Как замариновать горький перец на зиму в банкахМаринованный жгучий перец на зиму: простой рецептСейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами. Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом![]() Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
Как готовить Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой. Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец. Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки. Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд. Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания. Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка. Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник. Совет! При обработке жгучего перца обязательно надевайте перчатки, так как на руках могут остаться неприятные ощущения, даже сильное чувство жжения. Маринованный перец Цицак – простой рецепт![]() Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
Обрабатываю острый перец. В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения. Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой. Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут. Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне. Провариваю маринад с зеленью 3 минутки. Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки. Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб. Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней. Халапеньо, маринованный в домашних условиях![]() Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
Начинаю консервировать Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами. Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем. Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины. Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения. После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки. Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками. Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Острый перец по-грузински на зиму![]() Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца. Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания. В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости. Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа. Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте. Совет! После заливки перца маринадом, следим, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. В случае нехватки маринада, допустимо влить немного кипяченой остывшей воды. Также хочу сказать, что данный рецепт можно немного разнообразить, закатав в банки жгучий перец вперемешку с болгарским. Выйдет необычно и вкусно. Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде![]() Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани. Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю. Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут. Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности. Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении. Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу. Маринованный горький перец с сахаром и уксусом![]() Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде. Разрезаю стручки на половинки по длине. В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне. Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время. Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло. Заливаю масляным маринадом, закатываю. Остудив под шубой, помещаю в погреб. Совет! Если хотите получить закатку с меньшей остротой, то масло и уксус можете добавить после заливки перца маринадом, непосредственно в банки. Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео. Горький перец по-кавказски![]() Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.
Стручки промываю, вырезаю плодоножки. В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю. Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая. Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время. Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками. Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию. Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты. lechovbanke.ru Маринованный горький перец на зиму: лучшие рецептыБолее шести тысяч лет назад Христофор Колумб, возвратившись из дальних странствий, привез стручковый перец. Растение хорошо прижилось, покорив народ не только красивым внешним видом. Оно содержит кладезь витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, железо, фосфор, магний, калий. И это далеко не весь перечень минеральных веществ. Жгучий перец содержит эфирное масло и алкалоидное вещество — капсаицин, обеспечивающее его жгучесть. К острым сортам относятся «Астраханский», «Украинский горький», один из самых жгучих «Кайенский мелкоплодный» (считается лучшим). А самый острый — сорт «Дыхание дракона». Эти овощи используют в большинстве своем в приготовлении самых разнообразных острых приправ (особенно в восточной, азиатской и кавказской кухне) а также используют, как приправу, делая зимние заготовки различных овощей (помидоров, огурцов, баклажанов). Известно применение жгучего перца как наружного средства (мазь, перцовый пластырь) и настоек внутрь, как средство, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение. Самые известные виды перцев чили Содержание пошаговой инструкции: Положительные и отрицательные стороны овощаПрежде, чем начать делать заготовки, ознакомьтесь с положительными и отрицательными свойствами этого пряного овоща с обжигающе-жгучим вкусом. Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также:
Перец чили, да и вообще острый перец, помогает снизить содержание соли в еде Ограниченно рекомендуется употреблять жгучий перец людям:
К сведению: прием перца в пищу, как и лечебных препаратов с ним, противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек. Подготовительный этапБудьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица Независимо от того, куплен перец для консервации на рынке, выращен ли на собственном дачном участке или на балконе обычной квартиры, надо уметь правильно выбрать его плоды для заготовки. Заготавливать овощ впрок можно:
К сведению: перекрученный с семенами перец увеличит жгучесть заготовленного продукта. Постарайтесь выбрать для заготовки качественные овощи. Маринованный горький перец на зиму: быстро, просто и вкусноДобрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать. А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и простуды , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания иммунитета . Давайте готовить! Маринованный горький перец на зиму без стерилизацииДля приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам. На 1 литровую банку
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи. 2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха. На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый! 3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки. 4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался! 5. Теперь можно закатывать. Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал. На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут. Рекомендую прочитать: Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!Перец горький маринованный Перец горький маринованный на зиму по-грузинскиКонечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!
1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом. 2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения. 3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте. 4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску. 5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения. 6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет. 7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения. Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки Горький перец маринованный по-армянскиВ Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.
1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы. 2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску. 3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой. 4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями. 5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут. 6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки. 7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет! На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость. Видео рецепт: Маринованный перец по-армянскиМаринованный горький перец с медом Маринованный горький перец с медомВ этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!
1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку. 2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики. 3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал. Видео рецепт: Горький перец с медомПерец горький в томате Перец горький, маринованный на зиму в томатеЭто рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки. 2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения. 3. Залейте маринадом перчики и закатайте. Рекомендую приготовить: Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке Горький маринованный перец по-корейскиЭтот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.
1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки. 2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками. 3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня. Маринованный острый перец — быстро и простоГорький перец на зиму – 7 рецептов приготовленияЖгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща. Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща. Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику. Горький перец маринованный на зимуСамый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком. Что потребуется для приготовления:
Для маринования:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток. Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили. Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью. Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад. Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками. Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Рецепт маринованный горький стручковый перецЕсли регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму. Состав ингредиентов:
Приступим к приготовлению:Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды. В промежутках между банками кладём травы и специи. Оптимальное заполнение баночек до плечиков. Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания. Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут. Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами. Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками. Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире. Горький перец на зиму с маслом и уксусомВообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин. Что потребуется для приготовления:
Приступим к приготовлению:Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде. ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть. Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа. Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками. Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал. Жгучий перец на зиму с мёдомЭта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов. Состав продуктов:
Приступим к приготовлению:Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли. Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса. Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб. Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешьНи один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам. Что нужно для приготовления:
Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры. Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания. Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания. Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток. Отдельно варим маринад: Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать. На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху. Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение. Консервирование жгучего перчикаИногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках. Состав ингредиентов:
Приступим к приготовлению:В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток. Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам. В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения. Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал. Видео: Горький перец на зимуОчень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете. На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь. А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья. Источники: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/marinovannyj-gorkij-perec-na-zimu-recepty.html
http://domovodstvo-kulinariya.ru/gorkij-perec-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya.html agropovolgie.ru Маринад для горького перца на зиму![]() Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине — перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано. Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них. Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца
Простой рецепт маринованного острого перца в банкеСамый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.
Пошаговый рецепт с фотоНастрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд. Сложите пока в мисочку. Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат. Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью. Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды. При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку. Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.
Горький перец, маринованный с уксусом и масломРецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.
Маринованный острый перец — рецепт с медом холодным способомПопулярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха. Потребуется на литровую банку, набитую стручками:
Острый перец целиком без стерилизации![]() Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.
Как мариновать острый перец по-грузинскиУ представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.
Рецепт горького перца по-армянскиПерец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.
Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейскиПочитатели корейской кухни — радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?
fotokuchnja.ru Маринованный горький перец на зимуПищевая ценность, показания и противопоказанияМаринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья. Эндорфин также:
Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться. ![]() Маринованный горький перец для выработки эндорфина Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие. В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:
Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму. Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовленияЧто может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом. Основные ингредиенты:
![]() Маринование пикантного овоща Для маринада нужно взять следующие составляющие:
Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком. После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики. ![]() Укладывание перчиков в банки Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать. Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.
Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьиОсновные ингредиенты:
Для рассола берем:
Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно. ![]() Хорошее соление из горького перца Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики. Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник. Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца — это именно то, что надо вашей семье для здоровья. Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецептОсновные ингредиенты:
Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 — 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой. Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли. ![]() Готовый острый жгучий перчик в рассоле После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого — кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз. Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье. Острая закрутка из горького перца без солиОсновные ингредиенты:
![]() Душистые травы для острой закрутки Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму. Консервирование жгучего горького перца с томатомОдно из самых лучших сочетаний в кулинарии — это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования. Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Основные ингредиенты:
Рецепт приготовления: Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон. ![]() Обжаривание пикантного жгучего перца Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон. Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком. Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара. Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита! nasotke.ru Маринованый Горький Перец на Зиму. ТОП-4 Рецептов с ФОТОСохранитьSavedRemoved 0 ![]()
Содержание этой статьи: Маринованный перец чилиЭто интересно: Домашний ржаной хлеб в духовке: ТОП-10 пошаговых рецептов бездрожжевого хлеба и закваски + ФОТО ![]() Используя такой нехитрый список ингредиентов, вы сможете приготовить острый и пикантный перчик, который будет уместным в ваших любимых салатах, супах и горячих блюдах. Он хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому вы сможете добавлять его в любом количестве в удобное для вас время. Блюдо: Snack Кухня: Mexican Сервировка: 2 Калории: 90 kcal Автор: Екатерина Колесник
Острый перец на зимуЧитайте также: Заливной пирог: с капустой, на кефире, с яйцом, луком, в духовке. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО ![]() Очень вкусный, яркий и оригинальный рецепт острого перца. Отличается большим содержанием специй и трав. Они придают главному ингредиенту неповторимый вкус и аромат. Такая пикантная закуска отлично подойдет к столу, особенно под горячительные напитки. Она преобразит любое рыбное, мясное или овощное блюдо. Блюдо: Snack Кухня: Mexican Сервировка: 1 Калории: 110 kcal Автор: Екатерина Колесник
Перец острый маринованныйЭто интересно: Гороховый суп: ТОП-14 пошаговых рецептов постного варианта с ФОТО ![]() Прекрасный рецепт острого перчика, простой и понятный. Такая закатка может запросто храниться у вас около года, поэтому пикантная приправа или закуска всегда будет под рукой. Если вы не поленитесь сделать заготовки осенью, когда острый перец в самом разгаре, то всю зиму сможете наслаждаться его необыкновенным вкусом! Блюдо: Snack Кухня: Mexican Сервировка: 2 Калории: 69 kcal Автор: Екатерина Колесник
Острый перец маринованныйЧитайте также: Вафли в электровафельнице: венские, хрустящие, мягкие, бельгийские, воздушные. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО ![]() Этот рецепт получается необычным из-за своего тонкого аромата. Весь секрет заключается в использовании винного уксуса, который добавляется к острому перчику. Обязательно попробуйте этот вариант, вы не останетесь к нему равнодушным! Блюдо: Snack Кухня: Mexican Калории: 80 kcal Автор: Екатерина Колесник
ВИДЕО: Острый перец на зиму6.5 Общий Балл Если вы хотите приготовить вкусный маринованный перец, то следуйте советам из этой статьи. Тогда у вас получится по-настоящему ароматное и сочное блюдо, которое можно подать к ужину или праздничному столу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо! Время приготовления 6.5 Калорийность блюда 1.5 Праздничность 6 Плюсы
Минусы
slovami.net холодным способом, горькие и острые перчики на зиму, пошаговые рецептыГорький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая. Содержание статьи Особенности заготовки на зиму острых перцев, маринованных в уксусеЧтобы острые перчики получились действительно вкусными и аппетитными, необходимо с точностью соблюдать пошаговый рецепт их приготовления. Полезные советы:
Этот метод позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в овощах. Время приготовленияПри холодном мариновании перчики медленнее пропитываются маринадом, чем при горячем. Поэтому для получения вкусной и сочной закуски им необходимо как минимум 10-14 суток. И только после этого заготовка будет полностью готова к употреблению. Какой уксус подойдетГорький перец на зиму в уксусе можно готовить с различными видами этого консерванта – столовым 9%, яблочным, винным или бальзамическим. Уксус играет роль консерванта, помогая заготовке храниться на протяжении длительного времени и предупреждая вздутие крышки. Благодаря уксусу овощи сохраняют упругость и аппетитный внешний вид, а их жгучий вкус приобретает интересные пряные нотки. ПодготовкаОт того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки. ИнвентаряПеред маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска. При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов. ИнгредиентовЧтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений. Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус. Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская. ЕмкостиДля маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором. Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке. Рецепты приготовления с уксусомСуществует множество рецептов заготовки острого перца на зиму – с различными видами уксуса, с добавлением ароматных пряностей, репчатого лука, чеснока, пряной зелени и даже душистого меда. Вне зависимости от того, какой именно уксус используется для маринования жгучего перца на зиму, очень важно в точности соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Особенности холодного маринованияМаринование острого перца холодным способом предполагает заливание овощей холодным рассолом. Благодаря этому на протяжении длительного времени перчик остается хрустящим и ароматным, хорошо держит форму и имеет аппетитный, привлекательный внешний вид. В столовом уксусеВ большинстве случаев маринад для перца содержит 9% столовый уксус, который есть на любой кухне. Он придает овощам пикантную кислинку и обеспечивает длительное хранение консервации. При использовании столовый уксус обязательно дополняется сахарным песком, который нейтрализует излишнюю кислоту. Он отлично сочетается с ароматными специями, зеленью, луком и чесноком. В бальзамическомБальзамический уксус отличается необычным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря этому дополнению острая закуска из перца становится более яркой и оригинальной. В яблочномДля консервации жгучего перца часто применяется яблочный уксус. Лучше всего использовать продукт натурального происхождения, который мягко и ненавязчиво подчеркивает пикантный вкус острых овощей. Яблочный уксус имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, чем обычный столовый. Поэтому при применении фруктового маринада можно не использовать пряности и другие дополнительные компоненты. Классический рецептОстрый перец, маринованный по классическому рецепту, предполагает использование минимального количества ингредиентов. Благодаря этому вкус закуски получается мягким и пикантным. Ингредиенты:
Перчики нужно помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Если вы хотите сделать закуску острой, оставьте семена и плодоножки, если более мягкой – их следует удалить. Овощи следует плотно утрамбовать в предварительно вымытые банки. В отдельной посудине нужно разбавить уксус с водой, перчики посыпать солью и залить подготовленным рассолом. Закрыть банки капроновыми крышками и оставляют для настаивания на 2-3 недели на полке холодильника. С уксусом, в масле с чесноком и зеленьюОстрый перец с маслом, уксусом, ароматным чесноком и пряной зеленью – это популярный кавказский рецепт, который получил широкое распространение среди многих хозяек. Масло делает вкус закуски интересным и необычным, а специи придают пикантность. Ингредиенты:
Овощи помыть, проколоть в нескольких местах лезвием ножа. Залить подогретой водой и оставить на 3-4 часа в теплом месте. Зелень мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Смешать эти компоненты с солью, маслом и уксусом, добавить сахар, тщательно перемешать и выложить на дно подготовленных банок. В каждую емкость уложить перцы и залить водой, в которой они вымачивались. Плотно закупорить, несколько раз энергично встряхнуть. С медомЖгучий перец с ароматным медом – это необычное сочетание, которое придется по вкусу поклонникам оригинальных, пикантных закусок. Ингредиенты:
Перчики промыть, обсушить и сделать в каждом овоще несколько проколов иглой. После этого их следует плотно выложить в помытые стеклянные емкости. Для приготовления маринада смешать мед, уксус, сахарный песок и соль, тщательно перемешать, чтобы все крупицы растворились и залить овощи. Закупорить крышечками и перенести в прохладную кладовую. Перец чили в винном уксусе с лукомОстрый перец чили в ароматном винном уксусе – это отличная закуска к мясным блюдам, крупам или картофелю. Винный уксус смягчает остроту перчиков, делая ее более мягкой и пряной. Ингредиенты:
Перец помыть, просушить и сделать несколько тонких проколов. Луковицы очистить и нарезать полуколечками. В вымытые банки плотно утрамбовать перчики чили, чередуя с луковыми полуколечками и залить маринадом, приготовленным из винного уксуса, соли и сахарного песка. Закупорить посудину капроновой крышечкой, несколько раз хорошо встряхнуть, хранить в прохладной кладовой или на полке холодильника. Горький с сахаром и уксусомЖгучий перчик чили с сахаром – это простой и легкий рецепт, приготовление закуски не отнимет много времени и сил. Маринованные овощи используются для приготовления соусов, салатов, запеканок и рагу. Ингредиенты:
Промытые и проколотые плоды плотно выложить в заранее стерилизованные банки, посыпать смесью из сахара и соли, добавить уксус. Закупорить крышечками, встряхнуть до полного растворения крупиц и отправить для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника. По-грузинскиГрузинский рецепт маринованных острых перцев – это яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, который идеально сочетается с мясом, первыми и вторыми блюдами. Ингредиенты:
Перчики промыть, несколько раз проколоть у основания плодоножки. Для приготовления маринада нужно перемешать воду с уксусом, маслом и пряностями. Зелень мелко нарубить, чесночные зубцы нарезать тонкими пластинами. Всыпать на дно чистой банки зелень, чеснок, уложить перцы, посыпать соль и сахаром и залить маринадом. Емкость необходимо закрыть и встряхивать на протяжении 2-3 минут для равномерного маринования. По-армянскиОстрый перчик чили – это традиционная закуска армянской кухни. Такое блюдо не оставит равнодушным поклонников острой, пряной пищи. Ингредиенты:
Для приготовления маринада нужно смешать масло, уксус, воду. Добавить любые специи на свое усмотрение (молотый и душистый перец, лавровые листики). Жгучий перец вымыть, обсушить, выложить в помытые баночки, посыпать сверху соль и сахаром, залить приготовленным маринадом. Заготовка должна настояться в прохладном месте 2-3 недели, после чего ее можно подавать к столу. ЗаключениеОстрый перец, маринованный с уксусом – это вкусная и аппетитная закуска для любителей пикантных, жгучих блюд. Для заготовки горьких перчиков на зиму можно воспользоваться методом холодного маринования. Он позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей, а также их интересный, пикантный вкус. ![]() Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. ![]() prouksus.ru лучшие простые рецепты консервации жгучей закуски, советы по приготовлению пикантных острых закрутокГорький перец универсален в применении — его используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из горьких стручков получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Такие блюда сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами, легко готовятся и долго хранятся. Маринованный горький перец на зиму с маслом подают на стол в качестве салата или как дополнение к основному блюду. Рассмотрим подробно популярные рецепты маринования и узнаем секреты приготовления опытных хозяек. Содержание статьи Особенности консервации горького перцаКонсервируют заготовки в чистых и простерилизованных банках. Для этого используют цельные емкости, без сколов и трещин. Банки промывают водой и содой, стерилизуют над кастрюлей, в духовке или микроволновой печи. Крышки используют жестяные. Перед применением их замачивают в прохладной воде на 5 минут и насухо вытирают.
Выбор и подготовка основного ингредиентаДля консервирования выбирают молодые и упругие стручки. Они должны быть привлекательными на вид, вялые экземпляры с повреждениями не подходят. Выбирают для заготовок сочные сорта: Жгучий нос, Змей Горыныч, Волшебный букет, Тещин язык. Овощи промывают под проточной водой, насухо вытирают чистой салфеткой, обрезают кончики. Некоторые хозяйки разрезают перчик на несколько полос, другие консервируют стручки целиком — все зависит от личных предпочтений и рецептуры приготовления.
Лучшие рецепты горького перца в маслеКонсервируют перец с чесноком и без, добавляют зелень и мед, оливковое масло. Рассмотрим лучшие рецепты острого перца в масле. Простой рецепт без стерилизацииПовторить такой рецепт под силу любому начинающему кулинару. Все ингредиенты продаются в ближайшем магазине, приготовление не требует специальных знаний и навыков. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок — их просто промывают под водой. Выглядит закуска сочно и аппетитно, украсит любой праздничный стол. Что потребуется для приготовления:
Как мариновать:
По-грузинскиГрузинская кухня славится пикантными и острыми блюдами, перец в масле не исключение. Закуска отличается контрастом пряного и острого. Подают ее вместе с маринованной фасолью и морковью, блюдами из мяса и птицы. Список ингредиентов:
Как консервировать:
По-армянскиАрмянская закуска отличается жгучестью, поэтому придется по вкусу всем любителям острых блюд. Для приготовления выбирают недозревшие молодые стручки. Подают закуску в масле к шашлыку, долме, маринованным баклажанам и грибам. Гармонично сочетаются острые стручки с лавашем — получается сытный и вкусный перекус. Что потребуется для заготовки:
Как замариновать:
В яблочном уксусе содержатся лимонная, уксусная, молочная кислоты и ферменты. Они сохраняют закуску, ее вкус и пользу. Блюдо полезно в зимнее время года — защищает от гриппа и простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток калия в организме. Закуска по-корейскиЗакуску по-корейски рекомендуется употреблять сразу после приготовления или в ближайшие несколько дней, для длительного хранения она не подходит. Для приготовления используют длинные зеленые стручки. Список ингредиентов:
Как замариновать:
Медовая закускаОригинальная масляная закуска с медом обладает приятным кисло-сладким вкусом. Ее подают к рису и овощам, картофельному пюре и пельменям. Используют малиновый, боярышниковый, липовый, гречишный мед. Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Фаршированный острый перец с маслом, укропом и чеснокомПитательная фаршированная закуска — вкусное и простое блюдо для семейного застолья. Готовится легко, долго хранится, аппетитно смотрится в банках. Что потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
С лукомУдобный и быстрый способ переработать урожай перца чили. Хранится закуска до года, по вкусу подходит к любым первым и вторым блюдам. Что потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
Советы и рекомендацииВо время приготовления на руки надевают тонкие перчатки — они защитят кожу от ожогов. Любой острый перец содержит капсаицин, который при попадании на кожу провоцирует зуд и покраснение. Нельзя во время готовки тереть глаза или прикасаться к губам — реакция не заставит себя долго ждать. Если контакт с перцем произошел, рекомендуется немедленно обработать кожу препаратом «Солкосерил». Помогает и народное средство — смесь соли, воды и молока. После этого руки промывают с мылом. Хранят острые закуски дома или в погребе. Блюда с уксусом сохраняют пользу и вкус при комнатной температуре до 1 года. Заготовки без уксуса помещают в прохладное место, например, в холодильник или погреб. Если крышка вздулась или помутнел рассол, значит, перец испортился, употреблять его в пищу нельзя. Открытые банки хранят не более недели.
ЗаключениеОстрый и пикантный перец в масле любят во всем мире. Его легко готовить, он долго хранится. Подают блюдо на стол охлажденным, добавляют в салаты или супы, употребляют вместе с овощными гарнирами и мясными блюда. Маринуют перчик целиком или разрезают на части, для вкуса и аромата добавляют специи: базилик, укроп и петрушку, душистый перец, тмин, семена кориандра. Хранят в холодильнике или погребе. agronom.expert рецепты для заготовки на зимуРецепты из овощей Горький острый перец — овощ, отличающийся от себе подобных жгучим вкусом. Только это никоим образом не портит блюда, а только придает пикантность. Несмотря на специфичность продукта, рецептов с его участием довольно много. Особо удачные получаются консервации на зиму, которые выделяются яркостью, насыщенностью и ароматом. В связи с изящными формами плоды удобно мариновать целиком. Подобные закрутки станут идеальной закуской к мясу либо супу. Помимо своеобразного вкуса, овощной маринад станет весомым вкладом в поддержание здоровье. Даже в заготовках перцы сохраняют в составе массу полезных веществ. 1 Пищевая ценность, польза и противопоказанияМаринованный перец на зиму станет востребованной закуской в ежедневном рационе, придавая обычным блюдам пикантность. Острые стручки способствуют выделению в организме особого вещества — эндорфина, который отвечает за хорошее настроение. Помимо этого, гормон оказывает ряд других положительных воздействий:
Только не всем показана подобная добавка к пище. Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы и желудка, рекомендуют придерживаться определенных рамок в употреблении. Ограничительный список включает: гастрит, язву, холецистит, панкреатит. Для остальных такие закрутки просто находка. Богатый витаминный состав в сочетании с широким спектром различных микро- и макроэлементов будет очень полезен для здоровья. Небольшие порции засолок помогают справляться с существенными проблемами:
Любителям всего остренького стоит обратить внимание на подборку лучших рецептов консервирования, где пошагово расписан сам процесс и даны профессиональные рекомендации. Ведь важно не только правильно приготовить, но и сохранить продукт длительное время. Легкие рецепты маринованного перца на зиму в домашних условиях 2 Рецепты консервирования жгучего перца на зимуКто пробовал перцовый пикантный деликатес, вряд ли откажется от удовольствия вкушать его постоянно. Большое разнообразие рецептур позволяет сделать выбор индивидуально. Процесс приготовления несложный, мало отличается от засолки других овощей. Отличается в основном ингредиентный состав и пропорции. А в сезон сбора урожая недостатка в сырье не возникает. Представленную подборку кулинарных шедевров можно считать универсальной. Заменив горький перец на сладкий, получается не хуже, но с другим вкусовым оттенком. Лучшие рецепты самого вкусного сладкого перца в томате 2.1 Маринованный острый перец на зимуДля консервирования потребуется следующий продуктовый набор:
В качестве специй берут корицу и гвоздику. Подобное количество указано с расчетом на литровую банку. Для маринада:
Пошаговая инструкция, как консервировать перец:
Заготовки закручивают крышками, переворачивают кверху дном и укутывают плотным полотенцем. После полного остывания убирают на хранение в прохладное место. Закуска готова и теперь будет чем удивлять зимой близких и друзей.
Удобнее закладывать стручки перца в высокие банки с широким горлом. Тогда отпадает надобность в нарезке и изгибании, плоды входят целиком. Лучшие рецепты заготовок на зиму из огурцов в домашних условиях 2.2 Перекрученный горький перецПерекрученный перец чили представляет собой острую приправу, что обусловлено семенным наполнением стручков. Простота приготовления и минимум ингредиентов — весомый аргумент в пользу этой консервации. А раскладка в банки без стерилизации в дальнейшем значительно упрощает процесс. Пасту наносят на тост и едят вприкуску с основными блюдами. Можно добавлять в качестве заправки в супы и соусы. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Подготовительная работа включает мытье овощей, сортировку на выявление брака, срезку плодоножек. Плоды вместе с чесночными зубками перекручивают на мясорубке. Для перемалывания допустимо использовать блендер. Кашеобразную консистенцию перекладывают в отдельную посуду, засыпают соль и тщательно перемешивают. Затем вливают винный уксус. В промытые содой стеклянные емкости раскладывают маринад и закручивают крышками. Зимой консервация хорошо хранится в холодильнике либо погребе. 2.3 Как приготовить перцовую заготовку по-грузински?Грузинский вариант приготовления оригинален тем, что большей остротой наделен томатный сок. Острые перцы, засоленные в томатной заливке, идеально гармонируют с большинством гарниров: макаронами, картофелем, рисом. Любое мясное или рыбное блюдо преображается с такой подливой. Перец едят целиком, а томатным соусом поливают пищу. Продуктовый состав следующий:
Для перцовых заготовок рекомендуют брать мелкую стеклянную тару, не более 500 мл объемом. Как правильно заготовить:
Консервации закрывают, переворачивают кверху дном и оборачивают теплыми полотенцами. Дают полностью остыть и настояться 1–2 дня. Затем убирают в специальное место для хранения. 2.4 Армянский вариант с травамиМаринованный острый перец по армянскому рецепту — оригинальная закуска с богатым букетом ароматов разнотравья и специй. Особая рецептура приготовления позволяет сохранить витаминный состав исходного сырья. Понадобятся следующие компоненты:
Порядок приготовления мало отличается от обычной засолки овощей. Плоды перцев предварительно запекают в жарочном шкафу при температуре 180–190 °C. Остальные компоненты нарезают произвольной формы, чеснок измельчают либо натирают. Пока стручки остывают, подготавливают банки: промывают с содой, пастеризуют над паром либо обдают кипятком несколько раз. В консервировании участвуют только листья травы, стебли срезают. Печеные плоды раскладывают по таре, чередуя с травяными слоями. В отдельной кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль, доводят до кипения и заправляют уксусом. После остывания заливают дожидающиеся своей очереди овощи. Сверху устанавливают пресс — стакан с водой либо камнями. В таком состоянии заготовки пребывают 3 недели в комнатных условиях. По истечении положенного срока закрывают капроновыми либо жестяными крышками, ставят в холодильник. 2.5 Зимняя консервация с медомЗакуска со сбалансированным сладковато-острым вкусом придется по вкусу даже гурману. Перец придает терпкость, а мед — приятную сладость. Подобный дуэт рождает необычную вариацию вкусовых ощущений, сходную с экзотикой. Маринованный перец с медом лучше сочетается с мясными блюдами, в частности со свининой. Собирают необходимые продукты:
Замариновать такой перец просто и доступно даже неопытному кулинару. Стручки раскладывают по чистым и обработанным банкам. В воду добавляют все ингредиенты из списка и кипятят 4–5 минут. Остается залить бурлящим рассолом овощной состав и сразу закрутить. Утепляют и оставляют на столе до полного остывания. Только после этого прячут до зимы. В Европу огненный перец чили попал благодаря Колумбу. При дворах изначально служил украшением на шляпах. Только позже его стали употреблять в пищу, путем добавки в соусы и различные кушанья. Мексиканцы утверждают, что огненные закуски полезны для пищеварения и пробуждают аппетит. Даже после маринования острота не исчезает, правда, становится мягче. Включение в соленья чеснока придает притягательный аромат. Маринад идеально сочетается с пресными кашами, супами, жирными кушаньями и крепкими напитками. Несколько банок вкусных заготовок существенно разнообразят повседневный рацион. naogorode.net Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецептыМы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец. «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму![]() Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить. Необходимые продукты для приготовления:
Как делаем:
«Огонек» с грецкими орехами![]() Подготовим:
Готовим закуску:
На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной. Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт![]() Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок. Возьмем:
Приступаем к приготовлению:
Стручки перца в пряном маринаде![]() Нам понадобится:
Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.
Остывшую консервацию переносим в погреб. Острый перец на зиму по-армянски![]() Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски. Берем:
Как приготовить:
После воздушного охлаждения выносим в погреб. Перец горький маринованный на зиму целиком в банках![]() Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом. С масломДля первого рецепта нам понадобится:
Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.
Заготовку выносим на хранение в прохладное место. Маринованный перец с медомВозьмем на литровую баночку:
Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом. Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале. Как засолить горький перец на зиму холодным способом![]() Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом. Нужно взять:
Как заготовить:
Отправляем на хранение в холодильник. Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт![]() Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Нам потребуются следующие ингредиенты:
Как засолить:
После выносим на хранение. Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт![]() Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Берем следующие продукты:
Как закрыть:
Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму. Рекомендую всем хозяйкам воспользоваться выше предложенными рецептами и заготовить на зиму маринованный острый перец. Блюда из него не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов. nash-pogrebok.ru Маринованный Острый (Горький) Перец на ЗимуЛюбители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано. Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них. Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца
Простой рецепт маринованного острого перца в банкеСамый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков. Понадобится:
Пошаговый рецепт с фотоНастрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд. Сложите пока в мисочку. Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат. Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью. Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды. При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку. Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.
Горький перец, маринованный с уксусом и масломРецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру. Понадобится:
Как мариновать:
Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способомПопулярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха. Потребуется на литровую банку, набитую стручками:
Приготовление:
Острый перец целиком без стерилизацииНаиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется. Понадобится:
Как мариновать:
Как мариновать острый перец по-грузинскиУ представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника. Понадобится:
Как заготовить:
Рецепт горького перца по-армянскиПерец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь. Возьмите:
Маринуем:
Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейскиПочитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда? Берем:
Как замариновать:
Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешьВидео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок! kulinarnayamozaika.ru |