8-906 -033-55-88

Как приготовить ягненка


Блюда с ягнятиной: 60 рецептов что приготовить с ягнятиной

Каре ягненка 1 кг

Хумус 15 г

Тахини 15 г

Чесночный соус 15 г

Соус чили 5 г

Соленые огурцы 120 г

Помидоры 160 г

Огурцы 120 г

Красный лук 20 г

Маринованный перец 20 г

Апельсины 1 штука

Лимон 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 20 мл

Томатная паста 50 г

Соль 10 г

Газированная вода 100 мл

Молотый кумин (зира) 1,5 г

Куркума 1,5 г

Тандури 1,5 г

Гарам-масала 1,5 г

Перец черный молотый 1,5 г

Молотый кориандр 1,5 г

Карри мадрас 1,5 г

Молотый имбирь 1,5 г

Паприка 1,5 г

eda.ru

Что приготовить из барана и ягненка – «Еда»

Что приготовить из барана и ягненка – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывают московские шефы

Почки

как приготовить с почками шашлык по-карски, бефстроганов, пироги и колбасу

Хаш

Как его приготовить: рецепт и мастер-класс из ресторана «Чито-ра»

Баранина, в отличие от говядины и свинины, так и не вошла в ежедневный рацион большинства россиян. Баранину не всегда купишь в магазине за углом и не всегда ее встретишь в крупных супермаркетах. Чаще всего за бараниной приходится отправляться на рынок. И раз мясо это вываливается из нашего будничного режима, то и обращаться с ним нужно бережно, и готовить его, трижды подумав.

Чтобы баранина или ягнятина, в зависимости от того, что окажется перед нами, гарантированно удались, мы собрали в этой подборке проверенные ресторанные рецепты. Комментарии шефов прилагаются.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ача-чача»:

«Я не люблю просто филе: весь вкус корейки в том, что она сидит на кости, и там есть и жир, и жилки, и мясо, — я такое люблю. Если соберетесь готовить взрослого барана, то знайте — там крупная кость, и его придется долго томить в духовке. А если вам попадется ягненок, то жаришь его всего 10–12 минут, и мясо получается мягким, вкусным и сочным.

Перед приготовлением корейку мы не маринуем, только солим, перчим и поливаем при жарке растительным маслом, чтобы было не очень сухо. А если у нее есть свой жирок, то и спрыскивать ничем не надо — просто жаришь. Важно ее не пересушить, а то будет невкусная.

По этому рецепту корейку можно приготовить дома — подойдет и сковородка-гриль. Жарить ее надо на высокой температуре до румяной корочки. Но корочка не показатель готовности, надо проверить, что там внутри. Если вы протыкаете мясо ножом и из него вытекает красная жидкость, значит, надо дожаривать. А если выходит прозрачный сок, значит, готово. Не надо все время переворачивать корейку — тогда из нее вытечет сок, ничего не останется, и она будет сухая и невкусная.

Корейку мы подаем с соусом сацибели, который делаем сами. Прокрутите в блендере килограмм помидоров в собственном соку, добавьте щепотку соли, хмели-сунели по вкусу и маленькую чайную ложку аджики. Если нет аджики, подойдет чили-перец. Кипятите 5–10 минут, и готово. Дольше не надо — образуется пена. Если будете делать сацибели летом, то берите обычные мягкие свежие помидоры».

Нога ягненка со специями

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:

«Мясо ягненка обладает характерным вкусом, но это и совершенно универсальный продукт — и для супа, и для салата, и для горячего, для всего. При этом если говядину нужно разделять по частям в зависимости от способа приготовления, то из ягненка целиком можно сделать целое меню, и все в нем будет вкусно. Выбирая мясо на рынке, помните, что ягнятина должна быть розовой, с белым жиром и не блестящим мясом.

Запеченная нога ягненка — праздничное блюдо, которое украшает стол, при этом ногу ягненка сможет приготовить любой человек: сначала мясо натирают специями и солью, а потом маслом — если сделать наоборот, то масляная пленка не даст пряностям проникнуть в мясо. Запекайте ее чуть больше часа, периодически меняя температурный режим, но потом не торопитесь съесть мясо сразу, дайте ему отдохнуть: тогда сок, который гуляет при нагреве, разойдется по мясным волокнам равномерно».

Паппарделле с рагу из ягненка

Стас Иванов, шеф-повар ресторана Avocado Queen:

«Мясо ягненка обладает своеобразным вкусом, который мы стараемся подчеркнуть специями, в том числе бадьяном и вином.

В этом рецепте мы взяли классическое сочетание мяса, томатов и корнеплодов и сделали из всего этого рагу — соус к пасте. Во время готовки очень важно не передержать мясо — тогда из него выйдет весь коллаген, и оно развалится на волокна. Бульон для соуса лучше брать куриный, в котором варилось большое количество овощей. Баранина добавит этому бульону характера, отдав ему свой сок, и рагу получится насыщенным».

Чакапули с зеленью

Бадри Лемонджава, бренд-шеф сети «Оджахури»:

«Чакапули — сезонное блюдо: в Грузии его готовят весной. Когда начинает расти трава и режут молочных ягнят. Это чистое, нежное, высококалорийное мясо, легкое в приготовлении. Ткемали, свежий молодой тархун, зеленый лук и белое грузинское вино — все это сочетается с ягненком идеально.

Алыча этому блюду нужна для кислотности: мясо режут кусочками по 15–20 грамм, перекладывают слоями с зеленью и сливами, солят, перчат, заливают белым вином и ставят на маленький огонь, чтобы все это томилось. А тархун придает блюду свежесть и избавляет мясо от специфического запаха. Зеленый перец, заявленный в рецепте, очень мягко сочетается с зеленью и делает блюдо живым».

Корейка барашка в аджике

Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторана «Чайхона №1 Тимура Ланского»:

«Корейка — самая ценная часть барашка. Она всегда мягкая. Когда будете выбирать мясо на рынке, важно, чтобы оно было сухое, а при нажатии возвращало свою форму обратно.

Корейку мы жарим без специй. Ее нужно быстро довести до румяной корочки с обеих сторон и оставить отдохнуть на 4–5 минут. А уже перед подачей мы смешиваем абхазскую аджику с растительным маслом и смазываем этой смесью корейку.

При подаче мы украшаем корейку маринованным луком и зернами граната — кислота тут нужна, чтобы расщепить жир. Лук лучше всего мариновать недолго и сразу перед подачей. Пропорции маринада такие: на 50 грамм молодого лука берите 10 грамм 9%-ного ароматного уксуса. На пол-литра уксуса — три-четыре головки чеснока, зелень — петрушка, лук и стручок острого перца».

Арни

Павел Кукушкин, шеф-повар ресторана Molon Lave:

«Из баранины можно приготовить все что угодно, и она хорошо сочетается со многими продуктами.

Арни — традиционное греческое блюдо, доведенное нашим бренд-шефом если не до идеала, то точно до высокой точки как с эстетической точки зрения, так и с вкусовой стороны. Для него лучше брать совсем молодого барашка.

Когда начнете готовить, обращайте внимание на температурный режим: повышайте температуру постепенно, а если вы поставите мясо сразу в слишком горячую духовку, то оно высохнет.

Деликатную структуру ягненка дополняет нежный гарнир из баклажанов, смешанных с соусом бешамель. Из-за того, что баклажаны запекаются на гриле, появляется ощущение дымка.

Важно, чтобы соус не был жидким, — иначе баклажаны растекутся лужей по тарелке. Даже в горячем состоянии соус бешамель должен быть как густой кефир — и он еще схватится после остывания».

Баранья лопатка в соусе с черным перцем и с пюре из сельдерея и облепихой

Сергей Квасов, шеф-повар ресторана Meat Puppets:

«С бараниной интересно работать, она любит специи — это дорогого стоит. В этом рецепте я сочетаю баранину с привычной для нее кинзой и облепихой.

По смыслу это блюдо похоже на дважды приготовленную свинину — обжаренную баранину нужно томить под крышкой четыре часа. Устричный и соевый соус придают ей азиатские ноты и не дают уйти совсем в Кавказ.

Я подаю баранью лопатку с облепиховым маслом. 100 грамм оливкового масла нагреваю до 160 градусов, заливаю им такое же количество облепихи и пробиваю все в блендере с 25 граммами меда. Потом процеживаю через мелкое сито, чтобы не было кожуры и косточек, и остужаю. Получается густое облепиховое масло, похожее по вкусу на ткемали: кисло-сладкое и с ярким вкусом. Еще оно желтое и красиво смотрится на тарелке. Но можно и просто украсить готовую лопатку ягодами облепихи».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/chto-prigotovit-iz-barana-i-yagnenka","@context":"http://schema.org","name":"Что приготовить из барана и ягненка","description":"Рассказывают московские шефы"}

eda.ru

Как приготовить мясо ягненка? Два простых рецепта

Мясо ягненка очень нежное, но наряду с этим обладает еще и весьма пикантным вкусом. Блюда из этого мяса можно найти в рецептах почти любой кухни мира. Особенно ценится мясо совсем молодого ягненка, не более трех месяцев. Оно не имеет выраженного запаха (в отличие от баранины), обладает более мягкой и нежной текстурой. Узнайте как приготовить мясо ягненка из рецептов, которые вы найдете далее.

Ягнятина в вине

Ингредиенты:

  • мясо ягненка - 1,5 - 2 килограмма;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • цукини - 1 штука среднего размера;
  • чеснок - головка;
  • розмарин - чайная ложка;
  • перец и соль;
  • сок одного лимона;
  • масло растительное - пара столовых ложек;
  • красное сухое вино - 400 мл.

Этапы приготовления

Информации о том, как приготовить запеченную ягнятину, невероятное множество. Состав овощей и специй может быть абсолютно разным, но процесс приготовления во многих рецептах будет схож. Если вы им овладеете, то, меняя специи и другие ингредиенты, будете создавать все новые и новые блюда.

Сначала необходимо подготовить мясо ягненка. Его следует промыть под краном и хорошо обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Разрезать его не нужно, просто поместите целиком в большую кастрюлю, посыпьте перемолотыми листочками розмарина и положите несколько разрезанных долек чеснока.

Готовим маринад. Его лучше всего подготовить заранее. Смешиваем вино, масло и лимонный сок, поливаем этим маринадом мясо. Помещаем мясо ягненка в холодильник минимум на 12 часов (можно держать сутки).

Заранее приготовим любой овощной бульон.

После маринования вынимаем мясо, подсушиваем, приправляем перцем и солью. Можно натереть специями по вкусу. Теперь кладем мясо на противень и отправляем в духовку, прогретую заранее до 180 градусов. Мясо должно там находиться минимум 45-50 минут. Для чего был нужен бульон? Как раз теперь он понадобится, чтобы поливать им мясо, чтобы оно не пересохло и не стало слишком жестким.

Через 45 минут мясо переворачиваем и тушим еще столько же, не забывая поливать бульоном. За это время можно приготовить гарнир. Нарезаем кружками цукини, а лук - не очень крупными кубиками. Поджариваем лук в масле и добавляем туда цукини. Готовим не больше десяти минут.

Мясо готово. Достаем его, а жидкость, которая образовалась от жира и бульона, сливаем и процеживаем. Мясо заворачиваем в фольгу и возвращаем потомиться в духовке на пятнадцать минут. Из слитой жидкости готовим соус - нужно его прокипятить, посыпав перцем и солью. Достаем мясо из фольги, разрезаем на порции, раскладываем по тарелкам, добавив гарнир. Соус подаем отдельно.

Жареный ягненок

Нам понадобится:

  • килограмм мяса ягненка;
  • 30 граммов имбиря;
  • 4 дольки чеснока;
  • пара веток розмарина;
  • столовая ложка меда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ложки (столовых) масла растительного;
  • чайная ложка молотого перца (черного).

Как готовить?

Порубить мясо ягненка кусками, разрезая немного между костями.

В глубокую кастрюлю налить соевый соус, положить мед и очищенный имбирь, заранее перемолотый в блендере. Добавить туда розмарин и хорошенько перемешать. Если хотите, можете добавить еще или уксус винный, горчицу или красное вино. В этот маринад положите куски мяса. Перемешайте руками и оставьте, чтобы промариновалось, на время от пяти до двенадцати часов в холодном месте.

Налейте на сковородку масла и хорошо разогрейте. Когда раскалится масло, положите туда куски мяса и жарьте около четырех минут на небольшом огне. Посыпьте перцем. Дольки чеснока почистите и нарежьте пополам.

Переверните мясо. Добавьте в сковородку чеснок и жарьте мясо еще четыре минуты. Сколько жарить по времени? На ваше усмотрение: если любите хорошо прожаренное, то можете увеличить время готовки.

Готовим соус к ягненку. В маринад от мяса (выпаренный) добавляем немного масла (оливкового) и нарезанный лук. Минут пять держим на огне.

Мясо выкладываем на тарелку и подаем с соусом. Гарнир может быть любым.

fb.ru

Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда

Далеко не каждый профессиональный кулинар умеет правильно готовить баранину. Это мясо требует предварительной обработки. Его можно жарить, запекать, коптить, солить, мариновать и даже подвергать паровой обработке. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ягненок в духовке. Рецепт с овощами рассмотрим детально.

Уроки кулинарного мастерства

Не только в восточных странах и на Кавказе могут вкусно и правильно приготовить баранину. С такой кулинарной задачей под силу справиться каждому из вас. Профессиональные кулинары советуют для приготовления использовать мясо молодого ягненка, возраст которого достигает максимально трех месяцев.

На заметку! Такое мясо в обиходе называют молочным. И если вырезка взрослого барана имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться, то молочный ягненок имеет нейтральный запах, не требует предварительного маринования или вымачивания.

Стоит также отметить, что в мясе молодого ягненка содержится высокая концентрация нуклеиновой кислоты, необходимой человеческому организму.

Покупать баранину лучше в свежем виде и только у проверенных поставщиков. Если вам не удалось отыскать на рынке молочную ягнятину, приобретайте баранью вырезку, но при условии, что возраст барана не более 18 месяцев. Даже такое мясо уже будет готовиться гораздо дольше и его необходимо обязательно вымачивать и мариновать.

Невероятно вкусной, сочной и полезной получится корейка ягненка в духовке. Рецепт приготовления выбирайте на свое усмотрение. Баранью вырезку готовить несложно, особенно, если вам известны некоторые кулинарные секреты.

Советы повара:

  • запекать баранью вырезку можно в фольге, рукаве, на противне или в жаровне;
  • вырезку молодого ягненка подвергать предварительно обработке или мариновать необязательно;
  • если мясо старое, то его следует предварительно вымочить в охлажденной воде, а затем слегка отварить;
  • особый вкус запеченному ягненку придает маринад, лучше всего использовать зиру, базилик, смесь молотых перцев, сушеные итальянские и прованские травы, куркуму;
  • добавляйте дополнительно овощи, например, картошку, кабачки, баклажаны, лучок, сладкий перчик, морковку, помидоры;
  • особый нежный вкус запеченному ягненку придаст сыр твердых сортов;
  • сочным получится мясо, запеченное со свежими помидорами;
  • если вы любите тушеную еду, приготовьте ягнятину в глиняном горшочке;
  • малокалорийным получится угощение, запеченное в рукаве;
  • добавляйте для улучшения вкуса соусы, желательно соусами приправлять уже запеченную баранину.

На что еще следует обратить внимание? Давайте обсудим, какой маринад использовать. Традиционно для маринования ягнятины берут свежеотжатый лимонный сок, смешанный с рафинированным маслом плодов оливы. Можно использовать мякоть спелых томатов, сливки со средним процентом жирности, соевый соус.

Если вам все-таки посчастливилось приобрести молочного ягненка, то его можно просто натереть специями и отправить для запекания в духовой шкаф.

Как и другое мясное блюдо, запеченная баранина требует дополнения в виде гарнира. Вы можете подать к столу ягненка с рисом, отварными бобами, картофелем. Еще лучше посыпать запеченное мясо зеленью и обильно полить пикантным соусом.

На заметку! Ягнятину запекают на гриле. Если духовой шкаф оснащен такой функцией, непременно воспользуйтесь ею.

Ребрышки ягненка: рецепт в духовке

Пришло время перейти от теории к практическим занятиям. Давайте приготовим ребрышки ягненка. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно еще не пробовали. Если вы чувствуете специфический запах, вымочите обязательно мясо или проварите его в течение 10-15 минут в кипящей воде. Изюминкой такого угощения станет необычный абрикосовый соус.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – четыре штуки;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • луковица – одна головка;
  • острый стручковый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – два штуки;
  • соль;
  • масло оливы – одна стол. ложка;
  • картошка – шесть штук;
  • пряности;
  • зубочки чеснока – пять штук;
  • смесь перцев;
  • абрикосы крупного размера – 10 штук.

Приготовление:

  1. Чтобы каре ягненка получилось сочным и ароматным, лучше всего использовать свежее мясо.
  2. Если у вас замороженный продукт, его необходимо оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки. Хорошенечко промываем ягнятину на ребре и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Нам необходимо сделать надрезы, поэтому мясо и жировые прослойки счищаем ножом с косточек.
  4. Еще раз хорошенечко промываем ягнятину и обсушиваем. Обрезанные кусочки для приготовления этого блюда нам не пригодятся. Но вы можете их использовать для варки супа.
  5. Натираем каждое каре ягненка солью, смесью молотых перцев и пряностями. Оставляем на некоторое время для маринования.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Разогреваем его и выкладываем по одному куску ягнятины.
  7. Обжариваем с каждой стороны по паре минут до появления золотистой корочки.
  8. Обжаренные кусочки каре ягненка перекладываем пока в тарелку и отставляем в сторону.
  9. Картофельные клубни промываем вместе с кожурой, обсушиваем и нарезаем крупными брусочками.
  10. Очищаем и промываем сладкий перец, измельчаем полосками.
  11. Шинкуем репчатый лук. Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем на него овощи.
  12. Солим овощную массу, посыпаем пряностями и добавляем обжаренное каре ягненка.
  13. На 25 минут отправляем в духовой шкаф и запекаем при температурном режиме 200°.
  14. Абрикосовые плоды промоем, удалим косточки. Перекладываем мякоть в контейнер блендера.
  15. Очищаем чесночные зубки и отрезаем половинку стручка жгучего перца.
  16. Добавляем эти ингредиенты к абрикосовой мякоти, все взбиваем до консистенции пюре.
  17. Добавляем буквально одну щепотку сахарного песка и размешиваем. Ароматный соус с пикантными нотками готов.
  18. Запеченное каре ягненка нарезаем порционными кусками, перекладываем в тарелку.
  19. Добавляем запеченные овощи и приготовленный абрикосовый соус.

Читайте также:

Готовят баранину по-разному. Все рецепты, существующие в мире, даже перечислить невозможно. Если соблюдать все правила приготовления такого мяса, у вас непременно получится изумительное угощение с неповторимым вкусом. Кстати, во многом вкус еще зависит и от соуса, так что, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Каре ягненка: рецепт приготовления блюда в духовке, полезные советы

Мясо на ребрышках или каре – это одно из лучших блюд, мимо которого не пройдут настоящие гурманы. Кто-то предпочитает его обжаривать, кому-то нравится корочка, которая появляется при приготовлении на гриле. А самый полезный и простой вариант, конечно же, запекание в духовке. Но как правильно и вкусно приготовить в ней каре ягненка, чтобы сохранить лучшие качества этого мяса?

Каре ягненка в духовке: особенности приготовления

Первоочередно нужно выбрать хороший кусок, который будет лишен пятен на поверхности, неоднородности (попробуйте прощупать мясо пальцем). Хорошее каре имеет красный цвет, который у старого животного очень темный, почти коричневый. В идеале же брать кусок светлее: у ягненка мясо мягче. Кроме того, обязательно проверьте запах – в нем не должно присутствовать резких или кислых нот. После того, как мясо выбрано, стоит обратить внимание еще на несколько моментов:

  • Каре ягненка всегда запекают со специями: к нему подойдут кумин, тимьян, имбирь, анис, майоран, чеснок.
  • Перед запеканием косточки обязательно очищают сверху на длину примерно 2-4 см, особенно если каре запекается не в рукаве, а на решетке.
  • Если каре будет томиться в рукаве, горшочке или фольге, обязательно отрежьте лишний жир, поскольку здесь уже никакие дополнительные хитрости для повышения сочности мяса не нужны.
  • Баранина сама по себе не такая жирная, как свинина, особенно ягненок, поэтому каре перед запеканием обязательно маринуют. Самая простая смесь – оливковое масло со специями.

Непосредственно запекание каре ягненка можно проводить абсолютно любым способом: в фольге, на противне, в рукаве, пакете, большом горшке или только на решетке под режимом «гриль». Самое главное, помнить, что температуры такому мясу нужны очень высокие, рекомендованный диапазон – 190-250 градусов. Полная прожарка достигается только через 40 минут, а любителям стейков с кровью понравится блюдо, которое получится через 20 минут.

Румяное каре ягненка: рецепт в духовке базовый в фольге

Если для рыбы самый популярный маринад – это оливковое масло и лимонный сок, то для баранины это брусничный или гранатовый соус, а также тмин, орегано и розмарин. Именно в таком виде рекомендовано готовить каре ягненка, если к нему сразу же в духовке не добавляется гарнир. А для того, чтобы после он не оттягивал внимание на себя, подавайте к мясу отваренный бурый рис.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 500 г;
  • соус гранатовый – 200 мл;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль – чайн. ложка с горкой;
  • тмин – 1/2 чайн. ложки;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • розмарин – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите корень имбиря и очищенные зубчики чеснока.
  2. Смешайте с молотыми травами и гранатовым соусом.
  3. Мясо ополосните, разрежьте на куски параллельно ребрышкам. Натрите солью.
  4. Залейте полученным маринадом, оставьте на 2-3 часа постоять. Обязательно затяните емкость пленкой.
  5. Выложите на лист фольги плотно друг к другу, накройте вторым листом и плотно заверните.
  6. Отправьте в духовку запекаться сначала при 220 градусах. А через 20 минут разверните фольгу, полейте каре ягненка остатками маринада и запекайте еще 20-25 минут без фольги при 190 градусах.

Сочное каре ягненка с овощами в духовке: рецепт пошаговый

Большинство специалистов сходятся во мнении, что мясо лучше всего подавать с овощами, поэтому, если Вы ищете идеальный гарнир для каре ягненка, это томаты, перцы и лук. Готовое блюдо рекомендовано сервировать не в тарелке, а на деревянных дощечках, выкладывая овощи рядом с мясом. По желанию сюда же добавляют свежие пучки зелени и брусничный соус в маленькой пиале.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 700 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • апельсин крупный;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • соль;
  • листья базилика (свежие) – 7-9 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и поделите каре ягненка на части с 1-2 косточками в каждой.
  2. Натрите солью.
  3. Из апельсина выдавите сок, смешайте с тимьяном и оливковым маслом. Всыпьте рубленые листья базилика.
  4. Залейте этим маринадом каре ягненка и дайте постоять час.
  5. Помытые томаты черри разрежьте на половинки, а перцы – на 8 частей, поделив сначала поперечно пополам, а потом вертикально на 4 части низ и верх.
  6. Лук нашинкуйте толстыми кружочками, выложите ровным слоем на противень.
  7. Сверху распределите мясо, залейте не впитавшимся маринадом.
  8. Рядом разложите перцы и томаты, прикройте все пергаментом.
  9. Запекайте каре ягненка с овощами 45 минут, из них последние 15 минут – без пергамента сверху. Температура запекания – 185-190 градусов.

Сытное каре ягненка с картошкой в духовке в рукаве

Изюминка этого блюда – соус, часть которого используется для того, чтобы замариновать мясо, а часть – подается с уже готовым ягненком. Картофель по желанию тоже можно подготовить перед запеканием, натерев его солью и травами, но в небольшом количестве, поскольку гарнир здесь должен оттенять вкус мяса, а не спорить с ним.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 450 г;
  • картофель – 400 г;
  • розмарин (веточки) – 3 шт.;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • красное сухое вино – стакан;
  • гранаты крупные – 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • оливковое масло;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите гранаты, ссыпьте зерна в керамическую ступку и пройдитесь по ним пестиком активно. Если боитесь, что затея не удастся, используйте просто качественный гранатовый сок в количестве 200 мл.
  2. Отожмите сок через марлю, смешайте его с красным вином.
  3. Вылейте все в небольшой ковшик, добавьте кориандр и перец. Подогрейте, дайте покипеть пару минут.
  4. Лук измельчите, обжарьте на оливковом масле. Когда он станет мягким, влейте соус и томите на слабом огне минут 10.
  5. Каре ягненка ополосните, разрежьте на части параллельно косточкам, залейте половиной объема гранатового соуса. Маринуйте час.
  6. Картофель почистите, нарежьте тонкими брусочками. Натрите солью, посыпьте измельченным розмарином. Добавьте сметану и все перемешайте руками.
  7. Выложите в рукав для запекания картофель, затем мясо, завяжите свободный край.
  8. Запекайте 45 минут, духовка прогрета до 200 градусов.
  9. Перед подачей полейте горячее мясо оставшимся соусом или поставьте его рядом в маленькой широкой пиале.

Читайте также:

Каре ягненка в духовке готовится очень просто и, в сравнении с большинством других видов мяса, достаточно быстро. Единственное, что отнимет немало времени, это маринование, но без него интересного вкуса и мягкости волокон не добиться. Если же Вы хотите видеть на каре румяную корочку, обжарьте его перед запеканием на сковороде.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Секреты приготовления идеальной баранины + рецепт • INMYROOM FOOD

Когда речь заходит о баранине, мы представляем себе вкусный плов и ароматные шашлыки на природе. Из нее получаются прекрасные блюда. Многие считают баранину мясом жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и в разы меньше холестерина. Кроме того, баранина дает человеку на 30% больше железа, чем говядина или свинина.

Это мясо можно готовить любыми способами по разным рецептам: от европейских до национальных. Среди них болгарская яхния, рецепт которой мы приведем ниже,  – тушеное с томатами мясо, кавказский шашлык с соусом из кизила, узбекский плов, молдавский сальник – фаршированное печенью и гречневой кашей мясо. Мы расскажем о некоторых тонкостях выбора и приготовления баранины.

Беспроигрышный вариант – мясо молодых барашков. Оно лишено неприятного запаха и мягкое по структуре. Такое мясо светлое, с белым жиром, похожим на воск. Более старое мясо имеет яркий красный цвет и даже после длительного приготовления остается жестковатым. Советуем покупать не перемороженное мясо. Проверить это легко – нужно надавить на кусок пальцем. Если выемка наполнилась кровью, то перед вами перемороженное мясо. В свежем мясе не появится заметной лунки и она не наполнится кровью.

Обращайте внимание на слой сала, если его много и слой равномерный, то животное хорошо кормили и содержали. Это говорит о том, что мясо будет вкусным. 

Желтый жир бывает только у старого барана. У молодого он белый, упругий, без пятен и примесей цвета. Возраст животного выдадут еще и суставы – у старого барана они крупные и желтоватые.

Как подготовить мясо


Баранина – единственное мясо, которое не стоит промывать холодной проточной водой. Лучше всего его просто хорошо обтереть бумажным полотенцем. Вся обработка мяса заключается в удалении сухожилий и пленок, которые не съедобны. 

Если вы планируете жарить баранину, то рекомендуем укладывать куски мяса жиром вниз, тогда блюдо получится намного нежнее. Специфический запах баранины несложно отбить, если предварительно вымочить мясо в водке или в процессе приготовления добавить кедровые орешки и корицу.

Замороженное мясо советуем размораживать при комнатной температуре и сразу же готовить. Замораживать можно только парное мясо. Хранить свежее мясо можно в холодильной камере при температуре до 5 градусов.

Для каждого блюда рекомендуем выбирать определенные куски мяса. Для варки баранины отдайте предпочтение шейке или грудинке, для тушения – рульке или лопатке, для шашлыка – корейке, ноге или лопатке, для жарки – окороку, для отбивных – филейной части, для котлет - корейке.

Маринад


Для того чтобы мясо было мягким и сочным, рекомендуем экспериментировать с различными маринадами. Баранина очень любит маринады. Мариновать свежее молодое мясо нужно не меньше часа. Мясо более старое – от 10 до 12 часов.

Самый простой вариант – смесь оливкового масла, горчицы, уксуса, чеснока розмарина и мяты. Подходящими маринадами

food.inmyroom.ru

Ягненок в духовке — рецепт с фото, как приготовить — EdaDiets.ru

Ягненок в духовке — любимое блюдо среди ценителей французской кухни, которое готовят обычно на Пасху и обязательно включают в пасхальное меню. Оно всегда выполняет роль главного пасхального блюда на праздничном столе, поэтому приготовить такое лакомство надо заранее, накануне, перед Пасхой или другим семейным торжеством, а когда гости соберутся — всего лишь разогреть, чтобы было еще вкуснее.

Ягненок в духовке: краткая история рецепта

По-другому этот рецепт ягненка еще называют: тушеный ягненок, пасхальный ягненок, пасхальный агнец, жареная баранья нога, баранья нога с косточкой, или баранья нога за 7 часов, потому что раньше его готовили в простой деревенской печи, на медленном огне, с большим терпением.

В современных условиях мясо овец заменили на мясо ягненка, поэтому приготовить его можно и за пару часов. Однако мы не будем отходить от традиционного рецепта — если у вас еще где-нибудь сохранилась деревенская печь, мясо поставить томиться можно в ней, практически на всю ночь. В старину использовали еще один хитрый прием, как приготовить ягненка — подвешивали баранью ногу прямо в дымоходе дома, чтобы немного смягчить запах и сделать мышцы более мягкими перед тем, как окончательно готовить блюдо.

Сегодня рецепты ноги ягненка, блюда из баранины очень популярны на Пасху в Европе — большой кусок медленно томится в духовке, его мякоть становится мягкой, податливой, карамелизованной, такой консистенции, что ее едят даже ложкой!

Рецепт, который мы предлагаем, рассчитан для 6-8 человек.

Пасхальный ягненок в духовке

Ингредиенты

  • 1 баранья нога
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 4 больших, красивых помидора
  • 0,5 л телячьего бульона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 столовые ложки муки
  • 10 сладких перцев
  • соль, перец

Как приготовить ягненка или баранью ногу

Чтобы приготовить ягненка в духовке или баранью ногу за семь часов, начните с подготовки всех ингредиентов.

1. Острым ножом надо отделить от бараньей ноги кости, разрезав мякоть по возможности аккуратно, чтобы в дальнейшем можно было придать мясу снова форму ноги. Обвязать кухонным шнурком кусок мяса, чтобы придать ему форму ножки. Шнурок не надо снимать во время приготовления, мясо следует от него освободить только перед самой подачей.

2. Очистить и нарезать морковь и лук, нарезать сладкий перец крупными кубиками .

3. На сковороде обжарить в подсолнечном масле морковь, 2 цельных зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, лук и косточки бараньей ножки. Как только косточки и овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить бульон из телятины и белое вино, перец и немного соли.

Потушить овощную смесь на медленном огне 30 минут, накрыв крышкой.

4. Ножку ягненка, освобожденную от костей, обжарить на сковороде со всех сторон. Обжарка позволяет запечатать все поры мяса и избежать потери мясных соков. Как только цельный кусок баранины приобретет красивый золотистый цвет, поместить баранью ногу в контейнер или форму для запекания — он должен поместиться так, чтобы контейнер можно было плотно закрыть. Разложить вокруг бараньей ножки помидоры, разрезанные на четыре части, лавровый лист, веточку тимьяна и, наконец, те овощи, которые были приготовлены заранее, для придания вкуса и аромата.

Если бульона из овощей окажется недостаточно, его уровень можно отрегулировать с помощью бульона из телятины: ножка должна быть покрыта жидкостью наполовину.

5. В отдельной миске приготовить тесто, которым затем будет герметизироваться контейнер для запекания: взять небольшое количество воды и муки, замесить тесто. По консистенции оно должно быть таким, как тесто для хлеба.

6. По краю контейнера для запекания, в котором уже находится ножка ягненка с овощами и бульоном, нанести немного теста и плотно закрыть крышкой. Крышка благодаря тесту будет очень плотно примыкать к посудине и не даст испариться влаге за длительный период томления.

7. Поставить ягненка в духовку так, чтобы контейнер находился ровно посередине — так он будет прогреваться равномерно.

8. Установить термостат на 120 ° C и тушить 7 часов.

Мы рекомендуем приготовить ягненка в духовке по этому рецепту накануне. В конце приготовления оставьте запеченную ножку ягненка в духовке на ночь, чтобы она медленно остывала всю ночь.

На следующий день надо осторожно разбить слой запеченного теста, которое создавало герметичность, и снять крышку. Иногда для такой операции может понадобиться даже нож с жестким лезвием. Мякоть получается очень нежной, поэтому ее вынимать надо очень аккуратно, чтобы не ножка ягненка не распалась, сохранила форму перед подачей.

Разложить кусочки томатов на отдельной тарелке. Удалить нить, которой было связано мясо и поместить на тарелку с помидорами. Поставить в разогретую духовку на 15 -20 минут.

Пока баранья ножка прогревается, приготовить соус из оставшегося сока и овощей в контейнере. Сначала надо протереть гущу через мелкое ситечко, затем добавить жидкую часть, все довести до кипения, снять лишний жир и приправить соус по вкусу.

Подавать соус к ягненку надо отдельно в соуснике. В качестве гарнира можно предложить гостям картофельное пюре — это будет и вкусно, и по- домашнему просто.

edadiets.ru

Запеченная ножка ягненка на французский манер, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 2

Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.

Шаг 3

Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.

Шаг 4

Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.

Шаг 5

Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.

Шаг 6

Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.

Шаг 7

Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.

Шаг 8

Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.

Шаг 9

Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.

www.gastronom.ru

Блюда из баранины - рецепты с фото на Повар.ру (784 рецепта баранины)

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. ...далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Суп харчо из баранины 4.2

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины ...далее

Добавил: Kaviansky 30.04.2013

Шурпа 4.4

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Хашлама 4.4

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Лагман по-узбекски 4.6

Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.03.2014

Суп "Бозбаш" классический 4.2

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017

Баботе 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить "Баботе", простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Монгольский суп "Батан" 5.0

Батан — наваристый бульон из баранины с легкой мучной "затирухой" и с редким добавлением кореньев и специй для вкуса. Хотя монголы говорят, что "мясо и так вкусное, зачем добавлять в суп еще что-то?" ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.06.2018

Унаш 5.0

Унаш — сытный и вкусный суп туркменской кухни. Его особенность — это соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины. Попробуйте рецепт, как просто приготовить "Унаш". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017

Бешбармак 4.5

Национальное Казахское блюдо.... Мое детство... ...далее

Добавил: Merkul 28.02.2011

Хомшурбо 4.2

Хомшурбо — таджикский сырой суп, чем-то напоминающий шурпу. Сырой, потому что ингредиенты добавляются в суп сырыми, не обжаренными. От этого блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.02.2017

Дамляма 5.0

Дамляма — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой баранину, тушенную с овощами и запечённое под капустными листьями. Очень вкусно и полезно. Заходите, я покажу вам, как приготовить дамляму. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.02.2017

Классический плов 3.8

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Суп "Шурпа" 4.5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Мампар 4.5

Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится. ...далее

Добавил: Giggs 22.10.2012

Ламаджо армянский 3.4

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Бозбаш азербайджанский 4.5

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016

Мясо по-татарски 3.4

Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

Кавурдок 5.0

Национальное блюдо таджикской кухни представляет собой жаркое из баранины с овощами и картошкой. Очень сытное и вкусное, но очень простое в приготовлении. Советую посмотреть, как приготовить кавурдок. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.02.2017

Ош-туглама 5.0

Ош-туглама — традиционное блюдо таджикской кухни, что дословно переводится как мясо с рисом. Метод приготовления не совсем для нас традиционный, но результат стоит того, так что попробуем! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Чанахи классические 3.9

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

Мясо по-ирландски 3.5

Мясо по-ирландски — это идеальное блюдо для голодных: оно не только вкусное, но еще и очень сытное. А приготовить его может даже начинающий кулинар — настолько прост сам процесс и ингредиенты. ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.12.2013

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Лагман в горшочках 3.6

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Острый суп харчо 4.4

Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 20.10.2013

Баранья нога, запеченная в духовке 3.5

Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке поможет вам справиться с сложной на первый взгляд, но очень простой в действительности задачей. Баранья нога будет очень сочной! ...далее

Добавил: Kristinka 01.04.2014

Зирвак для плова 3.6

Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Шима блюдо 5.0

Рецепт взят из старенькой книги "Таджикская кухня". Следуя строго записям, у меня получилось очень вкусное и сытное блюдо! Попробуйте и вы! Продукты доступные, привычные для нас, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2017

Манты с бараниной и тыквой 5.0

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.01.2020

Казан кебаб с картошкой 4.8

Аппетитное и сочное тушеное мясо с вкусной картошкой — сочетание на все времена! Попробуйте приготовить оригинальное узбекское блюдо для ваших гостей прямо в казане, это очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.11.2016

Шурпа казахская 4.3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Голубцы из баранины 5.0

Ароматные голубцы из барашка наполнят вашу комнату ароматом и украсят как будничный, так и праздничный стол. Блюдо очень вкусное и питательное. Его любят и взрослые, и детки. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 30.07.2016

Плов по-хорезмски 2.3

Хорезм - город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018

Суп шурпе чувашский 3.3

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Буглама из баранины 4.6

Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.06.2014

Мастава 4.6

Мастава - традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! ...далее

Добавил: Наталья 29.04.2014

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

povar.ru

Как приготовить мясо молочного ягненка на гриле

Ягнятина на гриле — это блюдо для настоящих гурманов. Нежное и мягкое мясо с ароматом дымка и красивой подачей. Именно это может получится на обычном гриле. О том, как приготовить мясо молочного ягненка гриль, пойдет речь в этой статье.

Как приготовить мясо молочного ягненка: советы от T-Bone

Самая первая задача для вкусного блюда — это правильный выбор мяса. Выбирайте отрубы нежно-розового цвета со светлым жиром. Если мясо темное, значит животное уже взрослое или отруб обветрился. У молочного ягненка розоватые реберные кости маленького размера и нежное мясо. Вы можете купить молочную ягнятину, например корейку, в интернет-магазине Т-Bone или в фирменном магазине на Столичном рынке. Это мясо взято от животных возрастом до 6 месяцев, выращенных на молочном откорме. Благодаря этому мясо имеет особые молочные нотки во вкусе.
Блюда из ягненка на гриле готовят несколькими способами. Можно запечь корейку целиком, а можно разрезать ее на стейки с костью. Для того, чтобы правильно зажарить мясо, нужен хороший жар, легкий маринад и совсем немного времени. Мясо нагревают после холодильника в течение получаса, затем срезают лишний жир и зачищают кость. При необходимости, разрежьте соединительную ткань и мясо между ребрами, чтобы освободить больше кости и лучше ее зачистить. Мясо ягненка можно готовить до средней или слабой степени прожарки. Выбирайте ту, что больше нравится лично вам. Например, для того, чтобы пожарить стейк из корейки, потребуется около 2 минут с каждой стороны для medium rare. При этом можно разрезать мясо даже так, чтобы в одном куске было 2 ребра, а не одно.
Как приготовить мясо молочного ягненка с минимальным набором ингредиентов? Это очень просто. Молочный ягненок на гриле получится вкусным сам по себе. Но при желании его можно готовить в соусе или в маринаде. Такое блюдо будет еще более праздничным и утонченным. Мясо ягненка рецепт базовый таков. Подготовьте мясо, замаринуйте его в смеси оливкового масла, чеснока, пряных трав и черного перца на 15 минут. Затем натрите мясо крупной солью и выложите на решетку гриля. Простой маринад не повредит нежные мышечные волокна мяса. Но раскроет эфиры, которые содержатся в перце и придаст приятные чесночные нотки. О том, какими еще могут быть маринады на основе оливкового масла, читайте здесь. Когда мясо попадает на гриль, он уже должен быть раскален до 230°C. Жарьте мясо, переворачивая его специальными щипцами, чтобы не повредить корочку. Проверяйте готовность с помощью термометра для мяса. Для medium rare должно быть 53-54°C, а для medium 57-58°C. Готовое мясо выложите на тарелку отдохнуть. Но подавайте его еще горячим, поскольку жир будет застывать очень быстро.

Как быстро приготовить молочного ягненка на гриле

Приготовление блюд на гриле действительно не отнимает много времени. Целая корейка, конечно, готовится немного дольше. Но все равно, весь процесс приготовления блюда занимает около 20 минут.
Зажарьте каре барашка на гриле с чесночным соусом. Чеснок отлично дополняет вкус ягнятины. Подготовьте корейку, зачистите ее и обрежьте лишний жир. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Разместите его на гриле и обжаривайте по 3-4 минуты с двух сторон. Затем полейте мясо соусом и продолжите готовить еще по столько же. Точнее определить время поможет термометр. Чтобы приготовить чесночный соус, смешайте винный уксус с мясным бульоном или водой. Добавьте измельченный чеснок и соль. Тщательно смешайте ингредиенты. Готовое мясо оставьте отдохнуть, затем разрежьте на стейки и подавайте со свежими овощами в салате. О том, как можно готовить ягненка в духовке, читайте здесь.
Или же можно приготовить к мясу соус на основе оливок. Возьмите корейку и разрежьте на две части или, если вы будете покупать мясо в T-Bone, оно уже будет разделано так, что вы сможете красиво уложить его, скрестив его ребрами. Измельчите в ступке свежий розмарин и тимьян, добавьте чесночный порошок, молотый перец и оливковое масло. Оставьте на 15 минут. Затем натрите крупной морской солью. Оправьте на гриль, хорошо прижарив с каждой стороны по 3 минуты, чтобы появилась красивая корочка. Затем переложите в зону непрямого нагрева или уменьшите нагрев, закройте крышкой и готовьте еще около 12 минут. Проверяйте, не подгорает ли мясо. Когда оно приготовится, выложите его на блюдо, скрестив реберными костями, и оставьте на 5 минут. Затем сервируйте каре ягненка листьями салата и оливками. Чтобы приготовить соус, измельчите в блендере зеленые оливки со сливочным сыром, свежим базиликом, тимьяном и майораном. Посолите по вкусу и подавайте к мясу.
Если молочная ягнятина и маринуется, то всего на 15 минут. Приготовьте маринад для каре ягненка на основе томатной пасты. Смешайте ее с измельченным чесноком и луком. Добавьте немного винного уксуса и специи, розмарин, паприку, тмин и черный перец. Замаринуйте корейку, разрезанную на сегменты с одной или двумя костями в каждом. Обжарьте на гриле, выкладывая рядом веточки пряных трав.
А вот рецепт каре ягненка на гриле с тайскими травами. Измельчите в блендере имбирь, лимонную траву, кориандр, немного перца чили и, если имеются, листья кафир-лайма. Смешайте эту смесь с соком лайма и оливковым маслом. Хорошо натрите разрезанное каре ягненка частью травяной смеси и оставьте на 15 минут. Затем присолите и отправьте на слабо разогретый гриль на 10 минут, периодически переворачивая мясо. Затем усильте нагрев и готовьте еще по 3 минуты с каждой стороны для красивой корочки. Чтобы приготовить соус, возьмите вторую часть травяной смеси, поставьте на огонь и добавьте воды. Уварите в два раза, влейте кокосовое молоко и проварите еще 2 минуты. Подавайте соус к мясу.
Мы рассказали, как приготовить мясо молочного ягненка вкусно и быстро. Помимо каре, можно готовить плечевую часть ягненка, бедро, зажаривать котлеты из фарша и многое другое. Это нежное мясо, которое готовится на гриле очень быстро. Подобной мягкостью обладает и телятина. О том, как приготовить на гриле каре теленка, мы писали в этой статье. Воплощайте рецепты Академии T-Bone и наслаждайтесь сезоном уличного гриля сполна.

Как приготовить мясо молочного ягненка на гриле

t-bone.ua

Пошаговый рецепт приготовления каре ягненка с фото

Чтобы приготовить каре ягненка на гриле или в духовке, не нужно брать много продуктов. Главное – чтобы все ингредиенты были наилучшего качества. Мясо должно быть самым свежим, а специи для маринования идеально подходили к нежному каре ягненка.

Как приготовить каре ягненка в духовке по пошаговому рецепту

Кухонный инвентарь: острый короткий нож; досочка или силиконовый коврик; пергамент для запекания; противень; сковорода гриль.

Ингредиенты

Каре ягненка1-1,5 кг
Черный перец, сольпо вкусу
Веточки тимьяна3-4 шт.
Веточки розмарина2-3 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Чеснок (вместе с шелухой)3-4 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Осмотреть 1,5 кг каре ягненка, зачистить его от пленочек, лишнего жира и любых фрагментов, которые могут помешать красивой подаче.
  2. Зачистить реберную часть от межреберных пленок. В результате должна получиться чистая корейка с мясом, и очищенные ребрышки. После этого каре ягненка можно замариновать.
  3. Для маринования нежного каре лучше не брать молотый перец, а смолоть его на специальной мельнице непосредственно перед маринованием. Соль нужно выбрать с крупными кристаллами. Солить и перчить мясо нужно по вкусу, но совсем немного.
  4. Обобрать 4 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина, листики положить поверх мяса. Сверху все полить оливковым маслом (около 2 столовых ложек) и оставить мариноваться несколько минут прямо на досочке. Пока маринуется мясо, поставить сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Включить духовку на 180 градусов.
  5. Когда сковорода достаточно нагрелась, взять приготовленное каре ягненка и снять все листики специй и излишки масла на противень – на нем мясо будет доводиться до готовности. В духовке специи придадут мясу новый аромат, а на сковороде они попросту пригорят. Положить каре ягненка на сковороду, обжарить его до золотистой корочки с двух сторон. На это уйдет 2-3 минуты. Решетка сковороды должна хорошенько отпечататься на мясе.
  6. Раздавить плоской стороной ножа 4 зубчика чеснока и положить на противень к специям. Обжаренное каре перенести на противень и отправить в духовку на 10-12 минут. За это время мясо пропечется, но останется сочным.
  7. Готовую баранину переложить на досочку для подачи, сверху положить несколько листиков розмарина. Дать мясу отдохнуть 10 минут, чтобы соки в нем равномерно распределились. Если мясо разрезать сразу, то жидкий сок просто вытечет из него. Разрезать каре на порционные куски. Подавать прямо на досочке.

Видео

Автор ролика рассказывает, как выбрать идеальное каре ягненка для блюда. В этом рецепте важно все: выбор ингредиентов, правильный подход, красота подачи, мастерство и хорошее настроение повара.

Как подавать это блюдо

  • Каре ягненка – праздничное блюдо. И дополнения, и красота подачи должны быть самыми-самыми. Для подачи идеально подойдет ресторанная сервировочная доска. Сервировочные доски пропитаны специальным маслом, которое не допускает контакта продуктов с деревом. Пропитка защищает дерево от деформации и не позволяет пятнам от соусов или овощей проявляться на поверхности.
  • Каре ягненка перед подачей нужно разрезать на порции, красиво уложить на доске. Рядом выложить овощи и зелень, поставить соусники. Мясо, приготовленное в духовке, идеально сочетается с кремовыми структурами. К нему подойдет пряное пюре из зеленого горошка или из молодого картофеля.

  • Опытные кулинары считают овощи идеальным вариантом гарнира к мясу. Пока каре ягненка готовится в духовке, можно приготовить на гриле овощи. Предварительно замариновать в смеси перца, соли и масла нарезанные крупными кусками болгарский перец, помидоры, брокколи. Обжарить все на гриле и подавать вместе с мясом. Пикантности мясу и овощам придадут зерна граната, горчичные зерна и сок апельсина или лайма.
  • В отдельном соуснике можно подать клюквенный соус.

Клюквенный соус к мясу

Для соуса понадобится
  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок граната – 100 мл.
Пошаговое приготовление
  • Натереть на терке цедру апельсина и выдавить из него сок;
  • В сотейник с толстым дном положить ягоды, сахар, цедру, влить сок апельсина и граната;
  • Томить все на медленном огне 15 минут;
  • При желании, соус измельчить погружным блендером до однородности.

Подавать горячим или холодным.

Полезные советы

Праздничный стол всегда хочется разнообразить чем-то особенным.

  • Покупаете красную рыбу в магазине? Узнайте, как засолить горбушу, чтобы она не расползлась, а получилась вкусной и в меру соленой.
  • Вкус сала зависит от многих обстоятельств: от возраста животного, корма и, конечно же, способа засолки. Узнайте, как засолить сало разными способами, и не переборщить с солью и специями.
  • Икра щуки относится к изысканным деликатесам. Засолить икру щуки и не испортить ее вкус помогут советы опытных рыбаков и кулинаров.
  • Соленая скумбрия – это не только вкусная, но и полезная рыба. Из нее готовят салаты, закуски и просто подают вместе с картошечкой и маринованными огурцами.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить такое изысканное блюдо. Надеемся, что наши советы помогут разнообразить праздничное меню.

www.alizy.club


Смотрите также