8-906 -033-55-88

Как в кастрюле сварить рис


Как варить рис в кастрюле

Вам понадобится

Инструкция

Отмерьте с помощью кухонных весов или «на глаз» необходимое вам количество риса. Учтите при этом, что на одну порцию обычно используют 70-100 г этой крупы.

Промойте тщательно отмеренное количество риса. Для этого поместите зерна в большую емкость и добавьте холодной воды в 2-3 раза больше, чем самой крупы. Хорошо прополощите рис круговыми движениями, а воду слейте. Проделайте это не менее 2-х раз (специалисты –кулинары обычно рекомендуют трех- четырехкратное промывание риса).

Способ 1 Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, посолите ее и доведите до кипения. Вода для варки используется в количестве, которое в 2,5-3 раза превышает количество риса. Добавьте в кипящую воду рис и дайте содержимому кастрюли закипеть на большом огне (или выбирите максимальное значение нагрева конфорки на электрической плите). Перемешайте рис и сразу же убавьте силу огня до минимальной отметки, при которой кипение продолжается. Накройте кастрюлю крышкой и не перемешивайте рис при варке, иначе он может слипнуться.

Варите рисовую крупу до готовности. Это время обычно составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от самого риса (от его сорта, пропарен ли он предварительно производителем или нет и других свойств). Если рис еще не готов, а вода уже выкипела, то аккуратно ложкой, доставая до самого дна кастрюли, отодвиньте крупу в нескольких местах и добавьте в получившиеся углубления понемногу горячей воды. Кастрюлю снова накройте крышкой.

Способ 2Налейте в кастрюлю холодной воды в 2 раза больше, чем отмеренное вами количество риса. Воду посолите по вкусу.

Положите в кастрюлю с водой промытый рис, поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения на максимальном огне.

Перемешайте рис после закипания воды и чуть убавьте огонь конфорки, не доводя его до средних значений: пусть огонь будет сильным, но не максимальным на всем протяжении процесса варки.

Варите рис до готовности (около 20-25 минут). Так как рисовые зерна содержат некоторое количество крахмала, то вам следует периодически перемешивать эту крупу в процессе ее варки, иначе рис слипнется и не будет рассыпчатым.

Способ 3Сварите рассыпчатый рис в пакетиках. Для его варки вскипятите в кастрюле указанное производителем на пачке количество воды (обычно это не менее 1 л на 1 пакетик, который содержит 100 г риса). Воду подсолите по вкусу.

Поместите в кастрюлю с кипящей водой пакетик с рисом и варите на большом огне 20-25 минут.

Достаньте с помощью вилки или ложки пакет с готовым рисом из воды, дайте стечь лишней жидкости, разрежьте пакетик и выложите в тарелку необходимое количество рассыпчатого риса.

www.kakprosto.ru

Как варить рис 🥝 в кастрюле на воде по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда из риса

redaktor4

Как правильно варить рис в кастрюле на воде. Подробный рецепт с пошаговыми фото. Оптимальные пропорции крупы и воды, время варки, полезные советы, подача.

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете, как варить рис в кастрюле на воде. Простое блюдо вроде отваренного риса почему-то получается не у всех. Поэтому в статье будет подробно рассказано о тонкостях процесса. Сам рецепт несложный: если все делать правильно, то сварить вкусный рис в кастрюле получится за 20 минут. Вареные рисинки хорошо отделяются друг от друга, не слипаются в комочки и сохраняют свои полезные свойства.

Кухонная техника и утварь: дуршлаг для промывки, варочная поверхность, кастрюля с крышкой, стакан, столовая и чайная ложка, деревянная ложка.

Ингредиенты

Рис 200 г (стакан)
Холодная вода 2 стакана
Растительное масло без сильного запаха 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы вареный рис не слипался и был вкусным, его нужно предварительно подготовить к варке. Подготавливают с помощью промывания и замачивания. Для промывки закладываем рис в дуршлаг и моем под проточной холодной водой, потряхивая крупу, чтобы вымыть из рисинок крахмал. Некоторые хозяйки замачивают рис холодной водой, чтобы ушла лишняя клейкость, но в данном рецепте достаточно будет рис промыть. Если же вы купили рис золотистого цвета (пропаренный), то его можно закладывать в кастрюлю сухим. Пропаренный рис никогда не слипается, хотя готовится по времени чуть дольше, чем обычный.
  2. Стакан подготовленного риса засыпаем в кастрюлю. Посуда для варки риса может быть алюминиевой или из нержавейки, но не эмалированной. Лучше, чтобы у кастрюли было толстое дно. Некоторые варят рис в сотейнике, так крупа не пристает ко дну и не пригорает. Вливаем 2 стакана холодной воды.
  3. Ставим все на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем ½ ч. л. соли и столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой, чтобы на дне кастрюли не было прилипших зерен. Пробуем воду на соль и досаливаем, если нужно. Однако, если вы любите есть рис с соевым соусом, то с солью лучше не перебарщивать.
  4. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим, пока вода не выкипит. Этот процесс занимает в среднем 15 минут.
  5. Выключаем, даем постоять, не открывая крышки, еще 10 минут – и вкусный рис готов. Важно, чтобы рис настаивался в тепле, для этого кастрюлю оставляют на горячей плите. Тогда рисинки впитают оставшуюся воду и дойдут до полной готовности.
  6. При подаче блюдо можно украсить зеленью, положить кусочек сливочного масла. Рис вкусен сам по себе или как гарнир к рыбе, мясу, овощам.

Знаете ли вы? Способ, при котором рис любого сорта получается рассыпчатым, называется «откидной». Соотношение крупы и воды здесь 1:6. Промытый рис закладывают в кипящую и крепко соленую воду, перемешивают и варят на слабом огне до готовности. Затем крупу откидывают на дуршлаг, обдают кипятком. Перекладывают в сотейник, добавляют масло (растительное или сливочное) и томят под крышкой 3 минуты.

Видеорецепт

В том, что процесс приготовления риса в кастрюле может быть невероятно простым, можно убедиться наглядно. Посмотрите как варят рис в видеорецепте.

Кроме правильного способа приготовления, на итоговое состояние блюда влияют сорта риса. Самый клейкий – это круглый шлифованный рис. Короткие рисинки прекрасно подходят для молочных каш и запеканок. Для рисовой каши лучше брать средние или длинные зерна. А если нужно добиться максимальной рассыпчатости, то берите пропаренную крупу. Она не образует комочков при варке, рисинки красиво рассыпаются. У каждого из разновидностей риса есть свои любители. Поэтому, чтобы узнать, что нравится вам, нужно попробовать сварить рис разных сортов. Экспериментируйте, творите, и не забудьте поделиться впечатлениями в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

рецепт на воде в кастрюле

Рис – это по-настоящему универсальная крупа, из которой готовят каши, гарниры, десерты, полноценные блюда с мясом или овощами, используют в качестве начинки для выпечки и даже кладут в салаты. Однако стоит отметить, что один и тот же вареный рис может сделать одно блюдо совершенным, а вид другого напрочь испортить. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рис в нужном ей виде.

Что понадобится

Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Как готовить

Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.

Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.

Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.

После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.

Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.

Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:

  • 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
  • 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.

Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.

После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.

Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.

Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Полезные советы

Приготовление риса из указанного количества ингредиентов соответствует 2 порциям гарнира по 110-120 г. Чтобы приготовить большее количество порций, например 4, нужно взять ровно в два раза больше ингредиентов.

При покупке риса старайтесь выбирать вместо столь популярного шлифованного белого сорта пропаренный вид. Такая крупа благодаря особой термической обработке паром сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем шлифованная. Готовятся пропаренные зерна немного дольше, зато получаются более вкусными и не слипаются между собой.

Для промывания крупы лучше использовать глубокую миску. В такую посуду входит много воды, поэтому менять ее придется меньшее количество раз.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунную. Такой вид посуды обеспечивает равномерный плавный нагрев по всей поверхности дна, что предотвращает пригорание гарнира.

Соль добавляют в таком количестве, чтобы жидкость, в которой варятся зерна, была немного более соленой, чем вкус запланированного блюда.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, во время обжарки риса можно добавить специи: куркуму, паприку, молотый перец, зиру и другие.

polrecept.com

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. 

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле потребуется:

сливочное масло - по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах. 

Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 

Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат - то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши - то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите студенту

Рис питательная и полезная еда, способная насытить студента дешево и вкусно. Но что делать, если не знаешь, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите? Вовремя не научился у мамы и теперь твой ужин напоминает слипшийся комок «непойми чего». И хорошо еще, если этот комок не пригорел.

Откроем секрет: достаточно научиться правильно варить рис и будешь сыт всегда. Еда будет разнообразной и очень недорогой. К рассыпчатому рису можно добавить заправки, подливки, соусы и меню станет изысканным, а «рисовая диета» не наскучит. Соусы и подливки, как показала практика, научится готовить легче, чем сварить вкусный рассыпчатый рис в обычной кастрюле в условиях общежития.

Студенты часто вынуждены стоять в километровых очередях не только на кухне к плите, но и к душевым комнатам или стиральным машинам (и хорошо еще, если они есть на кампусе). Поэтому приготовить себе ужин в общежитии – не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Рис — продукт доступный и сытный. Чаще всего именно его варят на студенческих кухнях. Вот только у одного действительно получается рис, а у другого неприглядный ком. Молодым людям кажется, что это просто: промыл зерна из магазинного пакета, закинул в воду и жди, пока не сварится белый, весь по крупинкам, рисовый гарнир.

Однако чтобы он вышел именно таким, придется заранее кое о чем узнать. Вплоть до того, какой рис лучше всего покупать на рисовую кашу, а какой пойдет на гарнир. И отвлекаться во время готовки не стоит, чтобы не вышел слипшийся кусок неаппетитного вида, который захочется съесть только с большой голодухи.

К слову сказать

Учитывая то, что на кухне в общежитиях надо держать постоянную оборону и следить, чтобы ваша кастрюля никуда таинственно не исчезла, готовить в таких условиях непросто. (Бывает, что это даже сложнее, чем сдать экзамен строгому преподу).

Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно

Предлагаем пару методов, как приготовить рис правильно и не навредить ни себе, ни людям.

НесерьезноСобрать рюкзак и отправиться в места, где выращивают рис. Поучаствовать в сельхоз работах вместе с рисоводами, отведать традиционного отварного риса, восхититься, напроситься в ученики к повару.


СерьезноОтправиться в магазин и купить пачку риса. Цены на него, слава богу, демократичные, поэтому рис можно назвать самым экономным вариантом студенческого меню.

Если стоит цель сварить действительно рассыпчатый рис для гарнира, берем длинненький рис. Потому что если зерна круглые, то уже без разницы, сколько времени его варить и когда снимать с огня.

Он все равно будет слегка слипаться. Дальше нужно набрать в поисковой строке «как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите», перейти на эту статью (здесь нужен смеющийся смайлик) и действовать по нашей инструкции.

Как варить рис

Если знать, как это делать, то ничего сложного нет. Но все же, во время варки, потребуется внимание (во-первых, чтобы рисинки не склеились, во-вторых, чтобы вашей кастрюле «не приделали ноги»). Главное – не пропустить момент и вовремя выключить огонь.

Итак:

  1. Перед началом приготовления необходимо промыть рис несколько раз холодной водой. Моем руками под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть защитную пленку, которой покрывают зерна для длительного хранения. Это или крахмальная пленка или пленка, содержащая химические вещества. А они человеческому организму вредны.
  2. Заливаем промытый рис на полчаса-час холодной же водой, чтобы немного набух.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.

Сколько брать воды для варки рассыпчатого риса?

Пропорции таковы: на стакан риса – полтора стакана воды, но…

На два стакана риса – уже два стакана воды плюс еще три четвертых стакана воды, а на три – нужно три стакана воды плюс еще половина. Вот такие хитрые пропорции.

Дальше у нас есть варианты: варить в холодной воде или бросать рис в кипяток.

Варим в холодной воде

Действуем таким образом:

  • Берем 1 часть риса 2,5 части воды.
  • Промытый рис заливаем холодной водой (подсоленной).
  • После закипания варим 10-15 мин на медленном огне.
  • Когда вода еще немного не выкипела, можно добавить растительное масло. Ни в коем случае не мешать.
  • По окончании завернуть во что-то теплое мин на 20.

 Варим в кипящей воде

  • Рис засыпаем в кипяток. Соль тоже кладем до того, как засыплем рис.
  • Крышку открываем.
  • Ждем, пока выкипит вода, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.

Обратите внимание

Мешать рис во время варки не нужно, рис только кажется твердым. Размешивание или встряхивание разрушит зерна и рассыпчатым он у нас уже не будет.

Последним этапом требуется промыть рис холодной водой. Это нужно, чтобы убрать всю клейкость, даже самую малую ее часть.

Полезная хитрость

Чтобы готовый рис для гарнира выглядел белым и красивым, можно бросить в воду щепотку лимонной кислоты. Но очень немного, чтобы не придать рису кисловатый вкус.

Вот вроде и вся премудрость. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите вы теперь будете знать. Такой гарнир можно подавать на стол. Даже «голый», без сосисок и подливок, он способен неплохо прокормить студента во времена полного безденежья. Нужно только запастись им впрок.

Как приготовить рис быстро

Купите в супермаркете фасованный рис в пакетиках. Не нужно будет промывать, ведь он уже обработан паром. Готовится он намного легче: не надо даже следить за его состоянием. Бросил пакет в воду и засек время.

Примите к сведению

Содержание полезных веществ в таком полуфабрикате намного меньше, чем в рисе. Да и расходы на питание увеличатся. Пакетики, в пересчете, выйдут дороже, чем килограммовый пакет риса.

Готовится он 10-15 минут и здорово экономит время, что важно для студентов.

На заметку

Главное, чтобы такой образ питания не вошел в систему. Никто не знает, чем обрабатывается рис перед помещением его в мини упаковки и из чего делают сами пакеты. Наверняка из голимой синтетики.

Поскольку у каждой хозяйки свои секреты, для наглядности посмотрите видео, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле на плите. В нем есть еще один способ — для самых ленивых с помощью микроволновки. Но и микроволновка вредна для здоровья. Учитывайте это.


Даже если вы еще не знаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите, пробуйте сделать это по нашему описанию. Достаточно один раз приготовить рис «как у мамы», чтобы стало понятно: какой рис нужно покупать; сколько воды брать конкретно для вашей кастрюли; сколько времени варить; когда пора выключить плиту и сколько времени подержать рис под крышкой до полной готовности.

Отработав свою технологию, вы всегда будете готовить только вкусный рассыпчатый рис для гарнира. А про соусы, подливки и наполнители мы поговорим в другой раз.

Отличная статья 0

khitrosti.ru

Как Сварить (Рассыпчатый Рис) в Кастрюле на Воде

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Давайте поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, чтобы он был вкусным и мягким. Приготовим рис для гарнира правильно. Такой рис подойдет к мясу, овощам и любому другому вкусному ужину.

Рецепт рассыпчатого риса в кастрюле на гарнир

Что нам понадобится для приготовления рассыпчатого риса:

  • длиннозёрный рис – стакан;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Приготовление:

1. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной.

2. Заливаем водой и оставляем на полчаса. Можно оставить и на подольше. Например, на ночь

3. Когда рис настоялся, ставим варить. Заливать его можно холодной водой или кипятком.

4. Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.

5. Сильно часто мешать рис не нужно. Когда вы его мешаете, он становится более клейким.

6. Когда рис закипел, выставляем минимальный огонь, и накрываем его. Он будет вариться примерно 15 минут. Может свариться и за 10. Это зависит от сорта, который вы выбрали.

7. Когда рис сварен, посолите его, оставьте буквально на 5 минут постоять на выключенной плите.

8. После этого рис нужно тщательно промыть в дуршлаге холодной проточной водой. Это нужно, чтобы он не был скользким.

9. Если вы сварили рис, и позже собираетесь из него что-то готовить, его нужно заправить растительным маслом. Если нет, то можно сразу подавать к столу.

источник https://youtu.be/-I9VJssutG8

Такой шикарный рис подойдет в качестве гарнира или ингредиента для другого блюда – плова, салатов и т. д.

Приятного аппетита!

Поделись рецептиком с друзьями:

luchshierecepty.ru

Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.

Рис может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам, быть основой (для плова, ризотто и др.) или одним из составляющих ингредиентов, например, салата «Мимоза» или различных вариантов  салата с крабовыми палочками.

Существует несколько видов этого злака по типу зерна и по способу обработки, каждый из которых годится для определенных целей. Самыми распространенными считаются длиннозерный и круглозерный, белый (шлифованный) или пропаренный. Именно из них сегодня мы и будем готовить так, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не склеивался.

Этого можно добиться разными способами. Узнаем об этом подробнее в подготовленной подборке рецептов. Выбирайте то, что удобно вам. Готовьте красиво, быстро и вкусно!

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?

Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.

Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.

Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.

В длиннозерном рисе меньше крахмала и поэтому он не так сильно разваривается.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.

Важно не засыпать рис в холодную воду.

Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.

Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.

Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.

Перекладываем в кастрюлю.

Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.

А сейчас несколько важных советов:

  • Как исправить, если рис не доварился? Выключить плиту и оставить доходить под плотно закрытой крышкой минут 20.
  • Если он мокроватый, т. е. осталось немного воды, нужно снять с огня, убрать крышку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
  • Рис гарантированно получится рассыпчатым, если его смешать предварительно с растительным маслом (1/2 ст. л. масла на стакан крупы) и лишь затем залить горячей водой.
  • Как правильно разогреть? В кастрюлю с крупой добавить немного воды и поставить на самый меньший нагрев (разогреется паром).
  • Чтобы рис был максимально рассыпчатым, раскладывайте его по тарелкам, когда он слегка остынет — горячий всегда немного слипается.

Как правильно и сколько по времени варить рис?

В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

Разложить в порционные тарелки.

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Гарнир готов.

Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:

  • Рис — 2 мерных стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Вода — 2,5 мерных стакана.

В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

Как будем готовить:

Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

Добавим рис и воду и сразу посолим.

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

Спустя 30 минут отключим подогрев.

Приступим к дегустации.

Как сварить круглозерный (круглый) рис, чтобы он был рассыпчатым?

Узнаем, как приготовить вкусный ароматный и рассыпчатый круглозерный рис. Интересный способ с предварительной прожаркой на сковороде. А почему бы и нет?!

В результате — отличный гарнир для любого блюда!

Для приготовления нужно:

  • Рис круглозерный — 1 ст.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Кипяток — 2 ст.

Как варить:

Крупу промыть как следует, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Откинуть на сито и просушить.

В разогретую сковороду налить оливковое масло. Положить зубчик чеснока для аромата. Высыпать рис и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до сухой сковороды. Не забываем посолить.

Залить кипятком, подержать 2-3 минуты на сильном огне.

Затем накрыть крышкой, и убавить нагрев до минимума. Оставить на 15 минут. Крышку не открывать.

Выключить плиту. Продукт в закрытой сковороде оставить еще на 3-5 минуты настояться.

Снять крышку, перемешать и можно подавать рис на гарнир.

Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.

Обо всем этом подробнее в рецепте.

Используем следующие ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.;
  • Вода — 250-300 мл;

Для заправки:

  • Рисовый уксус — 8 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Готовим таким образом:

Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.

Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.

Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.

Варим 15 минут после закипания.

Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.

Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

Выкладываем на блюдо.

И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.

Важный ингредиент для суши готов.

Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает.
Всем удачи и вкусных блюд!

 

 

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 19-02-2019

esttat.ru

Как отварить рис на гарнир рассыпчатый в кастрюле

Рис — это тот гарнир, который подходит к мясу и рыбе, овощам и фруктам (сухофруктам). Рассыпчатую крупу нередко добавляют в салаты и выпечку. Вариантов его использования множество, осталось лишь научиться правильно готовить рассыпчатый рис.

Выбор крупы

В зависимости от способа обработки и сорта, выделяют несколько разновидностей риса. Для приготовления рассыпчатой купы, которую обычно подают на гарнир, лучше всего подходят длинномерные сорта, а также пропаренный рис. Они не развариваются при варке, не склеиваются.

Длиннозерный рис подвергается меньшей обработке, чем круглый, а потому целебных веществ в нем сохраняется больше. Но и готовится он дольше.

Для приготовления рассыпчатого гарнира можно использовать узбекские сорта плова. Они отличаются вытянутым стекловидным зерном. Самым известным является «Девзира», немного уступают ему «Дастар-сарык» и «Чунгара». Эти сорта специально выращиваются для приготовления плова, но также подходят для рассыпчатого гарнира.

В качестве основы рассыпчатого гарнира можно также использовать «Басмати» (или вариацию «Супербасмати»), а также его более доступный аналог в отношении цены — «Жасмин». Последний имеет нежное сливочное послевкусие.

Особенностью «Басмати» является благородный вкус с ореховыми нотками и способность зерен не развариваться, а удлиняться в процессе варки (при этом данный сорт характеризуется самыми длинными зернами). Еще один подходящий сорт для гарниров — «Индика», длиннозерный рис.

Существует также дикий и красный рис, который при варке не склеивается. Особенностью такой крупы является и сохранение внешней оболочки зерна, благодаря чему оно содержит больше полезных элементов, в частности, витамины группы В, клетчатку.

Дикий рис удивляет черным оттеком зерен, однако, это только оболочка, внутри он белоснежный.

Известностью пользуется красный сорт «Рубин», прозванный так за красноватый оттенок. Он имеет мягкое ореховое послевкусие, и довольно универсален.

Важно выбрать не только подходящее, но и качественное зерно. Оно не должно иметь большого количества посторонних примесей и зерновой пыли. Оценить качество сырья удастся лучше, если приобретать рис в прозрачной упаковке или картонной коробке с прозрачным «окошком».

Все зерна должны иметь примерно одинаковый размер и оттенок. Наличие белых или темных пятен свидетельствует о нарушении правил хранения крупы. Не стоит приобретать крупу, в которой содержатся белые, словно мел, зернышки. Это меловые недозревшие рисовые ядрышки, которые в готовом блюде быстрее развариваются и портят его вкус.

Если вы видите желтые вкрапления в сырье, это говорит о том, что рис хранили во влажной среде, и он может быть заражен бактериями, грибками.

Если вы покупаете весовые зерна, можно попробовать раскусить зерно. При удачной попытке от покупки лучше отказаться — зерно не будет рассыпчатым. Обратите внимание и на срок годности.

Подготовка зерна

Важный этап в приготовлении рассыпчатого риса — его предварительная подготовка. В первую очередь нужно перебрать крупу, отсортировав крупный сор и бракованные зерна.

Следующий шаг — промывание зерна, чтобы избавить его от примесей и излишков крахмала.

Промыть крупу можно двумя методами.

  • В глубокой посуде. Рис насыпать в тару, налить воды, слегка перебрать руками. Жидкость станет мутной, ее нужно слить и повторить процедуру. Делать это следует до тех пор, пока она не станет чистой. На Востоке говорят, что рис следует промывать в 7 водах, только так можно получить полезное и священное (во многих странах рис считают именно таким) блюдо.
  • В сите. В сито или дуршлаг с мелкими отверстиями выложить крупу и промывать ее под проточной водой. Не следует включать слишком сильный напор. На промывание придется потратить 3-5 минут, также следует ориентироваться на чистоту воды, стекающей с риса. Когда она станет чистой, процедуру можно прекратить.

Промывая крупу, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Если в начале процесса используется вода комнатной температуры или чуть прохладнее, то к концу промывания она должна достигать 50-60 градусов.

Промытое зерно лучше замочить на некоторое время в прохладной воде. Это позволит сделать рис рассыпчатым и сократить время его варки. Меньше всего времени для замачивания требует круглое зерно (если вы все же решите готовить блюдо из него). Достаточно четверти часа. Среднезерный и длиннозерный рис заливают водой на полчаса — час, сорт «Джезва» лучше выдерживать до 2-3 часов.

Однако если замачивание длиннозерного риса — процесс, выполняемый на усмотрение хозяйки, то дикий и красный рис все производители в обязательном порядке советуют замачивать. Их помещают в воду на 3-5 часов, можно оставить на ночь.

А вот пропаренное зерно заливать водой нельзя, от этого при варке оно становится хрупким и разваривается. Этот вид достаточно тщательно промыть под водой.

Вместо замачивания, можно прокалить промытую крупу на сухой горячей сковороде. Правда, от этого красный и дикий черный рис при варке теряет свой красивый оттенок, становясь блеклым.

В воду для замачивания риса можно внести немного соли или пряностей. Шафран, куркума придадут рису не только пряный аромат, но и приятный желтоватый оттенок.

Варка в кастрюле

Промытый рис нужно варить методом выпаривания влаги, поэтому его заливают горячей водой или кладут в кипящую жидкость. Соотношение крупы и риса составляет 1: 2 (для длиннозерного риса), 1: 2,5 (для дикого и красного) и 1: 1,5 (для круглых зерен). Пропорции могут зависеть также от того, замачивалась ли предварительно крупа. Если она заранее выдерживалась в воде, то объем последней может быть уменьшен.

Вода может заменяться бульоном на овощах или мясе. Залив крупу горячей водой, следует сразу внести соль, можно положить специи и лавровый лист. Сначала огонь должен быть средней интенсивности, однако, как только жидкость начнет закипать, пламя нужно уменьшить.

Варить рис нужно в толстостенной кастрюле, которая равномерно нагревается. Все время варки кастрюлю нужно держать закрытой. Не следует перемешивать рис, особенно дикий и красный. Это разрушит оболочку зерна, из-за чего крупа начнет развариваться.

Время варки зависит от сорта крупы. Быстрее всего на плите окажется готов круглозерный рис — уже через четверть часа его можно снимать с огня. Длиннозерный и пропаренный рис готовится примерно одинаковое количество времени — около 30-40 минут. Дольше других готовится дикий и красный вид сырья — около 40-50 минут. Если же его предварительно не замачивать, то время готовки может увеличиться до полутора часов.

Некоторые хитрости позволят сделать блюдо еще более вкусным и аппетитным.

  • Положите в рис сливочное масло, когда зальете его водой. Это даст блюду нежное сливочное послевкусие и сделает его более рассыпчатым. На 250 г крупы требуется 20 г масла.
  • Влейте в воду для варки треть стакана молока, чтобы придать рису белоснежный оттенок.
  • Если переживаете, что рис слипнется, внесите в воду столовый уксус и готовьте крупу привычным способом. На 250 г крупы нужно чуть меньше столовой ложки уксуса.

Крупа сочетается с такими пряностями, как зира, тимьян, куркума, шафран, имбирь. Готовое блюдо можно полить лимонным соком или соком лайма, чтобы придать особую пикантность. Существуют также разнообразные заправки, которые помогают сделать его более изысканным. Самый простой способ — заправить блюдо соевым соусом. Можно приготовить более сложный и интересный вариант заправки — смешать 2 части соевого соуса и гранатового сока, добавить немного тертого свежего корня имбиря и молотого черного перца.

Рассыпчатое блюдо можно приготовить также на молоке. Не нужно думать, что добавление последнего поможет получить рисовую кашу. При следовании технологии подготовки крупы и варки удастся сохранить рассыпчатое блюдо. Оно будет иметь более выраженный сливочный вкус. Если добавить подсластитель, получится более сладкий вариант.

Не следует сочетать в одной кастрюле рис разных разновидностей — например, «Басмати» и «Рубин». Из-за разного времени приготовления вы рискуете разварить одну крупу или недоварить другую. Если вы хотите получить необычный на вид гарнир, можно отдельно до готовности отварить крупы, а затем в готовом виде смешать их.

С чем сочетать?

Рассыпчатый рис — это нейтральный на вкус гарнир, одинаково гармонично комбинирующийся с мясом и рыбой, морепродуктами, субпродуктами. Разрешено дополнить его бефстроганов или подливой. Диетическим считается рис с овощами. К нему можно добавить тушеные лук и морковь, томаты, мексиканскую смесь. Несомненно, украсит и раскроет вкус риса зелень — кинза, укроп, петрушка.

Можно сделать подачу более интересной. Для этого рис нужно сложить в бокал для вина или пиалу, немного утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку. Получится рисовая «горка», которую можно украсить веточкой кинзы или листиком базилика. По краям тарелки выкладывается мясо или рыба.

Интересной идеей будет поступить наоборот — в центр тарелки выложить основное блюдо, а по краям сделать несколько «горок» описанным выше способом. Украсить соусом, зеленью.

Если вы любите более насыщенные вкусы, то следует готовить рис непосредственно с мясом, зеленью, сразу смешивая ингредиенты. Более диетический вариант — крупа с курицей, индейкой, постной телятиной. Если вы готовите рис со свининой, то лучше брать сорта, которые хорошо впитывают жир (например, «Жасмин»). Так удастся избежать чрезмерной жирности блюда (излишки жира впитает крупа) и сделать его вкус более выраженным, наваристым.

Хорошо сочетать крупу с острыми и пряными блюдами — именно так его подают в большинстве восточных стран. Нейтральная на вкус, она смягчит агрессивность специй, но самое главное — словно окутает желудок, не позволяя жгучим и острым компонентам воздействовать на стенки органа.

В рис на молоке можно добавить ванильный сахар или мед. Внося последний, стоит помнить, что мед теряет свои целебные свойства при температуре свыше 40 градусов, поэтому добавлять его нужно порционно, в выложенный на тарелку и чуть остывший рис. Удачным окажется добавление в такое блюдо сухофруктов, а также фруктов и ягод, орехов.

Самый простой рецепт — приготовить рис с морковью и луком, который отлично сочетается с рыбой. Для этого лук нужно нашинковать и обжарить прямо в кастрюле (берите толстостенную, казан тоже подойдет) на небольшом кусочке сливочного масла. Как только лук приобретет прозрачность, к нему добавляется крупно натертая морковь. Овощи тушатся еще 10 минут, после чего добавляется заранее подготовленная крупа.

Далее нужно залить зерна водой, в которую положить соль, специи и 2 столовые ложки сливочного масла (можно предварительно растопить его). Довести до кипения, после чего убавить огонь и томить до готовности. Снять с огня, дать постоять блюду под крышкой 5-7 минут, затем перемешать и подавать.

Овощи можно класть любые, соблюдая время их приготовления. Так, фасоль, баклажан, морковь и лук следует класть первыми, а томаты, кабачок, брокколи, кукурузу и горох — почти перед тем, как закладывается рис.

Не нужно солить овощи, это будет мешать выделению из них сока.

Аналогичным образом можно сварить рассыпчатый рис вместе с мясом. Лучше выбирать курицу или индейку, которые готовятся быстрее. Если вам по вкусу больше говядина и свинина, то следует нарезать их помельче, можно предварительно замариновать.

Мясо с луком или чесноком также сначала обжаривается в кастрюле с небольшим количеством масла, затем следует влить немного воды или бульона, посолить и тушить до полуготовности. Далее ввести крупу, залить смесь водой и отваривать до готовности.

fotokuchnja.ru

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Рис – один из важных продуктов питания. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Как сварить на гарнир рис рассыпчатый? Предлагаем один из способов приготовления, который работает даже с недорогим рисом.

Шаг 1

В кастрюлю положить промытый рис.

Шаг 2

Залить кипятком (пропорция риса и воды 1:1,5).

Шаг 3

Кастрюлю плотно закрыть крышкой, сверху положить тяжелый груз.

Шаг 4

Варить ровно 12 минут. Первые 3 минуты – на сильном огне.

Шаг 5

Следующие 7 – на умеренном.

Шаг 6

И 2 последние – на слабом.

Шаг 7

Крышку не открывать. Столько же – 12 минут – дать постоять.

Шаг 8

Открыть, положить масло, посолить по вкусу, равномерно перемешать.

Шаг 9

Подавать в качестве гарнира. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного оттенка и якобы меньшей полезности. Ведь если рис обработали паром, наверняка некоторые полезные вещества были уничтожены.

На самом деле ситуация выглядит ровно наоборот. При обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки в само рисовое зерно. И поэтому такой рис однозначно полезнее необработанного. К тому же варится он быстрее, а в итоге получается таким же белоснежным, как и другие разновидности. Так что выбор стоит делать однозначно в пользу пропаренного риса.

Ну а чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо получить рассыпчатый, неслипающийся рис. Сделать это достаточно просто, и секретов тут немного. Рассмотрим пошагово, как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир.

Классическое соотношение воды и риса 2:1 соответственно. Если взять меньше, то рис разварится и может пригореть к кастрюле, если больше – это не так критично, но тогда варка будет идти дольше. А сам рис может стать более мягким, набухшим, чем хотелось бы.

Из указанного количества (1 стакан) риса получится 500 г готового гарнира, т.е. 3-4 готовых порции. Конечно, на семью рис стаканами не готовят. Поэтому подсчитать необходимое количество можно исходя из соотношения 2:1. Например, если нужен 1 кг готового гарнира, берем 2 стакана риса и 4 стакана воды.

Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле

Готовится рассыпчатый рис на гарнир очень быстро. Общее время приготовления 25 минут: 5 до кипения и 20 после. Причем было бы правильно начать пробовать уже через 5-7 минут после закипания. Каждый любит свою консистенцию: бывает, что хочется очень мягкого риса, а бывает, что нужна легкая твердость.

Калорийность отварного риса небольшая – всего 116 ккал на 100 г. Пищевая ценность на это же количество:

  • белки 2,2 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 25 г.

На первый взгляд можно подумать, что рис – это диетический продукт, который подойдет для ежедневного употребления. Но использовать его столь часто не рекомендуется. Дело в том, что гликемический индекс длиннозерного белого риса составляет 60. В нем довольно много быстрых углеводов и не так много медленных. Это означает, что такой гарнир дает мгновенное насыщение. Но спустя 2-3 часа снова наступит чувство легкого голода.

Справедливости ради можно сказать, что рис бывает разным. Например, у коричневого риса гликемический индекс 45, у басмати 35-45. Это действительно полезные крупы, которые, конечно используются не так часто – стоят они дороже, да и продаются не всегда.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сам по себе рассыпчатый рис – это очень вкусный и питательный гарнир. Но если постараться еще немного, его можно сделать еще более вкусным. В качестве приятного бонуса – 5 полезных лайфхаков:

  1. Что рис, что гречка, что макароны не отличаются ярким, выразительным вкусом. Поэтому совсем нелишне сопроводить их соусом. Если хочется чего-то понежнее, сделайте сливочную подливку с грибами. Распускаем столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжариваем столовую ложку муки (хорошо мешаем, чтобы не было комочков). Через 2 минуты вливаем сливки и уменьшаем огонь. Варим до загустения еще 3 минуты (кипеть не даем), солим. Отдельно обжариваем грибы, порезанные мелкими кусочками (буквально 5 минут) и смешиваем с этой подливой. Результат приятно удивит.
  2. Если хочется чего-то повыразительнее, сделаем томатный соус. Обжариваем лук с морковью до готовности, добавляем томатную пасту (а еще лучше – нарезанные помидоры в собственном соку из банки), соль и сахар (в равных количествах) и специи. Вливаем воду, тушим до кипения, потом засыпаем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
  3. Впрочем, отдельно готовить соусы необязательно, потому что рис отлично сочетается с овощами. Можно использовать консервированные горошек и кукурузу, но лучше – замороженные. А еще лучше – овощную смесь, например, мексиканскую. Блюдо получится нарядным, полезным и вкусным.
  4. Из специй к рису подходит куркума, шафран, барбарис и сушеный чеснок. Собственно, это базовый состав для плова. И если вам нравится сам аромат этого восточного блюда, почему бы не сделать гарнир именно в таком стиле.
  5. А если просто хочется окрасить рис в приятные оранжевые тона, добавьте куркумы. Она продается отдельно и в составе с другими специями. Добавлять их нужно за 5 минут до готовности (прямо в кастрюлю, где варится рис). Только учтите, что многие смеси уже включают в свой состав соль. Так что не пересолите!

Приготовить вкусный рассыпчатый рис очень просто – пожалуй, даже проще, чем картофель, который еще нужно чистить и резать. Это действительно полезный и питательный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду, птице и рыбе. А сделать его еще более вкусным помогут специи и соусы, которые можно приготовить по описанным рецептам.

Приятного аппетита!

receptkulinara.ru

Как варить бурый рис в кастрюле

Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.

Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах и большую популярность она имеет среди россиян. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.

Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Содержание страницы:

Как варить бурый рис рассыпчатым

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

1.

Замачивание. Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой на несколько часов.

2.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 3 стакана воды.

3.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

4.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

5.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Сколько варить бурый рис по времени

Сколько варить бурый рис в кастрюле. Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то поставив на огонь нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке. Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут.

Сколько варить бурый рис в пароварке. Варка в пароварке занимает час, но если прибор не слишком мощный, то понадобится около 90 минут.

Пищевая ценность вареного бурого риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru


Смотрите также