Как солить капусту по грузинскиКапуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капустыДобрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса! А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования. В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе. Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Готовьте легко и с удовольствием! Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклойЭтот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука. Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку. Для приготовления нам потребуется:
Для маринада:
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото). Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг. 2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян. 4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока. Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой. И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок. 5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом. 6. Выкладываем сверху сельдерей. Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить. Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова! Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузинскиЕще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы. Для приготовления нам потребуется:
Для маринада:
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке. Чеснок нарезаем крупными кусочками. Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами. Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками. 2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком. Второй слой делаем такой же. 3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз. 4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками. 5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи. 6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней. Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом. Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецептЭта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола! Для приготовления нам потребуется:
Для маринада:
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями. 2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками. 2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой. 3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью. 4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой. 5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата! Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банкахЭтот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками. Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки. Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой! Для приготовления нам потребуется:
Для маринада:
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки. Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками. 2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка. 3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем. 4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры. 5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками. Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом. Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксусаАроматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь! Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления. Для приготовления нам потребуется:
Для маринада:
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем. 2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела. 3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей. 4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. 5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней. Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! ) P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂 Автор публикацииКомментарии: 1388Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошаговоМаринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой. Капуста по-грузински со свеклой – классический рецептВремя готовки – 1,5 часа. Порций – 3 литра. Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Приятного аппетита! Острая капуста по-грузински со свеклой и морковьюОстрая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита! Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная. Пряная капуста по-грузински со свеклойПо этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо. Приятного аппетита! Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу! Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита! Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте. Краснокочанная капуста по-грузинскиОдин только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря! Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита! Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался. kulinarenok.ru Как приготовить капусту по грузински: рецепт с фотоКвашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита. Рецепт капусты по-грузинскиДля этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:
Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу. Капуста маринованная по грузинскиЭтот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал). Ингредиенты:
Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.
Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать. Цветная капуста по грузинкиУ этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности. Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза. Способ приготовления: Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества. Квашеная капуста по грузинскиКвасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом. Ингредиенты:
Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте. Острая капуста по грузинскиДля любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод. Капустка пелюсткаЭто самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки. Список продуктов:
Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место. Мжаве (соленая грузинская)Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея. Для начала стоит сделать рассольную жидкость: На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет. Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.
Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями. С хреномПростой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки. Ингредиенты:
Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.
Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник. Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео. Рекомендуем к просмотруgruziyagid.ru Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой.![]() 1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински. ![]() 2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками. ![]() 3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе. 4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. ![]() 5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты. ![]() 6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы. ![]() 7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь. ![]() 8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус. ![]() 9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту. ![]() 10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась. ![]() 11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки. povar.ru Красная капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:Это блюдо станет настоящей находкой для тех, кто любит пикантные закуски. Яркая и вкусная, она чудесно подойдет к любому гарниру или горячему. Сам процесс настолько прост, что с ним без труда справится даже тот, кто чувствует себя новичком на кухне. Вашему вниманию предлагаю удачную идею, как приготовить красную капусту по-грузински1. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте вот такими крупными кусочками. 2. Очистите свеклу. Можно натереть ее на крупной терке, но лучше нарезать вот такими кружочками. Тогда вы получите не только вкуснейшую капусту, но и маринованную свеклу. 3. Очистите чеснок, измельчите острый перец. Капуста должна быть острой, но количество перца вы можете варьировать по вкусу. 4. Измельчите стебель сельдерея. Подготовьте большую кастрюлю или другую удобную емкость. На дно выложите часть чеснока, перца, сельдерея и свеклы. Добавьте немного свежей зелени. 5. Далее — слой капусты. 6. Снова свекла, чеснок, зелень. 7. Еще слой капусты. 8. И так, пока не закончатся ингредиенты. 9. В небольшой кастрюльке соедините воду, сахар, соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте уксус, лавровый лист, перец горошком. Через минуту снимите маринад с огня. 10. Влейте маринад в капусту. Накройте тарелкой и установите пресс. Оставьте мариноваться на 2-3 дня. Когда капуста хорошо промаринуется, уберите ее в холодильник. povar.ru Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклойМжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили. Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет. Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать! Общее время приготовления: 8 суток Ингредиентыдля рецепта
для рассола
ПриготовлениеБольшие фото Маленькие фото
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом. Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита! volshebnaya-eda.ru Капуста по - грузински со свеклой: рецептКисловатый вкус острой капусты по грузински со свеклой полюбился многим. Народные кавказские травы делают это блюдо особенно вкусным и привлекательным. Оно пользуется популярностью из-за того, что получается одновременно хрустящим и нежным. Идеально подходит в качестве закуски или гарнира для мясных блюд. Безупречно выглядит на столе, имея приятный розовый цвет. Если Вы хотите узнать, как приготовить капусту со свеклой по грузински, то Вам для готовки понадобится только умение нарезать овощи и Ваше желание. В этой рецептуре очень многим хозяйкам нравится быстрый способ приготовления квашеной капусты. Она маринуется не больше недели. При правильном хранении имеет большой срок годности. Хотя настолько вкусное блюдо обычно не задерживается в холодильнике. Можно не сомневаться в том, что это блюдо завоюет Вашу любовь. Пошаговый рецептТребуется:
Быстрый рецепт на зиму с фотоСоленая капуста по-грузински со свеклой идеально подходит для заготовки. Способ изготовления очень простой. Необходимо:
Рецепт квашеной капусты по — грузинскиИнгредиенты:
Рецепт с использованием краснокочанной капусты с фотоНеобходимо:
Рецепт естественного маринования без уксуса
Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:
В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе. Рекомендуем к просмотруgruziyagid.ru Капуста по-грузински: приготовлениеИрина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Квашеная или маринованная капуста является популярной консервацией на зиму. Хозяйкам, которые ищут сочетание остроты и нежности, следует попробовать сделать грузинский вариант рецепта заготовки. Свекла придает красивый цвет, улучшает вкусовые качества продукта. Статьи по темеКак приготовить капусту по-грузинскиЕсли вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника. Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать. Рецепт капусты по-грузинскиТехнология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей. Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет. Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота. Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем. Со свеклой
Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() Маринованная
Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() На зиму
Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() Острая
Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() Краснокочанная
Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() Со свеклой и морковью
Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() С чесноком
Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() С орехами
Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]() ![]() Мжаве по-грузински – секреты приготовленияЧтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле. Видео sovets.net Как посолить капусту по грузински со свеклой- рецепт пошаговый с фотоДобрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса! А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования. В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе. Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Готовьте легко и с удовольствием! Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклойЭтот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука. Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку. Для приготовления нам потребуется:
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото). Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг. 2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут. 3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян. 4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока. Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой. И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок. 5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом. 6. Выкладываем сверху сельдерей. Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить. Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова! Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузинскиЕще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы. Для приготовления нам потребуется:
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке. Чеснок нарезаем крупными кусочками. Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами. Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками. 2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком. Второй слой делаем такой же. 3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз. 4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками. 5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи. 6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней. Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом. Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецептЭта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола! Для приготовления нам потребуется:
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями. 2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками. 2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой. 3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью. 4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой. 5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата! Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банкахЭтот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками. Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки. Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой! Для приготовления нам потребуется:
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки. Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками. 2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка. 3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем. 4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры. 5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками. Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом. Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксусаАроматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь! Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления. Для приготовления нам потребуется:
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем. 2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела. 3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей. 4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. 5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней. Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! ) Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз". Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:
Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз. Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль. Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке. Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли. Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек). Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете. Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне. Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов. Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть — есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так. Это ООООчень вкусно! Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества. Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др. А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей. Это просто витаминная бомба! Приятного аппетита вам и вашей семье! Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой. Капуста по-грузински со свеклой – классический рецептВремя готовки – 1,5 часа. Порций – 3 литра. Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная. Пряная капуста по-грузински со свеклой По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо. Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления) Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу! Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте. Краснокочанная капуста по-грузински Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря! Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался. nevkucnogo.net Хрустящая маринованная капуста по-грузински рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»Белокочанная капуста 3 кг Морковь 4 штуки Чеснок 2 головки Вода 1 л Сахар 140 г Растительное масло 250 мл Уксус 9%-ный 250 мл Молотый перец чили 1 чайная ложка Перец черный молотый 1 чайная ложка Молотый кориандр 1 чайная ложка Соль 3 столовые ложки eda.ru Квашеная капуста со свеклой по-грузинскиЗнаменитая квашеная капуста со свеклой по-грузински существенно отличается от русской традиционной засолки в бочках. Во-первых, она острая, а во-вторых, красного цвета, что получается при использовании свеклы в засолке. В статье рассмотрены особенности рецептуры и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать семью блюдом из грузинской кухни. Особенности приготовления капусты по-грузински![]() Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:
![]() Внимание! Использование чеснока, перца и приправ может спровоцировать ожог рук, поэтому рекомендуется подготовку ингредиентов проводить в резиновых перчатках. ИнгредиентыЧтобы приготовить капусту квашеную по-грузински, необходимы следующие ингредиенты: ![]()
Все ингредиенты рекомендуется подготовить перед началом процесса квашения, чтобы не возникли трудности с поиском продуктов. Совет! Если семья любит квашеную капусту пряного посола, рекомендуется дополнительно подготовить на литр воды 2 лавровых листа, по 7 штук пряности гвоздики и душистого перца горошком, столовую ложку сахара. Представленные ингредиенты добавляют в приготовленный рассол для последующего квашения продуктов. Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузинскиИнструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:
В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой. После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев. Сроки и условия храненияСледует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:
![]() В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели. ЗаключениеКвашеная капуста со свеклой по-грузински – это настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с крепкими напитками будет неполноценным. Для дегустации настоящей грузинской кухни требуется следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получатся не только квашеными, но и привлекательными на вид и вкус. Подробнее рецепт представлен в видео: agrognom.ru |