8-906 -033-55-88

Как жарить леща


как пожарить, чтобы не чувствовались кости, как вкусно приготовить кусками в муке и целиком, рецепты, фото

6 лайков

Лидером среди речных рыб по вкусовым качествам по праву можно считать леща. Он обладает нежным, диетическим, немного сладковатым мясом, которое гармонично сочетается со многими гарнирами, овощами и соусами. Лещ — рыба с большим количеством костей, однако существует множество способов, позволяющих устранить данный недостаток. Как правильно и вкусно приготовить продукт, чтобы в нём не чувствовались кости — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного, ароматного и полезного блюда, прежде всего, являются качественные продукты. Для приготовления специалисты советуют приобретать свежего или охлаждённого леща.

При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:

  • рыба должна быть целой, не вздутой, без трещин, порезов, механических повреждений, на ощупь достаточно упругой;
  • поверхность тушки — приятно влажная и не липкая;
  • глаза у свежего леща должны быть немного выпученные, блестящие, без признаков помутнения;
  • жабры — влажные и иметь насыщенный яркий красноватый оттенок;
  • чешуйки — тесно прилегать друг к другу и обладать природным блеском.

Важно! Очень важно обратить внимание на запах рыбы. Он должен быть приятным, рыбным, без примесей аммиака, тухлости или тины. При наличии неприятного аромата лучше отказаться от покупки, так как употребление такого продукта может вызвать интоксикацию организма.

Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды.

Приготовление жареного леща

Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.

Кусочками в муке

10–12 40 мин.

Видео-рецепт
  • растительное масло

    1 стакан

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

174,5 ккал

  1. id:164409[/img] Леща освободить от чешуи и внутренностей, промыть. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Если тушки маленькие, оставить целиком. Нарезанное рыбное сырьё посолить и поперчить.
  2. id:164411[/img] Разогреть сковороду и налить растительное масло, уровнем в 1,5–2 см (чтобы масло закрывало ломтики рыбы до половины).
  3. id:164412[/img] Рыбные куски обвалять в муке, отправить на сковороду для обжарки.
  4. id:164413[/img] Жарить леща с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные ломтики расположить на бумажном полотенце, чтобы «ушёл» лишний жир.
  5. Кусочками в муке Видео-рецепт: Кусочками в муке https://youtu.be/MRXq-5aK7N8[/video]

Знаете ли вы? Наиболее крупный лещ был пойман в 2014 году в Англии. Масса рыбы составила 7 кг и 100 г.

По-китайски

10–12 45 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • тушка леща

    1,5–2 кг

  • корень имбиря

    1 небольшой кусочек

  • чеснок (головки средних размеров)

    2 шт.

  • соус терияки

    100 мл

  • соевый соус

    80 мл

  • кунжутное масло

    4–6 ст. л.

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • оливковое масло

    100 мл

  • веточки тимьяна

    1 шт.

  • свежая петрушка

    1 пучок

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

138,79 ккал

  1. Основной ингредиент очистить от чешуи, вырезать внутренние органы, плавники и хвост. Тушку тщательно промыть несколько раз под струёй холодной воды.
  2. С рыбы острым ножом аккуратно, чтобы не повредить, снять филе. Остов оставить для приготовления ухи.
  3. Имбирь, фрагмент длиной 2-3 см, почистить, покрошить небольшими пластинками. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими дольками.
  4. В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, заложить в него кусочки чеснока и имбиря, жарить до золотистой корочки.
  5. В имбирно-чесночное масло влить соусы терияки и соевый, добавить тимьян. В конце готовки влить в маринад лимонный сок и кунжутное масло.
  6. Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Посолить. Поперчить.
  7. На чистой сковороде нагреть масло, расположить филейные кусочки шкуркой вниз. Жарить с одной стороны до золотистой хрустящей корочки.
  8. Выложить рыбку на противень, обжаренной стороной вниз.
  9. Жареные кусочки леща обильно смазать приготовленным ранее маринадом.
  10. В разогретую до +180°С духовку отправить рыбу, готовить на протяжении 5 минут.
  11. Приготовленное блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Важно! Чтобы сделать кожицу леща ещё более хрустящей, рекомендуется сверху сделать неглубокие продольные надрезы и только после этого обжарить ломти.

Целиком, чтобы не чувствовались кости

3 30 мин.

  • лещ (средних размеров)

    3 шт.

  • растительное масло

    1 стакан (для жарки)

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

174,5 ккал

  1. Подготовить рыбу: почистить, освободить от внутренностей, промыть.
  2. На каждой тушке сделать продольно-диагональные надрезы на глубину до 0,5–0,8 см в одну сторону и в обратную так, чтобы получилась «сеточка».
  3. Полуфабрикат посолить и поперчить. Обвалять в муке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и положить леща.
  5. Жарить продукт целиком с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
  6. Благодаря «сеточкообразной» нарезке кости размягчаются и не чувствуются в ходе трапезы.
  7. id:164648[/img]

Лещ — одна из самых вкусных, сытных, полезных и, что немаловажно, недорогих речных рыб. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики в жареном, запечённом, отварном виде, гармонично выступает в качестве отдельного блюда или в паре с гарниром. Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз уже
помогла

fermer.blog

(лучшие способы приготовления на сковороде)

Лещ является распространенной рыбой семейства карповых с нежным, вкусным мясом и достаточной жирностью. Существует много различных рецептов, чтобы вкусно приготовить леща, несмотря на обилие мелких костей. Наиболее популярным блюдом принято считать жареного леща на сковороде.

Подготовка и разделка

Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание.

Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.

Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.

Как избавиться от мелких костей

Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких косточек. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.

Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.

Сколько времени жарить

Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.

Панировки и ингредиенты

Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.

Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло.
В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.

Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.

Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:

  1. Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
  2. Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
  3. Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
  4. Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.

Как вкусно пожарить леща

Предлагаем довольно простой рецепт жарки, что позволит приготовить леща на сковороде как отдельное блюдо, или подать с гарниром на выбор: картофель, рис или гречка. Для приготовления необходимо взять свежего леща, пару луковиц среднего размера, 5 ложек муки, треть стакана подсолнечного масла, соль и перец, как обычно, по вкусу.

Тщательно чистим леща, снимаем чешую, удаляем жабры и внутренности. Хорошо моем тушку рыбы в холодной проточной воде. Отрезаем голову, затем делим рыбу поперек на четыре куска. Выкладываем в миску, солим, добавляем перец, тщательно перемешиваем. Режем полукольцами лук.

Обваливаем куски леща в муке. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Выкладываем рыбу и обжариваем без крышки на среднем огне в течение 10 минут с обеих сторон. После этого добавляем лук, продолжаем жарить еще 10 минут. Закрываем сковородку крышкой, максимально прикручиваем огонь и тушим еще 10 минут, после чего лещ жареный с луком готов.
Этим блюдом вы сможете удивить своих близких и друзей, ведь лук придает рыбе оригинальный пикантный привкус.

Как пожарить леща кусками

Как пожарить леща на сковороде порционными кусочками с корочкой? Это наиболее распространенный, довольно популярный рецепт. Им пользуются многие хозяйки в домашнем хозяйстве.

Заранее подготовленного леща необходимо нарезать брусками примерно по 5 см. Проделываем в кусках небольшие отверстия и кладем в глубокую посуду, предварительно тщательно перемешав с перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Даем настояться в холодильнике 10 минут. За это время наливаем масло в сковородку и раскаляем ее. Осталось только достать рыбу, обвалять в муке и вкусно пожарить леща.

Время на приготовление уходит примерно двадцать минут. Жарить надо без крышки при постоянном переворачивании кусочков.

Жареный лещ в кляре

Чтобы приготовить жареного леща в кляре, нам потребуется:

  • мука пшеничная – 5 ложек,
  • масло сливочное 3 ложки,
  • 2 яйца и половинка лимона.

Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.

Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.

Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.

Рыбу жарят с открытой крышкой не более 10 минут до появления корочки с одной из сторон. Подают леща в кляре обычно со свежей зеленью.

Приготовление жареной икры леща


По мере потемнения и уплотнения нижнего слоя икры, аккуратно переворачиваем ее, чтобы она не развалилась. После чего жарим еще несколько минут. На этом этапе сковородку не накрываем.

Весной довольно часто можно встретить леща с икрой, из которой можно также приготовить несколько блюд. Более привычно есть засоленную икру, но если ее мало, то лучше не тратить время на посол, а пожарить ее и подавать вместе с рыбой. Это простое занятие не займет много времени.

В процессе чистки рыбы следует аккуратно достать руками икру, почистить ее от лишних внутренностей. Если вы собираетесь пожарить икру, то мыть и очищать ее от пленки не нужно.

Разогреваем в сковородке масло так, чтобы икра не полностью покрывалась им.

Икру обваливаем в муке с добавлением соли и перца по вкусу и кладем в сковородку. Накрываем крышкой на несколько минут, чтобы икра не подсохла, а осталась мягкой.

Кроме этого, из икры можно сделать оладьи. Правда, процедура приготовления займет значительно больше времени и хлопот, но вкус, поверьте, не прогадаете.

Очищаем икру от пленки. Тщательно перемешиваем массу, взбивая, чтобы окончательно убрать все посторонние включения.

Придерживаемся следующей пропорции: на 1 кг икры 2 чайные ложки соли, 2 яйца, 3 стакана муки, перец и приправу – по вкусу. Смешиваем все до состояния сметаны.

На сковородку с хорошо прогретым маслом выкладываем ложкой массу так, чтобы получились небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Если накрыть крышкой, то икряные оладьи будут мягкие и сочные. С открытой сковородкой оладьи будут более прожаренные, с хрустящей корочкой.

Подавать икряные оладьи стоит с отварным картофелем, салатом из овощей и свежей зеленью.

ribolovrus.ru

Лещ жаренный на сковороде, рецепт с фото

Лещ — очень вкусная пресноводная  рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу.

Лещ — очень вкусная пресноводная  рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу. Лещ жареный на сковороде готовится быстро и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром.

Некоторые особенности жарки леща

Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.

Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.

Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:

  • Из сухого базилика;
  • Из кокосовой стружки;
  • Из манной крупы.

Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.

Жарка небольших лещей

Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.

Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Другие оригинальные рецепты жарки лещей

Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Рецепт леща в чесночном соусе

Лещ жареный, рецепты которого предусматривают использование чесночного соуса, отличается пикантным вкусом. Но такое блюдо при приготовлении требует больше внимания. Именно поэтому его чаще готовят на праздничный стол. Особенность такого леща, жаренного на сковороде, является то, что он остается очень мягким и сочным. Для приготовления данного блюда подходят небольшие экземпляры рыбы. Так на восемь штук лещей понадобятся такие дополнительные ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • Три репчатых луковицы;
  • Три средних зубчика чеснока;
  • Пара ложек сметаны высокой жирности;
  • Четыре ложки майонеза;
  • Одну столовую ложку хрена;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы по вкусу.

До начала готовки рыбу нужно почистить и убрать внутренности. Для данного блюда голова и плавники обязательно обрезаются. Затем тушки тщательно промываются, а лишняя влага убирается с помощью бумажных салфеток. Далее со всех сторон подготовленная рыба натирается солью и перцем. Важно чтобы тушки, обработанные таким способом, полежали, пока будет готовиться чесночный соус.

Для соуса в отдельной емкости смешивается сметана, хрен и майонез. Для усиления вкуса в смесь можно добавить рыбную приправу. Чеснок нужно почистить, порезать и выдавить в полученную смесь. После того как соус будет готов можно приступать к жарке рыбы. Для готовки леща нужно использовать большую сковороду, такую, чтобы на ней поместились сразу все лещики. Каждую тушку нужно обмакивать в панировочных сухарях и выкладывать на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Параллельно с жаркой лещей в отдельной сковородке следует поджарить лук, нарезанный полукольцами. Как только лещи обжарятся, на них выкладывается слой лука, который сверху поливается чесночным соусом. После этого сковороду следует накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо в течение 30 минут на слабом огне. Жареный лещ под чесночным соусом может подаваться на стол, как в холодном, так и горячем виде. Великолепным гарниром к нему станет молодой вареный картофель.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Очень сочным и вкусным получается жареный лещ в кляре, для которого могут использоваться различные приправы и компоненты. Многие рецепты, лещ жареный в кляре позволяют сделать очень необычным и оригинальным блюдом. К примеру, очень популярным является способ приготовления жареного леща, предполагающий использование пива. В этом случае для приготовления кляра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан пива;
  • Полтора стакана муки высшего сорта;
  • Соль, перец, рыбные приправы по вкусу.

Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера или миксера. Допускается это сделать и вручную, но при этом придется потратить больше времени. Готовая смесь должна постоять около десяти минут. После этого ранее подготовленные ломтики филе леща следует обмакивать в кляре и выкладывать для обжарки на предварительно разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла. Готовится рыба открытым способом очень быстро, для обжарки с одной стороны достаточно 10 минут. Такое блюдо перед подачей на стол следует украсить зеленью.

receptryby.ru

Как пожарить леща на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.

О полезных свойствах леща

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.

Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.

Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком

Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг свежего леща;
  • пару луковиц;
  • соль, перец;
  • 4 ложки муки;
  • растительное масло.

Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.

Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.

Как приготовить леща на сковороде в сухарях

Для приготовления по-сибирски понадобятся панировочные сухари. Леща почистите, выпотрошите и порежьте. Возьмите острый нож, произведите поперечные надрезы до хребта с интервалом в 5-7 мм.

Сковородку разогрейте с большим количеством масла. Панировочные сухари высыпьте в удобную емкость. Можно смешать их с подходящими специями.

Обваливайте рыбу в сухарях, после чего выкладывайте на сковородку. Жарьте до золотой корочки. При таком способе приготовления мелкие вилочковые кости практически неощутимы.

Лещ жаренный в чесночном соусе

Для придания пикантности можно использовать чесночный соус. Мясо при таком приготовлении остается сочным и мягким. Для этого блюда требуется:

  • 8 мелких лещей;
  • 50 грамм муки;
  • 4 головки чеснока;
  • несколько луковиц;
  • 4 ложки майонеза;
  • 2 ложки сметаны;
  • ложка хрена;
  • растительное масло;
  • соль, перец черный;
  • приправа для рыбы.

Подготовьте рыбу. Для соуса очистите чеснок и выдавите при помощи пресса в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен. Хорошо перемешайте до однородности.

Смешать соль, перец, приправу, натереть смесью рыбки. Обвалять в муке, выложить на предварительно раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки на достаточно быстром огне с двух сторон.

Лук обжарить и выложить на рыбу сверху. Чесночный соус выложить на слой лука. Сделать медленный огонь. Тушить сорок минут, накрыв крышкой.

Жареный лещ в пиве

Такой способ приготовления также хорошо сохраняет нежность, сочность мяса. Чтобы сделать кляр, смешайте полтора стакана муки, яйцо, 250 мл пива, перец, соль, приправы. Взбейте вручную, миксером или блендером. Оставьте постоять минут десять.

Рыбу порежьте. Солить ее не нужно. Кусочки обмакивайте в кляре, выкладывайте на уже горячую сковородку. Жарьте на быстром огне до готовности, с каждой стороны минут по десять. Не накрывайте крышкой.

Лещ в кляре из куркумы

Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.

Для него возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • сок ½ лимона;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • по вкусу молотый перец;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.

Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.

Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.

Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.

Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Жарим леща в тесте

Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.

Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.

Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.

Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.

Расскажите, как предпочитаете готовить леща. Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочку соцсети. Подпишитесь на обновления, и узнавайте много новых рецептов. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

как готовить блюда, чтобы не чувствовались кости, в мультиварке в домашних условиях, простые и вкусные пошаговые рецепты с фото

Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.

Важно! Карповые рыбы, в том числе лещ, голавль, линь, жерех, язь, плотва и многие другие, являются разносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, вызываемого особым видом плоских червей. Болезнь поражает пищеварительную систему, печень, суставы, мышцы и отчасти нервную систему.

Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.

Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший половой зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке практически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.

Знаете ли вы? Речная рыба является источником фосфора, необходимого для восстановления и роста организма, однако наиболее ценные жирные кислоты Омега-3, а также йод, селен и кобальт можно получить только из мяса обитателей морей и океанов.

И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.

Рецепты приготовления блюд из леща

Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.

Жарка на сковородке

445 минут

Видео-рецепт
  • лещ

    4 тушки весом до 1 кг

  • масло растительное

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

138,5 ккал

  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Головы не обрезать, плавники можно немного укоротить при помощи ножниц. На каждой тушке острым ножом сделать нарезку в форме сетки с ячейкой примерно 10×10 мм и глубиной прорези в 4-5 мм.
  2. Этот приём позволяет решить проблему мелких костей: во-первых, часть из них будут разрезаны в местах той самой «рогатки», которая является наиболее опасной в случае её нечаянного проглатывания, во-вторых, горячее масло, проникая в мякоть, сжигает тонкую костную ткань, превращая её в хрустящий сухарик.
  3. Посолить тушки, тщательно втирая соль в прорезы.
  4. Равномерно обвалять рыбу в муке.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него лещей. Желательно, чтобы слой жира покрывал тушки минимум до половины. Обжаривать рыбку с каждой стороны не менее 8–10 минут.
  6. Подавать жареного леща нужно сразу, пока он горячий, а есть такое блюдо, в целях предосторожности, лучше без гарнира, так меньше риск подавиться косточкой.
  7. Жарка на сковородке Видео-рецепт: Жарка на сковородке

Запекание в духовке в фольге

460 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лещ

    2 тушки весом 1,5–2 кг

  • лук репчатый

    2 крупных головки

  • масло сливочное

    2-3 ст. л.

  • приправа для рыбы

    2 ч. л.

  • крупная соль

    1/2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

106 ккал

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.
  2. Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.
  3. Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
  4. Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.
  5. Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.
  6. Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.
  7. Пока лещи пекутся, приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.
  8. Извлечь лещей из духовки и осторожно вскрыть упаковку таким образом, чтобы сок не вытек. Для этого можно ножницами осторожно срезать верхний слой фольги, сохраняя целостность бортов.
  9. Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.
  10. Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.
  11. Важно! В состав большинства готовых смесей пряностей уже входит соль, причём часто в довольно значительном количестве. Этот момент всегда нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

    Запекание в духовке в фольге Видео-рецепт: Запекание в духовке в фольге

Важно! Благодаря сливочному соусу лещ, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и приобретает дополнительную жирность, так недостающую этой рыбе.

Тушение в мультиварке с овощами

42,5-3 часа

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • тушка леща

    примерно 1–1,5 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло оливковое или подсолнечное

    1 ст. л.

  • сметана

    2 ст. л.

  • соль крупная

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

121 ккал

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, разрезать на крупные поперечные куски (вместе с хребтом). На каждом куске острым ножом сделать ещё несколько разрезов так, как описано в предыдущем рецепте, для хотя бы частичного решения проблемы с костями.
  2. Каждый овощ очистить от шкурки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
  3. В чащу мультиварки влить растительное масло, высыпать измельчённую овощную группу, добавить немного соли и перца, затем положить сметану, всё хорошо перемешать.
  4. Уложить в мультиварку куски леща, затем при помощи ложки распределить овощную подушку таким образом, чтобы она обволакивала рыбу со всех сторон.
  5. Установить в устройстве режим «тушение», тип продукта — «рыба» (если есть), время приготовления — 2 часа. Запустить программу.
  6. По окончании приготовления дать блюду настояться хотя бы 30 минут, затем подавать к столу.
  7. Тушение в мультиварке с овощами Видео-рецепт: Тушение в мультиварке с овощами

Знаете ли вы? Красивые разноцветные рыбки, которых можно встретить в искусственных прудах дорогих заморских отелей и которые по внешнему виду очень напоминают карасей, — это карп кои. Его удивительная расцветка является результатом длительной селекционной работы, проведённой учёными из восточноазиатских стран.

Уха на костре

8120 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лещ или подлещик

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель

    3-4 шт. средних размеров

  • лавровый лист

    2-3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

126 ккал

  1. Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить)

fermer.blog

лучшие рецепты и особенности приготовления

Лещ – очень полезная, вкусная и сравнительно недорогая рыба. Приготовленные из него блюда не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол. Сам процесс не занимает много времени и не требует наличия экзотических специй и дорогостоящих ингредиентов. Однако не все молодые хозяйки знают, как жарить леща. Пошаговое приготовление блюда будет рассмотрено в сегодняшней статье.

Классический вариант: перечень продуктов

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:

  • полтора килограмма леща;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.

Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.

Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.

Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой

На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:

  • одну крупную рыбину;
  • лимонный сок;
  • красный или черный перец.

В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

Жареный лещ на сковороде

Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.

Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки. Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость. Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.

Еще один вариант

Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.

После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Рецепт рыбы, запеченной в сметане

Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.

Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.

Дополнительные хитрости

Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.

Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.

fb.ru

Жареный лещ на сковороде - как приготовить леща, как жарить

Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся дорогостоящие экзотические приправы и ингредиенты.

В этой статье мы расскажем о двух рецептах приготовления леща, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Количество ингредиентов зависит от количества выловленной или купленной рыбки.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как жарить леща на сковородке правильно на Webspoon.ru

Как пожарить леща вкусно и просто

Лещ — рыба вкусная, полезная и доступная. Блюда из леща помогут разнообразить ваш праздничный и повседневный стол. Никто спорить не будет, что жареная на сковороде рыба вкусна и приятна на вид. Причём для приготовления жареного ляща нам не потребуется дорогостоящих и малодоступных экзотических приправ и ингредиентов. Всё очень просто: мука для панировки, соль, чёрный молотый перец.

Жарьте леща на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом на огне ниже среднего, не меньше 10 минут с каждой стороны под крышкой. Перед жаркой леща, обязательно удалите у него внутренности, жабры, счистите чешую и хорошо промойте рыбу под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.

Дальше вы можете жарить леща целым или разделать рыбу на филе. Подавайте рыбу с овощами, картофельным пюре, интересными соусами.

Рецепты с ингредиентом лещ

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Миска

Как жарить леща пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится лещ — 800 грамм, мука — 5 ст. л., масло подсолнечное — 5 ст. л., соль — 1 ч. л., перец чёрный молотый — 0,2 ч. л., нож, разделочная доска, сковорода, миска.

Шаг 2Ссылка

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, отделить кости.

Шаг 3Ссылка

Каждое филе натереть солью и перцем.

Шаг 5Ссылка

Выложить подготовленную рыбу на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить по 10 минут с каждой стороны на небольшом огне под крышкой.

Шаг 6Ссылка

Жареную рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

webspoon.ru

Блюда из леща - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов леща)

Лещ в фольге 3.2

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Уха из леща 3.8

Приготовить уху из леща сможет каждый - это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома! ...далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Рыбные котлеты из подлещика 4.7

Из речной рыбы, вроде леща или подлещика, получаются замечательные домашние котлеты. А если приготовить их в томатном соусе - так вообще пальчики оближешь. Рекомендую на обед или ужин! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2015

Лещ с гречневой кашей 3.9

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. ...далее

Добавил: Zoskyn 05.04.2013

Лещ в духовке в фольге 3.5

Поймали жирного красивого леща и не знаете, что с ним делать? Берите фольгу и запекайте в духовке! Элементарной простой рецепт приготовления леща в духовке, с которым и дети справятся, смотрите сами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016

Лещ с грибами 4.6

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. ...далее

Добавил: Zoskyn 11.04.2013

Рыбный суп из леща 3.9

На пикнике или к обеденному столу этот простой рецепт рыбного супа из леща будет как нельзя кстати. Любителям несложных и вкусных блюд обязательно стоит взять его на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.05.2018

Жареный морской лещ с зеленью 3.4

Сегодня на ужин - пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям! ...далее

Добавил: MeItaliano 06.10.2010

Балык из леща 4.1

Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам! ...далее

Добавил: Елена Alex 22.01.2016

Копченый лещ 3.8

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 22.09.2016

Копчение леща в коптильне 3.7

Любите копчёную рыбку? Здесь я расскажу, как закоптить леща в коптильне дома. Для этого вам понадобится, собственно, коптильная и несколько рыбок. Результат превосходит все ожидания! ...далее

Добавил: Ju Lia 05.05.2017

Лещ, запеченный в духовке 3.9

Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Лещ с овощами 3.7

Мой любимый способ приготовления леща - это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. ...далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Лещ копченый 3.4

Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2015

Лещ в духовке 3.6

Лещ в духовке получается восхитительным - ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком - на праздничный стол или в будни. Это - не только вкусное, но и полезное блюдо. ...далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Паштет из леща 3.6

Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом. ...далее

Добавил: DianaV 16.02.2014

Котлеты из леща 4.6

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща - то, что нужно на обед. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2013

Лещ жареный 3.6

Лещ жареный - очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома! ...далее

Добавил: DianaV 13.10.2014

Лещ в мультиварке 3.3

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим "Жарка", можно его готовить и на "Выпечке". Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Вяленый лещ 3.4

Приготовить в домашних условиях вяленого леща - дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем! ...далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Маринованный лещ 4.2

Маринованный лещ - отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования - простой. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Фаршированный лещ 3.5

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Хе из леща 3.9

Хе из леща - блюдо корейско-японской кухни. По сути это - маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Лещ в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем! ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Лещ, запеченный под майонезом 5.0

Лещ — белая рыба с вкусным сладковатым мясом. Его можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне больше нравится лещ запеченным. Под майонезом он получается очень сочным и ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.04.2018

Лещ в сметане в духовке 5.0

Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте. ...далее

Добавил: Galina.budanova 16.08.2019

povar.ru

«Как приготовить вкусного леща?» – Яндекс.Кью

Да, так оно и есть в принципе. Много разновидности кильки и много куда идёт она (и килька в томатном соусе отличается от шпротов). Только не надо путать с анчоусами, анчоусы уже делают из хамса.

Первоначально консервы изготавливались исключительно из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых. Потом же из коммерческих соображений дельцы начали закатывать в банки и другую рыбу тоже. На вкусовых качествах продукта такая подмена отразилась не сильно.

www.youtube.com/embed/WQ4FSipLNG8?wmode=opaque

При приготовлении шпрот мелкую рыбу тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают на металлические прутки и помешают в коптильную печь. Копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, под конец температуру в печи понижают до 90-100°С.

Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо — проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении. 

www.youtube.com/embed/e_IcKpSwuE8?wmode=opaque

yandex.ru

Лещ на сковороде - Рецепты

Среди речных рыб жареный лещ на сковороде стоит на одном из первых мест по своему великолепному вкусу. Он прекрасно сочетается с различными соусами и гарнирами, содержит до 20% высококачественного и легкоусвояемого белка. В этой рыбе есть витамины В1, В2, РР, фосфор, калий, магний, железо, а калорийность 100 грамм составляет всего 105 ккал.

Как пожарить леща в кляре на сковороде

Кляр впитывает много масла, поэтому такое блюдо нельзя назвать диетическим. Но иногда можно побаловать себя жареной рыбой в аппетитной, хрустящей корочке.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленного леща без чешуи, головы, плавников и внутренностей на кусочки шириной около 4 см. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 2 части.
  2. Замаринуйте рыбу. Для этого выдавите на неё сок из половины лимона, поперчите и посолите, добавьте молотый кориандр, хорошо перемешайте.
  3. Уберите леща в холодильник на полчаса.
  4. Взбейте яйца, посолите.
  5. Достаньте леща из холодильника, обваляйте каждый кусочек в муке, затем обмакните в яйца, и панируйте в сухарях.
  6. Выложите панированные рыбные кусочки на сковороду в горячее масло.
  7. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Готового леща выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают избыток масла.

Рецепт жареного леща на сковороде от шеф-повара

Илья Лазерсон предлагает рецепт идеальной жареной рыбы в чёрном соусе. Вы можете приготовить блюдо по его рецепту, и насладиться вкусом настоящей ресторанной еды.

Продукты:

  • лещ – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев – 2 г.

Приготовление:

  1. Леща очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Сделайте на его коже надрезы.
  2. Растворите в холодной воде соль и сахар. Положите рыбную тушку в сладко-солёный раствор на 20 минут.
  3. Помойте и нарежьте листья петрушки. Лимон разрежьте пополам.
  4. Налейте на сковороду растительное масло, и поставьте на огонь.
  5. Леща достаньте из раствора, и обсушите бумажным полотенцем.
  6. В разрезы на рыбе вотрите смесь перцев.
  7. Панируйте леща в муке, стряхнув излишки, и кладите на горячую сковороду в масло. Жарьте на небольшом огне, не накрывая сковороды крышкой.
  8. Переверните рыбу на другую сторону. Положите на сковороду кусочек сливочного масла.
  9. В горячее масло добавьте нарезанную петрушку, чтобы она немного поджарилась.
  10. Выдавите из лимона сок сверху жареной рыбы на сковороде.
  11. Готового леща выложите на блюдо, и полейте маслом, в котором он жарился.

Лещ, жаренный на сковороде в кляре, получается с хрустящей румяной корочкой. Если вам не нравится толстый слой панировки, можно приготовить рыбу с чёрным соусом, посмотрев подробное описание рецепта в видео.

www.wday.ru


Смотрите также