8-906 -033-55-88

Как варить компот из свежей сливы


Как сварить компот из слив: рецепт с фото вкусного и освежающего сливового компота

Большинство фруктов и ягод подходят для приготовления компотов, но в некоторые из них нужно добавлять кислоту, эссенцию, много сахара, а некоторые вкусны без каких-либо добавок. Сливы относятся к числу последних – они и сладкие, и с легкой кислинкой, и ароматные. Синие сливы, если использовать их с кожурой, дают компоту еще и насыщенный рубиновый цвет. Компот из желтых слив, к сожалению, получается практически бесцветным, но от этого не менее вкусным. Он прекрасно освежит в жаркий день или гармонично дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г.

Как варить сливовый компот

1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.

2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.

3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.

4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.

5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.

6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 04.07.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



onwomen.ru

Компот из слив, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для компота из слив плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Для компота выбирайте мясистые твердые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.

Шаг 2

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "провариться" крышки, по 2-3 мин.

Шаг 3

Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко. Многие считают, что самое вкусное в компоте из слив - это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.

Шаг 4

Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на 5 минут. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды. Вода для компота из слив (и любого другого компота) должна быть вкусной и мягкой.

Шаг 5

Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.

Шаг 6

Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 7

Для последнего шага приготовления компота из слив получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.

Шаг 8

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте. Приятного аппетита!

Полезный совет

Если этот рецепт компота из слив кажется вам слишком простым, вот рецепт старинного русского компота, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы надо разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем легком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.

Кстати

Сироп – основа любого компота – это вода и сахар. От сахара много чего зависит. Можно выбрать белый или коричневый – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации можно взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть в компот из слив по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – большой простор для фантазий.

www.gastronom.ru

9 удачных рецептов — Самый Смак

Готовится компот из свежих слив на зиму в конце осени, когда поспевают вкусные сочные плоды. С рецептами компота вы быстро переработаете урожай. Лучшие сорта слив для приготовления напитка на зиму – Венгерка, Московская, Ренклод. Их особенность в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти, но не показывается при варке. Половинки плодов не развариваются. Это придает компотам привлекательный внешний вид.

Обработка слив перед приготовлением

Перед тем как начать приготовление, сливы подвергаются первичной обработке. Что вам следует сделать:

  1. Сортировать фрукты по степени зрелости.
  2. Удалить поврежденные, недозрелые и червивые.
  3. Промыть.
  4. Выложить в дуршлаг или на полотенце.

В одном рецепте лучше использовать сливы одного сорта, но это правило не критично. Компот ассорти получается вкусный. Если готовите из кислых сортов сливы, к примеру, из алычи, немного прибавьте количество сахара в рецепте.

Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку

Какие взять ингредиенты:

  • слива – 1,2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 мл.

Как готовить:

  1. Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
  2. Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
  3. Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
  4. Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
  5. Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
  6. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
  7. Затем закупорьте крышкой.
  8. Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.

Компоты из слив с косточкой нельзя хранить долго – не более 1 года. Дело в горечи. После года хранения горечь из косточки переходит в напиток. Горьковатый миндальный вкус – начало отравления лакомства. Во время длительного хранения компотов амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, которая является сильным ядом.

Без стерилизации

Набор продуктов используется такой же, как и в классическом рецепте чуть выше. Далее следуйте инструкции:

  1. Подготовленные плоды уложите в стерилизованную банку.
  2. Из сахара и воды сделайте сироп. Смешайте в кастрюле, вскипятите.
  3. Залейте плоды сиропом. Прикройте крышкой. Оставьте на 3 минуты.
  4. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте сироп в кастрюлю. Повторно вскипятите. Залейте в банку. Прикройте крышкой. Оставьте еще на 3 минуты.
  5. Снова слейте сироп. Доведите до кипения. Залейте плоды в последний раз.
  6. Закройте той же железной крышкой. Закатайте. Накройте теплым полотенцем. Банку до остывания следует держать на боку или на крышке.

Фрукты из компота подавайте как отдельный десерт или используйте при выпечке пирогов.

Концентрированный

Возьмите из продуктов:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Банку емкостью 3 литра залейте кипятком, примерно 1 литр. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду в раковину.
  2. Чистые сухие сливы выложите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до краев. Лейте тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Тут же наденьте на банку крышку с дырочками. Слейте воду в кастрюлю.
  4. К воде добавьте сахар. Вскипятите.
  5. Влейте кипящий сироп к плодам. Прикройте железной крышкой.
  6. Стерилизацию в тихо кипящей воде проводите 25 минут. Затем плотно закройте крышку. Оставьте банку до остывания при комнатной температуре.

Без сахара (для диабетиков)

По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.

Как правильно готовить:

  1. Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
  2. Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
  3. Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
  4. После стерилизации закупорьте банки крышками.

Быстрый

Компот быстрого приготовления хорошо охладить и поставить на стол. Напиток утоляет жажду в жару. Это отличное дополнение к обеду, можно дать детям с печеньями.

Что взять для приготовления:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • вода – 2 л.

Шаги рецепта:

  1. Из плодов вытащите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, косточка без проблем вытащится.
  2. Соедините плоды с водой в кастрюле. Вскипятите. Варите 7-15 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Спустя минуту выключите нагрев.
  4. После остывания компот подайте к столу.

Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • сухое красное вино – 1,5 л;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
  2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
  3. Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
  4. После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.

Слива сочетается со многими пряностями. По желанию и вкусу добавляйте в компот по щепотке корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян. Не лишней будет мята или гвоздика.

Компот из слив с орехами

Продукты для сливового компота с орехами:

  • слива – 300 г;
  • абрикос или яблоко – 1 шт.;
  • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
  2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
  3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
  5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

С мятой – для похудения

Что взять для готовки:

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • мята – 2 веточки.

Ход приготовления:

  1. Сливы очистите от косточек. Засыпьте в воду.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте мяту. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10-12.
  4. Процедите. Пейте охлажденным.

Сливовый компот с мятой без сахара поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ.

Компот из сушеных слив

Берите для варки:

  • сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
  • другие сухофрукты – 100 г;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как готовить:

  1. В трех литровую кастрюлю налейте воды. До края оставьте примерно 1,5 см.
  2. Насыпьте в воду чистые сухофрукты. Вскипятите.
  3. Добавьте сок от одного цитруса. Допустимо заменить натуральный сок щепоткой лимонной кислоты.
  4. Подсластите медом. Перемешайте. Разлейте для подачи.

Вкусный компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейля. Вам понравились рецепты? Готовьте с удовольствием! И читайте наши новые статьи про заготовки из слив.

samiysmak.ru

Как варить компот из сливы в кастрюле

Готовка: 10 минут

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив

  • Вода очищенная – 3 л
  • Слива – 500 г
  • Сахарный песок – 5 ст. л.

Рецепт компота из слив

Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее удаляем косточки.

Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Сколько варить компот из сливы? Сколько варить компот из слив?

сколько варить компот из слив

сколько варить компот из сливы

сколько варить компот из сливы в кастрюле

сколько варить компот из слив свежих

сколько варить компот из слив и яблок

Сливы для компота пойдут и свежие, и мороженые. При этом последние не стоит размораживать. Обычно сливы кладут целиком, они неплохо провариваются.

Время приготовления компота может варьировать в зависимости от сорта слив и их размеров, но в среднем это занимает 10-12 минут.

Проще всего ориентироваться на кожуру. Когда сливы хорошо проварились, то кожура лопается и становится видна мякоть, которая частично теряет цвет. При этом сам компот его приобретает.

Что касается яблок, то они варятся быстрее слив, поскольку их нарезают кусочками. Поэтому сначала стоит проварить сливы пару минут, а после добавлять яблоки, чтобы в конце масса получилась прозрачной, без яблочного пюре на дне.

Я тоже большой любитель домашних компотов, поскольку обычную воды не сильно люблю.

Сколько варить компот из слив, зависит от степени насыщенности, которую хотите получить. Время считается с момента закипания воды вместе со сливами и сахаром. Плоды можно брать свежие или замороженные (закипать будут дольше), добавлять их целые или половинками:

  1. Компот готов к употреблению после того, как жидкость в кастрюле с плодами закипела. Это будет самый-самый не наваристый вариант, бледный.
  2. Если сливы без косточек, добавлены половинками или нарезаны кусочками, то достаточно проварить 5-7 минут.
  3. Если же добавлены целые плоды, то для того, чтобы они отдали все вещества в воду, обеспечили цвет, кислинку и аромат, нужно проварить компот 10-15 минут. Дольше варить смысла нет.

Точно также и на кисель: дать покипеть минут 10, потом можно заваривать крахмалом. Сливы в компоте отлично сочетаются с яблоками, грушами. Я на зиму всегда делаю запас слив в морозилке – замораживаю половинками без косточек, чтоб места меньше занимали.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компот из слив – вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Слива — 500 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм
  • Вода — 3 Литра

Количество порций: 6

Как приготовить "Компот из слив"

Оценить рецепт Компот из слив:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Подскажите колличество ингредиентов указано из расчета на 6 3-х литровых банок?

Отличный компот. Спасибо .

закатал несколько банок. Через пару дней планирую одну приговорить,надеюсь будет вкусно.

Спасибо.Будем пробовать.Слива очень спелая.Надеюсь будет вкусненько.

Спасибо за рецепт, прост в приготовлении. А пробу снимать будем по осени. Да в одну из баночек я добавила яблочко, а в другую Рижского бальзама (люблю поэкспериментировать)))надеюсь будет вкусненько.)))

Большое спасибо Вам за рецепт. Очень довольны. Одну партию закрыли, готовимся закрывать следующую.

Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно, обязательно попробуем))))

Татьяна, если не сложно, то напишите, вкусным ли получился компот, когда приготовите) у нас на даче слив сейчас пруд пруди, тоже подумываю о том, чтобы сварить компотик

mercabadom.ru

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Из сливы можно приготовить напиток, который вы можете выпить зимой или порадовать себя сразу же. Несколько рецептов придутся по душе любителям фиолетового фрукта. Компот из сливы варится быстро, а для разнообразия вы можете дополнять фрукт специями, орехами или другими фруктами.

Слива улучшает работу кишечника, но злоупотреблять ею нельзя. Если у вас проблемы с ЖКТ, а напитка из сладкого фрукта всё же хочется, то кладите сливы поменьше и дополняйте её персиком или апельсином.

Выбирайте для компота плотную сливу без повреждений на кожице. Кстати, компот из жёлтой сливы не менее вкусен – вы можете использовать в каждом рецепте любой сорт.

Простой компот из сливы

По слухам, королева Англии Елизавета каждое утро съедает по две сливы. Почувствуйте себя монаршей особой и сварите компот, который утолит жажду и восполнит в организме запас аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. слив;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, достаньте косточки.
  2. Уложите сливу в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  3. Доведите до кипения, держите на среднем огне четверть часа.
  4. Всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  5. После остывания напиток можно пить.

Компот из сливы на зиму

Мультиварка значительно облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Уложите сливу в трёхлитровые банки, заполнив на ½.
  3. Заполните банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
  5. Заполните сиропом банки по горлышко, закатайте крышки.

Компот из сливы с косточками

Пряный ароматный напиток может занять достойное место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления берите качественное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 3-5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, заполните ими трёхлитровую банку на 1/2.
  2. Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
  3. Добавьте сахар и специи. На среднем огне варите напиток 5 минут.
  4. Процедите жидкость от специй через ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.

Сливовый компот с орехами

Хотите удивить близких необычным напитком? Воспользуйтесь этим рецептом. Помимо интересного «секрета» внутри слив, вы получите изысканный терпкий напиток, который может служить основой для многих коктейлей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 2 персика;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу промойте. Сделайте на каждом плоде небольшой разрез крест-накрест и достаньте аккуратно косточки.
  2. Засуньте вместо косточки в сливу грецкий орех. Разложите сливу по банкам.
  3. Персики нарежьте дольками.
  4. Разложите фрукты по банкам, заполнив ёмкости наполовину.
  5. Залейте содержимое банок кипятком, дайте настоять четверть часа, слейте фруктовую воду в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, тщательно размешайте и доведите сироп до кипения.
  7. Влейте сироп в банки. Закрутите крышки.

Мятно-сливовый компот

Этот освежающий напиток можно пить в жаркое время года, в самый разгар сливового сезона. Он зарядит бодростью и не прибавит вам лишних килограммов, ведь в нём совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 3-5 веточек мяты.

Приготовление:

  1. Из слив достаньте косточки, разрезав фрукты пополам.
  2. В кастрюле вскипятите два литра воды.
  3. В кипящую жидкость опустите сливу. Варите 10 минут.
  4. Уберите с плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте листочки мяты.
  5. Мята раскроет свой вкус, если дать ей немного настояться. Двух часов вполне достаточно.
  6. Напиток можно употреблять.

Вкусный фруктовый напиток порадует вас и зимой, и летом. Он восполнит уровень витамина С в организме и защитит вашу нервную систему.   

pipla.ru

как сварить фруктовый напиток, рецепты приготовления из свежих и замороженных ягод

Когда наступает пора созревания фруктов, многие хозяйки готовят варенье, сладкие джемы, чтобы зимой побаловать свою семью домашними десертами. А также сезон консервирования не обходится без приготовления ароматных компотов из фруктов или различных ягод. Очень популярной в этот период становится слива — известная плодовая культура, из которой можно приготовить освежающий напиток с ярким и насыщенным вкусом.

Полезные свойства сливы и правила её обработки

Плоды сливы имеют очень приятный и нежный вкус, к тому же они обладают множеством полезных свойств. В мякоти фруктов содержится много сахара, органические кислоты, пектины и необходимые витамины, такие как C, B, A, B 2, P. P. Благодаря такому составу сливы часто используют в лечебном и диетическом питании.

Сладкие плоды можно употреблять людям при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, желтухе и диабете. Они обладают дезинфицирующим и слабительным воздействием на кишечник и прекрасно помогают при запорах.

Сливы особенно рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, так как эти фрукты помогают нормализовать кровяное давление и укрепляют стенки сосудов. Лечебное действие достигается благодаря высокому содержанию витамина P (рутина). Этот компонент довольно устойчив к воздействию высоких температур и не разрушается при тепловой обработке, поэтому сливовый компот и варенье являются очень полезными для здоровья.

Выбор фруктов и советы по консервированию

Домашним напитком приятно утолить жажду в любое время года. Свежий компот из слив можно готовить летом, а законсервированный в банках прекрасно подойдёт для употребления зимой. Сварить его совсем несложно, с процессом приготовления справится даже начинающий повар, но чтобы напиток получился особенно ароматным и вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для консервированных компотов лучше всего подобрать фрукты, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие сорта: Венгерка московская, Ренклод зелёный, Чернослив поздний, Угорка итальянская.
  2. Все плоды нужно перебрать, рассортировать по размерам и хорошо помыть проточной водой.
  3. Для компотов на зиму обычно отбирают спелые и мягкие фрукты, без гнили и сильных повреждений. Большие сливы разрезают на две части и вынимают косточку, а маленькие закатывают целиком.
  4. Если вы хотите, чтобы фрукты были сладкими, их можно подвергнуть бланшировке. Для этого нужно в течение 8−10 минут прогреть плоды в специальном растворе из горячей воды и соды (на 1 литр жидкости надо взять 5 грамм соды). Во время обработки кожица слив начинает трескаться, в результате чего сахар свободно проникает в мякоть.
  5. Чтобы компот приобрёл приятный и своеобразный вкус, в него можно добавить корицу, ванилин, гвоздику, красное вино или мёд.
  6. Количество сахара, которое требуется для напитка, обычно зависит от сорта фруктов. Если они довольно кислые, можно добавить 500 грамм сахара на 1 литр жидкости. Для сладких плодов его потребуется меньше.
  7. Для придания пикантного вкуса и свежего аромата компоту его можно сварить вместе с другими ягодами и фруктами.

Стоит учесть, что консервированный напиток, приготовленный из слив с косточками, можно хранить не больше 1 года, так как в нём могут образоваться вредные для здоровья вещества, и он станет непригодным для употребления. Чтобы приготовить компот из слив на зиму, рецепты можно найти в интернете или кулинарных книгах.

Несложные рецепты фруктовых напитков

Существует множество рецептов компота из слив. Чтобы вкус напитка был насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать спелые фрукты. К тому же мякоть созревших плодов имеет довольно сладкий вкус, а значит в компот можно будет добавить минимальное количество сахара, что очень полезно для здоровья.

Сливовый компот из фруктов и сахара

Приготовление этого напитка не потребует предварительного бланширования фруктов. Для закатки этого компота понадобятся крупные и мягкие сливы. Готовится он быстро и легко, а в результате получается в меру сладкий напиток, с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Используемые компоненты:

  • вода — 2 л;
  • слива — 3 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты рассортировать и тщательно промыть водой из-под крана. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь нужно вынуть все косточки из слив. Можно удалить и шкурку плодов.
  3. Простерилизуйте банки, а крышки хорошо прокипятите.
  4. Разложите сливы по банкам.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого в кипящую воду засыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
  6. Налейте сироп в банки с фруктами и простерилизуйте их около 30 минут.
  7. Затем закатайте их и поставьте остывать.

Такой компот обязательно понравится детям. А также он будет прекрасным освежающим напитком для взрослых, способным и подарить бодрость и снабдить организм необходимыми витаминами в холодное время года.

Напиток из бланшированных плодов

Ещё один сливовый компот, рецепт которого тоже довольно прост в исполнении. Понадобятся небольшие по размеру сливы. Использовать их нужно будет в целом виде, а перед помещением в банки обработать раствором из соды.

Используемые компоненты:

  • мелкие сливы — 2,5−3 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сода — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать и вымыть чистой водой. Затем поместить их в горячую воду с растворённой содой и бланшировать, пока их кожица не станет мягкой.
  2. После чего промыть фрукты в холодной воде и разложить по банкам.
  3. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого поместите сахар в кастрюлю с водой и немного прокипятите смесь.
  4. Залейте сливы в банках сиропом и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  5. Закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сладкий компот можно использовать в качестве основы для приготовления глинтвейна или в качестве десертного напитка к праздничному столу.

Вкусные компоты из целых слив

Такие напитки можно готовить, не утруждая себя удалением косточек из плодов. Компот из слив с косточками на зиму приобретёт необычный и насыщенный вкус, если в него добавить разнообразные пряности. Прекрасно будет сочетаться со сливой мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика или другие ароматные ингредиенты, которые нравятся вам.

Сливовый напиток с пряностями и красным вином

Попробуйте сварить восхитительный компот из фруктов с ароматными специями. Для него лучше подобрать сочную сливу среднего размера, чтобы напиток приобрёл насыщенный цвет и вкус. Пряности можете использовать любые или предложенные в этом рецепте.

Используемые компоненты:

  • вода — 3 л;
  • фрукты — 2,5 кг;
  • сахар — 850 г;
  • красное сухое вино — 2 л;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1−2 палочки;
  • бадьян — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды — хорошо промойте, высушите и поместите в банки так, чтобы они занимали половину их объёма.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и вино, затем добавьте туда сахар и ванилин. Доведите жидкость до кипения, поместите в неё остальные специи, а затем проварите все ингредиенты около 5 минут на небольшом огне.
  3. После окончания варки смесь остудите и процедите через сито.
  4. Полученным сиропом залейте банки с фруктами и закатайте их стерильными крышками.
  5. Закутайте готовый компот покрывалом и поставьте на пол для остывания.

Этот напиток можно использовать для приготовления коктейлей к празднику.

Фруктовый компот с медовым сиропом

Напиток из слив на медовом отваре — прекрасное лакомство после вечернего ужина в кругу семьи. Он готовится без добавления сахара, содержит много витаминов и минимальное количество калорий, поэтому считается наиболее полезным для людей, следящих за своим весом.

Используемые компоненты:

  • сливы — 2,5 кг;
  • мёд — 800 грамм;
  • вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для этого напитка подберите зрелые и плотные сливы среднего размера. Затем помойте их и не забудьте избавиться от плодоножек. После чего поместите фрукты в большую кастрюлю.
  2. Приготовьте сироп. Для этого соедините воду с мёдом и проварите около 3−5 минут.
  3. Подготовленные фрукты залейте сиропом и оставьте на 24 часа.
  4. После чего слейте медовый отвар в какую-нибудь ёмкость, а сливы разложите в стерильные банки.
  5. Сироп снова доведите до кипения и наполните им банки с плодами.
  6. Затем простерилизуйте их в горячей воде около 6−7 минут после закипания.
  7. Закатайте банки крышками, накройте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Превосходный компот из слив и мёда готов, он прекрасно подойдёт в качестве десертного напитка для детского стола. А также отлично дополнит вкус кондитерских изделий.

Компоты из замороженных слив

Если некогда заниматься домашними заготовками, можно с успехом заморозить фрукты в морозильной камере, чтобы в удобное время сварить компот из замороженных слив, рецепт которого наверняка знаком каждой хозяйке.

К тому же в замороженных сливах сохраняются почти все необходимые витамины и полезные вещества, а напитки из такого продукта получаются очень ароматными, с насыщенным цветом и вкусом.

Напиток из замороженных слив и ягод

Замечательный компот, с ценным составом, обогащённым различными витаминами. Перед его приготовлением сливы размораживать не нужно, так как тогда они выделят сок, в котором останутся все полезные вещества. Поэтому использовать фрукты нужно пока они не оттаяли.

Используемые компоненты:

  • сливы — 400 г;
  • красная смородина (свежая) — 50 г;
  • цедра лимона — 5 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — на свой вкус.

Описание приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Затем добавьте в неё замороженные фрукты, смородину, сахар и проварите около 5 минут.
  3. После чего положите цедру лимона и прокипятите ещё 3−5 минут.
  4. Компот готов, снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут, чтобы его вкус стал более глубоким.

Витаминный напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения в любое время года. А также он прекрасно восстановит силы во время простудных заболеваний, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит иммунитет.

Компот из абрикосов, яблок и замороженных слив

Этот вкуснейший напиток готовится очень быстро, а благодаря присутствию разных фруктов он содержит в своём составе незаменимые витамины и микроэлементы.

Используемые компоненты:

  • слива — 300 г;
  • абрикосы (свежие) — 150 г;
  • яблоки (свежие) — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Описание приготовления:

  1. Яблоки и абрикосы промыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки.
  2. Воду налить в ёмкость, довести до кипения, а затем поместить в неё свежие фрукты и замороженные сливы.
  3. После закипания жидкости, все компоненты проварить в течение 5 минут и выключить огонь.
  4. Напиток закрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы его вкус стал более ярким и сочным.

Аппетитный компот можно употреблять горячим или холодным, в зависимости от ваших предпочтений. Во время приготовления рекомендуется экспериментировать, добавляя в него другие фрукты или любимые пряности, которые сделают вкус напитка ароматным и неповторимым.

Советы хозяйкам

У опытных поваров есть несколько секретов, благодаря которым компоты из фруктов получаются особенно вкусными и оригинальными. Вот основные из них:

  • Для консервированных напитков лучше всего подойдёт очищенная или родниковая вода.
  • Если вы хотите, чтобы сливы не лопались во время тепловой обработки, проколите их вилкой в 2−3 местах.
  • Чтобы компот сохранил максимальное количество полезных веществ, его надо закипятить на слабом огне, а затем снять с плиты и дать настояться 1−2 часа.
  • Все специи и пряности перед добавлением в кастрюлю, нужно разделить на маленькие кусочки, а в конце приготовления насыпать щепотку соли — это добавит напитку вкуса.
  • В компот из очень сладких слив можно положить кусочки зелёных яблок или несколько долек лимона.
  • Фрукты из консервированного напитка рекомендуется употреблять в качестве десерта или использовать как начинку для пирогов.
  • Банки со сливовым компотом нужно хранить в тёмном и холодном месте, без доступа солнечного света.

Слива — популярная и недорогая культура, обладающая неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Обязательно готовьте фруктовые напитки на её основе разными способами и ваши кулинарные способности по достоинству оценят все домочадцы и гости приглашённые, на домашний банкет.

chebo.pro

Как сварить компот из слив: 7 рецептов

Содержание статьи

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы — 950 гр.
  • вода — 1 л.
  • сироп из сахара — 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар — 300 гр.
  • вода — 1 л.
  • сливы — 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица — щепотка
  • слива — 250 гр.
  • вода — 1 л.
  • цедра цитрусов — на ваш вкус
  • сахар — 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды — 550 гр.
  • вода — 2,6 л.
  • сахар-песок — 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3—4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • смородина — 100 гр.
  • вода — 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

Сливовый компот без воды

  • слива чёрная — 3 кг.
  • сахарный песок — 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» — 0,5 кг.
  • вода — 2500 мл.
  • сахар — 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.

Практические рекомендации

  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму

howtogetrid.ru

Компот из чернослива пошаговый рецепт (9 фото)

Сегодня готовим компот из чернослива.

Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую, почти едва заметную, нотку апельсиновой цедры. Напиток, который получается из чернослива, имеет самый отменный вкус. Сам же сухофрукт обладает немалым количеством полезнейших свойств.

Многие сухофрукты содержат достаточное количество природного сахара. Поэтому особо подслащать компот не будем. Хотя это тоже на любителя.

Просто и вкусно

Компот из чернослива замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.

Ингредиенты для компота из чернослива


  • Вода очищенная - 2 л
  • Чернослив - 200 г
  • Сахарный песок - 4 ст. л.

Рецепт компота из чернослива

  1. В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.

  2. Тем временем подготавливаем чернослив.

    Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.

  3. Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.

  4. Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.

    Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.

  5. После повторного закипания варим компот минут 10.

    Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.

  6. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.

  7. Компот из чернослива готов!

    Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также