8-906 -033-55-88

Как сделать еду


10 простых способов сделать еду вкуснее

Не только добавление соли и специй делает еду вкуснее. Некоторые мелочи, о которых мы даже не догадывались, тоже могут помочь. Ниже мы собрали 10 советов, которые помогут вам сделать еду приятнее на вкус.

Не режьте чеснок и лук заранее

Нарезанные лук и чеснок выделяют сильные запахи, которые могут стать некомфортными. Лучше всего резать их в последний момент или выдерживать в растворе соды с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор снизит остроту, главное, не забудьте промыть их перед добавлением в блюдо.

Не выбрасывайте мякоть томатов

Семена и мякоть вокруг них имеют самый сильный вкус и запах. Поэтому, если в блюде не сказано о том, что нужно избавиться от мякоти, не делайте этого.

Сохраняем свежесть жиров

Жиры в сливочных и овощных маслах через некоторое время прогоркают и портят вкус блюд. Для того чтобы замедлить этот процесс, нужно ограничить поступление к ним кислорода. Сделать это можно, положив сливочное масло в морозилку, ореховое масло в холодильник, а растительное — в тёмное и прохладное место.

Выкладывайте ингредиенты только на горячую сковороду

Температура поверхности для готовки уменьшается сразу же, как только на неё кладётся еда. Поэтому, если вы готовите овощи, подождите, пока масло на сковороде начнёт пузыриться, а при готовке блюд без масла дождитесь, пока от сковороды пойдёт пар.

Заправляйте еду сахаром

Если вы не противник сахара, то можете приправлять им жареное мясо, морепродукты или овощи. Сахар придаст им более насыщенный вкус.

Улучшаем вкус специй

Чтобы усилить вкус специй и сушёных трав, нужно минуту или две готовить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в блюдо. Если в рецепте сказано добавить специи в конце, то добавляйте их, когда блюду остаётся готовиться 1–2 минуты.

Не выбрасывайте зажарку

Оставшиеся на сковороде пригоревшие кусочки могут послужить отличной добавкой к соусу, супу или рагу. Налейте на горячую сковороду жидкость (вино, сок, бульон) и соскребите их деревянной ложкой.

Не вынимайте выпечку слишком рано

Идеальная окраска хлеба, пирогов и другой выпечки — золотисто-коричневая. Практически все духовки имеют прозрачные дверцы, поэтому вы сможете наблюдать за достижением нужной кондиции.

Добавьте немного соевого соуса или анчоусов

Соевый соус и анчоусы содержат большое количество глутомата, который даёт блюду насыщенный мясной вкус. Добавьте 1–2 чайные ложки соевого соуса в чили или другую заправку или, если вы готовите овощи, добавьте в них немного перемолотых анчоусов.

Добавляйте свежие травы вовремя

Твёрдые травы, такие как тмин, розмарин, шалфей и душица, нужно добавлять в начале готовки. Так они отдадут больше аромата, а их структура станет менее твёрдой. Мягкие травы, такие как базилик, петрушка, кинза и лук, лучше добавлять в последние минуты, иначе они потеряют свой запах и яркий цвет.

Это очень простые советы. Я уверен, что за годы готовки у многих из вас появились собственные секреты. Делитесь ими в комментариях!

lifehacker.ru

Как готовить здоровую еду - Лайфхакер

То, что мы едим, напрямую влияет не только на физическое здоровье, но и на наше психическое состояние. Например, частое потребление нездоровой пищи (гамбургеры, сосиски, чипсы, сладкие газированные напитки и другие продукты) связывают с повышенным риском возникновения депрессии, а вот соблюдение правильной диеты — наоборот, с его снижением.

Поэтому, питаясь хорошей едой, вы обеспечиваете себя здоровьем, приподнятым настроением и душевным спокойствием.

1. Выбирайте цельнозерновые продукты

Это касается круп, макарон, хлеба и муки.

В цельнозерновых продуктах сохраняется большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Диета с высоким содержанием этого вещества помогает снизить холестерин, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальный вес.

А ещё употребление в пищу цельных зёрен связывают со сниженным риском возникновения рака, диабета второго типа и сердечно‑сосудистых заболеваний.

Американские диетологи рекомендуют , чтобы в рационе из всех зерновых продуктов хотя бы половина была из цельных зёрен.

2. Исключите белый сахар

Или по крайней мере сократите его потребление. О вреде этого продукта уже было сказано очень много.

Лишний вес, печёночная недостаточность, повышенное давление, заболевания сердечно‑сосудистой системы и почек, акне, ухудшение памяти, преждевременные морщины — это далеко не полный список неприятных последствий пристрастия к сладкому.

Вместо обычного песка можно использовать кокосовый сахар, стевию, берёзовый сахар (ксилит), кленовый сироп и сироп из топинамбура.

3. Используйте правильное масло

Одним из важных критериев при выборе масла является соотношение жирных кислот омега‑3 и омега‑6. Избыточное количество второй может способствовать развитию хронических заболеваний и набору веса. В то время как омега‑3 обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому слишком большая разница в соотношении этих жирных кислот не пойдёт организму на пользу. В идеале оно должно быть приближено к 1 : 1, но допускаются значения и чуть выше.

Не менее важна и точка дымления. Так называется температура, при которой масло начинает вырабатывать те самые опасные для здоровья канцерогены. Чем эта точка больше, тем лучше. Это значит, что масло можно использовать при высоких температурах.

У рафинированного подсолнечного масла высокая точка дымления (227 °C), но довольно большая разница в соотношении кислот — 1 : 40. Так что от него лучше отказаться.

В качестве альтернативы отлично подойдут, например, горчичное (250 °C; 1 : 2,5) или масло авокадо (271 °C; 1 : 12).

Любимое многими оливковое масло Extra Virgin имеет не очень высокую точку дымления (160 °C), но нормальный уровень кислот (1 : 13). Так что его лучше добавлять в салаты, чем готовить на нём на огне.

Нерафинированное кокосовое тоже лучше не использовать для жарки (точка дымления — 177 °C), но в холодном виде оно полезно.

4. Меньше жарьте

Или хотя бы постарайтесь не использовать при этом много масла. Во‑первых, продукты впитывают его в себя и становятся более калорийными. Во‑вторых, как мы уже сказали выше, при неправильном выборе масла они и вовсе могут быть опасны.

Есть мнение , что частое употребление жареной пищи связано с высоким риском возникновения сахарного диабета второго типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Поэтому лучше выбрать другую термическую обработку: запекание, варку, готовку на пару, тушение или бланширование.

Если вы всё же предпочитаете жарку, берите масло с высокой точкой дымления или антипригарную сковороду, которую не нужно смазывать, и не дожидайтесь появления обугленной корочки.

5. Добавляйте в блюда суперфуды

Речь не о дорогих и редких ингредиентах, которые приходится заказывать через интернет. Суперфудами являются даже самые простые капуста и свёкла. Ведь в них есть много полезных веществ.

Кладите в салаты побольше зелени и семян. Например, льна, кунжута, мака. И даже те самые нашумевшие семена чиа уже можно найти в любом крупном супермаркете.

Кашу посыпайте орешками, гранатовыми зёрнами и ягодами. А ещё суперфуды добавляют в смузи и десерты.

6. Уделите внимание сладостям, перекусам и напиткам

Вместо покупных йогуртов с кучей сахара и других сомнительных ингредиентов готовьте натуральный продукт и добавьте к нему фрукты и ягоды.

Полезные конфеты легко сделать из сухофруктов. Вредные картофельные чипсы заменяются тонко нарезанными и запечёнными овощами, мороженое — фруктовыми и ягодными сорбетами, а вместо батончиков для перекуса лучше выбрать смесь орешков.

Свежевыжатые соки полезнее пакетированных, а компот или морс ароматнее и вкуснее ненатуральной газировки.

7. Делайте полуфабрикаты сами

Котлеты, пельмени, вареники, фарш, манты и многие другие полуфабрикаты лучше готовить самостоятельно и замораживать.

Так вы точно будете знать, из каких ингредиентов они сделаны. Да и домашняя еда обычно вкуснее и ароматнее.

Вам помогут наши статьи.

8. Используйте домашние соусы и заправки

Причина та же — уверенность в хорошем составе, ведь вы точно не станете добавлять какие‑то сомнительные ингредиенты.

Есть множество отличных рецептов.

Подключайте фантазию и свои кулинарные способности и делайте свой рацион более здоровым, вкусным и интересным.

lifehacker.ru

Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый

1. Драники

Magda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Guilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

jeffreyw/Flickr.com

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

jacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Anne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Eddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

9. Сырники

Rachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Читайте также 🧐

lifehacker.ru

Как сделать вкусную еду Cosmo.ru

Невероятно, но факт: на то, насколько нам вкусно есть, влияет не только качество еды, но и масса других факторов. Так, диетолог Чарльз Мичел посвятил животрепещущей теме целое исследование, в котором рассказал о мелочах, влияющих на наше отношение к пище. Эти лайфхаки действительно очень полезны — никаких лишних калорий, просто обманываешь свой мозг, и тебе кажется, что обед был не только вкусным, но еще и сытным! Итак, чтобы сделать еду вкуснее,

Пользуйся тяжелой посудой

Оказывается, даже посуда влияет на наши вкусовые ощущения! Исследования показывают, что увесистые тарелки эстетически намного более приятны, чем легкие. Возможно, именно по этой причине многие из нас терпеть не могут одноразовую посуду и пластиковые стаканчики для кофе. Интуиция не обманывает: из тяжелых тарелок действительно вкуснее есть. Это, к слову, распространяется и на приборы — людям почему-то интуитивно больше нравятся тяжелые вилки и ложки. Так что доставай бабушкино столовое серебро — настал его час!

Забудь про большие тарелки

Ты замечала, что, когда в ресторанах приносят маленький кусочек мяса на огромном подносе, он начинает казаться еще меньше, чем есть на самом деле? Это правило работает всегда. Приучи себя есть из миниатюрной посуды — так ты точно не положишь сверх меры, да и пища, аккуратно разложенная по маленьким мисочкам и тарелочкам, будет казаться чуть-чуть вкуснее.

Украшай пищу

Доказано, что зрительное восприятие еды влияет на ее вкусовые качества: чем красивее блюдо, тем больше у него шансов оказаться не менее прекрасным на вкус. Чтобы мозг дал сигнал, что еда — просто пальчики оближешь, старайся сервировать ее красиво. Даже простую утреннюю яичницу можно сделать более привлекательной благодаря паре оливок, веточке укропа и колечкам огурца. Тут главное — проявить фантазию и не лениться!

Сочетай контрастные цвета

Еще один маленький секрет: лучше всего на наше восприятие оказывают воздействие контрастные цвета — листья салата, помидоры-черри и куриная грудка прекрасно соседствуют на тарелке. То же самое касается различных цветных соусов: такой «светофор» заставит тебя думать, что ты лучший в мире повар.

Не ешь слишком горячее

Слишком горячая пища совершенно отбивает аппетит — не пытайся быстрее съесть суп, от которого еще идет пар, вкуснее точно не будет. Кроме того, если подождешь и дашь еде остыть, организм затратит чуть больше энергии, потому что посчитает нужным ее согреть.

Используй травы и специи

Различные приправы, специи и травы — это самый простой и очевидный путь сделать еду вкуснее без лишних калорий. Даже готовую пищу ты всегда можешь чуть-чуть приукрасить, если имеешь на кухне богатый арсенал специй.

Слушай любимую музыку

Исследование доктора Мичела также показало, что приятная музыка влияет не только на наше настроение, но и на отношение к еде. Все просто: хочешь получить от трапезы удовольствие — включи плейлист с любимыми песнями, но не слишком громко. Музыка просто должна звучать фоном, не раздражать и не отвлекать от приема пищи.

Покупай натуральные и экопродукты

Как ни странно, но даже те люди, которые не слишком интересуются качеством еды, бывают приятно удивлены, узнав, что на их тарелке фермерские продукты или огурчики с дачной грядки. И еда сразу становится вкуснее! Подойди к покупке продуктов со всей тщательностью — найди фермерские магазины или хотя бы иногда заглядывай на рынки, где с большей вероятностью, чем в супермаркете, можно найти натуральные овощи и молочку. Думая о том, что ешь что-то полезное и экологичное, ты убедишь свой мозг еще и в том, что это действительно вкусно. Поверь, фокус работает!

Следи за атмосферой

Не даром кафе и рестораны большое внимание уделяют интерьеру своих заведений. Если верить исследованиям, то на наше восприятие пищи влияет атмосфера, в которой мы едим. Так что красота на кухне не заставит тебя съедать больше — наоборот, приятное окружение положительно влияет на вкус пищи, и следить за потребляемым количеством становится немного легче.

Не спеши

И последнее правило — чтобы распробовать вкус пищи, нужно есть медленно и пережевывать тщательно. Это влияет не только на качество пищеварения, но и на вкусовые рецепторы — только без спешки ты можешь по достоинству оценить все оттенки вкуса. Так что старайся меньше «перехватывать» на ходу — это прямой путь к тому, чтобы набрать лишние килограммы и сделать еду менее вкусной.

www.cosmo.ru

5 способов обмануть мозг и сделать еду вкуснее

Две недели назад я вместе с тренером начал вести дневник изменений своего тела. Не могу сказать, что придерживаться графика — это сложно, но если бы меня попросили выбрать самую тяжёлую часть, то я бы выбрал питание. Оно однообразно, но что самое главное — его очень много. Поэтому, увидев актуальную статью наших коллег о том, как сделать еду вкуснее, я решил её прочитать, и оказалось, что в ней есть действительно полезные советы. Вот они.

Еда должна выглядеть хорошо

Если вы хоть раз смотрели кулинарные шоу, то знаете, как много внимания шеф-повара уделяют внешнему виду еды. А исследование Чарльза Мичела (Charles Michel) доказало, что внешний вид еды влияет на её вкус. Вот несколько советов:

  1. Тарелка должна быть приятного цвета. Белый — оптимальный вариант.
  2. Не стоит чрезмерно наваливать еду.
  3. Используйте контрастные цвета, размеры и формы.
  4. Используйте украшения: овощи, травы, соус.

Обстановка также важна

Дизайнеры уделяют особое внимание тому, как будет выглядеть ресторан. Это напрямую сказывается на желании посетителей заказывать и есть еду. Подсознательно вам хочется считать свою кухню, зал или комнату маленьким рестораном, и если вы сможете этого добиться, то еда будет приятнее.

Начать стоит с музыки. Учёные доказали, что музыка средней громкости положительно влияет на то, как мы едим. Кристофер Новак (Christopher C. Novak) — автор другого исследования — был более точным и выяснил, что музыка, громкость которой находится в диапазоне от 62 до 67 децибелов (громкость обычного разговора), делает человека более удовлетворённым своей пищей. В то же время слишком громкая музыка влияет с точностью до наоборот.

Вот ещё несколько советов:

  1. Снизьте температуру. Тело будет думать, что ему нужно больше энергии для поддержания тепла.
  2. Потушите свет или используйте свечи.
  3. Используйте социальные отвлечения вроде телевизора или беседы.

Используйте тяжёлую посуду

Ещё одна работа Чарльза Мичела показала, что мы больше наслаждаемся едой, если потребляем её с помощью тяжёлых столовых приборов.

Более того, серебряные приборы позволяли респондентам ещё сильнее насладиться едой. Люди даже готовы были заплатить за неё больше денег. Тяжёлые серебряные приборы — залог успеха.

Еда приятнее, если она вызывает ностальгию

Я поясню. Результат исследования учёных из Университета Иллинойса показал, что человеку гораздо приятнее есть еду, если она навевает воспоминания. К примеру «бабушкино шоколадное печенье» будет приятнее на вкус, чем обычное печенье из магазина. Даже если они ничем не отличаются.

То же касается и фермерской пищи. Человек думает: «Эта курица была выращена в нормальных условиях» — и получает от еды больше удовольствия, зная, что совесть его не побеспокоит.

И наконец, если, к примеру, сказать, что паста приготовлена «по старому семейному рецепту», она тоже будет казаться немного вкуснее, так как теперь её вкус связан с историей.

Приспосабливайтесь к психологии едока

Очень любопытное исследование было проведено в Корнелльском университете. Респондентам подали к ужину две бутылки вина. Одну из Калифорнии (славится своими виноградниками), вторую из Северной Дакоты (вообще не ассоциируется с вином). Респонденты отозвались о первом с гораздо большим восторгом, а главное — в среднем съели больше еды, чем те, кто пил вино из Северной Дакоты.

Характерно, что обе бутылки были куплены в обычном магазине по цене три доллара за штуку. Если хотите впечатлить блюдом, играйте на дороговизне или элитарности. Ведь, если честно, мы все на это ведёмся.

lifehacker.ru

лепка из пластилина и пластики, пошаговые мастер-классы по созданию кукольных продуктов

Пластилин — универсальный предмет для развития у детей мелкой моторики и фантазии. При помощи этого пластичного материала можно разнообразить любую игру. Например, усовершенствовать быт собственных кукол походом в ресторан. Девочкам будет интересно, как сделать еду для кукол из пластилина.

Выбор материала и цена

Пластилин славится своей невысокой стоимостью и разнообразием цветов. Смешивая их, можно получить множество оттенков, из которых получится вполне реалистичная еда для кукол.

Попрактиковавшись на пластилине, детям старше восьми лет можно переходить к другому чудесному материалу. Полимерная глина — вещество, схожее с пластилином. Однако особенность пластики состоит в том, что изделия из нее можно запекать в духовке. Высушенное таким способом изделие никогда не потеряет форму. Конечно же, переделать его будет невозможно. Поэтому тренироваться в производстве кукольной еды советуется на пластилине.

Чтобы научиться делать настоящие миниатюры кулинарных шедевров, необходимо знать, как слепить из пластилина еду для кукол.

Фрукты и прочая растительность

Начать приготовление еды для кукол можно с самых простых «продуктов». Чтобы слепить овощи и фрукты, не понадобится никаких дополнительных приспособлений.

Фрукты и овощи из пластилина:

  • Помидоры, апельсины и яблоки. Круглые фрукты-овощи можно слепить, просто раскатав небольшие шарики из пластилина нужного цвета. К готовому изделию следует прилепить зеленый хвостик или веточку.
  • Зеленый горошек. Чтобы получить стручок фасоли или горошка, необходимо скатать несколько шариков, а также будущий стручок. Его можно сделать из тонкой пластинки зеленого цвета, которую следует слегка согнуть пополам. Вложив в «ракушку» горошинки, заворачиваем края и тесно прилепляем стенки стручка.

  • Перец и тыква. Для создания перчика достаточно скатать продолговатый брусочек нужного цвета и сделать на нем продольные желобки при помощи зубочистки. Хвостик прикрепляют к готовому изделию.
  • Кукуруза. Початок кукурузы делается по тому же принципу, что и фасолевый стручок. Только в согнутую ракушку зеленого цвета вкладывается эллипс из желтого пластилина. Тесно прилепив стенки-листики, можно сделать насечки в виде зерен, а также прорисовать текстуру листа.

Более сложный вариант кукурузы подойдет деткам постарше. На небольшой удлиненный кусочек пластилина следует намотать жгутик желтого цвета. Сверху прикрепляются два тонких листа. Для прорисовки зерен и других деталей можно использовать зубочистку или неострую булавку.

Десерты и сладости

Тем, кто не знает, как сделать еду для кукол из пластилина, пригодится мастер-класс по созданию десертов для Барби. Таким образом можно сделать самые разнообразные блюда.

Пончики и пирожное

Начать сладкое застолье можно с пончиков. Сделать их несложно. Пошаговая инструкция:

  • В качестве основы понадобится кофейный или коричневый пластилин.
  • Катаем его в шарик и слегка придавливаем пальцем.
  • Далее раскатываем тоненький пласт «крема».
  • Размер верхушки не должен превышать диаметр самого пончика.
  • Накладываем крем на основу и придавливаем.
  • Затем тонким круглым предметом продавливаем в пончике дырочку.
  • Готовую выпечку можно украсить шоколадными потеками.

Торты и чизкейки

Пожалуй, самым интересным среди десертов из пластилина и полимерной глины можно считать торт. Лепить его интересно, а результат превосходит все ожидания. Сборка кукольного торта напоминает процесс выпекания настоящего.

Для создания торта понадобится не только пластилин, но и круглая форма для вырезания. Подойдет металлическая крышечка от бутылки с острыми краями.

Очерёдность действий:

  1. Раскатываем пласт цвета кофе с молоком. Толщина его должна быть около 3–4 мм.
  2. Рядом катаем такой же пласт, но другого цвета. Это будет крем.
  3. Из пластов вырезаем несколько кружочков при помощи крышечки от бутылки.
  4. Складываем пласты, чередуя цвета, один на один.
  5. Получившийся торт немного придавливаем, дабы слоя склеились между собой.
  6. Украшаем бока и верх любым способом.

Далее юного кондитера ждет самое интересное! Взяв канцелярский нож (осторожно и под присмотром родителей), разрезаем наш торт так, как это делают на дне рождения. Кусочки в точности напоминают настоящий пирог!

Чтобы торт выглядел более реалистично, зубочисткой аккуратно тычем в срез кусочка, дабы придать ему рыхлую структуру.

Печенье макарун

Неплохо также украсить кукольный праздник вкусными печеньками макарун. Чтобы приготовить такие сладости, используется тот же метод, что и для торта:

  • Раскатать два шарика и расплющить их до толщины 1 см.
  • Далее сделать такой же пласт для начинки, используя другой цвет.
  • Поместить начинку между «пряниками».
  • Пальцами закруглить и сгладить края печенья.
  • Зубочисткой проделать дырочки возле начинки, имитируя настоящий пряник.

Кстати, если делать десерты не из пластилина, а из полимерной глины, готовые изделия можно использовать в качестве брелока. Для этого перед сушкой в духовке в макарун помещается специальный штифт с колечком на конце. Такую фурнитуру можно купить в любом магазине для рукоделия.

Шоколадная плитка

Чтобы угостить кукол шоколадом собственного приготовления, достаточно приготовить пластилин двух цветов. Коричневый цвет раскатываем в пласт толщиной 7 мм.

Чтобы сделать шоколадку с начинкой, раскатываем пластику белого цвета. Складываем три пласта в стопку и прижимаем, дабы слои склеились между собой.

Далее вырезаем прямоугольник из этого пласта. Полученную шоколадку нужно поделить на дольки. Для этого пластиковой линейкой на поверхности плитки продавливают желобки в виде решетки.

Бургер из Макдональдса

По тому же принципу можно слепить бургер из пластилина. Для этого раскатывают из соответствующих цветов булку, котлету и помидор. Складывают все «продукты» по очереди на нижнюю булку и накрывают верхней.

Далее зубочисткой бургеру придается текстура. Котлета должна быть слегка рыхлой, поэтому ей понадобится много отверстий. Если в бутерброде присутствует зелень, ее края можно надрезать маникюрными ножницами.

Когда бока бургера будут готовы, на верхнюю булку помещаем маленькие зернышки сезама. Перед лепкой пластилина белого цвета желательно вымыть руки с мылом.

Леденец на палочке

Тем, кто уже знает, как слепить еду из пластилина, пригодится рецепт леденца на палочке. Чтобы слепить такую конфету, понадобится несколько цветов пластилина или пластики и тонкая зубочистка.

Пошаговая инструкция:

  1. Из первого цвета катаем колбаску любой длины и раскатываем ее максимально тонко. Повторяем процедуру с другим цветом.
  2. На доске для лепки складываем два пластилиновых шнурочка в «улитку», тесно прижимая края.
  3. Аккуратно отлепляем изделие от доски и просовываем в него кусочек зубочистки. Это будет палочка для нашей конфеты.

Готовые кукольные блюда

Узнав, как сделать еду из пластилина, можно приступать к более сложным урокам. Из полимерной глины или качественного пластилина можно сделать настоящий шедевр. А сам процесс лепки обязательно понравится и взрослым, и детям.

Изготовленные из пластики вкусности могут пригодиться не только для кукольного стола. Бургеры, пиццу другие блюда можно использовать в качестве магнита на холодильник. Для этого перед сушкой к обратной стороне изделия крепят специальный магнитик, который также можно купить в отделе для творчества.

Яйца и омлет

Чтобы слепить из пластилина яйцо, достаточно скатать шарик желтого цвета, который сыграет роль желтка. Его необходимо обернуть пластом белого цвета и хорошенько скатать эту конструкцию в ладошках.

Когда на поверхности яйца разгладятся все неровности, ему придают эллипсовидную форму. Далее яйцо можно разрезать. На срезе будет виден желток, точно как в настоящем яйце.

Чтобы слепить омлет, понадобится та же пластинка белого пластилина. Она должна быть произвольной формы, дабы в точности напоминать разбитое яйцо. Сверху на белый пласт следует поместить небольшой шарик оранжевого цвета и слегка приплюснуть его. Яичница готова!

Колбаса салями

Создание колбасы из полимерной глины — простое и интересное занятие, с которым справится даже дошкольник.

Создание колбасы поэтапно:

  • Чтобы получить колбасу из пластилина, которую невозможно отличить от настоящей, понадобится всего два цвета — красный и белый.
  • Начинают лепку из белого цвета, пока доска и руки чистые.
  • Из белого и красного цветов следует раскатать тонкие веревочки любой длины.
  • Далее необходимо сложить все веревки в пучок, как складывают спагетти.
  • Получившийся пучок начинают раскатывать.
  • Когда будущая колбаска обретет необходимую толщину, края изделия срезают ножом.
  • Разрезанная колбаса будет иметь белые прожилки, делая изделие похожим на настоящую салями.

Пицца и пирог

Салями и сосиски из пластилина отлично подойдут для приготовления кукольной пиццы. Чтобы сделать пиццу или пирог, понадобятся:

  • Основа кофейного или коричневого цвета;
  • Полимерная колбаса;
  • Красный пластилин для соуса.

Раскатываем пласт толщиной в несколько сантиметров. Вырезаем из него кружок, который и будет основой для пирога или пиццы. Далее следует положить на тесто начинку. Если это сладкий пирог, то ягоды делают отдельно из миниатюрных шариков нужного цвета.

В случае с пиццей просто накладывают поочередно колбасу и тоненькие листики красного цвета, которые заменят помидоры.

Чтобы украсить пирог, тонкий пласт теста разрезают на равные полосы и выкладывают их на начинку сеткой. Края пирога декорируют косичкой из теста. Для ее приготовления две тонкие веревочки теста сплетают в косу и крепят по периметру пирога.

Апельсин и лимон

Витамины нужны не только маленьким девочкам. Куклам тоже необходимы фрукты, что можно сделать из пластилина. Для кукол Монстер Хай можно слепить лимоны и апельсины. Сделать это очень просто.

Для лепки апельсина понадобится два цвета: оранжевый и белый. Пошаговая инструкция:

  1. Оранжевый пластилин раскатываем в тонкую колбаску и «одеваем» в белую оболочку.
  2. Полученные брусочки режем на 10 частей.
  3. Каждому из 10 «карандашей» придаем треугольную форму, как показано на рисунке.
  4. Складываем все колбаски в пучок, внутрь поместив стержень белого цвета. Снова раскатываем.
  5. Полученную толстую колбаску кутаем в оранжевую оболочку, раскатанную очень тонко.
  6. Прикатываем ее к стержню.
  7. Разрезая колбаску на листы, получаем настоящие кусочки апельсина!
  8. Прорисовываем зубочисткой текстуру дольки и делаем характерные апельсиновые выемки в кожице игрушки.

Чтобы сытное застолье не вызывало жажду, куклам понадобятся прохладительные напитки. Чтобы слепить пачку сока, нужна полимерная глина, вода, ватный тампон и уменьшенная копия этикетки сока. Распечатать такую этикетку нужно на лазерном принтере. Изображение должно быть в зеркальном отражении.

Пошаговая инструкция:

  • Формируем из пластилина прямоугольную пачку. Помещаем ее в холодильник, чтобы пластика немного охладилась и затвердела.
  • Тем временем вырезаем нашу этикетку.
  • На холодный кубик пластики кладем этикетку лицевой стороной вниз.
  • Мокрым ватным тампоном пропитываем бумагу до тех пор, пока она не начнет скатываться.
  • Аккуратно скатываем пальцами остатки бумаги. На пластике должен остаться только рисунок. Прикасаться к нему пока нельзя!
  • Булавкой прорисовываем швы коробочки. При необходимости вставляем штифт с колечком.
  • Отправляем поделку в духовку и запекаем согласно инструкции на упаковке полимерной глины.
  • Остывшую поделку можно помыть и покрыть лаком.

Полимерная глина и пластилин — огромное поле для творчества. Сегодня увлечение лепкой захватило не только детей, но и взрослых. Свидетельствуют об этом копии миниатюрных продуктов и вещей, созданные кропотливыми рукодельницами со всего мира, которые демонстрируют в интернете свое творчество.

hendmeid24.ru

Как сделать еду вкуснее - Со Вкусом

Вопрос о том, как вкусно готовить, волнует не только начинающих хозяек, но и более опытных кулинаров, которые хотят совершенствоваться. Чтобы еда получалась вкуснее, потребуется знание различных хитростей.

Возьмите на заметку эти 7 маленьких советов, с которыми вы быстро превратитесь в аса кулинарии. В этом деле как раз очень важны мелочи!

Как вкусно готовить

  1. Используйте сахар
    Все мы привыкли добавлять сахар в десерты, но профессиональные кулинары используют его и при приготовлении несладких блюд. Если вы слегка присыплете им овощи или даже мясо, блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  2. Готовьте только на горячей сковороде
    Чтобы продукт, который вы собираетесь жарить, получился с румяной корочкой и не разваливался, всегда готовьте на горячей сковороде. И тут совершенно неважно, используете вы масло или нет.
  3. Придайте овощам пикантности
    Для того чтобы сделать тушеные овощи более вкусными, добавляйте к ним во время приготовления соевый соус или мелко нарезанные анчоусы. Эти продукты значительно улучшат вкус блюда.
  4. Подавайте блюдо оригинально
    Чем эстетичнее выглядит блюдо, тем его вкус будет более приятным. А всё потому, что наше зрительное восприятие напрямую связано со вкусовым.
  5. Добавляйте специи и пряные травы
    Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, добавляйте в него травы и специи. С их помощью даже обычный омлет превратится в произведение искусства. Держите всегда под рукой майоран, корицу, гвоздику, розмарин, тимьян, тмин и душицу.
  6. Добавляйте луковую шелуху
    С помощью луковой шелухи можно не только окрасить яйца к Пасхе, но и придать бульону золотистый цвет. Для этого поварите в бульоне шелуху от нескольких луковиц 15 минут и процедите.
  7. Используйте вино
    Чтобы сделать блюда из мяса более вкусными и ароматными, добавляйте при приготовлении вино. Красное вино — к красному мясу, белое вино — к белому. С помощью вина также можно сделать великолепные соусы.

Вот такими способами можно значительно улучшить вкус блюд.

Поделитесь с друзьями этими рекомендациями, пусть не ограничиваются только известными лайфхаками при приготовлении!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как сделать еду аппетитнее - Со Вкусом

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов — вряд ли кто-то возьмется оспаривать эту непреложную истину. Огромное значение также имеет правильный выбор пряностей и специй. А еще способ термической обработки и мастерство повара.

А что если вы на специальной диете, при которой соль и пряности можно использовать по минимуму, или, скажем, вынуждены временно урезать бюджет и покупаете лишь самые необходимые продукты? Никто не должен давиться пресными кашами и супами, обещаем.

«Со Вкусом» расскажет о действенных психологических трюках, которые помогут обмануть мозг. Даже самая простая или нелюбимая еда станет для вас аппетитной и желанной!

Как сделать еду вкуснее

Эффектный вид
Если вы хотя бы единожды мельком смотрели любое из многочисленных кулинарных шоу, наверняка заметили, какое значение участники придают подаче. Каждая веточка зелени, каждая капля соуса играют важнейшую роль. В итоге диетический морковный суп в тарелке выглядит божественно, его хочется съесть немедленно!

Порция
Используйте небольшие тарелки, не наваливайте еду как попало. Простое, но красиво выложенное картофельное пюре не просто наполнит желудок, а принесет вам эстетическое удовольствие. Воспользуйтесь сервировочными кольцами различного диаметра или кулинарным мешком.

Посуда и сервировка
Не ленитесь сервировать стол даже если едите в одиночку. Приятные на ощупь тяжелые тарелки, отполированные приборы, тканевые салфетки подарят вам ощущение удовольствия трапезы в хорошем ресторане.

Значимость продуктов
Поясняем. Когда приступаете к приему пищи, перечислите в уме для себя преимущества того, что лежит у вас на тарелке. К примеру: пшенная каша поможет моему сердцу лучше работать, а салат из капусты пополнит запасы витаминов. То, что приносит пользу организму, не может быть невкусным!

Обстановка
Во время еды не включайте телевизор и оставьте в покое смартфон. Вместо этого позвольте себе насладиться музыкой. Оксфордский психолог Чарльз Спенс утверждает, что медленная фоновая музыка усиливает приятные ощущения от еды. Этим, кстати, вовсю пользуются рестораны.

Важен не только темп музыки, но и колорит. Французские запеканки кажутся вкуснее под звуки аккордеона, а макаронные блюда — под произведения Пуччини. Также и со всеми национальными блюдами и мелодиями: эмоции от звучащей музыки человек переносит на еду.

Наш мозг слишком любит то, что нельзя, — так уж он устроен. Особенно остро это чувствуется во время диеты. Чем больше себе запрещаешь что-либо, тем больше вероятность срыва. Думаем, вам будет интересно узнать о психологических трюках, которые помогают снизить аппетит и похудеть.

Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как сделать еду полезнее

Важной частью здорового образа жизни является правильное питание. С каждым годом всё больше людей стараются следить за тем, что они едят, стремятся сделать рацион более сбалансированным, питательным и витаминизированным.

«Со Вкусом» подготовил для вас 15 полезных советов, которые обязательно нужно сохранить и применять.

Приготовление полезной еды

  1. Используйте пульверизатор
    Чтобы не использовать больше масла, чем нужно, применяйте пульверизатор. Он поможет вам равномерно распределить небольшое количество масла по всей поверхности.
  2. Готовьте на бульоне, а не на масле
    Перестаньте готовить на масле, используйте лучше овощной бульон. Конечно, в нём также присутствует жир, но не в таком количестве.
  3. Забудьте о майонезе
    Если у вас нет времени готовить домашний майонез, даже в таком случае не заменяйте его магазинным. Лучше всего взять натуральный йогурт и добавить в него немного горчицы.
  4. Кунжут
    Семена кунжута обладают множество полезных свойств, начиная от снабжения организма кальцием, заканчивая сильным антиоксидантным действием и профилактикой раковых заболеваний. Поэтому рекомендуем ежедневно добавлять горсть кунжутных семян в салаты.
  5. Готовьте фарш по-новому
    Чтобы котлеты были вкуснее, часто в фарш добавляют белый хлеб. Однако существуют более полезные способы сделать котлеты воздушными. В следующий раз попробуйте добавить тертый кабачок или взбитые белки.

  6. Выбирайте полезную панировку
    Замените муку и сухари, которые вы используете для панировки, молотыми орехами, овсяными хлопьями или кунжутом.
  7. Солите блюда правильно
    Ограничьте потребление соли. Ее чрезмерное употребление вызывает различные заболевания, а также приводит к задержке лишней жидкости в организме.

    Но если всё-таки блюдо нужно посолить, тогда замените поваренную соль розовой гималайской или морской, а также солите блюдо не во время приготовления, а прямо на тарелке.

  8. Салаты могут быть питательными
    Чтобы сделать обычный овощной салат более сытным и полезным, добавьте в него нежирный сыр, к примеру фету или брынзу.
  9. Используйте не только пшеничную муку
    Если вы не можете отказаться от вкуснейших булочек, то хотя бы постарайтесь их сделать чуточку полезнее. Применяйте вместо пшеничной муки овсяную, гречневую и другие виды. А еще лучше пеките из цельнозерновой муки.
  10. Фруктовое пюре
    Часть масла в выпечке можно заменить яблочным или тыквенным пюре.
  11. Меньше сахара
    Вместо сахара в выпечке используйте щепотку экстракта стевии или сухофрукты.
  12. Никакого молочного шоколада
    Не можете отказаться от шоколада? Постарайтесь заменить ваш любимый молочный шоколад черным горьким. Он улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
  13. Чугунная посуда
    Лучше всего готовить еду в чугунной посуде. Исследователи считают ее самой безопасной!
  14. Зеленый чай с лимоном
    Добавьте дольку лимона в зеленый чай. Благодаря лимонной кислоте антиоксиданты из чая будут лучше усваиваться.
  15. Крупы на зеленом чае
    Попробуйте приготовить крупы не только на воде и молоке, но и на зеленом чае. В кипящую воду добавьте приготовленный чай в пропорции 1 : 1 или опустите чайный пакетик.

Если вам понравились эти советы, ставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями. Тогда мы обязательно подготовим еще хитрости, которые помогут сделать ваши блюда еще более вкусными и полезными!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также