8-906 -033-55-88

Как сделать творожный сыр в домашних условиях из творога типа альметте


Домашний творожный сыр "Альметте" рецепт

Этот творожный сыр, рецепт которого невероятно прост, похож на “Альметте”. Вы узнаете как приготовить творожный сыр в домашних условиях за считанные минуты. Рецепт прислала Ольга Солдатова.

Ольга пишет:

Люблю всякие паштеты для намазывания на хлеб или хлебцы. А вегетарианских паштетов в магазинах мало, да и срок хранения настораживает. Поэтому я придумала домашний вариант альметте.

Домашний творожный сыр “Альметте”

Состав:

  • 250 гр нежного творога (без твердых крупинок, обычно обезжиренный творог бывает с такими твердыми крупинками – он не подойдет)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стебелек сельдерея
  • 0,5 огурца
  • 4-5 веточек укропа
  • соль по вкусу

Рецепт творожного сыра “Альметте”:

  1. Творог должен быть нежным, иначе паста получится невкусной. Вот фото творога, который я покупаю.

    Творог для приготовления сыра “Альметте”

  2. Огурец и черешок сельдерея режем кусочками.

    Огурец и сельдерей

     

  3. Выкладываем в блендер творог, мягковатое сливочное масло (если сливочное масло будет только из холодильника, то плохо распределится), нарезанные огурец, сельдерей и укроп, добавляем соль и измельчаем.

    Домашний творожный сыр

Вот и все – наш творожный сыр альметте с укропом и огурцом готов! Его можно намазывать на хлеб или использовать в приготовлении других блюд, например, сырной лазаньи.

Никому из моих гостей не верилось, что паста домашняя, не магазинная. Сливочное масло придает творожному сыру сливочный, нежный привкус. А овощи можно выбрать по своему вкусу. Если нет сельдерея, можно его заменить одним средним листиком пекинской капусты, но именно сельдерей придает пикантный вкус сыру. Вместо огурца можно положить не острый кетчуп. И будет тоже вкусно.

Творожный сыр в домашних условиях

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

vegetarianrecept.ru

Творожный сыр альметте в домашних условиях

В ожидании гостей хочется приготовить нечто такое, что бы пришлось по вкусу всем – и любителям острых закусок, и вегетарианцам. Предлагаем попробовать сделать знаменитый творожный сыр альметте в домашних условиях, классический рецепт которого можно совершенствовать до бесконечности. Минимальный набор продуктов, всего несколько минут времени – и пикантное угощение, которое можно намазывать на хлеб или подавать отдельно, готово!

к содержанию ↑

Прекрасная история знаменитого продукта

Живописная долина у подножья Баварских Альп, маленький городок Шонгау, в котором живут трудолюбивые немцы, – место рождения альметте.

Легенда гласит, что однажды местный крестьянин, получив творог из коровьего молока, решил добавить в него сливки. Так и получился знаменитый мягкий сыр, который обожают и ценят гурманы всего мира.

Существует несколько разновидностей этой сырной закуски, в том числе сливочная «классика», а также чесночный, огуречный и другие варианты.

Творожный сыр альметте легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой хороший рецепт.

к содержанию ↑

Рецепт сыра альметте с огурцом и сельдереем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить творожный сыр альметте дома

Этот вариант сыра альметте для приготовления дома очень прост и легко поддается корректировке. Например, сельдерей можно заменить листьями хрена или «пекинкой». Получится не менее пикантно и вкусно!

  1. Творожную массу необходимо превратить в мягкую однородную пасту. Для этого вооружимся блендером.
  2. Моем и слегка обсушиваем огурец, сельдерей, укроп. Кожицу с огурчика снимать необязательно.
  3. Всю зелень режем кусочками, постепенно добавляем в блендер и тщательно мельчим, пока не получим массу однородной консистенции.
  4. Туда же кладем размягченное масло. Только из морозилки – нельзя, поскольку оно даст комочки, что крайне нежелательно.

Далее останется только подсолить по вкусу, и великолепный сыр альметте по-домашнему будет готов!

к содержанию ↑

Твожный сыр альмете с плавленым сыром

А вот – еще один вариант того, как сделать неподражаемый альметте в домашних условиях.

Творог нужно брать максимальной жирности – в таком продукте нет крупинок. Нежности закуске добавит плавленый сыр.

Ингредиенты для закуски

  • Творог – 1 пачка;
  • Сырок пастообразный типа «Янтарь» (55-65% жирности) – 100 г;
  • Йогурт классический – 100 г;
  • Корнишоны (свежие или маринованные) – 2-3 шт.;
  • Зелень (лук, укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.

Как приготовить сыр альметте

  1. Как и в первом случае, начинаем с переработки блендером творожной массы.
  2. Параллельно добавляем плавленый сыр.
  3. Далее – корнишоны и зелень. Все моем, слегка обсушиваем, мельчим и добавляем в творожно-сырную массу.
  4. Йогурт – туда же. Все продолжаем взбивать до получения кремообразной консистенции.

Большинство продуктов содержат соль, поэтому подсаливать творожный сыр альметте, полученный в домашних условиях, необязательно. Впрочем, это – дело вкуса. Главное – чтобы всем понравилось.

к содержанию ↑

Рецепт альметте с чесноком и укропом

И напоследок – еще один оригинальный рецепт сыра альметте по-домашнему. В результате получим нежнейшую творожную массу, напрочь лишенную крупинок. В нее в качестве наполнителя можно добавить, например, рубленый чеснок и укроп. Получится удивительно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Молоко коровье свежее – 3 л;
  • Уксусная кислота – 1 ст. л;
  • Свежий (или сушеный) укроп – 1 пучок;
  • Чеснок молоденький – 2 крупных зубка;
  • Соль.

Как сделать сыр альметте в домашних условиях

  1. Берем большую кастрюлю из нержавеющей стали, выливаем в нее молоко, солим и – на огонь средней интенсивности.
  2. Как только закипит, сразу же добавляем кислоту. Молоко моментально «свернется» – творожная масса отделится от сыворотки.
  3. Прокипятив после этого содержимое емкости еще 1-2 минуты, убираем ее с огня.
  4. Берем дуршлаг, устилаем его сложенной вчетверо чистой марлей и льем свернувшееся молоко.
  5. Когда основная часть сыворотки стечет, марлю собираем наподобие мешочка, завязываем и подвешиваем на несколько часов над миской.
  6. Далее хорошенько отжимаем ее содержимое, помещаем под пресс: марлю с творогом в ней кладем в маленький дуршлаг, накрываем тарелкой, на которую нужно положить груз. Сам дуршлаг помещаем в миску такого диаметра, чтобы он не касался ее дна. Всю эту конструкцию отправляем в холодильник.

Через 6-8 часов нежнейший мягкий творог без комочков будет готов. В него добавим заранее очищенный и максимально измельченный чеснок и мелко-мелко рубленый укроп. Хорошо перемешаем массу, и можно будет намазать ее на тосты и слегка подсушенный хлебушек.

Зная теперь, как готовить знаменитый сыр альметте в домашних условиях, будем радовать своих близких и друзей вкусной полезной закуской.

tvoi-povarenok.ru

Творожный сыр Альметте 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Вторые блюда на каждый день

redaktor4

Как собственноручно приготовить творожный сыр Альметте в домашних условиях. Подробный рецепт с пошаговыми фото. Правильная обработка продуктов, советы.

Пока нет оценок

В представленной статье подробно освещается интересный и несложный рецепт приготовления творожного сыра Альметте, с реализацией которого справится каждый желающий попробовать свои силы в кулинарии. Внимательно прочитав и изучив инструкции, вы быстро разберетесь, в чем именно заключается секрет создания вкусного и ароматного творожного сыра на основе простых доступных компонентов. Также узнаете, как добиться положительных результатов при помощи обычных подручных материалов, которые есть на кухне.

Кухонная техника и утварь: металлическое сито, две глубокие миски, литровая банка с водой, силиконовая лопатка или столовая ложка, кухонные весы и другие мерные принадлежности, холодильник, марлевая ткань или плотное хлопчатобумажное полотенце.

Ингредиенты

сметана (жирность не менее 20%) 350 г
классический йогурт (без добавок) 280 г
свежевыжатый лимонный сок 5 мл
поваренная соль 5 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску для замеса теста выкладываем 350 г холодной сметаны высокой жирности. Ни в коем случае не используйте сметану, жирность которой меньше 20%, поскольку нежирный продукт не позволит вам приготовить действительно достойный сыр.
  2. Туда же отправляем 280 г классического йогурта без каких-либо добавок и наполнителей. Йогурт также должен быть холодным.
  3. Перемешиваем оба компонента до получения однородной смеси. В данном случае использовать венчик или миксер не стоит, достаточно обычной ложки или силиконовой лопатки.
  4. В получившуюся смесь добавляем 5 г соли и 5 мл свежевыжатого лимонного сока.
  5. Тщательным образом перемешиваем составляющие, стараясь максимально растворить крупинки соли.
  6. Берем чистую глубокую миску, поверх нее устанавливаем металлическое сито.
  7. Сверху сито раскладываем плотное хлопчатобумажное полотенце, либо марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  8. Выкладываем на полотенце приготовленную сметанную массу, а затем заворачиваем края таким образом, чтобы ткань плотно прилегала к продукту.
  9. Поверх полотенца устанавливаем груз. Рекомендую использовать литровую банку, заполненную проточной водой. Отправляем получившуюся конструкцию в холодильник минимум на 8 максимум на 12 часов.
  10. По истечении этого времени разворачиваем полотенце и перекладываем готовый творожный сыр в чистую и сухую посуду.
  11. Готовый сыр дегустируем и наслаждаемся его вкусом. Храним продукт в холодильнике.

Видеорецепт

Для того, чтобы досконально разобраться и быстро понять, как собственноручно в домашних условиях приготовить творожный сыр Альметте, достаточно просмотреть предложенный видеоролик.

Творожный сыр Альметте, приготовленный по этому рецепту, вполне возможно использовать, как самостоятельный продукт, намазывая его на хлеб к завтраку, либо как основу для приготовления крема-чиз, который используется для украшения капкейков, или в качестве прослойки для торта. Обязательно сообщите в комментариях, что вы думаете относительно вкусовых данных этого домашнего творожного продукта. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Творожный сыр в домашних условиях


Творожный сыр знаменит своей сливочно-гладкой, как бы шелковистой, структурой. Он незаменим в кондитерском деле, но и для закусочных рулетов, бутербродов - это настоящая находка. Его легко превратить в сыр-чиз, в «Филадельфию».

Однако у магазинного творожного сыра есть существенный недостаток - уж слишком дорого он стоит. Но из этой ситуации есть выход - воспользоваться предлагаемым рецептом и приготовить сливочно-творожный сыр самостоятельно, сэкономив при этом кучу денег.
Хотя общее время приготовления довольно продолжительно (сутки), зато непосредственное участие в процессе занимает считанные минуты.

Ингредиенты:


  • а) сметана (не менее 25%) - 450-500 г,
  • б) жирный кефир - 500 г,
  • в) лимонный сок - 1 ч. ложка,
  • г) мелкая соль - 1 ч. ложка (для кондитерских изделий соль можно не добавлять)
.

Приготовление творожного сыра:


1. Слить в одну емкость сметану и кефир. Размешать.

2. Если творожный сыр не будет использован в кондитерском деле, то посолить смесь. Добавить лимонный сок. Снова хорошо перемешать весь состав.

3. Теперь нужно соорудить конструкцию, чтобы сито или дуршлаг были зацеплены на некотором расстоянии от дна посуды, в которую будет стекать сыворотка.

4. Сито выстелить х/б полотном или сложенной в 6-8 слоев марлей, причем их концы должны свисать.

5. Вылить кисломолочную смесь в марлю.

6. Осторожно поднять края ткани и ровным слоем уложить их сверху.

7. Установить гнет (примерно 1,5 кг). Переместить всю конструкцию в холодильник.

8. Через сутки творожный сыр сформируется и приобретет вязкую структуру.

9. Выложить готовый продукт на тарелку и слить побочный продукт - сыворотку, которая тоже пригодится для блинчиков или окрошки. Сыворотки получается 320 мл.

10. Переложить сливочный сыр в контейнер с крышкой, взвесить (чистый вес - 600 г) и убрать в холодильник.

В прохладном месте сливочно-творожный сыр хранится до 5 суток. Его можно доработать различными наполнителями - зеленью, кусочками ветчины, ароматными травами и т.д. В любом виде такой сыр, намазанный на хлеб, да еще с чашечкой кофе, будет вызывать только приятные ощущения.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Творожный сыр Альметте в домашних условиях

Если вы любите творожные сыры, то, безусловно, знаете о существовании сыра Альметте.

Этот вкусный творожный сыр можно встретить как в чистом виде, так и с различными добавками.

Покупать такой сырок часто не всем по карману, а вот приготовить его в домашних условиях очень просто.

Рецепт сыра Альметте несложный, так что вы вполне сможете приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 л
  • мезофильная закваска - 0,04 г
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.

Как приготовить сыр Альметте в домашних условиях:

Для начала нужно приготовить производственную (рабочую) закваску.

Нагрейте 100 мл пастеризованного молока до 36°С (подойдет магазинное), всыпьте мезофильную закваску и размешайте.

Для этой цели отлично подойдет мезофильная закваска Углич-№5А.

Поставьте молоко в теплое место, йогуртницу или перелейте в термос. Оставьте так на 10-12 часов.

За это время из молока образуется густой йогурт - это и будет наша рабочая закваска.

Нагрейте молоко до 34°С и вылейте в него закваску, перемешайте и оставьте так на 8 часов, стараясь удерживать температуру.

Примерно через 8 часов молоко заквасится и будет готово для дальнейшей работы.

Нагрейте сквашенное молоко до 75°С и удерживайте на огне при такой температуре 1 час.

Затем переложите образовавшуюся творожную массу в лавсановый мешочек или марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость. 

Примерно через 2-3 часа вся сыворотка отделится от творога.

Далее можно добавить к творожной массе оливковое либо растопленное мало, любые специи по желанию: сушеный чеснок, сухой укроп и петрушку. Все, что вам захочется.

И начинайте взбивать в блендере до однородной консистенции.

Затем переложите твворожный сыр в баночки и поставьте на некоторое время в холодильник для охлаждения.

Вот и все. Творожный сыр Альметте в домашних условиях готов. Вы можете экспериментировать с добавками, чтобы добиться того вкуса, который вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

shop.syrodelkin.ru

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Творожный сыр — обязательная составляющая популярного крем чиза для десертов, а также идеальная начинка для разнообразных закусочных блюд. В сладком варианте он чаще всего соединяется со сливками или сливочным маслом, образуя идеальную густую консистенцию для выравнивания тортов, создания витых кремовых украшений и пышных «шапок» на капкейках. В соленом виде творожный сыр прекрасно сочетается с красной икрой, семгой, зеленью, чесноком. Примеров применения этого универсального продукта множество. И самое приятное, что можно легко приготовить творожный сыр в домашних условиях!

В нашем рецепте используется всего два основных компонента — сметана и кефир. Продукты смешиваются и настаиваются в холодильнике в дуршлаге для отцеживания жидкой сыворотки и получения густой кремообразной массы. Несмотря на простоту состава и приготовления, творожный сыр в домашних условиях получается пышным, устойчивым и вкусным, как и его покупной прототип. Не оседает даже спустя время и отлично проявляет себя в десертах и всевозможных блюдах с его участием. При этом себестоимость низкая и очевидно, что домашний сыр получается гораздо выгоднее магазинного аналога!


Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 500 г;
  • соль — щепоть (или по вкусу).

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

  1. В рабочую миску выливаем весь кефир и сразу же добавляем всю порцию сметаны. Продукты обязательно должны быть самыми свежими и не кислыми — застоявшиеся в холодильнике для рецепта не годятся, оставляем их для приготовления выпечных изделий и других блюд. Только с качественными составляющими можно получить вкусный и полезный творожный сыр! Жирность сметаны и кефира может быть любой. Чем выше процент, тем больше продукта получается на выходе. В рецепте используется сметана 15% и кефир 2,5%.
  2. Добавляем соль. Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. Количество соли зависит от способа применения готового сыра. Если продукт будет задействован для приготовления сладкого крема для десертов, достаточно одной-двух щепоток соли. Если же сыр готовится для несладких закусочных блюд, можно посолить массу обильнее (либо добавить соль по вкусу к уже готовому продукту).
  3. Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3-4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. Выливаем кефирно-сметанную смесь. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Оставляем в таком виде на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Спустя отведенное время, убираем нашу «конструкцию» в холодильник на 5-6 часов. За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. Но это еще не окончательный результат!
  5. Остается последний этап. Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. Следим, чтобы стекшая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. В среднем за весь процесс выделится около 400 мл, поэтому подбираем подходящую по объему посуду, либо следим и периодически сливаем жидкую часть. Если сыворотка не сильно соленая, можно ее сохранить и в дальнейшем использовать для выпечки блинчиков.
  6. На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. Например, наполненную водой крупную кружку или банку. Убираем в холодильник на ночь.
  7. Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. Если творожный сыр кажется недостаточно упругим, оставляем в холодильнике еще на несколько часов, поставив груз потяжелее.
  8. Пробуем готовый творожный сыр. Если необходимо, добавляем соль. А дальше применяем по назначению — формируем крем чиз как в рецептах морковного, тыквенного торта, «Красного бархата», капкейков, «Колибри». Либо используем в закусках при изготовлении шпинатного рулета, роллов Филадельфия, овсяноблина с рыбой и т.д. Можно сдобрить творожный сыр зеленью, чесноком, обильнее посолить и просто намазывать на ломтики хлеба.

Творожный сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 285 кКал на 100 г
  • Белки: 7,4 г
  • Жиры: 23,97 г
  • Углеводы: 9,45 г
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 5 ч.
  • Кухня: Американская
  • Общий вес: 365 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Творожный сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Сыр на основе творога – это излюбленный продукт многих людей. Такие кисломолочные изыски получаются мягкими и пикантными. Их употребляют как за праздничным столом, так и в повседневности. Их добавляют в салаты, используют для блюд из макарон, риса. Творожные сыры могут выступать и в качестве основы многих рецептов. Любители сыра не представляют своей жизни без этой вкуснятины, к тому же научились делать ее в домашних условиях. Да и дороговат продукт на полках магазинов.

Из-за своей низкой калорийности творожный сыр любят девушки, соблюдающие диеты. А полезных свойств продукта вообще не перечесть. В нем множество витаминов, микроэлементов, улучшающих здоровье. Поэтому сыр на основе творога часто делают для детей.

Для приготовления деликатеса дома, необходимо знать всю технологию. Соблюдать строго рецептуру и пропорции. При несоблюдении правил можно испортить ингредиенты. В статье расскажем, как делать дома сыр из творога, и вам не придется больше покупать его в магазине. Тем более что очень часто, заявленное на этикетке качество и состав не совпадают с реальностью… Для каждого рецепта есть пошаговая инструкция.

Перед приготовлением важно знать, что все ингредиенты должны быть свежими. Особенно молоко, творог и масло. Молоко рекомендуется использовать только домашнее, так как из купленного в магазине сыр не получится. В таком продукте нет требуемого процента жирности.

Посуду для вываривания лучше брать толстостенную или хотя бы с толстым дном. Емкости для замешивания и готовки должны быть чистыми и сухими. Некоторые рецепты требуют дезинфицирования посуды, например, если готовить сыр с плесенью.

Читайте также: История появления и особенности сыра Горгонзола

Рецепты творожного сыра

Классика жанра

Потребуются следующие продукты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • творог с высоким процентом жирности – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пищевая сода – 15 г.
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, переложите в нее творог. Сверху посыпьте содой. Массу вымешать ложкой или руками, до тех пор, пока не исчезнут все комки. Закройте емкость крышкой и оставьте в покое на 3-4 часа.
  2. Перед применением яйца надо охладить. Нужно ввести их по одному в творожную массу. Масло растопите на малом огне, добавьте в емкость с творогом. Туда же отправить и соль. Хорошо вымесить сырную основу. В ней не должно быть комков и крупиц соли.
  3. Кастрюлю поставить на малый огонь. Уваривать следует в течение 15 минут, постоянно помешивая смесь. В процессе нагрева крупинки растворяются. Надо следить, чтобы масса не прилипало ко дну.
  4. Когда она станет однородной и жидкой, огонь выключить. Получившуюся основу выложить в глубокую тарелку и примять немного лопаткой.
  5. Остудите и поместите в холодильник. В течение пяти часов масса застынет и превратится в сыр. Хранить его можно 20 дней в холодильнике. Но столько времени сыр обычно не залеживается. Очень уж вкусный получается!

Сыр из творога и молока

Для приготовления понадобится:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко жирностью не менее 3,5% – 1 литр;
  • жирный домашний творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • каменная соль – 25 г
  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю или казанок. Вылейте в нее молоко и поставьте на малый огонь. Должны появиться мелкие пузырьки.
  2. Творог перетрите через мелкое сито. Можно использовать блендер, мясорубку или обычную вилку. Главная цель экзекуции – избавиться от комков.
  3. Творог добавьте к кипящему молоку и убавьте температуру плиты до самого малого нагрева. В течение 15 минут уваривайте смесь, тщательно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. В процессе варки наблюдайте за изменением смеси. Когда творог станет мелкими крупицами и начнет отделяться сыворотка, значит, масса готова к следующему процессу.
  5. Из марлевой ткани сделайте сито, сложив ее в несколько раз. Положите марлю на тарелку и выложите на нее смесь. Сольется сыворотка. Ее использовать не надо. Творожок останется в ткани. Нужно сформировать мешочек, отжать оставшуюся сыворотку.
  6. В массу добавьте соль, соду и яйцо. Тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Можно использовать миксер или блендер. Возьмите сковороду и поместите на плиту. Раскалите и растопите немного масла. Выложите творожную смесь на сковородку. Постоянно помешивайте. Смесь должна получиться однородной и тягучей. Размешивать рекомендуется медленно, аккуратно, иначе творог получится жестким. Варить следует от 10 до 15 минут. Затем выложите сыр в подготовленный контейнер. Остудите.
  7. Поставьте в холод на 5-7 часов. После застывания можно попробовать.

Сыр с плесенью

Этот вид продукта называют «Дор блю». Это известный творожный сыр-деликатес во многих ресторанах. Нарезанный на кусочки он выглядит, как мрамор. Очень красиво и аппетитно. Говорить о высокой стоимости продукта не стоит. А вы можете приготовить его дома! Для этого понадобятся такие продукты:

  • 8 таблеток пепсина;
  • свежее домашнее жирное молоко – от 5 до 6 литров;
  • соль – по мере надобности;
  • жирная сметана – 500 г;
  • оригинальный кусочек сыра Дор блю – 50 г.
  1. Сметану и молоко нужно отдельно подогреть. Пепсин перетереть, превратить в порошок. Руководствуйтесь инструкцией.
  2. С кусочка оригинального Дор блю снимите всю плесень. Оставшуюся часть можно использовать при следующем приготовлении сыра. Положите его в холодильник на хранение.
  3. Хорошо подготовьте емкость для готовки: вымойте, просушите. В ней не должно быть микроорганизмов. Можно даже простерилизовать.
  4. В часть разогретого молока (500 мл) добавьте срезанную плесень. Оставьте смесь при комнатной температуре примерно на полчаса. В остальную часть молока добавьте подогретую сметану и закройте посуду марлей. Выдерживайте массу при 25 градусах, пока она полностью не заквасится. Процесс закваски длится не менее двух недель. Не нужно плотно закрывать крышку на кастрюле, так как необходим доступ воздуха в процессе сквашивания.
  5. Положите дуршлаг на посуду для слива сыворотки. Сквашенную массу выкладывайте в дуршлаг. Сливайте всю жидкость. Для этого несколько раз надо переложить смесь из сита в кастрюлю. Должен получиться плотный, почти сухой кусок. Его поверхность нужно натереть солью. Это делается по усмотрению.
  6. Получившийся сыр положите на блюдо и оставьте на 12 часов. Из него выделится жидкость. Ее сливайте и снова натирайте продукт солью. Так понадобится делать несколько раз, чтобы полностью избавиться от жидкости.
  7. Когда процесс просушивания будет завершен, надо набрать в стерильный шприц смесь с плесенью, вставить его в кусочек и вводить аккуратно, добиваясь равномерного распределения.
  8. Снова поместите сыр на блюдо. Оставьте на день. Затем переверните. И так несколько раз. Продукт должен храниться при температуре комнатной, но в темном месте. Можно поставить в кухонный шкаф, находящийся далеко от плиты. Когда сыр дойдет до готовности, на его поверхности появится плесень, и будет исходить запах, свойственный Дор блю.
  9. Надо обернуть продукт пергаментом. Вынести на холод, где оставить на 7 дней. Когда пройдет время, можно попробовать деликатес. Процесс не быстрый, но он того стоит. Если соблюдать все правила, получится замечательный Дор блю.

Плавленый сыр из творога

Нежный плавленый сырок могут готовить любители этой разновидности. Подготовьте такой список продуктов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г.
  1. Сливочное масло выкладывайте на тарелку и растапливайте в микроволновке до мягкого состояния. Творог положите в кастрюлю, добавьте к нему соду, тщательно перемешайте.
  2. Взбейте миксером смесь. Отдельно взбейте яйцо. Перемешайте все в одной кастрюле, введите мягкое масло. Перетрите массу до однородности.
  3. Творог должен стать мягким. Его переместите в кастрюлю. Уваривайте на водяной бане 15 минут. Масса должна расплавиться.
  4. Посолите, уберите с плиты. Можно добавить приправы, зелень, мелко порубленную – кому как нравится. Остудите массу и перелейте в подготовленную форму. Храните на холоде в течение недели.

Сыр из творога «Итальянский»

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • молоко жирное домашнее – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г (лучше использовать свекольный сахар).
  1. В жаропрочную толстостенную посуду вылейте молоко. Разогревайте его на медленном огне, постепенно добавляя соль и сахар. Крупинки должны полностью раствориться. Молоко кипятить не нужно. Для этой цели используйте малый огонь. И постоянно помешивайте. После растворения соли и сахара добавьте сок лимона.
  2. Лимон запустит процесс сбраживания. Молоко начнет превращаться в крупинки, напоминающие творог. Смесь необходимо остудить.
  3. На дуршлаг уложить марлевую салфетку, саму емкость разместить на кастрюле. В получившееся сито выложить молочную смесь. Должна слиться из нее вся жидкость. А крупинки остаться на марле.
  4. Творожную массу выложите в форму. Поместите в холод на 3-5 часов. Все, можно пробовать. Это самый быстрый рецепт сыра. Получается нежный итальянский деликатес. Надо помнить, что и срок годности у такого сыра не большой – всего 10 суток при правильном хранении.

Читайте также: Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Как видите, приготовление творожного сыра не такая уж и сложная задача. В домашних условиях можно готовить разные сорта сыров. Рецептур очень много. Каждая хозяйка может подобрать для себя идеальный вариант. И в вашем доме всегда будет свежий сырок из натуральных продуктов, в качестве которого сомневаться не придется!

syrspec.ru

Блюда с творожным сыром: 761 рецепт что приготовить с творожным сыром

Цельнозерновой хлеб 4 куска

Шпинат 1 пучок

Щавель 1 пучок

Кедровые орехи 2 столовые ложки

Чеснок ½ зубчика

Сыр филадельфия 20 г

Морковь 3 штуки

Сливки 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 чайные ложки

Кумин (зира) 0,2 чайной ложки

Тростниковый сахар 0,2 чайной ложки

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соль по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

eda.ru

рецепт приготовления из творога в домашних условиях, как сделать продукт из молока пошагово, простой способ сварить сыр и его калорийность

Творожный сыр появился на прилавках российских магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать потребителей благодаря своему изысканному вкусу и возможности использовать для создания острых закусок, сладкой выпечки, вторых блюд и овощных салатов. Возможности применения этого вида сыра в кулинарии по-настоящему безграничны, однако при этом крайне важно не спутать молочный продукт с его растительным аналогом.

Что это такое?

Несмотря на то что данный продукт именуется сыром, он не имеет абсолютно ничего общего со всеми другими сырными продуктами полутвердых и твердых сортов. Здесь вы не найдете ни насыщенного желтого цвета, ни плесени либо сырных дырок. Творожные мягкие сыры имеют довольно мягкую консистенцию, а по своей структуре похожи на крупнозернистый творог.

Если говорить в общем, то творог и творожный сыр очень похожи, поскольку и тот, и другой на этапе производства не проходят стандартной стадии длительного созревания. Смело можно утверждать, что творожный сыр – некий пищевой продукт, который занимает срединное место между традиционным видом сыра и домашним творогом.

Как правило, творожный сыр готовят из сливок либо цельного коровьего молока. Это сырье подвергают сквашиванию особыми молочнокислыми бактериями, как следствие, начинается процесс скисания и брожения лактозы, поэтому такой сыр можно употреблять даже лицам, которые имеют непереносимость молочной продукции.

В наши дни отдельные изготовители реализуют творожные сыры в широчайшем ассортименте, однако при покупке необходимо внимательно ознакомиться с надписями на упаковке – если там указано, что перед вами сыр, то вы имеете дело с натуральным изделием, которое производится из настоящего молока. А вот если надпись гласит, что на прилавке стоит крем-сыр или сырный продукт, то это сигнализирует о том, что в его структуру входят растительные компоненты, в том числе пальмовое масло.

Сыр высокого качества изготавливается только из натурального сырья. Его легко приобрести в любом крупном магазине, а можно сделать самостоятельно на дому из кефира и поваренной соли.

Имейте в виду, что качественный сыр может быть только белым, наличие любых цветных примесей свидетельствует об искусственных добавках и растительных заменителей естественных компонентов. Приобретая сыр, убедитесь в отсутствии какой-либо жидкости и следов зеленой плесени – появление того или иного признака свидетельствует о порче пищевого продукта.

В ассортиментной линейке изготовителей предложены сыры с настоящим сливочным запахом и вкусом, со специальными добавками из специй, красной рыбы, шампиньонов, трав и т. п.

Творожный сыр очень выгодно сочетается с петрушкой, укропом и кинзой, отдельными видами овощей, а также с фруктами, морской рыбой, мясом и макаронными изделиями. С использованием продукта можно приготовить самые различные блюда без особых проблем. Намазав этот сыр на тонкий лаваш и добавив к нему немного зелени или соленой рыбы, можно скатать пикантный рулет, кроме того, им можно нафаршировать также помидоры, начинить тарталетки или создать острую начинку для каннеллони.

Многие хозяйки берут творожный сыр для приготовления сладких тортов без выпекания, капкейков и других десертов. Продукт повсеместно включается в состав пикантных соусов для рыбных и мясных блюд.

Виды

Рынок мягких сортов сыра в нашей стране в большинстве своем представлен продукцией импортных производителей. Среди самых популярных марок – Almette, Milkana, а также President, Creme Bonjour и Viola.

Отечественные производители освоили технологию изготовления данного продукта совсем недавно – не более 3-5 лет назад. Самыми известными брендами стоит назвать сыры Delissir и Violette – отзывы о продукции этих марок всегда положительные.

Сыры из творога могут иметь различное качество и различный состав, от этого напрямую зависит структура изделия. Если на упаковке изделия написано, что в состав предложенного изделия входит обычное молоко либо сливки, а также молочнокислая закваска и поваренная соль, то перед вами питательный натуральный продукт. Если в структуру включены различные консерванты, ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса, от приобретения подобного продукта следует сразу отказаться. А вот определение «термизированный» сигнализирует о том, что в ходе обработки сырья оно было подвергнуто термообработке. Такой подход обуславливает длительный срок хранения продукта, который может достигать 4 месяцев.

Если вы планируете приготовить сладкий десерт, то лучше всего приобрести сыр со сливочным вкусом – он имеет очень нужную структуру, характеризуется белым оттенком без лишних примесей.

Если вы намерены сделать закуску или бутерброд на ланч или легкий перекус, то стоит остановить свой выбор на сыре с добавлением каких-либо продуктов – кусочков маринованных грибов, красной рыбы или пряной зелени.

Состав, количество калорий и пищевая ценность

Творожный сыр имеет сбалансированный состав БЖУ, содержит немало незаменимого для организма животного белка, а также значительные концентрации многих других питательных компонентов.

100 грамм продукта содержит количество кальция, которое на 10% удовлетворяет суточную потребность организма в данном микроэлементе, а фосфора – 20% от дневной нормы.

Сыр никак нельзя назвать низкокалорийным блюдом – те же 100 г продукта содержат 317 килокалорий. Впрочем, данный показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие добавки входят в структуру продукта.

Сыр из творога богат различными витаминами, особенно много в нем ретинола, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, а также филлохинона м фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат магнием, калием, фтором, железом и селеном.

В структуре продукта преобладают жирные кислоты – их содержание составляет 50% от общего химического состава продукта.

Полезные свойства

Творожный сыр очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество фосфатов, которые способствуют полноценному росту и развитию тканей и внутренних органов. Сыры являются хорошим источником молочного белка, а также углеводов и жира.

Продукт является лидером среди других молочнокислых изделий по концентрации незаменимых аминокислот, которые являются основным строительным материалом всех тканей и клеток человеческого организма.

Польза продукта обусловлена его исключительным витаминным и минеральным составом. Фосфор и кальций существенно улучшают состояние организма, способствуют укреплению и регенерации мышечной и костной ткани, а также укреплению зубов, ногтей и волос.

Наличие железа улучшает качественный состав крови и повышает гемоглобин, благодаря чему продукт считается хорошим профилактическим средством против малокровия и анемии.

Употребление творожного сыра нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оптимизирует обмен веществ и самым благотворным образом воздействует на процессы пищеварения.

Высокая концентрация витаминов группы В способствует оптимизации нервной регуляции, снижению проявлений эмоционального напряжения и депрессии, а кроме того, улучшает количество и качество сна.

Витамин А способствует повышению остроты зрения, а витамин Е выступает в качестве антиоксиданта, то есть он приостанавливает все процессы старения и уменьшает проявления возрастных изменений.

Противопоказания и вред

Творожный сыр не имеет явных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако при некоторых проблемах со здоровьем к его употреблению стоит отнестись с осторожностью.

Сыр отличается повышенной калорийностью, поэтому его не рекомендуется включать в меню людям, страдающим ожирением и пытающихся избавиться от лишних килограмм, то есть сидящих на диете.

Продукт не рекомендован для людей с тяжелыми патологиями сердца, повышенным уровнем холестерина, также стоит ограничить его употребление при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае организму довольно трудно переварить столь большое количество жиров единовременно.

Кроме того, продукт содержит поваренную соль, которая представляет собой хлорид натрия, поэтому этот продукт не отличается полезностью для больных с гипертонической и ишемической болезнью.

Бытует мнение, что творожный сыр – это производное творога, и потому он оказывает на организм такой же эффект. Это распространенное заблуждение – да, продукт изготавливается из творога, однако в процессе технологической обработки его состав и структура претерпевают существенные изменения. Поэтому не стоит включать в рацион творожный сыр в качестве полноценного заменителя творога.

Рецепты приготовления

Если вы любите полакомиться мягким творожным сыром, но магазинная продукция вызывает у вас серьезные сомнения в качестве и натуральности состава, можно изготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Такая закуска будет полностью натуральной, все компоненты, необходимые для его приготовления, имеют доступную цену и относительно низкую стоимость, а сама технология настолько проста, что справится с ней даже ребенок.

Классический сыр готовят из сметаны, кефира и соли. Опытные хозяйки рекомендуют брать кефир с жирностью 3,6%, а сметаны – с показателем 18%. Очень важно, чтобы все продукты были исключительно свежими. На выходе получается творожный сыр и сыворотка, которую можно выпить, а можно пустить на приготовление блинчиков или оладий.

При желании рецептуру можно дополнить чесноком и зеленью – но это исключительно на любителя.

Итак, для приготовления продукта понадобится (инструкция пошагово):

  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1/2 пучка.

Все ингредиенты (кроме зелени) следует уложить в оптимальную по объему емкость, перемешать и оставить на некоторое время с тем, чтобы соль растворилась в полном объеме. Чтобы немного ускорить этот процесс, желательно использовать кисломолочные сырье, нагретое до комнатной температуры – в этом случае поваренная соль растворяется почти моментально.

Затем необходимо взять сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 3-4 слоя. В качестве альтернативы можно использовать плотную хлопчатобумажную ткань и аккуратно перелить туда получившуюся сметанно-кефирную смесь. Не забывайте поставить кастрюлю под сито, поскольку именно в нее начнет стекать прозрачная сыворотка. В таком виде заготовку следует оставить в теплом месте на пару-тройку часов, а затем переместить всю конструкцию в холодное место, где продукт должен провести еще 7-9 часов. За это время из него выделится часть молочной сыворотки и первоначальная масса слегка загустеет.

Далее следует немного загнуть края ткани так, чтобы ваш будущий сыр был закрыт со всех сторон, переместить его в какую-либо плоскую тарелку и положить гнет (для этого подойдет даже банка с любимым вареньем) и снова отправить в холодильник на 11-12 часов. Затем салфетку можно убрать и наслаждаться нежным вкусом сыра из творога.

Очень удобно готовить закуску по утрам – так к следующему завтраку сыр будет абсолютно готов к употреблению.

Из указанного объема ингредиентов получается около 450 г творожного сыра и столько же сыворотки.

Если вы хотите добавить в сырный продукт укроп, то необходимо разложить на столе пищевую пленку, фольгу либо пергамент и рассыпать по ней мелко измельченную зелень, после чего поместить на нее приготовленный сыр, и, помогая руками, покрыть продукт укропом или петрушкой. Далее закатываем все в рулетик и отправляем в морозилку на 30 минут – в этом случае вы получите пикантную бело-зеленую колбаску.

Если вам совсем некогда возиться, то можно приготовить некоторое подобие творожного сыра – для этого 250 г обезжиренного творога смешивают со 100 г сливочного масла, добавляют туда половинку огурца, корень сельдерея, соль и несколько веточек петрушки или кинзы. Все подготовленные компоненты необходимо размешать до однородной массы блендером и оставить в холодильнике на полчаса.

С использованием нежирного творога и деревенского молока можно сварить сыр, который будет отдаленно напоминать плавленный. В этом случае необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для изготовления сыра следует вскипятить молоко и вмешать к нему творог. После этого все содержимое кастрюли проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока не отделится сыворотка. Можно сделать это в мультиварке или микроволновке.

После этого, как и в первом рецепте, следует взять дуршлаг, застелить его марлей или тканью и вылить туда творожнообразную массу, дождаться полного стекания жидкости, связать узлом и подвесить.

Пока остатки жидкости выводятся из будущего сыра, в отдельной емкости нужно смешать масло, а также соду, соль и желток куриного яйца.

Безусловно, домашний сыр немного отличается от магазинного продукта, однако он содержит исключительно натуральные компоненты. Каждая хозяйка может быть уверена, что приготовила для своей семьи блюдо из натурального молока без добавления различных концентратов и загустителей.

С чем и как его едят?

Творожный сыр – поистине уникальный продукт, который можно включать как в острые пикантные блюда, так и в сладкую выпечку.

Очень интересный вкус имеет теплый салат, приготовленный из творожного сыра, базилика, чеснока, горчицы и куриной грудки.

Для его приготовления необходимо подготовить:

  • филе грудки птицы;
  • творожный сыр;
  • базилик;
  • чеснок;
  • персики;
  • лук репчатый красный;
  • горчицу;
  • немного меда;
  • сок лимона;
  • уксус яблочный;
  • перец;
  • растительное масло;
  • орехи.

Рецепт приготовления прост: куриную грудку мелко нарубают, обжаривают на раскаленной сковороде, затем добавляют специи и приправы. Отдельно измельчают лук с персиками и готовят заправку из цветочного меда, уксуса, горчицы, подсолнечного или оливкового масла и лимонного сока.

Все компоненты соединить, добавить нарезанный кубиками творожный сыр и заправить салат, сверху блюдо посыпать измельченным орехом и подавать к столу теплым.

Не менее вкусен другой салат – с творожным сыром, манго и рукколой. Для его приготовления берут 1 манго, 1 корень сельдерея, горсть зелени и сыр по вкусу. Все компоненты нарезают, перемешивают и заправляют соусом из меда, дижонской горчицы и растительного масла.

С мягким сыром получаются пикантные и очень вкусные паровые блинчики. Для них надо мелко нарезать сыр и нектарины, поместить на рисовую бумагу, увлажнить обычной водой и добавить острый кетчуп, затем завернуть в тонкий блинчик и несколько минут прогреть на пару. Подавать к столу с соусом из рисового уксуса, сахара и острого перца-чили.

Интересная закуска на скорую руку получается из французского багета и сыра. Для этого из багета вынимается мякиш и на его место помещается сыр, который заливается вареньем или джемом по вкусу, а сверху посыпается орехами – сладкая закуска за 5 минут готова. Она очень аппетитно выглядит и может украсить любой праздничный стол.

Творожный сыр очень хорошо сочетается с фруктами и его часто подают в составе фруктовой тарелки – чаще всего с ним кладут дыню, персики или киви.

Идеальной закуской считается рулет, приготовленный из творожного сыра с добавлением красной рыбы и нескольких веточек спаржи (при желании ее можно заменить обычным укропом). Все компоненты смешиваются и тонким слоем размазываются по лавашу, после чего скручиваются в рулет.

Приверженцы правильного питания наверняка оценят овсяноблин, который можно испечь с использованием творожного сыра. Для этого смешивают мягкий сыр, яйца, молоко и любую ягоду по вкусу, а также овсянку, измельченную в блендере. Все вместе формуется и запекается, как блинчик.

Такой завтрак очень полезен для организма, поскольку обеспечивает его энергией и полезными веществами, но при этом не создает нагрузки на органы пищеварения. Кстати, при желании такой блин можно сделать острым – в этом случае сладкие компоненты стоит заменить зеленью или рыбой с добавлением огурца или манго.

Незаменим творожный сыр для приготовления сладкой выпечки без духовки. Если смешать его со сметаной и ягодами, а затем залить желатиновой массой, то получится нежный и сладкий торт-желе.

А если добавить к сыру крошку печенья, то можно получить пирожное, напоминающее по своему вкусу всеми любимую с детства «картошку».

Кроме того, творожный сыр довольно часто используют в качестве начинки к традиционным тортам, благодаря чему они становятся вкусными, но совершенно безопасными для желудка и фигуры.

Как хранить и можно ли замораживать сыр?

Натуральный творожный сыр имеет непродолжительный срок хранения. Следует иметь в виду, что полезные живые бактерии сохраняются в этом продукте только 10 дней, при этом чем срок хранения меньше, тем полезнее творожный сыр.

Отдельные производители пытаются увеличить это время самыми различными способами. Наиболее популярным является термообработка, которая увеличивает период хранения продукта до 4 месяцев. Однако, приобретая такое изделие, следует иметь в виду, что в ходе такой обработки в продукте практически полностью уничтожается полезная микрофлора. Впрочем, все остальные полезные компоненты остаются неизменными.

При использовании консервантов срок хранения может быть увеличен до 1 года, аналогичным эффектом обладает вакуумная упаковка. Но такие методы существенно снижают полезность и питательную ценность творожного сыра, а в отдельных случаях даже могут причинять вред организму.

Три варианта приготовления творожного сыра смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также