8-906 -033-55-88

Кофе макиато что это такое


Макиато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Состав макиато

Макиато (итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.

Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).

Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.

В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).

Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо[1].

  • «Coffee: A Guide to Buying, Brewing, and Enjoying» (5e ed.). Davids, Kenneth. New York, NY, USA: St. Martin’s Griffin, 2001. ISBN 031224665X.

ru.wikipedia.org

Кофе макиато – состав, калорийность, отличия от латте и капучино, рецепты

Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.


Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.

В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.

Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Приготовление

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Основной рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

  1. Макиато фредо. В знойной Италии любят добавлять в горячий эспрессо немного холодного молока.
  2. Ристретто макиато. Ароматный напиток минимального объема (15 мл) удачно сочетается с молоком. На две порции кофе (30 мл) берется 10-15 мл молока, используется тот же способ смешивания.
  3. Пикколо латте. «Маленькое молоко» готовится так же, как макиато, но порция небольшая: по 30 мл каждого ингредиента.
  4. Кортадо. По рецепту вместо обычного молока используется топленое. Вкус получается нежнее и сливочнее.

coffeemachina.com

Латте макиато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

От капучино латте макиато отличается тем, что:

  • эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • меньшим количеством молока; [источник не указан 74 дня]
  • бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
  • подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.[1]

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».

ru.wikipedia.org

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?

Макиато – это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

 

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Если макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.

Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.

Разновидности

Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».

Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.

Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.

Смотрите видео приготовления эспрессо макиато.

Калорийность

Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.

В классическом виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.

Секреты приготовления

Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.

Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.

Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.

Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

Рецепт классического макиато

На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.

Смотрите видео приготовления латте макиато.

Нам понадобится:

  1. Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
  2. Молоко жирностью от 3.5% .
  3. Сахар.

Рецепт приготовления

  • Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
  • Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
  • После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
  • Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
  • Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась. Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
  • На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
  • И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!

Как подавать и пить

На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.

На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.

При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.

kofetrend.ru

Что такое кофе макиато? История появления, рецепты приготовления.

   Макиато – кофе в пятнышки, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока. Интересно, что данный напиток получил свое название именно за счет своего внешнего вида, здесь как раз действует правило «по одежке встречают». Макиато с итальянского переводится как пятнистый. Такой эффект на поверхности напитка появляется за счет медленного вливания свежезаваренного кофе во вспененное молоко. Многие ошибочно путают его с кофе латте, однако это совсем разные напитки. Латте получается за счет добавления теплого молока в эспрессо, а не наоборот.

Примечательно, то, что благодаря путанице этих двух напитков, возник совершенно новый вид кофе – латте-макиато. Однако, если латте можно отнести к коктейлям на основе кофе, то все разновидности макиато имеют достаточно насыщенный, глубокий вкус и высокое содержание кофеина. Обо всех остальных особенностей данного вида кофе, мы подробнее рассмотрим в данной статье.

В Италии принято пить макиато и латте-макиато лишь в первой половине дня. Как говорится, если вы будите пить кофе правильно, итальянцы примут вас за «своего».

Пятнистый кофе с мужским характером

Однажды в Италии, история, однако умалчивает о том, когда именно, один мужчина заказал кофе с молоком. Но уточнил, что не хочет капучино. Бариста решил просто добавить порцию эспрессо во вспененное молоко. На поверхности молочной пенки появились вкрапления кофейного напитка. Мужчина заметил это и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось за данным видом кофе. Существует мнение, что кофейный напиток, содержащий вспененное молоко подойдет скорее для прекрасной половины человечества. Однако это точно не про кофе макиато. За счет высокой концентрации кофеина и достаточной крепости оно поистине стал настоящим мужским напитком. Однако это касается лишь итальянской вариации данного кофе, в которую входит двойная порция эспрессо на одну порцию молока. Если говорить о классической версии, то в ней ингредиенты берутся в равных пропорциях 1:1. О том какие еще существуют разновидности макиато мы поговорим далее.

Такой разный кофе макиато

Существует целое множество разновидностей пятнистого напитка. Вот лишь основные из них:

  • Эспрессо-макиато
  • Латте-макиато
  • Фредо-макиато
  • Калдо-макиато

Эспрессо-макиато считается как раз классической версией напитка. Технология его приготовления состоит в следующем:

  1. Для начала следует сварить одну порцию эспрессо.
  2. После чего берем молоко высокой жирности и подогреваем его.
  3. Взбиваем молоко при помощи миксера, до однообразной пенки на поверхности.
  4. Прогреваем чашку или стеклянный бокал и вливаем в него молоко.
  5. Медленно, лучше при использовании острого ножа, вливаем кофе.

Далее кофе как будто тонет в молочной пене, оставляя на поверхности лишь пятнышки темного цвета. За счет них, он и получил свое название.
Латте-макиато готовиться по принципу приготовлению латте, однако пенку сверху напитка не выкладывают. Получается, что сохраняется технология приготовления пятнистого кофе, однако за основу выступает теплое молоко и молочная пена, в которую вливают эспрессо. Молоко по отношению к эспрессо выступает в пропорции 2:1.

Так мы с вами рассмотрели основные напитки макиато. Но что такое тогда фредо и кладо? Они отличаются друг от друга лишь температурой молока. Так в первом случае используется холодное молоко, за счет чего фредо приятно пить за ланчем в жаркую погоду. А кладо, в свою очередь готовятся из очень горячего молока, и он идеально подходит для морозного утра.

 

Диетологи не рекомендуют пить макиато на пустой желудок, но и после плотной пищи его употреблять не следует. Поскольку молоко, содержащиеся в напитке понижает кислотность в желудке и понижает качество пищеварения. Наилучшим временем для подачи данного напитка является время между приемами пищи с утра с небольшой порцией десерта, или через час после завтрака.

Карамельный макиато из кафе Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

  1. На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
  2. Засыпаем 1 ч.л. сахара.
  3. После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо размешиваем напиток.
  5. В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
  6. Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
  7. Выкладываем шапку из взбитых сливок.
  8. Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
  9. Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.

Вне зависимости от того какой кофе вы предпочитаете, горячий или холодный, каждый ценитель кофе найдет вариант макиато для себя.

 

 

x-coffee.ru

рецепт пятнистого или мраморного кофе ☕

Кофе макиато представляет собой слоистый кофейный коктейль основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Помимо традиционного, существуют рецепты приготовления карамельного макиато и латте-макиато. Все они имеют общие особенности.

Особенности приготовления

Если не знать особенностей приготовления макиатто, то вместо него можно получить совсем другой коктейль, который готовится из аналогичных ингредиентов.

  • Главная черта кофе макиато – его слоистость. Очень важно, чтобы слои не были перемешаны друг с другом.
  • При приготовлении макиато в бокал сначала наливается взбитое в пену молоко, а поверх него уже вливается кофе. Менять порядок молочного и кофейного слоев будет неправильно.
  • Молочная пена на кофейный слой выкладывается ложками в небольшом количестве.
  • Черный кофе, используемый для приготовления напитка, должен быть крепким. Рецепт допускает использование растворимого кофе, но кофеманы категорически против такого допущения. Ведь натуральный кофе имеет более выраженные вкус и аромат.
  • Молоко для приготовления коктейля лучше брать высокой жирности. Идеальной считается жирность 6 %, но допустима и меньшая.
  • Кофе макиато можно делать как из горячего, так и из холодного молока. Если используется горячее, то его подогревают всего до 70 градусов, не более, так как в противном случае его будет сложно взбить в густую пену.

Подают макиато в стеклянном бокале с трубочкой или с ложкой с длинной ручкой.

Классический рецепт кофе макиато

Состав:

  • кофе экспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар (по желанию) – 5-15 г;
  • молотая корица или какао-порошок – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте приблизительно до 70 градусов. При желании добавьте сахар и размешайте, дождитесь, когда он растворится полностью.
  2. Взбейте молоко миксером до образования густой пены. Прекратить взбивать молоко можно лишь тогда, когда оно по консистенции будет напоминать сметану.
  3. Перелейте молоко в бокал, оставив немного пены для украшения.
  4. Сварите экспрессо или черный кофе по своему любимому рецепту. Если предпочитаете заваривать его в турке, то обязательно процедите.
  5. Не позволяя кофе остыть, влейте его по ложечке в бокал. Делать это следует максимально аккуратно, так как при малейшей неосторожности струйка кофе «пробьет» молочную пену, и слои перемешаются, что недопустимо.
  6. Выложите сверху оставшуюся пену, посыпьте ее какао или корицей.
    Сочетание крепкого кофе и нежной молочной пены по вкусу многим.

Латте-макиато готовится так же, но молока берется в полтора раза больше, и верхний слой молочной пены делается более широким.

Карамельный макиато

Состав:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный экстракт – 1 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • кофе экспрессо – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. После этого добавьте ванильный экстракт, размешайте и снимите сироп с огня.
  2. Подогрейте молоко и взбейте его в густую пену. Наполните им бокал примерно на 2/3.
  3. Сварите экспрессо и по ложечке влейте его вторым слоем.
  4. Выложите сверху несколько ложечек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, чтобы приготовить этот кофейный коктейль в домашних условиях. Если точно следавать рекомендациям, результат оправдает ожидания.

morecoffee.ru

Макиато классический рецепт и история создания

Макиато ( буквально «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.

Приготовление макиато

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока. Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo. В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»). Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.

Виды макиато:

  • Макиато классический
  • Итальянский макиато

Итальянский макиато отличается от классического более крепким вкусом,так как готовиться из двойной порции эспрессо. Обычно он пользуется спросом среди мужской половины населения.

Разница между макиато и латте

Некторые любители кофе путают макиато с латте, эти напитки очень похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Основную роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Ещё одно отличие, в макиато добавляют больше молока. Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.  

mircoffee.ru

что это такое, состав и рецепты приготовления напитка в домашних условиях

В мире существует огромное количество видов кофе. Отличить один от другого порой может только настоящий профессионал и гурман. Макиато не так распространен, как тот же эспрессо или латте. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным и ароматным напитком.

История создания

Как и некоторые другие виды кофе, этот напиток – родом из Италии. Некоторые сравнивают его со знаменитым латте, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют считать его уникальным видом.

Готовится он на основе эспрессо и вспененного молока. Такая задумка была воплощена в жизнь, чтобы позволить и детям наслаждаться мягким вкусом кофе. Небольшое количество кофеина, слоистая структура и молоко в составе пришлись по вкусу юным ценителям. Очень скоро макиато начал свое победное шествие по Центральной и Западной Европе.

Интересен тот факт, что специально никто не сидел и не придумывал этот вид кофе. Его величество случай открыл миру этот вкусный напиток с завораживающими мягкими переходами в слоях и кофейными вкраплениями на пенке. А случилось это так. Сидя за столиком в Италии, гость заказал кофе с молоком. Баристу не сообщили детали заказа, и он просто решил добавить во вспененное молоко порцию эспрессо.

Не будь гость таким наблюдательным, может, этот вид так и не стал бы самостоятельной единицей. Но гость, увидев чашку с кофе, вскрикнул: «Макиато! » В переводе это означает не что иное, как «пятнистый». Действительно, на молочной пенке образовались небольшие вкрапления от влитого кофе. Сам же напиток получился слоистым: внизу молоко, потом кофе, а сверху – шапочка молочной пенки с вкраплениями.

Специфические черты

Собственно, особенным этот вид кофе делают мягкие переходы от слоя к слою и пятнышки на молочной пенке. Несложно увидеть сходство со знаменитым латте, но все же ценители отмечают, что такой напиток имеет собственный характер.

Что касается содержания кофеина, то в классическом рецепте его сравнительно немного, так как на одну порцию молока приходится порция кофе. А вот современные итальянцы считают, что напиток должен быть крепче, потому традиционная для них пропорция выглядит как 2 к 1 (соотношение кофе и молока). Это делает кофе по-настоящему мужским напитком. Что касается сортов кофейных зерен, то здесь используется известная всем арабика в чистом виде либо с незначительным добавлением робусты.

Принципиальным также считается порядок добавления ингредиентов. Вливать необходимо именно эспрессо в молоко, и никак не наоборот. Шапочку же из пены выкладывают ложкой, но делают ее совсем небольшой.

Разновидности

Несмотря на то, что сам макиато не изготавливается из какого-нибудь уникального сорта кофе и не имеет уникального способа приготовления, даже у него со временем появились свои подвиды и вариации. В результате экспериментов с пропорциями и дополнительными ингредиентами на свет появились такие его подвиды, как латте–макиато или карамельный макиато. Разберем наиболее известные из них.

  • Латте-макиато. Напиток имеет более мягкий вкус за счет добавления трех порций молока на одну порцию кофе.
  • Макиато Фредо. В приготовлении макиато важны не только сами ингредиенты, но и их температура. К примеру, в такой вид добавляется исключительно холодное вспененное молоко.
  • Макиато Кальдо. В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется исключительно подогретое молоко. Собственно, и тот и другой подвид является классическим макиато. Разделили их на два только для того, чтобы бариста точно понимал, молоко какой температуры добавлять.
  • Карамельный макиато. При наличии времени и желания вы можете попробовать приготовить этот манящий своей сладостью и ароматом напиток у себя дома: поставьте на огонь 100 мл воды и растворите в ней 50 гр сахара. Должна получиться карамельная жидкая масса. Добавьте совсем чуть-чуть ванильного экстракта, подогрейте молоко, хорошо взбейте его и наполните кружку примерно на две трети. Далее влейте карамельный сироп и маленькой ложечкой вливайте эспрессо.

Для придания кофе необычных ноток гурманы любят добавлять в него различные сиропы, ликеры, корицу или ваниль. Поэкспериментировать со вкусом можете и вы. Дополнительные ингредиенты допускается добавлять как в процессе варки кофе, так и непосредственно в чашку перед добавлением молока.

Калорийность

Макиато нельзя назвать высококалорийным напитком, ведь при классическом рецепте приготовления в нем содержится 54 ккал на 100 мл напитка. Однако, если добавлять в него сахар или другие сладости, калорийность непременно возрастет. В таком варианте его не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

В Италии этот напиток традиционно предпочитают пить по утрам. Надо сказать, что при любом варианте приготовления не рекомендуется превышать дневную порцию в пять кружек, поскольку, хоть в нем и много молока, основу все же составляет довольно крепкий эспрессо.

Как приготовить?

Методику приготовления карамельного макиато мы уже рассмотрели. А вот какие правила надо соблюсти, чтобы в вашей кружке казался настоящий макиато, узнаем прямо сейчас. Прежде всего убедитесь, что у вас в холодильнике есть молоко 6% жирности. Впрочем, можно использовать менее жирное, но в классическом рецепте используют именно его. Также понадобится молотый кофе (4 чайные ложки).

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Поставьте на плиту молоко (150 мл) и подогрейте его до 70-80 градусов. Учтите, что если его перегреть, впоследствии будет сложно добиться нужной нам пенки. Если вы любите сладкий кофе, то сахар необходимо добавлять именно на этом этапе. Все это делается ради того, чтобы не нарушить слои, которые получатся в итоге.
  2. Если у вас кофе в зернах, хорошо перемелите его – чем мельче, тем лучше. Засыпьте в турку кофе и добавьте 100 мл воды. Отойти от плиты не получится, так как важно не проглядеть этап начального кипения. Если пена в турке поднимется, напиток может начать горчить.
  3. Пока кофе отстаивается, займемся молоком. Вручную добиться густой пены будет чрезвычайно сложно, поэтому используем миксер или блендер. Кружку заполняем молоком примерно на 40%. Важно оставить пенку, чтобы впоследствии украсить ею наш напиток.
  4. Следующим слоем будет кофе. Чтобы добиться мягкого градиента между слоями, эспрессо должен быть намного горячее молока. Вы можете вливать его с помощью ложечки или аккуратно добавляя в центр чашки.
  5. Завершающим этапом станет выкладывание пенной шапочки. Для украшения можно посыпать наше произведение какао или тертым шоколадом.

Как подавать и пить

Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.

Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.

Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.

Кофе макиато не так широко распространен в России. Однако рецепт его приготовления настолько прост и не требует никаких эксклюзивных ингредиентов, что приготовить настоящий итальянский макиато в домашних условиях не составит никакого труда.

О том, как приготовить карамельный макиато, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

состав, что это такое, рецепты

Любителям кофе макиато необходимо благодарить за его создание итальянского баристу, который не вникнув, в сделанный гостем заказ, решил приготовить напиток по-своему. Нерадивый юноша влил порцию черного эспрессо в чашку взбитого молока, в результате чего и получился новый напиток, пришедшийся по вкусу не только гостю кофейни, но и доброй половине земного шара.

Кофе макиато

Чем отличается

Свое название макиато получил благодаря интересному внешнему виду. На расположенной на поверхности черного кофе молочной пене, можно увидеть пятна молотых зерен, складывающихся в причудливые узоры (фото).

Кружка ароматного напитка

Важно! Достичь пятнистого эффекта помогла невнимательность вышеупомянутого баристы, нарушившего основную технологию приготовления — влившего не молоко в кофе а наоборот. Сегодня рецепт кофе макиато — это в первую очередь, влитое тонкой струйкой горячее кофе в теплое молоко, и добавленная сверху пена.

В итоге получается красивый напиток, состоящий из трех разноцветных слоев где:

  • нижний слой — это белоснежное молоко;
  • средний слой коричнево-золотистое кофе;
  • верхний слой бежевая воздушная пена (фото).
Послойный узор хорошо виден в стакане

Интересно! Рисунки корицей и какао чаще делают именно на мокиато. С их помощью и без того красивый напиток превращается в настоящий шедевр, который и пить жалко.

Многие, следящие за фигурой и весом девушки, отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным напитком, прочитав его состав. Делают это они зря, ведь несмотря на то, что в составе содержится молоко, калорийность готового продукта не превышает 54 килокалорий на 100 мл чашку. Карамельный макиато калорийнее обычного.

Карамельный макиато

Какие есть виды

Сам по себе, входящий в состав макиато черный эспрессо, это крепкий кофе.

Внимание! Сколько бы в эспрессо ни было добавлено молока, его не рекомендуют пить более 4-5 кружек в день.

Кофе латте макиато в современной Италии чаще готовят в пропорциях 2 к 1, где кофе берут в двух мерах, а молоко в одной. Напиток получается крепким, но его всеравно любят и пьют в огромных количествах.

Австралийцы пьют «маленький латте», в который молоко и эспрессо добавляют в равных пропорциях. Такой напиток получается нежным и приятным на вкус.

Маленький латте

Европейцы смешивают напиток в пропорциях 1 к 1,5, получая напиток с мягким сливочным вкусом. Такое макиато разрешено пить и детям.

По видам макиато разделяют на:

  1. Латте. Чтобы приготовить латте-макиато берут три порции молока и одну порцию черного эспрессо.
  2. Фредо. Секрет приготовления Фредо заключается в добавлении черного натурального кофе в холодное коровье молоко.
  3. Кальдо. В оличие от Фредо приготовить настоящий Кальдо можно только с горячего молока.
  4. Карамельный. Кофе макиато карамельный можно попробовать в любой кофейне или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в подогретое вспененное молоко наливают карамель (растворенный в воде сахар) и черный эспрессо.

Справка! Не только карамель можно добавлять в макиато. Гурманы часто балуют себя напитком с ликером, ванилью или корицей.

Как готовят в домашних условиях

Состав кофе макиато предполагает обязательное наличие под рукой молока, черного кофе и сахара. Молоко лучше брать жирное и пастеризованное, для рецепта его нужно 100-150 мл. Кофе понадобиться немного – 3-4 чайные ложки.

Пошагово приготовление макиато выглядит так:

  1. Налитое в металлическую емкость молоко подогревают на медленном огне до 80 градусов. Тем, кто любит сладкий напиток важно не забыть добавить песок.
  2. Кофе должен быть обязательно натуральным и молотым. Его нужно сварить, следя за тем, чтобы не поднималась кофейная пена. После варки напитку нужно немного настояться.
  3. После того как молоко прогрелось его нужно взбить. Сделать это можно ручным каучинатором, при помощи блендера, кондитерского венчика или шейкера для коктейлей.
  4. Вспененное молоко осторожно вливают в чашку, заполняя им 1/3 объема. Если есть карамель ее добавляют следующей.
  5. После молока вливают тонкой струйкой настоявшийся кофе. Лучше чтобы кофе было намного теплее молока, так на переходах образуются мягкий градиент.
  6. Последним этапом станет выкладывание пены, которую можно украсить корицей, какао или шоколадной стружкой.

Как правильно пить

Из-за того, что в России макиато не пользуется особой популярностью во многих кофейнях и ресторанах не знают, как его правильно подавать. По этой же причине любители крепкого и одновременно нежного напитка не знают, как правильно его пить.

Рекомендации способные решить эти проблемы заключаются в следующем:

  1. Подавать напиток лучше всего в высоком и полностью прозрачном бокале, который смог бы продемонстрировать всю его красоту и плавность разноцветных переходов. В дополнении может быть предложена трубочка или десертная ложка с длинной ручкой.
  2. Его не рекомендуют пить как дополнение к десерту, второму блюду. Макиато самостоятельный продукт, которым нужно наслаждаться, а не использовать для утоления жажды.
  3. Идеальным временем употребления считается период между завтраком и обедом. В вечернее время от макиато да и от любого другого вида кофе лучше отказаться.

Обладателям кофемашин и тем, кто много времени проводит на работе и не может жить без ароматного и бодрящего напитка отличным вариантом станут капсулы от Tassimo. Кофе в капсулах Tassimo макиато обладает отличным вкусом и ароматом, ничем не отличающимся от сваренного в турке напитка.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Кофе эспрессо макиато - что это такое? Рецепт макиато, состав и процесс приготовления

В материале виды кофе, мы уже затрагивали этот напиток. Если вы не помните, то кофе макиато - это напиток, который готовят на основе эспрессо, с небольшим добавлением молочной пены (см. кофе с молоком).

Сейчас я расскажу вам про его состав, и покажу рецепт приготовления.

Оглавление:

  1. Что это такое?
  2. Рецепт макиато
  3. Готовим в домашних условиях
  4. Разновидности
  5. Дополнительная информация

Что это такое?

Несложно догадаться, что этот рецепт, как и многие другие, был придуман в Италии. Слово "макиато", в переводе с их языка, будет звучать как "пятнистый", "кофе в пятнышках".

  • Это не случайно. Напиток получил свое название, благодаря внешнему виду. На рыхлой пенке отчетливо видны кофейные пятнышки, которые формируются в процессе приготовления.
  • В этом рецепте, как и в латте, кофе доливается во вспененное молоко (см. как взбить молоко в капучинаторе). Берут молоко с маленьким процентом жирности, и взбивают его в питчере совсем недолго. Пенка должна быть очень рыхлой.
  • Когда начинают вливать кофе, он легко просачивается через нее, оставляя небольшие пятнышки.
  • Структура готового напитка схожа с латте. При правильном приготовлении, будут отчетливо видны слои: молоко, кофе и пенка.

Рецепт макиато

Ингредиенты:

  1. Молотый кофе - 7-10 грамм. Желательно выбрать лучший молотый кофе.
  2. Молоко - 50 мл.
  3. Вода 50 мл.

Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.

Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.

Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.

Вам пригодится:

Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.

Готовим в домашних условиях

Что потребуется:

  1. Молотый кофе - 2 чайные ложки.
  2. Чистая вода - 100 мл.
  3. Молоко - 100 мл. Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.

Процесс приготовления:

  1. Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно - когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
  2. Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
  3. Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
  4. Корица, сахар и посыпки по вкусу.

Разновидности

Фредо макиато

На дно чашки предварительно вливают 2-3 ложки холодных сливок. Напиток получается еще мягче.

Эспрессо макиато

Это, по сути, классический рецепт, которые мы разобрали выше. На родине в Италии, называют именно так.

Латте макиато

В рецепте классического латте, кофе вливают в молоко, затем укладывают пенку. Здесь же кофе вливают в молочную смесь. Плюс больший объем.

Кальдо макиато

Напиток с очень горячим молоком.

Дополнительная информация

  • Содержание кофеина - 80-100 мг. Зависит от сорта кофе.
  • Калорийность. Нужно считать исходя из объема молоко. Напоминаю, что калорийность кофе - около 10 ккал. Основная часть - молочные продукты
  • Подают напиток в прозрачных бокалах, объемом 250 мл.

А вам нравится макиато? Как вы его готовите? поделитесь в комментариях

hottercoffee.ru

что это, чем отличается от простого латте, рецепты

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

Что такое макиато

С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или  кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.

Как готовить:

  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.

Как варить:

  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

kofegid.info


Смотрите также