8-906 -033-55-88

Как приготовить желе из облепихи на зиму


Желе из облепихи, рецепты

     Желе из облепихи на зиму можно приготовить пятью рецептами. Отобрав спелые плоды для домашней заготовки, прежде всего, чтобы сварить желе из облепихи, из ягод надо выдавить сок. Сок для рецепта желе лучше всего получать с помощью механической, а не электрической соковыжималки, ввиду того, что при высоких оборотах происходит интенсивное разрушение витамина С.

     В полученном соке при стоянии происходит разделение на две фракции: пастообразная с маслом сверху и прозрачная, золотистая внизу. Выделив с помощью резиновой трубочки-сифона нижнюю часть мы и получим натуральный сок.

Краткое содержание

Приготовление желе из облепихи

Рецепт 1

     К 1 литру натурального сока добавляем 1 кг сахара и 10-12 гр желатина, предварительно намоченного в воде в течение 6 часов. Смесь увариваем до 1/3 первоначального объёма. Уваривание занимает примерно полчаса.

     Если необходимо длительное хранение облепихового желе, тогда его разливаем в горячие сухие банки, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с нагретой до 90 град водой: ёмкость 0,5 литра - 8 мин, 1 литра - 15 мин.

Рецепт 2

     К 1 литру сока прибавляем 600 гр сахара и на маленьком огне увариваем 10-15 мин. Готовое желе снимаем, немного охлаждаем и разливаем в формочки или мелкую стеклотару. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3

     К полученному свежему соку прибавляем сахар (на 1 литр сока - 2 кг сахара), перемешиваем и укладываем в тару.

Рецепт 4

     Свежесобранную облепиху после сортировки, мойки протираем деревянной колотушкой и к полученному 1 кг такой массы прибавляем 1,5 кг сахарка, перемешиваем и укладываем в тару.

Рецепт 5

     К 1 литру сока прибавляем 1 кг сахара, перемешиваем и укладываем в тару так, чтобы сок занял 3/4 объёма. Укупориваем ёмкость и храним облепиховое желе, которое делаем из выращиваемой на даче ягоды, в прохладном месте.

     Много вариантов получения вкусного из различных плодов на зиму Вы сможете посмотреть в статьях на сайте. Не останавливайтесь на достигнутом! Познайте всё!

sotkiradosti.ru

Желе из облепихи, рецепт на зиму без варки с фото пошагово

Желе из облепихи на зиму, без варки, легко приготовить в домашних условиях. Заготовить полезные ягоды поможет этот рецепт с фото пошагово. С давних времен облепиху заготавливают на зиму. В древние времена, ещё до изобретения сахара, облепиху растирали с мёдом. После появления сахара всё стало проще. Желе без варки нужно хранить в холоде – на нижней полке холодильника или в холодном погребе. В течение 3-4 месяцев продукт сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

На приготовление понадобится 15 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • облепиха свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.7 кг.

Как приготовить облепиховое желе на зиму

«Царские» ягоды бережно обрываем с ветки, стараясь не повредить. Есть разные сорта облепихи, не с каждого куста получится оборвать ягоды, некоторые ветки замораживают с ягодами, чтобы облегчить процесс сборки.

Наливаем в миску с облепихой холодную воду, хорошенько промываем. Промыть лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Промытые ягоды сначала высыпаем в дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

На рабочий стол или разделочную доску кладём бумажные полотенца (несколько слоёв). Высыпаем облепиху ровным слоем, оставляем на время, чтобы ягоды высохли.

Высохшие ягоды пропускаем через мясорубку, собираем ягодное пюре в чистую и сухую миску. Мясорубку пред приготовление желательно облить кипятком и высушить.

Пропускаем ягодное пюре сквозь сито – отделяем жмых (косточки и кожица).

Далее насыпаем в миску с ягодным пюре сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится. Кстати, сахар можно смешать с цветочным мёдом в равных пропорциях, или полностью заменить его мёдом. В этом случае нужно взять 1 часть ягодного пюре и 1 часть цветочного мёда.

Банку с крышкой (на клипсе) тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим банку в свч или духовке.

Переливаем облепиховое желе в сухую банку, заполняем по плечики, плотно закрываем, убираем в холодильник или в холодный погреб.

Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Желе из облепихи, простые рецепты

Существует множество рецептов приготовления желе из облепихи. В продукте содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. В нём присутствуют витамины А, С, В и Е. Полезное желе из облепиховых ягод оказывает общеукрепляющее воздействие. Оно способствует повышению иммунитета.

Полезные свойства ягод

В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.

Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.

Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета.  Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.

При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • лакомство делают из спелых ягод;
  • при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.

Желе из облепихи для маленьких сластён

Для детей можно сделать желе с желатином. Для его приготовления необходимо:

  • 1,1 кг облепихи;
  • 900 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов желатина.

Приготовление:

  1. Желатин разводят в 110 мл воды.
  2. Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
  4. Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.

 

Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:

  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг ягод облепихи.

Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.

Лакомство с виноградом

Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.

Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:

  1. Из облепихи готовят пюре.
  2. Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
  3. Во фруктовую смесь кладут сахар.
  4. Лакомство готовят 15 минут до загустения.

Лакомство из агар-агара

Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 850 граммов сахара;
  • 350 мл воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

Агар-агар активизирует процесс синтеза эластина в организме. Продукт улучшает состояние волос. Желе из облепихи и агар-агара даёт быстрое чувство насыщения. Лакомство активизирует процесс выведения из организма солей тяжёлых металлов.

Желе из облепихи без варки

  1. Облепиху пропускают через соковыжималку.
  2. На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
  3. Лакомство тщательно перемешивают.
  4. Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.

Желе длительного хранения

Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:

  • Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
  • Прогревают в духовке при температуре 140°С.
  • Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
  • Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
  • Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.

Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.

vaneevasdorove1.ru

Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.

Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и желирующем сахаром, но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только рецепт желе из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

fb.ru

Рецепт желе из облепихи

Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.

Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.

Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.

Рецепт желе без желатина

  • Сахар и плоды берем один к одному, на килограмм облепихи кило сахара.
  • Чистые ягоды облепихи нагреваются для выделения сока. Добавлять воду не следует.
  • Далее ягодную заготовку пропустить через мелкое сито и засыпать еще сахаром. Ароматную смесь довести до температуры кипения и убрать с плиты на восемь часов. За это время произойдет процесс естественного желирования.
  • В подготовленные чистые банки разложить смесь, предварительно перемешанную деревянной ложкой. Хранить желе в банках с капроновыми крышками можно при комнатной температуре.

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

  • Чтобы лакомство загустело, добавляют желатин или крахмал. В одном литре холодной воды разбавляют 100 гр желатина. Когда вещество набухнет, оставшуюся жидкость сливают.
  • Приготовить сок с использованием соковыжималки из спелых плодов облепихи. Довести сок до кипения. Добавить в него сахар. Количество сахарного песка брать на свой вкус. Дождаться, когда сахар раствориться.
  • В горячий сироп влить заранее разведенный желатин и размешать, чтобы ягодная масса стала однородной.
  • В чистые формочки залить будущий обжигающий десерт. В прохладное место убрать остывать.

Простой рецепт желе из облепихи

  • Отваривается полтора стакана спелых ягод облепихи, предварительно очищенных от плодоножек.
  • Остуженную массу из плодов необходимо процедить и добавить один стакан сахара.
  • Сладкую ягодную смесь довести до кипения. Не забывать убирать пенку в процессе нагревания, чтобы сироп был светлый. После этого добавить набухший желатин, который успели заранее приготовить.
  • Если будущее желе выглядит мутным, то исправить ситуации и сделать сироп светлым и прозрачным поможет добавление в него яичных белков, смешанных с холодной водой. Только в остывший сироп следует внести смесь, помня о пропорции: два белка на литр жидкости. В горячем сиропе белки свернутся.
  • Далее необходимо еще раз размешать раствор, нагреть на слабом огне и процедить. Полезное лакомство остается разлить по небольшим формочкам и остудить.

Рецепт желе из облепихи с виноградом

  • 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
  • Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
  • Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.

Рецепт желе из облепихи с медом

  • Подготовить сок из облепиховых плодов. Для этого использовать соковыжималку или блендер. Смешать сок с тремя столовыми ложками меда и перемешать.
  • Предварительно замоченный в воде порошок агара довести до кипения и охладить.
  • Грейпфрут и апельсин очистить и поделить на дольки. В процессе этого постараться весь выделяющийся сок собрать в миску.
  • Ягодный сок с медом влить в остуженный агар, добавить цитрусовые ломтики и аккуратно все перемешать. В формочки для желе разлить смесь и оставить застывать.
  • Перед подачей присыпать десерт корицей.

Хитрости, как разнообразить вкус желе из облепихи

Сделать десерт еще полезнее возможно, если добавить клюкву. Рецепт желе из облепихи в основном такой же, только вместо нужного количества облепихи взять ее половину и смешать с клюквой. Не сразу будет понятно по вкусу, из чего приготовлено лакомство. Но приятный аромат и польза такого десерта гарантирована.

Вместо целебной клюквы можно использовать и черноплодную рябину, и бруснику.

Как оформить десерт

Если представить себя дизайнером и начать экспериментировать, то желе из облепихи можно превратить в роскошное угощение, которым все будут любоваться. Украшенный десерт дольками цитрусовых фруктов напомнит о ярких и солнечных красках лета. Оригинальный вид желе будет, если в формочки заливать сироп слоями. Между слоями выложить ягоды и красиво порезанные фрукты. Поразить необычной подачей возможно, если оформить лакомство с фантазией и изюминкой.

Полезные советы

  • Если нет своей ягоды с дачного участка, то покупать на рынке или в магазине следует не раньше сентября. Есть большая вероятность того, что плоды, которые продаются раньше, были обработаны химическими средствами, ускоряющими созревание.
  • Не должны вызывать подозрения ветки облепихи с ягодами. Такая обрезка способствует последующему укреплению кустарника.
  • Для желе подойдут чистые яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета. Плоды лучше выбирать плотные, в которых содержится много витаминов.
  • Регулярное употребление облепихового десерта избавит от простудных и вирусных заболеваний, укрепит иммунитет и вернет коже сияние и красоту.
  • Добавляя всего несколько ложек желе в чай, возможно предупредить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Отличная помощь при малокровии и при проблемах с зубами.

Чтобы выработать стойкий иммунитет к болезням и забыть про многочисленные лекарства, используйте доступные способы профилактики. Тем более вкус таких лекарств приятный с неуловимым ароматом ананаса. Чтобы собрать целебные ягоды солнечной облепихи, потребуется немало времени и терпения. Но приготовив желе из облепихи, рецепт которого простой и с минимальным набором ингредиентов, можно получить великолепное витаминное лакомство, укрепляющее здоровье. И позитивное оранжевое настроение, как поется в известной песне группы «Чайф», вселит уверенность в своих силах и прибавит жизненного оптимизма.

seabuckthorn.su

Желе из облепихи | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

 

Есть множество способов приготовления желе из облепихи. Для меня это одна из самых любимых заготовок на зиму. Желе из облепихи имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию, в нем нет  неприятных косточек как в компоте или варенье. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители моего блога «Секреты домового» как  приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это  желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.

 

Для приготовления желе из облепихи на килограмм ягод я беру килограмм сахарного песка. Желатин для приготовления не использую. Если полностью соблюдать технологию приготовления желе из облепихи, то ягоды сами хорошо желируются.

Технология приготовления желе из облепихи состоит из 6 этапов.

 

Этап первый 

Ягоды облепихи перебрать, удалить листики,

и промыть в проточной воде.

 

 

 

 

 

Этап второй 

Очищенные и промытые ягоды выложить на противень, и поставить его в  духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап третий 

Распарить ягоды в духовом шкафу до появления жидкости (обычно достаточно 7-10 минут).

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап четвертый

Слить появившийся сок облепихи в емкость, и в эту же емкость протереть сквозь сито распаренные ягоды облепихи деревянной толкушкой, так  чтобы наверху остались только косточки (при желании из них можно сделать облепиховое масло). Протирать нужно быстро, чтобы сок с мякотью оставался горячим.

 

 

 

 Этап пятый 

В протертый сок с мякотью добавить сахар и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. В крайнем случае,  для растворения сахара сок  облепихи с сахаром можно немного подогреть, но не варить.

 

 

 

 

 

Этап шестой

Горячее желе разложить в подготовленные емкости и оставить до остывания. Мне больше нравится разливать желе в небольшие баночки (от 0, 25 до 0,5 литра).

 

 

 

 

Через 7-8 часов желе готово, его можно есть или убрать в холодильник для хранения на зиму. Обычно из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара получается 0,8 литра желе из облепихи.

 

Эту заготовку на зиму сделать очень просто. Надеюсь,  Вам понравится желе из облепихи, приготовленное таким способом. для его приготовления не использовалось ни грамма желатина. Если желе из облепихи приготовлено по всем правилам с соблюдением всех этапов приготовления.

 

sikretdomovogo.ru

Желе из облепихи с пектином на зиму: рецепт с фото

Облепиха – это полезная, вкусная солнечная ягода. Зимой нет ничего лучше чашки горячего чая с ароматным вареньем. Предлагаем вам рецепт с фото по приготовлению вкусного желе из облепихи с пектином. Ведь облепиха заряжает энергией и бодростью. Одним словом – настоящая витаминная бомба в одной баночке. Цвет и вкус получается очень насыщенным. В облепихе количество пектина не очень высокое, поэтому желе мы будем делать с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • цитрусовый пектин – 1 ст.л.

Как приготовить желе из облепихи с пектином

Облепиху перебираем, удаляем веточки и листья. Промываем холодной проточной водой.

Помещаем ягоды в ситечко с мелкими дырочками. Сито вставляем в кастрюлю и с помощью толкушки давим облепиху. Весь сок при этом собирается в кастрюле. Жмых, который остается после выделения сока, ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сделать отличный,  бодрящий морс.

К полученному соку добавляем сахар и перемешиваем до его растворения. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягодный сок до кипения.  Затем выключаем огонь.

Массу полностью остужаем и добавляем пектин.  Перемешиваем желе и оставляем на 30 минут, чтобы пектин немного разбух.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и варим 2-3 минуты. Во время варки при необходимости снимаем с желе пенку.

Горячее желе разливаем в банки и, после остывания, храним в холодильнике.

Приготовьте вкусное, ароматное и полезное облепиховое желе. Подарите себе летнее, солнечное настроение зимой!

Удачных заготовок!

Можно сварить и варенье из облепихи на зиму, рецепт быстрый — пятиминутка.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Желе из облепихи, рецепт на зиму без варки, простой рецепт

Желе из облепихи – полезное желе из «царской ягоды» богатое витаминами, так как этот рецепт на зиму без варки, а, как известно, большинство витаминов сохраняется, если продукты не подвергают термической обработке. Облепиху заготавливают различными способами – делают варенье, выжимают сок и облепиховое масло. Приготовить вкусное желе поможет простой рецепт всего из двух ингредиентов – облепихи и мёда. Хранить желе, приготовленное по этому рецепту, нужно в холодильнике. Для длительного хранения при комнатной температуре лучше сделать джем, мармелад или варенье с пектином, желатином или агар-агаром.

На приготовление понадобится 15 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка вместимостью 0.35 л.

Ингредиенты:

  • облепиха – 450 г;
  • мёд цветочный – 250 г.

Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки

Для заготовок без варки подходят только свежесобранные ягоды, немятые, целые, сухие. Собирать урожай нужно в день приготовления, в крайнем случаем срываем ветки с ягодами, а на следующий день обрываем облепиху с веток в домашних условиях. Это сделать проще, так как на сбор урожая с кустов уходит немало времени.

Сорванный урожай помещаем в ёмкость, наливаем холодную воду – обычно мусор всплывает на поверхность воды и его легко собрать.

Затем промываем ягоды в дуршлаге холодной водой.

Промытые ягоды аккуратно высыпаем на застеленный бумажными полотенцами противень, оставляем на 5-10 минут, чтобы бумага впитала в себя воду.

Подсохшую облепиху снова высыпаем в чистую и сухую ёмкость, измельчаем погружным блендером до получения однородной массы – все ягоды должны быть полностью размолоты.

Теперь протираем измельченную массу сквозь мелкое сито. Инструменты для приготовления должны быть сухими и чистыми. Советую тщательно вымыть миску, ложку, сито, высушить в духовом шкафу или прокипятить и высушить.

Далее смешиваем процеженное пюре с цветочным мёдом, тщательно растираем до однородной консистенции.

Чисто вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Переливаем готовое желе в сухую банку, плотно закрываем и убираем на хранение в холодильник.

Готовое блюдо.

sgushhenka.ru

Желе из облепихи на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить желе из облепихи.

Облепиха является самой целебной ягодой из всех, которые растут в нашей стране. Это растение соединило в себе все дары природы. Ни одно другое растение не сравнится с облепихой по количеству и разнообразию содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, к тому же она каждый год даёт отменный урожай. Есть множество рецептов переработки ягод, предлагаю приготовить из облепихи желе.  Желе из облепихи на зиму, это не только полезно, но ещё и потрясающе вкусно.

Рецепт желе из облепихи на зиму:

  • 1,5 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Ход работы:

Ягоды свежесобранной облепихи переберём и помоем. Дадим стечь воде, переложим в противень

Поставим облепиху в духовку, нагретую до 120 градусов на 20 минут. Ягоды облепихи за это время размягчаться, и дадут сок

На кастрюльку поставим сетчатый дуршлаг и протрём ягоды облепихи, сок который образовался при прогревании, сольём тоже в кастрюльку.

Жмых с косточками не выбрасываем, они пригодятся для приготовления облепихового масла.

В полученный сок добавим сахар

Поставим на печь и нагреем до полного растворения сахара. Затем перельём полученную горячую массу в чистые баночки

Оставим остывать до утра.  За ночь масса из сока и сахара остыла и зажелировалась

Накроем баночки с желе из облепихи на зиму крышками и уберём на хранение в прохладное место.

Зимой накладываем желе из облепихи в вазочку и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Желе из облепихи – рецепты

Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из самых доступных и распространенных залогов красоты и здоровья, который используется в косметическом и медицинском производстве. Для тех, кто не желает тратить деньги на покупные витамины или отдает предпочтение проверенным домашним и натуральным заготовкам, мы подготовили ряд рецептов облепихового желе на любой вкус.

Желе из облепихи на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить желе из облепихи, необходимо выжать из плодов сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой, блендером или просто размять ягоды с помощью скалки в эмалированном тазу. Оставшийся после отжимки жмых кладем в марлю и еще раз тщательно отжимаем остатки жидкости в сок. Последний шаг необходим для того, чтобы из кожицы плода вышел естественный загуститель (пектин), который превратит облепиховый сок в настоящий джем.

После того, как сок готов, его можно перелить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на огонь. На данном этапе лучше обзавестись кулинарным термометром, так как нам необходимо будет проследить за тем, чтобы температура джема приблизительно равнялась 70°С. Как только сок разогрелся до указанной температуры, продолжать варку стоит около получаса, пока содержимое кастрюли не уварится до 2/3 от начального объема. Готовность джема можно проверить с помощью теста с холодным блюдцем: просто капните джем на холодное блюдце или тарелку, если он застынет, то настало время снимать кастрюлю с огня и разливать ее содержимое по стерильным банкам.

Продлить жизнь вкусному желе из облепихи можно с помощью дополнительной пастеризации банок с желе на водяной бане.

Желе из облепихи с виноградом

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • виноград - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

Пропускаем облепиху и виноград через мясорубку или пюрируем ягоды с помощью блендера. Полученное пюре отжимаем через несколько слоев марли так, чтобы на выходе получить чистый сок без косточек и кожицы. Смешиваем полученный сок с сахаром, ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока основа для нашего желе не загустеет до консистенции киселя.

Пока сок винограда и облепихи уваривается, мы можем простерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или по старинке, на водяной бане.

Разливаем горячее желе по стерильным банкам и закатываем крышками. Перед тем, как поставить банки на хранение, желе должно полностью остыть в тепле.

Желе из облепихи без варки

Так как витамины легко разрушаются при термической обработке, полезное желе из облепихи не должно подвергаться тепловому воздействию. Конечно, сохранить такой продукт всю зиму будет проблематично, поскольку нестерильный продукт портится куда быстрее, но хранение в герметичном контейнере на холоде поможет сохранить свежесть желе надолго.

Для приготовления желе по этому рецепту нам, само собой, понадобится облепиха и сахар в пропорции 1:1. Промытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, измельчаем с помощью блендера или вручную. Полученную массу пропускаем через несколько слоев марли или капрона. В итоге получится густой и чистый сок с мякотью, который необходимо будет смешать с сахаром. Сразу после добавления сахара масса начнет желироваться за счет облепихового пектина. Заметным процесс станет спустя 3-4 часа, когда ягодный сок превратится в густую массу янтарного цвета. После этого, желе можно будет разлить по чистым и сухим банкам или герметичным контейнерам.

 

womanadvice.ru

Желе из облепихи как приготовить. Желе из облепихи с агар-агаром. Витаминный клад на зиму

Облепиха - не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.

Средняя сложность

Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод - отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

  • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
  • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
  • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
  • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
  • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица - Полезные компоненты в составе ягод облепихи

Вещество Содержание в 100 г Доля от суточной нормы Роль в организме
Витамин С 200 мг 222% - Стимулирует выработку коллагена;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- выводит токсины из организма;
- благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает качество крови;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е 5 мг 33% - Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
- облегчает транспорт кислорода;
- нормализует давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- предотвращает развитие катаракты;
- повышает фертильность;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- замедляет процессы старения
Витамин А 0,25 мг 28% - Поддерживает остроту зрения;
- способствует нормализации метаболизма;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в формировании костной ткани;
- обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
- поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В6 0,8 мг 6% - Стимулирует обновление клеток;
- снижает нервное напряжение;
- нормализует уровень гемоглобина;
- стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
- снижает вероятность развития сахарного диабета;
- улучшает состояние кожных покровов
Биотин 0,003 мг 7% - Нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует микрофлору кишечника;
- стабилизирует нервную систему;
- приглушает сердечные боли
Бета-каротин 1,5 мг 30% - Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- нормализует работу сердца;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- повышает физическую выносливость
Магний 30 мг 8% - Способствует усвоению кальция;
- повышает стрессоустойчивость;
- предупреждает спазмирование мышц;
- подавляет воспалительные процессы;
- нейтрализует токсины и свободные радикалы;
- выводит из организма тяжелые металлы
Железо 1,4 мг 8% - Нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в кислородном и энергетическом обмене;
- стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- борется с хронической усталостью;
- улучшает состав крови
Калий 193 мг 8% - Регулирует кислотно-щелочной баланс;
- участвует в передаче нервных сигналов;
- стимулирует выработку ферментов;
- нормализует обменные процессы;
- регулирует частоту сердечных сокращений;
- нормализует моторику кишечника;
- обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

instaplace.ru


Смотрите также