8-906 -033-55-88

Каша из тыквы с манкой рецепт


базовый рецепт и полезные рекомендации

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 4.

Еще с детского сада каждый из нас помнит нелюбимую манную кашу, которую давали на завтрак. Но что если это блюдо может доставить вам удовольствие? Манная каша с тыквой, приготовленная по правильному рецепту, изменит представление о сытном и вкусном завтраке, который понравится всем. Манка считается одной из самых сытных круп, а тыквенная мякоть – кладезь полезных витаминов. Разве это не идеальное сочетание?

Ингредиенты


  • сахар – 50 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Посуда и техника:

  • кастрюля;
  • разделочная доска и нож;
  • ложка;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Первым делом займемся тыквой. Ее нужно тщательно почистить от семян и кожуры, а после нарезать небольшими кубиками. Если в вашей семье есть маленькие дети, которые не хотят есть тыкву, то можно натереть ее на мелкой терке.
  2. Я буду делать кашу на молоке – сразу ставлю на огонь нужное количество жидкости. Если вы хотите безмолочную кашу, то ставьте воду. Также допускается соединение воды и молока в равных частях.
  3. Теперь отправляем в подогретое, но еще не кипящее молоко нашу тыкву. Убавляем огонь на средний уровень и продолжаем варить около 7 минут – до готовности.
  4. Как только тыква сварилась, добавляем к ней сахар. Если вы не хотите чувствовать кусочки тыквы, то на этом этапе пробейте все погружным блендером. Тогда каша из тыквы с манкой будет полностью однородной. Я решила оставить кусочки овоща.
  5. Теперь самый важный этап: мы должны очень медленно ввести манку. Лучше всего брать ее в ладонь и тонкой струей отправлять в кастрюлю, при этом необходимо все время размешивать содержимое кастрюли. Если вы закинете всю манку сразу, то образуются всеми нелюбимые комки, и блюдо будет испорчено.
  6. Даем кашке провариться 2–3 минуты до загустения и вводим сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Лучше всего есть кашу из тыквы с манкой в горячем виде, пока не появились комочки и пленка. Очень вкусно и ароматно! Я дополнительно сверху посыпала корицей для усиления вкуса.

Приятного аппетита!

www.dompovarov.ru

Рецепт: Каша с тыквой | С манкой, на плите.

Ингредиенты:
тыква оранжевая натертая - 500г;
крупа манная - 3 ст.л.;
молоко - 1 стакан;
сахар-песок - 2-3ст.л.;
соль - на кончике ложки;
масло сливочное - 1 ст.л.

Я уже выкладывала здесь рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке.
А сегодня хочу поделиться рецептом тыквенной каши с манкой, которую мы будем готовить на плите.

Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.


Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800г неочищенной тыквы.

Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.

Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.

Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.

Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.


Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.


Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.


Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара - 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.

Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).

Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета - заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт Тыквенная каша с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тыквенная каша с манкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.8 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2725 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.2% 3167 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.3% 7000 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 8.4% 1921 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 14.6% 1111 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 5.8% 2755 г
Зола 0.612 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 183.6 мкг 900 мкг 20.4% 33% 490 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 1.071 мг 5 мг 21.4% 34.6% 467 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.1% 2250 г
Витамин В4, холин 5.91 мг 500 мг 1.2% 1.9% 8460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.396 мг 5 мг 7.9% 12.8% 1263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 10.2% 1587 г
Витамин В9, фолаты 13.913 мкг 400 мкг 3.5% 5.7% 2875 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 5.3% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.64 мг 90 мг 2.9% 4.7% 3409 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 4.7% 3401 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.6% 6250 г
Витамин РР, НЭ 1.0069 мг 20 мг 5% 8.1% 1986 г
Ниацин 0.449 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.91 мг 2500 мг 8% 12.9% 1244 г
Кальций, Ca 49.19 мг 1000 мг 4.9% 7.9% 2033 г
Кремний, Si 0.563 мг 30 мг 1.9% 3.1% 5329 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 6.1% 2667 г
Натрий, Na 64.42 мг 1300 мг 5% 8.1% 2018 г
Сера, S 28.13 мг 1000 мг 2.8% 4.5% 3555 г
Фосфор, Ph 46.8 мг 800 мг 5.9% 9.5% 1709 г
Хлор, Cl 118.51 мг 2300 мг 5.2% 8.4% 1941 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.9 мкг ~
Бор, B 5.9 мкг ~
Ванадий, V 9.66 мкг ~
Железо, Fe 0.415 мг 18 мг 2.3% 3.7% 4337 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 3.2% 5000 г
Кобальт, Co 3.313 мкг 10 мкг 33.1% 53.6% 302 г
Марганец, Mn 0.0737 мг 2 мг 3.7% 6% 2714 г
Медь, Cu 145.27 мкг 1000 мкг 14.5% 23.5% 688 г
Молибден, Mo 2.447 мкг 70 мкг 3.5% 5.7% 2861 г
Никель, Ni 1.078 мкг ~
Олово, Sn 3.55 мкг ~
Селен, Se 0.507 мкг 55 мкг 0.9% 1.5% 10848 г
Стронций, Sr 4.25 мкг ~
Титан, Ti 0.83 мкг ~
Фтор, F 83.88 мкг 4000 мкг 2.1% 3.4% 4769 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 1.9% 8475 г
Цинк, Zn 0.3363 мг 12 мг 2.8% 4.5% 3568 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.501 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.958 г ~
Сахароза 0.966 г ~
Фруктоза 0.682 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.076 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.036 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.3 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Тыквенная каша с манкой составляет 61,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как сварить тыквенную кашу на молоке с манкой, пошаговый рецепт с фото

Подготовка тыквы

Вот скажу честно, не очень то любила тыку. Но по роду работы приходилось готовить. Однажды довелось мне попробовать тыкву приготовленную совершенно необыкновенным образом. Это была манная каша с тыквой. Сегодня я решила поделиться своим рецептом и подобрала для вас ещё несколько рецептов из интернета.

Сначала подготавливаем тыкву: ее необходимо помыть, очистить от жесткой кожуры, а также убрать семена и волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=DLT-Lx2G0js

Затем перекладываем тыкву в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла овощ. Мне для этого понадобилось 3 стакана воды.

Варим тыкву до готовности в течение 25-30 минут. Время варки будет зависеть от сорта тыквы. Готовность тыквы можно проверить с помощью вилки или ножа. Если лезвие свободно входит в мякоть тыквы, значит, она готова и можно кастрюлю снимать с огня.

Затем необходимо слить воду из тыквы, но не всю, а оставив 50-60 мл на дне кастрюли. После этого берем погружной блендер и превращаем тыкву в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.

Тыквенная каша готова! Ее можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Также хорошо сочетаются с тыквенной кашей любые сухофрукты и орехи. А еще я люблю добавить в горячую кашу немного сливочного масла или мёда.

Тыквенная кашка с манкой в микроволновке.

Продукты:Тыква- 150-200 гр.Манная крупа-2 ст. ложки.Кипяток-1 стакан(или молоко,что бы залить тыкву с манкой )Соль, сахар, сливочно масло на своё усмотрение .Приготовление:Подготовленную тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с манной крупой(сухой) .Очень хорошо размешать, добавить соль, сахар и залить кипком или кипячёным молоком на один, два сантиметров выше.Поставить в микроволновку на самую сильную мощность на 3-4 мин.Кашка получается нежная и очерь вкусная.

Смотрите как вкусно готовится манная каша с тыквой. У нас Вы найдете два популярных рецепта как в мультиварке так и на плите. Это отличный рецепт который можно приготовить как для взрослы так и для детей.

Манная каша с тыквой на молокеИнгредиентытыква оранжевая натертая — 500 г;крупа манная — 3 ст. л.;молоко — 1 стакан;сахар-песок — 2-3 ст. л.;соль — на кончике ложки;масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовленияДля приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.

Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза.

В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.

Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу.

Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.

Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиентытыква – 1,5 кг;манная крупа – 1 стакан;вода – 1 л;молоко – 1 л;сахар – 1 стакан.

Способ приготовленияПромойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.После этого добавьте молоко.Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.

Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.

источник

Добавление остальных ингредиентов

В готовое тыквенное пюре нужно добавить стакан молока и 3 столовые ложки сахара. Сладость каши можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество сахара.

После этого поставьте кастрюлю на огонь. При этом не забывайте периодически помешивать кашу.

Когда сахар полностью растворится, добавьте в пюре стакан манной крупы. В момент добавления манки необходимо постоянно перемешивать кашу.

Как только тыквенная каша закипит, ее нужно проварить 3 минуты и можно выключать.


« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

Манная каша с тыквой

Как приготовить манную кашу с тыквой. В продолжение тыквенной темы (недавние посты как приготовить суп-пюре из тыквы и как приготовить тыквенный сок), сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить манную кашу с тыквой. Покупая тыкву, сразу всю ее сложно употребить. Но зато ее можно заморозить и затем использовать в приготовлении различных блюд. Для этого ее режем на кубики,помещаем в контейнеры или упаковочные пакеты и отправляем в морозилку.

С манной кашей знаком,уверена,каждый человек. У кого то она может сразу вызывать отрицательные эмоции, вызванные с воспоминанием из детства. Ведь наше первое знакомство с кашами происходит в самом раннем возрасте, и почему то многие дети сразу не воспринимают манную кашу. Я же люблю эту кашу именно с детства.

Манная крупа является довольно популярным продуктом. Ее получают путем измельчения разных сортов пшеницы (твердых и мягких сортов пшеницы, хотя их смесь также очень часто используется).

О пользе и вреде манной каши можно найти много информации. А если говорить кратко, то ее полезные свойства хоть и не такие высокие, как у других злаков, но тем не менее она,благодаря содержанию крахмала и углеводов, кроме различных витаминов и минералов, считается очень питательной . К тому же она содержит очень мало клетчатки, поэтому не создает большой нагрузки на ЖКТ. Эти свойства манной каши делают ее полезной в питании ослабленных людей, послеоперационных, в период обострений и заболеваний ЖКТ. К тому же, манка единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. И благодаря этому свойству помогает избавиться организму от шлаков и токсинов.

Ну, а вред манной каши ,это обратная сторона ее пользы. Наличие клейковины (глютен) делает ее запретной для людей, имеющих аллергию на такой белок.
И еще, это фитин, который также содержится в манке. Это вещество препятствует хорошему усвоению витамина D, и других полезных веществ. Поэтому манную кашу не рекомендуется вводить в рацион младенцев до года.

Но если у вас нет противопоказаний, то такую вкусную кашу вполне можно изредка готовить.

Ингредиенты для манной каши с тыквой:

  • 100-150 гр тыквы
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 1-1,5 дес. л. сахар ( или по вкусу)
  • щепотка соли

Как приготовить кашу с тыквой:

Тыкву нарезать небольшими кусочками и залить водой,чтобы она только покрыла ее на 2 см. Варим до готовности тыквы. Даем немного остудиться и измельчаем ее блендером до состояния пюре.Всыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем. Даем крупе немного набухнуть в течении 5-10 минут.

Добавляем сахар,соль, перемешаем. Затем наливаем молоко. Ставим на средний огонь и варим при постоянном помешивании до закипания,убавляем огонь на минимальный и варим дальше до нужной густоты.

Если вдруг вам показалось,что каша слишком густая,просто добавляйте понемногу молока или воды, продолжая варить, не забывая постоянно помешивать.

Таким же образом можно сварить кашу с морковкой.
Вот и все, вкусная и полезная (верю в это) каша готова. Для большего вкуса ее хорошо сдобрить маслом . Также хороша с добавлением меда,но тогда при готовке сахар лучше не добавлять.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Суп-пюре из тыквы

    За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

  • Сок из тыквы

    Как легко и просто приготовить сок из тыквы в домашних условиях На юге страны уже…

  • Суп-пюре из щавеля

    Суп-пюре из щавеля.  Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

food-receptkphoto.ru

Рецепт Каша из тыквы с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из тыквы с манкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.6 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3465 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 5.3% 3800 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.3% 9333 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 8.2% 2489 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 12.3% 1667 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 7.8% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 116.1 мкг 900 мкг 12.9% 26.5% 775 г
бета Каротин 0.679 мг 5 мг 13.6% 28% 736 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.9% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 8.4% 2466 г
Витамин В4, холин 7.33 мг 500 мг 1.5% 3.1% 6821 г
Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 4.9% 4237 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 2.5% 8333 г
Витамин В9, фолаты 2.743 мкг 400 мкг 0.7% 1.4% 14583 г
Витамин В12, кобаламин 0.124 мкг 3 мкг 4.1% 8.4% 2419 г
Витамин C, аскорбиновая 2.39 мг 90 мг 2.7% 5.6% 3766 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.285 мг 15 мг 1.9% 3.9% 5263 г
Витамин Н, биотин 0.994 мкг 50 мкг 2% 4.1% 5030 г
Витамин РР, НЭ 0.735 мг 20 мг 3.7% 7.6% 2721 г
Макроэлементы
Калий, K 146.12 мг 2500 мг 5.8% 11.9% 1711 г
Кальций, Ca 52.95 мг 1000 мг 5.3% 10.9% 1889 г
Кремний, Si 0.311 мг 30 мг 1% 2.1% 9646 г
Магний, Mg 12.11 мг 400 мг 3% 6.2% 3303 г
Натрий, Na 159.99 мг 1300 мг 12.3% 25.3% 813 г
Сера, S 13.1 мг 1000 мг 1.3% 2.7% 7634 г
Фосфор, Ph 43.9 мг 800 мг 5.5% 11.3% 1822 г
Хлор, Cl 35.54 мг 2300 мг 1.5% 3.1% 6472 г
Микроэлементы
Бор, B 3.3 мкг ~
Ванадий, V 5.33 мкг ~
Железо, Fe 0.295 мг 18 мг 1.6% 3.3% 6102 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 3.9% 5357 г
Кобальт, Co 1.542 мкг 10 мкг 15.4% 31.7% 649 г
Марганец, Mn 0.025 мг 2 мг 1.3% 2.7% 8000 г
Медь, Cu 7.47 мкг 1000 мкг 0.7% 1.4% 13387 г
Молибден, Mo 2.138 мкг 70 мкг 3.1% 6.4% 3274 г
Селен, Se 0.621 мкг 55 мкг 1.1% 2.3% 8857 г
Фтор, F 27.95 мкг 4000 мкг 0.7% 1.4% 14311 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 2.7% 7463 г
Цинк, Zn 0.1548 мг 12 мг 1.3% 2.7% 7752 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша из тыквы с манкой составляет 48,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша из тыквы с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из тыквы с манкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.5 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1043 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 2.3% 2714 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 9.3% 667 г
Углеводы 19.9 г 219 г 9.1% 5.6% 1101 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 8.7% 714 г
Вода 130.6 г 2273 г 5.7% 3.5% 1740 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1900 мкг 900 мкг 211.1% 130.7% 47 г
Ретинол 1.9 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 3.1% 2000 г
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 6.2% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 6.2% 1000 г
Витамин В9, фолаты 19.8 мкг 400 мкг 5% 3.1% 2020 г
Витамин C, аскорбиновая 4.4 мг 90 мг 4.9% 3% 2045 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.8 мг 15 мг 18.7% 11.6% 536 г
Витамин РР, НЭ 1.1648 мг 20 мг 5.8% 3.6% 1717 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 296.2 мг 2500 мг 11.8% 7.3% 844 г
Кальций, Ca 37.3 мг 1000 мг 3.7% 2.3% 2681 г
Кремний, Si 0.8 мг 30 мг 2.7% 1.7% 3750 г
Магний, Mg 22.3 мг 400 мг 5.6% 3.5% 1794 г
Натрий, Na 25.3 мг 1300 мг 1.9% 1.2% 5138 г
Сера, S 33.6 мг 1000 мг 3.4% 2.1% 2976 г
Фосфор, Ph 43.5 мг 800 мг 5.4% 3.3% 1839 г
Хлор, Cl 28.2 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 8156 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.6 мкг ~
Бор, B 7.9 мкг ~
Ванадий, V 12.9 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.7% 2250 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 0.6% 11538 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 27.9% 222 г
Марганец, Mn 0.1091 мг 2 мг 5.5% 3.4% 1833 г
Медь, Cu 250.8 мкг 1000 мкг 25.1% 15.5% 399 г
Молибден, Mo 1.4 мкг 70 мкг 2% 1.2% 5000 г
Никель, Ni 1.4 мкг ~
Олово, Sn 0.4 мкг ~
Титан, Ti 1.1 мкг ~
Фтор, F 118.2 мкг 4000 мкг 3% 1.9% 3384 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Цинк, Zn 0.3969 мг 12 мг 3.3% 2% 3023 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Каша из тыквы с манкой составляет 161,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Каша из тыквы - быстро и вкусно, рецепты на воде, молоке, с рисом, пшеном и манной крупой

Для завтрака или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Как сварить тыквенную кашу?

Не у всех хозяек получается вкусная тыквенная каша, и причина тут – в правильном соотношении воды и круп, готовности главного овоща, который и задает смак. Выбирать рекомендуется мускатный сорт, у него очень нежная, сладкая и ароматная мякоть, которая быстро готовится. И размер маленький – до 1-2 кг, что удобно для запекания.

Чтобы получилась вкусная каша из тыквы, нужно учесть:

  1. Тертая тыква готовится 10 мин., нарезанная кусочками мускатного сорта – 15-20 мин.
  2. Если сорт овоща другой, то протушиваться кусочки будут около 40 мин.
  3. Из всех круп дольше прочих варится перловка, а быстрее – манка.
  4. Тыква придает вязкость, поэтому воду с крупой рассчитывают 1 к 2,5.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Тыквенная каша на воде – рецепт

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.

Как сделать кашу внутри из целой тыквы?

Опытные хозяйки признают, что самая вкусная каша с тыквой получается в духовке, когда горшочком выступает сама тыква. По этому рецепту можно готовить любые каши, и сладкие, и соленые. Вынимают семечки, если плод крупный, то и часть мякоти, которую кладут в кашу. Чтобы крышечка прилегала плотнее, делают прослойку из фольги.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку под крышечку.
  2. Вынуть семечки и волокна, часть мякоти натереть.
  3. Пшено промыть, обдать кипятком.
  4. Положить вместе с мякотью в тыкву, заправить маслом, сахаром.
  5. Прикрыть срезом-крышечкой.
  6. Готовится каша в тыкве, запеченная в духовке, 1,5 ч. при 180°С.

Каша с тыквой в горшочке

Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • цукаты – 2 ст. ложки;
  • курага – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке?

На завтрак каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать, какие угодно, хоть сладкие, хоть соленые. За полчаса готовится блюдо в мультиварке, рекомендуется класть рис или пшено, некоторые хозяйки для яркого оттенка добавляют пару ложек кукурузной крупы. Тыкву измельчают кубиками или натирают.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 700 мл;
  • рис – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву измельчить, рис промыть.
  2. Заложить в чашу, добавить масло, сахар, соль.
  3. Залить молоком, выставить на «кашу».
  4. Готовится молочная каша с тыквой в мультиварке около получаса.

Тыквенная каша с мясом

Это блюдо большинство хозяек воспринимает, как сладкое, хотя не менее вкусной получается каша из тыквы с мясом, рецепты включают разные сорта. Можно брать курятину, индюшатину, свинину, говядину, только стоит учитывать, что последние виды тушатся на порядок дольше. Желательно готовое блюдо пропарить, замотав казан полотенцем. Есть и более оригинальный способ – накрыть большим казанком, получится эффект термоса.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мясо – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • крупа пшеничная – 1 ст.

Приготовление

  1. Тыкву, лук и мясо нарезать кубиками, морковь натереть.
  2. Обжарить до корочки мясо, добавить на 1-2 мин. лук.
  3. Протушить 5 мин. с морковью.
  4. Столько же протомить смесь с тыквой и сливочным маслом.
  5. Добавить воду, крупу, протушить 15 мин.
  6. Долить воды, если испарились, готовить 15 мин.
  7. Настоять, закутав казанок в плед, 10 мин.

Сладкая каша из тыквы и фасоли

Немного необычное блюдо – сладкая тыквенная каша с фасолью, такую смесь можно подавать и соленой, со специями и овощами. Бобовые лучше брать с нового урожая, их нужно замочить на 7-8 ч., промыть, отварить 1-1,5 ч. Цвет фасоли роли не играет. Тыква хороша мускатная, у нее сочная мякоть и тонкая шкурка. Сметану можно заменить сливками или йогуртом.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву поделить на кусочки, обвалять в муке, обжарить в маргарине.
  2. Смешать сметану с сахаром и корицей, залить заготовку.
  3. Добавить вареную фасоль, протомить 5-10 мин.

Тыквенная каша на кокосовом молоке

Выбирая тыкву, стоит учитывать, что чем больше плод, тем волокнистее будет мякоть, поэтому для тушения лучше выбирать плоды небольшие. У свежего овоща полоски на кожуре четко видны, плодоножка высохшая. Для тех, у кого аллергия на лактозу, подойдет рецепт вкусной каши с тыквой и молоком кокосовым, в остывшем виде угощение больше похоже на пудинг.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Дать стечь, размять в пюре.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, варить 20 мин.
  4. Заправить сахаром, тыквой, протомить 5 мин.
  5. Положить мед и корицу.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Полезная каша из тыквы готовится быстро и вкусно, рецепты насчитывает и с кукурузной крупой. Она не только очень полезна, не зря называли кукурузу в шутку царицей полей, но еще и приятная, ароматная на вкус. Содержит много белка, жирные кислоты, витамины, сохраняет полезные вещества при тушении. Блюдо можно сделать соленым, очень вкусно получается с грибами, или сладким – с фруктами либо изюмом.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Крупу залить водой, закипятить.
  2. Положить нарезанную тыкву, проварить 1-2 мин.
  3. Добавить молоко, соль, сахар, томить полчаса.
  4. Заправить маслом, закутать казанок в плед.
  5. Кукурузная каша с тыквой должна настояться 10 мин.

Рисовая каша с тыквой – рецепт

Самый известный рецепт – каша из тыквы с рисом на молоке, многие хозяйки предпочитают эту крупу, поскольку она идеально сочетается и с кашей, и с тыквой. Сорт рекомендуется брать крупнозернистый, промыть 5-6 раз, до прозрачной воды, чтобы убрать лишнюю клейкость. Чтобы блюдо не пригорело, посуду нужно смазать сливочным маслом. В сладкую кашу сахар и сухофрукты кладут в конце.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать брусочками, проварить в воде полчаса до мягкости.
  2. Положить молоко, соль, сахар, рис.
  3. Протомить 30 мин., заправить маслом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой?

Особым вкусом порадует карамельная пшенная каша с тыквой в духовке, такой эффект обеспечивает топленое молоко. Пшено рекомендуется замочить на 1 ч. или проварить 2-5 мин., тогда лучше и быстрее распарится. В духовке смесь протомится лучше, чем на плите, для аромата стоит добавить немного корицы.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 200 г;
  • молоко топленое – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Тыкву нарезать, сварить до мягкости, размять в пюре.
  3. Выложить в форму, смешать с крупой и маслом.
  4. Добавить горячее молоко, сахар, корицу.
  5. Запекать кашу 1 ч. при 150°С.

Манная каша с тыквой

Необычное, но очень вкусное блюдо – тыквенная каша с манкой, такое сочетание редко используется, и очень зря. Поскольку тыква богата белками и углеводами, а манная крупа калорийна и легко усваивается, так что такой завтрак отлично подходит для детей. Даже те, кто не любит тыкву и манку, могут заинтересоваться оригинальной «солнечной» кашей. Особенно, если полить угощение сиропом или заправить фруктами, что превращает его в нежный десерт.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать, проварить в молоке до мягкости.
  2. Положить манку, сахар и соль.
  3. Помешивая, проварить 10 мин.
  4. Заправить маслом, изюмом, нарезанным бананом.

Овсяная каша с тыквой – рецепт на воде

Блюдо для сторонников диет или здорового питания – овсяная каша с тыквой на воде. Такое сочетание не сдается особо привлекательным, но является очень полезным. А сделать угощение вкуснее помогут мед, имбирь и корица, которые считаются лучшими продуктами для похудения. Мед рекомендуется брать цветочный, он намного ароматнее. Можно разнообразить вкус яблоками, орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать, проварить до мягкости.
  2. Добавить овсяные хлопья на 20 мин.
  3. Перебить блендером, заправить корицей, молотым имбирем и медом.

 

womanadvice.ru

Блюда из тыквы быстро и вкусно

Приготовленные блюда из тыквы быстро и вкусно, рецепты которых оригинальны и не затейливы, достойно пополнят домашнее меню, сделают его более разнообразным. Кроме того посредством полученных кулинарных композиций удастся заметно обогатить рацион, повысить его качественные показатели и полезную питательность.

Что можно сделать из тыквы?

Простые блюда из тыквы могут быть весьма разнообразны. При желании овощ может стать основой как для приготовления супов, рагу, аппетитных закусок, так и преображать десерты и сладкие заготовки. Кроме того с участием тыквы делают компоты, соки и напитки.

  1. Максимально часто из тыквы готовят всевозможные каши с молоком и без.
  2. Не менее востребованы запеканки, оладьи и выпечка с мякотью овоща. Причем блюда могут быть как сладкими так и закусочными.
  3. Чрезвычайно полезны и питательны супы, салаты, или просто запеченные овощные ломтики.
  4. Из тыквы можно сделать котлеты, икру и массу зимних заготовок: сладких и закусочных.
  5. Время термической обработки того или иного блюда может отличаться в зависимости от сорта используемого овоща и плотности его мякоти.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Выбирая, что можно приготовить и какие блюда из тыквы быстро и вкусно, рецепты запеканок привлекают внимание первоочередно. Элементарная технология без лишних затей дает великолепный итог, результатами которого можно насладиться за завтраком, подать к ужину или на обед в качестве легкого дополнения к горячему на второе.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • манка и сахар – по 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, цедра цитрусовых, корица.

Приготовление

  1. Подготовленную тыквенную мякоть без семян и кожуры нарезают, отваривают, сливают на дуршлаг.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сахар, мягкое масло и манку, взбивают блендером.
  3. Приправляют основу солью и пряностями, вмешивают распаренный изюм, выкладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах простая запеканка из тыквы будет готова.

Каша из тыквы с рисом

Предложенный далее простой рецепт каши из тыквы можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменив рис пшеном, манкой или приготовив блюдо без молока. Под силу каждому подкорректировать и густоту яства, изменив пропорции жидкой базы и крупы. Не лишним в составе будет ванилин или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанную тыквенную мякоть заливают небольшой порцией воды и проваривают 10 минут.
  2. Вливают горячее молоко, засыпают промытый рис, приправляют блюдо.
  3. Варят кашу до мягкости рисовых зерен 20-30 минут, подают со сливочным маслом.

Оладьи из тыквы – простой рецепт

Как и все простые и вкусные блюда из тыквы, оладьи быстро готовятся и еще быстрее съедаются благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Овощная мякоть в данном случае добавляется в тесто сырой, поэтому ее предпочтительно перетереть на мелкой терке. Муки, возможно, в зависимости от сочности овоща и густоты кефира потребуется больше или меньше.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 150 г;
  • соль, сахар, ваниль, масло.

Приготовление

  1. В кефир вмешивают взбитое яйцо с сахаром, солью и ванилью.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, перетертую тыкву.
  3. На прогретой сковороде с маслом пекут оладушки из тыквы, подрумянивая порции тыквенного теста с двух сторон.

Кексы из тыквы

Если хочется организовать простое блюдо из тыквы в духовке для подачи к чаю, аппетитные кексы подойдут для этой цели как нельзя лучше. Овощ совершенно не ощущается в подобной выпечке, а только придает недостающую сочность, свежесть и мягкость. При использовании яркой овощной мякоти выпечке обеспечен и эффектный внешний вид.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Половину тыквы запекают в фольге при 180 градусах 20 минут, растирают до получения пюре.
  2. Добавляют молоко, масло и яйцо, взбивают все блендером.
  3. Соединяют в миске сахар, соль, муку, разрыхлитель и корицу.
  4. Смешивают две основы, добавляют мелко нарезанную или перетертую оставшуюся тыкву.
  5. Раскладывают тесто по формам и пекут маффины из тыквы 20 минут при 230 градусах и еще 10 минут, убавив жар до 180 градусов.

Тыквенный суп – простой рецепт

Когда приходится выбирать варианты приготовления блюда из тыквы быстро и вкусно на первое, рецепты супов-пюре всегда оказываются в приоритете. Нежную овощную мякоть деликатно дополнят сливки, смягчив вкус, зубчик чеснока сделает яство ароматнее и пикантнее, а обжаренный бекон добавит питательности.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сливки – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • бекон – 100 г;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел пассеруют лук, чеснок.
  2. Добавляют тыкву, жарят при помешивании 7 минут, добавив щепотку сахара.
  3. Вливают воду и кипятят содержимое посудины 20 минут.
  4. Пюрируют массу блендером, вливают сливки, добавляют соль, перец, перемешивают.
  5. Подают крем-суп из тыквы со сливками, дополнив обжаренным беконом.

Икра из тыквы

Как и все вкусные блюда из тыквы икра элементарно готовится, не требуя особых хлопот или дорогостоящих продуктов. Потратив совсем немного времени, удастся обеспечить семейство великолепной закуской, вкусом которой можно насладиться сразу же после приготовления или укупорить лакомство горячим в стерильные банки на зиму.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, майоран или тимьян.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и болгарский перец.
  2. Добавляют чеснок и через минуту закладывают кубики тыквенной мякоти.
  3. Подсаливают овощную смесь и после отделения сока прикрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. Вмешивают пасту, травы, специи, пробивают массу блендером.
  5. Для длительного хранения икру нужно переложить в банки, простерилизовать их с содержимым 15-20 минут, после чего укупорить и укутать до остывания.

Цукаты из тыквы – простой рецепт в духовке

Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях можно, исполняя на практике рекомендации из следующего рецепта. От характеристик полученного лакомства останутся в неописуемом восторге и взрослые и дети, а хозяек потешит доступная и не особо затейливая технология. Сладкие ломтики вкусны просто так с чаем или как добавка к выпечке.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают кубиками, укладывают в посудину, на дно которой укладывают дольки лимона.
  2. Засыпают компоненты сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, оставляют остывать.
  4. При следующем нагреве проваривают заготовку 5-7 минут, откидывают на сито.
  5. Раскладывают кусочки тыквы на пергаменте на противне и подсушивают в духовке при 70 градусах до выпаривания влаги.
  6. Обсыпают цукаты пудрой и складывают в банку.

Котлеты из тыквы

Простые рецепты из тыквы не ограничиваются кашами, десертами и закусками. Овощная мякоть может стать основой для приготовления вкусных и полезных котлет. Особенно рады подобному блюду будут сторонники здорового питания и диетической пищи. Вкуснее изделия получатся, если в фарш добавить измельченный картофель.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере мякоть тыквы, очищенный картофель, лук и чеснок.
  2. Добавляют яйца, муку, перемолотые в кофемолке хлопья, приправляют массу, вымешивают, оставляют минут на 30.
  3. Увлажненными руками формируют котлеты и жарят их на масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон под крышкой.

Сок из тыквы в домашних условиях

Тыквенный сок – простой рецепт витаминного напитка, который особенно полезно употреблять утром натощак. Можно просто отжать фреш при помощи соковыжималки или сделать питье, воспользовавшись изложенными далее рекомендациями. Цитрус придаст особенную свежую ноту и необыкновенный оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 2 щепотки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают, заливают до покрытия водой, отваривают до мягкости.
  2. Сливают отвар и сохраняют, а мякоть пробивают блендером.
  3. Добавляют отжатый с апельсинов сок, лимонную кислоту.
  4. Разводят напиток отваром до нужной густоты, подслащивают по вкусу.

Варенье из тыквы с курагой

Простой рецепт варенья из тыквы в данном случае дополнен курагой, что превращает вкуснейшее и аппетитное лакомство в незаменимый витаминный комплекс. Особенно полезно употреблять заготовку детям, людям в возрасте, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при пониженном иммунитете.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • курага – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают кубиками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите и варят 20 минут.
  3. Добавляют промытую и нарезанную курагу, готовят 15 минут.
  4. Приправляют сласть лимонным соком и через 5 минут укупоривают в стерильную тару.

Салат из сырой тыквы

Из тыквы можно приготовить вкусный и невероятно полезный салат. Предложенный в рецепте состав поддержит всевозможные кулинарные эксперименты, если один или несколько компонентов заменить другими на свой вкус. Для заправки подойдет не только майонез: более деликатным по вкусу блюдо получится со сметаной.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоко и болгарский перец – по 0,5 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • орехи грецкие – горсть;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка и базилик – по 2 веточки;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на терке тыкву и яблоко.
  2. Добавляют нарезанный перец, раскрошенную фету, измельченный чеснок и зелень.
  3. Заправляют простой салат из тыквы майонезом, добавив по вкусу соль, перец, орехи.

Пирог тыквенный простой

Тыква хороша в выпечке. Овощные ломтики наполняют изделия оригинальным вкусом и превращают заурядные блюда в нечто необыкновенное. Убедиться в этом можно на примере шарлотки, приготовив пирог с тыквенной мякотью. Мускатные сорта овоща можно использовать в сыром виде, а другие, с более плотной мякотью, следует предварительно немного припустить в молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин, масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют муку, разрыхлитель, ваниль.
  2. В промасленную форму выливают половину теста.
  3. Сверху распределяют тыквенную нарезку, распаренный и обсушенный изюм.
  4. Покрывают все оставшимся тестом, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30-40 минут шарлотка из тыквы будет готова. Проверить готовность можно по сухой зубочистке, проткнув ею пирог в центре.

 

womanadvice.ru

Тыквенный суп с манкой | Красоты земли

Многие блюда нашей исконной кухни поражают иностранцев: смешать молоко, бахчевую культуру и крупу – на такое способны только находчивые московиты! Однако таланты отечественных кулинаров этим не ограничиваются. Изобретательные повара постоянно совершенствуют традиционные рецепты, на их основе создавая все новые лакомства. Одно из них – тыквенная каша, похожая на воздушный крем. Приятную консистенцию она приобретает благодаря манке.


Ингредиенты:

  • Тыква (вес считается без кожуры и семян) – 150 г;
  • манная крупа – 1/2 стакана;
  • ванилин либо ванильный сахар – соответственно 3 г или 10 г;
  • молоко (предпочтительно жирное, так как оно впоследствии будет разбавлено) – 2 стакана;
  • сахар – приблизительно 2 ст. ложки, в зависимости от сладости тыквы;
  • вода – 1 стакан. 
  • Последовательность приготовления тыквенной каши с манкой:

    Тыкву разрезать пополам, вычистить от семян, разрезать на дольки, почистить, нарезать произвольными кусочками.


    Тыквенную мякоть нужно потушить в воде с ванилином до полного размягчения,


    после чего, воспользовавшись пестиком или блендером, превратить ее в тыквенное пюре. 


    Затем влить молоко и, предварительно попробовав будущую кашу, всыпать сахар (как было указано выше, его количество можно скорректировать).


    После закипания тыквенно-молочную смесь надо непрерывно взбивать венчиком, при этом добавляя крупу. 


    Проварить 3 минуты, а взбивание продолжать еще столько же, когда кастрюля уже будет снята с конфорки. Результатом этой процедуры станет практически полное исчезновение не только комочков, но и крупинок манки. Останутся лишь очень мелкие волокна тыквы – яркие и нежные на вкус.


    Подобное блюдо, как тыквенная каша с манкой – идеальный завтрак. В качестве легкого ужина оно тоже подойдет. 


    Детям и тем, кто придерживается диеты из-за проблем с ЖКТ, также рекомендуется употреблять это полезное кушанье.

    www.krasotizemli.ru


    Смотрите также