Капуста пелюстка рецепт с фотоМаринованная капуста "Пелюстка" - 8 пошаговых фото в рецептеМаринованная капуста "Пелюстка" - необыкновенно вкусная! "Пелюстка" в переводе с украинского означает "лепесток", наверное, потому, что готовая капуста похожа на лепестки цветов. Эта яркая, красивая и очень вкусная закуска украсит ваш обеденный или праздничный стол. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку. ИнгредиентыДля приготовления маринованной капусты "Пелюстка" понадобится: капуста белокочанная - 1,2-1,3 кг; свекла (средняя) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 5-6 зубчиков; соль крупная - 3 ст. л.; сахар - 1 стакан; уксус 9% - 150 мл; масло растительное рафинированное - 6 ст. л.; вода - 1,5 литра. Стакан емкостью 200 мл. Этапы приготовленияКапусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2-4 части. Свеклу и морковь нарезать брусочками.
rutxt.ru рецепт с фото этапов приготовленияНа любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги. Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку![]() Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка. Ингредиенты:
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком. посуда На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.Приготовление: Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой. ![]() Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту. ![]() Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник. ![]() Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком. совет Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.на заметку Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью![]() Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле. ![]() Приготовьте такие продукты:
Для маринада:
Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое. ![]() Готовим в следующей последовательности:
Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели. внимание Если кастрюля получилась почти полная, обязательно подставьте под нее какой-нибудь поддон, чтобы выделившийся сок не залил стол.В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение. Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете. Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски![]() Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя. Продукты:
Способ приготовления:
на заметку Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной. Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией![]() Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками. skhozz.ru Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовленияЗдравствуйте дорогие гости и читатели блога! Вот и наступила осень! Эта пора ассоциируется у меня с тотальной заготовкой капусты. Ведь у нас в семье было традицией заготавливать ее впрок. Что мы только с ней не делали — квасили, мариновали, солили, замачивали в ней помидоры и огурцы, и даже яблоки! Стратегический запас этого ценного овоща у нас не переводился всю зиму. А как это было вкусно! Я и сейчас, как только наступают холода запасаюсь белокочанной, но конечно не в таких масштабах, а по скромному. И конечно же, рецепт «Пелюстки» со свеклой (а у нас ее называют с буряком) — один из моих самых любимых. Маринуется капуста вместе со свеклой, что и придает ее листочкам такой неповторимый розовый цвет. Именно из-за цвета, который очень похож на лепестки роз и получила эта пикантная лакомка свое название, ведь с украинского языка «пелюстка» переводится как «лепесток». А вкус этого салата зависит от маринада, которым были залиты овощи. А как ярко и красочно, такие лепестки смотрятся на столе! Они вполне себе могут заменить овощной салатик в повседневном обеде или ужине. Отлично сочетаются с рыбой, мясом, кашами и др. Одним словом чудесная хрустящая закуска. Содержание: Все секреты вкусного салата раскрыты ниже, так что приступаем к приготовлению! А если рецепты понравятся, а иначе быть не может, не забудьте добавить статью в закладки, чтобы быстро ее найти! Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовленияПредлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой. Необходимые ингредиенты:
Ингредиенты для маринада:
Технология приготовления: 1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами. 3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек. 4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию. 5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.
6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту. 7. Заливаем горячим рассолом наши овощи. 8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад. 9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию. 10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать. Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится! Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут! Ингредиенты:
Процесс приготовления: 1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть. 2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить. 3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками. 4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.
5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло. 6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре 7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой. Приятного аппетита! Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусноЕсли закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше. Ингредиенты:
Технология приготовления: 1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. 2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной. 3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки. 4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению. 5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок. 6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары. 7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим! Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием! Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовленияВеликолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Приготовление: 1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке. 2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок. 3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре. Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой. Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски. Капуста пелюстка с морковкой по-корейскиПряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить! Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления: 1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части. 2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов. 3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю. 4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.
5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.
6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности. 7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем. 8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике. По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита! Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецептТакая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр. Необходимые ингредиенты:
Маринад:
Процесс приготовления: 1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут. 2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.
3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы. 3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки. 4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга. 6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. 7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки. Приятного аппетита! Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовленияЕще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи. Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление: 1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи. 2. Капусту режем на 2 части, вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки. 3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит. 4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше. 5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель. Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей! Готовьте с любовью и хорошим настроением! Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышкуСчастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно! Готовьте с удовольствием! Быстрая пелюстка без свеклыЕще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол. Необходимые ингредиенты:
Приготовление: 1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты. 2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина. 3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник. Через сутки закуску подаем на стол! Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски! На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться. Не забудьте нажать кнопки соц сетей и добавить статью в закладки! До скорой встречи! Берегите себя и близких! Автор публикациине в сети 2 дня AlinaКомментарии: 366Публикации: 405Регистрация: 04-09-2015azbyka-vkysa.ru Капуста "Пелюстка" без свеклы - 6 пошаговых фото в рецептеМаринованная капуста "Пелюстка", приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой - тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается - также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки. ИнгредиентыДля приготовления капусты "Пелюстка" без свеклы понадобится: 1 кг белокочанной капусты; 1 морковь; 2-3 зубчика чеснока; 0,5-1 ч. л. тмина; 3 лавровых листа; по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев; 5-6 ст. л. растительного рафинированного масла. Для маринада: 1 литр воды; 3/4 стакана сахара; 2 ст. л. (без горки) каменной соли; 100 мл уксуса 9%. Этапы приготовленияКапусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) - резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь. Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.
rutxt.ru лучшие рецепты приготовления, пошаговое описание, фото, видеоКапуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье. ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентовОсенью белокочанную капусту можно посолить, заквасить, замариновать. Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках. Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время. Для приготовления блюда понадобятся капуста и свёкла. Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок. Сезон приготовления — осень. При солении консервирующее действие обеспечивает соль. Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус. Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части. В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места. Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска. Рецепт капусты пилюскиСочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употреблять отдельно или в составе других салатов. Классический рецепт
7 кг48 часов Шаги12 ингредиентов Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность35 ккал
Важно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные. По-украински
8-9 кг5 суток Шаги9 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность72 ккал
Знаете ли вы? Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других — до 8 месяцев. С морковью
10 кг3 дня Шаги12 ингредиентов Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность29 ккал
Знаете ли вы? Самый крупный производитель капусты в мире — Китай. А вот Россия является её самым крупным потребителем. В банке
1 банка на 3 л45 минут Шаги9 ингредиентов Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47,4 ккал[/calories]
Знаете ли вы? По мере того, как в кастрюле с маринадом будет происходить реакция брожения, вкус рассола будет меняться. Если в нём почти не ощущается соль и он кислый на вкус, то квашеная капуста готова, и её пора переносить в прохладное место. По-грузински
7 кг45 минут Шаги12 ингредиентов Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность60 ккал
Важно! Некоторые хозяйки считают, что добавление растительного масла в маринад отрицательно влияет на сроки хранения, поэтому предлагают готовить салат без него. По-грузински Видео-рецепт: По-грузинскиОсобенности хранения заготовокКапусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца. Если вам надоели старые рецепты квашеной капусты, попробуйте приготовить её по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта. fermer.blog Квашеная капуста "Пелюстка" - пошаговый рецепт приготовления с фотоПредлагаем вам приготовить вкусную и витаминную квашеную капусту под интересным названием "Пелюстка". Такая закуска легко украсит праздничный стол и подойдет к любому гарниру. Капуста получается яркой и сочной, за счет добавления свеклы. Приготовление1Перед началом приготовления нашей квашеной капусты, очищаем свеклу от кожуры и помоем под проточной водой. 2В холодной воде разведем сахар и соль, все тщательно перемешаем, теперь у нас готов рассол для капусты. 3Разрезаем капусту сначала на 4 части. А потом смотрите какая у вас капуста, если сильно крупная то каждую часть можете разрезать еще раз пополам. 4Очищенную свеклу нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. 5Чеснок мы просто раздавим ножом. Вы же можете его разрезать на несколько кусочков. 6Капусту будем заквашивать в большой кастрюле. Теперь перекладываем слоями капусту со свеклой. В каждый слой наших нарезанных овощей мы добавляем немного чеснока, пряностей и лавровый лист. 7 8 Приятногоаппетита! 7 Овощи в кастрюле заливаем рассолом, который мы приготовили в самом начале и оставляем на 5 дней в тепле. 8Капусту накрываем тарелкой, а в качестве груза поставим литровую банку с водой. Так наша капуста полностью будет погружена в рассол, поэтому впитает весь яркий цвет нашей свеклы. Через 5 дней можно подавать к столу вкусную закуску. Приятного аппетита! www.obozrevatel.com рецепт быстрого приготовления на зиму с фото, пилюска с буряком, со свеклой и без, маринованная лепестками, по-корейски, приготовить вкусноИз свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток». Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку». Что это за блюдоУникальный рецепт пелюстки (или пилюски), где капуста маринуется вместе с буряком, хреном и морковью, изначально был придуман в Грузии. Там такую закуску называют капустой по-гурийски. Однако в народе больше прижилось название, которое было придумано в Украине. Популярность блюда обусловлена не только отменным вкусом, но и тем, что на его приготовление уйдет всего минут 30. Существует более десятка рецептов пелюстки, отличающихся ингредиентами и способом приготовления. Выбор ингредиентовВ осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях. Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи. При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится. Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.
Классический вариантЕсли раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для маринада понадобятся:
Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:
Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.
Вкусные пошаговые рецепты пилюскиСуществует множество способов приготовления этой необычной закуски. Подобрать оптимальный вариант можно только путем экспериментов. Быстрого приготовленияРецепт быстрого приготовления предполагает использование буряка и моркови. Понадобятся такие компоненты:
Для маринада:
Для начала нужно нарезать вилок крупными кусочками. Далее измельчить буряк, морковь, чеснок. После развести в воде сахар и соль, закинуть лаврушку с перцем. Получившийся раствор вскипятить, добавить к нему уксус. Теперь нужно разложить по заранее заготовленным банкам нарезанные овощи слоями, а когда маринад немного остынет, разлить его по банкам. В завершение в каждую баночку вливают по ложке растительного масла и плотно закрывают крышками. После заготовки убирают на хранение в темное помещение. Спустя сутки закуску можно есть. Преимущество этого рецепта заключается в том, что такая капуста в банках на зиму хранится более месяца. Холодным способом без уксусаСуществует способ, как приготовить пилюску со свеклой без уксуса. Так как в этом рецепте нет основного консерванта, закуска готовится путем естественного квашения. Из-за длительного хранения такой рецепт на зиму в банках пользуется особой популярностью у хозяек. Понадобятся такие компоненты:
Алгоритм действий:
Закуска будет готова к употреблению спустя 10 суток. Ее нужно разложить по банкам, плотно закрыть их крышками и убрать на хранение на зиму. «Семидневка»Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок. Понадобится:
Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения. Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению. В банках со стерилизациейРешая, как приготовить капусту пилюсками со свеклой, многие хозяйки останавливаются на этом рецепте, поскольку такая закуска дольше хранится. Этот рецепт очень вкусный, подходит на зиму. Компоненты:
Чтобы приготовить такую капусту на зиму, нужно придерживаться следующего алгоритма:
В завершение тару необходимо укутать теплым одеялом и подождать, пока банки остынут, затем переставить в выбранное место.
Острая со свеклойОстрая капуста «Пелюстка» со свеклой понравится тем, кто любит пикантные закуски. Потребуется:
Данный рецепт капусты «Пелюстки» со свеклой предполагает соблюдение такого алгоритма действий:
В тару с компонентами вливают маринад и оставляют настаиваться на двое суток. Маринованную капусту лепестками с буряком держат в холодильнике.
Без свеклыКак посолить капусту пилюсками – каждый решает самостоятельно. Можно выбрать классический рецепт или воспользоваться новым способом приготовления блюда – без свеклы. Рецепт на зиму капусты «Пелюстки» без свеклы предполагает использование следующих ингредиентов:
Маринад быстрого приготовления для пилюски без свеклы готовится из таких компонентов:
Чтобы сделать очень вкусную пилюску без свеклы, нужно придерживаться такого алгоритма:
В завершение на заготовку устанавливают груз. После остывания закуску выкладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранить ее лучше в холодильнике. По-корейскиКапуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни. Для закуски нужны такие компоненты:
Рецепт по-корейски предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:
Далее, чтобы приготовить капусту пилюсками по-корейски, на состав нужно поставить тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник. Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.
По-грузинскиТакая пелюстка готовится без свеклы или с ней. Как посолить капусту – без свеклы или с добавлением этого овоща – зависит от ваших предпочтений. Стандартный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
Чтобы приготовить такую капусту, первым делом нужно нарезать кочан, свеклу, морковь, чеснок, сельдерей. Овощи складывают слоями в заранее заготовленную тару. После этого готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Далее все накрывается тарелкой, а сверху ставится груз. Капусту оставляют настаиваться на сутки, после чего ее можно убрать в холодильник. Такой способ приготовления капусты «Пилюски» со свеклой считается быстрым – закуску можно есть уже через три дня. Другие способыПелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней. В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами. Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:
Особенности и сроки храненияЛюбую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится. Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике. Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С. Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления. ЗаключениеКапуста «Пелюстка» без буряка или со свеклой – универсальная закуска, которая станет отличным дополнением к картошке, гречке или любому другому гарниру. Кроме того, ее можно смело есть вместе с мясом. Чтобы найти оптимальный вариант, придется поэкспериментировать с разными рецептами. Максимально облегчить задачу приготовления капусты «Пилюски» со свеклой помогут рецепты с фото. seloved.ru Капуста пелюстка со свеклой - 8 быстрых рецептов на зимуКапуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки». Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму. Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба. Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фотоДаю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы. Поделите морковь и буряк крупными кольцами. Чесночные зубчики поделите пластинами. На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы. Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте. Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков. Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре. Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться. Через сутки пелюстку можно пробовать. Капуста пелюстка на зиму в банкахПелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости. Подготовьте:
Как заготовить на зиму:
Острая пелюстка из капусты со свеклойИз маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений. Потребуется на кочан капусты:
Как приготовить пелюстку:
Капуста пелюстка — рецепт по-корейскиЗабавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские. Возьмите:
Приготовление по-корейски:
Рецепт быстрой капусты пелюсткамиПелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами. Подготовьте:
Приготовление:
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зимуНедостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму. Понадобится:
Как сделать:
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банкеНе любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус. Берем:
Как заготовить пелюстку:
Капуста со свеклой — интересные рецепты. Вкусные щи в банках на зиму. Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно! kulinarnayamozaika.ru Капуста "Пелюстка" — вкусная маринованная капуста со свеклойРецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде. Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто. По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию. Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так. Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим. Как приготовить маринованную капусту со свеклойНам понадобится:
Для маринада:
Приготовление: 1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.
2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной. 3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами. 4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи. 5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой. 6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный. 7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится. 8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться. 9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки. Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться. Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье! Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способомА также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео. На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво. Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться. Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше. Приятного аппетита! Автор публикации0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!! Комментарии: 6153Публикации: 640Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru Капуста "Пелюстка" рецепт с фото на зиму без свеклы![]()
Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу. Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня. Так что же нам нужно? — капуста белокочанная – 2 средние шт. — сахар – 150 гр. — уксус – 150 мл. — морковь – 1 большая и сочная; — чеснок – 1 головка; — соль – 2 ст. л. — вода – 1 л. Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы: Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей. ![]()
![]() Готовность капусты можно проверить вилкой. ![]() Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать. ![]() После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса. ![]() Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу. ![]() Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока. ![]() Теперь ложем капусту слоями с морковью и чесноком. ![]() Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола. ![]() Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать. ![]() Вот такая полезная и вкусная закуска как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита. ![]() Сказать спасибо за статью 3 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru Капуста пелюстка рецепт без уксуса — MOREREMONTA
Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно. Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту. Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой). Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку. Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем. После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я. Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров. Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту. Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом. Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно. В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту. Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку. В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха. Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.
А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится.
Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно. Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту. Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой). Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку. Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем. После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я. Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров. Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту. Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом. Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно. В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту. Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку. В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха. Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.
А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится. Капуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки». Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму. Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба. Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фотоДаю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы. Поделите морковь и буряк крупными кольцами. Чесночные зубчики поделите пластинами. На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы. Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте. Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков. Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре. Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться. Через сутки пелюстку можно пробовать. Капуста пелюстка на зиму в банкахПелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Как заготовить на зиму:
Острая пелюстка из капусты со свеклойИз маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений. Потребуется на кочан капусты:
Как приготовить пелюстку:
Капуста пелюстка — рецепт по-корейскиЗабавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.
Рецепт быстрой капусты пелюсткамиПелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зимуНедостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банкеНе любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
Как заготовить пелюстку:
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
moreremonta.info |