешиваем с уже готовым луком. Болгарский перец нужно измельчить, если у вас есть блендер или кухонный комбайн – отлично. Если нет, то мясорубка вам в помощь. Далее смешиваем спаржевую фасоль с пюре из болгарского перца, добавляем жареный с морковью лук, специи, соль по вкусу и всё хорошенько перемешиваем. Полученную овощную смесь тушим на сковороде с широким дном в течение получаса, добавляем уксус, окончательно перемешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Теперь осталось закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укрыть плотным одеялом на пару дней. По истечении этого срока консервированная спаржевая фасоль может быть перенесена в прохладный погреб или кладовку. Фасоль с овощами «Ассорти»Это готовое вкуснейшее блюдо, которое является чем-то средним между овощным рагу и салатом. Вам нужно взять:
Подготавливаем все овощи: хорошенько моем, перец чистим, томаты предварительно окатываем кипятком и снимаем с них кожицу, фасоль нарезаем небольшими столбиками, баклажаны и кабачки режем кубиками (эти два овоща солим и отставляем в сторону, чтобы из них вышла влага, которую впоследствии нужно слить). Цветную капусту провариваем в кипящей воде на протяжении 2-х минут. Обычную капусту режем привычным образом, кладём в дуршлаг и обдаём кипятком. Сладкий перец, кабачки и лук обжариваем на растительном масле. Можно, конечно, обжарить каждый овощ по отдельности, но всё вместе тоже неплохо выходит, да и быстрей. Баклажаны также обжариваем, помидоры перетираем на тёрке, зелень нарезаем. Далее нужно взять большую кастрюлю и аккуратно, но тщательно перемешать все ингредиенты, добавить специи и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь перекладывам салат в стерилизованные банки, накрываем крышками, помещаем их в большую миску с широким дном и выдерживаем примерно час на водяной бане. После всех манипуляций останется закатать банки крышками. Перевернуть их дном кверху. Выдержать пару дней. И перенести в место хранения. Консервированная спаржевая фасоль с томатами и морковьюВам потребуются:
Как и положено, стручки подготавливаем, нарезаем небольшими фрагментами по 3 см, бланшируем 3-5 минут в кипящей воде и откладываем отдельно от остальных овощей. Если есть желание, то фасоль можно слегка припустить в масле. Лук нарезаем вдоль (удлинёнными полосочками) и чуть-чуть обжариваем на растительном масле. Морковь и корень петрушки режем некрупными кубиками (или трём на крупной тёрке) и тоже обжариваем на масле. Зубцы чеснока измельчаем. Помидоры нужно нарезать дольками, потушить примерно 5 минут и смешать со всеми остальными составляющими (кроме фасоли). Далее перекладываем овощную массу в большую миску. Добавляем примерно 200 г кипячёной воды, сахар, соль, порубленную зелень. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вам останется лишь разложить по баночкам спаржевую фасоль и заполнить их доверху полученной овощной смесью. Закатываем банки привычным способом, переворачиваем дном кверху, выжидаем пару дней и относим заготовку в тёмное и прохладное помещение. Замороженная спаржевая фасоль на зиму![]() Для данного вида фасоли заморозка подходит идеально, в стручках сохраняется практически весь набор витаминов и ценных составляющих. Такую заготовку очень удобно использовать для добавок в супы, приготовления рагу или овощных салатов, для жарки и вообще для всего, что подскажет вам ваша кулинарная фантазия. Для тех, кто ценит натуральный вкус спаржевой фасоли, заморозка станет отличным решением. Конечно же, стручки следует предварительно вымыть и удалить хвостики с кончиками. Также предпочтительно сразу нарезать их на небольшие фрагменты, чтобы потом вам было удобнее пускать продукт в дело. Хорошо просушенную фасоль можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Если у вас «продвинутый» холодильник, то режим сухой заморозки будет очень кстати. Фасоль на зиму можно замораживать как сырой, так и предварительно отваренной в кипящей воде, 5-7 минут будет достаточно. После этого её нужно хорошенько просушить и разложить по пакетам или специальным пищевым контейнерам. Важно не замораживать подобные заготовки повторно, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества и утратит полезные составляющие. Для заморозки на зиму рекомендуется использовать именно молодые стручки. Фасоль туршевая – что это?Есть такое национальное армянское блюдо – Турша́, пряное, вкусное, иногда острое, с кавказским колоритом. Оно представляет собой квашеную спаржевую фасоль со всевозможными специями и приправами, которую придавливают сверху гнётом и выдерживают положенное время. Когда приходит назначенный час, фасоль становится хрустящей и пропитанной ароматами пряных трав. Это блюдо употребляют в пищу сразу или же консервируют на зиму в стеклянных банках. Основная особенность Турши – для её приготовления используется определённый вид спаржевой фасоли, которая имеет плоскую форму. Плоская – это и есть туршевая фасоль, в зависимости от сорта она может быть жёлтого или зелёного цвета. Идеальным сортовидом для приготовления Турши считается «Хельда». Но и другие разновидности именно плоских сортов также подойдут. В компанию к стручкам нередко добавляют чеснок, лук, острый и сладкий болгарский перцы, баклажаны, ароматные травы (базилик, укроп, кинзу). Принцип приготовления данного блюда очень схож с процессом заквашивания капусты, точно также оно нередко подаётся с растительным маслом и мелко нарезанным луком. Туршевая фасоль на зиму тоже подвергается заморозке или используется как основной ингредиент в вышеописанных рецептах консервации. Фасоль туршевая, фото: Вы можете целенаправленно приготовить именно армянскую Туршу и наслаждаться этим пикантным блюдом, когда за окном метёт метель. Давайте рассмотрим один из рецептов приготовления туршевой фасоли, тем более, что он несложен и не займёт у вас много времени. Важный момент – именно для этого блюда нужно брать стручки одинаковой степени зрелости! Это необходимо для того, чтобы после термической обработки молодая фасоль не превратилась в кашу, в то время как зрелая будет ещё только готовиться. Кстати, для Турши рекомендуется выбирать именно зрелые стручки. Готовится это блюдо без добавления уксуса, за всё отвечает процесс естественного квашения овощей. Туршевая фасоль на зиму – Турша по-кавказскиДля приготовления вам понадобится:
Фасоль моем, обрезаем хвостики, бланшируем в кипящей воде на протяжении 2-х минут, следим за тем, чтобы она не стала мягкой. Баклажаны и сладкий перец моем, нарезаем полукольцами, аналогично отвариваем в кипятке таким образом, чтобы они оставались упругими. Зубцы чеснока очищаем от кожуры и измельчаем. Зелень рубим как на салат. Острый перец режем тоненькими колечками. Далее послойно раскладываем все ингредиенты в кастрюлю, кипятим воду с солью, остуживаем и заливаем Туршу. Туршевая фасоль на зиму, фото: Теперь остаётся прикрыть кастрюлю чуть меньшей по размеру крышкой, уложить сверху гнёт и переместить в прохладное место. Через неделю блюдо считается готовым, можно добавлять растительное масло и лук – так оно станет ещё более вкусным. Однако в наших интересах рассматривается именно консервация на зиму. Поэтому аккуратно извлекаем Туршу из кастрюли. Раскладываем её по простерилизованным банкам. Причём, от поверхности содержимого банки и до её горлышка должно оставаться свободное пространство (примерно 3 см). Далее прикрываем банки крышками, выдерживаем на водяной бане 20-30 минут, после чего закатываем и переносим в прохладное место (после того, как они остынут). Замороженная или консервированная спаржевая фасоль существенно обогатит ваш рацион в зимнюю пору, сэкономит время в приготовлении овощных блюд или диетических супов. Вкуснейшие салаты станут достойным дополнением к праздничному столу, а после дегустации, например, маринованной спаржевой фасоли с зеленью, специями и пряными кореньями, ваши гости гарантированно попросят у вас рецепт. Среди ваших домашних заготовок обязательно должна поселиться спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму уже опробованы и описаны мной в этой статье. Пробуйте и вы, добавляйте что-то своё, экспериментируйте и приятного вам аппетита! ogorod23.ru вкусные рецепты приготовления на зиму18 ноября 2017 1263 просмотров Заготовки, которые мы сегодня предложим, очень понравятся вам и вашим близким. Это очень вкусно и полезно! Здесь будет не один рецепт, даже не два, вас ожидает шесть различных закладок. В каждом из рецептов главным ингредиентом будет стручковая спаржевая фасоль. Мы поможем вам стерилизовать банки с крышками, а затем поделимся лучшими рецептами, которые создали специально для вас. В конце каждого рецепта вас будет ожидать важный совет. Общие принципы приготовленияСейчас мы готовимся закладывать стручковую фасоль на зиму. Для того чтобы приготовить такую закладку, нужно будет купить банки, крышки и хорошо подготовиться к их стерилизации. Для начала нужно просто знать о том, как правильно это сделать. Итак, крышки вместе с банками нужно тщательно вымыть сначала проточной водой с мылом, затем с пищевой содой. После этого можно переходить к стерилизации. Вы можете «очистить» банки в микроволновке или духовке. Для этого сначала нужно вымыть их, затем прямо в мокром виде поместить в одно из «кухонных устройств». Выдержать пятнадцать минут, затем использовать по назначению. И еще два способа стерилизации банок: кипячение и обработка паром. В первом случае (а на деле уже в третьем и четвертом), как и во втором, банки с крышками нужно тщательно вымыть. Поместить их в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Кипятить на протяжении пятнадцати минут. Если вы решили воспользоваться паром, то нужно набрать полный чайник воды. Довести до кипения и пристроить банку так, чтобы пар из «носика» входил в саму банку. Стерилизовать каждую банку в таком виде пятнадцать минут. ![]() Как заготовить спаржевую фасоль со стерилизацией
Время приготовления 90 минут калорийность на 100 грамм 23 Ккал Один из самых простых вариантов заготовки подобной фасоли. Как приготовить:
Совет: соль нужно брать каменную, не йодированную. Рецепт с пряностями на зимуДушистый маринад обогащает вкус фасоли. Она легко станет вашей фирменной закуской!
Сколько по времени — 1 час. Какова калорийность — 92 ккал. Как приготовить:
Совет: можно добавить и сушеный чеснок, он еще острее. Потребуется всего 3 г. Заготовка по-корейскиПикантный способ сохранить пользу фасоли, а заодно — готовая к столу закуска.
Сколько по времени — 50 минут. Какова калорийность — 74 ккал. Как приготовить:
Совет: корейские специи часто продаются в отделах «Все для суши». Как приготовить бобовые стручки в томатеСвежие помидоры чудесно пропитывают фасоль, она становится намного мягче и сочнее.
Сколько по времени — 55 минут. Какова калорийность — 44 ккал. Как приготовить:
Совет: измельчить в пюре можно и блендером, а после бланширования можно перетереть через сито. Салат на зимуПростой и в то же время необыкновенно вкусный салат со стручковой фасолью, богатый витаминами.
Сколько по времени — 1 час 45 минут. Какова калорийность — 89 ккал. Как приготовить:
Совет: для более сладкого вкуса используйте белый или красный лук. Простая заморозка спаржевой фасолиЛучший способ сохранить свежесть и пользу продуктов.
Сколько по времени — 10 минут. Какова калорийность — 24 ккал. Как приготовить:
Совет: фасоль можно замораживать вместе с другими продуктами в одном пакете, например горохом или перцем. Настоятельно рекомендуем измельчать стручки фасоли перед тем, как вы будете их закладывать в банки. Во-первых, так будет проще трамбовать в банки, во-вторых, так будет удобнее есть. Добавляйте специи и пряности не только те, что указаны в рецепте, но и любые по своему вкусу. Кроме специй, можно добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д. Это может показаться странным (добавлять пряности в овощную закладку), вы, наверное, думаете, что вкус будет ужасным. Но на деле вы получите уникальные в своем роде, необычные и очень вкусные заготовки! Обязательно приготовьте заготовки из спаржевой фасоли. Поверьте, больше всего вы будете рады этому зимой, когда зайдете в кладовую, а там вас будет ожидать целый ряд готовых блюд и закусок! gotovkin.su Салат из спаржевой фасоли на зимуСалат из спаржевой фасоли на зиму - это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами. Для приготовления салата из спаржи, основной продукт предварительно стоит очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение пятит минут.
Остальные овощи нужно нарубить на небольшие кусочки. Лучшим дополнением к спарже станет перец сладкий, томаты и лук. Закатывать салат из спаржи можно только после стерилизации. Далее, продукт нужно перевернуть на крышки баночек и тщательно укутать в плед. После, нужно оставить банки в тепле до полного охлаждения. Классический рецепт салата из спаржевой фасолиОчень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов. Ингредиенты:
Приготовление: Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке - не более, чем семь минут. Измельчить чеснок с помощью пресса. Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень. Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар. Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком. Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса. Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.
Пикантная спаржевая фасоль с овощамиОчень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу! Ингредиенты:
Приготовление: Бланшировать томаты и фасоль.
Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень. Пассеровать морковку и лук на масле. Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку. Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции. Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа. В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты. Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло. Острый салат с перцемИдеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд. Ингредиенты:
Приготовление: Очистить овощи и крупно натереть морковь. Измельчить соломкой два вида перца. Нарубить томаты и чеснок на дольки. Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут. В кастрюле пассеровать морковку. Всыпать томаты, соль и сахар. Готовить 25 минут, а затем - добавить фасоль и перцы. Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию. Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего - закатать в баночки. Укутать салат до остывания.
Пряный салат с томатамиОчень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье. Ингредиенты:
Приготовление: Бланшировать нарубленную брусочками фасоль. Измельчить лук и перец соломкой. Нарубить томаты на кусочки и пюррировать. Пассеровать лук и перец. Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа. Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус. Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой. Закатать салат крышками и укутать. Простой салат с морковкойОчень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде. Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком. Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа. Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут. Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой. Закатать салат и плотно укутать. Фасоль по-корейскиАроматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму. Ингредиенты:
Приготовление: Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью. Измельчить лук и фасоль. Очистить чеснок и пропустит через пресс. Соединить все овощи. Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус. Залить маринадом овощи. Стерилизовать банки и уложить в емкости салат. Плотно закатать блюдо крышками. Укутать в плед и оставить до охлаждения. Пикантный салат с зеленьюОчень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить все овощи и натереть морковку. Нашинковать зелень. Пассеровать на масле лук и морковку.
Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут. Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью. Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло. Фасоль в томатеПикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля. Ингредиенты:
Приготовление: Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать. Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо. Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда - четверть часа. Добавить в салат уксус. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать блюдо.
Пряный салат с сельдереемОчень вкусный и нежный салат для праздничного застолья. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить фасоль и бланшировать. Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей. Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса. Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам. Стерилизовать салат в течение десяти минут. Закатать салат крышками и укутать баночки. Сытный салат с кориандромОчень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием. Ингредиенты:
Приготовление: Пассеровать лук и морковку. Бланшировать фасоль и добавить к овощам. Готовить ещё 10 минут, затем - всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня. Разложить салат по пропаренным банкам и закатать. Острая спаржа в томатной сокуПряная и вкусная закуска для настоящих гурманов. Ингредиенты:
Приготовление: Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец. Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости. Всыпать пряности и готовить ещё пять минут. Влить уксус и разложить салат по банкам. Стерилизовать салат ещё полчаса. Закатать и укутать.
Лечо с фасольюСытный салат с рисом на зиму к вашему столу! Ингредиенты:
Приготовление: Отварить до полуготовности рис. Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего - добавить рис и пряности. Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать пледом. Ароматный салат с капустойОчень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно - лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль. Готовить четверть часа, после чего - добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам. Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего - закатать емкости. Гювеч на зиму с фасольюАроматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам. Ингредиенты:
Приготовление: Просолить рубленые баклажаны и оставить на час. Обжарить стрелки и баклажаны. Бланшировать фасоль и добавить к овощам. Тушить блюдо ещё десять минут. Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам. Закатать салат. Капуста с фасолью на зимуАроматные овощи в пикантном маринаде слоями отлично дополнят праздничное застолье. Ингредиенты:
Приготовление: Приготовить маринад из пряностей, лимонного сока и литра воды. В конце - добавить уксус. Разложить в стерилизованные банки овощи: укроп, фасоль, капуста и морковь. Залить овощи кипящим маринадом. Стерилизовать салат в течение получаса. Закатать и тщательно укутать. Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru Стручковая (спаржевая) фасоль на зимуПросто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке. У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща. Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории. Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецептДаю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую. Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):
Как приготовить:
Стручковая фасоль в томатном соусеЭто полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам. Берем:
Как заготовить:
Как заморозить стручковую фасоль на зимуНаиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков. Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:
Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецептЗеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту. Понадобится на 3 литровую банку:
Как мариновать:
Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецептПо классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини? Понадобится:
Как заготовить:
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зимуОстренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту. Возьмите:
Как сварить:
Стручковая фасоль на зиму по-корейскиПикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно. Состав салата:
Приготовление:
Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зимуХотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими. Берем:
Консервируем:
Видео-рецепт салата из фасолиДержите еще один неплохой вариант салата, которым делится автор ролика. Повторяйте действия, следуйте советам и на вашем столе появится очень вкусная закуска на зиму. kulinarnayamozaika.ru Спаржевая фасоль на зиму | Как приготовить на Webpudding.ruАвтор: Наталия Олендра
Спаржевую фасоль можно не только заморозить, но и замариновать на зиму. Получится вкусный овощной гарнир или основа для сложных салатов. Фасоль можно мариновать целыми стручками, обрезав кончики, или же измельчить более мелко на свое усмотрение. Для консервирования подойдет молодая спаржа, с едва сформировавшимися зернами, плотная, обязательно не вялая и не пожелтевшая. В маринованном виде стручки такой фасоли получатся слегка хрустящими, очень вкусными, кисло-сладкими, с приятным чесночным ароматом. Ингредиенты
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму
Хранить закатку следует в сухом и прохладном месте. Срок хранения — 1 год. Открытую баночку следует держать в холодильнике и использовать в течение 1 недели. Похожие рецепты webpudding.ru рецепты приготовления, как замариновать зеленые стручки просто и вкусноМолодую недозревшую фасоль в виде стручков с толстыми сочными створками называют спаржевой фасолью. Бобовые этого вида славятся содержанием аскорбиновой и фолиевой и пантотеновой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. Овощ богат кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, кремнием, йодом, железом, магнием, калием, серой. Фасоль растет у любого опытного огородника. А вот сохранить продукт правильно и вкусно на всю зиму умеет не каждый. Приведем основные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму. Содержание статьи Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зимуКонсервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:
Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасолиБлагодаря огромному набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто следит за рационом питания и придерживается здорового образа жизни. Скороспелая культура неприхотлива. Изначально в пищу использовались только созревшие бобы, но в конце XVIII века итальянцы начали готовить и недозрелые плоды. С тех пор вкус диетического блюда привлекает все большее количество людей, зеленые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность готовить из свежих плодов, тогда на помощь приходит консервация как способ сохранить полезные вещества. Как замариновать стручковую фасоль на зиму? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты. В томатном соусеБлюдо по этому рецепту получается острым и приятным на вкус. Отлично подойдет в качестве закуски к нежирным сортам мяса. Ингредиенты:
Приготовление:
С сахаром и приправамиПриготовленные таким образом стручки долго хранятся благодаря наличию в рецепте уксуса. Необязательно хранить в холодильник. Ингредиенты:
Приготовление:
По-корейскиОстрая закуска прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, отлично подойдет для застолья. Ингредиенты:
Приготовление:
С вишневыми и смородиновыми листьямиСвежие зеленые стручки отличаются низкой калорийностью. Быстрое и бережное отваривание позволяет сохранить в плодах до 80% всех активных веществ. Но из-за изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей количество калорий возрастает почти в 2 раза. Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованная стручковая фасоль со стерилизациейЕсли хочется сохранить только бобовые без других овощей, чтобы не повышать калорийность блюда, то пригодится этот рецепт. Ингредиенты на банку объемом 1 л:
Приготовление:
Маринованная стручковая фасоль без стерилизацииОвощ обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, применяется для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Включение в ежедневное меню стручков зеленого растения помогает быстрее справиться с сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем. Отсутствие стерилизации сохранит 80% активных и полезных свойств бобовых. Ингредиенты:
Приготовление:
С зеленьюСпаржевая фасоль полезна при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении вкусные гарниры из зеленых стручков – профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии. Ингредиенты:
Приготовление:
С кабачкамиТакую заготовку хорошо делать в середине лета, когда есть молодые стручки и сочные молочные кабачки. Готовится без уксуса, а значит, следует внимательно отнестись к правильной стерилизации. Ингредиенты:
Приготовление:
С растительным масломЗимой блюда из бобовых будут хорошей профилактикой в борьбе с гриппом и ОРВИ. Их без вреда употребляют диабетики 2 типа благодаря способности регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Эта закуска получится умеренно-острая. Ингредиенты:
Приготовление:
С чеснокомПротивовоспалительные свойства фасоли и активные кислоты в составе помогают от воспалений ротовой полости, налета на зубах, несвежего дыхания и предотвращает образование зубного камня. Овощ регулирует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на состояние нервной системы. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендацииСохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:
ЗаключениеЗеленые стручки полезны: они насыщены витаминами и полезными организму элементами. Но не стоит увлекаться блюдами из бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, панкреатитом, язвой желудка, воспалительными процессами кишечника, колитом. Но даже при этих заболеваниях в умеренных количествах фасоль принесет пользу. С учетом всех полезных свойств этот овощ определенно стоит посадить на своем садовом участке и научиться сохранять его на зиму по одному из предложенных рецептов. agronom.expert Спаржевая (стручковая) фасоль: рецепты приготовления на зиму11 октября 2016 4018 Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов. Именно закатка на зиму позволит сохранить все эти уникальные свойства в полном объеме. Тем более, сейчас имеется множество способов заготовки этого продукта на зиму. А некоторые рецепты приготовления из них мы рассмотрим ниже подробнее. Заготовка на зимуСоленые стручкиДля приготовления будет нужно:
Фасоль с морковьюЧто потребуется:
Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:
Маринованные стручкиЧто понадобится для готовки:
Маринадный раствор:
Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:
Салат из спаржиС овощами и зеленьюЧто будет нужно для готовки:
Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:
Как приготовить квашенные огурцы в банках по бабушкиному рецепту, читайте здесь. А вы знаете как мариновать стручковый перец на зиму, чтобы не потерять остроту. Рецепты в нашей статье. Рагу из спаржи, капусты и баклажановЧто потребуется для приготовления:
Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:
Заморозка бобов в стручках на зимуГлавные особенности заморозки:
Полезные советы
Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время. Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов. Оценить статью: 2 Вконтакте Одноклассники Google+ Что еще почитать: notefood.ru Салат из стручковой фасоли на зимуСалат из стручковой фасоли на зиму является простым и легким в приготовлении консервантом. Такой салат отлично дополнит мясные блюда, дополнит многие гарниры и разнообразные закуски из рыбы и корнеплодов. Холодная закуска в виде салата из фасоли дополнит как зимнее меню, так и разнообразит весеннюю трапезу. Чтобы приготовить данный салатик, нужно подготовить стручковую фасоль - любого мягкого сорта.
К фасоли можно добавить разнообразные овощи, мясные компоненты, грибы и пряности. Разнообразить вкус закуски поможет зелень и травы. Выкладывать готовый салат нужно горячим в стерилизованные банки. Далее, закуску стоит стерилизовать уже в банках с помощью кастрюли с водой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, нужно устелить дно кастрюли полотенцем или решеткой. Классический салат из стручковой фасолиДоступный, простой и легкий рецепт салата из фасоли станет хорошей базой для создания новых оригинальных консервантов. Ингредиенты:
Приготовление: Убрать кожицу с томатов.
Пюррировать томаты. Вскипятить пюре, добавить масло, соль, сахар, острый перец и лавр. Измельчить овощи. Поместить в кипящее пюре из томата тертую морковь. Через 10 минут добавить фасоль, ещё через 10 - перец. Добавить уксус и снять блюдо с огня. Разложить блюдо по банкам и закатать. Укутать салат в одеяло.
Салат с морковьюСытный и питательный салат с фасолью и морковкой для вкусного застолья. Ингредиенты:
Приготовление: Все овощи нарубить на произвольные кусочки. Фасоль бланшировать в течение семи минут. Соединить все овощи в большой кастрюле и варить в течение получаса. Добавить все пряности и готовить ещё пять минут. Влить в блюдо уксус и снять салат с огня. Разложить закуску по банкам и отправить на стерилизацию на четверть часа. Укутать закатанные после стерилизации банки в одеяло. Кавказский салат с фасольюОчень пикантный и вкусный салат с фасолью хорошо дополнит блюда из мяса. Ингредиенты:
Приготовление: Нарубить на кружочки томаты. Измельчить на половинки фасоль и бланшировать в течение пяти минут. Нарубить на кружочки томаты. Полукольцами измельчить лук. Острый перец нарубить на мелкие кусочки. Нашинковать чеснок. Пюррировать томаты. Довести пюре до кипения и добавить фасоль. Отдельно обжарить лук. К фасоли добавить приправы, перец и пряности. Через 15 минут добавить лук. Готовить ещё десять минут. Всыпать зелень и уксус. Перемешать и готовить ещё 3 минуты. Разложить блюдо по банкам и отправить их на стерилизацию. Стерилизовать четверть часа. Укутать закатанную крышками заготовку в плед.
Питательный салат с фасольюНежный и ароматный салат для зимнего меню. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить овощи на мелкие кусочки. Обжарить на масле лук. Через пять минут добавить морковку и чеснок. Через 10 минут добавить томатный сок и перец. Через четверть часа всыпать бланшированную фасоль. Добавить пряности и уксус. Убрать с огня блюдо через пять минут. Разложить по банкам и отправить их на стерилизацию. Стерилизовать 10 минут и закатать плотно крышками. Укутать салат до остывания. Пикантный салат из фасолиОчень легкий и невероятно простой рецепт фасоли на зиму для каждой хозяйки. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить все овощи. Вскипятить томатный сок, добавить пряности по вкусу. Всыпать сахар и довести до кипения. Добавить в сок морковь, а через 10 минут - остальные овощи. Готовить до мягкости всех овощей. В конце приготовления стоит влить уксус. Разложить закуску по банкам и плотно закатать. Укутать в одеяло и оставить до охлаждения.
Фасоль по-корейскиПикантная и острая закуска и стручковой фасоли к вашему столу! Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить все овощи на небольшие кусочки, морковку потереть. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение пяти минут.
Подготовить маринад, вскипятив воду и добавив все необходимые компоненты. Уксус стоит вливать только перед снятием маринада с огня. Залить маринадом банки с уложенным салатом - фасолью, тертой морковкой, измельченным луком, тертым чесноком и рубленной кинзой. Отправить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой на полчаса. Готовые консерванты закатать и хорошенько укутать. Лечо из стручковой фасолиВкусная и пряная закуска для любого праздника! Отлично дополнит мясные основные блюда. Ингредиенты:
Приготовление: Промыть овощи. Натерть морковь, измельчить два вида перца соломкой. Нарубить чеснок и томаты на дольки. Измельчить фасоль на брусочки и отварить в течение семи минут. В кастрюлю влить масло и пассеровать томаты, сахар, морковь и соль. Довести смесь до кипения. Через 30 минут стоит добавить острый перец, фасоль и сладкий перец. Через 10 минут после закипания смесь стоит влить уксусную эссенцию и добавить чесночок. Довести салат до кипения и разложить по банкам - предварительно простерилизованным. Готовые банки с салатом стерилизовать полчаса. Закатать закуску и плотно укутать в плед.
Фасоль пикантная с чеснокомАроматное и вкусное блюдо в грузинском стиле с кинзой и пикантным чесночком. Ингредиенты:
Приготовление: нарубить на бруски фасоль и отварить в кипятке в течение пяти минут. Натереть крупно морковь. Измельчить зелень и лук, нарубить мелко очищенный чеснок. Смешать все компоненты, добавить пряности и уксус. Влить масло и ещё раз хорошенько перемешать салат. Уложить блюдо в стерилизованные банки и накрыть крышками. Отправить салат на стерилизацию - на 30 минут в кастрюлю с водой. Готовый простерилизованный салат закатать и плотно укутать в одеяло. Овощной салат на зимуПростое и вкусное блюдо отлично разнообразит меню и подойдет в качестве заправки к первым блюдам или зажаркам. Ингредиенты:
Приготовление: Баклажаны нарезать, просолить и оставить на четверть часа.
Измельчить все овощи на крупные кусочки, морковку стоит натереть. Пассеровать морковь и лук на небольшом количестве масла. Добавить оставшиеся овощи, кроме фасоли, и тушить 30 минут. По истечение времени, нужно добавить фасоль и пряности. Готовить блюдо ещё 10 минут. Добавить уксус по вкусу и снять салат с огня. Разложить по небольшим банкам и установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать ещё четверть часа. Закрыть блюдо крышками и плотно укутать в одеяло. ТуршаПикантное кисло-сладкое блюдо для настоящих гурманов! Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить фасоль и отварить в подсоленной воде. Варить овощ 5 минут. Добавить в кастрюлю специи и зелень, всыпать фасоль, добавить рубленный перец, раздавленный чесночок и морковку. Перемешать. Залить овощи кипящим рассолом из воды и соли. Оставить туршу на 3 дня для маринования. Распределить блюдо по банкам, а сам рассол ещё раз прокипятить и залить смесью подготовленные овощи в банках. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут и закатать крышками.
Ароматная фасоль по корейскиЕщё один простой вариант салата по-корейски для зимних заготовок. Ингредиенты:
Приготовление: нарубить фасоль кружочками. Вскипятить воду, всыпать соль и бланшировать фасоль в течение пяти минут. Морковку натереть крупно. Измельчить лук и нарубить на полукольца. Пропустить через пресс чеснок. Соединить все компоненты. Соединить масло с уксусом, специями и солью. Довести смесь до кипения и залить подготовленные овощи. Перемешать и уложить в стерилизованные банки. Закатать крышками и укутать. Кисло-сладкий салат на зимуАроматный овощной салат в китайском стиле к вашему столу! Ингредиенты:
Приправы (на 0.5л):
Приготовление: Подготовить все овощи, нарезав их на произвольные части. Бланшировать фасоль. Подготовить маринад, добавив в него все приправы. Перемешать все овощи и уложить в банки. Залить салат кипящим маринадом, вынув из него листья и большие кусочки пряностей. Стерилизовать банки 30 минут. Закатать крышками салат и тщательно укутать в плед. Оставить в пледе до остывания. Закуска из фасоли "Пикантная"Ароматная и вкусная закуска на скорую руку без стерилизации! Ингредиенты:
Приготовление: Отварить фасоль в течение семи минут. Лук нарубить и сбрызнуть винным уксусом. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты. Залить маринадом и фасоль и лук, разложенные по банкам. Закатать салат крышками и укутать до полного остывания. Сытный салат с зелеными томатамиИдеальный пикантный салат для дополнения мясных закусок. Ингредиенты:
Приготовление: Измельчить все овощи и зелень. Стручковую фасоль бланшировать. Добавить к салату все специи, уксус и соль. Прокипятить смесь из овощей. Разложить салат по банкам и отправить на стерилизацию - на 35 минут. Закатать банки и укутать. Пикантная туршаОчень простой и легкий салат для любого меню! Ингредиенты:
Приготовление: Нарубить фасоль и бланшировать. Измельчить чеснок, натереть морковку. Вскипятить воду вместе с солью. Разложить овощи по баночкам и залить кипящим маринадом. Стерилизовать тару 20 минут. Укутать в плед до охлаждения. Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru Фасоль стручковая рецепты приготовления с фото на зиму![]() Ингредиенты
ПриготовлениеПриготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут. Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб. Фасоль на грядках дачных участков встречается редко. Однако, если знать, как правильно ее заготовить на зиму, у садоводов отпадут вопросы о посадке этого интересного вида бобовых. Расторопные хозяйки из фасоли имеют больше выгоды, поскольку здесь присутствуют несозревшие плоды, которые представляются в виде стручков. Их можно не только жарить, как обычно это делается, но и заготавливать на зиму – существует огромное количество рецептов приготовления для консервирования продукта. С чем ее есть? Консервированная фасоль стручковая является отличным дополнением к гарниру и мясному или рыбному блюду. Балуйте себя вкусностями зимой – это не только вкусно, но и полезно. Далее представляются рецепты приготовления с фото фасоли с овощами и соусами. Фасоль в томатном соусеДля начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму. Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:
vkusnaja-zhisn.ru |