8-906 -033-55-88

Как сделать московский салат


Салат «Московский» - рецепты с говядиной, курицей, копченой колбасой

На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.

Как приготовить салат «Московский»?

По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.

  1. Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
  2. Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
  3. Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
  4. Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.

Салат «Московский» – классический рецепт

Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
  3. Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.

Салат «Московский Оливье» – классический рецепт

От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.

Салат «Московский» с мясом – классический рецепт

Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
  2. Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
  3. Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
  4. Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
  5. Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.

Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт

Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
  2. Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
  3. Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.

Салат «Московский» с курицей – классический рецепт

Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
  3. Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
  4. Перемешивают закуску и подают.

Салат «Московский» с копченой колбасой

Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
  2. Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
  3. Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Московский» на зиму

Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
  2. Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
  3. Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
  4. Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
  5. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Салат «Московская хряпа» – рецепт

Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – ¾ ст.;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
  2. Складывают компоненты в банку.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
  4. Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
  5. После остывания убирают закуску на полку холодильника.

 

womanadvice.ru

Рецепт салата "Московский" с колбасой

Салат "Московский" - очень сытный и вкусный, по сути он является родственником известного салата "Оливье" и отличается тем, что готовится с полукопчёной колбасой. Также в этот салатик не добавляется лук, хотя лишним он здесь не будет. Салат по этому рецепту можно приготовить в качестве альтернативы традиционному "Оливье" и тем самым разнообразить своё меню.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Московский" с колбасой нам понадобится:

яйца, сваренные вкрутую, - 3 шт.;

полукопчёная колбаса - 150 г;

варёная морковь - 1 шт.;

варёный картофель - 1-2 шт.;

маринованные огурцы - 2 шт.;

консервированный горошек - 0,5 банки;

майонез - по вкусу;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.

Очистить яйца и также нарезать кубиками.

Полукопчёную колбасу освободить от плёнки и нарезать кубиками.

Нарезать кубиками маринованные огурцы.

Очистить варёную морковь и также нарезать кубиками.

Сложить картофель, яйца, колбасу, морковь и огурцы в миску, добавить консервированный горошек. Салат посолить и поперчить, смешать с майонезом.

Украсить и подать вкусный салат "Московский", приготовленный с добавлением колбасы, к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Салат Московский - сытный и полезный ужин: рецепт с фото и видео

Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.

Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить...Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.

Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Салат Московский классический

Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.

Ингредиенты:

  • яйца отварные 2 шт
  • отварная курица 120 гр
  • картофель 120 гр
  • огурцы свежие 120 гр
  • свежий салат 20 гр
  • майонез 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • маслины и зелень для украшения

Способ приготовления:

Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 5 шт
  • ветчина 400 гр
  • горох консервированный 1 банка
  • шампиньоны консервированные 1 банка
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.

Салат Московский с индейкой и морковью

Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 гр
  • кислые огурцы 3 шт
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь 1 шт
  • зеленый лук 100 гр
  • майонез 200 гр
  • соль

Способ приготовления:

Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая 400 гр
  • яблоко семиринка 1 шт
  • лук 1 головка
  • сметана для заправки
  • горчица 1 ч л
  • зелень

Способ приготовления:

Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться - можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.

Салат Московский с красной фасолью

Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • брокколи 100 гр
  • красная фасоль 100 гр
  • колбаса салями или ветчина 150 гр
  • майонез 150 гр
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.

Салат Московский с языком

Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • огурцы консервированные 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • язык отварной 200-300 гр
  • горошек консервированный 120 гр
  • яблоко или свежий огурец 200 гр
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.

Салат Московский с кукурузой

Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.

Ингредиенты:

  • ветчина 500 гр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яйца отварные 6 шт
  • огурцы соленые 4 шт
  • майонез 250 гр
  • горчица 100 гр

Способ приготовления:

отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.

Салат Московский с помидорами и сыром

Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.

Ингредиенты:

  • колбаса варенная 300 гр
  • яйца отварные 5 шт
  • помидоры 3 шт
  • сыр твердых сортов 150 гр
  • майонез 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.

Салат Московский с телятиной и сулугуни

Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины 300 гр
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 2 шт
  • сыр сулугуни 150 гр
  • майонез 200 гр
  • уксус 3 % 1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.

Салат Московский — назад в СССР

Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 2шт
  • соль
  • перец
  • майонез 1 ст. л.

Способ приготовления:

Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.

Салат Московский с салями и болгарским перцем

Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • салями 150 гр
  • майонез 150 гр
  • зелени петрушки 30 гр

Способ приготовления:

Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • кальмары 2 банки
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь отварная 3 шт
  • картофель отварной 6 шт
  • огурец свежий 3 шт
  • огурец консервированный 4 шт
  • зелень
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной

Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.

Ингредиенты:

  • свинина готовая (варенная, на пару, запеченная) 300 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яблоко 1 большое или 2 средних
  • яйца отварные 3 шт
  • огурцы свежие 3 шт
  • сметана 1 стакан
  • зелень
  • сок лимона 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.

Салат Московский со свининой и свеклой

Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.

Ингредиенты:

  • филе свинины 200 гр
  • свекла 2 шт
  • яблоки 2 шт
  • грецкие орехи 5 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зеленый салат 5 листочков
  • корень сельдерея 1 шт
  • укроп
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • яйца варенные 2 шт
  • горчица 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.

Способ приготовления:

Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.

Салат Московский — зимний

Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 700 гр
  • растительное масло 1,5 стакана
  • уксус 9% 60 мл
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт

Способ приготовления:

Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Салат "Московский": рецепты приготовления :: SYL.ru

Некоторые вариации рецепта «Московского» салата очень схожи с «Оливье». Но все же присутствуют отличия в ингредиентах и их количестве. Что же касается классического рецепта, то он с «Оливье» вообще не имеет ничего общего. В традиционном варианте основным отличием является наличие свежих помидоров. Главным компонентом в составе такого салата выступает копченая колбаса. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому подходит как для застолий, так и для перекуса в течение дня. На приготовление необходимо всего 20 минут, а о том, что потребуется для классического салата, а также какие рецепты существуют еще, расскажем в этой статье.

Вариации салата

Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.

В интернете можно встретить рецепты, где среди прочих продуктов есть грибы, курица, свинина или даже брокколи. Возможно добавление ингредиентов на свой вкус, будь то яблоки, крабовые палочки, свекла, капуста или даже сыр. Вместо копченой колбасы нередко используют полукопченую или вареную. Такие варианты салата тоже получаются достаточно вкусными и аппетитными, но с классическим вариантом им не сравниться. Далее рассмотрим популярные вариации блюда, а начнем, конечно, с традиционного.

Какие продукты необходимы для салата «Московский» (рецепт с колбасой)?

Для приготовления классического салата потребуются такие продукты:

  • копченая колбаса;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • зелень (укроп, петрушка).

В зависимости от того, сколько нужно приготовить салата, рассчитывается количество каждого ингредиента. Так как рекомендуется кушать блюдо в свежем виде (только что приготовленное), желательно готовить немного. Чем дольше стоит салат, тем больше он теряет свои вкусовые качества.

Рассчитать количество ингредиентов для классического рецепта салата «Московский» можно исходя из того, сколько необходимо порций. В среднем на одного человека потребуется:

  • 30 г колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г лука;
  • 60 г помидоров;
  • 6 г зелени.

Также необходима соль и заправка. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Кстати, помидоры следует брать плотные, чтобы они не потекли при нарезке.

Салат «Московский» с курицей: рецепт

Еще одним популярным вариантом блюда является рецепт с курицей. Мясо замещает колбасу, поэтому у салата уже не будет такого аппетитного аромата, какой дает копченость. Тем не менее, если кулинарное предпочтение отдается именно курочке, блюдо не станет невкусным.

Как правило, вариант салата с курицей предполагает добавление всех продуктов, присутствующих в классическом рецепте, с той лишь разницей, что вместо копченой колбасы будет отварное или обжаренное куриное филе. Можно видоизменить блюдо, добавив сыр сулугуни – он отлично сочетается с мясом. Также можно обогатить рецепт «Московского» салата отварной морковью, солеными огурцами, листьями салата, консервированной фасолью, горошком и так далее, только в этом случае лучше убрать свежие помидоры, так как они не будут сочетаться с некоторыми из этих продуктов.

Вот один из вариантов приготовления салата с мясом:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 средние отварные картофелины;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • специи, уксус, сахар и заправка по вкусу.

Лук необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой, добавить туда немного сахара и оставить на 20-25 минут. В это время поставить вариться морковь, картофель и куриную грудку. Когда все будет готово, мясо нарезать соломкой, картофель, сыр и морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить желаемую заправку, соль и специи по вкусу.

Как приготовить салат «Московский»?

Для приготовления классического салата необходимо подготовить продукты: помыть овощи и зелень, очистить колбасу и лук, отварить и остудить яйца. Лук порезать на 4 части и нашинковать. Затем его необходимо переложить в емкость, залить кипятком и дать настояться несколько минут, чтобы ушла горечь.

Пока яйца остывают, а лук вымачивается, подготавливаем главный ингредиент в классическом рецепте «Московского» салата – копченую колбасу. Ее необходимо нарезать маленькими кубиками. Высыпаем колбасу в широкую чашку, в которой потом будет удобно размешивать салат, туда же отправляем пропущенные через сеточку яйца, нарезанные кубиками (размером как колбаса) помидоры и измельченную зелень. Лук переложить в ситечко, чтобы стекла вода, а потом добавить к остальным ингредиентам. По вкусу добавляется соль и желаемая заправка, все перемешивается, раскладывается в вазочки и подается на стол.

Несколько других вариантов приготовления салата

Есть очень схожий с «Оливье» рецепт «Московского» салата. Для этого варианта потребуются такие продукты:

  • 250 г полукопченой колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного горошка.

Картофель и морковь необходимо отварить. Затем все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера, объединить в салатнике, добавить горошек, соль, заправку и все хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.

Еще один вкусный рецепт – с фасолью и салями. Для него необходимо подготовить:

  • 200 г салями;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • Зелень, специи и заправку по вкусу.

Яйца, брокколи и картофель нужно отварить. Все нарезать кубиками. Яйца нашинковать соломкой. Фасоль выкладывается целиком, все ингредиенты смешиваются с заправкой. Салату нужно немного постоять, после чего можно подавать его на стол.

Чем заправлять салат «Московский»?

В качестве заправки обычно используется майонез. Его можно заменить сметаной или каким-нибудь соусом – покупным или собственного приготовления. В любом случае салат получится аппетитным и сытным. Для блюда с мясом можно использовать взбитую со специями и сахаром сметану.

Красивая подача «Московского» салата

Подготовленные ингредиенты смешивают вместе в салатнике или выкладывают отдельно – слоями. Последний вариант получится красивее. Поэтому если блюдо готовится для праздничного стола, рекомендуется применить способ укладывания ингредиентов слоями. Последовательность продуктов может быть любой, главное - не забывать каждый слой смазывать майонезом или другой заправкой. Например, если это классический рецепт «Московского» салата (с колбасой), можно сначала выложить колбасу, затем на нее яйца, лук, помидоры, а сверху посыпать блюдо зеленью.

Рецепт с курицей можно компоновать следующим образом: мясная соломка, картошка, морковь, сыр, капуста. Между каждым слоем – немного майонеза и соли.

Если было решено подавать блюда слоями, обязательно необходимо позволить ему настояться и пропитаться в течение 2-х часов. Тогда салат получится еще вкуснее.

www.syl.ru

Салат с колбасой «Московский» - классический рецепт, варианты

 

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая - 400-500 грамм.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Майонез.
  • Соль.

Столичное меню


Многие считают, что салат «Московский» - это тот же самый «Оливье», но это не так. Рецепт классического «Московского» салата имеет много общих черт со знаменитым «Оливье», в него так же кладут вареную картошку, колбасу, соленые огурчики, яйца, горошек и морковь, а заправляют все майонезом.

 


Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.


Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.

 


Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.

 

Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.

 


Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока - примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Приготовление


По данному рецепту «Московский» салат готовят с копченой колбасой, но ее можно заменить по своему усмотрению на вареную, куриное филе или ветчину.

 

 

  1. Перед тем, как приготовить «Московский» салат, следует подготовить все необходимые продукты.
  2. Отварить картошку в мундире и морковь до мягкости, остудить и очистить от кожицы. Если варить овощи в соленой воде, то солить салат после уже не нужно. Готовые овощи нарезать аккуратными небольшими кубиками.
  3. Сварить вкрутую яйца, остудить их под проточной водой и очистить, после чего порезать кубиками того же размера, что и морковь с картошкой.
  4. Соленые и свежие огурцы нарезать аналогичным образом.
  5. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить к ним горошек, с которого была слита вся жидкость, а так же порубленную зелень петрушки. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей дать ему настояться в холодильнике.

Варианты


Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.

 

Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.

 


Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.


«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.

 


Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.

 

Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.


Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.

moysup.ru

Салат "Московский", классический рецепт с фото



Опубликовано 07.07.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат «Московский» - одна из упрощенных версий Оливье с мясом. В пору тотального дефицита, когда не то что рябчиков – ветчины было не достать, находчивые хозяйки заменили в салате все деликатесы на доступные продукты. В качестве мясной составляющей добавляли колбасу. По возможности покупали копченую «Московскую», но она тоже была в дефиците. Поэтому выбирали вариант попроще, и чаще всего обходились докторской или любительской.
В современной версии салат «Московский» готовят не только с колбасой. Добавляют мясо индейки, отварную курицу или говядину, ветчину, но основные ингредиенты остались неизменными. Это картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек, яйца и майонез. Кто-то добавляет яблоки, кому-то по вкусу остренький салат с репчатым луком или сыром или с заправкой из сметаны – изобретательные кулинары продолжают экспериментировать и создавать новые рецепты классического варианта салата "Московский". Наш рецепт с фото покажет традиционную, базовую версию этого блюда.

Ингредиенты:

- вареный картофель – 5-6 шт;
- морковь (отварить на пару) – 2 шт;
- консервированный зеленый горошек – 0,5 баночки;
- огурцы соленые (бочковые) – 2-3 шт;
- вареные яйца (вкрутую) – 2 шт;
- колбаса или ветчина – 150 гр;
- зеленый лук (перо) – небольшой пучок;
- майонез – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- черный перец – по вкусу.




Картофель отвариваем. Сварить лучше в подсоленой воде, очистив от кожуры и нарезав крупными кусками. Или в мундире, но тогда салат не забудьте подсолить. Остывший картофель режем мелким кубиком.



Морковь варим одновременно с картофелем. Если варите картофель в мундире, то морковь можно варить в одной кастрюле с ним. Остужаем, нарезаем кубиком. Высыпаем нарезанные овощи в миску.



Яйца отвариваем заранее, остужаем в очень холодной воде. Чистим, режем мелко или измельчаем при помощи яйцерезки. Добавляем к овощам.



Добавляем зеленый горошек из банки. В некоторых рецептах консервированный горошек заменяют свежим – считается, что такой салат полезнее. Это дело вкуса – можете использовать как консервированный, так и свежий.



Вареную колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Можно сделать микст из нескольких сортов, взяв каждого в произвольном количестве.



Соленые (квашеные) огурцы режем мелкими кусочками. Если есть маринованные – они тоже пригодны для салата, только вкус у него будет помягче.



Добавлять или нет зеленый лук – решайте по ситуации. С луком салат вкуснее и полезнее, выглядит ярко, аппетитно. Нарезаем пучок лука небольшими кусочками.



Заправляем салат майонезом и сметаной, пропорции произвольные. Или только майонезом, можно взять только сметану – тут уместны любые сочетания.



Все продукты перемешиваем, при необходимости подсаливаем, перчим. Накрываем салат и даем настояться полчаса в холодильнике.



Подавать салат «Московский» можно порционно, выложив на тарелки при помощи кулинарного кольца. Или в одном большом салатнике, украсив на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Попробуйте также салат с ветчиной и помидорами.

namenu.ru

Салат "Московский", классический рецепт



Опубликовано: 07.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Московский", классический рецепт которого я сегодня для вас подготовила, любимый салат моего детства. Как только был повод что-то отпраздновать, то папа приглашал нас с мамой в кафе, где мама заказывала всяческие вкусные блюда. Очень мне запомнился именно салат "Московский". Его идеальный вкус я до сих пор помню, и сама теперь готовлю его по классическому рецепту. Именно классический рецепт мне запомнился, ведь в кафе именно так его и подавали. Всегда в салате была полукопченая колбаска, картошка, морковка, соленый огурчик и конечно же консервированный вкуснейший горошек. Этот салат с ноткой ностальгии я готовлю на все семейные праздники, и мы с родителями часто, сидя у меня в гостиной вспоминаем, как ходили в кафе, где отмечали много семейных событий. Посмотрите и такой классический рецепт салата "Оливье" с колбасой.



Необходимые продукты:

- 200 грамм полукопченой колбасы,
- 2 куриных яйца,
- 2 крупные картофелины,
- 2 соленых огурца,
- 1 крупная морковка,
- 150 грамм консервированного горошка,
- 180 грамм майонеза,
- соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:




Сварить морковку, картошку в кожуре, яйца. Потом все сваренные продукты залить холодной водой, чтобы они лучше чиститься. Почистить картошку, морковку от кожуры, а яйца от скорлупы. Теперь можно приступить к приготовлению салата.
Нарезать сваренную морковку небольшими кубиками.



Измельчить в кубики соленые огурчики.



Нарезать полукопченую колбаску квадратиками небольшой формы. Колбаса должна быть не сильно жирной, без крупных кусков сала.



Нарезать квадратиками сваренную картошку. Желательно хорошенько остудить картошку перед нарезкой, чтобы она не сильно прилипала к столу.



Также накрошить сваренные яйца. Сразу крошим белки с желтками, не разделяя их.



Соединить все продукты и добавить к ним консервированный горошек. Попробовать салат на соль и присолить, если нужно. Картошка, яйца и морковка варились без соли, поэтому лучше немножко добавить соли, чтобы сбалансировать финальный вкус. Сохраните себе и этот классический простой рецепт салата "Цезарь" с курицей.



Добавить в салат майонез и перемешать как следует. Дать салату настоять в холодильнике буквально 15-20 минут.



Подать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Bon Appetite!

salat-legko.ru

Удивить дорогих гостей просто: готовим волшебный салат Московский!

Любой вкусный салат, поданный на праздничный стол или к ужину, будет вызывать восторг у каждого дорогого для вас гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов салатов, которые можно найти в книгах по кулинарии или в сети интернет на свой вкус и финансы.

Одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день салатов считается салат «Московский», рецептов которого тоже масса, с разными ингредиентами. Но, несмотря на ошеломляющее многообразие, все они получаются особенно вкусными и по-настоящему нежными.

Коротко об истории возникновения салата

Рецепт Московского салата появился еще во время Советского союза, в который добавляли мясо, рыбу или птицу и овощи, салат заправлялся майонезом, либо сметаной. Всем известный салат Оливье сегодня часто называют Московским из-за схожести ингредиентов, хотя в Московский салат можно положить и свеклу, и яблоки, и сыр Сулугуни и многое другое.

Когда в холодильнике не нашлось продуктов для Оливье, хозяйки добавляли в салат то, что оказалось под рукой. Вот так и появился салат Московский. Он пользуется большой популярностью, его рецепт простой, а вкус при этом потрясающе нежный и превосходный. Рецептов его приготовления много и каждый из вариантов по-настоящему хорош и уникален.

Классический московский салат

Рецепт салата простой и недорогой, готовится быстро, на вкус получается очень нежным и приятным. Для его приготовления надо иметь:

  • Отварная курица – 120 гр;
  • Картошка – 120 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Огурцы маринованные или свежие – 120 гр;
  • Свежий салат – 50 гр;
  • Майонез – 120 мл;
  • Южный соус – 50 мл;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Для оформления – маслины, креветки, зелень.

Все овощи предварительно отварить, после чего аккуратно очистить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков, а листья салата соломкой. Заправить салат и в конце украсить классический салат креветками, яйцом и маслинами.

Салат и сыр Сулугуни

Этот рецепт салата довольно интересный и очень вкусный. Для него понадобятся такие продукты, как:

  • Отварная телятина – 300 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Капуста – 300 гр;
  • Сыр Сулугуни – 150 гр;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус – небольшое количество.

Мясо сварить, посолить, остудить и покрошить в виде соломки, либо в форме кубиков. Овощи сварить и очистить, воспользоваться крупной теркой и натереть их. Лук нарезать в форме полуколец, обдать крутым кипятком, уксус разбавить водой и оставить там лук на 2-3 минуты. Далее, салат формируется слоями. Вначале идет мясо, смазать майонезом, сверху картошку, немного подсолить и снова намазать слой. Потом идет морковка и майонез, а сверху на нее трется сыр и слой опять смазывается. В завершении выложить мелко порезанную капусту, только перед этим ее надо немного побрызгать уксусом и размять. И вот московский салат готов, а чтобы он был еще сочнее, поместите на некоторое время в прохладное место.

Салат с орехами

Благодаря яблоку и орехам, рецепт данного салата получается оригинальным и довольно необычным на вкус. Для него понадобятся:

  • Мясо свинины – 200 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Ядра грецких орехов – 4-5 ложек;
  • Листья салата – 5 шт;
  • Сельдерей;
  • Горчица – 2 маленькие ложки;
  • Масло растительное – 4 большие ложки;
  • Уксус – 2 ложки;
  • Соль и сахар на вкус.

Готовится московский салат так. Обжарить мясо, нарезанное в виде соломки на масле до готовности, свеклу запечь и тоже сделать в виде соломки. Покрошить сельдерей, яблоки очистить и покрошить в виде соломки. Все перемешать.

Далее салат надо заправить, для этого готовится соус. Желтки яиц растереть с добавлением сахарного песка и соли, добавить горчицы, яблочного уксуса и масла, взбить блендером и заправить соусом. А чтобы московский салат был сочнее, оставьте его на часик в холодном месте. На стол подать в салатнице, украшенной зеленью.

Салат с филе индейки и морковью

Еще один великолепный рецепт салата по-московски с индейкой. Для него понадобится:

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Огурцы кислые – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Горошек консервированный – банка;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перьевой лук – 100 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Соль по вкусу.

Филе сварить, добавив соли, все овощи сварить, снять кожуру и покрошить в форме кубиков. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горошек без воды, салат подсаливается и заправляется майонезом. В конце украшается кольцами перьевого лука. Такой московский салат получается нежным, сочным и низкокалорийным.

Салат с фасолью

Интересный рецепт салата с фасолью придает ему необычный вкус. Все что вам надо иметь под рукой, это:

  • Картошка – 2 шт;
  • Яйцо отварное – 2 шт;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Брокколи – 100 гр;
  • Стручковая фасоль – 100 гр;
  • Колбаса салями – 150 гр;
  • Майонез, соль, петрушку.

Салат готовится довольно просто. Сварить яйца, фасоль, картофель, брокколи, остудить, осторожно почистить, а после порезать в форме кубика, только фасоль на продольные ломтики. Брокколи чуть покрошить, салями и перец тоже сделать кубиками, зелень покрошить. Смешать все продукты и добавить майонез. Поставить салат в прохладное место на 2-3 часа, а после можно подавать на праздничный стол.

mirsalata.ru

Салат "Московский" классические рецепты

Салат «Московский» - ближайший родственник знаменитого и любимого многими «Оливье». Разница между этими двумя закусками заключается в основном ингредиенте. Если привычный для нас «Оливье» готовится на основе вареной колбасы, то для «Московского» используется полукопченый продукт. Еще одно несущественное различие - репчатый лук. В «Оливье» его кладут, а «Московский» прекрасно обходится без этого полезного овоща. Хотя, если вы любите салаты с луком, то смело можете добавить его в эту закуску. Вкус «Московского» от этого вовсе не испортится, лишь станет немного пикантнее.

История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники. Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест. Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта. В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье». Поняв, кто сделал заказ, повар не растерялся. Он быстро нарубил все нужные ингредиенты, а затем добавил к ним полукопченую колбасу.

Отведав необычный «Оливье», высокопоставленный посетитель пришел в настоящий восторг, и решил уточнить у повара, что же это было за блюдо. Шеф вновь проявил небывалую смекалку, объяснив клиенту, что это совершенно новое кушанье, которое подается лишь самым дорогим гостям, а называется оно - салат «Московский». С тех самых пор закуска стала изюминкой местного меню, а ресторан – процветающим заведением. Чтобы вкусить чудесное блюдо, созданное для «избранных», сюда начали стекаться самые влиятельные люди того времени.

Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.

Современная кулинария предлагает разнообразить классический рецепт салата, заменив полукопченую колбасу мясом. Это может быть отварная курица или индейка, говядина и даже язык. Салат «Московский» с мясом приобретает совершенно новый, уникальный вкус.

Эта закуска поможет разнообразить не только ежедневное, но и праздничное меню. Подборка самых вкусных рецептов подскажет вам наилучшие сочетания продуктов для известного салата.

Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус салата отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.

Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_2

Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_3

С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_4

Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_5

Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_6

Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_7

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания салата. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_8

Тщательно вымешайте закуску.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_9

Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_12

Салат «Московский» с курицей

Эта закуска известна большинству людей под названием салат «Столичный». Можно поговорить о том, что это неправильно, но стоит ли? Главное то, что этот салат действительно очень вкусен, красив и оригинален. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, используйте для ее приготовления куриное филе. Чтобы сделать салат «Московский» более сочным и калорийным, замените его другими частями птицы, например, бедрышками или четвертями. Только не забудьте о том, что такое мясо придется освобождать от костей, что займет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250-300 г;
  • Картофель среднего размера – 2 шт.;
  • Огурцы соленые небольшие – 2 шт.;
  • Огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_104

Приготовление:

Для начала займемся предварительной подготовкой продуктов. Куриное филе ополосните, при необходимости освободите от пленочек и прожилок. Положите мясо в кастрюльку, и залейте его холодной водой. Поставьте емкость на плиту. Когда содержимое кастрюльки закипит, удалите пену, собравшуюся на поверхности, а затем посолите бульон по вкусу. Варите мясо на умеренном огне до полной готовности (около 15-20 минут). Мягкое куриное филе остудите.

Одновременно отварите картошку и морковку. Вымытые, но неочищенные овощи отправьте в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Картошка варится около 20 минут после закипания жидкости, а морковь примерно полчаса. Поэтому не забудьте вынуть корнеплоды из кипятка, немного раньше. Готовые овощи оставьте остывать.

Сразу же сварите яйца вкрутую. Поместите их в удобную посуду, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После того как жидкость закипит, немного уменьшите пламя и засеките 10 минут. Готовые яйца залейте ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Дайте ингредиенту остыть.

Теперь можно приступать к созданию салата. Охлажденное куриное филе измельчите ножом, превратив его в небольшие кубики.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_101

Морковку, картошку и отварные яйца очистите, а затем нарежьте подобно мясу. Небольшая головка красного сладкого лука придаст закуске пикантную нотку и изысканный вкус. Очистите ингредиент от шелухи, ополосните, а затем нарубите маленькими кубиками.

Соленые огурчики нарежьте квадратиками. Легонько сжимая измельченный ингредиент ладонями, освободите его от ненужной жидкости. Свежий огурчик вымойте, обрежьте кончики, а оставшуюся часть нарубите кубиками.

В миску, удобную для перемешивания закуски, выложите консервированный зеленый горошек. Не забудьте освободить его от рассола, чтобы салат не потек. Измельченные овощи, куриное филе и яйца отправьте в миску с зеленым горошком. Тщательно перемешайте все составляющие салата «Московский» ложкой.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_102

Приправьте закуску черным молотым перцем и солью. Добавьте майонез. Вновь хорошенько перемешайте салат.

Осталось лишь оформить подачу блюда. Это можно сделать с помощью кулинарного кольца. Установите приспособление на тарелку для подачи. Наполните кольцо готовым салатом. Уплотните закуску с помощью столовой ложки.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_103

Теперь снимите кулинарное кольцо и украсьте салат по своему вкусу.

Салат «Московский» с языком

Закуска с говяжьим языком – восхитительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Конечно же, его можно подать и на ужин своим родным, однако стоимость мясного ингредиента довольна высока. Именно поэтому такой салат готовят к самым большим праздникам. Невероятно нежный и необыкновенный вкус закуски, а также ее эффектный внешний вид произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 350 г;
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Горошек консервированный зеленый – 0,5 банки;
  • Яйца куриные отварные – 4 шт.;
  • Укроп или зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Лук свежий репчатый – по желанию;
  • Зелень свежая – для оформления;
  • Майонез 67% - 130-150 мл.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_203

Приготовление:

  1. Для начала нужно правильно подготовить основной компонент. В удобной посуде вскипятите воду. Опустите в нее вымытый говяжий язык. Через несколько минут жидкость нужно слить. Залейте язык чистой горячей водой и доведите ее до кипения. Теперь бульон нужно посолить (около 0,5 ч.л. соли). Продолжайте варить язык на умеренном огне около одного часа.
  2. Готовый язык сразу же поместите в емкость с холодной водой. Через 5-7 минут можно снимать с него ненужную кожицу. После пребывания в холодной воде она отойдет довольно легко. Очищенный язык нарежьте квадратиками небольшого размера.
  3. Картошку и морковь также следует отварить заранее, не снимая с них кожуры. Когда овощи остынут, очистите их, а затем нарубите маленькими кубиками.
  4. Заранее отваренные куриные яйца освободите от скорлупы и ополосните. Измельчите продукт так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Укроп или зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите сухую зелень.
  6. Соленые или маринованные огурцы нарежьте квадратиками.
  7. Если вы решили добавлять в салат репчатый лук, то очистите и вымойте его, после чего нашинкуйте очень мелкими кусочками.
  8. Слейте жидкость с зеленого горошка. Отправьте продукт в глубокую миску.
  9. Язык, картошку, огурцы, морковку, яйца, зелень и лук (по желанию) поместите в миску с зеленым горошком. Добавьте немного соли и щепотку молотого перца. Заправьте продуктовое ассорти майонезом и тщательно перемешайте.
  10. Оформите подачу салата с помощью кулинарного кольца. Украсьте закуску свежей зеленью петрушки, укропа и листьями салата-латука.

Салат «Московский» с ветчиной

Еще один рецепт салата «Московский» предлагает заменить полукопченую колбасу ветчиной и разнообразить получившийся вкус сочным яблоком. Эта версия закуски довольно оригинальна, за счет чего и вызывает настоящий восторг у тех, кто впервые ее пробует. Многие даже не могут понять, из чего же приготовлено столь изысканное и вкусное блюдо. Раскрывать секрет или нет – смотрите сами, а вот сделать такую закуску однозначно стоит. Чтобы добиться наилучшего результата, используйте твердые яблоки с ощутимой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сладкий лук небольшого размера – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие средние – 2 шт.;
  • Ветчина – 400 г;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Картошка отварная – 4 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Яйца отварные куриные – 5 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • Майонез – 7-8 ст.л.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_204

Приготовление:

  1. Овощи и яйца подготовьте заранее. Картошку и морковку отварите «в мундирах», а затем остудите. Яйца приготовьте вкрутую. Их также нужно остудить.
  2. Ветчину нарежьте кубиками, размером около 1 см.
  3. Очищенные яйца, морковь и картошку нарубите квадратиками. Их размер должен соответствовать кусочкам ветчины.
  4. С зеленого горошка удалите жидкость, откинув его на дуршлаг или сито.
  5. Сладкий лук очистите, ополосните, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  6. Яблоки вымойте, освободите от сердцевины и нарубите подобно остальным ингредиентам. Кожуру с фруктов лучше не снимать – так вкус закуски будет ярче.
  7. Соленые огурцы также превратите в кубики с помощью ножа.
  8. Соедините все компоненты закуски в удобной посуде. Заправьте майонезом, перцем и солью. Хорошенечко перемешайте.
  9. Подавайте «Московский» салат к столу в красивой посуде, или же оформите его порционно с помощью кулинарного кольца. Украсить закуску можно дольками яблок, свежей зеленью, цветами из моркови, полукольцами фиолетового лука или зеленым горошком.

Салат «Московский» с говядиной

Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же. На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи. Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Отварной картофель – 5 шт.;
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • Огурцы свежие – 150 г;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Куриные отварные яйца – 5 шт.;
  • Огурцы маринованные – 250 г.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_207

Приготовление:

  1. Заранее отварите и остудите картошку, морковку и яйца куриные.
  2. Говядину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду с мясом на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену, а затем добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимального значения, и варите мясо до мягкости. Эта процедура занимает от 1,5 до 2,5 часов. Готовое мясо достаньте из бульона и остудите.
  3. Очистите картошку, яйца и морковь. Свежие огурцы вымойте и освободите от кончиков. Из банки с зеленым горошком слейте всю жидкость.
  4. Остывшую говядину нарежьте соломкой средней длины (около 2 см), или кубиками, размером около 1 см.
  5. Картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурчики нарубите кубиками. Размер квадратиков должен быть около 1 см.
  6. Соедините все составляющие салата в глубокой посуде. Заправьте закуску майонезом. При необходимости добавьте молотый черный перец и соль. Хорошенечко перемешайте салат ложкой.
  7. Подачу закуски можно оформить с помощью специального кольца, или же выложить ее в красивую салатницу. Украшайте блюдо зеленью, отварными куриными яйцами или овощами. Приятного аппетита!

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_208

vkys.info

Салат Московский: классический рецепт с колбасой

Салат «Московский» с колбасой

Несмотря на безусловную любовь россиян к оливье, этот новогодний салат-символ иногда надоедает. Заменить его другим салатом с копченой колбасой – правильное решение. Во-первых, блюда похожи, а значит, можно сопоставить оттенки вкуса и насладиться едой. Во-вторых, салат подается порционно, а значит, наверняка украсит праздничный стол.

Классический рецепт салата «Московского» включает копчёную колбасу. В советские времена именно этот ингредиент считался изюминкой блюда, ведь появлялся деликатес в магазине редко. Другой обязательный компонент – помидоры. Они могут испортить блюдо, если салат подать к столу не сразу.

Как приготовить

  1. Помидоры, не снимая кожуры, нарежьте кубиками одинакового размера. Лучше всего подойдут для салата не слишком сочные, мясистые томаты, которые долго не отдадут сок и не сделают салат водянистым.
  2. Кусок копченой колбасы освободите от пленки, нарежьте тонкой соломкой или брусочками потолще.
  3. Репчатую луковицу нашинкуйте как можно мельче. Хорошо использовать сочный, не горький лук, который придаст сочности, но не перебьет вкус.
  4. Охлажденные отваренные яйца нарубите ножом на брусочки или квадратики такого же размера, что и колбасу. Можно воспользоваться яйцерезкой.
  5. Ингредиенты выложите в глубокую миску, перемешайте и заправьте майонезом. Если хочется сделать вкус блюда более выразительным, в майонез добавьте ½ ч. л. готовой горчицы.
  6. Соединив ингредиенты, дайте им 15 мин. постоять. Салат хорошо пропитается, получится более сочным.

Осталось собрать салат в «башенку», напоминающую о башнях московского Кремля. Сервировочное кольцо поставьте на тарелку, наполните салатом, выровняйте верх «башенки» прессом или обычной ложкой и снимите кольцо. Если специального сервировочного приспособления в хозяйстве нет, просто разложите салат по креманкам в виде горки. Сверху украсьте веточкой петрушки или укропа.

Салат «Московский» с картофелем и морковью

Это рецепт больше похож на оливье. Его ингредиенты:

  • ½ кг копченой колбасы;
  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 1 б. горошка;
  • 4 маринованных огурца;
  • 5 вареных яиц;
  • 50 г свежего укропа и петрушка;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить

Все компоненты измельчить, смешать в большой чаше, заправить сметаной, майонезом, солью. Оформить порционно или подать в общем салатнике.

Салат «Московский» в классическом варианте – вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Его можно подать и по особому случаю, например, на праздничный стол, и просто так, для собственного удовольствия.

Читайте далее: рецепт салата Восторг

www.wday.ru

Салат Московский » Рецепты - готовим дома

Появилось это необычное кушанье в период Советского Союза. Как и где они впервые было приготовлено, никто не знает. Просто московские хозяйки стали готовить такой салат, в который обязательно входил какой-нибудь белковый компонент (мясо, рыба, птица) и овощи. Все это великолепие обычно заправлялось сметаной либо майонезом.

А появился экспериментальный салат благодаря тому же дефициту продуктов питания. Например, решила хозяйка приготовить салат Оливье, а у нее нет ни колбасы, ни майонеза, ни огурцов. Что делать? Да, просто взять и заменить их тем, что есть. Конечно, бывали и странные сочетания бананов с капустой, но эти варианты рецептов долго не просуществовали.

В общем, Московский салат – это салат, на который когда-то не хватило ингредиентов. Сейчас нам это сложно понять с необъятным ассортиментом в наших магазинах и супермаркетах. Но раньше Московский салат был очень актуален. Даже, возможно, что его вообще не в Москве-то и придумали.

В любом случае сегодня мы расскажем про такие непохожие друг на друга рецепты салатов. Итак, встречайте рецепты Московского салата:

Салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой :

  • свинина вареная – 400 г
  • картошка – 5 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • салатные листья – 50 г
  • петрушка и укроп – пучок
  • сахарный песок, соль, перец молотый – немного

Свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Варить следует около 1,5 часов. Готовое мясо процедить и порезать кусочками. Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Яблоки надо почистить и вырезать сердцевину, а мякоть потереть на терке. Куриные яйца надобно сварить, чтобы были густыми, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в миске, посолить, добавить сахарный песок, сметану и перемешать.

Салатные листья вымыть, просушить и разложить на блюдо.  Готовый салат выложить на листья салата и украсить петрушкой и укропом.

Салат с сосисками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные сосиски – 8 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • петрушка – пучок
  • майонез – 300 г
  • соль – щепотка

Помидоры в этот салат нужно помыть и порезать на четыре части. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, просушить с помощью кухонного полотенца и полить лимонным соком.

Все овощи смешать в салатнике, выложить сверху порезанные кружочками сосиски. Когда будете подавать на стол, ядом поставьте майонез, и уже непосредственно перед началом трапезы перемешайте салат с майонезом. В качестве украшения подойдет укроп и петрушка.

Салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 250 г
  • картошка – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • майонез – 300 г
  • сыр Российский – 40 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка

Картошку нужно и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кусочками. Кислые огурцы требуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное филе отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности, а потом порезать кусочками. Все остальные овощи помыть и нарезать соломкой, а затем перемешать с остальными продуктами.

Для заправки надобно смешать майонез и соевый соус. Полить заправкой готовый салат и равномерно вымешать.

Российский сыр надо потереть на терке и смешать с оставшейся заправкой. Выложить горкой салат в салатник, полить сырной заправкой и украсить разрезанным вареным яйцом, и зеленью.

Салат с салями

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные яйца – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вареный брокколи – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • салями – 100 г
  • майонез – 100 г
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку и картошку следует помыть и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кубиками. Спаржевую фасоль также отварить и порезать кусочками. Брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, которые также немного порезать. Салями порезать кусочками очень мелко. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Яйца отварить , почистить и мелко порезать, а после этого смешать с предыдущими компонентами салат, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно употреблять.

Салат с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :

  • филе индейки – 300 г
  • картошка – 4 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • маринованный горошек из банки – 1 банка
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • зеленый лук – 100 г
  • соль – щепотка

Филе индейки отварить в кастрюле в кипящей водой, немного посолив перед этим воду. Когда оно будет готовым, остудить и порезать кусочками. Картошку и морковку помыть, сварить в мундире и почистить, а после этого нарезать мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.

Все продукты необходимо смешать в миске, добавить процеженный зеленый горошек, посолить и приправить майонезом. Перемешать готовый салат и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 300 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Крабовые палочки следует порезать на мелкие кусочки. Томаты помыть и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками мелкими.

Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Этой смесью полить готовый салат, немного посыпать солью и перемешать.

Свекольный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свиное мясо – 200 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 5 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • салатные листья – 5 шт.
  • укроп – 3 веточки телячье мясо —
  • стебли сельдерея – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • сахарный песок – немного

Свиное мясо следует порезать полосочками и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло, посолить ее и немного поджарить, затем накрыть крышкой и тушить до готовности. Свеклу требуется помыть , почистить и запечь в духовке. После этого охладить и нарезать соломкой.

Сельдерей надо почистить и мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать соломкой.

Все необходимо смешать в миске. Для соуса нужно смешать яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавить горчицу, подсолнечное масло и уксус.

Готовый салат надо полить заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами. Украсить требуется веточками укропа.

Салат с луком и сыром Сулугуни

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • телячье мясо – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Сулугуни – 150 г
  • белокочанная капуста – 300 г
  • уксус – немного
  • соль – щепотка
  • майонез – 300 г

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Затем слить воду и порезать мясо кубиками или соломкой. Готовое мясо выложить на первый слой салата и полить майонезом.

Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Выложить слой картошки на мясо, посыпать солью и смазать майонезом.

Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Потом ошпарить кипятком и положить в маринад на несколько минут. Для маринада нужно смешать уксус с водой. Маринованный отжатый лук следует выложить на следующий слой.

Морковку требуется сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить морковку на следующий слой салата, посолить и полить майонезом.

Дальше потереть сыр Сулугуни и полить майонезом. Капусту сначала нужно мелко нашинковать, посолить и сбрызнуть уксусом. Затем хорошо перетереть и выложить на последний слой салата.

Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, а уж потом употреблять.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • картошка – 2 шт.
  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зеленый лук – 4 шт.
  • майонез – 200 г

Картошку в этот салат надобно помыть и сварить в мундире. Готовую картошку процедить, почистить и натереть на терке.

Редьку нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем посыпать солью и перемешать. После этого отжать образовавшийся сок. Морковку требуется использовать в сыром виде, только почистить ее и натереть на мелкой терке.

Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Яблоки нужно помыть, очистить кожуру и вырезать сердцевину, а потом натереть на крупной терке.

Выкладывать такой салат необходимо слоями. Для начала положить картошку в приготовленный салатник, посыпать солью  и смазать ее майонезом. Дальше нужно выложить редьку и опять майонез. Следующий слой – морковка, которую следует посолить и полить майонезом. На морковку надо выложить тертое яблоко и смазать его небольшим слоем майонеза. Яйца надобно выложить на следующий слой и полить их майонезом. Последним слоем будет зеленый лук.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.

Рецепт московского салата

www.naobed.kz


Смотрите также