8-906 -033-55-88

Клэм чаудер рецепт


Новоанглийский клэм-чаудер рецепт (new england clam chowder)

История
происхождения

Красный, белый или прозрачный, история этого супа столь же богата, как и ее аромат.

От Манхэттена до Новой Англии клэм-чаудэр  известен своим спорным разнообразием, а также его приятным соленым вкусом. Кажется, что каждое государство на Восточном побережье имеет свой собственный вид этого супа — и даже некоторые из государств Западного побережья разработали рецепт, чтобы сделать его своим. Неважно нравится ли вам густая сливочная основа, насыщенный красный бульон или чистый бульон из сока моллюска, для каждого любителя супов найдется свой вариант. Вот небольшая история знаменитого супа и несколько его э итерпретаций.

Что такое клэм-чаудэр?

Согласно словарю Мэрриэм-Вэбмтэр ( Merriam-Webster), определение похлебки — это «суп или тушеные морепродукты (как моллюски или рыба), обычно приготовленные с молоком или помидорами, солоноватой свининой, луком и другими овощами». Хотя существуют различные типы похлебки, вариант с  моллюсками, несомненно, является самым известным. Определение супа варьируется в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, но в большинстве случаев это моллюски, картофель, лук и свинина. Самым большим различием между ними является бульон: некоторые используют молоко для приготовления густого сливочного бульона, а другие используют красный бульон, приготовленный из помидоров и специй, а также чистый бульон, приготовленный из сока моллюска.  Каждый регион может приготовить похлебку по-разному, все они имеют одну общую черту: все считают, что их моллюск лучше всего.

Когда же был впервые приготовлен клэм-чаудэр суп?

Считается, что Ново-Английский стиль приготовления супа был придуман  в регион французскими, ново-шотландскими или британскими поселенцами и стал типичным блюдом в этом районе к 1700-м годам. Суп продолжал завоевывать популярность на протяжении многих лет, и, по словам Что готовит Америка ( What’s Cooking America), в 1836 году он был подан в Бостоне в Ye Olde Union Oyster House (старейший постоянно действующий ресторан в стране).

Крем-суп из моллюсков было настолько популярным блюдом, что его запах, насыщенный моллюсками, описан в книге Германа Мелвилла Моби Дик:

Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!

Сколько же существует вариантов супа?

Двумя самыми популярными вида являются Ново-Англии и Манхэттенский, отличающийся их белым и красным цветами, соответственно. Тем не менее, существует множество других различных способов приготовления со всего Восточного побережья, а также на Западном побережье. Клэм-чаудэр из Новой Англии был, несомненно, первым, описанным с обожанием автором Кейп-Код Джозефом К. Линкольном:

Клэм-чаудэр по Ново-Английски, сделанное так, как должно быть, — это блюдо, которое нужно проповедовать, воспевать хвалу и петь гимны. Чтобы бороться. В битва за Бункер-Хилл боролись  за клэм-чаудэр, ну или за часть его, по крайней мере, я уверен, что это так и было. Это блюдо настолько  же американское, как «Звезды и полосы», так же патриотическое, как национальный гимн. Это «Янки Дудл в котелке».

Клэм-чаудэр по Ново-Английски определяется как «густая похлебка из моллюсков, картофеля, лука, иногда соленой свинины, молока или сливок». Рецепт обычно требует, чтобы в качестве основы для супа были добавлены густые сливки, не жирные сливки или цельное молоко. Это добавление молока или сливок – позволяет сделать безошибочный белый цвет супа — самое большое различие между стилем Новой Англии и всем остальным. Эту версию супа также часто загущают с помощью кусочков из устриц , а так же суп не содержит овощей, кроме картофеля. Сегодня суп можно найти по всей стране, но по-прежнему наиболее популярен остается на северо-востоке. Мэн и Массачусетс могут быть двумя штатами, наиболее связанными с кремовым клэм-чаудэр. На самом деле этот суп известен как один из самых знаковых блюд  штата Мэн и считается классическим в исторических кварталах Бостона.

Манхэттенский клэм-чаудэр чаще всего можно узнать по красному цвету бульона , в который добавляют томаты и томатную пасту. Бульон получается намного прозрачнее, чем густая версия по ново-английски, и в то время как в нее также входит картофель, большинство клэм-чаудэров  в Манхэттовском стиле  могут похвастаться разнообразием овощей, такими как морковь, сельдерей, лук и чеснок для дополнительного вкуса. Первый рецепт «Клэм-чаудэр по Манхеттонски» был опубликован в 1934 году в кулинарной книге «Супы и соусы» Вирджинии Эллиотт и Роберта Джонса. Хоть к этому супу и прилипло название «Манхэттен» , суп имеет мало общего с самым популярным районом Нью-Йорка.

У этого супа есть очень много поклонников, но не все были любителями изменений на томатную основу в отличии от оригинала.  В поваренной книге Нью Йорка, Молли О’Нил объясняет: «Манхэттенский клэм-чаудэр  оказался как акт саботажа против традиционного клэм-чаудэра по Ново-Английски». Она подробно описала нарушения, связанное с приготовлением супа:

Манхэттенский клэм-чаудэр оставался «заметной ересью». В 1939 году законодатель штата Мэн внес законопроект, запрещающий использование томатов в похлебке. В 1940 году Элеанор Эрли, раскритиковала «ужасную розовую смесь» в своей книге «New England Sampler». «Манхэттонский клэм-чаудэр всего лишь овощной суп и не стоит путать его с клэм-чаудэром по Ново-Англииски.  Помидоры и моллюски, — писала она, — не имеют ничего общего, так же, как мороженое и хрен».

Чтобы не остаться в стороне, Нью-Джерси также создал свою собственную версию рецепта, которая больше похожа на манхэттенский вариант. Этот суп готовится с помидорами, кремовой спаржей, нежирными сливками и беконом. Он также приправлен специями для блюд из мяса краба, петрушкой и порошком сельдерея.

Двигаясь дальше на юг во Флориду, святой Августин называет минорканский клэм-чаудэр одним из своих фирменных блюд. Он похож на Манхэттенский, поскольку  основан на томатах. Тем не менее, версия Флориды включает в себя один уникальный ингредиент: перец датил. Этот перец —  цвет от зеленого до желтоватого апельсина – является исконным растением Кубы и был привезен во Флориду сотни лет назад. Он описывается как сладкий, терпкий и пряный, дающий супу этот неповторимый, единственный в своем роде вкус. Название Minorcan относится к поселенцам Флориды с острова Менорка, Испания, которые создали свой любимый суп с местными ингредиентами в своем средиземноморском стиле.

Существует также  Род-Айленд клэм-чаудэр, известный своим прозрачным бульоном и использованием квагагов, тип моллюсков, отличающихся своими большими размерами (они могут весить до 3 фунтов). На самом деле, небольшой штат ,также имеет красную версию знаменитого супа. В отличие от Манхэттенского супа, этот готовится из томатного пюре, а не из настоящих томатов.

В Внешних берегах Северной Каролины есть версия, получившая название клэм-чаудэр в стиле Хаттерас — бульонный суп, который пропускает сливки и помидоры. Это обычно делается с лимонными моллюсками из-за их небольшого размера и сладкого вкуса. Ингредиенты готовят в соке моллюска, разбавляют водой, и доводят до кипения, чтобы каждый кусочек пропитался  ароматом моллюсков. Классически блюдо в качестве приправы требует только соль и перец.

Существует также клэм-чаудэр Кабо, вдохновленный югом, в котором есть смелые мексиканские ароматы, такие как чипотле. Рецепт включает овощи, такие как лук, кукурузу, халапеньо и перцы, а также черные бобы, чеснок, кинза, тмин и лайм. Пряные ароматы придает горячий соус чипотле, а блюдо украшается полосками из тортильи.

foodies.academy

Рецепт Клэм-Чаудера

Для американцев суп клэм-чаудер – это всем знакомое традиционное, привычное блюдо. А для россиян это экзотика: молочный суп-пюре с морепродуктами – такое редко заказывают в ресторанах, и еще реже готовят дома. Но, как это бывает со многими необычными и вкусными блюдами, в основе клэм-чаудер лежат самые простые ингредиенты и такой же простой рецепт приготовления. Это очередная «еда бедняков» из прошлых столетий, которая в наше время стала популярной и востребованной.

Краткий экскурс по чаудеру

Прародителем клэм-чаудера бал простая рыбная похлебка Fish Chowder, которую в начале XIV века готовили не самые богатые американцы в районе Новой Англии. В те времена жителям побережья зачастую было проще добыть морепродукты, чем рыбу, поэтому в суп клали именно их. Из-за этого рыбная похлебка со временем превратилась в похлебку с моллюсками — Clam Chowder (англ.«clam» — моллюски, «chowder» — традиционный американский суп с молоком и моллюсками).

В настоящее время есть несколько вариантов приготовления клэм-чаудера:

  1. Новоанглийский чаудер. Это классический вариант крем-супа с молоком или сливками. В него кладут лук, сельдерей, морепродукты и обязательно картофель. Иногда картофель специально разминают в пюре, что бы похлебка стала еще гуще. С той же целью в суп добавляют муку.
  2. Манхэттенский чаудер. Главный соперник (если не враг) новоанглийского. Основное отличие: в него добавляют помидоры, из-за чего бульон приобретает красный цвет. И насчет «врага» — это не шутка. В Новой Англии как-то пытались протолкнуть закон, запрещающий готовить клэм-чаудер с помидорами — настолько местное население оскорбило изменение оригинального рецепта.
  3. Флоридский чаудер. Аналог новоанглийского, но с добавление острого перца — жгучий вариант похлебки.
  4. Род-Айлендский чаудер. Еще одно надругательство над классикой: в суп не добавляют ни молоко, ни помидоры, бульон остается прозрачным. Тем не менее у род-айлендского чаудера есть много своих поклонников.

Кстати, вот один интересный факт о клэм-чаудере: в романе «Моби дик» Германа Мелвилла в XV главе описываются всевозможные рыбные блюда, подаваемые в заведении «Под котлами». Среди них главное место занимает похлебка клэм-чаудер. Хотя, надо сказать, большое обилие рыбы и моллюсков в романе приведено слегка иронично:

«Chowder for breakfast, and chowder for dinner, and chowder for supper, till you began to look for fish-bones coming through your clothes. 

«Чаудер на завтрак, чаудер на ужин и еще раз на поздний ужин. И так до тех пор, пока не начинаешь видеть рыбьи кости, торчащие из твоей одежды»

Рецепт клэм-чаудера

Представляю рецепт классического традиционного молочного новоанглийского клэм-чаудера

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2-3 луковицы
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 2.5 ст.л.
  • картофель – 6-7 клубней среднего размера
  • молоко – 1 литр
  • морской коктейль (креветки, моллюски, кальмары)– 400-500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • черный перец – 1/3 ч.л.
  • соль
  • французские травы
  • петрушка

Приготовление:

1.Очищаем картофель и нарезаем кубиками.

2. Берем большую кастрюлю, кладем в нее пару кусочков сливочного масла и разогреваем на среднем огне.

3.Нарезаем лук и отправляем жариться до золотистого цвета в кастрюле. Пока жарится лук, добавляем туда мелконарезанный (или продавленный чеснок) и муку. Все тщательно перемешиваем.

4. После обжарки лука заливаем в кастрюлю молоко и сразу добавляем картофель.

5.Добавляем стакан воды, чтобы суп совсем не загустел и не стал похож на кашу. Однако надо помнить, что похлебка все равно должна получиться довольно густой. Солим по вкусу.

6.Доводим до кипения, дальше варим на медленном огне почти до готовности картофеля.

7. Перед тем как картофель окончательно проварится, добавляем в суп промытый морской коктейль, черный перец и французские травы.

8.Петрушку мелко нарезаем и закидываем в суп.

9.Варим еще 10 минут после запуска морепродуктов.

Клэм-чаудер готов! На стул его подают с поджаренным хлебом, солеными крекерами и беконом. Также есть традиция подавать чаудер в хлебной тарелке – это будет шикарное блюдо! (пример супа в хлебе – сестринское рагу)

Приятного аппетита!

Евгений Бударин

edaizzabugra.ru

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сейчас в эфире

Суповарение

Грибной рассольник

Марина Наумова мастер суповарения

Сейчас в эфире

ТОП-100

Тирамису

Задавайте ваши вопросы Илье Лазерсону!

Самое популярное

www.tveda.ru

Клэм-чаудер: варианты приготовления блюда

Суп клэм-чаудер – это традиционное американское кушанье, для приготовления которого используются морепродукты, сливки, картофель, лук и копченое сало. Существует множество вариантов этого блюда. В различных регионах США суп готовят по-разному. О вариантах блюда рассказывается в разделах статьи.

Новоанглийский способ приготовления

Клэм-чаудер – это блюдо, варианты которого, хоть и немного различаются между собой, все же имеют общие черты. В состав всех разновидностей супа входят морепродукты или рыба, бульон, овощи, зелень и различные добавки. В Манхэттене в это блюдо кладут помидоры, в Северной Каролине – перец чили. Новоанглийская разновидность супа предполагает присутствие в его составе сливок.

Для приготовления такого блюда, как клэм-чаудер, требуются следующие ингредиенты:
  1. Стакан смеси морепродуктов.
  2. Пятьдесят грамм копченого сала.
  3. Два клубня картофеля.
  4. Луковица.
  5. Половина морковки.
  6. Три стакана рыбного бульона.
  7. Двести пятьдесят грамм сливок.
  8. Две столовые ложки муки.
  9. Сорок грамм сливочного масла.
  10. Петрушка.
  11. Перец.
  12. Соль.

Морковку и лук чистят, режут на небольшие кусочки. Замороженную смесь морепродуктов опускают в кипящую воду. Варят в течение пяти минут. Сливают воду. Копченое сало и картофель режут на квадратики. Кладут сливочное масло на сковородку и растапливают. Поджаривают на нем лук и морковь в течение двух минут. Затем добавляют копченое сало и картофель. Жарят четыре минуты, время от времени помешивая. Затем всыпают муку. Еще несколько раз перемешивают массу, чтобы убрать комочки. Помещают смесь в глубокую кастрюлю. Добавляют теплый бульон и ждут, пока масса не закипит. Затем кастрюлю накрывают крышкой, продолжают варить суп на слабом огне в течение десяти минут. Когда картофель готов, добавляют в массу сливки и морепродукты. Солят и перчат, перемешивают. Всыпают мелко нарезанную зелень петрушки. Накрывают крышкой. Затем нужно снова прокипятить, снять посудину с огня. Клэм-чаудер по рецепту из Новой Англии готов.

Суп в хлебной "тарелке"

Это оригинальный и питательный вариант блюда. Приготовлению супа в хлебной "тарелке" клэм-чаудер - с рецептом с фото - посвящен данный раздел статьи.

Для того чтобы сделать это блюдо, нужны следующие продукты:
  1. Копченое сало
  2. Луковица.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Лук зеленый.
  5. Четыреста грамм бульона куриного.
  6. Одна морковка.
  7. Четыреста миллилитров воды.
  8. Четыре клубня картофеля.
  9. Крекеры.
  10. Пряные травы.
  11. Четыреста пятьдесят грамм трески.
  12. Молоко концентрированное (триста десять грамм).
  13. Соль и перец по вкусу.
  14. Булка.

Нарезать все овощи и зелень, а также копченое сало. Крекер измельчить.

Копченое сало поджарить на жире до золотистого оттенка. Поместить на бумажную салфетку. Обжарить на оставшемся жире весь лук, добавить морковку, теплый бульон и горячую воду. Затем положить картофель, соль, крекер, перец и чеснок. Все ингредиенты смешать, добавить сало и тимьян. Варить в кастрюле до тех пор, пока картошка не размягчится. Добавить филе трески. Еще немного поварить. Добавить молоко. Когда смесь закипит, ее можно снять с огня. Отрезать немного корки с поверхности булочки. Вынуть хлебную мякоть. Подогреть полученные «тарелки» в духовом шкафу в течение пяти минут. Влить в них теплый суп. Блюдо готово.

Суп клэм-чаудер с лососем

Этот рецепт включает в себя следующие продукты:

  1. Смесь морепродуктов (триста грамм).
  2. Лосось (сто пятьдесят грамм).
  3. Два клубня картофеля.
  4. Одна луковица.
  5. Половина морковки.
  6. Сельдерей (одна штука).
  7. Три стакана бульона рыбного.
  8. Двести пятьдесят грамм сливок.
  9. Две столовые ложки муки.
  10. Пятьдесят грамм масла сливочного.
  11. Зелень.
  12. Перец.
  13. Соль.

Морковку, лук и сельдерей нарезать, обжарить на сливочном масле. Добавить соль и картофель. Тушить в течение пяти минут. Добавить муку и смешать все ингредиенты. Затем влить рыбный бульон и положить куски лосося. Смесь варят до тех пор, пока не размягчится картофель. Добавляют сливки, морепродукты. Когда смесь закипит, ее нужно варить на слабом огне в течение пяти минут. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью.

Суп с морепродуктами и томатом

Для такого варианты блюда клэм-чаудер нужны следующие продукты:

  1. Стакан смеси из морепродуктов.
  2. Четыре ломтика копченого сала.
  3. Помидоры.
  4. Луковица.
  5. Одна морковь.
  6. Два клубня картофеля.
  7. Пятьдесят грамм сельдерея.
  8. Стакан бульона.
  9. Зелень, пряности, соль (по вкусу).
  10. Стакан воды.

Копченое сало поджаривают в той посудине, в которой готовится суп. Кладут готовые кусочки в отдельную емкость. Лук, морковку и сельдерей чистят и мелко нарезают. Поджаривают на сале вместе с помидорами в течение пяти минут, вливают бульон и всыпают приправы. Полученную смесь варят в кастрюле полчаса на медленном огне.

Картофель нарезают квадратиками. Варят в другой кастрюле до готовности, затем сливают воду. Картофель и морепродукты нужно добавить к другим ингредиентам. Посыпать массу солью и перцем. Добавить копченое сало, зелень, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой.

Суп клэм-чаудер: рецепт с белым вином

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две горсти мяса моллюсков.
  2. Четыре куска копченого сала.
  3. Стакан белого сухого вина.
  4. Два стебелька сельдерея.
  5. Стакан сливок.
  6. Два клубня картофеля.
  7. Луковица.
  8. Зубчик чеснока.
  9. Одна морковка.
  10. Бульон.

Копченое сало тонко порезать. Обжарить в посудине с толстыми стенками. Добавить нарезанный чеснок, лук, сельдерей, стакан вина и моллюски. Зелень мелко порубить. Картофель нарезать кубиками, положить в смесь. Добавить бульон, зелень и сливки. Варить суп до готовности картофеля. Добавить соль, перец. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на плите на десять минут. Перед подачей посыпать морковкой и зеленью.

Выводы

Клэм-чаудер – это традиционный американский суп. Его готовят из морепродуктов, овощей и зелени. Существует множество вариантов этого блюда. В одних рецептах используется куриный бульон, в других – рыбный. Есть варианты блюда с добавлением трески, томатов, сливок, лосося. Некоторые добавляют в суп белое вино.

Клэм-чаудер традиционно готовят из свежих морепродуктов. Но так как в России не всегда можно их приобрести, многие используют замороженные или консервированные.

fb.ru

Новоанглийский клэм-чаудер рецепт | Гранд кулинар


Клэм-чаудер, или похлёбку из моллюсков, придумали в регионе Новая Англия в США, где побережье кишит ракушками с моллюсками. Уж там-то знают толк как их вкусно приготовить! В состав аутентичной похлёбки помимо моллюсков входит картофель, пряные травы, лук и жирные сливки, а бекон наполняет её насыщенным ароматом. По желанию можно также добавить немного соуса Табаско, с которым вкус клэм-чаудера станет ещё богаче.


Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 48 мелких моллюсков, помытых щёткой
  • 4 толстых ломтиков бекона, нарезанных брусками
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 0,5 см.
  • 0,7 кг. картофеля, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 1 пучок тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 - 2 капли острого соуса, по желанию (рекомендуем: Tabasco)
  • Оливковое масло extra-virgin


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите моллюсков в большую кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и варите в течение 6-7 минут. Снимите крышку и выложите открытые моллюски. Снова накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить моллюсков, которые ещё не раскрылись. Варите ещё 2-3 минуты. Выключите огонь и выбросьте всех нераскрывшихся моллюсков. Процедите жидкость из кастрюли через сито, застеленное кофейным фильтром, и отложите.
  2. Крупно нарежьте моллюсков и отложите.


  3. Брызните несколько капель оливкового масла на дно кастрюли для моллюсков и бросьте туда бекон. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда из бекона вытопится большая часть жира, и он станет хрустящим, добавьте лук и слегка посолите. Жарьте лук, пока он не станет очень мягким и ароматным, но он не должен потемнеть, 7- 8 минут. Добавьте картофель и готовьте ещё 5 минут.
  4. Посыпьте мукой смесь лука и картофеля и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Постепенно вмешайте отложенный бульон из моллюсков. Когда не останется комков, вмешайте молоко и сливки и добавьте лавровый лист и тимьян. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности картофеля, 10-15 минут.
  5. Вмешайте моллюсков. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и добавьте острый соус, если используете его.
Категории:

grandkulinar.ru

Манхэттенский чаудер – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Блюда из морепродуктов

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

лук репчатый —

1 шт.

корень сельдерея —

150 г

масло растительное —

2 ст. л.

перец болгарский —

2 стенки

томаты в собственном соку —

250 г

бульон куриный  —

200 мл

бекон —

6 ломтиков

хлеб белый —

1 ломтик

Количество ингредиентов

14 ингредиентов

Время приготовления

35 минут

  • 1.

    Нарезаем кубиком корень сельдерея и лук. Выкладываем в сотейник, обжариваем на растительном масле.
  • 2.

    Нарезаем кубиком перец и выкладываем к сельдерею. Добавляем томаты в собственном соку и куриный бульон.
  • 3.

    Всыпаем соль и сахар, добавляем воду и размороженные мидии, провариваем.
  • 4.

    Нарезаем бекон тонкими лентами и обжариваем до хрустящего состояния. Снимаем обжаренный бекон на салфетку и мелко рубим его.
  • 5.

    Нарезаем мелко лук и петрушку.
  • 6.

    Обжариваем на сковороде белый хлеб.
  • 7.

    При подаче посыпаем суп зеленью и украшаем крошкой из бекона. Подаём с гренкой из белого хлеба. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

www.tveda.ru

Манхэттенский клэм-чаудер рецепт | Гранд кулинар


Основное отличие манхэттенского клэм-чаудера от традиционной новоанглийской похлёбки с моллюсками в том, что готовится он не на сливках, а на томатах. К тому же этот рецепт более доступный, поскольку вместо свежих моллюсков в приготовлении используются консервированные, а также покупной сок (бульон) моллюсков, на котором и варится похлёбка. В составе много чеснока и пряных трав, которые вместе с помидорами наполняют чаудер целым букетом ярких вкусов. Подавайте, посыпав каждую порцию свежей петрушкой.


Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая испанская луковица, порубленная
  • 1,5 стебля сельдерея, порубленных
  • 7 зубчиков чеснока, измельчённых
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 большой клубень картофеля (примерно 300 гр.), нарезанный кубиками
  • 5 ст. сока моллюсков (5 бутылок по 240 мл.)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых, очищенных помидоров (с жидкостью), крупно порубите
  • 1,5 ст. консервированных моллюсков (жидкость слейте), измельчённых
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли (или по вкусу)
  • 2 ст. л. порубленной петрушки для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок и хлопья красного перца и жарьте, накрыв крышкой и периодически помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, ещё около 1 минуты.
  2. Свяжите веточки петрушки, тимьян и лавровый лист куском кухонной нити и положите пучок в кастрюлю вместе с картофелем. Залейте соком моллюсков и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут. Добавьте помидоры и моллюски. Накройте крышкой и доведите до слабого кипения. Посолите и поперчите по вкусу.


  3. Разлейте по тёплым суповыми мискам и посыпьте петрушкой. Сразу же подавайте.
Категории:

grandkulinar.ru

чаудер - суп с моллюсками • Guilty Food

Клэм-чаудер – это истинный комфорт фуд родом из Америки. Густой сытный и согревающий суп с нежной сливочной текстурой и потрясающим ароматом морепродуктов. Привыкание с первой ложки гарантировано!
Сегодня мы приготовим клэм-чаудер в новоанглийском стиле – с добавлением поджаренного бекона, который отлично сочетается с моллюсками. Живые вонголе или клеммы стоят довольно дорого, поэтому можно смело брать замороженные, на кастрюлю супа вполне хватит пары пачек. Если же отыскать вонголе не получится даже в замороженном виде, то можно заменить их мидиями. Но это в крайнем случае, всё-таки и вкус, и текстура у них отличается от клеммов.
В остальном всё очень просто и доступно – картофель, морковь, сельдерей, лук, сливки, бекон, немного масла, муки и свежий тимьян, который безболезненно заменяется петрушкой. Все продукты на столе, ножи наточены, можно начинать! Кстати, обязательно попробуйте не менее вкусный чаудер из кукурузы – ещё один густой суп, который согреет вас холодной осенью и зимой.

Для рецепта можно использовать куриный или рыбный бульон, или 50 на 50, а можно поступить проще и сварить бульон из моллюсков. Воду, оставшуюся после разморозки вонголе не выливаем, а процеживаем через марлю в кастрюлю. У меня получилось 400 мл. Ракушки промойте, положите в кастрюлю, добавьте ещё 1100 мл воды (всего должно быть полтора литра жидкости), доведите до кипения и варите на тихом огне 20 минут.

Тем временем нарежьте морковь, сельдерей и лук маленьким кубиком, а бекон небольшими ломтиками.

В кастрюле, жаровне или в сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон с небольшим добавлением масла до золотистого цвета — 4-5 минут.

Добавьте овощи и жарьте, пока те не станут мягкими – 8-10 минут. На последней минуте посыпьте свежим тимьяном.

Порежьте картошку средним кубиком, добавьте в кастрюлю и жарьте одну минуту.

Чтобы загустить наш суп, мы будем использовать муку. Положите 2 столовые ложки в кастрюлю вместе со столовой ложкой сливочного масла и обжарьте в течение минуты. Постоянно помешивайте и следите, чтобы мука не подгорела. Обжаренная смесь муки и масла называется ру – это классический загуститель французской кухни.

Если жарили овощи в сковороде, то переложите их в кастрюлю и влейте бульон через сито. Чтобы быть уверенным, что в суп не попадут песчинки, можно дополнительно пропустить бульон через несколько слоёв марли.

Перемешайте суп, добавьте лавровый лист и щепотку соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30-40 минут, не закрывая крышкой.

Через 30 минут бульон должен стать густым и насыщенным. Помните, что в конце мы ещё разбавим его сливками. Если вы хотите более густой суп, то хорошенько разведите в 100 мл воды пол столовой ложки муки, добавьте в кастрюлю и поварите ещё пару минут.

Пока варится бульон, достаньте моллюсков из ракушек.

Половину оставим как есть, а другую половину порежем на небольшие кусочки.

Удалите лавровый лист, переложите вонголе в кастрюлю и варите 5 минут.

В самом конце добавим ещё пару веточек тимьяна. Выключите огонь и дайте супу слегка остыть.

Влейте стакан густых сливок, перемешайте и выправите на соль (1.5 ч.л.) и перец (1/2 ч.л.). Опционально, но желательно — пол столовой ложки вустерского соуса и несколько капель табаско. Всё, можно подавать, украсив суп поджаренным беконом, гренками или солёными крекерами.

 

guiltyfood.ru

Суп клэм чаудер с морепродуктами

New England Clam Chowder — это название нескольких видов классического американского супа. Готовят чаудер с морепродуктами, добавляя молоко или сливки. Основой служит бульон из моллюсков, рыбы или овощей. Некоторые используют даже мясной, хотя можно брать воду — так блюдо будет менее калорийным. Подают его во многих странах мира, добавляя немного другие ингредиенты. К примеру, в Ирландии похлебку считали блюдом бедняков, но сейчас ее предпочитают дополнять беконом, красной рыбой и ароматными специями.

Самый популярный рецепт чаудера с морепродуктами

В Америке едят не только бургеры, как многие думают, суп чаудер — это второе распространенное блюдо в США. Примечательно, что в каждом штате его готовят по-своему, добавляя определенные ингредиенты. Рецептов в журналах и книгах с фото существует множество, ведь похлебку делают еще с 16 века! Если верить легенде, то суп варили бедные рыбаки из улова. Сначала в котелке вываривали сало или бекон (так делают до сих пор в Бостоне), затем тушили овощи и добавляли рыбу, креветки и другие морепродукты. Для сытности заправляли блюдо молоком или сливками.

Сейчас многие рецепты ушли в прошлое, но во многих странах до сих пор придерживаются того, чтобы основа была белого цвета. Кроме того, в суп обязательно кладут бекон, моллюски и картошку. Нередко добиваются кремовой основы, измельчая блендером картофель и лук, а затем заправляя все сливками.

Список используемых продуктов

Для приготовления по технологии обязательно требуются моллюски — это один из главных ингредиентов. Добавить можно любые морепродукты, которые есть в ближайшем гастрономе: креветки, мидии, гребешки. Ингредиенты:

  • моллюски в собственном соку — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • сливки — 450 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) — 400 мл;
  • соль — 1-1,5 ч. л.;
  • молотый перец и другие специи — по вкусу.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Из приправ выбирают не только черный перец или свежую зелень, но и еще очень много всего. Отлично подойдет для супа тимьян, майоран, мускатный орех, сушеный укроп, чабер.

Приготовление по шагам

Сразу подготовить все овощи: помыть и очистить. Мелкими кубиками порезать морковь, лук и сельдерей, картофель можно нарезать крупными ломтиками. Из моллюсков не сливать сок — он тоже пойдет в рыбный суп чаудер.

Отправить все овощи (кроме картофеля) в сковороду, залить сок от моллюсков и тушить на умеренном огне около 10 минут. Если сока нет, следует использовать бульон или воду, добавив немного масла.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло и всыпать муку. Быстро перемешать ее с маслом, чтобы не было комков. Смешать сливки с молоком и влить смесь тонкой струйкой, продолжая активно мешать. Переложить в кастрюлю тушеные овощи, довести до кипения и добавить морепродукты. Томить на медленном огне еще 2-3 минуты. Варить долго моллюски не нужно, иначе они станут резиновыми.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Допустимо добавлять больше молока, сливок и муки, чтобы добиться нужной консистенции. Супчик получается слишком жидким? Надо засыпать еще ложку муки! Густой? Разбавить теплым молоком.

Подают суп клэм чаудер двумя способами. Первый — это разлить по обычным суповым тарелкам, а второй — подать в хлебной тарелке.

Ирландская похлебка с беконом

Ирландский рецепт немного отличается, но главные ингредиенты по-прежнему используются. С супом всегда подается традиционный темный содовый хлеб — это одно из отличий от американской версии. Желательно, чтобы он был теплым и имел хрустящую корочку.

Ингредиенты

Продуктов для ирландского чаудера потребуется больше, но блюдо стоит затрат времени и денег! Итак, на 4-5 порций нужно взять:

  • копченый бекон — 50 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • сухое вино — 1 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • рыбное филе — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук порей — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий укроп — маленький пучок.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

За счет добавления рыбного филе чаудер получается более сытным. Картофель делает похлебку густой, поэтому с его количеством стоит быть аккуратнее. Можно взять только один клубень, но исключать совсем картошку нельзя — именно она придает нежную кремовую консистенцию.

Пошаговое приготовление

Бекон порезать тонкими ломтиками (около двух см) и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки золотистого цвета. Обязательно выложить кусочки бекона на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем нарезанную кубиками морковь, порей и репчатый лук, а также картофель. Примерно через 5-6 минут, когда овощи станут мягкими, нужно выключать огонь.

Филе порезать кусочками, креветки почистить и тщательно промыть. Морепродукты и рыбку переложить в кастрюлю, залить вином и поставить на огонь. После закипания накрыть крышкой, готовить в течение 4 минут помешивая. Содержимое кастрюли извлечь, но отвар выливать не нужно! Его следует процедить, мидии очистить. Перелить к овощам отвар и разбавить 300 мл воды или рыбного бульона.

В кастрюлю к овощам вернуть бекон, а затем залить молоко. Томить на медленном огне до готовности картофеля, дальше добавить рыбу и морепродукты. После закипания подождать 2-3 минутки, ввести сливки — на этом этапе нужно постоянно мешать блюдо. Подогреть, но не давать супу кипеть. Остается заправить рыбный чаудер специями и солью, после чего можно подавать со свежим укропом и содовым хлебом.

Секреты от поваров

Несмотря на огромное количество рецептов от популярных поваров (например, у Гордона Рамзи и Джеймса Оливера) и подробное описание с картинками, не всегда удается приготовить блюдо. С первого раза это сделать все-таки можно, узнав парочку секретов от именитых поваров. Раньше клэмы действительно считались похлебкой бедняков, но не стоит спешить отправить в кастрюлю все, что завалялось в холодильнике — это распространенная ошибка.

Илья Лазерсон советует не жадничать трав и специй. Желательно связать вместе 4-5 веточек укропа, которые добавляют при варке рыбного бульона. Нельзя добавлять бульонный кубик, надеясь заменить им полноценный отвар из морепродуктов. Для варки нужно взять белую рыбу, например, минтай, хек или треску. Филе желательно опустить в кипящую воду целиком, а затем разобрать на мелкие кусочки — так они будут сочными.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Чаудер с моллюсками 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 6,8 г
Ирландский чаудер 100 г Калорийность — 88,7 кКал, белки — 7,2 г, жиры — 4,9 г, углеводы — 2,3 г
Похлебка с кукурузой и морепродуктами 100 г Калорийность — 110 кКал, белки — 11,7 г, жиры — 3 г, углеводы — 11,9 г

Америка — это не только фаст-фуд, но и вкуснейший клэм чаудер рецепт которому известен каждому американцу. Его вариаций существует множество, так как история блюда начинается с 16 века. Однако вне зависимости от штата в похлебку всегда добавляют сливки, придающие бульону белый цвет.

catfishing.ru

как приготовить суп клэм чаудер

Клэм чаудер – вкуснейшее блюдо американской кухни, неизменными компонентами которого являются моллюски, сливки, бекон, картофель и репчатый лук. Можно сказать, что классического варианта приготовления данного супа просто не существует, потому что даже в каждом штате самой Америки готовят его по-разному (не говоря уж о том, что в мировой кулинарии это кушанье имеет несколько десятков разнообразных рецептов).

Помимо новоанглийского варианта супа (именно о нем я сегодня вам и расскажу), существует также манхэттенский (прозрачный бульон с добавлением томатов для цвета), род-айлендский клэм чаудер (тоже прозрачный бульон, но без томатов или сливок), а также клэм чаудер из Северной Каролины и флоридский клэм чаудер (последние рассчитаны на любителей остренького, так как в них добавляют белый перец и чили).

Итак, приступим к приготовлению новоанглийского супа клэм чаудер!

Чтобы приготовить суп клэм чаудер, вам понадобится:

морской коктейль – 1 ст.
бекон – 50 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – ½ шт.
бульон рыбный – 3-4 ст.
сливки (жирные) – 250 мл
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 40 г
петрушка
перец черный молотый
соль

Как приготовить суп клэм чаудер:

1. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Для приготовления данного супа следует использовать небольшое количество моркови, только для цвета, поэтому берем или ½ часть большой моркови, или 1 корнеплод маленького размера.
2. Бекон нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель почистить, вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
4. Замороженный морской коктейль выложить в кипящую воду, отварить в течение 5-7 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления супа можно использовать также свежие или консервированные морепродукты.
5. В кастрюле (лучше всего использовать посуду с тефлоновым покрытием) растопить сливочное масло. Выложить в кастрюлю репчатый лук и морковь. Помешивая, обжарить овощи 2-3 минуты.
6. В сковороду с морковью и луком выложить нарезанный бекон и картофель, обжарить еще минуты 3-4, не переставая помешивать, чтобы продукты не подгорели.
7. К обжаренным ингредиентам добавить муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить в сковороду горячий бульон и довести смесь до кипения.
8. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на маленьком огне 10-15 минут (до полной готовности картофеля).
9. Свежую петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
10. Когда картофель сварится, влить в кастрюлю сливки, добавить отварные морепродукты, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать кушанье, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, снова накрыть кастрюлю крышкой и еще раз довести суп до кипения.
11. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться под крышкой минут 15. Блюдо готово, можно подавать на стол!

Для приготовления клэм чаудера можно использовать мидии, рапаны, морские гребешки, мясо осьминогов, креветки. В некоторых вариантах супа среди его составляющих можно увидеть даже рыбу (треску, например).

Суп можно сварить как на прозрачном рыбном бульоне, так и на любом мясном. Как вариант, можно даже воспользоваться бульонными кубиками. Однако натуральный продукт все-таки намного вкуснее и, главное, полезнее!

Традиционно клэм чаудер подают в буханке кислого хлеба, из которой предварительно удаляют весь мякиш. Однако и в обычной тарелке это кушанье будет не менее вкусным! Подавайте суп горячим, с сырными (или просто солеными) крекерами, украсив несколькими кубиками поджаренного бекона и веточкой свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Клэм-чаудер – классический рецепт с фото американского супа на ydoo.info

  • Чтобы приготовить классический клэм-чаудер, подготовьте требуемые овощи. Лук, чеснок, морковь и картофель нужно очистить, затем помыть и обсушить. После этого все овощи по отдельности измельчаются до состояния мелких или средних кубиков.

  • Далее возьмите небольшую кастрюльку, отправьте ее на огонь. По мере накаливания выложите в посудину ленты бекона. Их следует обжарить с двух сторон, не используя масла. Жарка проходит очень быстро, так как кусочки бекона очень тонкие.

  • На жире, который остался от обжарки копченостей, нужно пожарить морковь, лук и чеснок. Как только появится золотистая корочка, можно выложить в кастрюльку картофель и приправить его сушеным корнем сельдерея. Также немного обжарьте овощи.

  • Теперь пора вливать жидкость. Добавьте воду и одну чайную ложку растительного масла и потушите немного. Овощи должны быть практически готовы, когда вливаются сливки (желательно брать 22%) и добавляются пряности (сушеный перец чили, листья тимьяна, прованские травы). Оставьте будущий супчик томиться до полной готовности овощной составляющей.

  • В это время позаботьтесь о подготовке мучной пассировки. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. В сотейнике разогрейте три столовые ложки растительного масла, а затем всыпьте муку. Этот ингредиент нужно пассеровать до появления легкого аромата печенья. Это свидетельствует о том, что заготовка готовка. Ее отправляют в суп и все ингредиенты тщательно перемешивают.

  • Последними добавьте мидии (можно добавить их и вместе с пассировкой). Теперь накройте супчик крышкой и оставьте его томиться в таком виде на медленном огне до тех пор, пока ракушки не раскроются. Как только это произойдет, добавьте перец и соль по вкусу. Обжаренный бекон нарежьте крупными кубиками. Осталось помыть и измельчить зелень петрушки. Половину пучка сразу высыпьте в супчик и перемешайте.

  • Перед подачей разлейте клэм-чаудер по порционным тарелкам, украсьте кусочками жареного бекона, добавьте оставшуюся зелень и немного оливкового масла. Теперь можно наслаждаться вкусом классического американского супчика, приготовленного по простому пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • ydoo.info


    Смотрите также