8-906 -033-55-88

Картофельные котлетки в духовке


Котлеты в духовке из картофельного пюре: как приготовить, пошаговый рецепт

Картофель по праву считается королём овощей, ведь он присутствует на столе любой семьи практически ежедневно — в виде пюре, сваренный в мундире, фаршированный, жареный, запечённый, тушёный, в различных салатах и супах и т.д. И он не зря заслужил такую любовь, ибо блюда из картошки действительно получаются разноплановыми, полезными и всегда неимоверно вкусными.

Котлеты из картофельного пюре в духовке — это, пожалуй, одна из самых удачных вариаций овощных котлеток. Такое яство придётся по вкусу как избирательным гурманам, так и маленьким привередам, не признающим в своём рационе овощи как таковые.

Чтобы вам не пришлось искать лучшие рецепты этого замечательного яства на просторах интернета, в этой статье будет подробно расписано, как приготовить котлеты из мятой картошки в духовом шкафу и с чем их удачнее всего подать. А для лучшего восприятия все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фото и видеоматериалами.

Картофельные котлеты из варёного картофеля – классический рецепт

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 19.3 г;
  • калорийность – 133.7 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 1.75 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • масло оливковое рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимое количество картошки очистите от кожицы, сполосните под проточной струёй и, нарезав небольшими кусочками, отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности — около 20-25 минут.
  2. Спустя указанное время слейте картофельный отвар, а горячий овощ помните до состояния однородного пюре без комочков.
  3. Пока остывает, займитесь репчатым луком — снимите с него верхнюю шелуху, обмойте и, мелко накрошив, спассеруйте в сковородке с разогретым растительным маслом до золотистого цвета.
  4. В ёмкость с картофелем введите обжаренный лучок, пропущенные сквозь пресс зубцы чеснока, куриные яйца, просеянную пшеничную муку, соль и перец. Хорошенечко перемешайте массу до получения однородного теста.
  5. Из картофельного фарша смоченными в жидкости руками сформируйте небольшие по размеру котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Выложите лепёшки в смазанную оливковым маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 190 ℃, на 20-30 мин.

Интересная вариация с твёрдым сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 20.5 г;
  • калорийность – 161.9 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 1.2 кг;
  • сыр твёрдый (российский или голландский) – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель освободите от кожицы экономкой, прополощите его в прохладной воде и накрошите маленькими кусочками.
  2. Опустите измельчённый овощ в подсоленную жидкость и варите его до полной готовности в течение 20-25 минут, после чего, слив воду, разомните в пюре, заправьте сливочным маслом. Оставьте остывать до комнатной температуры и только потом продолжайте приготавливать.
  3. Натрите твёрдый сыр на тёрке со средними отверстиями.
  4. Вбейте в картофельное пюре несколько куриных яиц, добавьте сыр, 60 г пшеничной муки и специи по своему вкусу. Все ингредиенты тщательно разомните и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Пользуясь столовой ложкой, сформируйте овощные котлетки, слегка обваляйте их в оставшейся муке и выложите на смазанный тонким слоем оливкового масла противень.
  6. Запекайте в разогретом до 190 ℃ духовом шкафу около получаса.

Совет: для придания блюду приятной пикантности в момент приготовления пюре вы можете добавить в него немного молотой паприки или куркумы.

Как приготовить котлеты из картошки-пюре постными

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 27.3 г;
  • калорийность – 147 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 1.7 кг;
  • морковь – 80 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 240 г;
  • масло оливковое рафинированное – 65 мл;
  • асафетида – 4 г;
  • шамбала (семена пажитника) – 5 г;
  • перец чёрный молотый – 3 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку почистите, обмойте под краном и разделите на две части. Одну из них (1.2 кг) накрошите небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Со сваренного овоща слейте всю лишнюю жидкость, перемните его до состояния пюре, введите манную крупу и, хорошенечко перемешав, оставьте смесь в покое не менее чем на четверть часа.
  3. В это же время на крупной тёрке измельчите очищенную и помытую морковку и оставшуюся часть сырой картошки (0.5 кг).
  4. Введите овощи в пюре, всыпьте туда же просеянную пшеничную муку и все специи, включая соль, залейте оливковое масло и хорошенько перемешайте смесь.
  5. Из полученной однородной массы слепите котлетки толщиной примерно два сантиметра и выложите их на смазанный растительным маслом противень.
  6. Выпекайте картофельные лепёшки в духовке при 190 ℃ 35 минут на одной стороне и 10-15 — на обратной.

Как сделать котлеты из варёной картошки, мы разобрались, теперь необходимо понять, как их красиво сервировать и подавать на стол. Для этого аккуратно выложите горячие лепёшки с пылу с жару на крупное плоское блюдо, полейте своим любимым соусом либо сметаной и украсьте веточками зелени.

Грибная зажарка с гранатом

Чтобы немного разнообразить кушанье и придать ему оригинальную нотку, вы также можете приготовить специальную зажарку для котлет из отварной картошки, рецепт которой будет представлен ниже.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 1.2 г;
  • калорийность – 28.8 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • гранатовые зёрна – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны тщательно вымойте под напором проточной воды, срежьте у них кончики ножек и, обсушив грибы кухонными полотенцами, накрошите небольшими тонкими пластинками.
  2. С двух средних репчатых луковиц снимите шелуху, ополосните их под краном с прохладной струёй и нашинкуйте мелким кубиком.
  3. В глубокую толстодонную сковородку с разогретым подсолнечным маслом опустите измельчённые ингредиенты, приправьте их специями, старательно перемешайте и томите на среднем пламени в течение 10-15 минут, периодически орудуя деревянной лопаткой.
  4. Параллельно очистите необходимое количество гранатовых зёрен и, по прошествии указанного времени, введите их в зажарку. Готовьте всё вместе ещё 3-5 минут и снимайте подливку с плиты.

Запечённые в духовом шкафу котлеты из пюрешки можно подавать на стол и как гарнир к мясу или рыбе, и как полностью самостоятельное блюдо. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из картофельного пюре – рецепт с пошаговыми фото

Оставшемуся от ужина или праздничного обеда картофельному пюре вы всегда найдете разнообразное применение. Немного воображения – и обычный протертый картофель можно превратить в золотистые крокеты, сытные пирожки или аппетитные котлетки.

Особенно хороши котлеты из картофельного пюре, рецепт которых с пошаговыми фото сегодня был подготовлен. Запекаются они в духовке, отчего получаются нежными, с хрустящей корочкой, позволяющей внутри сохранить воздушную фактуру пюре. Попробуйте, может быть, этот простой рецепт картофельных котлет найдет свое место в вашей кулинарной «копилке».

Кстати, если блюдо хотите сделать во сто крат вкуснее, то приготовьте котлетки с начинкой. Подойдет все, что вам нравится. Это могут быть грибы, курица или мясо, кусочек сливочного масла или же творог.

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Автор: Kablu4ok Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 191.68 Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • готовое пюре – 500 г,
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
  • раст-ое масло – 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.

Приготовление:

1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.


2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.

3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.


4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.

5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.

А для более богатого вкуса вы можете приготовить сметанный соус с грибами, лучше лесными. Вкусные картофельные колеты из пюре, приготовленные в духовке, не могут не понравится.

Приятного аппетита!

© Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Котлеты в картофельном пюре: пошаговый рецепт

Котлеты с картофельным пюре – любимое блюдо многих гурманов. Даже самые привередливые в еде люди редко отказываются от него. Если хотите немного внести изюминку в обычное второе блюдо, то предлагаю вам интересный рецепт приготовления ароматных котлеток в нежном картофельном пюре, запеченные в духовке.

Здесь блюдо заранее делится на порционные кусочки, которые после запекания очень удобно подавать на стол. Колеты и пюре получаются очень нежными, а сверху они покрыты аппетитной, хрустящей корочкой. Обязательно советую вам приготовить это блюдо. Моя семья осталась в восторге.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мясной фарш (у меня говяжий) – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • черный хлеб – 3-4 ломтика;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление котлеток в картофельном пюре

Картофель очищаем от кожуры. Фарш заранее достаем из морозильника и размораживаем. Луковицу очищаем от шелухи.

Клубни картофеля делим пополам, опускаем в воду и варим на среднем огне до полной готовности. После вскипания воды, не забываем ее посолить.

Хлеб заливаем теплой кипяченой водой. Через пару минут тщательно его отжимаем и добавляем к мясному фаршу.

Сюда же в миску разбиваем 1 яйцо.

Натираем половину кусочка сыра.

Репчатый лук мелко нарезаем и также отправляем к остальным ингредиентам. К ним добавляем соль и перец по вкусу.

Фарш тщательно разминаем руками и доводим до однородного состояния.

Со сваренного картофеля выливаем почти всю жидкость, добавляем оставшуюся половину натертого на крупной терке сыра и 1 яйцо.

Разминаем эту массу до состояния пюре. Если вам пюре покажется суховатой, то можете в него добавить немного молока или сливочного масла.

Затем из картофельной массы делаем 7 равных по величине шаров и выкладываем их в форму, смазанную растительным маслом.

С помощью стаканчика делаем в них небольшое углубление.

Далее из подготовленного фарша делаем круглые котлетки и выкладываем их на картофельное пюре. Выпекаем блюдо в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут.

Готовое блюдо перед подачей можно поспать измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита!

А в следующий раз приготовьте картофельные зразы с фаршем — вкусно и просто.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

как приготовить по рецептам с пошаговыми фото?

Из картофеля

Котлеты на сковороде из фарша и картофеля по очень вкусному рецепту. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями. Собираем нужные ингредиенты и обрабатываем их.

Из картофеля

Котлеты из картофеля с колбасой по рецепту с фотографиями. Используем пошаговую инструкцию для быстрого приготовления еды. Какие дополнительные ингредиенты можно использовать в рецепте.

Из картофеля

Котлеты из картофеля с фаршем внутри. Как приготовить котлетки с мясом в духовке. Пошаговая инструкция с фотографиями. Подготавливаем кухонные принадлежности.

Из картофеля

Котлеты с картофелем и мясом в домашних условиях. Готовим по лучшему рецепту с фотографиями. На каком этапе необходимо добавить мясо. Подготавливаем нужные ингредиенты.

Из картофеля

Рецепт котлет из картофельного пюре с фаршем в домашних условиях. Готовим по вкусному и простому рецепту с фотографиями. Разбираем каждый этап приготовления еды.

Из картофеля

Котлеты из картофеля на пару в домашних условиях. Готовим по простому, вкусному и быстрому рецепту. Используем пошаговую инструкцию с качественными фотографиями каждого этапа готовки.

Из картофеля

Котлеты из картофеля с начинкой: пошаговый рецепт с фотографиями в домашних условиях. Как приготовить котлеты из пюре. Собираем все необходимые ингредиенты.

Из картофеля

Пошаговый рецепт с фотографиями картофельных котлет на сковороде. Подготавливаем кухонный инвентарь и собираем нужные ингредиенты до начала готовки. Временные затраты на каждом этапе.

Из картофеля

Котлеты картофельные с грибной подливкой из сушеных грибов. Пошаговый рецепт с фотографиями. Временные затраты на каждом этапе готовки в домашних условиях.

Из картофеля

Как быстро и просто приготовить аппетитные котлеты из картофельного пюре с сыром внутри - пошаговый рецепт с фото. Вкусные картофельные котлетки с сыром и ветчиной - оригинальный вариант базового рецепта.

Из картофеля

Как приготовить вкусные и полезные морковно-картофельные котлеты - лучшие рецепты пошагово, с фото. Варианты на сковороде, в духовке, диетические и постные, а также куриные котлеты с морковью и картошкой.

Из картофеля

Котлеты с луком из картофеля в домашних условиях. Как приготовить котлеты из толчёной картошки. Следуем за пошаговой инструкцией с наглядными фотографиями.

Из картофеля

Картофельные котлеты по рецепту из картошки в мундире. Как приготовить из вареного картофеля. Готовая инструкция с наглядными фотографиями. Подготавливаем все ингредиенты.

Из картофеля

Котлеты из картофельного пюре в домашних условиях. Как быстро приготовить котлетки из вареного картофеля. Готовим, используя пошаговую инструкцию с фотографиями.

Из картофеля

Котлеты по классическому рецепту из картошки в домашних условиях. Простой способ приготовления с наглядными фотографиями и пошаговой инструкцией для каждого этапа.

Из картофеля

Котлеты из картофеля с грибной подливкой. Готовим по вкусному рецепту, используя пошаговую инструкцию и фотографии. Подготавливаем нужные ингредиенты и кухонный инвентарь.

Из картофеля

Вчерашнее картофельное пюре в котлетах: как приготовить в домашних условиях. Используем пошаговый рецепт с фотографиями для быстрого и безошибочного приготовления еды.

Из картофеля

Котлеты по рецепту из картошки через терку в домашних условиях. Готовим по инструкции с фотографиями. Подготавливаем кухонные инструменты и нужные ингредиенты для готовки.

Из картофеля

Котлеты из картошки-пюре в духовке в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления второго блюда из вареного картофеля с наглядными фотографиями каждого этапа.

Из картофеля

Котлеты с грибами и картофелем по рецепту с фотографиями. Как приготовить с начинкой из грибов в домашних условиях. Пошаговая инструкция для быстрого приготовления.

Из картофеля

Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.

Из картофеля

Котлеты из сырого картофеля в духовке. Как приготовить по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Несколько разных способов изготовления котлет. Пошаговое руководство, фото и видео.

Как часто вы готовите котлеты из картофеля, спрашивать нужно вряд ли. Еда это не самая популярная. Если еще ни разу не пробовали такое простое и оригинальное блюдо, как картофельные биточки, то самое время это сделать. При правильном подходе и фантазии из овоща можно приготовить массу яств, достойных гастрономической конкуренции. В данном деле практически нет ограничений. Мы поможем вам подобрать рецепты котлет из картофеля, приготовленного различными способами, например, из сырой картошки, картофельного пюре, в мундире.


Это могут быть как нежные картофельные котлетки по классическому рецепту на сковороде или же в духовке, так и зразы с разнообразными начинками. Осталось пюре или картофель, а выкидывать жалко, есть выход – котлеты из вчерашнего пюре или тертого картофеля. Картошка является универсальным продуктом, достойную компанию которому могут составить совершенно любые ингредиенты: сливочный сыр, сладкая морковь, сочный лук, ароматные грибы, витаминная капуста. Всем известно прекрасное сочетание картофеля и грибов, на этот случай у нас есть рецепты котлет с подливкой из сушеных и свежих грибов. А как их приготовить, решать только вам.

Эль-классико

Рецепт с фото таких картофельных котлет простой, с минимальным количеством компонентов в составе. Их отличает нежная фактура картошечки и легкая пикантность, которая обеспечивается за счет входящего в состав сыра.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.1 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 26.5 г.

Ингредиенты

  • картофель свежий – 450-500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зеленый перьевой лук – 1 небольшой пучок;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • масло оливы – 5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите клубни, ополосните в проточной воде от остатков грязи и отправьте в кастрюлю вариться. Среднее время готовки данного количества овоща — 20-30 минут. При желании можете подсолить воду. После слегка остудите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
  2. В подготовленную массу введите одно яйцо и репчатый лук, измельченный максимально мелко. При желании его можете предварительно пропассеровать в небольшом количестве масла, которое после следует слить, чтобы картофельный фарш не получился слишком жирным и жидким. Добавьте нарубленный зеленый лук (для удобства можете нарезать его ножницами) и натертый сыр. Если феты найти не удалось, используйте любой другой по своему предпочтению. Хорошенько перемешайте массу до однородности.
  3. Сформируйте котлетки и обжаривайте на сильно разогретом оливковом масле до образования аппетитной румяной корочки, в среднем, минут по 7 с каждой стороны.

Совет: если пюре покажется вам слишком жидким, можете отрегулировать консистенцию несколькими ложками просеянной пшеничной муки.

Зразы с ветчинно-сырной начинкой

Сочетание ветчины с сыром вызывает одобрение у многих. По этому рецепту вы сможете приготовить достаточно простое в исполнении, но невероятно аппетитное блюдо.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 473.5 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 27 г;
  • углеводы – 38.4 г.

Ингредиенты

  • ветчина свиная – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 120-150 г;
  • картофель – 450 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная  – 2 ст.л;
  • сметана – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите толкушкой заранее отваренный и очищенный картофель в горячем виде. Когда масса немного поостынет, добавьте яйцо и муку, присолите. Хорошенько перемешайте.
  2. Приготовьте начинку для будущих котлет. Для этого натрите с помощью крупной терки ветчину, аналогично поступите с сыром. Добавьте сметаны для большей сочности.
  3. Из картофельной массы сформируйте округлые лепешки, в центр положите начинку и, защипнув с концов, сделайте шарики. Приплюсните. Обваляйте в панировочных сухарях из белого хлеба и отправьте в раскаленное масло. Обжаривайте примерно по пять минут с каждого бока, пока не образуется золотистая корочка.

Если вы готовите котлеты без подливы или соуса, то оптимальный вариант при подаче — сдобрить биточки щедрой порцией сметанки. Ее, в свою очередь, можете разнообразить зеленью или чесноком. В другом случае в качестве холодного гарнира отлично подойдет свежий салат из овощей с ароматным маслом оливы.

Постные

Во время Великого Поста вопрос, что приготовить, встает достаточно остро в связи с рядом ограничений среди допустимых продуктов. Вполне простые котлетки отлично разнообразят меню.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.1 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 54.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • панировка пшеничная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • дольки чеснока -3-4 шт.;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • масло постное – 50 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлеток из картошки необходимо в первую очередь сделать толченку. Для этого следует отварить корнеплод в небольшом количестве воды с добавлением соли, а после пропустить через пресс. Жидкость предварительно слейте.
  2. На постном масле подрумяньте мелко нарубленный лук с чесноком, переложите в картофельную массу. Следом добавьте измельченную зелень и при необходимости досолите. Доведите до густой консистенции мукой. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжаривайте до готовности на горячей сковороде с добавлением постного масла.

С ароматным грибным соусом

Это блюдо можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. В данном случае акцент делается на уникальное сочетание картофеля и лесного аромата, которое всегда остается классикой. В рецепте предлагается использовать дополнительно сушеные грибы, с которыми вкус будет более насыщенным. Если же их в вашем арсенале нет, то делайте подливу только с шампиньонами или любыми другими.


Если решили готовить запеченные котлеты из картошки, то простелите противень пергаментной бумагой, которую смажьте небольшим количеством сливочного несоленого масла. После выложите биточки. Все остальные действия следует делать согласно приведенной рецептуре.

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 300.3 ккал;
  • белки – 9.8 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • мука пшеничная – 7 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – 15 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте картофель. Варить его следует в мундире, потому как корнеплоды в таком виде имеют более плотную структуру, нежели очищенные изначально. После пропустите через мясорубку. В немного остывшую массу добавьте яйцо, посолите и присыпьте тремя столовыми ложками муки, которую предварительно рекомендуется просеять через сито. Тщательно перемешайте. Вылепите небольшого размера котлетки круглой формы, обваляйте в муке и отправьте румяниться на сковородку.
  2. В это время займитесь приготовлением подливки. Для этого измельчите шампиньоны на кусочки средней величины и обжарьте в подсолнечном масле минут 5. После добавьте нашинкованный репчатый лук с чесноком и предварительно вымоченные сухие грибы. Потомите еще немного, пока продукты не дойдут до готового состояния. Присыпьте столовой ложкой муки и активно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по всей массе, не образуя комочков. Когда ингредиенты схватятся, влейте примерно 200-250 мл жидкости и оставьте загустевать на минимальном огне минуты на две.
  3. Подавайте еще горячие биточки под доброй порцией ароматного соуса.

Это интересно: для еще большей нежности можете заменить простую воду сливками с массовой долей жира в 10%. Но в этом случае важно соблюдать уровень огня под сковородой. Он должен быть на минимуме, чтобы молочный продукт не свернулся в творожистую массу.

Преимущества приведенных самых вкусных рецептов котлет из картошки очевидны. Из простых ингредиентов, которые отыщутся в любом холодильнике, можно приготовить разнообразные питательные и вкусные блюда на все случаи жизни. Приятного аппетита!

kotletki.online

Рецепт картофельных котлет в духовке

Еще один бесподобный рецепт из любимой картошки – вкуснейшие картофельные котлеты, приготовленные в духовке! Поверьте, это блюдо непременно станет частым угощением за вашим обеденным столом! Хотя его запросто можно приготовить и по любому торжественному поводу, оно будет достойно смотреться на праздничном столе.

Отметим, что блюдо готовится очень легко и достаточно быстро. Ну, а конечный результат превосходит все  ожидания! При желании вы также можете добавить в котлетки измельченный чеснок и другие любимые специи.

Чтобы приготовить картофельные котлеты в духовке, вам понадобится:

картофель – 1 кг
твердый сыр – 150 г
куриные яйца – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
сметана – 1 ст.
лук репчатый – 1-2 шт.
зелень укропа – 2 ст. л.
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
растительное масло

Вот так готовятся картофельные котлеты в духовке:

1. Начинаем с того, что очистим репчатый лук и мелко-мелко нарежем его на кубики. Затем ставим разогреваться на сковородке растительное масло, пассеруем на нем наш измельченный лук, пока он не станет мягким и немного не подрумянится.
2. После этого очищаем от кожуры картофель, хорошенько промываем его под проточной водой, натираем на крупной терке. Далее добавляем к нему размягченное сливочное масло, обжаренный лук,  солим и перчим по вкусу, а затем тщательно все перемешиваем.
При желании вы можете добавить также измельченную зелень укропа прямо в картофельную массу либо оставить ее для присыпки уже готового блюда.
3. Разогреваем нашу духовку до 180-200 градусов. Берем противень (или любую другую удобную форму для запекания) и хорошенько смазываем его растительным маслом ( можно также использовать сливочное). Далее выкладываем на него сформированные из картофельной массы небольшие котлетки (пользуемся при этом обычной столовой ложкой).
4. Отправляем противень с котлетами в уже разогретую духовку примерно на 25 минут. Затем по истечению указанного времени вынимаем противень из духовки и осторожно переворачиваем наши котлеты при помощи лопатки на другую сторону. Затем снова отравляем их в духовку еще на 15-20 минут (до их полного приготовления и образования аппетитной золотистой корочки).

Готовые картофельные котлеты из духовки подаем к столу горячими, полив при желании густой охлажденной сметаной и присыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Картофельные котлеты рецепт

 

Картофельные котлеты или крокеты – блюдо незамысловатое, но настолько вкусное, что нравится практически всем без исключения. Обычно готовлю их, когда на следующий день остается пюре из картошки. Или же когда очень просят котлеток домашние, а бывает это довольно - таки часто.

В картофельное тесто можно завернуть любую начинку, тогда каждый раз блюдо будет радовать новым вкусом. Самые аппетитные, на мой взгляд, получаются зразы или крокеты с сырной начинкой. Хороши также наполнители из печени, мясного фарша, отварных яиц с зеленью, поджаренных с луком и морковью грибов. Мы расскажем вам, как приготовить картофельные котлеты с разными начинками: сырной и рыбной.

В чем отличие крокетов от котлет. Согласно рецептуре, крокеты обжаривают в большом количестве жира – фритюре до насыщенного румяного цвета. Для котлет используют более щадящий вариант – немного постного масла наливается на дно сковородки, так, чтобы изделия просто не прилипли к сковороде. Корочка хоть и не получается настолько хрустящей, зато не так вредно для организма. В первом пошаговом рецепте предлагаем жареные картофельные котлеты, во втором – запеченные в духовке. Выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед, на кухню!

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. (крупных),
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.,
  • Твердый сыр – 100 г,
  • Подсолнечное масло для жарки (50 мл),
  • Соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Сперва следует приготовить картофельное пюре. Очищенный от кожуры картофель поместите в кипящую воду (чтобы она полностью покрыла клубни), накройте крышкой, варите в течение 20 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля – возможно, понадобится больше. В любом случае готовьте до мягкости. Горячим картофель разомните в однородное пюре, затем - охладите до температуры примерно 50 градусов.

В картофельную массу вбейте куриное яйцо.

Добавьте соль и пшеничную муку. Замесите картофельное тесто.

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Из теста сделайте зразы или крокеты: столовую ложку картофельной массы обваляйте в небольшом количестве муки, затем приплюсните ее в ладонях в лепешку, на средину которой поместите неполную чайную ложку тертого сыра. Сформируйте небольшие овальные котлеты.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Сначала с одной стороны до аппетитной румяной корочки, затем – с другой.

Подавайте со сметаной, майонезом или другим любимым соусом.

Как приготовить вкусные картофельные котлеты рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Даже в Великий пост есть дни, когда разрешается кушать рыбу.

Она не только улучшает вкус блюда, но и делает его питательней.

Картофельные котлеты запеченные в духовке с консервами из рыбы

Так как в этих картофельных котлетах нет яиц, то на сковороде их обжаривать не стоит – развалятся. А если добавить муку, то котлеты могут получиться немного вязкими.

Картофельные котлеты, приготовленные в духовке, приобретают хрустящую корочку, при этом оставаясь мягкими внутри.

Для приготовления котлет из картошки с рыбой вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля,
  • баночка скумбрии в масле (240 грамм),
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки измельчённых сухарей,
  • большая щепотка сушёной петрушки,
  • соль,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • молотый чёрный перец.

Процесс приготовления:

Отварите до мягкости целую картошку, воду слейте, а клубни подсушите. Затем картофель в горячем виде разомните в пюре. Пюре можно приготовить заранее или использовать оставшееся от обеда, но в нём не должно быть ни молока, ни отвара. Подготовьте остальные ингредиенты из списка.

Кусочки рыбы переложите в тарелку и разомните вилкой.

Обжарьте на подсолнечном масле порезанный кубиками лук. Соедините его с картофельным пюре.

Добавьте сюда же рыбу, сушёную петрушку, перец и соль. Тщательно перемешайте котлетную массу.

Мокрыми руками сделайте котлеты и обваляйте их в молотых сухарях.

Смажьте противень маслом и уложите на него котлетки.

Духовку нагрейте до 210°. Котлеты в духовке готовьте 30—35 минут.

Готовое блюдо подать с кетчупом и любым овощным салатом.

За рецепт и фото благодарим Загайнову Алину Станиславовну.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также