8-906 -033-55-88

Картофельное пюре запеченное


Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Грибная запеканка и соленые опята от Ивлева и Рожкова

Оригинальные рецепты от ведущих программы «Спросите повара»  для постного стола. Любителям грибных блюд – в копилку. 

Читать далее

Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Надо:

1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

  2. Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

  3. Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель. 

  4. Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку. 

  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится. 

  6. Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!.. 

    Картофельная запеканка в средиземноморском стиле 

    Shutterstock


    Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.

    Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме. 

    Надо:

    1 кг картофеля,

    1 шт луковицы,

    2 стакана куриного бульона

    растительное масло – по вкусу,

    сливочное масло – по вкусу,

    соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте. 

    2. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.

    3. Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С. 

    4. Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.

    Картофельная запеканка со сливками

    Shutterstock


    При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту. 

    Надо

    500 г картофеля,

    250 мл молока, 

    250 мл сливок,

    50 г сливочного масла,

    50 г тертого полутвердого сыра,

    1 долька чеснока,

    соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    1. Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь. 

    2. В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.

    3. Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом. 

    4. Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут. 

    5. Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.


    О том, как приготовить запеканку из кабачков, смотрите в сюжете: 

    domashniy.ru

    Пюре из печёного картофеля - The-Challenger.ru

    Константин Ивлев (шеф-повар): Есть два способа приготовления картофельного пюре. Первый способ — классический, когда картофель варим. Второй — более полезный, когда картофель запекаем. Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём. При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы чистите картофель, нарезаете среднего размера кубиками, заливаете водой, добавляете щепотку соли (я ещё иногда кладу немного сливочного масла), доводите жидкость до кипения и уменьшаете огонь до среднего. Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать. После того как вы сварили картофель, слейте воду (но не всю, оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус). Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов. Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки; хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить. Второй способ приготовления тоже несложный. Но пюре из печёного картофеля получается более ароматным. Что нужно делать? Вы моете клубни, заворачиваете их в фольгу и ставите в духовку. После того как картофель запёкся, разрезаете пополам и ложкой достаёте мякоть. Диетологи советуют есть именно печёный картофель — в нём по-другому трансформируется крахмал, превращаясь в медленный углевод. Далее добавляете молоко или сливки и сливочное масло. Чтобы сделать картофельное пюре ещё ароматнее, можно добавить какое-нибудь пахучее масло. Например оливковое с ароматом трюфеля. Также можно натереть в него мускатный орех — и пюре получится во французском стиле. Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости. Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее. Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере. Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!

    Пюре из печёного картофеля

    Кол-во порций

    6 порций

    Калорийность

    ккал

    Ингредиенты

    Сметана

    2 ст. л.

    Молоко

    1 стакан

    Масло (растопленное сливочное масло)

    2 ст. л.

    Сыр (натёртый чеддер)

    100 г

    Лук (зелёный)

    2-3 пера

    Перец

    по вкусу

    the-challenger.ru

    Запеканка из картофельного пюре в духовке: 6 рецептов

    Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
    Содержание статьи:

    Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
    Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

    Запеканка из картофельного пюре с сосисками

    Продукты


    • картофель —  0,5 кг;
    • сосиски копченные —  5-7 шт.;
    • яйца —  3 шт.;
    • сыр тертый —  полстакана;
    • сметана —  3 ст.л.;
    • чеснок по вкусу;
    • масло растительное.
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
    2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
    3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
    4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

    Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

    Продукты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 куриное филе;
    • пара яиц;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • специи по вкусу и желанию;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
    2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
    3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
    4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
    5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
    6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
    7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
    8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

    Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

    Продукты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 300 г ветчины;
    • 2 яйца;
    • большая луковица;
    • чеснок по вкусу;
    • 200 г колбасного копченого сыра;
    • полстакана сметаны;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
    2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
    3. Сыр натираем на крупной терке.
    4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
    5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
    6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

    Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

    Продукты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 300 г филе рыбы;
    • консервированные кукуруза;
    • консервированный  горошек;
    • большая луковица;
    • стакан сливок;
    • 1 ст. л. рисовой муки;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • соль, перец, специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
    2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
    3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
    4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

    Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

    Продукты:

    • 1 кг картофеля;
    • полстакана зеленой чечевицы;
    • полстакана отвара с картошки;
    • полстакана молока;
    • полстакана воды;
    • морковь;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г твердого сыра;
    • масло растительное;
    • специя карри;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
    2. Отвариваем картофель до готовности.  В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
    3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
    4. Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
    5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
    6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
    7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
    8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

    Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

    Продукты:

    • картофель —  6 шт.;
    • луковица большая;
    • консервы из рыбы в масле;
    • вареное яйцо;
    • стакан натертого сыра;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
    2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
    3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
    4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
    5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

    Секреты удачных запеканок

    Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

    Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

    Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

    Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

    Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

    Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

    В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

    В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

    Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

    Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

    Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

    При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

    101zapekanka.ru

    Запеченное картофельное пюре рецепт | Гранд кулинар

    Поделиться с друзьями:

    Вы наверняка внесете этот гарнир из картофеля от Ри Драммонд в список своих любимых рецептов, и он всегда будет занимать центральное место в вашем праздничном меню. Это шелковистое пюре, в которое добавлено столько сливочного масла, сливочного сыра и сливок, похоже на светлое воздушное облако.


    Рекомендуем

    Время: 55 мин.
    Сложность: легко
    Порций: 12

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 2,3 кг. картофеля
    • 170 гр. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для запекания
    • 1,5 уп. (225 гр.) размягченного сливочного сыра Филадельфия
    • 1/2 ст. нежирных сливок (10-12%)
    • Соль и молотый черный перец
    • Молоко (если понадобится), чтобы разбавить пюре


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Разогрейте духовку до 180°С.

      Очистите картофель и промойте его холодной водой. Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости (проверьте, проткнув вилкой) 20-25 мин.

      Слейте из картофеля воду и снова положите его в кастрюлю. Поставив кастрюлю на слабый огонь, разомните картофель толкушкой: чем больше при этом выйдет пара, тем лучше. Разминайте картофель в течение примерно 5 мин. Выключите огонь.

      Добавьте в кастрюлю сливочное масло, сливочный сыр, нежирные сливки и специи. Перемешайте и, если смесь получилась слишком густой, добавьте молоко. Проверьте, достаточно ли специй, добавив соль и перец по вкусу.

      Выложите картофельное пюре в большую форму для запеканки. На поверхность положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и запеките в духовке в течение 15 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 мин. Подавайте сразу.

    Категории:

    grandkulinar.ru

    Картофельное пюре в духовке

    Простые продукты, но сложные технологии приготовления, вкусные соусы, а еще много сыра и морепродуктов — всё это французская кухня. У нас она ассоциируется с устрицами и лягушачьими лапками, но есть и более простые блюда. Например, картофельное пюре по-французски. Когда услышала впервые, выдавила неловкий смешок: «А его что можно готовить по-другому? Это же обычная отварная бульма с молоком и маслом». Но они и тут отличились — пюре нереально легкое и вкусное.

    Думаю, примерно 80 % хозяек варит картофель одинаково: очистили, нарезали, залили водой, приготовили пюре. Во французском рецепте овощ не варят, а запекают, причем дважды. Идея стоящая, проверьте.

    Ингредиенты

      Картофель 10 шт.
      Сливочное масло 2 ст. л.
      Мускатный орех 2 г
      Соль по вкусу
      Черный перец (молотый) по вкусу

    Приготовление

    1. Помойте и обсушите картофель.
    2. Отрежьте от рулона пергаментной бумаги две одинаковых части квадратной формы. Сформируйте из каждой конвертик.
    3. Наполните каждый конверт картофелем, завернув все края так, чтобы конверт не раскрывался. Выложите конверты из пергамента на противень. Запекайте так 60 минут в разогретой до 220 °С духовке.
    4. Остудите картофель. Очистите его. Перенесите в глубокую емкость и разомните в пюре.
    5. Отдельно растопите сливочное масло. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте. Полейте масляной заправкой картофель и тщательно перемешайте всё.
    6. Перенесите получившуюся массу в форму для запекания или глиняный горшок. Залейте сметаной. Запекайте 15 минут. Готово!

    Вот вам еще одно доказательство неограниченного количества способов приготовить картофель. Пюре, но какое необычное, легкое, без единого комочка! По желанию можно посыпать слой сметаны тертым сыром. Да, это всего лишь гарнир, и лучше подавать его к запеченному мясу. Но именно в данном случае даже самая вкусная вырезка отойдет на второй план. 

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    topnovoje.mediasole.ru


    Смотрите также