8-906 -033-55-88

Каша из березы


Каша из берёзы — Казачий Союз "Область Войска Донского"

Часть молодой коры березы (заболонь) годится в пищу. Она достаточно питательна, и в случае экстремальных и непредвиденных обстоятельств, может помочь пополнить силы кашей из березы.

Заболонь (так же, можно встретить названия – блонь, оболонь, или просто подкорье) – это молодые, расположенные снаружи ствола дерева, активные, молодые слои. От других частей (ядра и коры), отличается большим содержанием воды, другим цветом и меньшей прочностью, нежели спелая древесина.

У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно — весной. В этот период она наиболее питательна, и насыщена полезными веществами. Срезать ее советуется у основания ствола, или с корней, которые выглядывают из земли, хотя сгодится любая.

Есть заболонь можно сразу, в сыром виде, на вкус она немного сладкая, и с легким привкусом древесины. Что бы немного улучшить вкусовые качества заболони, ее следует хорошенько отварить на костре. Во время кипячения каша из березы постепенно разбухает, разваривается и становиться однородной кашицеобразной массой. Если эту массу высушить на камнях, раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

Приготовление лепешек из березовой муки в полевых условиях

Добавляем немного воды к получившейся сухой массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Березовое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличить, если у вас есть в наличии две сковороды, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности березовых лепешек определяется визуально.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Другое применение березовой коры

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

https://www.youtube.com/watch?v=2BA61Lhbmxk

источники:

vk.com/@vyzhivshi-kasha-iz-berezki

survival.com.ua/kasha-vnutrenney-koryi-zaboloni-berezyi-retsept-priggotovleniya-osobennosti-zagotovki/

survival.com.ua/prigotovlenie-hleba-lepeshek-dubovyih-zheludey-zheludevaya-muka-prigotovlenie-polevyih/

ksovd.ru

Каша из берёзы — Казачий Союз "Область Войска Донского"

Часть молодой коры березы (заболонь) годится в пищу. Она достаточно питательна, и в случае экстремальных и непредвиденных обстоятельств, может помочь пополнить силы кашей из березы.

Заболонь (так же, можно встретить названия – блонь, оболонь, или просто подкорье) – это молодые, расположенные снаружи ствола дерева, активные, молодые слои. От других частей (ядра и коры), отличается большим содержанием воды, другим цветом и меньшей прочностью, нежели спелая древесина.

У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно — весной. В этот период она наиболее питательна, и насыщена полезными веществами. Срезать ее советуется у основания ствола, или с корней, которые выглядывают из земли, хотя сгодится любая.

Есть заболонь можно сразу, в сыром виде, на вкус она немного сладкая, и с легким привкусом древесины. Что бы немного улучшить вкусовые качества заболони, ее следует хорошенько отварить на костре. Во время кипячения каша из березы постепенно разбухает, разваривается и становиться однородной кашицеобразной массой. Если эту массу высушить на камнях, раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

Приготовление лепешек из березовой муки в полевых условиях

Добавляем немного воды к получившейся сухой массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Березовое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличить, если у вас есть в наличии две сковороды, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности березовых лепешек определяется визуально.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Другое применение березовой коры

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

https://www.youtube.com/watch?v=2BA61Lhbmxk

источники:

vk.com/@vyzhivshi-kasha-iz-berezki

survival.com.ua/kasha-vnutrenney-koryi-zaboloni-berezyi-retsept-priggotovleniya-osobennosti-zagotovki/

survival.com.ua/prigotovlenie-hleba-lepeshek-dubovyih-zheludey-zheludevaya-muka-prigotovlenie-polevyih/

ksovd.org

Заболонь-пища приготовленная из дерева | Без палатки.ру

Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль,написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях

Заболонь(оболонь)-Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.

Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.

Немного истории

В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты),так и русские, например при блокаде Ленинграда, люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».

Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру(икра лосося),по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом(использовалась березовая ).

Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»

Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.

Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.

1 Срезаем верхний слой коры сосны

 

2 Срезаем кору с сосны до того момента,пока не покажется белый,нежный слой,это и есть заболонь.

3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины.Пахнет смолой.

Этот слой древесины похож на влажный целлофан(глупое сравнение,)

Далее представлены фото заготовки «березовой каши»

1 Срезаем кору березы(береста)

2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь

Способы употребления и рецепты из заболони

Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла»,потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.

Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая,значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.

Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:

  1. Сосна
  2. Лиственница
  3. Береза
  4. Липа
  5. Осина

 

 

 

Похожие записи:

bezpalatki.ru

Каша из внутренней коры, заболони березы, рецепт приготовления, особенности заготовки коры березы и приготовления для употребления в пищу.

Прилегающую к стволу молодую кору березы заболонь можно использовать в пищу и приготовить из заболони кашу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. 

Каша из внутренней коры, заболони березы, рецепт приготовления, особенности заготовки коры березы и приготовления для употребления в пищу.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с деревянным привкусом. Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу кашу, которую и следует есть. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек. По тому же принципу, что илепешки из дубовых желудей.


березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано наэтой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

Березовый деготь.

Деготь, получаемый из березовой коры, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Входит в состав мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза. В старину береза и березовый деготь использовались при лечении больных проказой и чесоткой.

survinat.ru

Что значит фразеологизм «березовая каша»?

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Исходный материал для розог заготавливали заранее да складывали в чулан, чтоб всегда под рукой был. Надо полагать, пучком сухих прутьев, с которых заблаговременно обдирали листья, пороть штрафника было несколько неудобно. Бить слабо – эффекта никакого, а ударишь посильнее, лишь кожу до крови обдерешь. Чтобы несчастное дитя сполна прочувствовало всю неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, розги должны быть мягкими и эластичными. Для этого их незадолго до экзекуции запаривали в кадушке с горячей водой. Вот отсюда и пошло выражение «березовая каша» – по аналогии с блюдом из вареной крупы.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки запаренными в воде прутьями на мягком месте проштрафившегося человека оставались ошметки коры, размокшие сучки, остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка, это сходство заметил кто-то из исполнителей экзекуции или наблюдавших сцену зевак. Фраза приобрела иронический оттенок и вышла в народ.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

В некоторых учебных заведениях педагоги проявляли снисходительность к своим подопечным и прекращали порку в ответ на их крики и слезы. В школах, где учителя не отличались излишней сентиментальностью, порой случалось и так, что во время совершения «воспитательной меры» мальчик терял сознание, а впоследствии оказывался на больничной койке, а то и отправлялся в мир иной.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать и с другими крупами. Не менее аппетитной получится каша на березовом соке, сваренная из манки, пшена, перловки или геркулеса. Любители кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, используя в качестве дополнения к кашам фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, острые специи.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают немолодую, с объемным стволом. Ручной дрелью или коловоротом в дереве просверливают отверстие, в которое вставляют жестяной или пластиковый желобок. Снизу подвешивается пустая емкость, куда будет стекать березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После окончания сбора отверстие в стволе дерева нужно заделать глиной или воском.

fb.ru

чем питался русский народ до революции

Вы бы не отказались съесть кашу из берёзы и закусить коровьим желудком? Сегодня эти блюда вызывают отвращение, а двести лет назад считались деликатесами. В ход шли неожиданные продукты и сочетания, которые современный человек точно пробовать бы не стал.

Национальная кухня России до сих пор хранит рецепты необычных, странных и шокирующих блюд. Северные народы едят сырых моржей, а южане варят мёд из арбузов. Однако некоторые дореволюционные блюда бьют рекорды. И помните: их ели не ради острых ощущений. Наш список рецептов — обычный рацион и простого народа, и царских особ.

Какие дореволюционные блюда современный человек ни за что бы есть не стал, и из чего готовили деликатесы? Фактрум собрался с духом и составил список непонятных, а порой и отвратительных блюд старорусской кухни.

Берёзовая каша. В пищу употреблялась тонкая кора с полена. Да, кашу действительно готовили из берёзы. Кору срезали, мелко рубили, заливали водой и вымачивали. Затем приступали к варке каши. Термическая обработка коры продолжалась до тех пор, пока она не приобретала однородную консистенцию. Внешне берёзовое блюдо напоминало манную кашу. Перед подачей отварную кору солили. Ели такую кашу без заправок и добавок. Дёшево и сердито.

Ледяной суп. Ботвинья — другое традиционное русское блюдо кашеобразной консистенции. Варили ботвинью на кислом квасе, в который добавляли раздавленный шпинат, свекольную ботву, крапиву, зелёный лук и щавель. К столу ботвинья подавалась в трёх чанах. В первый наливали ту самую кашу из кваса и зелени. Во вторую накладывали солёную рыбу осетровых пород. Третий доверху наполняли льдом. Кашу на квасе смешивали с рыбой и охлаждали кусочками льда. Ботвинья спасала от летнего зноя. В советское время блюдо заменили окрошкой, так как ботвинью непросто готовить.

Пиво на обед. В XIX веке пиво не только пили, но и варили из него суп. Напиток смешивали с вином в пропорции 1:1 и ставили на огонь. В «бульон» добавляли сырые яйца, сахар и корицу. Пивной суп — не первое, а десерт. Вместе с супом гурманы ели белые сухари, которые жарили на коровьем масле.

Сладкая редька. Сегодня из редьки готовят ядрёные заправки. В XVIII веке овощ с резким вкусом подавали на десерт. Редьку натирали, к кашице добавляли творог и сметану. Смесь дополняли мелко раздробленными грецкими орехами. Масса выкладывалась на салатные и капустные листы. В дореволюционной России редьку с орехами ели зажиточные люди, несмотря на простой рецепт.

Желудок и потроха. Рецепт рубца русские позаимствовали у англичан. Главный ингредиент — коровий желудок. Однако для рубца использовалась определённая часть. Люди готовили блюдо из нежных тканей серовато-розового цвета. Этот отдел коровьего желудка за странную текстуру в мире прозвали «ланкаширским кальмаром». Посмотрите на него и поймёте почему. Желудок нарезали на мелкие кусочки, добавляли овощи. После этого блюдо засаливалось или мариновалось. В таком виде рубец хранился долго, поэтому крестьяне часто заготавливали блюдо на зиму. В сыром виде коровий желудок быстро портится.

Царская птица. В дореволюционной России охотно ели лебедей. Домашнюю птицу употребляли и простые люди, а вот жареный лебедь — блюдо царей. Белую птицу подавали в оперении. В шею вставляли проволоку, чтобы сохранить лебяжью осанку. Клювы красили золотом. Обычно хозяину дома подносили нескольких птиц, и он лично выбирал наиболее мягкую. После демонстрации тушу нарезали на несколько частей и подавали гостям. Жёсткое мясо лебедей предварительно вымачивали в уксусе или кислом молоке, чтобы его можно было прожевать.

Читайте также: Трагедия старорусской кухни: почему мы мало знаем о традиционных славянских рецептах

www.factroom.ru

Березовая каша 03:10 Славянскiй МiРЪ

Березовая каша

Внук: - Деда, смотри, какая большая ветка – прямо на тропу упала… Березовая… Хватит на хороший костер…

Дед: - Так она совсем сырая, видать, вчера от ветра обломилась… От такой будет больше дыму, чем огня… Вот береста тут отменная, это да… На что хочешь сгодится…

Внук: - Дедуль, смотри . Прямо под корой… На желе похоже…

Дед: -   Желе говоришь. А ты знаешь, что вот из такого полена и варят березовую кашу…

Внук: - Березовую кашу? Разве такое бывает? Я думал, что березовая каша – это в переносном смысле… Как птичье молоко…

Дед: - Скорей, наоборот… Птичье молоко – это что-то несбыточное… Полное изобилие…

Внук: - Ну да, говорят же – вот только птичьего молока не хватает…

Дед: - А кашей из березы в старину называли розги – конечно, в переносном смысле… но это еще в крепостное время было. Лихие времена… Да только на Руси всякое видали а из березовых поленьев и в самом деле варят кашу…

Внук: - Каша из полена? Вот это да! Может, из топора тоже варят?

Дед: - Ну, если крупу добавить – можно и из топора… А если серьезно, то на Севере березовая каша столько раз выручала охотников… У местных народов это национальная еда…   

Внук: - Из чего тут кашу-то варить? Может, из коры?

Дед: - Точнее, из того самого студенистого слоя, что сразу под корою… По весне он набухает, утолщается. Его и в сыром виде есть можно…

Внук: - А кашу как варят?

Дед: - Соскабливают этот слой, добавляют немного воды, соли, и варят… По виду напоминает манку…

Внук: - А по вкусу?

Дед: - Немного непривычно, зато и питательно, и полезно…

Внук: - А ты, деда, сам пробовал?

Дед: - Конечно… Я в эту кашу еще распаренные березовые почки добавляю. И вкус интересный, чуть терпкий, и аромат… Но главное, это кладезь витаминов… Там столько всего целебного, никакая хворь не возьмет…

Внук: - Выходит если с умом и знаниями в лес ходить . Ни за что не пропадешь…

Дед: - Вот то-то и оно… И так не только с лесом…

slavmir.tv

Берёзовая каша ~ Проза (Рассказ) ~ Вера Седых

Вот как вспрыснуть берёзовой кашей,
так до новых веников не забудут…
М.Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо.

В детстве, когда я не слушалась, мама сулила угостить меня берёзовой кашей. Что за каша такая, я не знала, но думала, что это, наверное, что-то очень невкусное. Наконец, любопытство моё взяло верх, и я спросила:
- Мама, какая это каша – берёзовая. Её что, из дров берёзовых варят? Так они же в кастрюлю не влезут, и в тарелку их не положишь. Что за каша такая?!
И мама рассказала мне давнюю историю.
Росла моя мама сорванцом. Ничего не боялась. И на деревья лазила выше всех, и речку переплывала в том месте, где другие опасались, и лошадью, в повозку запряжённой, отлично правила. Дралась с мальчишками отчаянно. Но вот берёзовой каши боялась…
Моя бабушка, Анна Александровна, строго воспитывала своих детей. Их было у неё шестеро. Было бы двенадцать, да не все выжили. Как-то раз Зиночка (моя мама) очень здорово провинилась, и тогда Анна Александровна велела ей пойти в лес и сломать там большую берёзовую ветку. Зиночка покорно отправилась в лес и выполнила бабушкино поручение. Бабушка, не спеша, убрала с этой ветки листья и отлупила ею свою Зиночку по мягким местам, приговаривая: «Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла!»
Мама сказала, что на всю жизнь запомнила эту порку, и больше старалась маму свою не сердить…
И всё-таки мне тоже довелось попробовать берёзовой каши. Пошли мы как-то весной с подружкой Тамарой Рябыкиной в лес за вербой. Мы знали, что скоро – Вербное воскресенье и дома обязательно должны быть веточки этого раннего весеннего дерева. Шли мы к лесу по рыхлому снегу в резиновых сапогах, которые у меня к тому же ещё протекали. Веточки вербы срезали ножом. Когда их оказалось достаточно, мы с Тамарой отправились по домам…
Дома меня дожидалась разгневанная мама. Увидев мои промокшие ноги, а в руках веточки вербы, она взяла самую длинную из них и стала лупить меня ею по мягким местам. Мне было не так больно, как обидно, ведь я постаралась раздобыть вербу к празднику. А маме тоже было обидно, ведь ей часто приходилось лечить меня от простуды. Я запомнила этот урок надолго и старалась больше маму не расстраивать.
Потом, когда у меня взрослой, была маленькая дочь Люда, пришлось и мне применить такой метод воспитания, как берёзовая каша. Люда, как и все маленькие дети, капризничала. Это естественно и никуда от этого не деться. Бывало, идём с ней мимо магазина. Люда начинает хныкать: «Хочу – то, хочу – это…» Я просто ей объясняла: «Если мы купим тебе то, что тебе в данный момент сильно понравилось, то у нас не хватит денег на продукты для всей семьи. И нам нечего будет кушать». Дочка спокойно соглашалась. Но ребёнок есть ребёнок, и потому бывали моменты, что никакие уговоры не действовали. Тогда на помощь приходил прутик.
Предчувствую ужас в глазах читателя: «Как! Ребёнка бить! Это же непедагогично!» Уважаемый читатель, а бить рукой по лицу или по затылку, – это педагогично? Словом, здесь каждый должен пройти свой путь…
С тех пор, как только начинались у дочки сильные капризы, я глазами отыскивала кустик и говорила ей:
- Видишь красивый кустик?
- Вижу, – отвечала дочь.
- Пойди, пожалуйста, и сорви там веточку.
- Зачем? – спрашивала она.
- Будем пробовать берёзовую кашу.
- Нет! Нет! Мамочка, не надо, – говорила дочка. – Я больше не буду. Не буду капризничать.

И всё-таки настоящая берёзовая каша существует. Это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой – камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой. Легендарные блюда из березы – это любимый всеми березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, – отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

Но, тем не менее, наиболее эффективна "берёзовая каша" - как средство воспитания непослушных ребятишек.

www.litprichal.ru

Берёзовая каша / Домашние заготовки / Сад\огород — Деревенский портал

Некоторые финансовые издержки не позволили пользоваться интернетом почти два месяца. Но, потихоньку, надеюсь, всё войдёт в норму. По крайней мере до начала дачного сезона, когда уже не финансы будут трели выводить, а элементарная нехватка времени не даст посидеть в инете.
Но пока я ещё не опоздал. По крайней мере на большей части России, вместе с копкой садов-огородов и прочими работами по благоустройству своих участков, пришла пора уборки весеннего урожая.
Сокогон. У наших берёзок он длится всего не долго. После оттаивания земли и до появления первых почек. Нужно успеть заготовить прекрасный продукт. Его издревле использовали на Руси. У меня, например, в близлежащей рощице помечены десятка два деревьев. Я их каждый год использую и знаю - чей вкус лучше. Оборудование - проще некуда - стеклянная банка, закрытая марлечкой от мух, V образная пластина из нержавейки да верёвка, чтоб к дереву привязывать. Выше пластины на три-четыре сантметра вглубь бурится отверстие для сока и делаются надсечки на коре. Таким образом можно собрать за сутки до полутора литров ценной жидкости. После окончания сокогона всё это демонтируется , а отверстия замазываются садовым варом, горячим лучше. Таким образом с одного дерева можно собирать сок несколько лет подряд, не нанося ему никакого ущерба.
Раньше на Руси таким образом заготавливали сотни пудов берёзового сока. Его и от цинги использовали, да и много ещё от чего.
В Канаде всё проще: рубишь клён, пихаешь комлем в костёр, а под вершинку ведро подставляешь. У нас так не получится - дёготь пойдет.(Впрочем, тоже полезный продукт)
Пользы в свежем соке много. Им лечили язвы и прочие брюшные болести, использовали в качестве антисептика, от цинги да, и просто, как вкусное, полезное питьё. Но не только...
Просто не обработанный никак сок хранится не долго - быстро киснет, но ежели его нагреть до 90 гр., добавить лимонного соку или кислоты, сахару, по вкусу и затарить в бутылки (простерелизованные, конечно) это уже будет хранится до года.
Попрбуйте берёзовый сок уварить на четверть (и разлить по бутылкам) - храниться будет дольше и слаще будет(Квас, бражку можно ставить). А ежели уваривать в чугуневых или медных, облуженных котлах, постоянно помешивая деревянной лопаткой (лучше рябиновой или черёмуховой), на треть - это уже будет сироп. И очень вкусный. А, коли до половину упарить? Сироп! Да ещё какой. Из него можно и варенье, уже варить (с фруктами или ягодами), ставить браги можно, наливки делать, да просто в кашу добавлять для сладости. (Вот и берёзовая каша) А коль уваривать мееееедленно до густоты большой (долго, конечно) - патока получится. Из неё и конфеты получаются неплохие. По крайней мере Вы таких не пробовали точно. (Про пчёл не забыть - по-весне, пока цветоносов нет, сиропом пчёл подкармливают - вкус мёда - не передать - это Вам не рафинированный сахар).
Попробуйте, прогуляйтесь в лес, рощу. Соку добудьте. Только не не губите деревья. С одной берёзы одна банка. Варом замажьте. Пейте, ешьте и пусть Вам счастье будет. Приятного аппетита!

www.derevnyaonline.ru

Вкусна ли березовая каша?

Сын беспрекословно слушается старших, помогает по дому и присматривает за младшей сестренкой. Кажется, такой пай-мальчик существует лишь в мечтах. Но именно в таком духе воспитывали своих детей белорусские крестьяне в XIX веке.

Как рассказала мне Любовь Ракова, старший научный сотрудник отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, народная педагогика как система принципов и приемов воспитания складывалась веками, а наибольшего расцвета достигла в позапрошлом столетии. Чему же наши предки учили детей?

Традиционное воспитание было гораздо строже современного. Неписаные педагогические правила, передающиеся из поколения в поколение, отразились в пословицах и поговорках. "Да пяцi гадо› пястуй дзiця як яечка, з сямi гадо› пасi як авечку, тады выйдзе на чалавечка", - говорили в народе. С самых ранних лет в малышей закладывали уважение к старшим, будь то дедушки-бабушки или же односельчане. А особенно почитали родителей. Почти повсеместно в Беларуси их полагалось называть на "вы". Авторитет отца и вовсе был непререкаем. Слово главы семьи считалось законом. Расшалится сорванец - отец глянет на него исподлобья, и тот вмиг присмиреет.

По утрам глава дома раздавал домочадцам задания на день. В том числе и детворе. По словам Любови Васильевны, пятилетний малыш уже вполне мог подмести пол, покормить кур, надергать в огороде травы для поросят. Порой такой крохе даже поручали присматривать за младенцем. Причем за няньку оставляли не только девочек, но и мальчиков. Ведь матери приходилось работать в поле. И, как ни странно, дети, за которыми вроде бы еще глаз да глаз нужен, неплохо справлялись с обязанностями. Хотя не обходилось и без оказий. Качает, например, старший брат колыбельку и сам ненароком задремлет. А младенец выпадет. Но что оставалось делать крестьянке, если маленького оставить не с кем? Зачастую она доверяла его соседским ребятам. Как ни странно, за эту помощь обычно вообще никак не благодарили, считая, что такая взаимовыручка - в порядке вещей.

Шести-семилетние дети бегали в лес за грибами-ягодами, пасли свиней, коров. Девочки в этом возрасте чистили картошку, в 8 - 9 лет - пряли, а особо умелые и ткать пробовали. В подростковом возрасте мальчики много времени проводили с отцом, перенимая у него трудовые навыки, а мать учила дочек сугубо женским работам. Такой родительский пример во всех домашних хлопотах отразился в пословице: "Якая дошка - такая стружка; якая мацi - такая дачушка". Когда сельские ребятишки вырастали и обзаводились семьями, в хозяйстве не оставалось ни одного дела, которое они бы не освоили.

Неужели среди трудолюбивой деревенской детворы не было непослушных или лентяев? Были, конечно. И без наказания не обходилось, но оно никогда не было жестоким. На малышей до трех лет предпочитали воздействовать только лаской. Ребенка постарше по мелочам также не карали. Подрался с соседским мальчишкой? Не беда, помирятся, а взрослым незачем вмешиваться. Могли наказать только за сильную провинность. Например, не уследил отпрыск за коровой, та вошла в огород и изрядно потоптала его. Воспитательным "лекарством" служил ремень или "березовая каша" - легкий шлепок тонким гибким прутиком был не болезненным, но весьма ощутимым. В угол ставили, иногда - коленками на гречку.

- Крестьянских детей старались воспитывать честными, - рассказывает Любовь Васильевна. - Мой дедушка говорил: "Даже палку, даже щепку чужую в дом не приноси".

Был и свой этикет. Например, придя в чужой дом и застав семью за обеденным столом, ни в коем случае не полагалось просить еду. Угощает хозяйка - надо отказаться. Даже если голоден. Даже если она настаивает. Поддаваться на уговоры считалось неприличным. А делиться лакомством "по-братски" не означало поровну: следовало большую часть брату отдать.

В старину существовал воспитательный принцип: люби дитя в душе, а виду не показывай. Принято было лелеять только младенцев. Любови Васильевне, да и мне тоже, эта позиция не очень-то нравится: похвала важна и детям, и взрослым. Хотя в целом народная педагогика лично мне по душе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Рецепты полезных и лечебных блюд из Берёзы: ladstas — LiveJournal

С древних времён в Русской кухне применялись свои пряные травки, необходимые для придания пище аромата и вкуса. К ним относятся неоправданно забытые берёзовые почки и молодые листья Берёзы, которые не только придают овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.
Нежные листья Берёзы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, подавляют лямблий, гельминтов, трихомонад и убивают микробов. Чистые, молодые берёзовые листочки, высушенные и измельчённые в порошок, используют как приправу к различным блюдам – салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам.


Фасоль с берёзовыми почками.

Фасоль сварить. Предварительно истолчённые берёзовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с варёной фасолью, заправить солью, сливочным топлёным или растительным маслом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зелёным луком.

Расход продуктов: фасоль – 120 гр., берёзовые почки – 30 гр., масло – 20 гр., лук - 5 гр., зелень, соль по вкусу.

Салат из листьев Берёзы.

Молодые клейкие листочки распускающихся почек Берёзы, зелень петрушки, укроп, зелёный лук вымыть в холодной воде, обсушить, порезать и заправить сметаной, добавив соли. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае в салат можно добавить сырых семян подсолнечника или кедровых орехов. При желании, можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.

Расход продуктов: листья Берёзы – 80 гр., сметана – 40 гр, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Квашенные листья Берёзы.

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Маринованные листья Берёзы.

Молодые листья тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл. яблочного уксуса на 1 л. объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.

Салат из пекинской капусты с листьями Берёзы.

Смешать: порезанную пекинскую капусту, 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев Берёзы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.

Суп из листьев Берёзы.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельчённые листья Берёзы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зелёный лук. На стол можно подавать со сметаной.

Берёзовая сыта (березовица, берёзовый сок).

Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.

В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес». Её засыпают в тёплую воду и ставят в тёплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу.

Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» - 60 гр., вода – 240 гр., берёзовый сок – 200 гр., масло сливочное – 5 гр., соль по вкусу.

Каша манная на берёзовом соке.

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топлёным маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.

Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.

Расход продуктов: берёзовый сок – 350 гр., крупа манная – 150 гр., масло топлёное – 25 гр.

Берёзовый квас.

В деревянные бочки налить берёзовый сок, опустить в него подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.

Напиток «Успокаивающий».

50 гр. измельчённой травы зверобоя залить 1 л. берёзового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлаждённым и разлитым в фужеры.

Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он – прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.

Берёзовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, чёрной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определённые лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил.

Берёзовый сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.

Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Берёзовый квас (по И. И. Орлову).

Берёзовый сок нагреть примерно до 35-ти градусов и положить в него домашние дрожжи (не магазинные!): 10 гр. на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.

Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придаёт силы.

В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный берёзовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Берёзовый сироп.

Выпариванием берёзовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежего. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов, его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Источник - http://rodobogie.org/content/recepty-poleznyh-blyud-iz-beryozy

Лечебные рецепты с березой

1. Настой листьев березы.

2 ст. ложки настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50°C кипяченой воды 4-5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка.

2. Отвар листьев березы.

1-2 ст. ложки листьев кипятят в 400 мл воды 15-20 мин. на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

3. Сок листьев березы (собранных в первую половину лета).

Принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3 раза в день во время еды при заболеваниях печени(при гепатитах 100-200 мл с ложкой меда).

4. Витаминный напиток из листьев березы.

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

5. Эфирное масло березы.

- Эфирное масло березы имеет обезболивающее, антисептическое, дезинфицирующее, противолихорадочное и стягивающее свойство.
- Его добавляют к популярной мази «Вишневского».
- Березовое эфирное масло ценно для кожи, пораженной дерматитом, псориазом или экземой, оно предназначено также и для ухода за усталой, серой кожей. особенно подходит для устранения целлюлита.
- Эфирное масло березы можно комбинировать с эфирными маслами лаванды, гвоздики, герани, тимиана, кардамона или бергамота.
Источник - http://welesoyar.livejournal.com/420187.html

ladstas.livejournal.com


Смотрите также