Как сварить овсяную кашу быстроИз каких хлопьев варить овсянку на воде?Ингредиенты: Сегодня я буду варить овсянку. В комментариях меня спрашивали о том, как выбрать хлопья для овсяной каши и я решила сделать обзор, потому что в продаже сейчас действительно очень много этого продукта. И, прочитав эту статью, вы сможете решить для себя вопрос о том, какой вариант хлопьев вам больше подходит и что стоит покупать. Я могу назвать себя опытным экспертом, потому что больше 10 лет я готовлю и ем на завтрак овсяную кашу. И, если честно, просто уже не представляю себе другого завтрака. За это время я попробовала много разных хлопьев, а в продаже продолжают постоянно появляться новые торговые марки, новые производители. И как же сориентироваться во всём этом многообразии? Я условно разделила для себя овсяные хлопья на три категории по степени предварительной обработки, то есть по размеру помола. Первый — тонкий или мелкий помол. Каша из таких хлопьев получается нежной, вязкой с достаточно однородной консистенцией. Ещё такую кашу называют “размазней”. Она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком. Можно сказать, что ее совсем не нужно варить, а достаточно довести до кипения и дать настояться 15-20 минут. Для такой каши подойдут хлопья, на упаковке которых либо не указано время готовки, либо она колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола. Для такой каши выбираем самый мелкий. Второй вариант — средний помол. Каша варится дольше. Если на упаковке указано время, то это уже от 15 минут. Каша получается такой же вязкой и такой же вкусной. И третий вариант — наименее деликатный помол с пониженной степенью плющения. Каша из таких хлопьев варится от 20 минут и более. Это и самый полезный вариант хлопьев, так как при такой обработке в злаках сохраняется максимум полезных веществ. В готовой, по-прежнему вязкой каше, явно видна структура злаков. Каша получается сытной и очень вкусный. Если по времени не удается готовить ее каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя в выходные. Сейчас я покажу как готовятся эти три варианта и начну с мелкого помола. Пропорции хлопьев и воды везде одинаковые — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. Воду я сразу солю — добавляю щепотку морской пищевой соли. Количество соли регулируется по вкусу. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Каша начинает закипать буквально через несколько минут. Я даже не закрывала кастрюлю крышкой. Хлопья разбухли, вода в них быстро впиталась, каша загустела. Варить я ее не буду, несмотря на то, что на упаковке написано 5 минут. В этом нет никакой необходимости. Я выключу огонь, закрою кастрюлю крышкой и дам каше настояться минут 20. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой. Она уже не обжигающе горячая. Ее можно сразу подавать к столу. Второй вариант у меня будет с хлопьями среднего помола. Процесс варки абсолютно одинаковый. Я засыпаю в кастрюлю хлопья, наливаю воду, солю и ставлю на огонь. Каша закипает, но она не густеет сразу, как в первом случае. Значит ее необходимо поварить подольше. Я убавлю огонь и буду варить кашу 15 минут, как указано на упаковке, а затем посмотрю на неё консистенцию. Возможно поварю ещё или этого будет достаточно. Готовность каши я обычно определяют по плюхающем пузырькам. Каша получилась довольно густая. Пятнадцати минут оказалось достаточно. Я выключу огонь и дам каше настояться минут 15-20. На этот раз каша получилась немного другой консистенции, но такая же густая, вязкая, мягкая и очень вкусная. Третий вариант — каша из самых крупных хлопьев. Ингредиенты я, как и в первых двух случаях, помещаю в кастрюлю и довожу до кипения. Видно, что закипевшая каша совсем не загустела и ей требуется варка. Оставляю ее на медленном огне на 20 минут, как предложено на упаковке. Но через 20 минут каша ещё не сварилась и я дам ей ещё время. В общей сложности с момента закипания такая каша варится у меня на медленном огне 35-40 минут. Правда время варки может зависеть от вида плиты. На газе, как правило, варится быстрее. Затем я ее, как обычно, настаиваю и уже немного остывшую через 15-20 минут подают к столу. В каждую порцию можно добавить сливочное или растительное масло — примерно 5 гр. Мне больше нравится именно этот вариант каши — из крупных хлопьев. А вы выбирайте тот вариант, который вам больше нравятся и подходит. Приятного вам аппетита! edimkashu.ru Каша из овса - рецепты и рекомендации по приготовлениюУже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки. Рецепт каши из овса на водеСуществует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш. Ингредиенты
Способ готовки
Цельнозерновая каша на молоке
Ингредиенты
Способ готовки
Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой. Правильная варка цельного зерна
Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо. Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости. Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника. Цельная каша из овсаКаша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф. Ингредиенты
Способ готовки
prooves.ru Овсянка без варкиВ наш скоростной век самыми востребованными являются продукты, на приготовление которых затрачивается минимальное количество времени. К таким относится овсянка без варки. У этого продукта есть свои поклонники и не мало противников. Одни считают, что без термической обработки он остается полезным для организма, другие не видят полезных свойств в самом злаке, прошедшем этапы готовности от пропаривания до шлифования. Ведь именно его используют для быстрого приготовления. Любое мнение имеет право на жизнь. Взвесим все «за» и «против». Что говорят диетологи
В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой. В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии. У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80. Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара. Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови. В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента. Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ. Как сохранить пользуСуществует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др. К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям. Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда. Способ готовки
Убираем лишние килограммыОвсянка является самым востребованным вариантом для похудения. Отзывы людей, использовавших овсяную монодиету говорят о ее эффективности и пользе. Использование с целью снижения лишнего веса овсянки, не требующей варки дает результат уже после 10 дневного ее применения. Важный очистительный эффект, который дает залитая на ночь овсянка, благоприятно действует на работу кишечника, убирая токсины и не растворимые жировые скопления. Предлагаем воспользоваться рецептом для снижения веса с использованием овсяных хлопьев:
Метод запариванияБыстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака. Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья. Ингредиенты
Способ готовки
Как оказалось, лениться тоже можно с пользой, особенно если это касается приготовления ценного для организма продукта. prooves.ru Каша овсяная быстрого приготовления. Как вкусно приготовить овсяную кашу![]() Каша овсяная быстрого приготовления. Утром у многих мало времени на то, чтобы приготовить себе что-нибудь на завтрак. Сегодняшний рецепт каши из овса решит эту проблему, для того, чтобы ее сварить вам понадобится всего пять минут. Твоя Iзюминка уже публиковала рецепт полезнейшего американского салата красоты из овсяных хлопьев, в нем, как вы помните, овсяные хлопья не варятся, а с вечера замачиваются. Но не всем нравится вкус сырого овса, в этом случае вы можете себе приготовить экспресс-кашу по-американски. Для ускорения процесса разваривания овсяных хлопьев их нужно предварительно измельчить в блендере. Польза и вред овсяной каши. Как правильно употреблять овсянкуНе могу не сказать несколько слов о пользе овсяной каши и сколько раз в неделю ее полезно кушать. Чем полезна овсяная каша:
Рекомендации диетологов об употреблении овсяной каши: Вышеперечисленные пункты в пользу овсяной каши очевидны. Однако минусы имеются и у этого блюда. дело в том, что овсянка является слизеобразующим продуктом. И если человек болеет, например, при простуде, лучше на период нездоровья отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев. Вообще диетологи рекомендуют включать овсяную кашу два раза в неделю. Тогда ваш организм по прежнему будет получать пользу от ценных свойств овсянки и при этом снизите вред «побочки» до минимума. Смотрим, как приготовить овсяную кашу быстрого приготовления по-американски. ИнгредиентыДля рецепта быстрой овсянки нам понадобятся следующие продукты: 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола 1,5 стакана молока 0,5 стакана воды 1 банан 10 г фундука 1-2 столовые ложки меда соль по вкусу Инструкция овсянки быстрого приготовления1. Молоко вместе с водой поставьте нагреваться на огонь. 2. Овсяные хлопья измельчите в блендере. 3. Залейте перемолотые хлопья смесью горячего молока и воды, добавьте по вкусу соль и поставьте на огонь. Как каша закипит, убавьте конфорку и варите на медленном огне от 3 до 5 минут. 4. Орешки мелко порубите ножом или, положив их внутрь полиэтиленового пакета, прокатайте по ним скалку. 5. Банан помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. 6. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте кусочки банана, посыпьте фундуком и полейте медом. Все, вкусный. питательный полезный завтрак готов! Приятного аппетита! PS: Сама по себе овсянка пресновата, но с такими приятными добавками улучается ее вкус, аромат и польза, такую кашу охотнее едят дети. В кашу по-американски вы можете добавлять любые свежие ягоды и фрукты – дольки яблок, киви, апельсина или даже несколько фруктов сразу. Тоже самое касается и орехов, в кашу вы можете добавлять миндаль, кедровые ядрышки, кешью, арахис – все на ваш вкус и пристрастие. Вкусным и полезным является сочетание овсяной каши с сухофруктами и цукатами. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его акациевым – этот сорт является гипоаллергенным. Как видите, много вариаций добавок к овсяной каше, что делает это блюдо разнообразным, а вы и ваши детки каждый раз будете кушать овсяную кашу с удовольствием. Видео-рецепт: ленивая овсянка в банкеЕще вкусные рецепты: Салат красоты из овсяных хлопьев Фруктовый салат с йогуртом Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши Домашние мюсли с медом, клубникой и фундукомДомашние мюсли с медом, клубникой и фундуком
tvoyaizuminka.ru Как варить овсянку (разные способы)Если вы из тех счастливчиков, которые любят овсянку, у вас всегда в распоряжении бесконечное множество вариантов для здорового завтрака, сытного обеда и легкого ужина. Предлагаем краткую инструкцию, как варить овсянку – с нею ваши кулинарные шедевры будут еще более полезными и аппетитными! Овсяная каша на водеИнгредиенты:
Овсяную крупу заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут для набухания, после чего добавляем соль, доводим содержимое кастрюльки до кипения, уменьшаем огонь и, периодически помешивая, варим до полного выпаривания жидкости. Выключаем огонь, накрываем крышкой, добавляем сливочное масло и даем каше постоять так около 2 минут, после чего подаем к столу. Овсяная каша на молокеИнгредиенты:
Овсяную крупу заливаем горячей водой и оставляем для набухания на 10-15 минут. Солим, ставим на плиту, доводим до кипения. Помешивая, варим пару минут, пока не испарится вся вода, после чего вливаем молоко и, не забывая помешивать, варим до нужной вам консистенции. Если хочется получить более жидкую кашу, дополнительно доливаем еще немного молока. Готовую кашу в кастрюле накрываем крышкой, даем «отдохнуть» пару минут, после чего подаем, добавив по вкусу сахар и сливочное масло. Как готовить овсяные хлопьяИнгредиенты:
Хлопья заливаем водой, солим, ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем температуру до минимума, провариваем около минуты, выключаем газ и даем каше постоять под крышкой 2-3 минуты. Добавляем масло, сахар, подаем. Овсяные хлопья в микроволновкеИнгредиенты:
В тарелке смешиваем овсянку и воду, добавляем соль и ставим в микроволновку на максимальную мощность примерно на 1 минуту. После выключения печи достаем тарелку и перемешиваем ее содержимое, затем возвращаем обратно еще на 1,5 минуты. Достаем, добавляем сахар и масло и подаем к столу. Овсяные хлопья быстрого приготовления без варкиИнгредиенты:
Мелкие овсяные хлопья выкладываем в глубокую пиалу, добавляем сахар, соль, масло и заливаем кипятком. Быстро перемешиваем. Накрываем пиалу другой тарелкой, сверху кладем полотенце и оставляем так на 3-5 минут. Перед подачей еще раз перемешиваем. Три совета по приготовлению вкусной овсянки:
Несомненно, овсяная каша – одна из самых полезных и питательных. При грамотном подходе к ее выбору и приготовлению вы сможете начать день со здорового завтрака, получить заряд качественной энергии в обеденное время дня и обеспечить себя легким и правильным ужином в конце дня. Приятного аппетита! volshebnaya-eda.ru Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты вкусной овсянки на завтрак (+отзывы)
Особенности приготовленияОвсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.
Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом. Пропорции крупы и жидкостиРезультат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.
В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г. Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.
Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция, что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю. Овсяная каша из цельной крупы на водеСостав:
Способ приготовления:
Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету. Геркулесовая каша на водеСостав:
Способ приготовления:
Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств. Овсяная каша из хлопьев на молокеСостав:
Способ приготовления:
Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям. Овсяная каша из хлопьев на молоке и водеСостав:
Способ приготовления:
Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки. Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиваркеСостав:
Способ приготовления:
После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее. Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиваркеСостав:
Способ приготовления:
Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно. Геркулесовая каша со свежими ягодамиСостав:
Способ приготовления:
Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих. Овсяная каша на молоке с изюмомСостав:
Способ приготовления:
Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги. Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем. Матрица продуктов: Овсянка 🥄 Дата: 03.07.2013. Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com onwomen.ru |