8-906 -033-55-88

Кляр для рыбного филе


Филе рыбы в кляре — 7 пошаговых рецептов приготовления

Филе рыбы в кляре – это превосходная закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном видах. Рецепт этого блюда в основном зависит от состава панирующей смеси. Здесь можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.

Содержание материала:

Филе рыбы в простом кляре

Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Такой вариант панировки считается самым простым. Тем не менее у большинства хозяек он пользуется огромной популярностью.

Для приготовления такой закуски необходимо взять:
  • 1 кг филе рыбы;
  • соль и любые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.
Для кляра:
  • 100 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл цельного молока.
Как правильно готовить филе рыбы в кляре:
  1. Сначала надо подготовить рыбу для работы. Филе следует разделить на порционные куски, слегка посолить их и присыпать специями.
  2. Отдельно приготовить кляр. Первым делом для этого надо хорошо взбить яйца. После этого добавить к ним молоко и муку. В кляр тоже можно ввести немного соли и специй.
  3. В глубокой сковороде сильно нагреть масло. Его должно быть много, так как блюдо будет жариться во фритюре.
  4. Каждый кусок рыбы сначала обмакнуть в свежий кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с обеих сторон, пока корочка из теста не зарумянится.
  5. Готовые изделия поместить на салфетку и подождать, пока впитается лишний жир.

Рыба в кляре на сковороде готовится за считанные минуты. Хозяйке остается только вовремя переворачивать кусочки и следить, чтобы они не обгорели.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Когда хочется на ужин приготовить что-нибудь необычное, но нет времени долго возиться у плиты, можно очень быстро пожарить филе рыбы в оригинальном кляре с овсяными хлопьями. Делать такое блюдо совсем не сложно.

Для работы понадобятся:
  • 500 г филе рыбы;
  • 45 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • 150 мл цельного молока и столько же масла растительного;
  • соль пищевая;
  • 60 г пшеничной муки.
Пошаговая инструкция:
  1. Подготовить три неглубокие тарелки. В одну из них насыпать хлопья, во вторую – муку, а в третьей взбить яйцо с молоком и солью. Это и будет сложный кляр.
  2. Филе рыбы промыть и просушить полотенцем. На нем не должно оставаться ни капли влаги.
  3. Каждое филе поочередно опустить сначала в муку, потом в яичную смесь и только потом в хлопья.
  4. На сковороде подогреть растительное масло. Для аромата добавить небольшой кусочек сливочного.
  5. Филе выложить в кипящий жир. Жарить по пару минут с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к внутренней поверхности сковороды.

Снаружи кусочки приобретают приятный золотистый оттенок. А рыба в это время внутри остается нежной и сочной.

Готовим с яйцом, мукой и картофелем

Как вариант можно попробовать приготовить рыбу в оригинальном картофельном кляре. В этом случае рецептурный состав блюда немного изменится.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • 0,6 кг филе любой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 50 г масла рафинированного растительного.
Методика приготовления блюда:
  1. Филе разделить ножом на куски и чуть посолить. Также можно добавить любые специи или сбрызнуть рыбу соком лимона. Кому как понравится.
  2. Теперь можно заняться кляром. Сначала вымытый и очищенный картофель надо измельчить на терке с крупными ячейками. Затем добавить к нему муку, яйцо и все это тщательно перемешать.
  3. Рыбу панировать в кляре.
  4. Жарить в масле на большом огне с двух сторон. Потом сделать пламя меньше и подержать под крышкой несколько минут.

Рыба в таком ароматном смешанном кляре совершенно не нуждается в гарнире.

Читайте также: кляр для рыбы

Филе рыбы в пышном майонезном кляре

Кляр можно сделать не только на молоке, но и на майонезе. Причем в этом случае он получится не тонкий и хрустящий, а мягкий и пышный.

Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:
  • 5 яиц;
  • 160 г муки;
  • 200 г майонеза.
Чтобы правильно приготовить рыбу в таком кляре, надо:
  1. Филе посолить, немного присыпать перцем и порезать на куски.
  2. Далее необходимо разобраться, как сделать кляр для рыбы. Сначала яйца нужно разбить в чистую миску, добавить к ним пакет майонеза и тщательно перемешать. На этом этапе можно работать обычной вилкой. Затем к полученной массе добавить муку и постепенно венчиком замесить чуть жидковатое тесто. Консистенция его должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
  3. Обработать кусочки в кляре.
  4. Жарить их на сковороде в кипящем масле. Как только одна сторона зарумянится, филе можно переворачивать.

Используя этот рецепт, можно на собственном опыте убедиться, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.

Рецепт на основе минералки

Корочка получится еще более румяной и хрустящей, если пожарить филе рыбы в необычном кляре, приготовленном на минеральной воде.

Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
  • ½ кг рыбного филе;
  • сок лимона;
  • поваренная соль;
  • перец.
Для кляра:
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки и столько же холодной минералки;
  • немного соли.
В этом случае необходимо соблюдать следующий порядок действий:
  1. Порезать филе на куски. Посыпать их солью, перцем, полить лимонным соком и оставить на несколько минут для маринования. Это гарантирует, что рыба при обжаривании внутри не останется сырой.
  2. Для приготовления кляра яйцо взбить с солью и половиной минералки. Затем добавить всю муку и замесить достаточно густое «тесто». После этого, доливая остатки минералки, довести консистенцию кляра до состояния, когда масса будет гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.
  3. Панировать рыбу в приготовленном кляре.
  4. Жарить в масле до золотистой корочки.

Времени на приготовление такого блюда уходит чуть больше получаса. Результатом стараний будет нежная рыбка в румяной, хрустящей панировке.

Оригинальный вариант на водке

Есть еще один интересный вариант быстрого кляра. Он отличается от остальных тем, что готовится на водке.

Компонентов для такой смеси нужно всего пять:
  • 40 г водки;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец.
Как сделать кляр для рыбы из этого не совсем обычного набора продуктов:
  1. Отделить от желтков белки. Взбить их венчиком в пышную пену.
  2. Желтки поместить в другую миску. Тщательно взбить их.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, медленно доливать водку.
  4. Добавить по вкусу соли и немного перца.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Объединить содержимое обеих мисок. Масса должна получиться однородной.

Теперь останется только обмакнуть в нее кусочки филе и жарить их в разогретом масле, пока не подрумянятся.

Филе рыбы в сырном кляре

Необыкновенно вкусным и очень сытным получится филе рыбы в кляре, приготовленном с добавлением сыра.

Для работы понадобится следующий набор компонентов:
  • 4 филе рыбы;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 30 мл масла растительного.
Для кляра:
  • 2 яйца;
  • 100 г любого сыра твердых сортов.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
  1. Филе порезать на крупные куски. Сложить их в тарелку, посолить, посыпать специями и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Отдельно взбить яйца. Добавить к ним измельченный на терке сыр и перемешать.
  3. Муку высыпать в тарелку.
  4. Сначала рыбу обвалять в муке, потом обмакнуть в кляр и после этого выложить на сковороду с кипящим маслом. Жарить с двух сторон.

На гарнир к такому блюду идеально подойдут свежие овощи, отварная картошка или рис.

attuale.ru

Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр

Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально! 


Рыба в кляре

Ингредиенты

  • филе свежей рыбы — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • приправа по вкусу
  • масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
  • укроп свежий — 20 г

Процесс приготовления

Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.


Филе рыбы

А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.


Лук на тёрке

Добавляем к нему яйца.


Яйца добавляем в кляр

Далее добавляем майонез.


Майонез добавляем в кляр

Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.


Специи добавляем в кляр

Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.


Взбиваем кляр блендером

Нарезаем рыбу небольшими кусочками.


Режем рыбу на кусочки

Обмакиваем рыбу в кляр.


Макаем рыбу в кляр

Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле. 


Кладём рыбу в кипящее масло

Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (~4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.


Рыба жарится

Вот готова первая партия.


Рыба в кляре

Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!


Кусочек рыбы

Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.


Филе минтая в кляре

7dach.ru

Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко  150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.


Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или крабовые палочки.

rutxt.ru

быстро и вкусно, рецепты с фото

Иметь под рукой простой рецепт жареного рыбного филе в кляре, которым можно воспользоваться каждый день — очень практичная и важная задача для любой хозяйки. Предлагаем приготовить хрустящее и нежное рыбное филе по нашему рецепту и эта проблема будет решена в один миг! А подача изумительно вкусной жареной рыбки с соусом тартар сделает ваш ежедневный обед или ужин похожим на блюдо ресторанного меню.

Общее время приготовления: 35 минут 

Кол-во порций: 4  

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе (например, тилапии, пикши, трески)
  • 3 г паприки

  • Соль и молотый черный перец (по вкусу)
  • Масло для обжаривания во фритюре

  • Соус тартар (для подачи блюда)

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты.

Фото: The Spruce

2. В неглубокой тарелке смешайте муку, соль, черный молотый перец и паприку.

Фото: The Spruce

3. Обваляйте рыбное филе в подготовленной мучной смеси.

Фото: The Spruce

4. Добавьте в сковороду слой масла толщиной в 3 см для обжаривания во фритюре, подогрейте масло до 180 градусов.

Фото: The Spruce

5. Обжаривайте рыбное филе во фритюре около 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки, затем переложите готовое хрустящее рыбное филе на большое плоское блюдо.


Фото: The Spruce

6. Подавайте с соусом тартар. Наслаждайтесь! 

Фото: The Spruce

Заглавное фото: Diana Rattray

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

идеальные рецепты — Фактор Вкуса

Любая хозяйка каждый день задается одним и тем же вопросом – что приготовить сегодня? Хочется чтоб было вкусно, сытно и, в то же время быстро в приготовлении. Если Вы давненько не устраивали своим любимым рыбный день, то приготовьте для них вкуснейшую рыбку в кляре. От этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

Все основные компоненты, а именно: яйца, растительное масло и вода должны быть холодными – это одно из важнейших правил.

2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.

А если основной продукт имеет сильный речной запах, то его можно устранить двумя каплями лимонного сока.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Основные правила приготовления теста

Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:

  • Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.

Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.

  • Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
  • Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
  • В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
  • Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.

Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.

А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.

Как приготовить минтай, или другую рыбу в кляре на майонезе

Минтай — очень вкусный и полезный в своей категории продукт. Полюбился он нам еще и потому, что не имеет мелких костей. Пожарив его, можно легко освободить филе от кости. Кроме того, он считается одним из бюджетных видов продукции, что дает ему еще одно преимущество.

Готовится минтай быстро, а наличие корочки из теста сохраняет все соки внутри. Поэтому такое блюдо получается очень сочным и вкусным.

Тушку предварительно почистить, удалить плавники и хвост. Вытащить внутренности и почистить изнутри. Промыть и нарезать на кусочки. Затем разрезать поперек, по хребту, деля кусок наполовину. Убрать кости.

Готовые кусочки посолить, поперчить и приправить по вкусу. Добавить измельченный лавровый лист, перемешать и оставить настаиваться, тем временем можно перейти к приготовлению кляра.

Для теста понадобится:

  • холодная вода – 50 гр
  • майонез – 2-3 столовых ложки (можно заменить на сметану)
  • мука – 3-4 столовых ложки
  • соль, перец, куркума
  • яйцо – 2 шт

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль и перемешать. При желании можно всыпать и черный молотый перец.

2. Добавить воду, взбить вилкой или венчиком. Затем всыпать куркуму,  продолжить взбивать до получения однородной массы без комочков.

Куркума придаст корочке насыщенный аппетитный цвет. Для этого достаточно пару щепоток этой специи.

3. Добавить майонез или сметану. С майонезом получится несколько другой вкус, но он не будет существенно отличаться от того, что если мы добавим сметану.

Всыпать муку. При желании можно добавить сушеные петрушку и укроп. Они придадут некий аромат мякоти и подчеркнут  естественный вкус продукта.

4. Приготовить филе минтая, порезав его кусочками нужного размера.

5. Во фритюрницу или сковороду налить масло и поставить посуду на огонь. Дать ему возможность хорошенько прогреться до состояния легкого дымка.

6. Каждый кусочек тщательно вымазать тестом (если консистенция позволяет, можно просто обмакнуть его с помощью вилки).

Обжарить куски с каждой стороны по 3-4 минуты до достижения поджаристой корочки.

Блюдо должно получится пышным, румяным, очень вкусным и сочным на вид. Попробуйте сами. А результатами и впечатлениями делитесь с нами.

Простой способ запечь камбалу в тесте

В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.

Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • холодная вода – 30 г
  • 2-3 столовых ложки муки
  • соль по вкусу

Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.

Приготовление:

1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.

2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).

Вообще лучше в данном случае использовать глазомер. Если, например, вы переборщили с мукой, и продукт получился слишком плотным, то можно добавить еще одно яйцо или немного водички.

Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.

3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.

4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.

Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.

Особенно усердствовать ни к чему, чтобы не сбить естественный тонкий аромат.

5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.

6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.

Если куски толстые, более 3 сантиметров толщиной, то после 3 минут жарки их нужно перевернуть, прожарив другую сторону в течении этого же времени. Затем перевернуть снова, и обжарить еще по паре минут с каждой стороны.

Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.

7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.

Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!

Филе судака в жидком тесте на молоке

Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.

Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.

Нам понадобится:

  • яйцо – 4 шт
  • мука – 5 — 6 ст. ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу и желанию
  • филе судака – примерно 1 кг
  • масло для жарки – 400 — 500 мл

Приготовление:

1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.

Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.

Поэтому, в рецепте предоставлены примерные цифры, которых следует придерживаться. В остальном доверяйте интуиции – готовая смесь должна получиться похожей на консистенцию довольно густой сметаны.

Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.

2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.

3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.

А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.

4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.

Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.

5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.

6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.

Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.

7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.

8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.

Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.

Рыба в кляре на пиве запеченная в духовке

Пиво с рыбкой может выглядеть по-разному. Кто-то при этом представляет сушеную воблу и бокал пенного. А тот, кто знаком с этим рецептом представляет такую картину.

Пиво, как ингредиент кляра, придает ему непередаваемый аромат, а пузырьки его обогащают тесто воздушностью, что делает блюдо пышным.

Как готовить такую вкуснятину в сковороде и духовке мы и рассмотрим сегодня. Второй способ непременно понравится гурманам, следящим за своей фигурой.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 шт
  • мука – 160 гр
  • светлое пиво – 250 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • специи – 1 ч. ложка с горкой
  • панировочные сухари – 1 стакан ( для запекания в духовке)
  • и, собственно, филе. В нашем случае, филе сибаса – 500 гр. Можно использовать также пангасиус, тилапию, или любое другое филе

Если решите жарить его на сковороде, то нужно будет еще 400 — 500 мл масла.

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Можно конечно, и не делать этого, а сразу же все смешать в одной миске, но мы легких путей не ищем, поэтому сделаем все по-максимуму.

2. Муку всыпать в миску, добавить к ней специи и соль.

Перемешать сухую смесь.

3. Добавить 2 желтка.

И сразу же вылить в смесь пиво. Чтобы «шубка» у нас получилась светлой, пиво лучше также лучше брать светлое.

Не забудем налить растительное масло, проследите, чтобы оно было без запаха. Очень хорошо использовать в таком случае оливковое.

4. Перемешать массу венчиком до получения однородного состояния. И отставить в сторонку.

5. В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить при помощи миксера.

Должна получиться довольно плотная масса в виде густой пены.

6. Переместить ее в первую смесь и перемешать лопаткой до получения однородной субстанции.

Полученное тесто поставить в холодильник, чтобы оно немного охладилось. Идеально, если оно постоит там 1 час, но если нет времени, то дайте ему хотя бы 20 минут.

7. Кусочки филе, после промывки, обсушить на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в этом деле совсем не к чему. Рыба получится сочной и без нее.

Нарежьте его на порционные кусочки и не забудьте еще раз проверить мякоть на наличие костей. При жарке в масле их можно сделать как совсем маленькими, так и более крупными.

Для запекания в духовке лучше порезать их покрупнее. При любом способе нарезки посолите и поперчите каждый кусочек и оставьте в таком виде полежать, пока наше тесто охлаждается.

8. В сковороду налить масло, его нужно будет побольше, согреть, затем обмакивая каждый кусочек в светлую тянущуюся смесь и опускать в горячее масло.

Обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Затем выложить поджаренное филе на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу. И можно подавать к столу.

Для приготовления в духовке

Если решите запечь филе в духовке, то процесс будет немного иным.

1. Во-первых, тесто нужно  будет сделать немного погуще, то есть добавить чуть больше муки. Оно должно быть таким, чтобы его можно было намазать на кусочки подготовленного филе.

2. Нанести на филе густое тесто, обмазывая его со всех сторон. Чтобы это было сделать проще, можно воспользоваться кисточкой.

3. Затем каждый обмазанный кусочек обвалять в сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Духовку разогреть до 190 градусов и запекать до появления красивой румяной корочки, примерно 20 — 25 минут.

Блюдо готово и требует немедленной дегустации. Все, кто когда-то попробовал вкуснятину, приготовленную таким способом, обязательно берет ее на вооружение и готовит снова и снова.

Думаю, что и Вам оно также понравится!

Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша.

Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.

Горбушу, в отличие от любой другой красной рыбы, нельзя сбрызгивать соком лимона, иначе она поменяет свой цвет.

Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
  • соль – щепотка
  • горбуша – 400 гр

Приготовление:

1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.

2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.

Смесь снова перемешать.

3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.

4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.

Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.

Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.

Не забудьте хорошо промыть внутреннюю часть горбуши, так как после жарки может остаться прогорклый вкус.

Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.

5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.

6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.

Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.

Вторая сторона обжарится еще быстрее.

Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.

Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.

 

Приятного аппетита!

faktorvkusa.ru

Рыба в кляре - рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта рыбы в кляре) / страница 3

Котлеты из тунца с рисом 4.5

Сегодня вы узнаете, как приготовить котлеты из тунца с рисом. В этих котлетах - идеальная пропорция белка и сложный углеводов, так что можете не бояться, что поправитесь. Невероятно вкусные котлетки! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 07.12.2017

Молоки горбуши, жареные в кляре 4.3

Молоки считаются очень полезными. Их необходимо употреблять при недостатке железа в организме. Молоки жарят, добавляют в рыбный фарш. ...далее

Добавил: Jess 25.05.2012

Кляр для трески 3.4

Одним из самых популярных способов приготовления рыбы в нашей стране является ее обжаривание в кляре. Рыба получается нежной с золотистой корочкой. Попробуйте, как приготовить кляр для трески. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.10.2016

Филе окуня в кляре

Филе окуня в кляре подается с различными соусами. Предлагаю нажарить кусочки филе окуня в кляре и подать друзьям во время вечеринки. Позаботьтесь о хорошем фильме и длинных кулинарных палочках. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Налим в кляре 3.7

Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014

Вкусный кляр для рыбы 4.5

Очень нежный, мягкий и воздушный кляр, который подойдет для приготовления любой рыбы, но особенно хорошо он подходит для слегка суховатой рыбки. Прочитайте, как приготовить вкусный кляр для рыбы. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 07.11.2018

Рыба в тесте 3.9

Существует множество рецептов приготовления рыбы. И вот еще один: рыба получается очень хрустящей снаружи и сочной, нежной внутри. Рецепт универсальный, - подойдет для любой рыбки. Советую сохранить этот рецепт в копилочку. ...далее

Добавил: Jess 26.10.2018

Филе пангасиуса в кляре 4.5

Филе пангасиуса в кляре - простейшее блюдо домашней кухни, которое готовится из замороженного филе пангасиуса всего за 20 минут. Очень просто, но вкусно и питательно. Хороший будничный обед или ужин. ...далее

Добавил: Montovini 19.03.2013

Пангасиус жареный 3.7

Разнообразьте свое меню на каждый день новым блюдом: пангасиус жареный. Для приготовления нет необходимости покупать дополнительные ингредиенты, справиться с приготовлением сможет даже начинающий. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 03.10.2016

Сардины в кляре 3.0

Пожалуй, самый простой способ приготовления сардин - это сардины в кляре. Всего 20 минут - и ваше блюдо готово. ...далее

Добавил: Denys 15.02.2014

Скумбрия, жаренная в кляре 5.0

Скумбрию готовят по-разному, а я предпочитаю жарить её в кляре. Описать ее бесподобный вкус невозможно, это нужно только попробовать, чтобы ощутить! Идеально сочетается с картофельным гарниром! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.04.2016

Жареная рыба в кляре на закваске

Очень редко можно встретить рецепт приготовления рыбы в кляре на закваске, но, поверьте, это очень вкусно! Такой кляр мало чем отличается от классического, но он более нежный, полезный и сытный. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.08.2017

Кляр для рыбы на пиве

Пивной кляр очень популярен для приготовления овощей, мяса, птицы или морепродуктов. Я знаю рецепт, как приготовить кляр для рыбы на пиве, это по сути жидкое тесто. В нем рыба получится сочной. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017

Молоки лосося в кляре 4.3

Молоки лососевых рыб — невероятно полезный продукт, в составе которого содержатся витамины группы В и важнейший Омега-3. Противопоказаний к употреблению этого продукта нет (даже для беременных). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.11.2017

Навага в кляре 4.5

Для любителей вкусных и простых основных блюд предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления наваги в кляре. Такая рыбка придется по вкусу как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.05.2015

Mинтай в кляре на сковороде 3.5

Mинтай в кляре на сковороде - довольно повседневное блюдо. Кляр придает рыбе сочность и дополнительный вкус. Кляр можно делать разным, в него добавляются специи или рубленная зелень, даже сыр! ...далее

Добавил: Galate 18.01.2015

Жареная рыба в кляре 4.6

Жареная рыба в кляре - отличное блюдо для ленивых или спешащих людей. Готовится быстро и легко, подаётся с любым гарниром. Рассказываю и показываю, как приготовить! ...далее

Добавил: Алиса 05.09.2013

Жареная рыба на сковороде

Сегодня предлагаю очень интересный рецепт рыбного блюда. Жареная рыба на сковороде под супер необычным "восточным" соусом. Для данного блюда подойдет практически любой сорт рыбы. Пробуем? ...далее

Добавил: TomaB 08.09.2014

Пангасиус в кляре в духовке 4.1

Готовим хрустящие рыбные палочки для закуски или легкого ужина. Хорошо их подавать для больших компаний. Смотрим и записываем рецепт, как приготовить пангасиус в кляре в духовке прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.12.2015

Рыбное филе в кляре 4.8

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления рыбного филе в кляре! Блюдо получается очень вкусным и нежным, хотя и готовится на удивление просто! Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.08.2015

Камбала, жаренная во фритюре 5.0

Никогда не слышали, как шкварчит разогретое масло, не видели, как покрывается позолотой кляр на кусочках рыбы? Чтобы полюбоваться этой аппетитной картиной, нужно приготовить камбалу в кляре. Вкусно! ...далее

Добавил: Razalin 12.03.2017

Филе щуки на сковороде

От главного в мире любителя рыбы передаю вам рецепт, который подробно расскажет, как приготовить филе щуки на сковороде. Нежнейшее рыбное мясо внутри, с хрустящим кляром снаружи. Рецепт от моего деда. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2018

Горбуша в кляре в духовке 3.3

Горбуша - очень популярная, полезная и невероятно вкусная рыба. Запеченная в кляре горбуша получается очень аппетитной! Отлично сочетается со всевозможными гарнирами и соусами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015

Горбуша кусочками 4.4

Сочная и нежная рыбка кусочками на обед или на ужин - это здоровая и безумно вкусная пища! Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2015

Рыба в кляре с майонезом 3.3

Рыбку можно запекать, варить, тушить или обжаривать. Я очень люблю рыбку с хрустящей и красивой золотой корочкой. Именно поэтому предлагаю простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре с майонезом. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 27.04.2017

Палтус в кляре 4.5

Я очень люблю готовить палтус в кляре (естественно, не целую рыбу, а филе палтуса). Готовится очень быстро и просто, однако вкус у блюда такой, что не стыдно даже на праздничный стол поставить. ...далее

Добавил: Sauliute 17.09.2013

Хек под фисташками 5.0

Хед под фисташками — традиционное испанское блюдо. Несмотря на сложность его приготовления, оно достаточно популярное. По этому рецепту вы сможете преобразить хек и сделать его совершенным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017

Кляр для рыбы на майонезе 5.0

Есть множество рецептов приготовления рыбы в кляре. Думаю, что такого вы еще не встречали. Расскажу, как приготовить кляр для рыбы на майонезе. Запекаю рыбку в духовке, так она гораздо полезнее. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.04.2017

Омлет рыбный 3.6

Когда хочется простой и быстрой еды - омлет рыбный в домашних условиях станет неплохим вариантом. Для некоторых данный рецепт может стать открытием, но, чтобы влюбиться в него, стоит попробовать. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.12.2014

Кляр для рыбы с водкой 4.0

Рыба, обжаренная в кляре, - это всегда вкусно и очень аппетитно! Приготовления кляра - очень важный момент, в данном рецепте он готовится на основе водки и яиц. Готовится очень быстро, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.02.2015

Кляр без яиц для рыбы 5.0

Я люблю зажаренную рыбку. В кляре она получается хрустящей и аппетитной. Расскажу вам, как приготовить кляр без яиц для рыбы. Основой для него послужит светлое пиво. Ну что, готовим? ...далее

Добавил: Юлия Резник 14.08.2017

Рыба, тушеная в томате 4.2

Разнообразить ваш рацион поможет рыба, тушеная в томате в домашних условиях. Этот рецепт довольно известный, но для приготовления потрясающего маринада следует знать несколько нехитрых правил. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.09.2014

Рыба в тесте жареная 4.1

Очень рекомендую рецепт приготовления рыбы в тесте жареной. Вряд ли можно найти любителя рыбных блюд, которому не понравится нежная рыбка с ароматной корочкой. ...далее

Добавил: Mengrel12 21.10.2014

Тилапия Milanese 5.0

Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная рыбка внутри. Поэтому очень рекомендую сохранить этот рецепт и приготовить рыбку. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.03.2018

Филе окуня на сковороде 5.0

Расскажу, как приготовить филе окуня на сковороде – второе блюдо, которое готовится легко, быстро, нравится и взрослым, и детям. Потребуется всего несколько ингредиентов и 20 минут вашего времени. ...далее

Добавил: Алла 10.09.2018

Тако с рыбой

Тако - одно из базовых блюд мексиканской кухни. Хотя нет единого классического варианта. Единственное, что есть общее, это кукурузная лепёшка, а начинка весьма разнообразна, например, попробуйте эту. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.04.2018

Судак "Орли" 5.0

Блюдо судак "Орли" было названо в честь его создателя - Филиппа Орлика. Оно очень пришлось по душе французским гурманам, ведь именно во Франции его впервые приготовили. ...далее

Добавил: Кристина 16.01.2020

Рыба "Орли" 4.3

Что такое рыба "Орли"? Это рыба, приготовленная в кляре. Кляр вы можете приготовить абсолютно любой по своему вкусу. А я хочу поделиться рецептом пивного кляра для рыбы. Попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия 30.08.2019

Рыба в луковом кляре 4.1

По данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол. Гости будут от него в восторге. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Юлия Манчха 02.12.2019

Рыба "золотистая" 5.0

Иногда люблю баловать свою семью блюдами из рыбы. В этот раз рыбу будем сначала мариновать, а затем жарить. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Юлия 25.10.2018

povar.ru


Смотрите также