8-906 -033-55-88

Каша из риса и маша с мясом


Каша из маша и риса рецепт с фото на Webspoon.ru

Восточная каша

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Как приготовить "Каша из маша и риса" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Шаг 3 Ссылка

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Шаг 4 Ссылка

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

Шаг 5 Ссылка

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Шаг 6 Ссылка

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Шаг 7 Ссылка

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Машевая каша с рисом. Из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят  машевую кашу
с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить
и с мясом, каша будет еще каллорийнее .

Маш относится к бобовым,  это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное,  питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша 
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  •  1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан  нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до  золотистого  цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед  тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем  кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша  полопаются или еще говорят  откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

 

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться  минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие  или консервированные  овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!

 

 

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

podruchka.su

Маш с рисом и мясом

Как приготовить маш с рисом и мясом

Маш — распространённая крупа на Востоке из семейства бобовых, которая содержит много полезных веществ и различных витаминов. Блюда с добавлением маша очень питательны и полезны и особенно рекомендованы для женского организма.

Последнее время я часто использую маш для супов и гарниров и хочу предложить вам приготовить сытную рисовую кашу с мясом и машем. Такая каша замечательно подойдёт для сытного завтрака или ужина.

Как приготовить "Рисовая каша с машем и телятиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши нам понадобится телятина, маш, рис, репчатый лук, перец молотый чёрный и паприка, подсолнечное масло и соль.

Шаг 2 Ссылка

Маш промыть и залить холодной водой.

Шаг 3 Ссылка

Телятину нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать полукольцами лук.

Шаг 5 Ссылка

В казан налить масло и хорошо разогреть, опустить мясо и обжаривать его 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в казан половину нарезанного лука. Обжаривать ещё 10 минут постоянно помешивая. Залить мясо с луком водой, накрыть казан крышкой и тушить 40 минут.

Как нарезать лук без слёз

Шаг 7 Ссылка

Затем к мясу следует добавить маш. Его следует ещё раз хорошо промыть. Варить маш около 30-ти минут по необходимости подлить воду. Маш должен быть полностью покрыт водой. Проверить маш на готовность — он должен легко лопаться.

Шаг 8 Ссылка

Как только маш готов следует добавить промытый рис и разровнять.

Шаг 9 Ссылка

Долить в казан воду так, чтоб она покрывала рис выше на 1 см. Добавить к рису зиру, паприку, перец и соль.

Шаг 10 Ссылка

Варить кашу до готовности риса 20-25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дать настояться 20 минут. Подавать кашу с обжаренным луком. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Мошкичири (каша из маша, фасоли и риса, с поджаркой)

Мошкичири (каша из маша, фасоли и риса, с поджаркой)

Мошкичири. Фото автора

Наверное, я не столь далёк буду от истины, если выскажу предположение, что не одному мне каши испортили жизнь, смазав немного картинку моего безмятежного розового детства. От одних названий, которых, до сих пор пробирает дрожь: «овсянка», «пшёнка», «перловка», «ячневая»… Нет, вру: ячневую я, всё же, как-то более-менее переносил. Особенно, когда со сливочным маслицем. Но всё равно, общее впечатление от каш оставляет желать лучшего.

А знаете – почему? Правильно: потому что мы не жили в Самарканде. Иначе б, не только каши полюбили, но и всех людей на планете. Что, в сущности, и отличает настоящего самаркандца, от мнимого. Ибо, у людей, как и у грибов, существует немало ложных двойников, а для того, чтобы помочь вам разобраться в том, «кто есть ху», я предлагаю вам вновь обратиться к региональной кухне, взяв на «вооружение» ещё одно истинно самаркандское блюдо, которое называется «мошкичири» или же, просто, «кичири». Даже мне – отъявленному противнику каш – это блюдо пришлось по душе. Наверное, потому, что там и в самом деле присутствовала частица души той хозяйки, что приготовила это бесподобное «кичири».

На поджарку («пиёздо?»):

Масло растительное – 150 г;

Лук репчатый – 300 г;

Томат-паста – 2 столовые ложки;

На кашу:

Масло растительное – 200 г;

Говядина (мякоть) – 300 г;

Лук репчатый – 100 г;

Маш – 150 г;

Фасоль белая – 150 г;

Вода – 1,4 – 1,6 л;

Рис – 100 г.

Вначале, предлагаю в небольшом сотейнике отварить до полуготовности белую фасоль (15 – 20 мин.), а также, приготовить луковую поджарку («пиёздо?»). В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем хорошенько и кладём нашинкованный полукольцами лук. Солим, перчим. Обжариваем на среднем огне в течение 5 – 6 минут, постоянно помешивая, после чего добавляем 2 столовые ложки 30% томатной пасты (лучше, иранской). Вновь перемешиваем содержимое сковороды и через 1 – 2 минуты снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, остывать.

На её место устанавливаем казан, нагреваем, вливаем масло (если мясо с жирком, то можно обойтись и 150 мл масла) и ждём немного, пока масло не накалится. Мясо нарезаем маленькими кусочками (не более 10 г), отправляем в казан и помешиваем периодически. Как только оно схватится красивым колером (минут 8 – 10), следом отправляем произвольно порубленный лучок (но не слишком крупно!). Через короткое время (5 – 6 минут), когда лук также подрумянится, в казан отправляем хорошенько промытый маш, недоваренную белую фасоль, хорошо перемешиваем содержимое и заливаем водой. По закипанию, можно посолить и обязательно убавив огонь до минимума, плотно накрыть казан крышкой и оставить в на некоторое время в покое. Ещё через полчаса, закидываем промытый рис, после чего, остаётся только варить до готовности (25 – 30 минут). В первую минуту, как только заложили рис, следует прибавить пламя и, как только всё закипит, вновь убавить до минимума.

После закладки риса, необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое казана не подгорело. Рис, фасоль и маш должны развариться полностью. Консистенция каши регулируется количеством воды: кто-то любит пожиже, а кому-то, больше по душе, когда погуще.

По готовности, выкладываем кашу на обычную тарелку, в центр сверху добавляем пару ложек поджарки («пиёздо?»), ну а сбоку обязательно добавляем ложечку чакки (или сметаны), без которой тут просто не обойтись, ибо кичири без чакки, это все равно, что «каша без масла».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепт Каша из маша и риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из маша и риса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.7 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3685 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.7% 5846 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 5.9% 3733 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 6.8% 3269 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 13.1% 1667 г
Вода 88.6 г 2273 г 3.9% 8.5% 2565 г
Зола 0.6688 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.8 мкг 900 мкг 1.4% 3.1% 7031 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 4.2% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин В4, холин 7.34 мг 500 мг 1.5% 3.3% 6812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 2.4% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 5.3% 4255 г
Витамин В9, фолаты 3.139 мкг 400 мкг 0.8% 1.8% 12743 г
Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 1.1% 20930 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.091 мг 15 мг 0.6% 1.3% 16484 г
Витамин Н, биотин 1.036 мкг 50 мкг 2.1% 4.6% 4826 г
Витамин РР, НЭ 0.5901 мг 20 мг 3% 6.6% 3389 г
Ниацин 0.331 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 58.72 мг 2500 мг 2.3% 5% 4257 г
Кальций, Ca 15.08 мг 1000 мг 1.5% 3.3% 6631 г
Кремний, Si 107.081 мг 30 мг 356.9% 781% 28 г
Магний, Mg 16.38 мг 400 мг 4.1% 9% 2442 г
Натрий, Na 88.41 мг 1300 мг 6.8% 14.9% 1470 г
Сера, S 6.51 мг 1000 мг 0.7% 1.5% 15361 г
Фосфор, Ph 39.9 мг 800 мг 5% 10.9% 2005 г
Хлор, Cl 141.56 мг 2300 мг 6.2% 13.6% 1625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 78.8 мкг ~
Бор, B 19.3 мкг ~
Ванадий, V 34.54 мкг ~
Железо, Fe 0.376 мг 18 мг 2.1% 4.6% 4787 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 75000 г
Кобальт, Co 0.628 мкг 10 мкг 6.3% 13.8% 1592 г
Марганец, Mn 0.3209 мг 2 мг 16% 35% 623 г
Медь, Cu 50.09 мкг 1000 мкг 5% 10.9% 1996 г
Молибден, Mo 2.543 мкг 70 мкг 3.6% 7.9% 2753 г
Никель, Ni 4.456 мкг ~
Селен, Se 1.727 мкг 55 мкг 3.1% 6.8% 3185 г
Фтор, F 93.26 мкг 4000 мкг 2.3% 5% 4289 г
Хром, Cr 0.24 мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 20833 г
Цинк, Zn 0.1607 мг 12 мг 1.3% 2.8% 7467 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.456 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.0069 г ~
Мальтоза 0.0173 г ~
Сахароза 0.0397 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0521 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.0167 г ~
Изолейцин 0.0246 г ~
Лейцин 0.0603 г ~
Лизин 0.0255 г ~
Метионин 0.0131 г ~
Метионин + Цистеин 0.0253 г ~
Треонин 0.0229 г ~
Триптофан 0.0082 г ~
Фенилаланин 0.0358 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0612 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.034 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0559 г ~
Глицин 0.0305 г ~
Глутаминовая кислота 0.1119 г ~
Пролин 0.0315 г ~
Серин 0.0281 г ~
Тирозин 0.0255 г ~
Цистеин 0.0122 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.79 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.3178 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0549 г ~
6:0 Капроновая 0.0122 г ~
8:0 Каприловая 0.0106 г ~
10:0 Каприновая 0.0277 г ~
12:0 Лауриновая 0.0355 г ~
14:0 Миристиновая 0.1158 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3915 г ~
18:0 Стеариновая 0.1139 г ~
20:0 Арахиновая 0.0009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4771 г min 16.8 г 2.8% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.0123 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0428 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.4157 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0937 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.8%
18:2 Линолевая 0.0892 г ~
18:3 Линоленовая 0.0045 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.6%

Энергетическая ценность Каша из маша и риса составляет 45,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт: Машкичири (плов из маша)

Маленькая зеленая фасоль, из которой готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
 
Маш-1 ст.
Лук-2 шт.
Морковь-3 шт.
Чеснок-1 головка
Рис-1 ст.
Красное мясо индюшки-1,2 кг
 
Сначала замочить маш часа на 2.
 

 
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
 

 

 

 
Залить водой. Воды нам понадобится бОльшее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати ,можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
 

 
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
 

 
Пропорции маша и риса. Я использую одинаковое количество риса и маша.Подавать лучше всего с зелёной редькой или с таким салатом:Салат капустный
 

 
P.S.Я готовила машкичири в мультиварке,в той же последовательности.Мясо с овощами жарилось в общей сложности 20 минут. Тушение до мягкости мяса-10 минут в "Мультиповар",после закладки маша ещё 10 минут "Мультиповар".И наконец после добавки риса и ,если нужно воды,поставила на программу "Плов".
 

 
Очень вкусно!Рецепт нашла на сайте Повары.ру.,за что им большая благодарность!

www.kuharka.ru


Смотрите также