8-906 -033-55-88

Кетчуп хайнц приготовить в домашних условиях


Домашний кетчуп Heinz

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить массу кетчупов различных наименований на любой вкус и размер кошелька. Но что может быть лучше вкусного кетчупа, приготовленного своими руками из натуральных ингредиентов? Правильно — ничего!

Поэтому наша редакция припасла для тебя очень простой рецепт, который поможет тебе приготовить домашний кетчуп, который на вкус будет не хуже, чем магазинный Heinz!

Как приготовить домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 0,25 кг лука
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 50 г яблочного уксуса
  • перец красный, черный по вкусу

Приготовление

    Нарежь все ингредиенты и вари их, пока лук не станет мягким. Затем измельчи всё блендером и вари, пока смесь не загустеет (около 50 минут). Во время варки добавь соль, сахар, два вида перца и яблочный уксус. Когда смесь загустеет, сними кетчуп с огня, разлей по баночкам и закатай.

Вкус данного кетчупа зависит от сорта яблок, можешь экспериментировать и пробовать готовить его с кислыми или сладкими фруктами. Также можно добавлять чеснок и другие пряности.

Попробуй приготовить этот кетчуп, и ты не пожалеешь. Причем старайся делать побольше, чтобы родные не слопали всё еще до прихода зимы!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Натуральный домашний кетчуп – Рецепты – Домашний

Томатный кетчупПопулярность кетчупа велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке – и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних — это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других – синоним дурного вкуса.

Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало, или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превращается в гамбургер, сосиска – в хот-дог, жареная картошка – в помфри... 

РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

НАДО:

3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст. л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
3 см корня имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. порошка карри
2 ч. л. молотой паприки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.Томаты

2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).Специальное приспособление для протирки


3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.Стерилизованные банки

КСТАТИ: открытая банка можeт храниться в холодильнике 6 недель и дольше. Из этого количества продуктов получается около 1,5 л кетчупа.

 

 

 

domashniy.ru

Кетчуп в домашних условиях | Лучшие рецепты

Помидоры, помидоры и еще раз помидоры. Я их просто обожаю, причем в любом виде. А сейчас как раз самый разгар сезона и на рынке столько разных сортов, что разбегаются глаза. А это повод сделать свой кетчуп в домашних условиях, который действительно порадует вас своим вкусом.

Не хочу делать рекламу, но стоит отдельно выделить кетчуп Хайнц. Это, наверное, единственный кетчуп, который действительно делается из натуральных компонентов и томатной пасты. Да, он дорогой, но и качество соответствующее. Ну а так как состав у него простой, то я решил, что надо обязательно попробовать приготовить такой томатный соус самому. Вкус, конечно, отличается от того, что в бутылке, но у него есть своя изюминка. Он ярче и свежее с натуральным томатным привкусом. Итак, вот что вам понадобится.

Ингредиенты

3,5 кг помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана яблочного уксуса (9%)
1 столовая ложка томатной пасты
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка горчичного порошка
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого душистого перца
1/8 ч.л. острого красного перца

Помидоры, кстати, обязательно должны спелыми и красными (хотя я больше люблю малиновые). И достаточно плотными, чтобы не разваливались.

Пошаговый фото рецепт домашнего кетчупа

1. Сперва надо приготовить томатное пюре. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.

2. Пока вода закипает, помойте помидоры, удалите черешки и сделайте тонкий надрез кожицы в виде буквы Х в нижней части каждого помидора.

3. Когда вода закипит, положите туда помидоры, попками вверх. Огонь уменьшите до минимума, и дайте помидорам постоять в воде 1-2 минуты.

Помидоры

4. Затем сразу достаньте их и переложите в холодную воду с льдом.

5. После этого удалить кожицу не составит труда.

Снимаем кожицу с помидоров

6. Теперь нарежьте помидоры на части и достаньте сердцевину с семечками.

7. После этого нарежьте оставшиеся кусочки и переложите их в блендер или кухонный комбайн. На импульсном режиме измельчите их, пока не получите однородное густое пюре.

Томатное пюре

8. Теперь идем дальше. Возьмите сковороду, нагрейте в ней оливковое масло на среднем огне. Затем всыпьте туда предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте его, помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневого цвета (от 5 до 8 минут).

Пассируем лук

Затем добавьте к нему измельченный чеснок и перемешивайте, пока не появится характерный аромат (около 30 секунд).

9. Затем добавьте томатное пюре, которое мы приготовили выше, сахар, уксус, томатную пасту, соль, молотую горчицу, гвоздику, душистый и красный острый перец. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите соус, пока он не загустеет (от 45 до 60 минут).

10. После этого вам останется перелить полученный кетчуп в блендер и хорошо взбить, пока его консистенция не станет однородной и такой же густоты как у кетчупа в магазине.

11. Теперь пропустите полученную массу через мелкое сито.

Приготовление кетчупа в домашних условиях закончено. Можете перелить его в стерилизованную банку и закатать.

Хранить его можно в холодильнике от 3 недель до месяца. Что касается приправ, то их вы можете настроить по своему вкусу. Также рекомендую вам обязательно попробовать вот этот рецепт потрясающей кабачковой икры.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

vegarecept.ru

Рецепт домашнего кетчупа

Кетчуп — это отличная заправка, которая сделает аппетитнее любую кашу, макароны или картошку. Приготовить домашний кетчуп совсем несложно. Сегодня мы научим тебя, как это сделать.

© Depositphotos

Рецепт домашнего кетчупа

Это простой рецепт домашнего кетчупа на зиму, который будет радовать тебя и твоих родных своим невероятным вкусом. Самое главное — не забывать добавлять к кетчупу хотя бы немного гарнира, а не просто есть его ложками. Да, он настолько вкусный!

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 кг свежих помидоров
  • 500 г яблок
  • 250 г лука
  • 1, 5 ст. л. соли
  • 1, 5 ст. сахара
  • красный и черный перец по вкусу
  • 50 мл уксуса

© Depositphotos

Вот такой рецепт кетчупа «Хайнц» в домашних условиях ты можешь добавить в свою коллекцию. Обязательно попробуй его приготовить и поделись впечатлениями в комментариях.

© Depositphotos

Не бойся экспериментировать, добавляя в кетчуп различные виды перца, приправы, а также чеснок. Пусть твой фирменный кетчуп будет особенным.

© Depositphotos

Заготовка овощей на зиму уже началась. Классический зимний салат будет отличным дополнением к мясным блюдам.

© Depositphotos

А вот простой рецепт консервированных зеленых помидоров для всех любителей острого.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

takprosto.cc

Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?

Наверное, долго придется искать человека, который скажет, что не любит кетчуп. Этот кисловатый соус красного цвета уже давно и плотно поселился в наших холодильниках, а каждая вылазка на природу с шашлыками вообще не представляется без упаковки любимой приправы.

И в этом нет ничего удивительного, ведь кетчуп обладает такими вкусовыми качествами, благодаря которым, с ним можно съесть все, что угодно. Да вот только в последнее время люди все больше стараются себя ограничивать в таком продукте, что абсолютно нормально, ведь качество и состав кетчупа, предлагаемого нам на прилавках магазинов, в основном, оставляет  желать лучшего.

Считается, что родиной кетчупа стал Китай, где английские моряки впервые попробовали чудо-соус под названием кетсап (ke-tsiap), который обладал невероятно приятным вкусом, имел стойкий оттенок пряностей. Но, вернувшись на родину, моряки таких вкусностей найти не смогли, лишь через некоторое время спрос образовал новое предложение в качестве местного аналога кетсапа.

Правда первоначально его делали из грецких орехов, анчоусов и грибов, иногда добавлялось вино или чеснок.  В привычном для нас красном и томатном виде современный кетчуп, придумал Генри Дж. Хайнц, который и был основателем известной фирмы-производителя кетчупа Heinz  в 1869 году.

Кетчуп – универсальный и популярный соус, который можно использовать с разнообразными горячими и холодными блюдами, без него не представляются многие горячие бутерброды, гамбургеры или пицца, жареное мясо или макароны.

Интересен тот факт, что по статистике 97% американцев всегда имеют на обеденном столе баночку с кетчупом. Кетчуп, который нам предлагают сотни производителей, редко соответствует необходимому качеству.  Настоящий кетчуп должен не то, что не приносить вред, а должен восприниматься как объект, полный полезных веществ.

Еще бы, в натуральном кетчупе должно содержаться огромное количество вещества ликопин, которое предотвращает развитие раковых образований. Помимо этого, в помидорной продукции присутствует витамин С и витамины группы В.

Где же такой взять, спросите вы? Ответ прост – учимся готовить вкусный домашний кетчуп. И вовсе не стоит пугаться, это несложно, а мнение, что в домашних условиях нельзя получить «такой, как в магазине» неверное. Конечно, нельзя, можно получить только лучше! Итак, давайте приступим.

Что нам нужно?

В первую очередь подготовьте чистую эмалированную посуду, именно в ней лучше всего готовить домашний соус. Также позаботьтесь о том, где вы будете хранить готовый продукт, для этого вам понадобятся стерилизованные банки и крышки.

Помидоры нужно выбирать зрелые, сочные, мягкие, но не переспелые, без гнили и плесени, а вот размер и сорт подойдет любой, но лучше, конечно, с сочной мякотью. Для приготовления любимой приправы можно пригласить свою семью, процесс довольно увлекательный, а в течение готовки можно пофантазировать о добавках, например, специй, пряностей или кусочков овощей.   А для начала попробуем сделать в домашних условиях простой кетчуп по классическому рецепту.

Рецепт классического домашнего кетчупа

Для приготовления нам понадобится:

  • помидоры – 2.5 кг;
  • сахара – 0.5 стакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • горошин черный перец – 20-25 горошин;
  • укус 9% — 2 ст. ложки;
  • соль – 0.5 ст. ложек;
  • зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп или др.).

Для начала займемся томатами: тщательно вымываем, вырезаем плодоножки, нарезаем мелкими кусочками, а затем отправляем в кастрюлю, где доводим наши помидоры до кипения. После этого момента варим еще 20 минут на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Даем смеси немного остыть, а затем протираем ее через сито, чтобы получить общую томатную массу, которую снова отправляем в кастрюлю на средний огонь, где она должна томиться в течение одного часа до хорошего загустения. Из марли делаем небольшой мешочек, в который складываем все специи, а затем его опускаем в кипящую массу, солим, добавляем уксус и сахар.

После все хорошенько перемешиваем, ждем 10 минут и снимаем пробу, далее, ориентируясь на свой вкус, добавляем недостающую соль, сахар или уксус.

Такой рецепт обеспечит заготовку кетчупа из помидоров на зиму, когда этот соус неплохо расходуется, а пополнить запасы не представляет возможности. Кетчуп готов, его осталось разлить по подготовленным банкам, после остывания соуса, его сразу можно употреблять в пищу.

Рецепт острого кетчупа в домашних условиях

На самом деле разнообразных рецептов приготовления этого популярного соуса, достаточно много, ведь, сколько людей, столько вкусов. Осталось только определиться с тем, какой продукт хотите получить вы и строго следовать рецепту. Сейчас поговорим о более острых приправах. Итак, нам понадобится для создания очередного шедевра:

  • помидоры – 0.5 кг;
  • острый перец чили – 2 стручка;
  • лук – 6-7 средних штук;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • чеснок (в зависимости от размера) – 5-7 зубчиков;
  • душистый и черный перец – по 7 горошин;
  • соль.

Хорошенько промываем все овощи, затем мелко, вместе с семенами, нарезаем острый и сладкий перец, очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем их мелкими кусочками. Мелко нарезаем лук, после чего, все перекладываем в общую кастрюлю.

Конечно, собственноручной нарезки лучше избежать, а воспользоваться помощью мясорубки или блендера, тогда все получится быстрее и мельче. Все нарезанные овощи доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального,  и продолжаем варить еще полчаса, не забывая помешивать.

По истечению времени вливаем растительное мало, добавляем хорошую щепотку соли, горошки перца, измельченный чеснок и уксус. Далее продолжаем варить смесь до тех пор, пока она не приобретет желаемую густоту, естественно, на медленном огне и с постоянным помешиванием.

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками

Как мы уже говорили, в кетчуп можно добавить очень многое, мы приведем вашему вниманию вариант с яблоками. Для приготовления вам понадобится:

  • 2.5 кг помидоров;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 средних кислых яблока;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции;
  • соль, корица, гвоздика (по вкусу)
  • 4 зубка чеснока.

Все овощи и фрукты промываем, затем очищаем яблоки от сердцевин, а перец от семян. Отделяем помидоры от плодоножки, разрезаем дольками. Затем все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Затем всю смесь переливаем в кастрюлю и ставим закипать, после огонь уменьшаем и продолжаем варить до тех пор, пока вся масса не уменьшится на треть.

Добавляем сахар, щепотку соли, щепотку корицы и немного гвоздики, провариваем еще 15 минут,  а за 5 минут до снятия с плиты, кладем в кастрюлю измельченный чеснок. Готовность определяется по густоте консистенции.

Готовую смесь необходимо остудить, а затем тщательно протереть через сито, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Готовый продукт можно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закрыть на зиму, либо оставить употреблять сразу.

brjunetka.ru

Кетчуп Heinz Томатный - «Натурально вкусно! (+ фото и рецепт соуса за 3 секунды)»

Очень уважаю марку "Heinz", являюсь давним её поклонником. И вот почему.

"Heinz" - проверенная немецкая фирма с солидным стажем и давней историей. Самая знаменитая их продукция - это, пожалуй, консервированный горошек и томатный соус (кетчуп).

 

Всё, что делает Heinz, не только вкусно, но и съедобно! Потому что используются только натуральные отборные ингредиенты. В соусах "Heinz" не найдёшь химической отравы, которой полно в других соусах. В составе даже нет крахмала, которым также любят "удешевлять" кетчупы.

 

Так из чего же сделан соус "Heinz"? Всё очень просто - помидоры, уксус, соль, сахар, специи и травы!

 

К картошке, мясу, овощам и другим блюдам отлично подходит соус на основе кетчупа "Heinz", который готовится нереально быстро - всего за 3 секунды. Приведу собственный рецепт:

 

в соуснике или плошке соединяем две трети томатного соуса и одну треть горчицы. Перемешиваем и готово (см. фото)!

irecommend.ru

Из чего сделан кетчуп – «Еда»

Из чего сделан кетчуп – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Читаем этикетки «Хайнца» и «Балтимора»

Домашний хлеб

Как его испечь в духовке — показываем на примере чиабатты

«Хайнц томатный»

Сергей Виноградов, менеджер по новым разработкам категории «Бакалея» компании «Хайнц»:

«Рецепт этого кетчупа был изобретен в 1876 году Генри Хайнцем. За это время довольно сильно изменились технологии производства — томаты, например, не перетираются вручную, вместо этого используется томатная паста, а вместо специй используются их экстракты.

Но остаются неизменными основа рецепта (томаты, сахар, соль, специи и уксус) и подход: кетчуп Heinz делается только из натуральных ингредиентов. Мы не используем стабилизаторов и крахмала, а также химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

Томатная паста

Томатная паста — основакетчупа. В наши дни производство кетчупа Heinz фактически начинается с семян.Подразделение Heinz Seed ежегодно поставляет фермерам около шести миллиардовсемян помидоров, полученных методом традиционной селекции: мы делаем кетчуптолько из того, что выращено этими фермерами. Для кетчупа нужны плоды с оченьмясистой мякотью и низким содержанием влаги, что обеспечивает необходимуюгустоту без добавления крахмала и других загустителей. В большинстве случаев мыработаем с хозяевами семейных предприятий, которые выращивают для нас помидорына протяжении нескольких десятилетий. Для российского производства и для другихзаводов, расположенных в Европе, томаты выращиваются в Испании и Португалии. Покау нас нет налаженной схемы работы по выращиванию томатов с российскимиагропредприятиями.

Плоды перерабатываютсянашими партнерами, глобальными компаниями по производству томатной пасты.Боюсь, что их названия ничего не скажут рядовым потребителям. Уваривая томаты ивыпаривая лишнюю влагу, они получают пасту. Ее упаковывают в асептические,полностью герметичные емкости, и в таком виде ее легко можно перевозить ихранить без ухудшения качеств продукта и без добавления консервантов.

Вся паста проходит отборна соответствие нашим стандартам. Мы контролируем полтора десятка параметров,которые прописаны в спецификации: цвет, вкус, количество сухих веществ,микробиологические параметры, содержание тяжелых металлов и так далее. Конкретныепараметры, к сожалению, раскрыть не могу — они являются коммерческой тайной.

Экстракты специй

Экстракты получают изпряных трав, острого перца и овощей, выращенных в экологически чистых местахпутем метода экстракции (так же как и натуральные духи). Для кетчупа мы используемэкстракты специй и овощей, потому что на вкус очень сильно влияют погодныеусловия, место, где они выращены, а также время, когда они были собраны. Добитьсястабильного вкуса кетчупа в каждой партии, используя натуральные специи, почтиневозможно: каждый их урожай уникален. Кроме того, экстракты безопаснее потаким параметрам, как тяжелые металлы, радионуклиды, микробиология. Еще есть,например, риск что специи были обработаны запрещенным красителем группы «Судан»(его могут использовать для обработки паприки и острого красного перца). Какиеименно экстракты мы используем — секрет. Мы раскрываем только один ингредиент —сельдерей, потому что он является аллергеном.

Соль и сахар

Соль и сахар —ингредиенты, которые обеспечивают кетчупу необходимый вкусовой баланс. Такжеони в сочетании с уксусом естественным образом обеспечивают сохранностьпродукта — как и в домашних заготовках. Мы используем обычную пищевую повареннуюсоль категории «Экстра» и обычный сахар-песок.

Уксус

Уксус отвечает за вкусовойбаланс и за такой важный показатель, как необходимый для устойчивости продуктак бактериям уровень рН. В производстве кетчупа мы используем только уксус,полученный из натурального сырья методом естественного брожения.

Вода

Водаиспользуется для разведения томатной пасты до необходимой консистенции. Мыиспользуем воду, которая прошла многоступенчатую систему очистки.

Как делают кетчуп

Цикл производства кетчупа— закрытая, герметичная автоматизированная система. Она позволяет производитьдо 100 кг кетчупа в минуту. После проверки на соответствие нашим стандартам все ингредиенты загружаются в емкость для перемешивания. По окончанииперемешивания продукт исследуется в лаборатории. Она должна подтвердить егосоответствие спецификации: содержание сухих веществ, pH и так далее. (Вообще, вобщей сложности с момента окончания сбора урожая и до того, как кетчупокажется в бутылке, проводится около 75 различных проверок.)

Затем кетчуп проходитстадию пастеризации, после чего подается в гомогенизатор — аппарат, который измельчаетвсе компоненты кетчупа, обеспечивая однородность и густую текстуру. Следующийэтап — быстрое охлаждение кетчупа. Оновкупе с пастеризацией — один из факторов, который обеспечивает стабильностьпродукта в процессе хранения.

Наш кетчуп в разныхупаковках — стеклянной и пластиковой — одинаков: он изготовлен по однойрецептуре и на одном и том же технологическом оборудовании. Но у них разныесроки годности, которые зависят от барьерных свойств упаковки. У стекла онизамечательные, и срок годности в нем больше. Но сейчас стеклянная упаковкапользуется все меньшим спросом со стороны потребителей: она более тяжелая и менееудобная в использовании, чем пластиковые бутылки и дой-паки (пластиковыепакетики). Но в них сроки годности продукта несколько ниже».

«Балтимор томатный»

Галина Федорова, технолог отдела исследований и разработок, компания Unilever:

«Родина кетчупа — Китай. Раньше никаких томатов в нем не было, основу соуса составляли грибы, размельченные анчоусы и орехи, иногда в него добавляли фасоль и чеснок, а основой обычно служило вино. Попав в Англию, кетчуп пришелся по вкусу и быстро распространился по Европе.

В Англии соус называли catchup или ketchup. Приправа пришлась по вкусу жителям Европы и быстро распространилась по континенту. Родиной современного кетчупа на основе томатов считается США. Американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления соуса.

Бренд «Балтимор» появился в Петербурге в 1995 году. Название связано с географическим положением города: он стоит на Балтийском море.

Томатная паста

Главныйкомпонент кетчупа. Производится из свежих томатов. В помидорах содержитсяликопин — вещество, которое отвечает за насыщенный красный цвет, а такжеявляется сильным антиоксидантом, существенно снижающим риск развития раковых исердечно-сосудистых заболеваний. Научные исследования установили, что принагревании томатов в течение 15 минут содержание ликопина увеличивается по сравнениюс сырыми плодами в полтора раза. Мы используем томатную пасту от европейскихпроизводителей. Ее делают из помидоров, выращенных в соответствии стребованиями плана устойчивого развития и повышения качества жизниUnilever. Эта программа позволяет повысить уровень социальной ответственностипоставщиков, а также снизить влияние на окружающую среду, повышая плодородиеземель и уменьшая расход воды для поливов за счет внедрения инновационнойсистемы орошения.

Вода

Вода обуславливаетконсистенцию кетчупа, влияет на внешний вид, вкус и устойчивость продукта прихранении. Мы используем воду, прошедшую трехступенчатую систему очистки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Компонент,который придает продукту сладкий привкус. Сироп производится на основенатурального зернового сырья (пшеницы) и отличается от обычного сахара какуровнем сладости (сироп в 1,4 раза менее сладок, чем сахар), так и углеводнымсоставом — в сиропе соотношение моносахаридов практически такое же, как в пчелином меде (58–56% глюкозы и 42–44% фруктозы).

Подсластитель сахарин (натриевая соль)

Сахарин гораздо слащесахара, что позволяет использовать его в меньшем, чем сахар, количестве. Крометого, продукт становится менее калорийным. Сахарин не обладает питательнымисвойствами, не усваивается организмом и выводится из него в неизмененном виде.Продукт, содержащий эту добавку, могут употреблять люди, страдающие диабетом. Усахарина бывает натриевая, калиевая и кальциевая соль. Мы используем сахаринатнатрия.

Столовый уксус

Уксус с концентрациейуксусной кислоты 9%. Используется как для придания кетчупу соответствующеговкуса, так и для микробиологической стабильности продукта: использование уксуса— один из старейших способов консервирования. Действие уксуса основано на снижениирН продукта и направлено главным образом против бактерий.

E1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный)

Это номенклатурноеназвание одного из видов модифицированного крахмала. Существует ошибочноемнение, что модифицированный крахмал получают из генетически модифицированногосырья. На самом деле это обычный пищевой крахмал, характеристики которого былиизменены с помощью специальной (не предполагающей изменений ДНК продукта) обработкидля придания ему особых свойств, например стойкости к термическому имеханическому воздействию. E1442 — это загуститель. Он используется дляпридания продукту нужной консистенции: без него кетчуп был бы похож на томатныйсок.

Кусочки томатов

Используются для приданиякетчупу более выраженного томатного вкуса. Кетчуп «Балтимор томатный» —единственный кетчуп с кусочками помидоров на российском рынке.

Соль

Соль — еще одиндревнейший консервант. Кроме того, он придает продукту более насыщенный вкус. Кетчупочень важно не пересолить, иначе соль перебьет вкус всех остальныхингредиентов. Чрезмерное содержание этого продукта вредит здоровью, поэтому мыруководствуемся рекомендациями ВОЗ по суточному потреблению соли, а этомаксимум 5 грамм в день.

Черный перец

Используется какпряно-вкусовой ингредиент: придает пикантность продукту.

Массовая доля растворимых сухих веществ не менее18%

Этокачественный показатель, на основании которого — с учетом также массовой долирастворимых сухих веществ, внесенных с томатопродуктами, — кетчупы подразделяютна категории. Чем доля выше, тем выше категория кетчупа. Значение «Не менее18%» соответствует первой категории, то есть это достаточно высокий показатель.

Стеклянная тара или пластиковая

«Балтимор томатный»фасуется в стеклянные бутылки (530 грамм) и мягкую упаковку дой-пак (330 грамм).Стекло — оптимальный вид упаковки, который позволяет покупателю сразу оценитьвнешний вид и качество продукта и сохраняет продукт максимально длительныйпериод времени. Но у него есть и минусы: большой вес и хрупкость. Поэтому мыиспользуем и альтернативный вид упаковки — дой-пак — из многослойнойметаллизированной пленки. Дой-пак не только упрощает логистику, но и позволяетсвести использование пластика к минимуму».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sdelan-ketchup","@context":"http://schema.org","name":"Из чего сделан кетчуп","description":"Читаем этикетки «Хайнца» и «Балтимора»"}

eda.ru


Смотрите также