8-906 -033-55-88

Как сделать гороховый суп пюре


Самый точный классический рецепт горохового супа-пюре и советы хозяйкам

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего интернет-журнала! Сегодня приготовим обычный гороховый суп-пюре. Мы уже с вами знаем, как готовить гороховый суп с копченостями. А теперь настала очередь тех, кто не желает нарезать овощи соломкой или просто не имеет лишнего времени, чтобы проводить его у плиты.

Мы приготовим суп постный, без мяса. Если вы хотите сделать его более калорийным, можете готовить с беконом, со свининой или с курицей. Итак, жду вас на нашей виртуальной кухне, где вы сможете пошагово с фото отследить весь процесс приготовления.

Ингредиенты

Картофель

2 шт.

Масло растительное

2 ст. л.

Лавровый лист

1 шт.

Карри

по вкусу.

Кардамон

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

35,4 ккал

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.

5 других пюреобразных супов

Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.

У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.

Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.

Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.

Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.

Заключение

Нас сегодня согревал сытный классический супчик из гороха. Мы узнали, как приготовить его быстрее, чем обычно. Кроме этого рецепта в нашей кулинарной рубрике были представлены и другие пюреобразные супы разных цветовых гамм.

Поделитесь, пожалуйста, с нами своим опытом! Скорее всего, какие-то из них мы еще не упомянули, а вы точно знаете и можете поведать нам свои секреты приготовления. Ждем ваших ответов в комментариях, чтобы приготовить по вашему рецепту в следующий раз.

vsvoemdome.ru

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Рецепты супа-пюре

Оксана

Содержание:1 Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото1.1 Нам необходимо1.2 Пошаговая инструкция1.3 Видеорецепт супа-пюре из гороха2 Рецепт приготовления горохового супа-пюре в...

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности
  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

Продукты Количество
сушеный горох 200-220 г
вода 1,5-2 л
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томат среднего размера 2 шт.
чеснок 5-6 зубчиков
куркума 5-10 г
перец черный молотый 5-10 г
соль 25-35 г
петрушка 1 пучок
лавровый лист 2-4 шт.
сухарики 250-400 г

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов
  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.
  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.
  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.
Готовим крем-суп
  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.
Заключительный этап
  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.
Кухонные принадлежности
  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох 200-220 г
картофель среднего размера 2-3 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
филе куриное 100-150 г
сушеный укроп 10-15 г
перец черный молотый 7-10 г
соль 20-25 г
вода 400-450 мл
гренки 200-250 г

Пошаговая инструкция

Готовим суп
  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.
  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.
  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.
  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.
Заключительный этап
  1. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, затем выкладываем кусочки мяса и гренки.
  2. Позволяем супу остыть, затем подаем блюдо на стол.

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите простой и великолепный на вкус суп-пюре с сушеным горохом. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, как вы сами готовите для собственной семьи гороховый крем-суп? Какие дополнительные ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

www.izyskon.com

классический рецепт с фото пошагово

Горох — это полезный белковый продукт, который усваивается организмом гораздо лучше, чем продукты животного происхождения. Гороховый суп-пюре — прекрасный вариант полезного обеда без добавления мяса. Готовится овощной крем-суп по этому рецепту просто, блюдо получается насыщенным, а текстура — нежной. Гороховый суп-пюре — альтернатива различным мясным бульонам. По этому рецепту суп более легкий, но хорошо утоляющий голод и содержащий в то же время много белка.

Чтобы гороховый суп-пюре получился действительно вкусным, необходимо правильно сварить эту бобовую культуру. Перед готовкой ее необходимо замочить на 10-12 часов. Но если время ограничено, то для супа достаточно замачивать бобовые в течение 4-5 часов. Но есть секрет быстрого приготовления гороха, когда нет много времени: добавить соду при замачивании, тогда время сократится в 2 раза, или томить, не замачивая, и бросить щепотку соды прямо в воду. Можно налить немного растительного масла или положить кусочек сливочного, чтобы еще немного сократить время готовки горохового супа.

Время варки этой бобовой культуры зависит от сорта. Если используется целый горох, то его нужно варить в течение 1-1,5 часов, а половинки сварятся за 45-55 минут. После закипания до готовности бобовые нужно томить на маленьком огне, чтобы они пропарились изнутри.

Этот рецепт горохового крем-супа с картофелем можно разнообразить по своему желанию, добавляя различные овощи и любимую зелень. Тогда суп-пюре можно готовить так часто, как хочется, при этом он не надоест.

  • желтый горох250 гр
  • картофель170 гр
  • морковь70 гр
  • лук1 шт
  • вода900 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • кинза по вкусу

Калории: 120.15 ккал

Белки: 3.27 г

Жиры: 5.99 г

Углеводы: 14.98 г


Простой и вкусный гороховый суп-пюре готов. По желанию готовое блюдо можно украсить не только различной зеленью, но и сухариками, а также жареным беконом, если кто-то из гостей предпочитает мясные блюда.

Гороховый крем-суп получается питательным, ароматным и выглядит очень аппетитно.

vmolo.by

Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт :: SYL.ru

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота - лизин. Благодаря "весомому" составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.

Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Общие правила приготовления супа с горохом

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут - турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Вкусный суп с горохом и свининой

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист. Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью. При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы - обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме "Выпечка" в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим "Тушение" и выставляем время - 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Готовим густое первое блюдо с горохом

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями - свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Еще один рецепт супа с зеленым горошком

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Гороховый суп пюре / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горохового супа пюре:

Шаг 1: подготавливаем горох.
В первую очередь высыпаем необходимо количество сушеного гороха в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. После перекладываем горох в глубокую миску и заливаем чистой дистиллированной водой, вполне хватит 1,5 - 2 литра. Настаиваем бобовые в чтение 5 – 6 часов, или оставляем горох отмокать на всю ночь, от этого он станет еще мягче, и суп естественно будет вариться намного быстрей.
Шаг 2: варим горох.
По прошествии необходимого времени берем большую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, скидываем в него горох и ждем когда в кастрюлю стечет вся жидкость. После ставим емкость, на плиту, включенную нас средний уровень, добавляем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Горох в дуршлаге повторно промываем под проточной водой. После того как вода в кастрюле закипела, перекладываем в нее горох и варим бобовые в течение 1,5 часов периодически помешивая шумовкой и удаляя пену появляющуюся на поверхности жидкости.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Пока вариться горох, очищаем от кожуры лук с морковью, поочередно промываем овощи под проточной водой вместе с беконом и подсушиваем все ингредиенты бумажными кухонными полотенцами. После чередуя продукты, укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук средним кубиком до 1 сантиметра. Морковь кольцами и после четвертинками толщиной до 1 сантиметра. Бекон кубиками или соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: готовим заправку.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него бекон и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут до легкого налета золотистой корочки. После добавляем к бекону репчатый лук и жарим эти 2 ингредиента еще 2 – 3 минуты до прозрачности овоща. Затем вводим морковь и тушим заправку в течение 3 – 4 минут до золотистой корочки на луке, румянца на кусочках бекона и мягкости моркови. Сковороду с готовой заправкой отставляем в сторону и проверяем, достаточно ли смягчился горох.
Шаг 5: доводим суп до полной готовности.
За 1,5 часа горох полностью разварился, с помощью столовой ложки добавляем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем массу шумовкой и варим суп в течение еще 10 минут. После удаляем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и с помощью ручного блендера измельчаем все составляющие супа до консистенции пюре. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться в чтении 10 минут. Затем используя половник, разливаем ароматную массу по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу в виде первого горячего блюда.
Шаг 6: подаем гороховый суп пюре.
Это ароматное яство дополняют свежим хлебом любого вида. По желанию в него кладут мелко измельченное копченое мясо. Иногда суп просто посыпают свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленного лука. И самый простой, но не менее вкусный вариант – полить гороховый суп пюре сметаной или заправить домашними сливками. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления первых или овощных блюд, например, сушеный и измельченный лук, лист лавра, чабер, гвоздика, кориандр, мускатный орех или тмин.

– – Если вы запланировали гороховый суп на обед, но у вас нет большого количества времени на его продолжительное замачивание, тогда просто залейте бобовые кипятком, выдержите горох в нем, пока не остынет вода, и повторно залейте его горячей водой на 30 минут. Затем варите суп по инструкции.

– – По желанию, вы можете готовит гороховый суп пюре на овощном отваре или бульоне любого вида.

– – Заправку можно добавить после измельчения гороховой массы, затем довести суп до полной готовности в течение 10 минут и разлить его по тарелкам.

– – Если у вас нет ручного блендера, но имеется обычный настольный прибор, просто перелейте в него гороховую массу вместе с заправкой и измельчите ее на высокой скорости. Затем перелейте получившееся пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, дайте настояться, разлейте по тарелкам и вперед дегустировать!

www.tvcook.ru

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Гороховый суп рецепт

VictorA

Приготовьте восхитительный, очень нежный и вкусный гороховый суп пюре по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами!

Аппетитный гороховый суп-пюре можно назвать универсальным блюдом – он очень вкусный, невероятно полезный, и при этом вам не нужно использовать для его приготовления редкие или дорогостоящие ингредиенты.

Моя бабушка умела и любила готовить такие супы в большущей пятилитровой кастрюле, поскольку всем членам семьи хотелось скушать его побольше, и за добавками выстраивались очереди, а к вечеру супа уже не было вовсе.

Как продолжательница бабушкиных традиций, я готовлю гороховый суп-пюре по уникальному рецепту, который когда-то был выписан из советского журнала и содержал в себе подробнейший процесс с фото готового продукта.

Сегодня я поделюсь с вами этим эксклюзивным руководством, чтобы каждый сумел быстро и просто изготовить восхитительное блюдо без особых хлопот и затрат времени.

Знаете ли вы? В Интернете существует много рецептов крем-супа из гороха с подробными рекомендациями и фото, однако большинство из них плохо сбалансированы – в итоге готовое блюдо часто получается слишком жидким, что не очень похоже на суп-пюре. Чтобы этого избежать, скрупулезно выполните все действия, указанные в руководстве ниже, и варите свой супчик, не торопясь, вооружившись хорошим настроением – вот увидите, все обязательно получится!

Кухонный инвентарь

Чтобы процесс пошел быстрее, загодя подготовьте всю необходимую для изготовления супа посуду, приборы и инструменты: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 25 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл, столовые ложки, мерную чашу или кухонные весы, чайные ложки, льняные или хлопчатобумажные полотенца, терку среднюю или крупную, кухонные прихватки, разделочную доску, острый нож и деревянную лопатку. Помимо этого вам обязательно понадобится кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, чтобы правильно подготовить основу для супа.

Важно! Данное блюдо не терпит постороннего старого жира, так что еще раз промойте всю посуду и инструменты с использованием моющих средств с обезжиривающим эффектом, затем насухо вытрите их полотенцами.

Необходимые ингредиенты

Основа
Бульон 2 л
Горох сушеный 450 г
Горох свежый 50 г
Отвареное мясо 200 г
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Подсолнечное масло 25 мл
Картофель 4-5 шт.

Знаете ли вы? Базовый рецепт горохового крем-супа предполагает использование именно мясного бульона в качестве основы – поверьте, вкус блюда сильно изменится в худшую сторону, если готовить его с обычной водой. В самом крайнем случае можно развести в воде бульонные кубики со вкусом говядины или свинины.

Пряности
  • 5 – 6 лавровых листиков;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Важно! Помимо классического набора трав и приправ в рецепте супа-пюре из гороха можно использовать ваш собственный набор подходящих пряностей – к примеру, я считаю уместным добавлять в такое блюдо немного карри, розмарина или куркумы, чтобы разнообразить вкус супа и сделать его более ярким и красивым на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Сухой горох промываем несколько раз при помощи дуршлага.
  2. Затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно час или два.
  3. Луковицу очищаем, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.
  4. Морковь избавляем от кожуры и нарезаем на кубики или кружочки.
  5. Отварное мясо нарезаем на довольно крупные порционные куски.
  6. Картофель нарезаем произвольно, в зависимости от вашего вкуса.

Важно! Чтобы очищенный и нарезанный картофель не потемнел, переложите его в глубокую миску и залейте водой. В таком виде картошка может храниться сутками и сохранять при этом свою свежесть и отличный вид.

Первый этап приготовления
  1. Бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь.
  2. Доводим до кипения, уменьшаем интенсивность огня и высыпаем в кастрюлю набухший горох. Солим.
  3. Как только варево закипит, высыпаем в бульон черный перец горошком.
  4. При помощи ложки или шумовки убираем появившуюся на поверхности бульона пену.
  5. Продолжаем готовить массу на слабом огне, а сами займемся зажаркой.

Знаете ли вы? Старайтесь лишний раз не открывать крышку кастрюли во время варки гороха – так вы не только ускорите время приготовления, но и не позволите бульону выпариться. Если наблюдается слишком бурное кипение, еще сильнее уменьшите интенсивность огня.

Второй этап приготовления
  1. Нашинкованную луковицу выкладываем на сковороду, заливаем подсолнечным маслом.
  2. Прожариваем ее на среднем огне приблизительно пять минут, часто помешивая.
  3. Затем всыпаем к луку подготовленную морковку, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой.
  4. Готовим около десяти минут, после этого убираем крышку и жарим еще три-четыре минуты.
  5. Убираем сковороду с огня и сразу же выкладываем зажарку в кипящий бульон.
  6. Перемешиваем массу, доводим ее до кипения, всыпаем нарезанный картофель.
  7. Варим суп еще приблизительно пятнадцать минут, до готовности картошки и гороха.
  8. Выключаем плиту и при помощи блендера измельчаем ингредиенты в одну сплошную массу.
  9. Накрываем наш суп крышкой и даем ему постоять около десяти минут.
  10. Затем выкладываем в него подготовленное мясо, зелень и зеленый горошек.
  11. Перемешиваем и позволяем блюду немного остыть.

Важно! По этому же рецепту получается отличный гороховый суп-пюре в мультиварке. Выложите набухший горох в чашу устройства, залейте его бульоном и готовьте при помощи программы «Тушение» или «Выпечка» приблизительно 25 минут.

После этого добавьте картофель и подготовленную зажарку, а также пряности и соль. Перемешайте массу деревянной лопаткой и продолжайте готовить блюдо, настроив программу «Суп» на 15-20 минут, затем добавьте свежий горошек, зелень и мясо.

Готово! Теперь вы определенно знаете, как правильно сварить идеальный гороховый суп-пюре! Помимо зеленого горошка, который придаст вашему блюду неимоверно красивый вид, суп можно дополнительно оформить при помощи стручков красного перца, молодого чеснока или перьев зеленого лука.

Кроме того, к данному супу очень хорошо подойдут ржаные и пшеничные сухарики – их можно быстро приготовить на сковороде без добавления масла, а сверху посыпать сыром. Старайтесь не хранить ваш суп слишком долго, ведь бульон портится очень быстро, а мясо в холодильнике стремительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Видеорецепт приготовления горохового супа-пюре

Посмотрев видео ниже, убедитесь сами, что приготовить идеальный гороховый крем-суп может даже подросток! Ценные рекомендации, пошаговое приготовление и секреты правильной подготовки компонентов – все это включено в подробнейший ролик.

Прежде чем попрощаться, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько рецептов нежнейших супов-пюре на все случаи жизни, которыми частенько пользуюсь сама. Например, приготовьте интересный и очень вкусный  Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, славящийся своим нежным ароматом и непередаваемой красотой.

Кроме того, не пропустите знаменитый, невероятно полезный Овощной суп пюре, который варили для нас еще наши бабушки. Вдобавок не могу не упомянуть довольно необычный Суп пюре из кабачков и картофеля – это блюдо сравнительно недавно появилось в кулинарных книгах нашей страны, так что советую всем с ним побыстрее ознакомиться.

Напоследок очень рекомендую довольно недооцененный, но поистине восхитительный Суп пюре из брокколи, на данный момент являющийся одним из моих личных фаворитов.

Удачного вам дня и экспериментов на кухне! Смею надеяться, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что предложенном рецепте горохового супа-пюре, а также поделитесь своими наработками касательно этой темы. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Гороховый суп пюре: рецепт приготовления

Содержание:

«Три в одном», – именно так можно охарактеризовать гороховый суп: и вкусно, и полезно и экономно. Наверное, именно поэтому рецептов горохового супа существует неисчислимое количество. И вам, скорее всего, тоже знаком далеко не один единственный рецепт этого демократичного кушанья. А знаете ли вы, что каждый рецепт горохового супа имеет право на интерпретацию? И даже гороховый суп пюре можно приготовить как минимум шестью разными способами.

Точнее, не способами… Способ-то один, да вот результат разный. Потому что у каждого супчика свой эксклюзивный рецепт. Не верите? Тогда выбирайте рецепт себе по вкусу и пробуйте приготовить суп-пюре из гороха, который не оставит никого равнодушным.

Гороховый суп по-грузински

Этот рецепт не претендует на звание национального грузинского кушанья. Однако определенные нотки и даже мотивы грузинской кухни в нем присутствуют, что делает сам супчик пикантным, а его вкус неповторимым. Суп готовиться без мяса и без привычных копченостей. Но за счет обилия пряной зелени и ароматных сушеных приправ обладает просто непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – полкило;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • Тмин (семена) – половина чайной ложки;
  • Хмели-сунели;
  • Черный молотый перец;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Высыпаем в трехлитровую кастрюлю промытый горох и заливаем холодной водой (воды по объему берем в три раза больше гороха). Луковицу очищаем, мелко шинкуем и добавляем к гороху. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до полной (и окончательной) готовности гороха. В результате лук и горох уже в процессе варки должны превратиться в «почти пюре».

Пока горох варится, шинкуем вымытую и обсушенную зелень: пучок кинзы и половину пучка укропа; измельчаем чеснок. Готовый разваренный горох осторожно подавим толкушкой для пюре и еще раз вскипятим. Как только суп закипит, снимаем кастрюлю с огня, кладем в суп зелень с чесноком, а также по две щепотки перца и смеси хмели-сунели и по половине чайной ложки тмина и кориандра. Острую аджику и соль добавляем по вкусу.


Гороховый суп-пюре с гренками

Рецепт очень сытного и наваристого супчика. И если первый рецепт навевает мысли о восточной кухне, то этот супчик вызовет прочные ассоциации с хлебосольной Украиной, где и по сей день в чести свиное сало.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 г;
  • Свинина отварная – 100 г;
  • Свиное сало (свежее или соленое) – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Мясной бульон – четверть стакана.

Для гренок:

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Сухой горох промоем, зальем холодной водой и сварим до мягкости. Морковку и корень петрушки (количество – по вкусу) вымоем, почистим и нарежем мелкой соломкой. Луковицу нашинкуем. Свиное сало нарежем кубиками и выложим на раскаленную сковороду. Поджарим сало, чтобы жир вытопился, а кусочки сала превратились в шкварки. Шкварки убираем со сковороды, а в вытопившийся жир кладем нарезанные коренья и лук. Пассеруем их до готовности и смешиваем со свиными шкварками.

Сваренный горох пропускаем через сито (или пюрируем в блендере), разбавляем гороховым отваром и солим. Муку слегка поджариваем на сухой сковороде и, смешав с бульоном, готовим белый соус. Этот соус, пассерованные коренья и свиные шкварки выкладываем в суп-пюре.

Из белого хлеба готовим гренки, поджарив хлебные кусочки на сливочном масле. Подаем суп с гренками и отварной свининой.

Зеленый суп-пюре с чесноком

А этот рецепт для любителей острых супов, да и вообще чеснока. И еще одна отличительная особенность этого супа – зеленый горох. Если вы еще ни разу не готовили суп из свежего или замороженного зеленого горошка, то пришло время попробовать.

Ингредиенты;

  • Замороженный зеленый горошек – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Сначала приготовим чеснок для супа: неочищенные головки чеснока положим на сбрызнутый растительным маслом противень и запечем (около двадцати минут) в духовке. Чеснок остудим, разделим на зубчики и почистим.

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нашинкованный лук. В обжаренный лук добавляем тмин, зеленый горошек и чеснок. Обжариваем все вместе еще пару минут, перекладываем поджарку в кастрюлю и заливаем ее бульоном. Варим суп в течение десяти минут. Готовый супчик доводим до состояния пюре с помощью сита или блендера, солим и добавляем специи на свое усмотрение. Подаем суп-пюре с хрустящими гренками и сметаной.


Гороховый крем-суп

Этот суп отличается нежной кремообразной консистенцией. А рецепт его приготовления достаточно прост, не смотря на изысканный вид и вкус супа.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль, зелень, чеснок и копчености (бекон, колбаса) – по вкусу.

Приготовление:

Горох промываем и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до мягкости. Тем временем моем и чистим картошку и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке, лук шинкуем. Измельченные овощи добавляем к гороху и варим теперь уже до готовности овощей.

Получившийся суп превращаем в суп-пюре с помощью блендера или миксера, приправляем солью и мелко порезанной зеленью. Подаем с копченостями и чесноком.

Гороховый суп-пюре для детского меню

Все мы о себе, да о себе, а про детское меню и позабыли вовсе. А ведь горох и для детишек полезен (правда, для тех, которым уже больше года). Поэтому предлагаем вам рецепт горохового супа-пюре, который не отличается ни острым вкусом, ни присутствием в нем жирного мяса или копченостей, ни обилием приправ. Именно поэтому такой рецепт прекрасно подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • Замороженный горошек;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

Заливаем холодной водой зеленый горошек и варим его до мягкости. Сварившийся горох протираем через сито, приправляем сливочным маслом и солью и еще раз кипятим суп.


Гороховый суп-пюре с оливками

Этот рецепт позволит разбавить вкус гороха пикантным вкусом оливок. А для более насыщенного «букета» добавим к гороху еще и свежий перец с помидором.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – половина стакана;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Оливки консервированные – половина банки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Морковку очищаем и трем на терке. Вымытый помидор нарезаем кубиками. Перчик освобождаем от семян и перегородок, моем и тоже режем кубиками. Обжариваем овощи на сливочном или на растительном масле. Оливки вынимаем из банки и мелко нарезаем. Добавляем обжаренные овощи к сваренному гороху и измельчаем все в блендере. Еще раз даем супу закипеть, приправляем его черным перчиком, солью и нарезанными оливками. Подаем с гренками из белого хлеба.

Вот так по-разному можно приготовить гороховый суп-пюре. И получится он у вас исключительно гороховым или пряным и острым, постным или наваристо-мясным, но обязательно вкусным, полезным и экономным. Выбирайте рецепт и готовьте суп, готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

jlady.ru

Гороховый суп-пюре со сливками: простой, питательный и нежный

Это весьма бюджетный и простой рецепт первого блюда: гороховый суп-пюре готовится без мяса, из обычных ингредиентов, а получается очень и очень вкусным и питательным.

Отдельно замечу, что горох, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных и питательных овощей. Поэтому его необходимо периодически включать в свой рацион.

Главное богатство гороха – это высококачественный легкоусвояемый белок (его за это раньше называли «мясом бедняков»). Также он содержит различные аминокислоты, витамины, минеральные вещества, клетчатку и пищевые волокна.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:56 ккал
Все это позволяет отнести горох к ценным диетическим продуктам, особенно для худеющих. Ведь горох благодаря белку надолго дает сытость, а мышечная масса сохраняет тонус. Существует даже бобовая диета. Калорийность вареного гороха составляет всего 60 ккал.

Гороховый суп – наиболее популярное блюдо из гороха. Чаще всего такой суп варят с мясом. Однако и без мяса можно приготовить не менее сытный и вкусный гороховый крем – суп, используя сливки. Благодаря им суп приобретает нежнейший сливочный вкус, его можно давать даже маленьким деткам.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • горох – 300 г.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сливки 10% – 200 г.
  • укроп
  • соль, пряности по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 2,5 л. Сливки можно брать большей жирности и в большем количестве – тогда получится более калорийный, но и более сливочный на вкус гороховый крем-суп.

Приготовление:

  • Заранее, лучше на ночь, замачиваем горох. После сливаем воду, заливаем свежей водой примерно в соотношении 1:3 и варим горох до готовности. Горох, как и молоко, может «убегать» и подгорать, поэтому за ним нужно периодически следить во время варки 
  • Чистим лук, морковь и крупно их режем. Можно сварить их отдельно в небольшом количестве воды, а можно положить к гороху, как в данном примере. Варим овощи с готовым горохом до готовности овощей 
  • Сливаем в отдельную емкость бульон (не до конца) и пюрируем содержимое кастрюли.
  • Добавляем в получившееся пюре сливки и, если требуется, бульон, который заранее слили. Регулируем густоту супа бульоном 
  • Ставим гороховый суп-пюре на огонь, добавляем соль и пряности по вкусу и желанию. Я добавила мускатный орех и немного перца.  Доводим суп до кипения.
  • Подаем, посыпав порезанным укропом. Кстати, очень хорош тертый имбирь сверху в небольшом количестве, но это на любителя острого 
  • Получается нежнейший гороховый суп-пюре, обладающий приятным сливочным вкусом и большой питательностью. Ммм… очень вкусно

Согласитесь, рецепт горохового супа прост: в нем нет мяса, состав супа весьма ограничен и включает продукты, которые можно купить в любом ближайшем магазине. Не смотря на это получается полезное и вкусное первое блюдо.

На сайте есть немало простых рецептов супов, которые могут быть вам интересны:

–«Постный гороховый суп»

– «Молочный суп с грибами и манной крупой: необычное сочетание и приятный вкус»

– «Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Найди котика

poleznogotovim.ru


Смотрите также