8-906 -033-55-88

Как рыжики закрыть


Как закрыть рыжики в банки


простые рецепты с фото пошагово

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Замаринованные рыжики (на фото) – превосходная закуска, которую можно подать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира, а также добавлять в пироги и салаты

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

У рыжиков быстро появляются «синяки» в местах срезов, повреждений и даже надавливаний, поэтому начинать обрабатывать грибы необходимо как можно скорее

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

Отваренные грибы можно залить готовым маринадом прямо в банках

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.
Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного сто

sad-russa.ru

Кузовня. Удаляем рыжики. Способ химический. — Сообщество «Кулибин Club» на DRIVE2

Всем привет.

Далеко не секрет, что кузов любой тачанки, рано, или поздно начинает цвести. Не важно, ищет, или с наружи. Для внутренних работ достаточно пролить полости какой-нибудь забористрй бурдой и переодически обновлять, а вот с лицевой стороны усе не так просто.

Основной метод-все снести, затравить грунтами и надеяцо, шта рыжье не попрет снова. Но, для боевой тачанки данный способ очень затратный. Никто не будет перекрашивать элементы из-за каждой боевой царапки. И ездить так, каждый раз наблюдая это безобразие, как серпом по яйкам.

Есть, конечно всякие рапторы и иже с ними, но это не панацея. Достаточно плохо подготовить железо, "замылить" кругами, закупорив ржу в порах, и эта гадость полезет из под раптора.

Выше, был вариант физический. Но есть и не менее действенный способ-электро химический, т.е. гальваника. Под действием тока и химии ржа удаляется с металла полностью, не нарушая поверхность чистого металла. Ит опять же под действием тока и химии можно покрыть уже чистый металл цинком, тем самым не давая этому месту цвести дальше.

Чем хорош данный способ:
1. Бюджет. Компоненты стоят на много дешевле. Даже если взять уже готовый вариант.
2. Время. Экономит массу времени. На удаление и защиту определенной поверхности уходит 10 минут.
3. И опять же бюджет и время. Не надо красить, ждать платить бабло. Это если нужен функционал, а не красота.

Перейдем к нашим баранам. В том году мой пепелац отпраздновал совершеннолетие. Может пить курить ругацо матом. За все время небыло ни ремонтов по кузову, ни перекрасов. Естественно, тачан ездил по говнам и на кузове имеются боевые шрамы. И чет надоело мне после каждой мойки смотреть на рыжики, решил от них избавиться. Дешево, кардинально, сердито.

Было скурено множество статей, форумов, видео. В основном, инструментом был уже готовый препарат, к сожалению не везде продающийся, с не хилой стоимостью.

Методом проб и ошибок были найдены компоненты. По цене в разы дешевле.
Итак, встречайте:

Полный размер

Набор юного химика: Кальцинированная сода, паяльная кислота, нержавейка и цинк


Далее по порядку:
1. Удаление ржавчины. Компоненты и где взять: Кальцинированная сода. Продаётся в любом лабазе, торгующей бытовой химией. Стоит копейки. Нержавейка. Либо из запасов, либо купить в лабазе, торгующий всякими ништяками для сварки. В моем случае это прутик нержи для полуавтомата.
2. Оцинковка. Компоненты и где взять: Цинк. Нужен чистый. Имеется в соленых батарейках. Корпус сделан из чистого цинка. Проверить можно магнитом. То, что нам нужно не магнитицо. Пояльная, или ортофосфорная кислота. Берем в том же лабазе, для сварщиков.

Ну и то, чем будем делать: зарядник, или аккум, ватные диски, или тряпочка, скотч для фиксации.

И самое главное, после всех процедур, обработанное железо нужно обработать раствором соды. Грубо на пол литра воды, 4 чайные ложки соды.

Далее, как этим работать:
1. Отключаем минус с аккума авто
2. От зарядника цепляем минус на кузов( чистый голый металл) авто. Любой болт. Главное без краски и грязи. Плюс на стержень либо нержавейки(удаление ржы), либо цинка (оцинковка)
3. Обматываем наши химические элементы любым материалом (вата, тряпка)
4. Для удаления ржи: макаем нержавейкой в раствор кальцинированной соды ( развести на глаз. В моем случае на пол литра 4 чайные ложки) и медленно водим по рабочей поверхности. Когда пойдет пена, это признак, что ржа отходит от металла.
5. Для оцинковки: макаем цинком в паяльную кислоту и медленно, не останавливаясь обрабатываем рабочую поверхность. Сразу увидете, как поверхность оцинковывается.
6. Обрабатываем поверхность растворим соды.

Для того, чтобы было более понятно, снял видео всего процесса.


После, можно покрасить, можно оставить так. Цвести там больше не будет.

Да, этот способ ещё очень хороший индикатор сквозной ржи, когда металла уже нет. В этих местах не будет никаких реакций. Только вырезать и ставить заплатки.

Полный размер

Думал, тут будет дырка, оказалось только поверхностная ржа

Полный размер

А тут только удаление и наваривание заплатки.

Ровных дорог.

www.drive2.ru

простой рецепт, рецепты приготовления, без стерилизации в морозилке, видео

В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное — подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру. Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке. Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках. Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.

Содержание:

Рыжики на зиму в банках, как жарить?
Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках
Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму
Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму
Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту
Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото
Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму
Срок хранения заготовки на зиму

На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт — это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.

Рыжики на зиму в банках, как жарить?

В отличие от большинства рецептов консервации, жареные рыжики готовятся элементарно. Благодаря простому и понятному приготовлению, грибы в банках сможет воспроизвести даже новичок, не разу ни готовящий заготовки на зиму. Самое главное, учесть четыре простых правила, позволяющие подготовить продукт к жарке и последующему хранению в холодильнике. Для этого достаточно:

1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки;
2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок;
3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками;
4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.

Важно! Вымачивание в холодной воде — обязательная часть подготовки к жарке. Если исключить это правило, привкус горечи испортит всё блюдо.

В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.

Простые рецепты жареных рыжиков на зиму в банках

Рецепты приготовления не ограничиваются одним или двумя способами готовки. Жареные рыжики, как и любые другие заготовки, предлагаются сразу в нескольких вариантах консервирования. Ниже выбраны только лучшие рецепты, проверенные, как временем, так и опытными кулинарами, знающими толк в грибах.

Самый простой рецепт жареных рыжиков на зиму

Наиболее простым и лёгким рецептом является классический способ приготовления, подразумевающий короткую готовку, занимающую мало времени, и отнимающую мало сил, — что не мало важно после рабочего дня.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг свежих рыжиков;
  • 180 г поваренной соли;
  • 750 мл растительного масла (желательно нерафинированного).

Способ приготовления:

1) Еще не подготовленные к жарке рыжики, очистите от загрязнений, ополосните и вымочите на протяжение 1-2 часов в глубоком тазу, набранным холодной водой.

2) Порежьте грибы на небольшие части, осушите на ровной поверхности и выложите на сковороду, нагретой на небольшом огне и смазанной подсолнечным маслом.

3) Потомите плоды на протяжение 40 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.

4) Почти готовые грибы подсолите и поперчите. Увеличьте огонь до среднего, и не закрывая крышку, перемешивайте до готовности на протяжение 5-8 минут.

5) Стеклянные банки и крышки промойте с помощью соды, простерилизуйте.

6) Выложите грибы по банкам, оставив ёмкость не заполненной на два пальца. Залейте промежуток маслом и закатайте крышками.

7) Переверните банки крышками вниз, укрыв тёплым одеялом или курткой. Оставьте заготовки на сутки до полного остывания.

8) Готовые жареные рыжики поставьте в кладовую на хранение.

Жареные грибочки рыжики с топленым маслом на зиму

Наиболее нежными и вкусными рыжики получаются с заправкой из топлёного масла. Чтобы приготовить такую заготовку, достаточно взять:

  • 300 г сливочного масла;
  • 1 кг лесных, только собранных рыжиков;
  • перец, соль и лаврушка — по вкусу.

Пошаговое приготовления жареных грибов на зиму:

1) Заранее подготовленные к консервации грибы, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут на медленной огне, пока лишняя влага не испарится.

2) Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, добавьте в сковороду, и оставьте томиться с закрытой крышкой на 35-40 минут. Каждые 10 минут не забывайте помешивать блюдо, чтобы грибы не подгорели.

3) Добавьте специи, соль и лавровый лист. Продолжайте готовить блюдо еще 5 минут.

4) Разложите заготовки по банкам, залив оставшимся после жарки топлёным маслом. Закрутите крышками, укройте и оставьте в покое до полного остывания на один-два дня.

5) Храните в тёмном, прохладном месте.

Жареные рыжики без стерилизации в пакетах, а не банках на зиму по простому рецепту

Чтобы облегчить себе приготовление заготовки, лучше всего выбрать способ консервации, предлагающий хранение обжаренных рыжиков в пакетах в морозильной камере. Выбирать лучше чистые, прозрачные пакеты. Если рыжики не умещаются в один, стоит разделить консервацию на несколько частей, — две, три или даже четыре.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг молодых, свежесобранных рыжиков;
  • 10-13 г чёрного или красного молотого перца;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл 9% столового уксуса;
  • 600 г репчатого лука;
  • соль, зубчики чеснока, укроп и другая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Как и несколько первых рецептов, способ ничуть не отличается по технологии от классики. Единственное разница, выделяющая этот рецепт от предыдущих, так это нашинкованный репчатый лук и чесночная кашица, обжариваемые вместе с грибами на сковороде в растительном масле. Вначале обжаривается лук и чеснок, а уже после — рыжики и свежая зелень, придающая грибам пикантный вкус и аромат.

Готовые грибы раскладываются по банкам и закатываются металлическими крышками. Если посмотреть на видео ниже, вопросов по консервации не останется.

Жареные рыжики с майонезом на зиму в банках, простой рецепт на фото

Несмотря на вредность майонеза, многие мужчины и женщины не прочь дополнить любимое блюдо вкусным дополнением в виде магазинного или самодельного соуса. Вот и в заготовках на зиму не обошлось без майонезной заправки. Рыжики в жареном виде с майонезом, как и салат — хранятся ничуть не хуже классического рецепта в погребе или холодильнике.

Продукты:

  • 3 кг собранных рыжиков;
  • 650 г оливкового майонеза;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшой перец «огонёк»;
  • соль и душистый перец — по вкусу;
  • 100 г растительного масла.

Пошаговое приготовление:

1) Очистите, промойте и нарежьте грибы на равные по размеру части. Осушите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2) Нашинкуйте лук полукольцами и очистите и сделайте кашицу из чеснока. Добавьте эти два ингредиента в сковороду и хорошенько всё перемешайте.
3) Влейте майонез, специи и соль. Еще раз всё перемешайте и тушите на медленном огне на протяжение 25 минут в течение получаса.
4) Промойте банки содовым раствором, ополосните, осушите и простерилизуйте на водяной бане или в духовке при температуре 98 градусов.
5) Заполните банки готовыми грибами, утрамбуйте десертной ложкой и закатайте крышками.
6) Переверните готовые заготовки и оставьте до полного остывания.

Жареные рыжики с томатной пастой в банках на зиму

Если хочется приготовить грибочки с томатной заправкой или кетчупом, выбрать лучше готовую домашнюю консервацию, на которую не нужно тратить дополнительного времени. Как вариант, остановиться на заготовке, изготовленной из выращенных на даче мясистых и сочных томатов.

Количество необходимых продуктов и способ приготовления — идентичен варианту с майонезом. Единственное, взамен натурального или покупного майонеза, берётся томатная паста или кетчуп, — в точно таком же количестве.

Срок хранения заготовки на зиму

Хранить готовую продукцию можно при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Допускается хранение в холодильной камере, морозилке и погребе.

Важно! Не рекомендуется проникновение солнечных лучей и жаркого климата. Эти два фактора могут испортить продукт, сделав его непригодным к употреблению.

  1. Время годности в холодном помещении — 1 год (12 месяцев).
  2. В кладовой заготовка не может храниться больше полугода.

Жареные грибы рыжики на зиму в банках по простому рецепту — великолепное блюдо, которое подойдёт не только юным кулинарам, но и гурманам, решившим пополнить запас любимых блюд еще одним пригодным рецептом.

Статью просмотрели: 1 437

Поделитесь записью

gribysobiraem.info

Рыжики на зиму - рецепты приготовления соленой закуски холодным и горячим способом

Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда можно собрать царские грибы и ознакомиться с тонкостями их подготовке к дальнейшей переработке.

Когда можно собирать рыжики в лесу?

Заготовить вкуснейшие рыжики на зиму удастся только после успешного похода в лес, результатом которого будут полные лукошки грибного изобилия. Отправляясь на тихую охоту впервые, базовая информация, изложенная ниже, придется к месту.

  1. Рыжики зачастую встречаются в лесах с хвойными деревьями, куда можно отправляться на их поиски с июля по октябрь.
  2. Густые чащи – не то место, где можно найти царский гриб. Данный вид весьма светолюбив и предпочитает хорошо освещенную солнцем местность.
  3. Как и любые другие грибы, рыжики влаголюбивы. Если в хвойном лесу есть водоем, следует присмотреться к окружающей местности, вероятность встретить грибы возрастает в разы. По этой же причине следует более тщательно осматривать участки с высокой густой травой и мхом.

Как чистить рыжики?

Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

  1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
  2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
  3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.

Как готовить на зиму грибы рыжики?

Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.

  1. Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
  2. Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
  3. Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.

Как засолить рыжики холодным способом на зиму?

Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 10-12 шт.;
  • душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
  2. Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.

Как засолить рыжики горячим способом на зиму?

Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
  • сахар – 5-6 ч. ложек;
  • уксус столовый – 5 ст. ложек;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины черного и душистого перца.

Приготовление

  1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
  2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

Икра из рыжиков на зиму

Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
  3. Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
  4. На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.

Как пожарить рыжики на зиму?

Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
  2. Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
  3. Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.

Рыжики в томате на зиму – рецепт

Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их соусом на основе томатной пасты с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста, вода и масло – по 150 г;
  • соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
  3. Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
  4. Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.

Солянка с рыжиками и капустой на зиму

Идеальной домашней закуской станет заготовленная солянка с рыжиками на зиму. Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.

Ингредиенты:

  • рыжики отваренные – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соус томатный и масло – по 250 г;
  • соль, сахар – по 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 5 шт.;
  • уксус 70% - 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
  2. Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
  3. Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
  4. Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
  5. Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики в собственном соку на зиму

В данном случае маринад для рыжиков на зиму содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 130 мл;
  • листья смородины и хрена, веточки укропа.

Приготовление

  1. Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
  2. Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
  3. Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
  4. Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.

Квашеные рыжики на зиму

Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения рыжики соленые на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • семена укропа – 30 г;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль нейодированная – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • листья смородины и хрена.

Приготовление

  1. В подходящую емкость укладывают очищенные рыжики, посыпая слои солью, семенами укропа, зеленью, нарезанным чесноком и перетертым хреном.
  2. Растворяют в сыворотке сахар, выливают к грибам.
  3. Прикрывают рыжики марлей, прижимают грузом и убирают в холод на 3-4 недели.
  4. Каждые 3 дня марлю меняют на чистую.

Рыжики сухим посолом на зиму

Чтобы сохранить рыжики на зиму, простые рецепты приготовления заготовок без маринадов и термической обработки пользуются не меньшей популярностью, чем их затейливые аналоги. Для подобной закуски подойдут отобранные чистые грибные экземпляры, которые не требуют мытья. Мелкие загрязнения счищают щеткой или тряпочкой.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль нейодированная – 100 г.

Приготовление

  1. Соление рыжиков на зиму начинают с отбора и чистки грибов которые сразу же укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая солью.
  2. Прикрывают грибное изобилие марлей, придавливают грузом и оставляют для посола в темном и прохладном месте.
  3. Каждые 3 дня меняют марлю на чистую и сухую.
  4. Через 10 дней можно снимать первую пробу.

Салат на зиму из рыжиков и овощей

Приготовление рыжиков на зиму по следующему рецепту станет основой получения великолепного самостоятельного блюда, которое можно подать к любому столу. Особенно выручает баночка такого запаса, когда совершенно нет времени на готовку, а нужно быстро и качественно накормить свое семейство.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением масла, соли и сахара 15 минут.
  2. Закладывают морковь, варят еще 15 минут.
  3. Бросают остальные овощи, кипятят столько же.
  4. Вмешивают отваренные до готовности грибы и полуготовый рис и тушат салат 40 минут.
  5. Вмешивают уксус и укупоривают массу в пропаренные емкости, укутывают.

Как заморозить рыжики?

Практичным способом заготовки грибов при наличии свободного места в морозильной камере является заморозка рыжиков на зиму. Основные моменты исполнения подобной затеи в пунктах ниже.

  1. Грибы можно замораживать целиком или нарезав ломтиками. Для этого их расстилают в морозилке одним слоем, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения.
  2. Грибную нарезку удобно замораживать в пакетах или другой таре порционно, доставая по надобности нужное на один раз количество.
  3. По желанию грибы можно обжарить, а затем заморозить, разложив по порционным емкостям.
  4. При заморозке сырыми грибы не моют, а только счищают загрязнения щеткой или салфеткой.

Сушеные рыжики

Следующий раздел поможет узнать, как сушить рыжики на зиму, чтобы они сохранили свой восхитительный аромат и ценные свойства.

  1. Как и при замораживании перед сушкой нельзя грибы мыть, а только очищать сухим способом с применением щетки или чистого сухого тканевого отреза.
  2. Если есть возможность и позволяют погодные условия, рыжики можно сушить на воздухе, нанизав на нитку, шпажки и подвесив в сухом и проветриваемом месте.
  3. Современный способ сушки грибов – в электросушилке или духовке. Для этого расстилают подготовленную грибную массу на поддонах или противнях и сушат при 60 градусах. Духовку без конвекции нужно держать при этом приоткрытой.
  4. Перед использованием грибы заливают горячей водой на пару часов, после чего отваривают до готовности или добавляют в блюда.

 

womanadvice.ru


Смотрите также