Как приготовить вагасиСладости по японским рецептам: вагасиСладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет Турция – мир удивительных сладостей и десертов. И вы наверняка видели, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум, шербет... Предлагаем вам погрузиться в атмосферу любимого сериала с 7 января и приготовить турецкие сладости дома! ![]() Денис Гондюк Читать далее Вагаси – это не просто национальный десерт, а настоящее произведение искусства. Традиции их приготовления формировались веками. Подаются вагаси обязательно с зеленым чаем. Их отличает менее сладкий вкус, чем у европейских сладостей. Вагаси выражают особенности японских традиций. Через форму и цвет они должны напоминать определенное время года, а нежный и легкий аромат – подчеркивать свежесть зеленого чая. Каждому изделию присваивается собственное имя, вызывающее у человека ассоциации с природой.Большая часть японских сладостей изготавливается на основе рисового или бобового теста, зерно-овощных культур и морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят батат, орехи и сухофрукты. Некоторые разновидности содержат травы, зеленый чай и цветочный нектар. Виды вагасиСуществует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты: Моти. Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту. Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится данго. Монака. Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами. Сакурамоти представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья. Мандзю. Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки. Уйро. Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти. Анмитсу напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов. Йокан готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов. Вагаси моти
Yokamon.jp Ингредиенты:
Как приготовить вагаси моти:
Вагаси мидзуекан
Allabout.co.jp Ингредиенты:
Как приготовить вагаси мидзуекан:
Вагаси – необычный десерт. Разнообразие их вкусов поражает и не может оставить никого равнодушным. domashniy.ru Японские сладости – вагаси, японская кухня.Девушки, кто творит из пластики - эта находка ИМХО для вас, просто с'едобное чудо Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. Существует множество разновидностей вагаси: Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами. Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки. В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основеагар-агар. При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных. В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы. Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов. Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке. Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая. Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки. Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги. Сакурамоти – моти, завернутое в соленый вишневый лист. Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. Один из видов вагаси: намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям. Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии. Тайяки – разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки. Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.
Что же из себя представляют вагаси? Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице. Искусство вагаси День вагаси Источник - http://yaponskaya-kuxnya.org.ua/2010/11/yaponskie-sladosti-vagasi-2/ www.livemaster.ru Рецепты Вагаси | Счастливый десертВагаси — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки (англ.)), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Искусство вагасиВ Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси Рецепт мотти (основа)— на его основе готовят многие сладости вагаси это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году. Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке. В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста. Традиционные лепешки «Моти»: рецептИнгредиенты: Приготовление: Рецепт данго— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом Ингредиенты: Для украшения: Приготовление: Рецепт Ама-наттоАма-натто — это ассорти из различных бобов, вываренных в сахарном сиропе и покрытых тонким слоем сахара, словно засахаренные фрукты. Бобы для ама-натто включают в себя адзуки, ингэн-мамэ(фасоль), эндо-мамэ(горох). Мандзю– десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Ингредиенты: Для начинки из сладкого картофеля и яблока: Приготовление: Рецепты вагаси: продолжение>> Основные разновидности вагаси* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. www.happydessert.ru Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления.Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов. Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти. Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии. Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья . Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти. Японский десерт Ингредиенты: Для теста: - Сахарная пудра – 100 гр - Вода – 150 мл - Краситель – (на кончик ножа) - Кукурузная мука или крахмал (для присыпки) Приготовление:
Пошаговый мастер-класс Смешивается мука и сахарная пудра. СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА!!!! Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем. Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку. СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ! После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку. Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане. Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень. СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА! Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое. Пласт раскатывается или разминается руками. Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом. В середину лепешки кладется начинка. СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ! Края залепливаются. Скатывается колобок. Сверху шарик также присыпается крахмалом. Можно пробовать. мммм... необычный вкус) Вот оно какое, это японское моти! Приятного аппетита! www.livemaster.ru Разнообразные вагаси рецепты
Друзья, а Вы любите японские сладости, которые не только очень вкусные и необычные, но и полезные, низкокалорийные и без вредных жиров? Да! Тогда сегодняшняя статья именно для Вас, ведь сегодня мы с Вами поговорим об удивительном японском десерте вагаси. Кстати, Суши Колледж только за здоровый и правильный образ жизни! Мы будем писать и писать полезные для здоровья рецепты, поэтому поспешите подписаться на обновления блога! Для начала давайте разберем — что такое вагаси?Вагаси — это традиционные японские сладости, которые приготавливаются на основе натуральных растительных продуктов, а именно: бобов, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Такие японские сладости вагаси универсальны. Почему? А потому, что они не слишком сладкие и не слишком приторные – вагаси подойдут под любые вкусовые предпочтения. Также важно отметить, что вагаси не содержат химических красителей, что позволяет баловать такими полезными сладостями детей столько – сколько влезет! Главным ингредиентом вагаси является растительный желатин, получаемый с агар-агар. Японские сладости вагаси могут быть очень разноообразными. Ниже приведены основные виды вагаси с описанием ингредиентов. Основные разновидности вагаси:![]() Ан-пан Ан-пан – это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов), обычно такая выпечка наполнена пастой из бобов, каштана или кунджута. ![]() Аммицу Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе или агар-агар со сладкой подливкой и фруктами (ананасы, кусочки дыни, маринованные апельсины, клубника и другие консервированные или свежие фрукты. ![]() Варабимоти Варабимоти – это японская студенистая сладость, приготавливаемая из папоротниковой муки и посыпанная поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако). Такие японские сладости особенно популярны летом, когда стоит жара. ![]() Дораяки Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, дословно с японского языка переводится — как жареный гонг. И действительно, сладость похожа на гонг, ведь главным образом она состоит из двух половинок бисквита, сладкой пасты (из бобов) между ними. ![]() Тайяки Тайяки– это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром. ![]() Мандзю Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки. Такие сладости представляют собой пирожки из теста, запекаемые в форме, с начинкой из сахара или пасты анко. ![]() Моти Моти – это традиционная японская сладкая лепешка, сделанная из толченого риса в кашу, пасту. ![]() Дайфукумоти Дайфуку (дайфукумоти)– это японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами. Дайфукумоти дословно с японского языка переводится — как большая удача. ![]() Данго Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным соусом. ![]() Сируко Сируко –это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из вареных толченых бобов. Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе. ВНИМАНИЕ! Спешим сообщить, что все выше перечисленные рецепты скоро появятся на susi-college, поэтому подписывайтесь на обновления! Немного об истории вагаси.Изначально японцы вместо сладостей употребляли в пищу свежие и засушенные фрукты, орехи и ягоды. Поскольку климат Японии позволяет вырастить огромное разнообразие таких натуральных – природных сладостей, то кулинария обратила свой взор на кондитерские изделия после 700 годов. Толчком к приготовлению сладостей стали буддисты, прибывшие из Китая, где к этому времени широко использовались в пищу сладкие блюда. В Японии хорошо прижилась идея приготовления сладостей, но в отличие от европейцев, они сохранили главную ценность сладостей – это натуральность и отсутствие каких-либо химикатов! Друзья, призываем и Вас вести здоровый образ жизни, даже если Вы сладкоежка и раньше не представлялось возможным кушать сладости сколько хочешь и при этом не полнеть, а только здороветь и пополнять Ваш организм полезными веществами и витаминами. Дорогой читатель, пожар погаси – съешь вагаси!!! Кушайте на здоровье японские сладости. Также смотри: роллы с лососем и огурцом, как сделать сладкие роллы и польза лосося. А напоследок видео, которое заставит Вас улыбнуться 🙂 : susi-college.com Японская классика: Вагаси, Уиро - Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖЧто-то я немного отвлеклась от месяца японской кухни. Но обещаю исправиться, тем более, что осталось много интересного и не побоюсь этого слова странного. Вот к такому странному (во всяком случае для меня) относятся традиционные японские сладости вагаси.
По отношению ко многим европейским сладостям вагаси отличаются менее сладким вкусом и более необычным вкусом. Подают вагаси к зеленому чаю. Настоящие вагаси - уникальны. Они делаются вручную, повар вкладывает в них не только свое мастерство, но и частичку души. Особо внимание придается форме вагаси. Они могут быть в форме цветов, фруктов и просто красивых "колобков". Видов вагаси очень много. Наиболее популярные из них - моти (десерт из вареного на пару толченого риса), ёкан (пастила/мармелад из бобовой пасты), мандзю (пирожки со сладкой начинкой). Я же решила приготовить уиро, так как для их изготовления не требуется ничего особенного - сахар, рисовая мука и вода. Для приготовления 10 порций Уиро нам потребуются: 1. Смешиваем муку, сахарную пудру, крахмал, постепенно добавляя воду. 2. Замешиваем мягкое эластичное тесто. 3. Отщипываем кусочек теста, скатываем из него шарик. На этом можно и остановиться, но можно и пойти дальше. Обладая умелыми руками, можно слепить цветок или фрукт. Но так как я так не умею, то я решила поступить иначе и воспользовалась силиконовой формочкой. Помещаем скатанный шарик в формочку, смазанную маслом, и аккуратно достаем готовое изделие. 4.Если нам нужные цветные вагаси, то можно воспользоваться пищевым красителем, капнув его прямо в тесто или добавив его в воду на этапе замешивания теста. 5. Для уиро с начинкой из шарика формируем лепешку, помещаем начинку и вновь скатываем в шар. 6.Подготовленные вагаси отвариваем на пару в течение 10-15 минут. 7. Горячие уиро можно дополнительно украсить, обваляв в кокосовой стружке... 8....или покрыть пищевой краской. Подаем вагаси к чаю. Уиро с вишневой начинкой. imungu.livejournal.com Как приготовить вагаси - Десерты от 1001 ЕДА
Оказывается у одного из не толстых народов мира, японцев, свое отношение к сладостям. Во-первых, они, на наш извращенный вкус, почти не сладкие. Во-вторых, готовятся из натуральных продуктов. В состав вагаси входят рисовое или бобовое тесто, семена масляничных культур, всякие разные овощные корневища, орехи, каштаны и сухофрукты. Сухофруктов на свете множество. И наши яблочки с сердцевинками – только очень небольшая часть их. Кроме того, в вагаси кладут травы, цветочный нектар, зеленый чай и агар-агар. У нас агар-агар кладут в лучшие сорта зефира и пастилы. Обычно обходятся желатином. Подают вагаси с зеленым чаем. Вагаси должны быть не только вкусными, но и красивыми. У них изысканная форма. А, кроме того, вагаси бывают разными в разное время года. Вагаси это и пирожные и конфеты. Вариантов вагаси множество. Летом подают кубики желе со свежими фруктами. Желе делается на основе агар-агар. Потом, бывают сладкие (на их вкус) рисовые лепешки с пастой из фасоли адзуки.( В общем, ничего удивительного. Я пеку торт с фасолью, добавленной в тесто. На вкус – как с орешками.) Японская адзуки сладковатая на вкус и аромат. Лепешкам придают красивую форму бабочек, цветов, фруктов, животных, птиц. И желе тоже заливают в формы. А еще оно бывает разного цвета. Цвет гортензии, к примеру, символизирует молодость и свежесть природы. Сладости из рисового теста делают с пастой ан или анко. Она делается из той же сладкой фасоли. Да и сама паста частенько принимает форму небольшого эскимо. Так, на палочке и подается. У пасты красивый красноватый цвет. Из фасолевой пасты в сочетании с агар-агаром получается мармелад. Его, как и другие вагаси, подают к зеленому чаю. Гладкое и тонкое тесто для вагаси из клейкого риса Моти часто окрашивается растительными (только) красителями в различные цвета. Красители более чем оригинальны. Зеленый цвет дает полынь йомоги. Хотя, привычный нам тархун – это ведь тоже полынь. Из пшеничной муки вагаси тоже делают. А наполнитель все тот же – паста из фасоли адзуки. Кстати, пироженку могут завернуть в соленый вишневый лист. (Мы тоже сладкий чай с селедкой уважаем.) Сладости обычно готовят прямо перед подачей гостям, не хранят. Для древних японцев, так же, наверное, как и для древних славян, да и других народов, лакомством были фрукты, ягоды, каштаны и орехи. А в 8 веке из Китая завезли пирожные из смеси рисовой и пшеничной муки. Это и быи первые сладости. А когда японцы научились готовить пасту из сладкой фасоли и батата, началась история вагаси. Ассортимент значительно расширился с появлением сахара во второй половине 17 века. В 19 веке в Японию пришли европейские сладости. Японцы попробовали и переделали их изготовление под свой вкус. Так что, в вагаси есть немножко и от Европы. Вагаси – это сладости без химии. Что природа дала. То и применили. Ведь даже сахар, хотя он и продукт переработки, природный дар. И, хотим мы или не хотим, он положительно влияет на деятельность мозга и приведение нервов в норму. (А может, привыкнув к сахару, как к наркотику, мы сами себя успокаиваем?) Японцы с сахаром не перебарщивают. У них фасоль сладкая. (А наши сухофрукты, провернутые через мясорубку? Они ж и без сахара хоть куда.) Забавно, что в каждое время года своя сладость- вагаси. Зимой – карамель, похожая на снег. Осенью – паста в форме хурмы. Летом – желе с той же пастой в качестве начинки коленца бамбука. Весной – рисовое пирожной с пастой, завернутое в вишневый лист. У вагаси есть даже свой праздник – 16 июня. Когда-то спасаясь о эпидемии, император собрал 16 июня 16 сладостей и принес их в жертву богам. Боги оказались сладкоежками и эпидемия отступила. Что ж соловья баснями не кормят, а кормят вагаси. Вот один из множества рецептов. Для того, чтобы приготовить вагаси, вам понадобится: 100 г рисовой муки Как приготовить вагаси: 1.Смешайте рисовую муку и сахар с солью. Разведите смесь теплой водой. Замесите тесто. Приятного аппетита! Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ www.1001eda.com Японские сладости Вагаси - история, польза, рецепты, правила подачи, фото wagashi![]() Японские сладости вагаси: история появления, искусство приготовления, польза, правила подачи, простые рецепты вагаси, которые можно готовить дома. С давних пор лучшими сладостями для японцев было все то, что давала им природа – свежие и сушеные фрукты, ягоды и орехи. Сегодня мало что изменилось, традиционный десерт по-восточному – это вкусно, полезно и необычно. Классические японские сладости называют вагаси. Это слово появилось в 19-20 веках. Для того чтобы в разговоре отличать национальные десерты от иностранных, японцы дали своим сладостям имя вагаси: «ва» означает гармонию и все, что связано со Страной восходящего солнца, а «гаси» – сладости. Традиции приготовления вагаси формировали веками. С маленького путешествия по страницам истории мы и начнем свое знакомство с изысканными японскими сладостями. Все о японских сладостях ВагасиИстория вагасиИстория вагаси начинается в 8 веке, когда появились самые простые изделия из риса, растительного масла и муки. В 12-13 веках рисовые шарики начали готовить с пастой из сладкого картофеля и красных бобов. 14-й век обогатил вагаси различными пряностями. А со второй половины 17 столетия, когда сахар стал доступным продуктом, их ассортимент расширился. В 18 веке вагаси стали популярным лакомством и неотъемлемой частью чайной церемонии. Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Так, с 1979 года в Стране восходящего солнца празднуют День вагаси. В этот день, 16 июня, принято угощать близких и друзей 16 разными видами вагаси, желая всем здоровья и благополучия. Искусство приготовления вагасиНастоящие японские сладости готовятся вручную. В Стране восходящего солнца верят: только эти десерты сохраняют тепло рук и частичку души их создателей. Готовятся вагаси исключительно из натуральных ингредиентов: рисового теста, зерноовощных продуктов, масличных семян, батата (сладкого картофеля), адзуки (красной фасоли) и агар-агара (морских водорослей), чем и отличаются от других кондитерских изделий. Кроме того, в состав традиционных японских сладостей входят сухофрукты, орехи, каштаны, травы, зеленый чай и натуральный цветочный нектар – все то, что согрето лучами солнца и пропитано запахами лугов. Вагаси – это сочетание неповторимых вкусов, изящных форм, ярких цветов и запахов, что напоминают о природе. Польза вагасиВагаси – исключительно натуральный десерт. Благодаря наличию витаминов, клетчатки, микроэлементов эти сладости очень полезны. Они помогают предотвратить многие недуги: ожирение, болезни почек, сахарный диабет, воспаление аппендицита и различные виды опухолей. Бесспорное достоинство японских сладостей – низкая калорийность. Для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь таким десертом можно наслаждаться каждый день. Людям, что впервые пробуют вагаси, они могут показаться совсем не сладкими, так как у японцев и, например, европейцев, разные понятия сладкого вкуса. Подача вагасиЯпонцы любят, когда все очень вкусно и необыкновенно красиво. Традиционно вагаси подаются в небольших блюдцах и сервируются бамбуковыми шпажками. В более торжественных случаях используют деревянную дощечку с небольшой циновкой или большую красивую тарелку. К японским сладостям обязательно подают зеленый чай. Разнообразие вагасиЗимой в Стране восходящего солнца празднуют Канун весны, весной – Праздник девочек и Праздник мальчиков, осенью – праздник детей (Сити-го-сан), и для каждого японца – это особенные дни. Традиционно к этим праздникам готовят вагаси. Летом подают полупрозрачные сладости цвета гортензии, «одетые» в нежно-зеленые листочки, зимой – карамель, похожую на снег. Весной угощают рисовыми пирожными с фасолевой пастой, обернутыми в соленые вишневые листья, осенью – сладостями, похожими на спелые плоды хурмы. Целый год вагаси радуют своих поклонников разными вкусами. Желе из бобов в коленце из бамбука, пирожные с начинкой из орехов и фруктов, мармелад из красной фасоли, кубики желе из агар-агара с начинкой из свежих фруктов – о разнообразии вагаси можно говорить бесконечно. Вагаси услаждают слух и разжигают аппетит своими названиями. Анмидзю, нэриёкан, мидзуёкан, ботамочи, дайфуку, данго, моти, кусамоти, сакурамоти, мандзю, намагаси, хигаси, уиро, тайяки… Простые рецепты вагасиЧтобы попробовать японские сладости, не обязательно идти в ресторан. Есть простые рецепты, которые можно готовить и дома. Рецепт 1. Анко адзуки – сладкая бобовая паста Ингредиенты: 500 г адзуки бобов, 500 г сахара (лучше коричневого) и 1 чайная ложка соли. Налейте в большую кастрюлю много воды, всыпьте адзуки бобы и варите около 10 минут. Сцедите воду, повторно залейте бобы четырьмя чашками воды и варите на медленном огне минут 50-60. Еще раз слейте воду, добавьте сахар, посолите и варите на тихом огне до полного разбухания. Перед приготовлением адзуки бобы желательно залить водой и оставить на сутки. Рецепт 2. Мидзуёкан – конфета из адзуки бобов и агар-агара Ингредиенты: 4 г порошка агар-агара, 45 г коричневого тростникового сахара, 400 г сладких бобов (анко адзуки, рецепт 1), 300 мл воды. В кастрюлю с водой добавьте агар-агар, разогрейте смесь, введите сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сладкую бобовую пасту и варите до разбухания, постоянно помешивая. Остудите смесь (можно поставить кастрюлю в холодную воду), разлейте по формочкам и отправьте в холодильник для застывания. Рецепт 3. Аваюки-кан – белоснежное желе с клубникой Ингредиенты: 300 г сахара, 10 крупных ягод клубники, 2 столовые ложки желатина, 2 яичных белка, 1 столовая ложка лимонного сока, немного лимонной цедры, 1 стакан холодной воды. Залейте желатин холодной водой, а когда он разбухнет, добавьте сахар и на слабом огне мешайте, пока сахар с желатином полностью не растворятся (смесь не должна закипеть!). Тем временем взбейте белки до густой плотной пены. Клубнику вымойте и просушите. В белок постепенно введите сахарно-желатиновую смесь, продолжая их взбивать. Добавьте лимонный сок и цедру. Выложите в смоченную водой формочку для желе ягоды клубники, вылейте белково-желейную смесь и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, порежьте его на кусочки и украсьте листочками мяты. Клубнику можно заменить кусочками персика, абрикоса или киви. Рецепт 4. Лепешки «Моти» Ингредиенты: 1 кг риса сорта «Моти-гомэ» (можно заменить обычным рисом), 500 г адзуки бобов, 500 г коричневого сахара, матча (пудра зеленого чая, продается в чайных магазинах), черничный сироп, рисовая или пшеничная мука – по вкусу. Рис и бобы тщательно промойте. Бобы залейте теплой водой и оставьте на сутки. Рис залейте холодной водой и оставьте на ночь. Бобы сварите, как в рецепте 1, а рис еще раз промойте, залейте водой и варите 35-40 минут. Готовый рис переложите в деревянную миску и разотрите до однородной клейкой массы, добавьте немного пудры зеленого чая и черничного сиропа. А теперь пришло время делать из теста лепешки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и сформируйте из полученного теста небольшие колобки, а внутрь положите по чайной ложке сладкой пасты из бобов. Рецепт 5. Данго – шарики из рисовой муки в корице и кунжуте Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г теплой кипяченой воды, 40 коричневого г сахара, соль по вкусу; для украшения: 10 г семян кунжута, 5 г порошка корицы, 20 г коричневого сахара. Рисовую муку смешайте с сахаром и солью, добавьте воду и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие шарики и проварите их на пару 20-25 минут. Готовые колобки выложите на разделочную доску, соедините, снова вымесите и еще раз сформируйте шарики. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. В кастрюльке соедините сахар с молотой корицей. Часть колобков обваляйте в кунжуте, а остальную половину – в сахарно-коричной смеси. Затем поочередно наденьте белые и темные шарики на маленькие деревянные шпажки и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита! Вагаси в фотографияхВагаси — это маленькое сладкое чудо. Искусство, которым японские кондитеры владеют в совершенстве. Сложно подобрать слова, чтобы описать, как это красиво. Это нужно увидеть и попробовать. В разнообразии японских сладостей для каждого гурмана найдется что-то особенное. Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru» f-journal.ru Рецепт японских сладостей Вагаси | TEAonline.com.uaВагаси – это название не одного блюда, а целой категории традиционных японских сладостей со схожими характеристиками. Готовят их из рисовой и бобовой муки, фруктов, овощей, трав, каштанов, сладких бобов, агар-агара, зеленого чая и др. При этом не используют белый сахар, консерванты, стабилизаторы и искусственные красители, поэтому сладости получаются не слишком сладкими, но предельно натуральными и полезными. Только популярных разновидностей вагаси можно насчитать около десятка, не говоря уже о локальных и событийных блюдах:
Большинство японских десертов трудны в приготовлении, требуют использования эксклюзивных ингредиентов, особых навыков. Но, к счастью, не все. Некоторые состоят из доступных продуктов, готовятся легко и быстро. Их-то я и предлагаю вам приготовить.
Уиро – сладкие рисовые лепешки с начинкой. Пожалуй, самая простая и понятная разновидность вагаси. Для приготовления 10 уиро нужны:
Пошаговое приготовление:
Моти называют вкуснейшими из японских десертов. И приготовить их совсем несложно. Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Вверх^ teaonline.com.ua Вагаси: несладкие сладости - Персиковые сны — LiveJournalЯпонская кухня — это прежде всего созерцание. Если женщины любят ушами, то японцы едят глазами. Поэтому у них такие маленькие порции — к чему есть, если ты уже практически сыт. Красота прежде всего. Традиционные японские сладости — вагаси предназначены для чайной церемонии, которая не совсем чаепитие, и вагаси не совсем сладости, это ювелирное что-то. С XVI века искусство изготовления вагаси довели до совершенства. Всю эту микроскопическую красоту делают из рисовой муки, пасты из красных бобов, желатина из водорослей и из разных сугубо японских вещей. Всё здесь подчинено канону, каждый вид вагаси описан, а их существует более двадцати видов.![]() Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. ![]() В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. ![]() Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды. В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония. ![]() Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля). ![]() Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться. ![]() В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси. ![]() Вагаси, развиваясь вместе с "духом гостеприимства" чайной церемонии, приобрели следующие характерные особенности, выражающие этот дух. 1) Обращение ко всем пяти чувствам человека ![]() 2) Каждое изделие имеет свое собственное название ("камэй"). ![]() Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег. ![]() Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня. ![]() История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране. ![]() С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии. ![]() Вот лишь некоторые виды вагаси: Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами. ![]() gold-nostalgia.livejournal.com Рецепты японских сладостей Вагаси | OtakuКак мы уже говорили, Вагаси не просто традиционные японские сладости, но ещё и произведение искусства. Каждое пироженое делается вручную с помощью всего лишь кончиков пальцев. Японцы утверждают, что делая вагаси человек вкладывает в них частичку души и выражает свои чувства. Вагаси делаются таким образом, что сколько бы лет ты их не делал, все равно никогда у тебя не получится идентичного предыдущему. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить некоторые из разновидностей вагаси. Берем ингредиенты и бегом на кухню! Начнем с основы для Вагаси. Эта основа называется Моти. Это разновидность клейкого белого риса, из которого делают различные лепешки и комочки. Рис сначала отваривается, потом перекладывается в большую деревянную тарелку и с силой бьют большими колотушками, что-то вроде скалки. Во время сбивания в однородную массу в рис добавляют постепенно воду, но смотрят на саму консистенцию, чтобы не перелить воды, иначе рис потеряет всю свою липучесть и превратится в жидкую массу. Постепенно если воды в рисе достаточно, то он превращается в один большой однородный ком белого теста. Из этого теста сделают различные лепешки и комочки, которые потом смешиваются с различными травами, посыпают различно пудрой или же сладкими соусами. На этой стадии основу моти можно считать готовой. Благодаря эластичности теста, оно поддается разносторонним формам и из него можно вытворить всевозможные полеты фантазии. Рецепт «Данго»: Данго это поджаренные кусочки моти, нанизанные на деревянные палочки и политые карамельным сиропом. Ингридиенты:
Для украшения:
Приготовление: В большую деревянную миску высыпать рисовую муку и сахар с солью. Тщательно смешать и во время смешивания добавлять кипяченную теплую воду. Замесить тесто в деревянной посуде и сделать маленькие шарики. Вылепленные колобки выложить в посуду и варить на пару в течение 10 минут. Готовые шарики выложить в туже деревянную посуду или же разделочную доску и соединить вместе. Тщательно смесить и вновь разъединить на шарики. В тарелку насыпать порошок корицы и сахар и скалкой размять и перемешать все в однородную массу. На чистую сковородку высыпать кунжутные семечки и немного их обжарить. Половину шариков обвалять в корице вторую половину обвалять в кунжутных семечках. После этого нанизать шарики на деревянные шампуры. Начинать сначала с белых шариков, обваленных в семечках, потом нанизать коричневый шарик и так же продолжать до конца. Шашлыки выложить на тарелочку и полив карамельным сиропом подать к столу. Рецепт «Мандзю» Мандзю это пироженные из пшеничной муки с различной начинкой из бобовой пасты, сладкого картофеля и кислого яблока. Ингридиенты:
Для начинки из сладкого картофеля и яблока:
Способ приготовления: Берем деревянную миску, высыпаем в неё 6 столовых ложек муки и щепотку сахара, начинаем размешивать и добавляем постепенно 5 столовых ложек воды. Чтобы было удобней, перед этим вылейте 5 столовых ложек воды в стакан. Перемешивайте до однородной массы. Откладываем миску с тестом в сторону. Берем сладкий картофель и нарезаем кубиками. Выкладываем их в железную посуду и заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут, чтобы картофель избавился от горечи и стал мягким. Воду сливаем и картофель выкладываем на дощечку или обыкновенную тарелку. Берем яблоки, очищаем их от шкурки и крупно нарезаем, кладем в кастрюлю. К яблокам добавляем сладкий картофель и засыпаем сахаром. Полученную смесь ставим на конфорку и варим на среднем огне. До того момента пока яблоко и картофель не разварится и не станет мягким. Затем в кастрюлю добавить лимонный сок и снять кастрюлю с огня. Воду слить, а массу из картофеля и яблока смешать с оставшимся сахаром. Из однородной массы вылепить кубики и обвалять в жидком тесте. Далее кубики положить на раскаленную сковородку. Нужно прожарить пирожки с каждой стороны чтобы они как следует прожарились. Можно подавать к столу горячими. Рецепт «Анко-Азуки» Это сладкая бобовая паста, которая входит в основу большинства сладостей Вагаси. Либо же является начинкой или просто украшением. Ингредиенты:
Приготовление: Возьмем большую кастрюлю, нальем её почти полную воды и засыпаем в неё азуки бобы. Нагреваем воду до кипения. После того как вода вскипит, переключаем огонь на медленный и варим в течение 30 минут. Сливаем бобы и перекладываем их в горшок и снова заливаем водой. Ставим снова на медленный огонь и варим в течение одного часа. Сливаем бобы, добавляем сахар и соль. Размешиваем и продолжаем варить на медленном огне до полного разбухания.
Рецепт «Мизу- Ёкан» Ёкан это традиционные сладости чем-то напоминающие мармелад, только твердый. Приставка Мизу означает, что в этой сладости большее количество воды, чем в остальных сладостях разновидности Ёкан. Ингредиенты:
Приготовление: В большой кастрюле растворите агар-агар (растительный желатин) в большом количестве воды, тщательно перемешивая. Берем марлю или ситечко и выливаем на него содержимое кастрюли. Отжимаем от воды, разрезаем агар-агар на маленькие части. Поместите маленькие кусочки в горшочек и залейте 300 мл воды. Поставьте на медленный огонь пока желатин не распадется и не растворится снова в воде. Добавляем сахар и хорошо размешиваем. Затем в горшочек добавляем анко адзуки (сладкие бобы) и варим, постоянно помешивая до полного разбухания. Выливаем в плоский контейнер и ставим в холодильник пока наше блюдо не станет твердым. После этого его можно вытаскивать из формочки и разрезать на мелкие части. Рецепт «Касивамоти» Это пенное пироженое с клубникой внутри. Очень мягкие и таят во рту. Ингредиенты:
Приготовление: Желатин высыпать в кастрюлю и залить одним стаканом воды, оставить его разбухать на 40 минут. Добавить в кастрюлю полтора стакана сахара и варить на медленном огне постепенно помешивая. Добиться полного растворения сахара и желатина в воде. Кастрюлю снять с огня и поставить остывать. Что самое главное, не давать массе закипеть. Клубнику тщательно помыть и почистить от зелени, выложить на полотенце и тщательно высушить, аккуратно протерев. Два яичных белка выбить в стеклянную миску и миксером взбить до пышной и плотной пены. Постепенно небольшими порциями в стеклянную миску добавить разбавленный желатин и продолжать взбивать на малой скорости. Для аромата добавить немного лимонного сока и лимонной цедры. Продолжать взбивать пока однородная масса не станет густой и плотной. Взять формочку и тщательно смочить её водой. Уложить в формочку клубнику и залить её взбитой массой из стеклянной посуды. Формочку поставить в холодильник на пару часов до полного застывания. Вынимаем желе из формы и разрезаем на одинаковые кусочки. Выкладываем на тарелочку и украшаем листьями мяты или другими зелеными листьями. Иногда вместо клубники используют другие фрукты, такие как киви, персик и абрикос.
Рецепт «Дораяки» Если смотреть с русской стороны, то это пироженое напоминает обыкновенные оладьи или блиноподобное изделие со сладкой прослойкой. Ингредиенты:
Способ приготовления: Разбиваем два яйца в стеклянную миску и взбиваем. Постепенно добавляем в яйца сахар. Смешиваем соду с водой и тщательно перемешиваем, потом вливаем во взбитые яйца, продолжаем взбивать на маленькой скорости. Всыпаем в массу муку, а потом и мед. Включаем большую скорость и продолжаем взбивать на максимальной скорости. Берем сковородку и разогреваем на большом огне. На сковородку выливаем приготовленное тесто в форме блинчиков. Жарим до золотистого цвета. Намазываем маслом два блина и соединяем с другим блином. Делаем эдакие два бутерброда. Выкладываем Дораяки на тарелку и поливаем карамельным сиропом. otaku.name |