8-906 -033-55-88

Какие нужны приправы для плова


«Какие специи лучше добавить в плов?» – Яндекс.Кью

Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.

Вам понадобится

- рис – 400 г;

- мясо – 400 г;

- морковь – 300 г;

- лук – 1 большая головка;

- растительное масло – 1/4 стакана

- чеснок – 3-4 зубчика;

- соль – по вкусу;

- набор специй.

Инструкция

1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.

Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.

2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.

3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.

4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.

5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.

Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.

6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.

yandex.ru

Специи для плова с курицей: предпочтения гурманов

Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.

Классические специи

В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи отдельно и самостоятельно их комбинировать.

Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.

Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.

  • Зира
    Кумин (зира) зачастую ассоциируется с пловом. Она обладает очень приятным вкусом и чуть терпким ароматом. Эти семена, завезенные в Азию из Северной Африки, широко используются не только для приготовления плова, но и многих других блюд. В процессе нагревания семена усиливают свой аромат. Поэтому прежде чем добавить пряность в блюдо, семена немного перетирают между пальцами. Бывает коричневый, желтый и черный кумин. Для плова лучше использовать черный сорт. Семена добавляются целыми.
  • Кориандр
    Кориандр – это семена кинзы. Их используют целыми, не перемалывая в порошок. Тогда специя постепенно открывает свой аромат и дарит блюду очень приятную вкусовую нотку. А вот измельченный кориандр обладает слишком резким вкусом и ароматом, который не всем нравится.
  • Черный и красный перец
    Эти специи присутствуют практически в любом блюде, и плов не исключение. Для блюда лучше использовать смесь разных перцев. Ее лучше приготовить сразу и положить в свежемолотом виде. Количество приправ можно регулировать и добиваться мягкого или более пикантного вкуса, увеличивая количество смеси.

Пряности для плова

  • Барбарис
    Высушенные ягодки барбариса почти всегда добавляют в плов. Это придает блюду приятную кислинку, так как барбарис довольно кислая ягода, и насыщает кушанье витаминами. К тому же плов с темно-синими или красными вкраплениями распаренных ягод выглядит довольно аппетитно.
  • Шафран
    Настоящий шафран («королевский») – это восточная драгоценность, т.к. он самый дорогой в мире среди многих пряностей. Чаще всего в плов с курицей добавляют его аналог – «мексиканский» шафран. Он наделяет блюдо медовым ароматом и чуть горьковато–пряным вкусом.
  • Куркума
    Вместо дорого шафрана золотистый цвет блюду может придать куркума. Родом эта специя из Индии. Корень одноименного растения обрабатывается определенным образом, высушивается и перемалывается в порошок. Вкус куркумы отдаленно напоминает одновременно шафран и имбирь.

Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.

Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.

А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.

Варианты рецептов плова из курицы

Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.

С курицей на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:

  • 500 г курочки, столько же длинного риса;
  • 2 луковицы, 0,8 л воды;
  • парочка морковок, 1 ч.л. каменной соли;
  • 50 мл постного масла, ч.л. специй для плова.

Приготовление:

  1. Курицу промываем, зачищаем от кожи, жира и костей. Нарезаем на кусочки. Луковицы чистим, режем тонкими полукольцами. Обжариваем на постном масле мясо с луком, немного солим.
  2. Тем временем очищаем морковь, нарезаем ее брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем корнеплоды, промытый и предварительно вымоченный 30 минут длинный рис. Медленно доливаем воду, добавляем специи и соль.
  3. Накрываем сковородку, тушим при среднем нагреве 10 минут, потом немного уменьшаем огонь и доводим блюдо до готовности, около четверти часа. Плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

С куриной грудкой в мультиварке

Теперь поговорим о том, какие приправы кладут в плов с курицей в мультиварке. В принципе состав специй не меняется, только стоит избегать специй с очень сильным ароматом.
Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 средние луковицы, стакан риса;
  • 5 больших чесночных зубков, морковка;
  • 1 ч.л. мелкой соли, 2 стакана воды, 3 ст.л. постного масла;
  • по 0,5 ч.л. приправы для плова и куркумы.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, режем кусочками. Очищаем овощи, морковь трем на терке, а лук с чесноком мелко рубим. Активируем режим жарки, наливаем растительное масло и через минуту выкладываем в чашу мясо.
  2. Чуть обжариваем курицу и добавляем овощи. Перемешиваем, жарим содержимое 5–10 минут. Рис предварительно замачиваем на полчаса в теплой подсоленной воде, чтобы удалить рисовую пудру. Потом промываем чистой водой и закладываем в мультиварку.
  3. Содержимое заливаем кипящей водой, солим, добавляем специи и закрываем крышкой. Устанавливаем программу «Плов» на четверть часа. Перемешиваем блюдо, настаиваем перед подачей под крышкой еще 15 минут.

Выяснив, какие специи подходят для куриного плова, можно проводить различные кулинарные эксперименты и каждый раз получать совершенно новые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

specpryanosti.ru

Специи для плова, входящие в состав приправ для приготовления вкуснейшего блюда

Чуть ли не каждый народ имеет свой вид плова и рецепт его приготовления. Составной частью этого блюда в основном выступает рис и мясо, однако бывают исключения в выборе крупы, когда рис заменяют пшеницей, кукурузой и даже турецким горохом, а мясо заменяют рыбой, в Одессе готовят очень вкусный плов с мидиями и рапанами. Люди, исключающие употребление мяса, готовят плов с овощами и фруктами.

Главным отличием плова от каши и подобных блюд не в составляющих продуктах, а в способе приготовления. В плове зерновая часть не варится, а тушится. Вот только без специй и приправ с пряными ароматами даже соблюдение технологии приготовления не позволят достигнуть такого изысканного, утончённого вкуса, цвета и аромата.

К основным составляющим следует отнести специи для плова, входящие в рецепт приготовления блюда и состав их зависит от национальной принадлежности кухни. В каждом варианте плов готовится по своему рецепту и в зависимости от вида, используемого мяса или рыбы, добавляются пряности в приправу.

Специи для приправы

Вкус плова полностью зависит от приправы, без неё он превращается в обычную кашу. Кроме придаваемого блюду прекрасного аромата и вкуса, специи, входящие в её состав являются природными консервантами, продлевая годность к употреблению в знойном климате. Кроме этого специи обладают лечебными свойствами, улучшают пищеварение, очищают кровь и благотворно влияют на весь организм. Многие из них успешно используются в лечении различных заболеваний.

Основные специи, используемые для приготовления плова, их вкусы и ароматы:

  • зира, обладающая приятным, резким ароматом, напоминающая тмин;
  • барбарис, дающий тонкий вкус кислинки;
  • куркума, обладающая слегка острым вкусом и окрашивающая рис в жёлтый цвет;
  • шафран, наделяющий блюдо ярким жгучим ароматом и острым вкусом;
  • чабер, имеющий приятный вкус и пикантный аромат;
  • красный перец;
  • паприка, обладающая сладким вкусом с горчинкой;
  • шалфей, придающий тонкий терпкий аромат;
  • кориандр (кинза), несущая остропряный аромат и вкус.

Специи кориандр и кинзу получают из одного растения, кинза — зелень кориандра. Кроме перечисленных специй, после добавления риса, в плов добавляется морковь, чеснок, притом целыми головками. А во время тушения мяса - шинкованный лук .

Приправы для плова

Из перечисленных специй готовятся приправы для плова, состав которых зависит от вида мяса, а количество - от объёма блюда. В любом случае получается насыщенная витаминами смесь. Приготовленные приправы повышают аппетит и благотворно действуют на пищеварение.

К каждому виду мяса или другого продукта в приправу добавляются определённые специи, совместимые именно с этим мясом или рыбой. Следует не забывать, что приправы, кроме вкусовых качеств, обладают лечебными свойствами и широко используются лекарями с древнейших времён. Именно поэтому следует знать их побочные эффекты и использовать в меру. Полезные и лечебные свойства каждой специи по отдельности, добавляемые в смеси приправ для плова подробнее рассмотрятся ниже.

Зира

Произрастает в Средней Азии, Индии, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе встречается в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Существует два вида:

  • Кирманская — мелкая, с чёрным окрасом;
  • Персидская — с желтоватым оттенком, покрупнее.

Зира разжижает кровь, делают её менее тягучей, противодействуя возникновению тромбов, являющихся основной причиной инсультов и инфарктов. Она повышает аппетит и улучшает работу пищеварения, помогает перевариванию жаренной и жирной пищи. Постоянное употребление специи благотворно влияет на мозг и зрение. Обладает антимикробными свойствами, способствуя быстрому заживлению ран. Выводит лишнюю жидкость из организма.

Барбарис

Растёт в Юго-Западной Азии, Закавказье, Центральной, Восточной и Южной частях Европы, на Северном Кавказе.

Ягоды этого растения способствуют повышению аппетита, содействует оттоку жёлчи, устраняет спазмы мышц и сосудов. В Индии с давних времён употребляют как очищающее кровь и восстанавливающее её состав средство. Является противовоспалительным и бактерицидным лекарством, выводит токсические вещества, препятствует злокачественным новообразованиям. Ягоды барбариса повышают иммунитет, омолаживая организм на клеточном уровне.

Куркума

Растение из рода имбирных, произрастает в Юго-Восточной Индии и Индокитае.

Полезные свойства куркумы:

  • избирательно подавляет раковые клетки, не оказывая воздействия на здоровые;
  • очищает кровь, снижая уровень холестерина, противодействует образованию тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу и понижает давление, проявляя сосудорасширяющее действие;
  • обезболивает при ревматических болях, артрите и артрозе, при головной боли;
  • является природным антибиотиком, при заболеваниях дыхательных путей, подавляет туберкулёз;
  • очищает печень и пищеварительную систему, мешая репродуцированию вредных микробов, оберегает от воздействия токсичных веществ;
  • нормализует обмен веществ.

Куркума очень сильно влияет на весь организм, поэтому необходимо употреблять её в меру, при приемё лекарств нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях следует ограничить её употребление.

Шафран

Растёт в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке до Китая. Его лечебные свойства использовали с давних времён в мазях и настойках. Благодаря его качеству очищать организм от токсинов, шафран прекрасно используется при алкогольной интоксикации, очищает почки, останавливает рост раковых клеток. Лекарства на основе шафрана применяются как дополнительное средство в лечении более ста заболеваний.

Чабер

Растёт в странах Средиземноморья и Азии.

Целительные свойства специи:

  • заживляет ранки, применительно от укусов насекомых;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • очищает кишечник, нормализует функции желудка;
  • является глистогонным средством;
  • благоприятно влияет на печень и жёлчный, на почки и мочевой пузырь, вылечивая цистит;
  • потогонное и мочегонное средство, очищающее лимфу;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему, помогая при женских расстройствах и мужском бессилии;
  • является антидепрессантом, повышает мозговую активность, даёт прилив сил;

При всех целительных свойствах существуют также и противопоказания, болезни при которых блюда с чабром лучше не есть. Например, при болезнях почек и печени, особенно в стадии обострения. Также не желательно употреблять ее во время беременности, язве 12-перстной кишки и аритмии сердца.

Шалфей

Шалфей произрастает в Италии, юго-восточной Европе и на Балканах. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, останавливает кровь. Широко используется при лечении воспаления дёсен и ротовой полости. Оказывают благоприятное влияние при гастрите, язвенной болезни желудка и воспалении жёлчного пузыря.

Кориандр

Плод кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим качеством, его широко используют при болезнях желудка и кишечника, для борьбы с глистами и лечении простудных заболеваний.

Приготовление приправ для плова

Видов плова не счесть, как и способов его приготовления с набором продуктов. Специи для плова лучше выбирать самому, полагаясь на свой вкус, а не слепо следуя рецептам, множественное количество которых, собьёт любого с толку. Каждый мастер приготовления готовит плов по-своему, будучи любой национальности, узбекский плов не так уж сильно отличается от таджикского. Каждый кулинар имеет свои секреты и набор продуктов и специй для плова.

При приготовлении приправы, все специи смешиваются в сухой, стеклянной или глиняной посуде в определённой пропорции, зависящей от объёма блюда и предпочитаемого вкуса. Прежде чем браться за приготовление плова самому, рекомендуется посмотреть на этот процесс со стороны.В этом процессе присутствует множество тонкостей и нюансов, благодаря которым рис становится рассыпчатым, мясо не подгоревшим, а сочетание вкусов и ароматов сливается в единое, вкуснейшее блюдо — плов.

Видео

Из видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и ароматный плов.

liveposts.ru

Специи для плова - секреты и советы шеф-поваров с рецептами

Эта интересная и полезная статья расскажет  про специи для плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технология приготовления, лучшие рецепты с видео и фото.

Достоверное происхождение плова не известно до сих пор: блюдо из риса является настолько древним, что его родиной справедливо можно считать Индию, Китай, Казахстан, Иран, Киргизию и Турцию одновременно.

Тем не менее, большинство стран сходятся в базовой рецептуре плова и склонны буквально переводить блюдо как «варёный рис».

Действительно, в основе классического плова обязательно будет тушеный рис с добавлением мяса или рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

Однако, бывают и другие варианты состава, где важная роль отводится специям.

Именно специи для плова превращают обыкновенный гарнир в характерное и привлекательное блюдо.  Специи отличают настоящий узбекский плов от каши с мясом. Что это за специи? Узнаем из этой статьи.

Самые лучшие специи для плова

Из этой статьи вы узнаете :

ПловПлов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Википедия

Значение специй в плове

В двух известных видах плова (азиатском и европейском) специи прежде всего являются натуральным консервантом.

Они необходимы для длительного сохранения вкусовых и питательных качеств лидирующего компонента в блюде – цельных кусочков мяса или рыбы.

Кроме того, благодаря фирменным специям любой плов обретает характеристики легендарного блюда – узнаваемый аромат и цвет.

Традиционные и лучшие специи для плова

При всём разнообразии рецептов плова, в основе восточного кушанья всегда присутствует пара незаменимых специй: зира с барбарисом.

Последнему нередко предпочитают шафран – пряность, дарующую плову насыщенный золотистый цвет.

В нашем регионе букет блюда дополняют смесью карри, паприкой, другими видами и комбинациями перцев, различными травами.

Разберём особенности главных пряностей для плова

  • Зира (также известная, как зера, зра, римский кмин или кумин) – пряность, которую ошибочно можно принять за привычный тмин.

Идентичные на вид, эти два растения совершенно отличаются по запаху и вкусу: зира обладает сильным, несколько резким и горьковатым ароматом, а внешне немного мельче и темнее тмина. При обжарке, в плове идеально раскрываются именно цельные семена зиры.

Кумин превосходно подходит к баранине.

Доказано и благотворное воздействие пряности на человеческий организм: при регулярном применении зира способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы, способна предотвратить образование тромбов и уменьшить риск инфаркта.

Будучи хорошим антисептиком, кумин помогает в заживлении ран. Эффективен в лечении колик, спазмов, диспепсии, метеоризма, также показана при мигрени и нервном истощении. Подробнее про  эту приправу читайте тут 

  • Барбарис. Высушенные ягодки данного растения хорошо обогащают плов свежими, чуть кисловатыми нотами.

Различают барбарис нескольких цветов (от красного до бурого), но вкус пряности практически всегда остаётся неизменным.

В химический состав барбариса входят витамины (больше всего витамина С) и важные для организма человека кислоты: яблочная, лимонная, винная.

  • Шафран. Надёжнее всего покупать пряность в непереработанном виде – так называемые рыльца (нитеобразные части растения, как правило, бурого цвета).

Во-первых, так вы сохраните подлинный вкус и максимальный аромат этой важной специи для плова. Во-вторых, гарантированно приобретёте шафран, а не куркуму (турмерик), которую часто выдают за шафран.

Впрочем, у этих восточных растений действительно есть сходства: помимо благотворного воздействия на здоровье человека, они в равной степени зарекомендовали себя лучшими натуральными красителями среди пряностей. Но, также следует помнить о сильном пряно-жгучем вкусе шафрана.

В процессе приготовления плова повара с особой осторожностью применяют шафран, точно измеряя необходимую пропорцию.

Лучше всего для плова использовать шафрановую воду: немного шафрановых рыльц предварительно растираются в порошок, заливаются небольшим количеством воды и настаиваются примерно сутки. Процеженной водой гораздо удобнее заправлять блюдо: так получается равномерный цвет и гармоничный вкус плова.

В кулинарии шафран отлично раскрывается в овощных и мясных блюдах, идеален к курице.

  •  Куркума. Трудно встретить более распространённую индийскую пряность, чем куркума.

Активно используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, «индийский шафран» (так обычно называют куркуму) ценится за красящие, ароматические и полезные для нашего организма свойства. При этом сам вкус куркумы мало выражен, а в больших количествах даже неприятный.

Зная о лечебных свойствах приправы, индийские женщины добавляли куркуму в рис, овощные закуски, десерты, пряные напитки. Сегодня кулинарные традиции востока приходят к нам вместе с наукой о здоровье Аюрведой, где куркума имеет важнейшее значение.

  • Перец. Среди многих сортов этой специи, в плов добавляется преимущественно паприка (сладкий красный перец) и чёрный. Реже – душистый, розовый перец, чили.

Вообще, применение перца в плове больше характерно для европейских вариантов блюда. Перец там используется как отдельная специя, или же входит в состав готовых наборов (например, карри или специальные для плова).

По медицинским свойствам перец отличается дезинфицирующим и стимулирующим пищеварение эффектом, поэтому он так хорош в мясных, жирных, калорийных блюдах. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно со свининой и говядиной.

Среди других популярных специй для плова следует выделить лук, чеснок, тмин, пряные травы (чабрец, розмарин, орегано) и, конечно, соль – универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Каждый авторский рецепт плова характерен своими специями: акцент можно делать как на прованских, итальянских или мексиканских травах, так и на традиционных азиатских пряностях.

В зависимости от конкретного рецепта, пряности используют цельными или же предварительно толчёными. Но в любом случае специи для плова должны быть свежими.

Если вы решили приобрести готовый набор специй, обратите внимание на упаковку: желательно выбрать стекло или фольгу, но не бумагу.

Следите за сроком годности специй и храните их в защищённом от влаги, прохладном месте.

Видео-рецепты приготовления плова  от знаменитого шеф-повара

Обязательно посмотрите и оцените эти рецепты приготовления плова от Ильи Лазерсона — очень известного шеф-повара.

Приятного аппетита и до новых встреч!!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления плова и не только !!!

источники

vseprynosti.ru

Смесь специй для плова | Picantecooking

Категории: Кладовка, Азиатская кухня, Своими руками

    Эту смесь я составила, внимательно следя за женщиной кавказской национальности, продающей на местном рынке специи. Если ее попросить, она мешает специи при клиенте или даже не прося, если ей человек понравится (наверное).  Мне повезло, для меня она мешала специи для плова при мне. Эта смесь мало что имела общего, с готовой смесью для плова, которая была у нее в одном из мешочков. Не говоря уже о магазинной смеси специй для плова.

    Если не любите острое, не добавляйте острый перец, вот и все. Остальное оставьте.

    Такая смесь специй, в красивой баночке, послужит отличным подарком любителям плова и узбекской кухни в целом. Я люблю добавлять ее также при тушении картофеля и в разные блюда из баранины.

    Такая смесь специй сделает не только плов из баранины особенным, ее также можно добавлять в плов из говядины, курицы и даже не совсем традиционной свинины!

Ингредиенты

  • 3 ст.л. сушенного барбариса
  • 1 ст.л. зиры (не молотой)
  • 1 ч.л. зиры молотой
  • 3 ч.л. молотой куркумы
  • 2 ч.л. молотого красного перца чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
Время приготовления: 5 минут

Смешайте все специи, до равномерного распределения ингредиентов. Поместите в герметическую емкость и добавляйте в плов по вкусу.

Хранить до 6 месяцев.

У меня это 4 ч.л.  с верхом на 400 грамм риса.

Приятного аппетита!

Смотри также

22 Ноября 2011

Еще одна идея простого кулинарного подарка в саше. Такой готовый марлевый сверток со специями пригодится не одной хозяйке и холостяку:-)

14 Октября 2012

Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.


8 Ноября 2011

Моя любимая смесь специй к курице, которую уже давно готовлю сама. Ею люблю даже печенный картофель посыпать.

3 Февраля 2014

Самая важная смесь специй в китайской кухне, которая кроме китайских блюд, сдобрит также и обычную свинину, утку или гуся.


Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!

Купить

Сейчас сезон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Обо мне. FAQ.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

picantecooking.com

Панкреатит. Приправа для плова. Состав.

Содержание этой страницы:

Приправы для плова можно купить в магазине. Но, приправа приготовленная для плова с бараниной должна отличаться от приправы для плова с курицей и тем более от приправы для  диетического плова.

В этом посте я расскажу Вам какие специи входят в состав традиционной восточной приправы и как приготовить приправу для  диетического плова.

Приправа для плова состав

Какие приправы нужно класть в плов (состав приправы) зависит от рецепта.

Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве.

Выделяются основные направления в плововарении — азиатский и европейский.

В азиатском направлении основными приправами для плова являются зира (зера, зра), барбарис.

В европейском направлении основными приправами для плова являются перец черный, паприка, различные травы.

Кто-то любит плов с фруктовый или с сухофруктами (изюмом и курагой) В этом случае отпадает необходимость в специях вообще.

Поэтому считается, что рецептов плова столько, сколько плововаров .

В состав приправы для плова с говядиной можно добавлять зелень — зира, майоран, розмарин, базелик, кориандр, тмин.

В состав приправы для плова с домашней птицей (курица, индейка) используйте орегано.

Для плова с рыбой применяют карри и хмели-сунели. В состав хмели-сунели входит острый красный перец, поэтому эту смесь можно использовать, как приправу для плова с рыбой, только если желудочно кишечный тракт здоров.

Приправы для диетического плова. Как приготовить диетический плов

Необходимость соблюдения диетического питания при панкреатите часто обрекает на однообразный рацион, который выдержать весьма сложно. Происходят срывы в диете и, как следствие, рецидив заболевания.Какие специи допустимы при панкреатите? Соблюдая требования диетического питания при панкреатите, отмечаем, что нельзя ни острого, ни соленого, ничего того, что усиливает секрецию пищеварительных органов. Поэтому, все виды перца, лук и чеснок категорически запрещены при заболевании поджелудочной железы, не рекомендуется использовать готовые смеси, которые продают в магазине, например  «для плова». В этих смесях содержится много перца, глютамат натрия и прочие химические добавки и усилители вкуса, которые губительно действуют на пораженную поджелудочную железу.Однако, Вы сами можете приготовить свою фирменную приправу для плова. В летне-осеннее время заготовив разрешенную зелень Вы можете сформировать свою смесь для плова, которая разрешена диетой при панкреатите. Или воспользуйтесь местным рынком и закупите разрешенную зелень и приправы там. Итак, наша цель: составить приправу для диетического плова, соответствующую требованиям диетического питания при панкреатите. Советую поступить так: приготовьте сами себе приправу для плова, которая будет соответствовать диете при панкреатите. В этом случае Вы можете учесть свои вкусовые предпочтения. Кроме того, плов, приготовленный с Вашими домашними приправами не будет противоречить требованиям предъявляемым к  детскому питанию и этот плов могут есть маленькие члены Вашей семьи. 

Подобранные Вами ингредиенты приправы для плова смешайте и храните в закрытом контейнере с плотно закрывающейся крышкой

Например, Ваша приправа для диетического плова может быть такой: Ингредиенты:

  • паприка — 1 ст.л
  • куркума — 1 ст.л
  • кориандр — 1 ст.л
  • пажитник  — 1 ст.л
  • майоран — 1 ст.л
  • карри  — 2 ч
  • зира (кумин) — 2 ч
  • сушеный барбарис  — 2 ст.л

Приготовление Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере..

Диетический плов

Время приготовления — 40-50 минут Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2-3 шт
    • Рис- 200 г
    • Морковь — 2 шт (небольших)
    • Лук — 1 шт (крупная)
    • Курага — 50 г
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Барбарис сушеный — щепотка
    • Зира — щипотка
    • Соль, перец — по вкусу
    • Миндаль — 30 г, палочка корицы и лавровый лист (для украшения)

    Как приготовить:

    1. Готовим ингредиенты. Для этого нарежем лук на квадратики, морковь — соломкой,  курагу,  рис промываем, барбарис и зира предварительно замочены, либо отварены до полуготовности;
    2. Лук обжарим в кастрюле с толстыми стенками или чугунной сковороде в оливковом масле (можно подсолнечное) до золотистого цвета;
    3. Добавляем морковь  и курагу.  Тушить минут 15, до мягкости;
    4. Филе курицы складываем в кастрюлю, перемешиваем и слегка обжариваем;
    5. Рис засыпаем  и заливаем его кипящей водой, чтобы покрыть сдержимое кастрюли.  (Обычно на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды). Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
    6. Добавляем зиру и барбарис (в момент, когда рис впитал уже всю воду), перемешиваем и 15 минут плов еще пусть постоит.
    7. Можно украсить плов поджаренным миндалем и палочкой корицы.
    Приятного аппетита!

    pancr.ru

    Специи для плова

    Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

    Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

    Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

    Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

    Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

    Специи для плова с курицей

    Ингредиенты:

    • семена тмина – 1 чайная ложка;
    • шафран – на кончике ножа;
    • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
    • перец черный – 1/3 ч. ложки;
    • перец красный сушеный – 1 шт.;
    • перец чили – 1/3 ч. ложки;
    • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3-4 головки.

    Приготовление

    Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

    Специи для узбекского плова

    Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

    Ингредиенты:

    • зира – 1 ч. ложка;
    • кориандр – 1/3 ч. ложки;
    • сушеные томаты – 2-3 шт.;
    • сушеный красный сладкий перец – 2 шт.;
    • сушеный зеленый острый перец – 2 шт.;
    • шафран – 1 щепотка;
    • черный перец – 1/3 ч. ложки;
    • чеснок – 2-3 головки.

    Приготовление

    В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

    Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, как приготовить плов, а затем опробовать умения приготовив овощной вариант плова.

     

    womanadvice.ru

    какую, в каком сочетании и когда добавлять

    Зира для плова является идеальной приправой, которая придает блюду насыщенные вкус и аромат. Пряность напомнает тмин и выращивается в теплых странах. Наиболее популярны в кулинарии персидская и кирманская разновидности зиры.

    Особенности применения

    Зира является идеальной приправой для мясных и рисовых блюд. Специя отлично сочетается с куркумой, красным перцем, кориандром. Добавление зиры в плов делает блюдо сытнее и насыщеннее пряным вкусом.

    Различают 4 разновидности зиры. Приправа бывает:

    • кирманской;
    • персидской;
    • набатейской;
    • сирийской.

    Острый аромат и черный цвет – основные отличия кирманской приправы. Пряность насыщает блюда особенным пряным вкусом, но не совсем пригодна именно для блюда. Для приготовления риса рекомендуется использовать персидскую зиру. В Индии пряность входит в состав многих пряных смесей. Набатейская и сирийская пряности в кулинарии почти не применяются.

    Азиаты с особым почтением относятся к зире. Натуральная специя усиливает процессы пищеварения и кровообращение, улучшает остроту зрения, предупреждает образование тромбов. Зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, овощные запеканки. В приготовлении вкусного рассыпчатого плова зира является одной из главных специй.

    Популярная индийская приправа гарам масала обязательно включает семена зиры.

    Киргизы используют пряность при обжарке мяса, в приготовлении различных соусов, маринадов. Практически все восточные блюда включают зиру. Специя также любима европейцами – зиру добавляют в колбасные изделия, тушеное мясо.

    Специи, улучшающие вкус плова

    Стоит попробовать приготовить плов с зирой, чтобы ощутить всю огромную гамму вкусовых нот риса с данной приправой. Кроме зиры кулинары рекомендуют добавить в рис:

    • кориандр;
    • барбарис;
    • шафран;
    • куркуму;
    • перец стручковый;
    • чеснок.

    Все специи смешивают между собой. Кориандр используют в виде семян или порошка, пряность дает плову выраженный аромат. Добавление барбариса придает определенную кислинку рису и мясу. В плов кладут сушеные плоды барбариса.

    Дорогой шафран можно заменить порошком куркумы. Эти специи рекомендуются добавлять в плов с говядиной или свининой. Пряности придают насыщенный яркий вкус блюду и раскрывают свой аромат в процессе приготовления.

    Чеснок – неизменный ингредиент плова. В мире вряд ли найдется кулинар, который готовит блюдо без добавления чеснока. Даже один зубчик насыщает рис особыми вкусовыми нотами, а в сочетании с зирой вкусовые качества чеснока раскрываются максимально.

    Красный перец подойдет для гурманов, любящих острый плов. Его можно заменить паприкой, вкус этой специи мягче.

    Классическая приправа для плова включает:

    • 1,5 столовых ложки нарубленных петрушки, кинзы, укропа;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • 1 чайную ложку шафрана либо куркумы;
    • 1 столовую ложку хмели-сунели;
    • 1 чайную ложечку зиры;
    • 1 чайную ложечку паприки;
    • 15 гр. барбариса.

    Все пряности следует тщательно перемешать в одной миске. Плов с мясом можно дополнить пряной смесью на основе гвоздики, майорана, чабера, орегано.

    Также для приготовления плова берут приемлем один вариант:

    • 1,5 столовых ложки томатов;
    • 3 столовых ложки изюма;
    • 2 столовых ложки зелени;
    • ½ чайной ложки карри;
    • ½ чайной ложки розмарина;
    • 15 г барбариса;
    • 1 чайную ложку зиры.

    Для плова с курицей требуются немного другие приправы – прованские и итальянские травы, чабрец, петрушка, тмин, перец чили. Эти пряности вполне могут заменить зиру.

    Зиру в плове можно заменить шалфеем, розмарином, карри, гвоздикой. Однако кулинары советуют использовать эти специи в дополнение к зире, а не в качестве заменителя.

    Правильное добавление приправ в плов

    Добавлять в плов зиру и другие специи необходимо после обжарки овощей и мяса. В сковороду с обжаренным мясом следует добавить небольшое количество воды, после чего сразу засыпать смесь пряностей.

    При позднем добавлении специй в плов их аромат и вкус полностью не раскроются. При самой обжарке не рекомендуется сыпать в мясо зиру – блюда не насытят специфический вкус и аромат специи.

    Зира придает блюду сладковатый острый привкус. Приправа особенно любима ценителями плова. Следует знать, что специя высококалорийная, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять ее людям, страдающим ожирением.

    Рецепты плова с зирой

    Со свининой и барбарисом

    Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

    • 1 столовая ложка семян зиры;
    • 5 зубков чеснока;
    • 3 столовых ложки барбариса;
    • 3 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 500 г крупнозернистого риса;
    • 1 кг свинины или баранины;
    • 2 столовых ложки соли;
    • Подсолнечное масло.

    Мясо следует порезать кусочками и обжарить в сильно разогретом масле в казане. Морковь очищают от кожуры и шинкуют, также поступают с репчатым луком.

    Рис предварительно промывают трижды, после чего заливают кипятком. В казан с мясом добавляют все специи, через 5 минут кладут в него рис и морковь с луком. Чеснок кладут в казан целыми зубчиками, не пропуская его через пресс. Важно долить в казан горячую воду, она должна покрывать рис с мысом. Плов доводят на готовности под крышкой на слабом огне, блюдо должно томиться около получаса.

    Обязательно дайте плову настояться и впитать в себя все ароматы и вкусовые ноты специй. Плов должен постоять под закрытой крышкой около получаса.

    С курицей и кориандром

    Для приготовления блюда берут:

    • 500 гр. филе курицы;
    • 4 луковицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 500 гр. риса;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 1 столовая ложка молотой зиры;
    • 1 чайная ложка молотого перца чили;
    • 500 гр. моркови;
    • 150 мл. растительного масла;
    • соль;
    • 1 чайная ложки паприки.

    Курица нарезается небольшими кубиками, а овощи очищаются и шинкуются. Рис предварительно промывают. На сильном огне в сковороде пассируют овощи и курицу. Обжаривают до готовности мяса.

    Берут вог или глубокий казан, перекладывают в него мясо с овощами. Засыпают рис и кладут чеснок целыми очищенными дольками.

    Рис в плове после засыпки не перемешивают, чтобы в дальнейшем не получилась каша с мясом.

    Огонь под вогом или казаном уменьшают и готовят плов до готовности около 40 минут. Уже после приготовления плов следует перемешать и оставить на полчаса под крышкой для насыщения вкуса.

    С говядиной

    Плов невозможно представить без добавления многих специй. Для приготовления плова с говядиной, берут:

    • 1 чайную ложку зиры;
    • 1 чайную ложку шафрана;
    • 15 гр. барбариса.

    Именно эти три пряности являются основой для плова с говядиной. Далее берут:

    • 500 гр. молодой говядины;
    • 4 луковицы;
    • 4 моркови;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 700 гр. крупного риса;
    • 160 мл. растительного масла;
    • 300 гр. томатов.

    Мясо обжаривают в глубоком казане до полуготовности, после к нему добавляют нарезанные и очищенные томаты, нашинкованные лук и морковь. Обжаривают мясо с овощами, добавляют все специи, кроме чеснока. Заливают рис и мясо горячей водой так, чтобы жидкость покрыла плов.

    Кладут все специи и чеснок. Готовят блюдо на слабом огне около 40 минут. За это время рис и кусочки говядины пропитываются и насыщаются пряным вкусом и ароматом.

    Кулинары всего мира отлично знают, что не существует одного верного рецепта плова. Большинство домохозяек и поваров престижных ресторанов смело экспериментируют с применением приправ при варке плова. Многие повара разрабатывают свои уникальные рецепты плова с зирой.

    Администратор

    Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Оставить коментарий

    povkusu.guru

    Какие приправы можно добавлять в плов?

    Сейчас очень много всяких приправ, можно добавлять все что угодно!! ! Очень вкусно получается если сразу смесь приправ добавить.

    Зиру обязательно. Барбарис, знаю, добавляют. А в остальном - лучше сходить на местный рынок к торговцам пряностями и попросить у них набор для плова. Там есть все необходимое в необходимых пропорциях

    Чернослив добавь - будет такой ахренительный вкус

    очень многие, на вкус. это и сушёный барбарис и куркума, перец красный чёрный, паприка сушёная, но самые вкусные пловы получаются, когда присутствует шафран (его надо класть не щепотку, а стол. ложку горбиком на кг риса)

    кунжут. будет обалденно вкусно

    красный, черный перец. в конце приготовления чеснок. остальные приправы портят истинный вкус блюда

    сейчас специальные приправы продают: для плова, для солянки, для рыбы....

    специальную смесь или гвоздику, перец черный (горошек) .

    Зависит от типа плова. Мне больше нравится - пригорошня изюма и немного кураги. Тогда сильных специй не надо. Но есть плов с горохом. Тогда - надо чеснока побольше.

    Лучше покупать на рынке у азиатских продавцов, там специи без химии (всяких усилителей вкуса и консервантов) и очень душистые. Если нет такой возможности, покупайте в пакетиках "Для плова", только не покупайте импортных, они суют туда много ненужного, а необходимого там нет. Я пользуюсь иногда "Добрый гном", это самое приличное, что есть в наших магазинах. Настоящий плов - это просто и вкусно и дешево.

    зира и барбарис действительно хороши в плове. можно еще и горсть чищеных кедровых орешков бросить. настоящий шафран это дорогое удовольствие обычно вместо него идет обыкновенная куркума (кстати для цвета я ее и в макароны во время варки бросаю с чесноком)

    Для плова главная приправа зира, ее добавляют когда вода уже выкипела и плов доходит в последнии 20 мин. Вве остальные приправы пожеланию. Барбарис, куркума. Горох (нохат или нут) замачивают с вечера, он очень долго варится или же можно отварить отдельно до полуготовности и добавить его когда готовите в зирак (это когда уже все тушите без риса) Цвет плову помимо куркумы придает лук, точнее насколько вы его пережарите. Только не надо покупать готовые покетики там столько ненужных трав.

    Чтобы сделать хороший плов, достаточно запомнить, что три его важнейшие составляющие – барбарис, зира и перец. Присутствие барбариса в плове обязательно. Он придаст блюду характерную кислинку. Зира облагородит аромат баранины, а перец придаст плову восточную остроту. Все остальное – лишнее.

    Зависит от того с каким мясом будете готовить . Мне нравиться оригинальный и простой плов без добавления, зиры, барбариса и т. д, чеснок, перец черный, укроп и лавровый листик - это по мне .

    Приправа для плова. Национальное блюдо в Узбекистане - Плов. Правильно приготовления плова высоко ценится на Востоке, лучшими шеф поварами считаются мужчины. Приправа для плова специально подобранная, сбалансированная на основе традиционных восточных рецептов. Она придаст Вашему плову неповторимый, изысканный, характерный вкус и аромат. В состав приправы плова входят следующие компоненты: ажгон, базилик, барбарис, красный перец, зира, куркума, кориандр, черный перец, чеснок, паприка молотая.

    Я добавляю зиру, черный и душистый перец, чеснок, кинзу (зелень).

    никаких. кроме лука, морковки и чеснока

    можно химичить всё

    Приправы, не только в плове, это всегда импровизация. Нет точных рецептов (ИМХО, конечно).

    touch.otvet.mail.ru

    когда сыпать приправу в плов,на каком этапе? Или может без нее вкуснее будет?Вы сыплете приправу для плова в плов??

    добавляю в воду перед тем как рис добавить

    Лично я сыплю перед тем, как рис закладовать, хотя чеснок и лаврушку мин. за 5 до готовности.

    Я обжариваю на сковороде в масле приправу 30 сек. Потом добавляю мясо, рис....

    готовые смеси -это на любителя, лучше все отдельно по вкусу

    Готовые смеси не сыплю, там часто куркума, а мне не нравится этот ядовито-желтый цвет. Обжариваю мясо с луком, хорошо солю, туда и сыплю перец черный, красный, потом выкладываю слой моркови, в нее вставляю целую головку чеснока, сверху слой риса и воды на высоту большого пальца над рисом, когда рис поднимается, сделать в рисе дырки. Плов учил делать давно кум мамы, он работал на целине, оттуда привез рецепт узбекского плова.

    Лучший в мире плов у нас. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до полной готовности. Затем процеживаем через друшлаг. На дно казана наливаем сливочное масло укладываем специально приготовленное тесто или на крайний случай лаваш сверху засыпаем горкой отваренный рис. Обильно заливаем маслом. немного заваренного шафрана. Накрываем крышкой обернутой чистым мягким полотенцем и кладем на медленный огонь, чтобы рис отпаривался. Но нельзя класть прямо на огонь. Обязательно на железку. Никакой приправы не нужно. Нужен только хороший иранский рис. Амясо готовится отдельно и подается в отдельнй тарелке

    в последнюю очередь

    попробуй сделать плов с магги на втророе (для плова) очень просто и там все написано, получается пальчики оближешь... домашним моим нравится

    Мясо зажарить до корочки слегка, положить лук полукольцами и поджарить, положить морковь нарезанную тонкой лапшой, пожарить не долго, затем подлить кипящую воду и варить .30мин. до этого нужно приготовить рис, его надо вымыть и залить кипятком плюс соль 0,5 стол. ложки! Рис становится светлым . Теперь надо высыпать рис в казан и вода над рисом должна быть 2см! Пусть кипит открыто, когда рис останется без воды, надо собрать горкой рис, в серединку положить головку чеснока и надо сделать 5 дырок для выхода пара! Накрыть не плоской крышкой, а глубокой чашей! И варить на медленном огне 35мин! Приятного аппетита! Это Узбекский плов! Туда можно добавить только Шафран, но если Вы его найдете. Лука 4 больших головок Моркови 5-6 штук больших . 600гр. риса мясо 1кг.

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также